Существуют блюда, процесс приготовления которых сильно отличается от популярных сегодня способов создания сувидно-молекулярных кулинарных творений. Изюминка этих блюд состоит в возможности насладиться вкусом какого-либо одного продукта, возможно, лишь слегка оттененным дополнительными и, главное, ненавязчивыми компонентами. Сюда можно отнести всевозможные муссы, велуте, а также несомненного фаворита множества кулинаров – хуммус.
Великолепный аккомпанемент ко всевозможным мясным блюдам, незаменимая составляющая вегетарианского стола, идеальный спутник свежеиспеченного хлеба настолько незамысловат, что приготовить хуммус в домашних условиях сможет любой, обладающий необходимыми для этого ингредиентами.
В базовый рецепт традиционно входит шесть компонентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, тахини, соль. Из всего вышеперечисленного уточнений не требует использование только такого ингредиента, как сок лимона. Применение остальных составляющих хуммуса требует специальных пояснений.
Приготовление хуммуса немыслимо без основного ингредиента – нута, который нельзя заменить какими-либо другими бобовыми. Нут должен быть кулинарно обработан.
Еще один обязательный ингредиент блюда – тахини. Тахини – это кунжутная паста, которую при желании можно приготовить дома. Необходимо смешать в блендере слегка обжаренный кунжут и кунжутное масло. Именно вкус кунжута является тем вкусовым нюансом, которым и отличается настоящий, базовый хуммус.
Масло берите оливковое. Идеально подойдет оливковое масло холодного отжима – оно добавит кушанью еще один вкусовой оттенок. Количество масла в рецепте допускается регулировать по собственному вкусу. Кроме того, при самостоятельном приготовлении тахини оливковым маслом можно заменить кунжутное.
Зачастую вместо обычной соли повара используют мелкомолотую морскую соль. В Израиле, где употребление хуммуса традиционно, используется кошерная соль.
Чеснок следует пропустить через чесночный пресс. Однако некоторые кулинары советуют измельчать чеснок с помощью ножа, а затем растирать его с солью, после чего добавлять к остальным ингредиентам. В результате подобных действий соль пропитывается чесночным ароматом, и вкус хуммуса становится интенсивнее.
Предварительно замоченный нут следует отварить указанным ранее способом. Готовый нут становится совершенно мягким внутри, но горошины хорошо сохраняют форму. Нут необходимо пюрировать. Для этого с зерен следует снять тонкую кожицу. Сделать это достаточно легко: жидкость, в которой отваривался нут нужно слить в отдельную емкость, откинуть зерна на дуршлаг и несколько раз промыть их ледяной водой – от разницы температур кожица сама отделится от горошин. Следует перебрать готовый нут, чтобы убедиться, что оболочка отсутствует на всех горошинах; в противном случае кожицу с некоторых зерен следует удалить вручную.
Очищенный нут можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем к пюре нужно добавить лимонный сок, тахини, соль с чесноком, а также 50-100 мл воды, оставшейся после варки нута. После чего следует вновь перемешать пюре с помощью блендера или комбайна, периодически добавляя оливковое масло. Как только ингредиенты полностью смешаются, а масса станет однородной и приобретет желаемую густоту, хуммус можно будет подать на стол, предварительно сбрызнув его оливковым маслом.
Вкус классического блюда можно разнообразить с помощью различных добавок. Специями следует посыпать уже готовый к подаче хуммус: в этом случае количество специй можно будет легко регулировать, а их аромат не «перебьет» вкус остальных компонентов. К хуммусу прекрасно подойдут такие специи, как паприка, сумах, обжаренный кумин, тмин, обжаренный чеснок, молотый черный перец. Готовое блюдо можно посыпать кедровыми орешками или измельченной зеленью петрушки – это привнесет в достаточно «ровный» вкус нута нотку свежести.
Как известно, хуммус присутствует среди блюд большинства восточных национальных кухонь. Более того, в настоящее время некогда экзотическое явство продолжает «завоевывать» новые территории, охватывая целые континенты. В самом деле, в наши дни стало возможным приобрести хуммус практически в любом супермаркете. Но не все спешат это сделать – ввиду простоты процесса приготовления рецепт этого восточного кушанья можно найти во многих домашних кулинарных книгах. Несомненно, в домашних условиях хуммус получается гораздо вкуснее приготовленного промышленным способом.
