Что нужно, чтобы вписать отца в свидетельство о рождении ребенка. Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)

13.06.2019

Если мужчина признает себя отцом и согласен исполнять все вытекающие из этого обязательства, для того чтобы вписать его в свидетельство о рождении ребенка, обратитесь в отделение ЗАГС по месту рождения малыша или вашему месту жительства. Напишите совместное заявление об установлении отцовства, а также заявление о регистрации рождения. Бланки вы можете получить в органах ЗАГС или распечатать из справочных правовых баз.

Уплатите в Сбербанке государственную пошлину в размере 200 рублей и приложите квитанцию к заявлению. Кроме того, при первоначальной регистрации ребенка вам потребуется медицинское свидетельство о рождении, а если ранее он уже был зарегистрирован по заявлению матери – свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС. Не забудьте взять с собой паспорта.

После внесения сведений о вас и вашем ребенке в книги записи актов гражданского состояния вы получите 2 документа: свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении. Так малыш официально обретет отца и получит такие же права по отношению к нему, как и дети, рожденные в зарегистрированном браке.

Кроме того, отец может подать индивидуальное заявление об установлении отцовства в добровольном порядке, если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение не установлено.

Если отец уклоняется от признания малыша своим и обязанностей родителя, обратитесь в суд по месту его жительства с исковым заявлением об установлении отцовства. В заявлении укажите наименование суда, свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, те же данные ответчика. Отметьте, находились ли вы в фактических брачных отношениях, то есть проживали вместе и вели общее хозяйство. Приведите доказательства, подтверждающие совместное проживание (справки жилищных органов, переписка, открытки, письма, денежные переводы, фотографии, показания свидетелей и т.д.).

Далее напишите о том, что у вас родился общий ребенок, но его отец не признает себя таковым и отказывается принимать участие в его воспитании и содержании. Изложите свои требования: установить отцовство, взыскать алименты, допросить свидетелей и т.д. При необходимости ходатайствуйте о назначении молекулярно-генетический экспертизы. Имейте в виду: если ответчик откажется от ее проведения, суд вправе удовлетворить ваш иск сразу и признать отцовство и без экспертизы.

Получив на руки решение суда, вынесенное в вашу пользу, обратитесь в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства. Уплатите госпошлину в размере 200 рублей, приложите квитанцию к заявлению. По завершении регистрационных действий вам выдадут свидетельство об установлении отцовства и новое свидетельство о рождении ребенка с внесенными сведениями об отце.

После рождения ребенка и выписки из роддома первым делом нужно получить свидетельство о рождении. Но как быть, если мама малыша не состоит в законном браке с папой.

Правила регистрации ребенка в ЗАГСе если родители не расписаны закреплены законодательно. И здесь может быть два варианта:

  • признает свое отцовство папа ребенка;
  • либо папы вообще нет.

В первом случае в ЗАГС следует идти обоим родителям. Так как там же будет юридически устанавливаться отцовство, о котором и будет выдано свидетельство. Для чего это делать? Если папа и мама ребенка хотят, чтобы в графе «отец» стояли его данные, а не вымышленного персонажа. Сотрудник ЗАГСа спросит у папы, подтверждает ли он факт своего отцовства. И после утвердительного ответа и подписания соответствующего документа, родителям сначала выдается Свидетельство об установлении отцовства. И потом, на основании этого свидетельства, заполняется Свидетельство о рождении.

Кроме этого родителям понадобятся такие документы:

  • справка из роддома, которая;
  • документы удостоверяющие личность родителей;
    заявление на выдачу свидетельства о рождении, обычно
  • выдается и заполняется непосредственно в ЗАГСе, но по желанию можно скачать бланк и заполнить самостоятельно;

Никаких пошлин при получении свидетельства о рождении не взимают. Но если вы потеряете его или захотите поменять указанные данные по каким-то причинам, то повторная выдача документа обойдется вам в 100 рублей.

