Мамино молоко
– самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами. Введение прикорма
– это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать педагогический (вышеописанный)
и педиатрический (традиционный)
прикормы. Не стоит также путать понятия «прикорм»
и «докорм»
. Докорм
– это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком. Прикорм
– постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко (молочная смесь)
. Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы: «Когда вводить, что вводить и как?»
Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти
Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
Прикорм вводится только здоровому ребенку
Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.
Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.
Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.
Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование
При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).
Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.
Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.
Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.
С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.
С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).
К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.
Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.
Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.
Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.
Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.
Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).
Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.
Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.
Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.
Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).
Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.
Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.
Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.
1-ый день –1 чайная ложка (5г)
2-ой день – 2 ч.л. (10г)
3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).
если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.
1-ый день –1 капля
2-ой день – 2 капли
3-ий день – 5 капель
4-ый день – ¼ ч.л.
5-ый день – ½ ч.л. (3г)
Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Второе кормление. Каша
150 мл
Третье кормление. Овощное пюре
150 мл
Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Возраст ребенка, месяцев | Примечание | |||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | ||
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3 месяцев |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3,5 месяцев |
Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 5 месяцев | ||
Желток, шт | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | с 6 месяцев | |||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 4,5-5,5 месяцев | |
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 5,5-6,5 месяцев | ||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 60-70 | с 7 месяцев | ||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | с 8 месяцев | |||||
200 | 200 | 400-500 | с 7,5-8 месяцев | |||||
5 | 5 | 10 | с 7 месяцев | |||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | с 6 месяцев | |||
1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 4,5-5 месяцев | ||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 5 месяцев | ||
Цельное молоко | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | с 4 месяцев |
Наименование продуктов и блюд прикорма | Возраст ребенка, месяцев | |||||||||
0-1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 350 | 200-400 | 200-400 |
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Творог, г | 40 | 40 | 40 | 40 | 40-50 | |||||
Желток, шт | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | ||||
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | |||||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | ||||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | ||||||||
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл | 200 | 200-400 | 200-400 | |||||||
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г | 5 | 5 | 10 | |||||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | ||||||
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | ||||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | |||||
Цельное молоко | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.
Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.
Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.
Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.
Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.
Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.
Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.
Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.
Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:
Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).
При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.
Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.
К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.
Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:
Ещё одно вероятное последствие – введение прикорма раньше 6-месячного возраста приводит к сокращению кормлений грудью, в результате чего возможно прекращение лактации.
Конечно, это правило не работает, если малыш находится .
Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.
Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.
Выглядят они следующим образом:
Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.
В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.
Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.
Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.
Возраст | Продукты |
Полгода | Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи. |
6-7 мес. | В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы. |
7 мес. | Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы. |
8 мес. | Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки |
9 мес. | Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок. |
10 мес. | В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии). |
11 мес. | Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу. |
Год | Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе. |
Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.
При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.
Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.
И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.
ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:
Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.
Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.
Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.
Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.
Сутки | Блюдо | Количество (в граммах) | Особенности прикорма |
1 | Кабачковое пюре | 5 | Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь. |
2 | 10 | ||
3 | 20 | ||
4 | 40 | ||
5 | 70 | С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла. | |
6 | 120 | ||
7 | 120 | ||
8 | Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты | 5+115 | Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла. |
9 | 10+110 | ||
10 | 20+100 | ||
11 | 40+80 | ||
12 | 70+50 | ||
13 | Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла | 120 | Для детей готовят однокомпонентные блюда. |
14 | 120 | ||
15 | Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты | 5+115 | Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла. |
16 | 10+110 | ||
17 | 20+100 | ||
18 | 40+80 | ||
19 | 70+50 | ||
20 | Пюрешка из спаржевой капусты | 120 | Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла. |
21 | 120 |
Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.
Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.
Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.
К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.
В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.
Изготовленные в промышленные условиях абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.
Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!
В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:
Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.
Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.
В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.
Самые – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.
Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.
Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.
В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками.
Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.
Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.
Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров. Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.
Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.
В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.
В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.
Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.
Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.
Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.
В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.
Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.
В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.
Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:
Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.
Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.
Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.
Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.
Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.
Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо. Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:
От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье. Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными.
Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.
Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.
Правильное питание - основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
Прикорм ребенкаДети на ГВ
Дети на ИВ
Готовность детей к первому прикорму можно определить, ориентируясь на их возраст и принимая во внимание следующие признаки:
Читаем более подробно о том как определить, что ребенок готов к прикорму -
В видео рассказывается о том, как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами.
Раньше считалось, что первый продукт, которой должен был попробовать младенец, (можно вводить в 4-5 месяцев). (Кстати, читаем по теме: ) но это не так.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Каши и овощи - вот это на самом деле основные продукты для ввода первого прикорма. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Внимание!
Несколько слов о фруктовых пюре и овощных пюре.
Пюре из фруктов (обычно зеленое яблоко и груша) это такой традиционный прикорм, который уже десятилетиями вводят ребенку одним из первых, т.к. оно содержит клетчатку, которая хорошо влияет на работу кишечника, да и дети с удовольствием едят его. Но некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, детки не хотят потом есть овощные пюре и каши.
Овощное пюре вводить довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. Вам следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо нужно не один раз, а минимум 10–12, и только после того как ребенок упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.
Ошибка . После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители обычно переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.
(Готовиться статья с четким меню прикорма ребенка по месяцам до года. Скоро здесь появиться ссылка)
Содержание статьи:Первый прикорм ребенку вводится с 6 месяцев, но по показаниям начиная с 3 месяцев могут вводится соки, а с 4 месяцев овощные и фруктовые пюре. После 5 месяцев детям вводятся каши, а после 6 - мясо и творог. Рассмотрим поэтапное введение продуктов начиная с 3 месяцев для грудного и искусственного вскармливания.
Самым нужным и незаменимым продуктом в рационе ребёнка первого года жизни является грудное молоко. В нем содержатся все нужные для правильного роста и развития питательные вещества, витамины, микроэлементы. С материнским молоком ребёнок получает факторы иммунной защиты - антитела против тех болезней, которыми в своей жизни переболела женщина.
Однако со временем молочная диета малыша должна быть расширена. Это связано с возрастающими потребностями ребёнка в основных нутриентах, а также необходимостью подготовки челюстно-лицевого аппарата ребёнка к приёму твёрдой пищи.
Сроки введения прикормов зависят от характера вскармливания ребёнка (грудное молоко или смесь получает ребёнок), его ежемесячных прибавок массы тела, аллергической предрасположенности, характера и регулярности стула и т.д.
Сроки введения в рацион новых продуктов могут несколько отличаться от обычно рекомендуемых в зависимости:
- от вида вскармливания
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании или смешанном вскармливание , то уже в 4 месяца ему рекомендовано вводить первый прикорм. Если малыш получает грудь матери, то с введением прикорма нужно подождать ещё как минимум месяц. По современным рекомендациям педиатров, при достаточной лактации у матери введение новых продуктов в рацион малыша должно состояться не ранее 6 месяцев. До этого времени все основные запросы ребёнка в питании покрывает грудное молоко. Риск возникновения аллергических реакций при кормлении грудью значительно ниже.
- от веса ребенка
Детям, страдающим гипотрофией (дефицитом веса, низкими ежемесячными прибавками) первым прикормом вводят кашу. Груднички со средними ежемесячными прибавками, с признаками паратрофии (избыточного веса) в качестве первого прикорма должны получать овощное пюре. С нормами прибавки веса детей до года можете ознакомится на нашем сайте.
- от консистенции и от регулярности стула
При густой консистенции кала, склонности к запорам педиатр может рекомендовать более раннее введение овощного пюре, фруктового сока и фруктового пюре. Благодаря высокому содержанию клетчатки в этих продуктах пищеварительная система начинает работать интенсивнее, каловые массы становятся более мягкими и легче выводятся организмом ребёнка.
1. Каждый новый продукт вводится исключительно на фоне полного здоровья ребёнка. Любое острое заболевание или обострение хронической патологии должны отсрочить введение прикорма.
2. Начинать давать новый продукт следует с малого его объёма - с 0,5 чайной ложки. При хорошей переносимости прикорма (отсутствии кожных высыпаний, нарушений стула) этот объём следует постепенно, изо дня в день увеличивать. Довести продукт до рекомендуемого разового объёма необходимо в течение 2-х недель.
3. Вводить какой-либо новый продукт следует спустя две недели после введения предыдущего. В случае возникновения аллергии родителям малыша будет легче сориентироваться, какой именно компонент пищи вызвал нежелательную реакцию у ребёнка.
4. Запрещено введение прикормов за две недели до плановой вакцинации и спустя две недели после прививки.
Продукт питания | Возраст в месяцах для искусственного вскармливания | Возраст в месяцах для естественного вскармливания |
Фруктовый сок | 2-3 месяца (5-6 месяцев) | 3-4 месяца (6-7 месяцев) |
Фруктовое пюре | 3 месяца | 4-5 месяцев |
Овощное пюре (1-й прикорм) | 4,5 месяца | 5-6 месяцев |
Каши (2-й прикорм) | 5 месяцев | 5,5-6 месяцев |
Мясо (усложнение первого прикорма) | 6 месяцев | 6,5 месяцев |
Творог | 6 месяцев | 6 месяцев |
Кефир | 7 месяцев | 7,5 месяцев |
Желток | 7 месяцев | 7 месяцев |
Давайте рассмотрим пошаговую схему введения прикорма по каждому продукту, требующееся количество, а также промежуток времени для их лучшего употребления и замены основного питания (грудного молока или смеси).
Введение соков раньше было рекомендовано с 3-х месяцев. Сейчас большинство педиатров считают, что первое введение соков в рацион ребенка может способствовать нарушению работы пищеварительного тракта, то есть привести к частым срыгиванием, диареи, метеоризму. Поэтому сок вводится после овощного пюре и каш, то есть первый сок малыш попробует где-то к 6 месяцам.
Фруктовый сок вводится грудничку для повышения аппетита и выработки пищеварительного сока, усиления перистальтики кишечника. Сначала нужно ввести соки из фруктов спокойной окраски: из зеленых груш и зеленых яблок. Они менее аллергенны, лучше остальных переносятся пищеварительной системой ребёнка.
Существует формула суточной потребности ребёнка в соке: V = 10 * n, где n - возраст ребёнка в месяцах. Согласно этой формуле, трехмесячный ребенок должен получать 30 мл сока в сутки, четырехмесячный - 40 мл и т.д.
Введение сока, как и любого другого нового продукта должно проводиться постепенно. Начиная с 5 мл в день и потихоньку увеличивая этот объём, через две недели ребёнку следует предложить всю его суточную норму.
Познакомив организм малыша с яблочным и грушевым соками, мама может дать ему яблочно-грушевый сок. Затем ребёнок попробует вкус персика, абрикоса. Ягодные соки разрешены с 8-ми месячного возраста.
Сначала в рацион ребёнка должен быть введён монокомпонентный сок и только при условии хорошей переносимости отдельных фруктов и ягод ему может быть предложен сок из нескольких их видов.
Клубника и цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты) в связи с их высокой аллергенностью должны быть включены в диету ребёнка не ранее 1-го года жизни.
Соки не входят ни в разовый, ни в суточный объём питания. Иными словами, если ребёнку в 4 месяца жизни положено съедать порцию объёмом 120-130 г, то в этот объём не войдут 40 мл выпитого им фруктового сока.
Весь суточный объём сока может быть выпит малышом за один раз или поделен на 2 приёма. Сок даётся малышу сразу после еды или в перерывах между кормлениями.
Знакомство ребёнка с фруктовым пюре состоится по тому же принципу и в той же последовательности, что и с фруктовым соком. Также рассчитывается суточный объём, с таких же видов фруктов начинают его введение.
Фруктовое пюре входит и в разовый, и в суточный объём кормления. Фрукты даются ребёнку сразу после кормления.
Овощное пюре - первый прикорм, который рекомендуют педиатры здоровому ребёнку со стандартными прибавками массы тела. Это означает, что начиная с малого объёма и далее увеличивая его, мама заменит одно молочное кормление малыша полностью на овощное.
Ребёнок начинает знакомство с овощами с четырёх - пяти месяцев. Сначала он должен попробовать овощи спокойной окраски: кабачок, брокколи, цветную капусту, потом в его рацион войдут овощи более насыщенных цветов: морковь, тыква .
Овощное пюре дается в обеденное время. Разовый объём овощей для четырехмесячного ребёнка составит 120-130 г, в 5 мес. малыш будет съедать 150 г, в 6 мес. и далее по 180-200 г.
Кормить малыша овощами следует с ложки. Начиная введение овощного прикорма, ребенку следует дать 5 г кабачка, а далее докормить грудью или смесью.