Следует помнить, что в приготовлении этого несложного, но очень вкусного блюда есть некоторые секреты, позволяющие добиться идеального результата:
Хумус - это вкусная нутовая закуска. Она подходит к разным блюдам. После ознакомления с данной статьей вы сможете легко приготовить хумус в домашних условиях. Мы разберем простейшие проверенные рецепты. Также необходимо знать про то, как и с чем едят хумус, чтобы сделать свой рацион разнообразным и гармоничным.
Каждый любитель хумуса должен знать основную информацию о нем, а также уметь готовить его в разных вариациях.
Пюре из нута со специями содержит белки, клетчатку и жиры. А еще в составе имеются полезные вещества - калий, магний, кальций. Также в закуске целый спектр витаминов. Как правило, хумус включает пасту тахини, свежий сок лимона, жгучий чеснок и полезное оливковое масло.
Как мы знаем, тахини состоит из кунжутных семечек, а значит помогает восполнить запасы витамина Е, кальция, фосфора, цинка. Лимон и чеснок поставляют антиоксиданты для укрепления иммунитета, защищают от вирусов и простуды. Заправляя блюда оливковым маслом, можно привести в норму содержание холестерина, продукт хорошо влияет на сердце, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.
Невероятно, но факт - сытное и полезное нутовое пюре считается средне-калорийным и достаточно легким. В 100-граммовой порции хумуса заключено порядка 166 ккал. Если скушать большую ложку пюре, то организм получит только 25 ккал.
Говоря о составе нутового пюре, были упомянуты некоторые полезные качества его ингредиентов. Кроме вышеупомянутой нормализации холестерина и оздоровительного эффекта для сердца, закуска поставляет растительный белок, улучшает обмен веществ, помогает уменьшить процент сахара в составе крови, способствует очищению от токсинов, налаживает работу нервной системы.
Также надо заметить, что пюре содержит полезные пищевые волокна - как растворимые, так и нерастворимые. Благодаря нерастворимым волокнам снижается вероятность сбоев в работе ЖКТ, также это профилактика запора. А растворимые волокна превращаются в гель в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению желчи и холестерина.
Кстати, хумус подходит для диетического питания, так как включает белки в сочетании с умеренным количеством углеводов.
Итак, мы вкратце рассказали о пользе хумуса, но также надо коснуться темы возможного вреда. У этой закуски есть ряд противопоказаний и потенциально опасных свойств. Известно, что хумус способен вызвать метеоризм - вздутие вкупе с другими расстройствами. Нутовое пюре - это не лучший вариант питания для людей, предрасположенных к полноте. Точнее, хумус может нанести вред при употреблении большими порциями. Возможные негативные последствия - это сбои в обмене веществ и ожирение.
Также надо заметить, что у некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость составляющих этого блюда. Дальше расскажем про то, как и с чем кушать закуску, которая известна человечеству уже несколько веков.
хумус - оригинальная нутовая закускаКак правило, в хороших ресторанах предлагают употребить хумус именно до основного приема пищи. Нередко к этой закуске прилагается лепешка или соленые продукты. Не принято подавать приборы - вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом. Иногда к хумусу добавляют красный перец, паприку, масло базилика, яйцо-пашот, мясо.
Правильно делать так: смело отделить кусок лепешки, сложить его как ложечку и собрать этим куском немного пюре. Отправить все это в рот.
Не критично заменить лепешку питу лавашом. Кусок лаваша обмакивается в соус, моментально употребляется из рук.
Компоненты:
Вымочить нут в течение нескольких часов и поменять воду, варить порядка 15 минут, снимая пенку. Слить воду, налить новую воду, продолжать медленную варку до размягчения, около 2 часов под крышкой. Для приготовления тахини нужно пожарить кунжут вместе с зирой без добавок на сковороде. Кумин или зиру можно поменять на тмин. После всего перемешать семена, добавив кунжутное или оливковое масло. Нутовую воду оставить. Перемолоть в блендере чеснок с нутом, подливая немного отвара. Отжать в нутовое пюре лимон, положить тахини, перец, соль, смешать. При перемешивании, понемногу добавить масло.
