Окантовка

17.08.2019

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.
Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.
Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае
являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис.).
Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.
Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис.).
Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обраба
тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.
Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис.), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.
После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 -1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже.


Рис. Окантовка волос: - а - электрической машинкой, б- опасной бритвой, в - ножницами

Рис. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. Формы висков: а - прямая, в- косая

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.
После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.
Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.
Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.
Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные
явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.
Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1-2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

Окантовка - финальная стадия оформления любой стрижки, когда создаётся её чёткий рисунок-контур. Причёски получаются стильными и модными в тех случаях, когда мастер учёл индивидуальные особенности лица, структуры волос клиента и грамотно сделал окантовку.

Как делается окантовка - основные особенности

Окантовка делается вдоль нижней линии роста волос, чтобы придать причёске законченную форму. Доверить модельную стрижку лучше мастеру. Дело здесь не только в том, что парикмахер-стилист владеет техникой и инструментами на уровне профи - сами вы так никогда не подстрижётесь. Опытный специалист сделает причёску, которая достоинства внешности - форму головы, лица, красивую шею и другие - подчеркнёт, а недостатки скроет. Собственно то, как будет в итоге выглядеть стрижка, определяется мастерством оформления волос по всей длине. Чаще всего форма причёске придаётся в конце - после того как найдена модель и пострижена лишняя длина. Но в случае с каре, например, окантовку делают вначале.

Если стрижёте каре, окантовка делается вначале, а в других модельных стрижках оформление - финальная стадия

Оформить любую стрижку можно тремя инструментами: машинкой для волос, ножницами и бритвой.

Ножницами

Ножницами выполняется большая часть работы: удаляются лишние волосы, корректируется длина и формируется нижняя граница роста. Иногда нужно просто подравнять длинные волосы, без коррекции линии окантовки. Стрижка закончена, если видно, что пряди лежат красиво, чёлка ровная, а линия среза плавная.

Если над причёской нужно ещё поработать, волосы расчёсывают, прижимают гребнем и срезают на нужном уровне кончиками ножниц. Затем сводят пряди вместе, чтобы проверить симметрию и, если нужно, обрезают ещё раз. Если волосы растут неправильно, нужно попросить клиента встряхнуть головой (или, когда стрижётесь сами, сделайте несколько движений головой в одну и другую стороны). Волосы сами лягут в направлении естественного роста. Будет понятно, как стричь, чтобы пряди потом распределились равномерно по всей площади головы. Расчёску перемещают от центра к вискам, разделяя пряди, чтобы они не спутывались и не переплетались.

На длинных волосах окантовка делается ножницами, тогда после оформления пряди ложатся ровно и красиво

Срез ножницами можно выполнить несколькими способами:

  • На пальцах - прядь фиксируют между указательным и среднем пальцами, не оттягивая, и состригают лишнюю длину.
  • На расчёске - отмеряют длину пряди, после чего лишние волосы состригают вдоль зубцов.
  • На ребре ладони - приставляют к коротким волосам и равняют нижнюю линию роста волос.
  • Отросшие ниже основной длины волосы можно подравнять свободным срезом, не оттягивая пряди.

Линия окантовки будет ровной, если ориентироваться при выборе длины спереди по кончику носа, мочкам ушей или подбородку, при оформлении чёлки - по уголкам глаз, сзади - по высоте шеи.

Машинкой

Перед тем как начать окантовку, волосы тщательно расчёсывают тонким гребнем.

Парикмахеры говорят, что если каждый волосок ляжет перпендикулярно к линии окантовки, стрижка будет аккуратной и с чётким контуром.

Удобнее начать окантовку с левой стороны виска. Для окантовки вставьте насадку как можно меньшего размера, оно снимет волосы почти наголо.

Чтобы оформить виски, намечают сначала высоту - она же линия окантовки, потом форму - прямую либо скошенный срез. Во время работы машинку держат под углом 90 о к голове сначала с сильным нажимом, потом, по мере того продвижения вдоль линии роста волос, более слабым.

После висков можно переходить к окантовке волос за ушами. Для этого зачёсывают пряди за ухо и мысленно представляют новую линию окантовки - полукруг небольшого радиуса. Чтобы не допустить порезов, уши во время стрижки придерживайте пальцами свободной руки. Угол, под которым держат машинку, постепенно меняют, чтобы точно следовать закругляющейся линии рисунка. Удобнее сначала обработать левую сторону, потом переходить к правой, затем проверить симметрию по форме и высоте. После висков и ушей переходят к удалению лишних волос на шее.

Подобная техника окантовки считается самой практичной и удобной, она позволяет сразу и без многочисленных корректировок сделать линию стрижки чёткой.

Виски и волосы на шее как в мужской, так и в женской причёске оформляются машинкой

Бритвой

Опасной бритвой оформляют пряди вдоль линии роста волос, так получают неровную, «рваную» окантовку. Делается это уже после того, как состригли основной объём. Применяется бритва, когда волосы надо срезать «вчистую», под корень - делается это, как правило, на висках.

Бритьё сухих прядей будет болезненным, перед процедурой волосы смачивают, а потом расчёсывают в нужном направлении. При обработке левого виска работают правой рукой, а правый висок бреют левой рукой - считается, что так удобнее, но на самом деле зависит от того, кто выступает в роли парикмахера, вы сами или другой человек.

До того как начнёте брить, приложите станок к намеченной линии окантовки: край лезвия будет обозначать верхнюю границу среза. Указательный палец левой руки фиксируют на расстоянии 1–2 см от лезвия, чтобы отметить нижнюю границу стрижки. Из такого исходного положения удобнее работать. По завершении процедуры корректируется высота висков.

Не стоит брить сухие волосы, смочите пряди или пройдитесь по ним мокрым ватным диском

Стрижка висков

Оформление стрижки правшам лучше начинать слева - так потом будет легче подравнять левую, обычно проблемную, сторону по правой, которая почти всегда удаётся с первого раза. Для левшей то же правило действует наоборот. Есть несколько вариантов окантовки висков: сделать их прямой или угловой формы в строгой классической причёске, оставить удлинённые в направлении скул пряди или филировать волосы на висках, чтобы создать объём. В основном так оформляют мужские стрижки.

Существует несколько способов оформления:

  • Волосы расчешите вниз и срежьте по прямой. Пряди, которые подлиннее, зачешите за уши и постригите полукругом. Основную часть волос зачешите вперёд и соедините линию окантовки по бокам и на лбу, проследите, чтобы она была плавной, если видны огрехи, подкорректируйте. Сзади волосы подровняйте по линии окантовки затылка. Так вы получите классический висок.
  • Расчешите волосы вниз, срежьте длину смотря по модели причёски, можно под углом, если хотите скошенный висок. Волосы сверху зачешите на лицо, выровняйте линию висков и чёлки. Потом срежьте лишнюю длину по линии изгиба ушей. Вискам можно придать скошенную форму или укоротить до середины уха.
  • Волосы расчешите вниз. Длину можно оставить ниже уха, если хотите удлинённые виски. Подровняйте линию окантовки висков и чёлки. Потом зачешите волосы из-за ушей вперёд и снимите лишнюю длину.

Техника окантовки женских висков в общих чертах такая же, другими будут только форма и длина.

Формы висков у женщин более разнообразны, но техника окантовки та же, что в мужской стрижке

Варианты для волос на затылке

Окантовку затылка выполняют от центра к краю, потом снова доходят до середины, и затем переходят к противоположному краю. Считается, что так линия среза будет везде ровной. Оформлять затылочную часть особенно сложно, из-за того, что форма головы и направление роста волос у людей отличаются, поэтому чётких указаний к выполнению окантовки нет. Прорисовка идеального контура достигается в каждом отдельном случае разными методами. Какой она будет, зависит от многих факторов (длины волос, расположения линии роста и т. д.).

Есть несколько стандартных техник оформления волос в затылочной части головы:


Чёлка

Если решили постричь чёлку, постарайтесь, чтобы она гармонировала с причёской, которую вы носите. Необязательно вместе с волосами впереди стричь и основную длину, но выровнять линию окантовки нужно обязательно: смотрите по вискам, если они есть, и по волосам на затылке. В грамотно сделанной стрижке рисунок переходит плавно, а волосы скрывают то, что нужно и удаляются там, где можно открыть лицо и шею.

Есть несколько основных способов оформить чёлку (на базе этих моделей можно придумать ещё с десяток, слегка варьируя длину и форму):

  • Под прямую окантовку прядь волос зачёсывают вперёд и стригут прямо, от центра в стороны. Если нужна удлинённая чёлка, пряди подравнивают внутренним срезом. Для этого собранные в середине пряди зажимают внешней стороной двух пальцев, среднего и указательного, а с внутренней стороны состригают лишнюю длину. Чтобы чёлка лежала ровно, нижние прядки подстригают короче верхних и филируют.
  • Под асимметричную чёлку волосы расчёсывают на боковой пробор и зачёсывают пряди с широкой стороны на узкую, потом срезают лишнюю длину внутренним срезом.
  • Треугольная чёлка стрижётся с середины в стороны, к намеченным симметричным точкам, волосы предварительно расчёсывают на вертикальный пробор.
  • Овальную вогнутую форму выстригают на собранных в пучок волосах, длину удаляют внутренним срезом.
  • Овальную выпуклую форму выстригают из пряди, оттянутой вперёд в виде треугольника. На ней намечают верхние точки - границу окантовки и стригут от центра к краям.

Если филировать чёлку по всей длине, а потом сделать зубчатый срез на кончиках, она будет смотреться легче и объёмнее.

Разновидностей окантовки чёлки существенно больше, чем шесть, до 12–15 фигурных моделей

Видео: окантовка на коротких волосах

Методы стрижки волос и окантовки прядей

К основным способам окантовки относятся три: градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь, пока ничего нового в парикмахерском деле не открыли.

Градуирование волос

Градуирование подразумевает срезание прядей под углом. Результатом применения такой техники является чёткая нижняя линия причёски - или плавная, когда мастер во время стрижки отделяет тонкие пряди и увеличивает угол наклона постепенно; или стрижка лесенкой. Для причёски с резкими переходами на затылке формируется длина контрольной пряди: для этого часть волос отделяется пробором без оттяжки. Для каждой следующей пряди расчёской намечается граница среза и кончики срезаются так, что законченная стрижка имеет ступенчатую форму.

Прядь на прядь

При таком методе стрижки в первую очередь отделяют одну прядь, контрольную, а потом остальные срезают на том же уровне. Если предполагается ровная линия среза, пряди стригут без оттяжки. Но наклон среза бывает разным, для придания формы причёске, пряди обрезают под разным углом.

Волосы стригут по контрольной пряди без оттяжки

Прядь за прядь

Техника «прядь за прядь» предполагает, что волосы отчёсывают проборами - таким образом, что каждая отстриженная прядь становится для следующей контрольной прядью. Это не значит, что все волосы обрезают на одном уровне.

Техника прядь за прядь часто применяется в мужских стрижках

Окантовка придаёт стрижке законченный и аккуратный вид. Чтобы поддерживать голову в порядке, не забывайте раз в три - четыре недели посещать парикмахера и ухаживать за волосами дома.

На больных и секущихся волосах не будет смотреться ни одна модельная стрижка

Что нужно запомнить про уход за волосами и кожей головы:

  • Применяйте шампунь и ухаживающие средства, которые соответствуют вашему типу волос.
  • Откажитесь от средств, предназначенных для детей. Мнение, что они смягчат кожу и улучшат состояние волос - миф. Из-за разной кислотности кожи взрослого и ребёнка недопустимо заменять свой шампунь, крем, лосьон на детский и наоборот.
  • Для окрашенных волос используйте специальные линии и восстанавливающие средства.
  • Не втирайте бальзамы и маски в корни волос.
  • Соблюдайте температурный режим во время мытья. Лучшая температура - 36–37 градусов.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы, они особенно хрупкие, их очень легко повредить.
  • Не сушите волосы в полотенце - от этого повышается уровень ломкости волос, нарушается кровоснабжение.
  • Делайте массаж головы как можно чаще - для этого достаточно двух минут в день после душа и ежедневного частого расчёсывания волос (до 5 раз за сутки).

Окантовка волос - понятие широкое, даже парикмахеры называют разные техники стрижки и варианты их оформления по-разному. Разбираться в тонкостях каждой отдельной модели лучше на практике - в салонах красоты есть возможность научиться делать простые стрижки.

Сегодня можно создать любой стильный образ при помощи правильной стрижки. Для удобства работы и расширения возможностей мастеров-парикмахеров созданы машинки для окантовки волос. Умные современные триммеры быстро работают, позволяя создать эффектные формы причесок. А еще в этом деле применяются ножницы. Женская окантовка волос делается в салоне, а в домашних условиях невозможно достичь такого же эффекта. Для умелого обращения с машинкой нужен специфический опыт. Также мастерам под силу мужская окантовка волос, поэтому абсолютно все могут иметь красивые прически. Рассмотрим интересную тему окантовки стрижек.

Что такое окантовка волос?

Под окантовкой волос мастера-парикмахеры понимают финальное оформление контура стрижки. Обработанный край проходит по всему периметру головы. Линия окантовки принимает рваные, ровные, изогнутые, треугольные формы.

Окантовка затылка может быть универсальной для мужчин и женщин, то есть в форме подковы или треугольника. Существуют и другие разновидности оформления затылочной части стрижки - дугообразный, прямой и овальный типы среза.

Парикмахер определяет характер оформления стрижки исходя из строения шеи и формы лица. Возможно, во внешности нужно что-то скорректировать и мастер с этим справится при помощи триммера или ножниц. А также учитываются цели клиента, уникальность линии роста волос, конфигурация стрижки в целом.

окантовка волос - это оформление краев стрижки, создание ее силуэта

Как делают окантовку волос?

Принципы окантовки

Сложность в том, что у разных людей отличается устройство макушки и направление роста волос. Красивый контур прически не так просто создать. Очень важно правильно проработать височную область. В классических стрижках может присутствовать угловатый или прямой висок. Удлиненные пряди, смотрящие на скулы, создают элегантный образ. Виски филируют, чтобы увеличить объем.

Окантовка челки - наиболее простая задача. Треугольная или квадратная прядь на лбу отделяется от общей массы волос, подстригается классически по брови или асимметрично.

Специальная машинка, так называемая опасная бритва, хорошие парикмахерские ножницы - этими инструментами можно делать окантовку волос в салоне. Замечено, что весь набор из трех инструментов используется в мужском зале, а в женском, где идет работа с длинными волосами, преобладают ножницы. Острая опасная бритва - специфический инструмент, он редко используется. Машинка окантовывает только короткие волосы.

ровная окантовка волос машинкой или ножницами под силу только мастеру

Как сделать окантовку ножницами?

Разберем варианты срезов, чтобы создать красивую окантовку на волосах разной длины, используя парикмахерские ножницы:

  • свободный срез - это способ оформления краев коротких стрижек, чтобы его воплотить в жизнь, нужно расчесать прядь книзу и подстричь концы, то есть срезать волосы, заходящие на чистую кожу;
  • срез при помощи пальцев - подходит прическам любой длины, чтобы им воспользоваться, надо расчесать прядь и держать ее средним и указательным пальцами, слегка оттянуть и состричь;
  • срез при помощи ладоней - является частью коротких и удлиненных причесок, нужно прижать прядку ребром кисти свободной руки к голове или шее и отстричь волосы выше ладони;
  • срез по расческе - используется на любой длине, чтобы подровнять волосы таким способом, нужно расчесать прядь и оттянуть ее к себе, продвинуть расческу вдоль прядки книзу, подстричь волосы на поверхности расчески.

Чтобы линии окантовки висков были симметричными необходимо ориентироваться по уровню мочек ушей. Длину волос спереди можно мерить по кончику носа, уголкам рта и глаз, подбородку.

окантовка выполняется острыми профессиональными ножницами

правильная окантовка - залог красивой и ровной стрижки

Виды окантовки

Окантовка челки

От окантовки челочки зависит ее внешний вид и размер. При дизайне челки мастера берут за основу треугольную или прямоугольную прядь волос. Причем ее верхний угол иногда доходит до самой макушки. Длина челки варьируется, как пожелает клиент. Стили окантовки челки рассмотрены ниже.