В случае отсутствия отца, в ЗАГС приходит только мама ребенка. И все данные, касающиеся папы, заполняются со слов матери. Нужно отметить, что Имя и Отчество папы можно указать любые, не обязательно те, которые носит настоящий папа. А вот фамилия будет указана мамина. Можно оставить данные вообще не заполненными. Ставится прочерк. И тогда вообще никаких вопросов в последствии возникать ни у кого не будет. Не было его и все.

В такой ситуации свидетельство об установлении отцовства не требуется, так как устанавливать тут нечего. Достаточно будет принести справку из роддома, мамин паспорт, и заявление.

Внимательно проверяйте все, что написано в свидетельстве. Чтобы потом не оказалось, что ваш малыш имеет редкое имя из-за допущенных орфографических ошибок. Или какие-либо другие данные не совпадают. Помните, что потом за замену этого документа придется платить пошлину.

Возможно вам также понравится:


Как записать ребенка к стоматологу через интернет в поликлинику 2017 году
Как записать ребенка на бесплатный кружок в Москве и СПб в 2017 году
Изменения материнского капитала в 2019 году — какая будет сумма выплаты?
Какие нужны документы для развода и алиментов в 2017 году
Нужно ли записывать ребенка в загранпаспорт и как его записать в 2017 году Как получить пособие по беременности и родам неработающей женщине?

могите пожалуйста с таким вопрос:Мы с мужем разведены я родила дочь,а при получении свидетельства мне вписали бывшего мужа,а он не признает своего ребенка и у него совсем другая семья!При мне в загс сказали что не прошло 300 дней после развода!Как быть в такой ситуации?подскажите пожалуйста!

Я нахожусь в гражданском браке 4 года, ребенку 3 года.есть подтверждающий тест ДНК, но по , и в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. Последний год отношения с мужем плохие, сейчас живем раздельно. Но родители мужа очень любят внучку и я каждый день ее к ним привожу. Сейчас мне надо поехать к своей маме в другую страну (раньше была там 3 раза и ребенка рожала там, и у нас с ребенком гражданство той страны), но муж требует изменения свидетельства о рождении, чтобы я не могла уезжать без его согласия... Вопрос: могу ли я ехать и как поменяется ситуация с новым свидетельством о рождении?? И может ли муж сделать новое свидетельство без моего согласия (сейчас все документы у него на руках и он их мне не отдает)?? Спасибо

Изначально не хотел ребенка, не помогал в его содержании и воспитании, к свидетельству о рождении выдана справка, что сведения об отце записаны со слов матери. Когда ребенку было 2 года, решил с нами жить. Я надеясь на создание полной семьи для ребенка согласилась. Через 2 года он от нас ушел, оказалось жил пока негде было жить и период ремонта в приобретенной для себя квартире. потом 2 года не появлялся не интересовался ребенком. Теперь хочет с ребенком видеться, караулит его во дворе. А у нас новая семья. Появился мужчина который относится к ней как к родной, заботится о ней,любит и обеспечивает.Всё это время никакой речи об алиментах и не было. Получается он ей чужой человек. Как оградить ребенка от его преследований?

Сегодня обнаружила в свидетельстве об установлении отцовства ошибку - фамилия ребенка. В свидетельстве о рождении у нее стоит фамилия отца, а в свидетельстве об установлении отцовства моя фамилия. Действителен ли данный документ? Могу ли в ЗАГСе, если он недействителен, и в графе "отец" поставить прочерк? Заранее спасибо за ответ.

УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ. МЕНЯ ЗОВУТ АЛЕКСЕЙ. У МЕНЯ . СИТУАЦИЯ: МЫ С ЖЕНОЙ ПРОЖИЛИ 8 ЛЕТ В ОФИЦИАЛЬНОМ БРАКЕ. И ОКОЛО ГОДА В НЕОФИЦИАЛЬНОМ (ДО СВАДЬБЫ). ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ОНА ВЕЛА АМОРАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. НЕ НОЧЕВАЛА ДОМА МИНИМУМ РАЗ В НЕДЕЛЮ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИХОДИЛА ПОД УТРО. ТРИ РАЗА СНИМАЛА КВАРТИРУ ОТДЕЛЬНО ОТ МЕНЯ СРОКОМ НА 1,5-2 МЕС.,ЗА УСТРОЕННЫЕ МНОЮ СКАНДАЛЫ ПОСЛЕ ЕЕ ГУЛЯНОК. ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ОНА НЕ БЕРЕМЕНЕЛА ОТ МЕНЯ. ИМЕЛА ТАКОЕ ЖЕ ОКРУЖЕНИЕ КАК И ОНА САМА. Я ПОНИМАЛ ЧТО ТАК ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ(НЕ ПОНИМАЮ КАК Я ВСЕ ЭТО ТЕРПЕЛ) ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЕЕ ЗАГУЛА, А ИМЕННО 17 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА. Я ЕЕ ВЫСТАВИЛ СКАЗАЛ ЖИВИ ГДЕ ХОЧЕШЬ.С ЭТОГО МОМЕНТА МЫ НЕ ПРОЖИВАЕМ ВМЕСТЕ. ПОСЛЕ ЧЕГО ОНА СОБРАЛА ВЕЩИ И УШЛА. В МАРТЕ 2010 ГОДА Я УЗНАЛ ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИХ ЛИЦ ЧТО ОНА БЕРЕМЕННА.. ПОЗЖЕ ОНА МНЕ СООБЩИЛА ЧТО НЕТ НО КОГДА ВРАТЬ УЖЕ БЫЛО БЕССМЫСЛЕННО ОНА СООБЩИЛА ЧТО ОТ МЕНЯ ЕЙ НИЧЕГО НЕ НАДО.30 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА ОНА РОДИЛА. И ЗАПИСАЛА МЕНЯ В КАК ОТЦА.РЕБЕНОК РОЖДЕН В БРАКЕ РАНЕ ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ПО СОСТОЯНИЮ ЕЕ ЗДОРОВЬЯ. И ОТСУТСТВИЯ. НАБЛЮДАЛАСЬ И РОЖАЛА ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО ГОРОДА. РАЗВЕЛИСЬ МЫ СПУСТЯ МЕСЯЦ 1. КАК ДОКАЗАТЬ ЧТО Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ОТЦОМ 2,КАКИЕ СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ. И КАК ЛУЧШЕ САМОМУ ИЛИ ЧЕРЕЗ СУД 3.ЕСЛИ ОНА ПОДАСТ НА АЛИМЕНТЫ. Я ПОДАЮ ОТВЕТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. ЗА ВРЕМЯ РАССМОТРЕНИЯ БУДУТ ЛИ ОНИ НАЧИСЛЯТЬСЯ. 4,С ЧЕГО ВООБЩЕ НАЧИНАТЬ. И КАКИЕ МОИ ШАНСЫ. 5.ДОКАЗАТЬ СТИЛЬ ЕЕ ЖИЗНИ МОЖНО ТОЛЬКО НА СЛОВАХ С ПОМОЩЬЮ СВИДЕТЕЛЕЙ. САМИ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЭТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!. ЕСЛИ МОЖНО ПОПОДРОБНЕЙ ПОЖАЛУЙСТА С УВАЖЕНИЕМ! АЛЕКСЕЙ г.ИНТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

У меня вопрос по поводу приобретения гражданства РФ для несовершеннолетнего в возрасте 16-ти лет. Какой порядок и какие документы нужны, чтобы оформить гражданство и , если: - Ребёнок родился на территории РФ(Москва) и ,проживает и учится на территории РФ на постоянной основе и данные о нём имеются в домовой книге -Отец является гражданином РФ, но в момент рождения ребёнка у него было гражданство СССР и он был с 1993 года, то есть до рождения ребёнка, а официально получил гражданство РФ в 1997-м году -Мать ребёнка является гражданкой другого государства (Азербайджан) В УФМС сказали, что нужна справка (подтверждение гражданства РФ) для отца из ГУВД о том, с какого времени он является гр.РФ, чтобы решить какой пакет документов нужно собирать, т.е. если отец являлся гр.РФ в момент рождения ребёнка, то более упрощённый, а если не был к тому времени гр.РФ, то уже более сложный и длительный.Вопрос ещё в том, что как можно подтвердить наличие у отца гражданства РФ, если к тому времени (1993 г) у всех было гр.СССР и он был прописан в Москве ещё до рождения ребёнка?Является ли прописка подтверждением наличия гр.РФ у отца?

Отец умер в 2002 , получила свидетельство на СБ России, но компенсацию можно получать только сейчас,1973 год рождения,а свидетельство оказалось утерянным,что делать?

От первого брака родился сын. Выплачиваю алименты согласно закону. В незарегистрированном браке родилась дочь. В в графе "отец" указан я. В настоящий момент некая гражданка подала иск о . Вопрос: в случае признания отцовства как, согласно закону будет производиться расчет алиментов, если официальная заработная плата составляет 10.000,00 руб? И как будет производиться расчет, если меня признают инвалидом 3-й группы и официально работать не буду? Заранее спасибо.

Мой сын - гражданин России, рожденный за рубежом, в его отец-иностранец, который фактически не участвует в воспитании со того времени, когда ребенку исполнилось лишь несколько месяцев. Хотелось бы подстраховаться на будущее (оформление виз на выезд за границу, моё и усыновление будущим мужем, передача ребенка моим родителям в случае моей смерти, и прочее). Читала о - выглядит очень печально. Подскажите, пожалуйста, стоит ли идти на такие критические меры? Или возможен какой-либо иной, более мягкий путь? К сожалению, жизнь иногда приносит сюрпризы, и не всегда приятные, и наш "папа" почти сразу после рождения ребенка превратился в не самого приятного человека, и свалившийся родительский долг оказался ему совершенно неинтересен, и даже неприятен, поэтому на его сотрудничество в указанных выше ситуациях надеяться просто глупо. Буду безмерно рада, если Вы поможете мне прояснить ситуацию и подсказать разумный и цивилизованный выход из ситуации. Благодарю за Ваше время. Всего доброго.

При регистрации новорожденного ребенка, родители которого не состоят в браке, сведения о матери ребенка в записи органа ЗАГС указываются по заявлению матери.

Сведения об отце ребенка в таком случае, согласно п. 2 СК РФ, вносятся в актовую запись на основании совместного заявления родителей ребенка или по заявлению отца ребенка, что может иметь место только в некоторых случаях, а также по решению суда.

Случаи установления отцовства

Если ребенок появляется на свет после расторжения брака его родителей, но в пределах 300 дней с момента расторжения брака, с момента признания брака недействительным или же с момента смерти супруга, отцом ребенка признается бывший супруг. Таким образом, основанием для установления отцовства в этих случаях является запись о браке между родителями ребенка, в соответствии с п. 2 СК РФ. В случае, когда бывший супруг приведет доказательства того, что он не является отцом ребенка, вышеуказанное правило о 300 днях не будет работать.

Если отцовство регистрируется и устанавливается одновременно с регистрацией рождения ребенка, то сведения об отце вносятся в актовую запись на основании записи акта об установлении отцовства.

Если отцовство не устанавливалось, то сведения об отце вносятся на основании заявления матери ребенка. При этом ребенок регистрируется с фамилией матери, имя и отчество отца ребенка записывается со слов матери. При этом данная запись не будет служить препятствием для дальнейшего установления отцовства (п. 3 ст. 51 СК РФ).

Если мать не желает вносить запись об отце в запись акта о рождении ребенка, в соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. она вправе ничего не указывать.

Если родители ребенка не могут договориться между собой о том, какую фамилию и имя будет носить их ребенок, такой спор решает орган опеки и попечительства, согласно п. 4 с СК РФ.

В том случае, когда мать ребенка не соглашается на установление отцовства или отец ребенка уклоняется от регистрации отцовства, вопрос регистрации отцовства или факт признания отцовства (в случае, когда отец ребенка умер), решается через суд (ст. ст. 49 и 50 СК РФ).

Ниже мы представили порядок действий для регистрации рождения ребенка и установления отцовства.

Соберите требуемые документы и напишите заявление в ЗАГС о рождении ребенка

Мать ребенка получает в роддоме медицинское свидетельство о рождении ребенка. Этот документ является основанием для регистрации ребенка в органе ЗАГС.

В рассматриваемом нами случае, когда брак между родителями ребенка не зарегистрирован, заявление в ЗАГС о рождении ребенка подает его мать. В заявлении вы должны указать фамилию, имя и отчество ребенка и указать, будет ли вноситься в актовую запись о рождении ребенка информация о его отце или нет.

Подготовьте совместное заявление родителей об установлении отцовства в орган ЗАГС

На основании совместного заявления об установлении отцовства, которое составляют родители ребенка, не состоящие на момент его рождения в браке, отцовство ребенка устанавливается в органе ЗАГС.

В некоторых случаях, когда родители не имеют возможности подать совместное заявление лично, они могут в соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 50 Закона № 143-ФЗ подать отдельные заявления от матери и от отца. Это может быть актуально, например, когда отец ребенка находится в местах заключения.

При подаче заявления раздельно возникает требование нотариального подтверждения подписи того родителя, который не присутствует лично. Подпись отсутствующего родителя может удостоверить также начальник места содержания под стражей, в соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 50 Закона № 143-ФЗ.

Также, если родители ребенка заранее понимают, что ввиду существующих обстоятельств они не смогут лично подать совместное заявление об установлении отцовства в момент регистрации рождения ребенка, они вправе подать такое заявление заранее, еще в период беременности матери, согласно абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ.

В некоторых случаях, таких как смерть матери ребенка, признание ее недееспособности, при лишении ее родительских прав или при невозможности установления места ее нахождения, отец ребенка может подать единоличное заявление об установлении отцовства. При этом необходимо заручиться согласием органа опеки и попечительства. Если согласие органа опеки получить затруднительно, в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ, отец ребенка должен получить соответствующее решение суда для установления отцовства на основании его единоличного заявления.

Обращение в ЗАГС для государственной регистрации рождения ребенка

Установленный законом № 143-ФЗ (см. п. 6 ст. 16) срок подачи заявления о рождении ребенка – один месяц с момента его рождения. Срок же подачи заявления об установлении отцовства не регламентируется законодательством. Согласно Федеральному Закону № 143-ФЗ (п. 2 ст. 50), вы можете подать заявление об установлении отцовства одновременно с государственной регистрацией его рождения, но также и в любое время после регистрации.

Никаких санкций за несвоевременную подачу заявления о государственной регистрации рождения ребенка не существует.

Более того, в соответствии со ст. 21 Федерального закона № 143-ФЗ, государственная регистрация рождения ребенка на основании медицинского свидетельства о рождении возможна и после достижения ребенком возраста одного года, и даже позже. Предусмотрена даже регистрация рождения по заявлению самого родившегося по достижении им совершеннолетия.

Какие документы требуются для государственной регистрации рождения и для установления отцовства в органе ЗАГС?

Заявление об установлении отцовства и о рождении ребенка вы можете направить в орган ЗАГС через интернет в форме электронного документа, воспользовавшись учетной записью на сайте государственных и муниципальных услуг (см. п. 1.1 ст. 50, п. 1 ст. 16 Закона № 143-ФЗ). В орган ЗАГС родители ребенка представляют заявление, паспорта, квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию установления отцовства. Если регистрация установления отцовства происходит после регистрации рождения, потребуется уплатить госпошлину за внесение изменений и выдачу нового о рождении.

Регистрация рождения ребенка не требует уплаты госпошлины. Для государственной регистрации установления отцовства требуется уплата госпошлины в размере 350 руб. Внесение изменений в свидетельство о рождении оплачивается госпошлиной в размере 650 руб. Подробнее читайте в НК РФ (пп. 3, 5 п. 1 , п. 1 ст. 333.39).

Родители в соответствии со ст. ст. 15 и 49 Федерального закона № 143-ФЗ вправе выбирать место государственной регистрации рождения ребенка и установления отцовства в органе ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из них). Документом, свидетельствующим о проведенной регистрации, является Свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установлении отцовства, если вы пишете соответствующее заявление в орган ЗАГС.