Кашевый прикорм - это второй прикорм здорового ребёнка. Сначала стартуют гречневая и рисовая каша. Начинать следует именно с этих круп, т.к. в них нет глютена - вещества, которое может не переноситься организмом ребёнка.
Рисовая каша способна провоцировать запоры у малыша, ежедневный ее приём не рекомендуется.
Постепенно в рацион малыша войдут и другие виды каш: кукурузная, пшеничная, мультизлаковая.
Манная каша менее всех других обогащена витаминами и питательными веществами. Преобладание ее среди других видов каш в рационе ребёнка не рекомендовано.
Каши даются ребёнку вторым кормлением (первое кормление - грудь или молочная смесь, второе кормление - каша).
Разовый объём кормления тот же, что и у овощного пюре.
Маловесным детям каша может быть рекомендована дважды в сутки (дополнительно каша даётся перед ночным сном).
Мясо - источник железа, а также незаменимых аминокислот, необходимых для правильного развития головного мозга ребенка. В протертом виде оно даётся малышу с шести месяцев. Начинать его введение стоит с 5 г, к году суточная норма мяса составляет 100 г. Стартовать следует с диетического мяса кролика, нежирных сортов свинины, говядины. Мясо птицы (индейки, курицы) считается более аллергенным, поэтому вводится несколько позже.
Предпочтительнее предлагать ребёнку покупное мясное пюре для детского питания. Такое мясо прежде, чем попасть на прилавок, обязательно проходит ветеринарный контроль и подвергается необходимой термической обработке. При собственноручном приготовлении мясного пюре в домашних условиях важно помнить, что небольшой кусок мяса весом 250-300 г следует отваривать не менее 3-х часов. Только такая термическая обработка способствует полному уничтожению тех микроорганизмов, которые могут вегетировать на мясных продуктах.
Мясо даётся малышу в обеденное время одновременно с овощным гарниром. Если ребёнок плохо ест мясное пюре, можно попробовать перемешать его с овощами.
Творог рекомендуется предлагать ребёнку с 6 месяцев. Предпочтительнее, чтобы это был специальный детский творожок, а не творог, произведенный в домашних условиях. Детский продукт максимально адаптирован по составу для питания детей до года, дополнительно обогащен кальцием и витаминами.
Сначала следует ввести творожок без фруктовых добавок. При хорошей переносимости этого молочного продукта можно предложить ребёнку творог со вкусом тех фруктов, которые он уже пробовал в виде фруктовых пюре.
Творог даётся ребёнку в вечернее время. Стартовый объём 5 г постепенно должен быть увеличен до 50 г в день. Докормить ребёнка следует грудным молоком или смесью.
Куриный или перепелиный желток нужно ввести в диету ребёнка с 7 месяцев. Белок часто вызывает проявления пищевой аллергии, поэтому может быть предложен малышу только после года.
Желток предлагается ребёнку в обед, вместе с овощами и мясом. Начинают введение желтка с 1/8 части и постепенно увеличивают разовый объём до 1/2 желтка каждый день или до целого желтка через день.
Рыба предлагается здоровому ребёнок с 8 месяцев жизни. К питанию детей рекомендованы такие сорта рыб, как хек, судак, минтай, сёмга, форель.
Рыба даётся ребенку на обед два раза в неделю вместо мяса. Стартовать следует с объёма 1/2 чайной ложки. Далее этот объём следует увеличить до 50 г. Можно приобрести либо готовое детское питание с рыбой, либо сделать рыбный фарш самостоятельно. Для этого отваривается или запекается на пару один из предложенных сортов рыбы, а затем выбираются все кости и рыба перетирается до состояния пюре.
Кефир следует давать ребенку с 7 месяцев в вечернее время. Сначала вводится небольшой его объем (5 мл), потом этот объем постепенно нужно увеличить. Так одно кормление малыша станет полностью кефирным.
Часто груднички отказываются от употребления в пищу кефира, что связано с его кислым вкусом. В таких случаях мама может заменить вечернее кормление на йогуртное (питьевые йогурты разрешены с 8 мес.). Также ребенку может быть предложен молочный коктейль.
Питанию ребенка первого года жизни должно быть уделено особое внимание со стороны родителей. Только соблюдая все рекомендации педиатра по вскармливанию, мама сможет обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами для его правильного роста и развития.