– тема, которая не оставляет равнодушной ни одну молодую мамочку. В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей.
В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком. Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).
Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.
Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов.
Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые ВОЗ называет «признаками готовности к прикорму»:
Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем:
Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.
Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.
Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.
Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя. Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции.
Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами:
В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды). Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды.
Во втором случае варят кашу на воде. Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции пюре. Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно.
Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).
Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно. Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол».
Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать. Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками.
Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. , грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.
Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами:
Это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.
Аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ. Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю пыль.
Если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует.
Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель. Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов.
Очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре. В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.
При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.
С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.
Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.
Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.
Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.
Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.
Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.
В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).
В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.
Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).
Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.
Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.
При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.
Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.
Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.
Внимание!
Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.
Введение прикорма - это тема, вокруг которой ходит множество мифов и легенд. Чем только неопытные мамочки не пытаются накормить крошек. Бытует мнение о том, что фрукты в виде соков или пюре не являются продуктами для первого прикорма. Скорее, они являются предшественниками прикорма и прекрасно подходят для деток от трёх месяцев. Есть даже такое мнение - малыш в возрасте четырех месяцев уже должен съедать до 100 граммов овощного пюре, а в пять месяцев - есть кашу на молоке.
Подобная техника введения прикорма имела место ранее. Она была утверждена министерством здравоохранения ещё в 1999 году. Но сегодня врачи полностью изменили своё мнение относительно этого вопроса. А потому следует разобраться с тем, как правильно вводить продукты в питание ребёнка и в каком возрасте делать это правильно.
Если ребёнок до шести месяцев находится на грудном вскармливании, то ему не требуются какие-то дополнительные продукты. Этот факт научно доказан исследованиями европейских учёных. Они установили, что если ребёнок питается молоком матери, то ему не нужно дополнительно давать какие-либо продукты питания, ведь все полезные вещества он получает из молока. Кроме того, до 4-месячного возраста в ЖКТ ребёнка нет полезных ферментов, которые необходимы для переваривания какой-либо другой пищи, кроме молока. Появляются подобные ферменты только к шести месяцам жизни, а иногда и гораздо позже.
Опасность раннего введения прикорма связана с тем, что у крохи имеется большая вероятность развития пищевой аллергии. Кроме того, неразвитый организм не сможет переварить тяжёлую пищу.
Научное обоснование такого подхода к питанию крохи говорит о том, что неразвитый кишечник ребёнка ещё не готов к потреблению столь тяжёлой пищи. А потому насыщение не наступает, ребёнок остаётся голодным. На фоне этого наблюдаются частые срыгивания, снижение иммунитета и поносы.
Ребёнок, который до полугода находился на грудном вскармливании, начинал ползать и ходить гораздо раньше того, которому было введено искусственное питание. Но если вы все же задались вопросом, когда начинать прикорм, то большинство педиатров пришло к мнению, что целесообразно это делать с шести месяцев.
Как вводить прикорм правильно? С каких продуктов следует начинать? С какого возраста разрешается вводить новые продукты? В этом случае, главным критерием является исполнение полугода ребёнку. Дети, находящиеся на грудном, искусственном или смешанном питании, должны получать первый прикорм исходя из следующих простых факторов:
Чаще всего на осмотре у педиатра мамочки говорят о том, что малыш не наедается. Тогда поднимается вопрос о том, чтобы вводить первый ранний прикорм. Но при этом учитываются и следующие факторы, которые говорят о готовности крохи к потреблению новых продуктов:
Если ребёнок в возрасте полугода начинает интересоваться пищей в тарелке у мамы или папы, то не стоит думать, что кроха остаётся голодным после кормления. У него просто просыпается интерес ко всему новому. Кроме того, его привлекает удовольствие, получаемое от еды родителями, и он сам хочет получить то же самое удовольствие. В это время можно вводить воспитательный прикорм . Он состоит из микродозы порции родителей и равняется всего лишь величине спичечной головки.
Но существует и педиатрический прикорм, который вводится по рекомендации врача и составляет половину чайной ложечки питания. Но как правильно вводить прикорм? Правила введения нового продукта в рацион малыша просты:
Долгое время на первом месте во введении в питание малыша были фрукты в виде соков и пюре. Но сегодня этот подход считается в корне неверным. Кислоты, которые содержатся во фруктах отрицательно влияют на пищеварительную систему малыша. Во фруктах имеются органические сахара в большом количестве, а потому их вообще не советуют вводить в рацион малыша ранее года.
Но следует помнить , что начиная с полугодовалого возраста кроха начинает испытывать нехватку витаминов и минералов, в частности, цинка и железа. А потому, в этом возрасте рекомендуется вводить в питание крохи зерновые каши и овощи, которые содержат данные витамины в легкоусвояемой форме.