Компоненты:
Вымочить в течение нескольких часов фасоль, сварить. Нарезать чеснок, лук. Берем масло, жарим чеснок с луком. Кожицу лайма мелко натереть, выжать из лайма сок. Положить на сковороду половину объема сока, корицу с куркумой, фасоль, все смешать и прекратить нагрев. Кладем фасоль в блендер с маслом, второй половиной сока, томат-пастой, прибавить соль, взбить. На хумус посыпать цедру, рядом на тарелку положить нарезанные соломкой свежую морковку, с огурцами, сельдереем и перцем. Если использовать указанные объемы продуктов, то получится 2 порции.
Компоненты:
Всего на заготовку ингредиентов уходит 12 часов, сам процесс готовки занимает 1,5 часа. Объем готовой порции - 250 г. Итак, промыть и замочить на 12 часов горошек, слить воду, промыть продукт. Вымоченный горох позволяет избежать или снизить вероятность вздутия живота от обилия газов после употребления блюда. Сварить горох в воде, он варится около 1,5 часов без соли.
Размягченный продукт без воды превратить в пюре при помощи блендера. К гороховому пюре добавить сок лимона. Прожарить белый кунжут без добавок до золотого цвета, добавляем его в пюре, наливаем масло. Измельчить перец, вместе с чесноком и солью добавить к пюре, положить куркуму. Вновь перемешать в блендере или вручную. Насыпать на готовый хумус черный кунжут. Пасту хранить 3 дня либо отправить в морозилку.
Компоненты:
Используя ступку, протереть кунжут с маслом. Сварить чечевицу в воде, затем выложить на дуршлаг, отложить отвар. Положить в емкость чечевицу без воды, налить лимонный сок, положить перец и соль, рубленый чеснок, масло и пасту из кунжута. Взбить блендером, также можно немного разбавить отваром.
Закуску положить в банку или на тарелку, налить оливковое масло, сверху положить кресс-салат, орегано, петрушку, измельченный чили. Готовую пасту употреблять с хлебом чиабатта.
Компоненты:
Сварить свеклу с солью в воде, до размягчения, остудить, почистить, нарезать, измельчить блендером. Добавить остальные продукты, снова взбить. Положить пюре в тарелку, сверху соль и перец. Рекомендуется употреблять вприкуску с крекерами, свежими перцами, стебельками сельдерея и морковкой. Также можно кушать пасту с хлебом.
Компоненты:
Промытый нут выдержать несколько часов в воде, после замачиваняи вылить воду и убрать кожуру. Очистка требуется для однородности готовой пасты. Налить свежую воду, варить турецкий горох до 2,5 часов. Готовый продукт мягкий. С него слить воду, отвар оставить. На сухой сковородке накалить зиру, потом смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками - обжарить, охладить, измельчить.
К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером. В готовую пасту положить часть нута, взбить в блендере. В случае, если нужно разбавить консистенцию, налить отвар. На собственный вкус добавить сок лимона, посыпать соль. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень. Посыпают блюдо орешками. Еврейский хумус кушают в охлажденном или горячем виде. Вместе с ним подают питу, лаваш.
Компоненты:
Замочить нут на 8 часов. В комбайне измельчить кунжут. Вылить воду из кастрюли с нутом, налить свежую воду, варить 1 час. Извлечь нут из воды, отвар сохранить, готовый продукт охладить. Измельчить комбайном нут, добавив тахини, соль, чеснок, сок лимона.
При помощи отвара, можно варьировать густоту хумуса. Подавать хумус с оливковым маслом, паприкой. В результате всех манипуляций получится около 240 мл готовой закуски.
Компоненты:
Добавить к гороху нуту воду, сок лимона, зиру и соль, все взбить до однородности. Прибавить тахини, продукты смешать. Порезать все грибы, нарубить чеснок, сделать луковые колечки, добавить кумин, прожарить с маслом. Положить хумус в тарелку, затем накрыть грибами, сверху посыпать зелень.
Компоненты:
Вымочить нут в течение 12 часов, вымыть, налить свежую воду, положить соль и варить 50 минут. Слить и убрать отвар. Нут размять в пюре, оставить несколько цельных горошков. Сделать тахини, измельчив кунжут с натуральным маслом, прибавив паприку, лимонный сок, посыпав тмин. Соединить пасту с нутовым пюре.