  • Прямая окантовка. Ровный метод окантовки подойдет любому. Например, его можно встретить в мужских и женских прическах, на абсолютно ровных и курчавых локонах. У женщин, как правило, выстригается челка немного ниже линии бровей. А у мужчин по брови или немного выше. Такое оформление выполняется по прямой. Мастер расчесывает челку книзу, стрижет от центра в обе стороны, образуя ровную линию.
  • Окантовка углом. Треугольная форма челки отлично ложится на прямые волосы. Она хорошо смотрится с длиной до центра или до кончика носа. Данная вариация окантовки показана тем, кто хочет иметь длинную челку.
  • Овальная вогнутая челка. Челочка дугой превосходно лежит на прямых и очень густых локонах. Такой тип подходит ко всем вариациям короткого каре. Вогнутую овальную челку можно оформить так: зачесать волосы в середине, выбрать прядь и подстричь ее по нужной длине.
  • Окантовка полукругом. Полукруглая челка рассчитана на женщин. Такое оформление подходит к вьющимся волосам.
  • Кроме названных существуют асимметричная, креативная фигурная, длинная ниже бровей и филированная виды челок.

окантовка челки может бытьт прямой, под углом, полукруглая и асимметричная

классическое каре с густой прямой челкой

Окантовка виска

Парикмахеры выполняют окантовку висков разными методами. Обратите внимание на то, что линия затылка переходит в линию виска, поэтому их сочетание должно быть гармоничным. Оформление височной области бывает следующих типов.

  • Классические виски в мужских стрижках. Чтобы оформить виски в классическом стиле, расчесывают волосы в этой области книзу и делают прямой срез. Оставшиеся на виске волосы убирают за ухо и выстригают композицию под форму уха. Расчесывая локоны на лицо вперед, объединить линию челки и виска. Затем за ухом волосы расчесываются по направлению к ушной раковине, подстригаются по периметру окантовки.
  • Косые виски. Косые виски уместны при редких, истощенных и мягких волосах. Существуют две вариации: косые виски с короткой и длинной прямой линией.
  • Венгерский висок. Красивый венгерский висок создан для кудрявых и густых локонов. Стандартная длина - до центра ушей.
  • Острый висок. Заостренная окантовка висков идет к стрижкам на прямые волосы, одинаково хороша для мужчин и женщин. Сюда входят все стрижки в стиле короткого каре. Средняя длина - по мочку уха.
  • Прямые виски. Известно несколько типов прямых висков.

Удлиненные прямые виски стригутся почти как классические прямые виски.

Длинные прямые виски тоже имеют похожую на классику технику. Оптимальная длина - до центра уха или длиннее.

Короткие прямые виски у стрижки не доставляют проблем, так как универсальны. Они нормально дополняют любые стрижки. Например, можно выбрать спортивный вариант. В текущем сезоне модно оставлять на виске минимум растительности.

Скругленный прямой висок оптимален для вьющихся тонких локонов.

Прямой висок показан при прямых волосах значительной густоты. Как, правило, его границы находятся ниже, чем проходит линия роста волос.

четкая окантовка виска - решающий элемент любой мужской стрижки

креативная окантовка виска (хаир тату)

классический висок

Окантовка шеи и затылка

Обработанный край коротких стрижек повторяет границы роста волос в зоне шеи. Окантовка затылка подразделяется на 6 типов.

