Как сделать бабочку из воздушного пластилина. Мастер-класс «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка. Для лепки бабочки нам понадобятся такие материалы

02.01.2024

Анна Фадина
Волшебная бабочка (лепка, средняя группа)

Цель : Совершенствование умения украшать элементами из пластилина и небольшими распилами из цветных карандашей контурные формы (форма бабочки ) .

Задачи :

1. Расширять и закреплять представление детей о весенних изменениях в природе, о насекомых.

2. Продолжать развивать способность работать аккуратно и последовательно, развивать мелкую моторику рук.

3. Воспитывать интерес к окружающему миру и бережное отношение к природе.

Приоритетная область : «Художественно-эстетическое развитие»

Интеграция образовательных областей : «Социально-коммуникативное развитие» , «Физическое развитие» , «Познавательное развитие» , «Речевое развитие» .

Предварительная робота : Беседы с детьми о признаках весны,

рассматривание иллюстраций о насекомых, чтение художественной литературы, наблюдения во время прогулок, раскраски, дидактические игры «Насекомые» , «Что на что похоже?» (Цель : развивать ассоциативное мышление, разучивание стихотворений о бабочках

Материалы и оборудование : пластилин, доски для пластилина, салфетки, стеки, контуры бабочек на картоне , распилы цветных карандашей.

Методика проведения.

1. Вводная часть.

Воспитатель : Ребята, сегодня по дороге в детский сад я увидела необычное, очень красивое насекомое, …а вот кого я увидела, вы должны отгадать.

Нет не птица, но летает

Высоко она порхает.

На цветочке посидит

И раскраской всех манит

Вся такая лапочка, Маленькая….

Воспитатель : Кто это?

Дети : БАБОЧКА !

Воспитатель : Правильно. Это бабочка . А где мы с вами можем встретить бабочку ?

Дети : в поле, на лугу, в лесу, на даче.

Воспитатель : Правильно, везде, где есть цветы. А давайте и мы с вами отправимся на весенний луг

Дети : Давайте!

Физминутка :

Мы шагаем, мы шагаем.

Ноги выше поднимаем.

Бежим по дорожке,

Веселей стучите ножки.

Если мы увидим лужи,

Перепрыгнем очень дружно.

Потихонечку пойдём,

В гости к Бабочке придём . (Приложение 1)

2. Основная часть.

Воспитатель : Вот мы и оказались на весеннем лугу (На полу лежит зелёная ткань украшенная цветами)

Воспитатель : Посмотрите, на полянке никого нет, только письмо лежит, интересно от кого оно?

Читает письмо.

«Я- бабочка ! Наступила весна и я проснулась вместе со всей живой природой. Но, к сожалению, я живу одна на этом лугу и мне очень скучно. Вы не поможете мне сделать подружек?» (Приложение 2)

Воспитатель : Как жаль, что только одна бабочка осталась на этом замечательном лугу. Неужели мы ничего не сделаем.

Давайте научимся творить волшебство и создадим ярких , красивых, бабочек , и поселим их на этом замечательном лугу. Согласны?

Дети : Да!

Воспитатель : Посмотрите на доске я разместила картинки и фотографии с изображением бабочек . Что общего есть у всех бабочек ? Какие части тела есть у бабочки ? (Приложение 3)

Дети : У всех бабочек есть крылья , голова, туловище и усики.

Воспитатель : А чем они отличаются?

Дети : Размером, крылья разного цвета, на крыльях разный рисунок.

Воспитатель : Посмотрите внимательно на крылья бабочек . Что вы можете сказать о них? Какого размера? Какой рисунок?

Дети : У всех бабочек верхние крылья больше нижних. Рисунок одинаковый на правом и левом крыле. У всех 4 крыла.

Воспитатель : Давайте сделаем нашей бабочке красивых ярких подружек.

Сейчас мы оденем вот эти волшебные колпачки и превратимся в художников, но ни в обычных. Ведь мы с вами будем рисовать наших бабочек , не красками, а пластилином и украсим их крылышки распилами от цветных карандашей. (Приложение 4)

Пальчиковая гимнастика «Солнце»

Утро красное пришло,

Солнце ясное взошло.

Стали лучики светить

Всех детишек веселить.