Приготовить салат из овощей, с доступными составляющими - маслом, солью, зеленью, чесноком. Как мы знаем, пита обычно сопровождает хумус. Более диетический вариант - это самостоятельно приготовить крекеры. Хлопья смолоть в муку, добавить цельнозерновую муку, также положить паприку, насыпать немножко тмина, соли с разрыхлителем. Также добавляем масло, кисломолочный кефир, выливаем яйцо, все замешиваем.
Тесто выдержать под пленкой час, желательно в холодильнике. Потом раскатываем и разрезаем на прямоугольнички тесто, сверху посыпать кунжут, прибавить чуть-чуть паприки. Печь в духовом шкафу не дольше 15 минут, придерживаясь 200 градусов. Блюдо подают так: кладем хумус в тарелку, в ямку по центру положить этот простейший салат. Также надо немного посыпать кунжут, обязательно разместить паприку сверху. Блюдо вкусное в теплом и охлажденном виде.
хумус из нута можно добавлять в салаты или к макаронамНиже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус - это одна из составных частей.
Компоненты:
Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.
Компоненты:
Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.
Компоненты:
Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.
Компоненты:
Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.
Компоненты:
Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.
Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.
В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.
Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂
Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.
Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень - обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.
Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!
Когда под рукой нет или , можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.
Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.
В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.
Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, ). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.
Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.
С "синенькими" все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? 😀 Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.
Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса - процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!
Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!
Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.
Вот и все! Приготовление Хумуса из нута подошло к концу, сами видите, как все просто сделать! Дополнять еврейскую закуску лучше всего , она, кстати, на фото внизу. Также Хумус классический можно класть прямо внутрь этой лепешки вместе с овощами или хрустящим Фалафелем, об этом способе я уже рассказывала , обязательно просмотрите.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и приготовить Хумус в домашних условиях.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте Хумус из нута, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)Хумус — отличная закуска из нутового пюре. Лично я его использую не только как закуску, но и как завтрак. О хумусе впервые услышала от своей сестры, которая как раз на тот момент вернулась из увлекательного путешествия по Израилю и рассказала, что там хумус и фалафель едят на каждом шагу и во все приёмы пищи.
Было решено опробовать всё самолично. В итоге наш поход за хумусом и фалафелью закончился полным обожанием последней, а хумус и бабагануш стали новой целью для создания рецепта. Рецепт описанный ниже не совсем традиционный, так как содержит сыр фета, но для создания классического или вегетарианского рецепта просто уберите его из списка ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
1. Для начала расскажу что делать, если вы взяли сухой нут, так как с консервированным и так все понятно: бери и делай 🙂 Сухой нут замачиваем на 2-3 часа в теплой воде, можно на ночь. На 1 стакан сухого нута понадобится около 2-х стаканов воды, может чуть больше, главное чтобы вода значительно покрывала горох.
Затем воду сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости в течение 25-30 минут, можно немного подсолить. Охлаждаем горох и можно готовить хумус.
2. Засыпаем в чашу для блендера нут, кунжутные семечки или тахини, пару ложек оливкового масла, сыр фета, мелко порезанный укроп, сок лимона, соль и перец.
3. Взбиваем до однородной пастообразной массы. Если масса будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и взбить ещё.
Выкладываем хумус на тарелку и можно подавать!
Как я писала ранее сыр можно убрать из рецепта и получить вполне традиционный хумус. В моем же варианте сыр дает легкий сливочный вкус и нежную консистенцию.
Подавать хумус можно с лепешками, лавашом или хлебом, а также с различными овощами, например, палочками сельдерея или моркови. Хранить его можно в холодильнике в закрытой банке в течение 5-7 дней.
Домашний хумус из нута
Подготовка
Общее время
Тип рецепта: Закуска, Хумус
Кухня: Ближневосточная
Порций: 4-6
Ингредиенты
Инструкции
Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.
Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.
В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.
Два главных ингредиента хумуса
Нут
Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).
Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)
Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.
Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.
Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.
Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал . Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.
Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).
Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.
Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!
Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль , а не капризный при варке турецкий горох.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.
Ингредиенты: