О чем говорит состав смесей. Состав детской смеси: на что обратить внимание

13.07.2019
При выборе молочной смеси вы обращали внимание, что они отличаются? Видели казеиновые формулы и формулы, обогащенные сывороткой? В чем разница? И какая смесь полезней малышу?

Ничто не может сравниться с маминым молоком! Даже такой важный показатель, как соотношение белков в грудном молоке и цельном козьем или коровьем, сильно отличается (55% к 45% у молодой мамы и 20% к 80% у козы или коровы).

Поэтому, чтобы молоко для малыша было больше похоже на материнское его адаптируют, добавляя сыворотку. Такие формулы молочных смесей называются «высоко адаптированными». А казеиновые формулы, где соотношение белков остается таким же, как и в цельном молоке – «менее адаптированными».

При этом сотрудники НИИ Питания РАМН провели эксперимент. Они сравнили развитие малышей, питающихся материнским молоком и детей с сывороточными и казеиновыми смесями. По основным параметрам (рост, вес, окружность головы) крохи практически не отличаются.

Возникает вопрос, а что же происходит с животиком малыша? Так ли легко ему усвоить белки абсолютно другой структуры? Здесь за дело взялись ученые из Бирменгемского университета Великобритании. Они сравнили бактерии в стуле малышей, получавших грудное молоко, сывороточную и казеиновую смесь через 2 недели применения и через 15 недель.

После применения молочных смесей в течении 2 х недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей, получавших смеси заметно снизилось. У сывороточных смесей оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а у казеиновых в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней не изменяется.

Этот эксперимент дает нам возможность сделать следующие выводы:

  • Ни что не может быть полезнее маминого молока.
  • Вскармливание сывороточными смесями (по сравнению с казеиновыми) формирует лучшую микрофлору кишечника, снижает вероятность нарушений стула у малыша.
  • Выработка бифидобактерий при вскармливании любой смесью является недостаточной, поэтому для лучшего функционирования кишечника, желательно использовать смеси, обогащённые про- или пребиотиками.
Адаптированная молочная смесь МАМАКО®1 на козьем молоке обогащена белками натуральной козьей сыворотки.
  • Добавление сывороточных белков козьего молока адаптирует белковый состав смеси и способствует ее легкому усваиванию.
  • Пребиотики улучшают микрофлору кишечника и приближают консистенцию и частоту стула малыша к стулу ребенка на грудном вскармливании.

Смесь МАМАКО®1 – здоровое развитие и комфортное пищеварение Вашего малыша .

Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.

Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?

Что должно содержаться в детской смеси?

Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.

Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность. Калорийность детской смеси должна составлять не менее 64-72 ккал.
  • Белки. Рекомендуемое содержание белка - около 1,39-1 ,7 г/100 мл. Кроме того, очень важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.
  • Жиры. Рекомендуемое количество - 3-3 ,8 г, причем большая их часть должна приходиться на растительные масла.
  • Аминокислоты. В коровьем молоке важные для детского организма аминокислоты отсутствуют, поэтому их добавление является обязательным.
  • Витамины и минералы . Количество витаминов и минералов в детских смесях должно быть на 15-20 % больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются намного хуже, чем натуральные.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя . Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной - использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3-4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

Анализ состава смесей

При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.

Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.

Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?

Состав молочных смесей Малютка и Nutrilon для новорожденных

Вещество Молочная смесь Малютка Молочная смесь Nutrilon Характеристика
Деминерализованная молочная сыворотка + + Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку.
Обезжиренное молоко + +

Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф.

Концентрат белков молочной сыворотки + + Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса.
Смесь растительных масел + +

Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов.

Мальтодекстрин + -

Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса.

В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью.

Глюкозный сироп - + Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий.
Крахмал - - Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев.
Пребиотики + + Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета.
Лактоза + +

Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость.

Рыбий жир + + О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы.
L-триптофан + - Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка.
L-тирозин - + Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран.
L-карнитин Вещество присутствует в составе комплекса минералов + Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока.
Холин + + Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием.
Минеральные вещества + + Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты.
Витаминный комплекс + + Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д.
Таурин + + Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев.
Инозит + + Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов.
Нуклеотиды + + Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене.
Соевый лецитин + +

Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток.

Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов.

Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.

В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.

Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.

Какие смеси не содержат вредных компонентов?

Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.

Смеси без пальмового масла

  • Similac (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nestogen (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nanny (содержит ограниченное количество йода и таурина).

Смеси без соевого лецитина

  • Nanny;
  • Агуша (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко);
  • Hipp (содержит пальмовое масло и крахмал);
  • Беллакт (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко).

Смеси без обезжиренного молока

  • Nanny;
  • Nutrilon;
  • Малыш;
  • Hipp.

О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте

Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.

А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.

