Кукла барби биография. Мультфильмы про Барби: список полный по годам. Защитники куклы Барби

11.02.2019

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

1) Начальный продукт - икра в ястыках.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.


Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.

3) Отгрохотали.

4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.

Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.

Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.

5) Солим икру.

6) Процесс засолки полным ходом

И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо - минут пять.

7) Икра на марле.

После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

8) Икра высыпана в миску.

Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Приятного аппетита! :)


Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке - литровая банка. В тазике - еще литров 7 икры.

Полезный совет - что бы икра долго хранилась в банке - перед закрытием - налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности - а не стекало вниз. Как-то так.

Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?

Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную или .

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная !

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца» , по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение.

Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин., после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась ! Продукт прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхал. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Красная икра является украшением любого праздничного стола. Хотя она уже давно перестала быть дефицитом, стоимость красной икры не всем позволяет украшать свой стол настоящей икрой.

Имитация красной икры дает возможность сделать праздничные блюда хотя бы визуально богаче. Компоненты для приготовления нашей искусственной красной икры дешевы, недефицитны и безвредны.

Кроме того, искусственная икра даже довольно приятна на вкус. Сам процесс приготовления имитации красной икры прост, но если вам требуется большое количество икры, то и времени уйдет достаточно много.

Начинать «нерест» желательно заблаговременно, чтобы успеть удовлетворить запросы желающих полакомиться этим пикантным продуктом.

Для приготовления экологически чистой красной икры, без искусственных пищевых добавок и красителей, нам понадобится:

  • 300мл растительного масла
  • 10г желатина
  • 4 столовые ложки воды
  • 150г морковно-помидорно-свекольного сока
  • пипетка

Наливаем растительное масло в высокий стакан и ставим его в морозильник часа на полтора. Тем временем готовим все необходимое для самой икры.

Для приготовления красной икры мы использовали не искусственные компоненты и пищевые красители, а натуральный морковный сок с добавлением сока помидора и свеклы.

Для этого мы выжали сок из 3 морковок и 2 помидоров и процедили. Маленький кусочек сырой свеклы натерли на терке, залили 2 чайными ложками воды и подливали полученный свекольный сок в морковно-помидорный до получения нужного цвета. У нас получилось 150мл овощного сока.

Далее замачиваем 10г быстрорастворимого желатина в 4 столовых ложках холодной воды, когда он набухнет, растворяем на водяной бане и добавляем в слегка подогретый овощной сок. Всего на 200мл жидкости должно быть 10г желатина. Хорошо солим. Учтите, что при застывании желатина вкус соли становится значительно слабее, поэтому солите покруче.

Теперь берем охлажденное масло и капаем на него пипеткой желатиновую смесь. Сразу много капать не спешим, так как желатин должен успеть застыть. Поэтому нам и нужен высокий стакан. Пока «икринки» опускаются на дно, они постепенно застывают.

Когда в стакане соберется достаточное количество «икры», ставим его в холодильник минут на 15 для того, чтобы икра окрепла. Затем достаем стакан из холодильника, собираем ложкой «икринки» в ситечко и даем стечь маслу. Это масло можно использовать в дальнейшем для жарки и т.д.

Вот и готова красная икра, которую можно использовать для бутербродов, украшения салатов и закусок. Для вкуса и запаха рыбы в нее можно добавить несколько капель рыбьего жира. Хранить икру в холодильнике не больше одной недели.

До момента появления первой куклы Барби рынок игрушек для девочек представляли исключительно куклы-дети . Создав американский вариант немецкой сувенирной игрушки Bild Lilli , послужившей прототипом, компания Mattel выпустила на рынок уникальный продукт, не имеющий аналогов и прямой конкуренции.

Профессионалы встретили куклу весьма холодно. Нашлись и те, кто взялся за голову и начал говорить о морали. Но уже на тот момент в Mattel сформировалась правильная маркетинговая стратегия «продления игры»: Барби стала лишь основой, тем самым качественным продуктом, за которым следовал выпуск различных дополнительных аксессуаров, обеспечивающие компании дополнительную прибыль. Была создана специальная система мерчендайзинга: куклы во всех отдельно продающихся нарядах располагались на ступеньках специальной лестницы в витрине магазина.

Развитие и становление

С момента первого выпуска куклы производитель делал ставку на качество: профессиональный дизайнер одежды Шарлотта Джонсон разрабатывает для неё аутфиты, впоследствии ставшие легендарными и узнаваемыми; художник Бетти Лу Мэйби создаёт первые рекламные промо-фотографии и литературный образ Барби для каталогов и будущего журнала «Barbie Magazine».

За два года прибыль Mattel поднялась с $26 000 000 до $100 000 000. Рост продаж был во многом связан с расширением линейки кукол Barbie - появлением кукол Кен в 1961 году и афроамериканки Christie , вышедшей аккурат к «цветной» революции, приведшей вследствие к эпохе толерантности и равноправия относительно чернокожего населения.

В 1970-е годы компанию постиг ряд коммерческих неудач, в результате которых на руководящем посту чету Хэндлеров сменила новая группа людей, во главе с Артуром Спэа, сумевшим за два года вернуть компании прежнее положение. С этого момента концепция куклы Барби неуклонно меняется, начиная от визуального исполнения и до качества и производства, что также связано с открытием новых технологических возможностей, рынков сбыта и смены географии производства.