(пальчики разгибаются по одному)

Прилетели тучки.

Спрятались лучики.

(пальчики прячутся в кулачок) (Приложение 5)

Воспитатель : Ваши ручки разогрелись и приготовились творить чудеса. Давайте пройдём за столы. Внимательно посмотрите на бабочек и подумайте , как вы их будете украшать и какие цвета использовать.

Воспитатель показывает все варианты изображений, выполненные в технике пластилинографии, ещё раз обращает внимание на приёмы работы.

В процессе педагог помогает в выполнении изображений, напоминает, что у бабочек на крылышках могут быть пятнышки, колечки (левое и правое крыло украшается одинаково) . На маленьких крылышках можно сделать завитушки для этого нужно раскатать палочку и завернуть её. Так же узоры можно нарисовать стекой. (Приложение 6)

3. Заключительная часть.

Воспитатель : Вот и бабочки готовы . Какие они у вас получились красивые, красочные, необычные. Вы молодцы! А теперь давайте мы сами превратимся в бабочек . (Приложение 7)

Физминутка :

Утром бабочка проснулась ,

Потянулась, улыбнулась,

Раз – росой она умылась,

Два – изящно покружилась.

Три – нагнулась и присела,

На четыре – улетела.

Воспитатель : Ребята, чем мы сегодня с вами занимались?

Ответы детей.

Воспитатель : Из чего мы с вами делали наших бабочек ?

Ответы детей.

Воспитатель : Что вам понравилось больше всего?

Ответы детей.

3. Рефлексия.

Воспитатель : Выставка и рассматривание работ, обсуждение новой техники лепки .

Готовых бабочек после анализа дети ставят на зелёном фоне - лужайке. (Приложение8)

Воспитатель :- Ребята, нам пора возвращаться в детский сад.

Бабочка : - Ребята, большое вам спасибо.

(дети прощаются с Бабочкой )

Публикации по теме:

Выполнила: воспитатель МБДОУ д/с «Радуга» Восьмерик Яна Вениаминовна Цель: Продолжать учить работать с ножницами, составлять рисунок из.

Подарок на 23 февраля Красные погоны, Новенький мундир. По Москве шагает Юный командир. У него походка Гордости полна. День своих защитников.

Тема: Рыбка. Цель: Формировать умение лепить рыбку из глины природной. Задачи: Формировать умение детей приему оттягивания, сплющивания,.

Тема: Тарелочка Цель: Формировать умение лепить тарелочку из природной глины. Задачи: Упражнять в лепке тарелочек, отрабатывать приемы лепки:.

Дети очень любят возиться с пластилином. Материал мягкий, пластичный, принимающий и сохраняющий любую заданную форму. Из пластилина дети порой создают небольшие скульптурки, по красоте и оригинальности замысла не уступающие работам профессиональных мастеров.

Приемов работы с пластилином много: это может быть скульптурная лепка, рисование по бумаге и т.д. Еще одна идея для творчества – плоскостные фигурки животных, декорированные мозаичными элементами. Как пример, вот эта бабочка из пластилина. Работа очень простая, но кропотливая, требующая времени, усидчивости и терпения.

Как сделать бабочку из пластилина в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Для того чтобы получилась красивая бабочка в винтажном стиле, необходимо подготовить лист плотного картона (это основа и фон), пластилин. Работать удобнее будет на дощечке, которая обычно есть в любом наборе пластилина. Понадобится стек (пластиковый ножичек) для разрезания деталей.

Мастер-класс с фотографиями по изготовлению винтажной бабочки

На картоне карандашом нарисовать контур бабочки и некоторые линии-прожилки внутри крыльев.

Пластилин чёрного цвета тонким слоем размазать по созданному рисунку. По контуру бабочки выложить полоску, валик из чёрного пластилина. Такие же полоски-валики положить по линиям, которые были нарисованы внутри крыльев (прожилкам).

Теперь внутреннее пространство крыльев заполняется декоративными элементами: завитушки, цветы, шарики, змейки, полоски с ямками. Все детали укладываются плотно друг к другу, так чтобы основы не было видно. Как их расположить, дело вашей фантазии. Главное не забывать, что бабочка – объект симметричный, поэтому элементы декора справа должны совпадать по цвету, форме и расположению с элементами левой части фигуры.