Видео: состав смеси - на что обратить внимание при выборе смеси

Опытные медики уверены – вскармливать любимое чадо способна каждая женщина. Случается, что период лактации заканчивается быстро, поскольку молодой маме не удалось правильно организовать процесс. В других случаях женщина самостоятельно отказывается от ГВ, предпочитая, по каким-либо причинам, перейти сразу на искусственное кормление. Как бы там ни было, от правильного выбора родителей многое зависит, поэтому перед тем, как приступить к искусственному вскармливанию, нужно изучить преимущества и недостатки прикорма. Выбор казеиновых смесей требует особого внимания, поэтому, перед приобретением, рекомендуется узнать их особенности.

Есть несколько видов детских смесей, каждый из которых отличается компонентами, питательностью, полезными качествами. Одна общая черта – производятся они на основе молока коровы. В чистом виде белок, содержащийся в нем, не рекомендуется для детского организма, поэтому используются прошедшие предварительную обработку ингредиенты.

Детская смесь для ИК может быть:

  1. Адаптированной. Производится на основе сыворотки, прошедшей деминерализацию. Максимально приближена по составляющим к молоку женщин. Особенность – питательность, большое количество полезных элементов. По стоимости наиболее дорогая из всех составов для искусственного кормления.
  2. Казеиновой. Основной компонент – переработанный белок молока коровы (казеин). Часто состав скудный – отсутствует таурин, полезные для младенца кислоты. Усваивается намного хуже, чем адаптированное питание, поэтому давать ребенку рекомендуется только после полугода.

Если остаются сомнения в том, что именно выбрать для младенца, рекомендуется отправиться на консультацию к медикам. Врач обязательно посоветует, какой состав наиболее полезен для младенца.

Как выбрать смесь для новорожденного

Выбирая питание для младенца, следует учитывать, что пищеварительная система у новорожденных грудничков полностью не развита. Чтобы не допустить осложнений и извлечь максимальную пользу, рекомендуется на первых порах использовать составы на основе деминерализованной сыворотки. Они легко усваиваются, отлично насыщают, не вызывают проблем с пищеварением.

К употреблению казеиновых смесей рекомендуется приступать только после полугода. Раньше использовать искусственное питание на основе белка молока разрешает только врач. Случается это лишь когда организм малыша отрицательно реагирует на адаптированные составы.

Смеси на основе казеина

Выбирая казеиновое питание для крохи, предпочтение лучше отдавать дорогим маркам – они содержат наибольшее количество полезных питательных составляющих. Независимо от стоимости, есть один недостаток – усвояемость значительно уступает адаптированным смесям.

Среди популярных марок выделяют:

  1. Similac. Имеет в составе витаминные комплексы, рекомендуется детям с недостатком веса, нехваткой полезных элементов в организме. Противопоказаний или ограничений не имеет, единственное, что нужно учитывать перед употреблением, – индивидуальную отрицательную реакцию маленького организма.
  2. Nestle Nestogen. Одна из лучших средств для детей на основе белка. Гипоаллергенные компоненты не вызывают аллергии или раздражение у ребенка, рекомендуются даже при проблемах со здоровьем.
  3. Малютка. Дешевый продукт, не уступающий по питательной ценности дорогим составам. Хорошо усваивается, не вызывает раздражения, присутствуют витамины, минералы.

Обязательно, при покупке прикорма для крохи, внимательно изучить инструкцию. Если остаются непонятные моменты или требования производителей на смесях изложены на иностранном языке, лучше отказаться от приобретения и обратить внимание на другую марку.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Часто случается, что молоко коровы вызывает неожиданную реакцию маленького организма. Аллергические проявления заставляют покупать специальные составы, отличающиеся отсутствием компонентов, способных вызывать раздражение.

Определить, насколько безопасен состав, поможет специальная аббревиатура «НА», обозначающая, что прикорм рекомендуется для детей, склонных к аллергическим проявлениям. Родители должны знать, что от правильного выбора смеси зависит слишком многое в жизни их малышей, поэтому перед тем, как давать крохе питательный состав, следует убедиться в его безопасности. Если кормление ребенка происходит впервые, обязательно нужно понаблюдать за общим состоянием младенца – расстройства стула, частое срыгивание, даже рвота – предупреждающие сигналы, которые должны стать главной причиной приобрести другое питание, предварительно посоветовавшись с доктором.

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованного (расщеплённого) белка под названием «казеин» , Вы узнаете о том:

  • 1

    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?

  • 2

    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?

  • 3

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?

  • 4

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?

  • 5

    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.

  • 6

    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

  • 7

    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.

  • 8

    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка - казеина.

  • 9

    Заключение.

Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин - белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин - более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма - может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин - белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков .

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка :

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» - более подробно они описаны в этой статье ;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» - более подробно можно узнать в этой статье .
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка - казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 - 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего :

  1. кожными симптомами - это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи - лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы - расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания - заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка - исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать - лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев - «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина - это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?
  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Среди 15-20 белков-аллергенов коровьего молока наиболее аллергенными являются: - р-лактоглобулин;

    а-лактоальбумин;

    бычий сывороточный альбумин;

Наиболее выраженные антигенные свойства присущи (J -лактоглобулину молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет около 3-5г/литр.

Аллергенностью обладают продукты, содержащие крупномолекулярные пептиды с молекулярной массой >6000 Дальтон. }