Если у крохи имеются расстройства пищеварения - жидкий стул, то начинать питание нужно с введения каш, а если имеются запоры, то вводить следует сначала овощные пюре.
На третьем шаге вводить следует мясные пюре, а уже после этого разрешается вводить фруктовые пюре и соки. Второй прикорм крохе рекомендуется давать одновременно с первым, чтобы он успел прочувствовать гамму вкусов.
Но как же правильно вводить продукты и в каком возрасте рекомендуется это делать? С чего начинать первый прикорм?
Независимо от того, на каком виде питания находится ребёнок он в качестве первого продукта получает овощное пюре с 6 месяцев. Врачи рекомендуют вводить в прикорм именно те овощи, которые растут в регионе проживания ребёнка и родителей: картофель, морковь и кабачок. Чуть позже рекомендуется давать бобовые , а уже к году разрешается вводить в питание такие продукты, как томат и лук.
Врачи советуют приготавливать пюре из овощей самостоятельно. Для этого каждый продукт рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и почистить. Варить овощ можно тремя способами: на пару, в воде или запечь в духовке. Когда они полностью готовы, овощи протираются.
После этого овощи рекомендуется протереть через сито или же перемолоть в блендере. Для большей однородности советуется добавить немного бульона. Не стоит готовить пюре при помощи толкушки, это не приводит к его однородности и малыш таким составом будет давиться. Для вкуса в пюре можно добавит молоко или немного смеси. Масло в пюре разрешается вводить только после полутора месяцев после начала кормления ребёнка новым продуктом. А вот от сахара и соли лучше вообще воздержаться.
Их вводят в питание малыша с семи месяцев . Если малыш плохо набирает вес, то каши разрешается вводить в первую очередь. Но при нормальном наборе веса этот продукт вводится после того, как малыш освоит овощи и фрукты.
Для начала рекомендуется вводить в рацион малыша безглютеновые каши: рис, гречку или кукурузу. Это снизит риск развития аллергии до минимума. После 8 месяцев разрешается вводить в рацион крохи манку, пшено и овсянку. Крупу следует тщательно перемолоть в кофемолке и варить в воде без добавления молока. В первое время каша должна быть очень жидкой, лишь ближе к году доводить её консистенцию до нормальной каши.
Сегодня можно купить каши в коробках. Они хороши тем, что в них строго выверены все нужные компоненты и их не нужно варить. Каша просто заливается кипятком и можно кормить кроху . Такие кашки до года должны быть безмолочными, а с года их уже можно давать с молоком.
Их рекомендуется давать малышу с семи месяцев. Все фрукты следует перемалывать в пюре. Начинается прикорм с яблок, чернослива, груши, абрикоса, банана. Но можно выбрать и те фрукты, которые растут в вашем регионе. Не стоит также отказываться от баночных пюре. Они уже продаются готовыми, а потому кормить кроху ими гораздо удобнее, чем готовить пюре самостоятельно.
Фруктовые пюре прекрасно помогают справиться с проблемами пищеварения. Они уже через неделю проходят. Сегодня многие мамы отдают предпочтение фруктовым пюре , сделанным на заводе - они стерильны и безопасны.
Можно предварительно пропустить мясо через мясорубку, а потом отварить. Но также можно купить уже готовые мясные пюре в баночках.
Как и советские педиатры, современные врачи рекомендуют давать желток не ранее 8 месяцев. В чистом виде его давать малышу не стоит. А вот смешать с кашей или пюре стоит . Только следует крайне внимательно наблюдать за тем, как поведёт себя организм крохи.
Желток является очень тяжёлым продуктом , а потому его долгое время давать нужно маленькими дозами.
Теперь вы знаете, как начинать прикорм и когда это лучше делать. Но стоит знать, что крохе до года врачи не рекомендуют давать соки, которые сильно раздражают слизистую желудка. Овощи также не рекомендуется давать в чистом виде. Причиной этого является вздутие и плохое переваривание продуктов. Только в варёном виде можно до года давать овощи ребёнку.
Ни в коем случае нельзя давать ребёнку печенье и другие сладости , а также коровье молоко.
Если вы читаете эту статью, значит не так давно в вашей семье произошло прибавление, и на свет появился долгожданный и горячо любимый малыш. Вы, конечно, уже определились как будете воспитывать и развивать свое чадо, как кормить, грудью или смесью, какой у него будет режим и любимые занятия, а эта статья расскажет о том, как правильно вводить прикорм грудничку, с чего, как и когда начинать, и поможет маме быстро и безошибочно разнообразить рацион своего чада и ввести в него полезные продукты содержащие различные витамины и микроэлементы.