Как создаются основные элементы украшения:

  • Завитушка

Скатать из пластилина шарик. Далее из него раскатать бревнышко. Продолжаем пальцами раскатывать в тонкую полоску. Когда она станет достаточно длинной, начинаем создавать завиток. В зависимости от идеи степень его закрученности может быть разная.

Стилизованные цветы могут стать оригинальным украшением бабочки, а создаются они таким образом:

  • Цветы

Опять же скатывается шарик. На рабочей дощечке раздавливаем его в лепешку. Она должна быть круглой формы, тоненькой. Стеком вырезаем пластилин, как куски от пирога. Чтобы не повредить цветок при переносе на место прикрепления, использовать стек – приподнять и перенести.

Чтобы создать сердцевину, скатываем шарик контрастного цвета, кладем его в центр.

  • Еще один оригинальный элемент декора – полоска с углублениями

Создается так:

Начальная форма – шарик. Он раскатывается в полоску. Кисточкой с заостренным концом продавливаем ямки на небольшом расстоянии одна от другой. Углубления можно создавать не только кисточкой. Для этой цели подойдет и стержень от шариковой ручки. Если продавливать пластилин полым концом стержня, то форма выемки может получиться несколько отличной от углубления сделанного кисточкой.

Эти полоски можно изгибать в любой форме, тогда они станут похожи на змейки.

При изготовлении винтажной бабочки своими руками могут использоваться разноцветные наслоения одной детали на другую.

Когда основные элементы декора (завитушки, цветки, полоски, змейки) будут уложены, пустое пространство заполнить мелко скатанными цветными шариками. Где-то шарики совсем мелкие, где-то крупнее и с дополнительным украшением, например, углублением.

Набор пластилина может содержать всего 7-10 цветов. Расширить цветовую палитру легко: как смешивают краски для получения нового тона, также можно получить новый оттенок из пластилина – просто тщательно смять, смешать кусочки нужных цветов. Бабочка из пластина получится яркой и очень красивой!

Готовая работа так и просится быть оформленной в красивую рамку. Чтобы пластилин не запылился, можно закрыть его стеклом. Винтажная бабочка, сделанная , смотрится очень эффектно!

Чем не подарок?! Красиво, сочно, ярко! Дерзайте!

Бабочка из пластилина – интересная поделка с детьми-дошкольниками. Главная сложность при изображении бабочки, которая может возникнуть у детей – это лепка крыльев. Но если воспользоваться для создания крыльев дополнительный материал – картон – то эта проблема сразу будет решена. В таком виде поделка сразу становиться настолько простой, что подойдет даже для детей трех лет. Именно такую бабочку мы и предлагаем слепить в первом варианте.
А для ребят 5-6 лет (старшая и подготовительная группа детского сада) и старше бабочек можно сделать сложней и интересней. Все остальные варианты подходят именно для этого возраста.
Мы приводим шаблоны для вырезания крыльев из картона, но, конечно, вы легко сможете нарисовать крылышки сами.

Бабочка из пластилина с картонными крыльями – простая поделка для детей от трех лет.

Слепим колбаску-цилиндр.


Из картона вырежем заранее крылышки. Это нужно сделать взрослому.


Шаблон крыльев для простой поделки с детьми бабочка из пластилина с картонными крыльями.
Украсим крылья простейшим налепом из пластилина. Например, скатаем разноцветные шарики и прижмем их, расплющивая к крылышкам.


Воткнем картонные крылышки в пластилиновую колбаску-туловище. В принципе, работу на этом можно закончить.


Если хотите, можете сделать бабочку усики из соломинок, веточек, синельной проволоки. Бабочка из пластилина готова.


Бабочка из пластилина с картонными крыльями – простая поделка для детей от трех лет.

Бабочка из пластилина с картонными крыльями – простая поделка для детей от пяти лет.

Эта модель очень похожа на предыдущую, но тельце мы будем лепить более подробно. Кроме того, ребята смогут проявить свою фантазию и художественный вкус, оформляя крылья.
Слепим колбаску цилиндр.Покатаем в середине пальчиком, чтобы сделать бабочки «талию».


Скатаем круглый шарик. Пальцами вытянем из пластилина два небольших рожка – усика. Это голова бабочки.

Примажем детали друг к другу.


Воткнем готовые крылышке в пластилиновое туловище.


Если хотите, можно сделать из тонких пластилиновых жгутиков красивые усики.

Бабочка из пластилина налепом – поделка с детьми от 5 лет.

Этот вариант, прежде всего, декоративный. Мы не лепим, а как бы рисуем пластилином. Удобна такая бабочка тем, что можно подвесить на ленту или приклеить к групповой композиции
Вырезаем из картона силуэт.


Шаблон для бабочки из пластилина налепом – поделки с детьми от 5 лет.
Начинаем с создания туловища. Из шарика делаем головку. Из двух колбасок туловище, а их тонких жгутиков – усики.

Бабочки – настоящее украшение летних лугов и полей. Они беззаботно порхают над цветами и травой, словно живое воплощение легкости и изящества.

Вы можете сделать свою уникальную , используя при этом разные материалы.

Например, очень необычно смотрится бабочка из пластилина, нанесенного на картонную основу. Картон делает работу более продолжительной, но интересной, так как слепить бабочку из пластилина, не используя основу, слишком просто.

Для создания основы из листа картона мы вырезаем силуэт крыльев .

Теперь аккуратно, тонким слоем, накладываем на него пластилин. Лучше, если цвет картоны и пластилина совпадает – тогда небольшие огрехи не будут слишком заметны.

Постепенно нужно покрыть весь картон.

Затем из серого пластилина нужно вылепить тело и головку бабочки, а затем прикрепить их по центру, между крылышками.

Остается самая интересная часть, в которой есть разбег для детской фантазии: мы переходим к созданию неповторимого рисунка на крылышках. Первым делом, накладываем на них яркие цветные круги – наподобие глазков на крылышках махаона.

Свободное пространство покрываем точками поменьше.

Точками другого цвета выкладываем линию вдоль тела бабочки. В центре крупных глазков прикрепляем кружочки поменьше. Цвет подбираем на свой вкус, стараясь сделать сочетание более выразительным и ярким.

Новым цветом оформляем край крылышек: катаем из него маленькие шарики и прижимаем их к

Самые нарядные и нежные насекомые - это бабочки. Их крылья поражают разнообразием и сочетанием оттенков и узоров. Бабочка из пластилина - прекрасная идея для поделки с детьми. Наверняка каждая мама пыталась слепить её хотя бы раз. Сегодня мы предлагаем вам освоить интересную технику лепки яркой и реалистичной бабочки вместе с ребёнком. Смотрите мастер-класс с фотографиями, как слепить бабочку из пластилина поэтапно.

Для лепки бабочки нам понадобятся такие материалы:

  • пластилин чёрного, ярко-жёлтого, оранжевого и бледно-жёлтого оттенка;
  • пластиковый нож.

Как слепить бабочку из пластилина с детьми

1) Если вы решили выполнить поделку в других оттенках, то вам необходимо изучить картинку вашей бабочки, чтобы понять строение прожилок крыльев и расположение оттенков. Итак, приготовим три основных оттенка пластилина для создания цветных пятен на крыльях.

2) Каждый кусочек делим на три части. У нас должно получиться девять заготовок.

3) Каждому комочку придаём форму колбаски длиной 3-4 см.

4) Теперь нам нужно приготовить шарик чёрного пластилина диаметром 2-3 см.

5) Раскатываем его и делим на девять пластинок. Оборачиваем ими все колбаски.

7) Из черного пластилина создаём тонкую полоску и оборачиваем ею заготовку с узором. Аккуратно раскатываем её в руках, чтобы верхний слой пластилина равномерно распределился по поверхности заготовки. Придаем колбаске каплевидную форму. Кончик срезаем и увидим готовый узор крыльев нашей бабочки.

8) Отрезаем от заготовки четыре пластинки.

9) Пальцами придаём им плоскую форму, стараясь не потерять изначальную форму. Верхние крылья нужно сделать чуть больше.

11) Начинаем присоединять к туловищу бабочки крылья.

12) Также создаём голову бабочки и фиксируем её на кончике грудки.

13) Из тонкой колбаски формируем усики. Присоединяем их к голове насекомого. Кончики усиков скатываем.