  • Треугольная окантовка. Оформление треугольником в прическах женщин и мужчин различается по длине. Мастер делает вертикальный пробор, разделяя волосы по нему на две части. Затем оттягивает по сторонам от пробора прядки и подстригает внутренним срезом так, чтобы образовался аккуратный треугольник. Треугольную окантовку выполняют, когда волосы самопроизвольно собираются в 1-3 косички.
  • Прямая окантовка. Стрижки женщин и мужчин самой разной длины могут быть окантованы прямым способом. Все волосы или только прядку расчесывают книзу, прямой линией подстригают ее от центра вправо и влево. Прямой способ оформления затылка и височной зоны считается универсальным, он подходит для кудрявых и прямых волос, граница может проходить по линии роста волос или ниже этой черты.
  • Фигурная окантовка. Необычная фигурная окантовка - это стильный элемент красивых стрижек женщин и мужчин. Она может принимать самые разные формы, создается по индивидуальному плану мастера или запросам клиента.
  • Овальная окантовка. Оформление затылка в виде овала делается сообразно длине стрижки. В основном это элемент женских стрижек, но существуют и некоторые мужские примеры. Чтобы выполнить ровный овал сзади, мастер разделяет все локоны на дугообразные проборы, выполняет расчесывание книзу, оттягивает прядку к лицу наперед и срезает ее внутренним срезом. Оформление полукругом подходит женщинам с кудрявыми волосами.
  • Окантовка-подкова. Для выполнения оформления стрижки в форме подковы, прядь собирается посередине шеи и подстригается по нужной длине. Прядку скручивают жгутом, чтобы по бокам было удлинение. Окантовка-скоба используется на любой структуре волос в мужских коротких стрижках, этот способ обработки встречается в прическах у представителей обоих полов.
  • Окантовка-дуга. Дугообразная окантовка может представлять собой часть мужской стрижки. Предельная длина волос - до рубашечного воротника. Парикмахер расчесывает волосы книзу, отрезает прямо, затем зачесывает их в сторону лица наперед и срезает под округленными углами. Примерно на высоте 1 см может быть выполнена тушевка. Для широкой шеи нужен значительный наклон среза, для худой напротив маленький. Вогнутая окантовка подходит под прямые волосы и находится над линией роста волос.

окантовка затылка

окантовка машинкой

оригинальная окантовка затылки и шеи

фигурная окантовка

креативная окантовка затылка

Как выбрать триммер для окантовки волос?

Многие мастера считают, что удобнее в работе такие машинки, которые могут работать автономно. То есть должны быть батарейки либо аккумулятор. Времени работы без подзарядки должно хватить для создания стрижки. Машинками на проводе тоже можно стричь и окантовывать, но это могут возникнуть неудобства. Триммеры на батарейках или аккумуляторе незаменимы в путешествии. Оптимальное время автономной работы - 30-100 минут.

Хорошо, если можно заряжать машинку через автомобильный разъем для прикуривателя, предусмотрено несколько режимов работы, поддержка влажного и сухого типов бритья, имеется подсветка и вакуумная система втягивания волосков для предотвращения загрязнения помещения.

Прекрасно выручает чехол или сумка для хранения триммера и его насадок. При покупке важно оценить расположение клавиш. В идеале под рукой должен быть переключатель для работы с волосами разной длины.

Немаловажный аспект - это качество лезвий. Например, сменные керамические лезвия можно снимать и промывать после работы. Стоит поинтересоваться, продаются ли для выбранной машинки запасные лезвия, так как они могут затупиться. Также популярны лезвия из нержавейки. Керамика, карбон и титан - это покрытия, используемые в дороги моделях.

Определитесь, с какой длиной волос будете работать и отвечает ли машинка вашим требованиям. У разных моделей длина варьируется - 0,4-1,5 см.

Рейтинг профессиональных машинок

Babyliss

Популярная роторная аккумуляторно-сетевая профессиональная машинка BaByliss PRO FX768E стоит 4300 руб., может использоваться для окантовки и стрижки волос. Работа без подзарядки - до 1 часа. В комплекте имеется 4 насадки для создания срезов разной длины. Высота среза - 0,5 мм. Ножик из металла, съемный, размер - 30 мм. При помощи триммера можно аккуратно оформить бакенбарды, усы, бороду и очертить линию шеи.

Babyliss

Moser

Германская машинка Moser 1411 стоит 2400 руб., может применяться при профессиональной стрижке и окантовке волос. Основное достоинства этого устройства - удобный узкий нержавеющий нож, выполняющий срезы четко и быстро. Срезы выполняются очень близко к коже, существует возможность работать с нулевым прилеганием. Триммер удобный, легкий и компактный, имеет мощный мотор. В комплекте есть масло, щетка, одна регулируемая насадка на 3-6 мм.