Одним из главных условий многолетнего успеха рынке стало постоянное развитие продукта, который подстраивали под течения моды и времени. Компания Mattel чётко прислушивалась к мнению потребительской аудитории, мгновенно реагируя на зарождающиеся тенденции.

В 1989-м году выпускаются первые коллекционные куклы Барби, что послужило созданию современной линии Barbiecollector, расчитанной на отдельный сегмент аудитории.

В 1990-е годы для выхода на рынок ряда стран Mattel продает лицензию на производство нескольким компаниям, которые выпускают региональные модели кукол .

В 2000-е годы Mattel продолжает разрабатывать различные инновации, экспериментируя со своей продукцией: появляются куклы с утрированным размером головы, которые впоследствии выделились в отдельную линию под названием My Scene , изначально разработанной одним из дизайнеров, ушедшим впоследствии к компании-конкуренту.

Вторая половина 2000-х годов ознаменовалась затяжными судебными разбирательствами с компанией MGA , поставившими Mattel практически на грань разорения, что не могло не сказаться на кукле Барби. Из-за тотального удешевления производства продукции, привлечения значительного количества азиатских и латиноамериканских дизайнеров качество и внешний вид кукол значительно падают. Тенденция продолжает сохраняться и на данный момент. Лишь в начале 2010 годов концепция куклы снова меняется, а производитель тщательно стремится поддерживать её репутацию, популяризируя различными коллаборациями.

В дальнейшем в связи с длительным финансовым кризисом, связанным с выплатой компенсации компании MGA и судебными тяжбами, качество кукол неуклонно падает. Маттел расторгает контракт с японским производителем синтетических волос, вновь открывает производство в Малазии и стремится максимально удешевить себестоимость продукции бренда.

Тщательно создавая положительный имидж игрушки, Маттел наделил её любовью к животным, которых насчитывается уже более 50, включая собак, кошек, пони, попугая, шимпанзе, панду, львенка, жирафа, зебру и лошадей.

Несмотря на это, кукла постоянно находится под давлением общественности, которая обвиняет её в различных упущениях, а также том или ином отрицательном влиянии на детей. Так, например, в вину ставится искажённая модель семьи, присутствующая в игровой линии: бойфренд Кен и множество младших сестер. Тем не менее, компания Mattel сознательно избегала образа Барби и Кена как супружеской пары. Лишь в 1990-е годы давлением критики было решено сочетать браком лучших их друзей Алана и Мидж . Кроме того, будучи незамужней, Барби, соответственно, не могла родить детей. Mattel компенсировал и этот момент путём усыновления: в середине 2000-х годов выходят несколько кукол Going Home, выпущенных в поддержку американских пар, решивших стать родителями китайских младенцев, оставленных матерями. На данный момент кукла Барби продолжает эксплуатировать положительный имидж свободной девушки/ молодой женщины.

Технические характеристики

На протяжении всей истории существования внешность куклы неоднократно менялась : разрабатывались новые молды , типы тел и их оттенки . С момента своего выпуска в 1959 году облик Барби претерпел кардинальные изменения, которые продолжаются по сей день.

    1999 Generation Girl Barbie

Традиционно придерживаясь формата 1:6 (11,5-12"), компания Маттел выпускала и микро-версии, и кукол Supersize Barbie, достигавших размеров маленького ребёнка.

Практически все куклы изготавливаются из резины и пластика, но в коллекционной линии существуют издания из фарфора и жёсткого винила. Волосы кукол Барби, как правило, прошиты и сделаны из синтетического волокна.

Игровые и коллекционные издания

Несмотря на то, что изначально кукла выпускается в качестве детской игрушки, на данный момент ввиду её длительной истории существует и коллекционная линия: многие куклы, вышедшие в первые десятилетия существования Барби, давно стали объектом коллекционирования.

В течение пятандцати лет коллекционных кукол Барби делили на:

Limited Edition – тираж не более 35 000 экземпляров, куклы не поступают в свободную продажу. Реализовываются чаще всего в дисплейных коробках в комплекте с сертификатом аутентичности.
Special Edition – тираж не более 35 000 экземпляров, куклы являются специальными выпусками в той или иной серии. Сертификат аутентичности прилагается.
Collector Edition – тираж не более 35 000 экземпляров, куклы предназначены для коллекционирования.

В 2004 году произошло окончательное становление линии The Barbie Collection с последующей классификацией:

Platinum Label – тираж кукол не более 1000 экземпляров.
Gold Label – тираж кукол не более 25 000 экземпляров.
Silver Label – тираж кукол не более 50 000 экземпляров.
Pink Label – коллекционные куклы без ограничения тиража в свободной продаже.
Black Label – коллекционные куклы, объединенные тематикой поп-культуры. Выпускаются без ограничения тиража и поступают в свободную продажу.

Также к классификации можно отнести следующие понятия:

ООАК – куклы, созданные в единственном экземпляре дизайнерами компании Mattel . Чаще всего приурочены к аукционам, благотворительным продажам и т.д.
Exclusive – play-line или collectable (c соответствующим лейблом) куклы, выпущенные специально для ритейлера (в том числе официального Barbie Fun Club) или конвенции. Это может быть видоизмененная кукла, издание с расширенным количеством аксессуаров или совершенно новый релиз.