Moser

Wahl

Солидная американская машинка Wahl 8081-916 Detailer X-tra Wide стоит 8000 руб., имеет хромированный Т-образный нож, имеет в комплекте футляр из пластика, масло, щетку и 3 удобные насадки. Профессиональный триммер стрижет очень точно, создавая четкие границы прически. При помощи легковесной машинки можно создавать самые сложные короткие стрижки и модные стрижки-татуировки. Размер острого ножевого блока - 38 мм. Есть защита, чтобы не пораниться.

Wahl

Hairway

Современная окантовочная машинка из Германии Hairway Snake стоит 2800 руб., может работать без подзарядки 50 минут. Устройство весит всего 130 г. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Способ питания триммера - аккумуляторный и сетевой. В комплекте имеется всего одна насадка. Производитель Hairway отлично зарекомендовал себя. Триммер работает качественно, имеет эргономичную форму и приятный дизайн.

Hairway

Окантовка волос - это важный этап в оформлении причесок. Он последний, но также после него может выполняться шлифовка. То есть парикмахер убирает торчащие волоски, добиваясь гладкости композиции. Мы разобрали ключевые вопросы по теме окантовки волос. После прочтения статьи вы не станете профессиональным парикмахером, но получите представление о том, как создаются стрижки.

6. Окантовка

Окантовка - операция, в результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой линии роста, что придает стрижке завершенность. Окантовывать принято волосы только по краю их роста.

Выполнять эту операцию можно простыми ножницами, опасной бритвой и машинкой.

1. Определив желаемую длину, прядь слегка оттянуть от кожи головы. Затем поставить бритву сверху пряди с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1-1,5 см. После этого срезать пряди движением бритвы от корней волос к их концам. Таким приемом обработать самую нижнюю часть волос.

2. По мере продвижения филировки к затылку необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его более острым. Также следует увеличивать и количество движений, требуемых для обработки каждой последующей пряди.

3. Если волосы очень густые, можно произвести двухстороннюю филировку, обрабатывая пряди сначала с внутренней, затем с внешней стороны.

4. Обработку теменной зоны принято начинать с челки. Ее лучше филировать с одной стороны. По всей остальной теменной зоне филировку лучше выполнить с двух сторон.

Виды окантовок на челке

1. Прямая окантовка. Она универсальна, поскольку ее можно сделать и на прямые, и на вьющиеся волосы в мужских, женских и детских стрижках. Женскую челку принято подстригать чуть ниже бровей, мужскую - на уровне или чуть выше бровей.

2. Полукруглая окантовка. Ее лучше выполнять на вьющиеся волосы в женских стрижках.

3. Окантовка углом. Она больше подходит для прямых волос, длиной от середины до кончика носа. Такая форма хороша, когда хотят оставить челку подлиннее.

Виды окантовок на висках в коротких мужских стрижках

2. Прямой удлиненный висок. Выполняется, как и обычный прямой, только длина его - от середины ушей и ниже.

3. Косой висок. Лучше всего он смотрится на мягких, тонких, негустых волосах.

5. Прямой закругленный висок. Подходит к стрижкам на тонких вьющихся волосах.

6. Прямой короткий висок. Хорошо смотрится на любых волосах в коротких спортивных стрижках, когда волосы на височных зонах стригутся коротко или сводятся «на нет».

Виды окантовок на шее

В коротких стрижках окантовка как бы повторяет линию роста волос на шее. В зависимости от этого принято выделять следующие виды окантовок на шее.

1. Прямая окантовка. Она универсальна, выполняется и на прямые, и на вьющиеся волосы, длина ее также различна: от линии роста волос и ниже.

2. Окантовка скобкой. Подходит к коротким мужским стрижкам на любых волосах.

3. Полукруглая окантовка. Чаще всего выполняется в женских стрижках на вьющихся волосах.

4. Треугольная окантовка. Выполняется в тех случаях, когда волосы сбиваются в «косичку». Количество мысиков зависит от количества косичек, как правило от одного до трех.

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.