Что же такое прикорм? Это пища, которую дети начинают получать в определенный этап своего развития в дополнение к материнскому молоку или смеси.
Начало ввода первого прикорма для грудничков на естественном и искусственном питании немного отличается по срокам. Если дети, получающие материнское молоко, более длительное время могут оставаться без взрослой пищи, то детям искусственникам вводить дополнительное питание можно уже в 4,5 месяца, потому что ни одна молочная смесь не содержит в достаточном объеме необходимые микроэлементы.
Период, в который необходимо вводить прикорм, зависит от нескольких параметров, в их число входит:
Очень важный момент в начале ввода дополнительной пищи для детей на естественном вскармливании, это нехватка молока у матери. То есть, если вы в один прием пищи кормите кроху из обеих грудей, а он при этом остается голодным. Для деток, употребляющих смесь, время начала прикорма наступает с момента, когда он начинает съедать более одного литра смеси за сутки.
Всемирная организация здравоохранения советует начинать прикорм не раньше полугодовалого возраста. Пищеварительная система малыша к этому периоду уже созревает и становится способна принимать и перерабатывать более твердую, чем молоко, пищу. Но по рекомендации педиатра, который подскажет как быстро и правильно ввести прикорм, этот момент может наступить немного раньше, особенно если малютка кушает молочную смесь.
Итак, мы пришли к выводу, что начинать знакомство со «взрослой» пищей не рекомендуется раннее полугодовалого возраста. Но вот положенный срок настал, и у мамы возникает ряд специфических вопросов. Как правильно вводить прикорм ребенку? По сколько грамм пюре или каши нужно давать? С какого продукта лучше начать ввод «взрослой» пищи?
Правила прикорма грудных детей просты и безопасны, главное, соблюдать схемы и принципы введения, и тогда и вы, и ваш ребенок получите от новой еды только положительные эмоции.
Наиважнейший принцип, который необходимо соблюдать при правильном введении прикорма – это маленькие дозы твердой пищи. То есть, начинать давать грудничку прикорм необходимо с половины чайной ложечки, раз за разом увеличивая порции.
Врачи-педиатры и международные консультанты отмечают несколько правил, которых необходимо придерживаться в период введения прикорма.
Если в первые сутки после того, как грудничок попробовал новую еду, его состояние и поведение не изменилось, порции можно увеличить до целой чайной ложки, и за последующие 14 дней довести количество данного продукта до нормы, положенной по возрасту.
Начиная введение любого прикорма очень важно понимать, что он не способен заменить полноценные приемы пищи, а направлен только на ознакомление крохи с разнообразием вкусов «взрослой» еды, и как источник дополнительных микроэлементов и витаминов.
И еще несколько взглядов от врачей и экспертов:
Многие мамы и бабушки ошибочно считают, что лучший продукт для первого . Это огромное заблуждение, ведь привыкнув к сладкому вкусу сока, ребенок совершенно точно не захочет лакомиться овощными блюдами. К тому же фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт крохи.
Итак, первыми в меню грудничка должны попасть местные, привычные для вашего региона, овощи, белого или зеленого цвета, превращенные в однокомпонентные пюре.
Примерная таблица ввода овощей в рацион ребенка:
По мере осваивания однокомпонентных овощных блюд, можно предложить крохе пюре из нескольких составляющих.
После привыкания ребенка к овощам, следующим оптимальным продуктом для введения в рацион питания становится каша. Фруктовые пюре и соки вводятся после овощей и становятся своеобразным десертом для ребенка. Соки лучше всего разбавлять кипяченной водой в пропорции 1 часть сока к 2 частям воды.
Для детей, чей вес отстает от нормы, в качестве врачи рекомендуют каши. Во избежание аллергических реакций, первыми крупами, которые надлежит ввести в рацион, должны стать: рис, гречка и кукуруза. Если ребенок склонен к запорам, рис придется отменить. К восьмимесячному возрасту можно ввести пшенку, овсянку, манную и пшеничную крупы. Если отдавать предпочтение готовым кашам от известных производителей, то выбирать нужно безмолочные и безглютеновые продукты. Их ввод тоже нужно осуществлять постепенно, начиная с нескольких ложечек и постепенно увеличивая порции до необходимого веса. Готовить их можно самостоятельно, предварительно размельчая крупу, либо же приобретать готовый продукт, адаптированный специально для малышей. Для приготовления готовой каши нужно использовать теплую кипяченную воду, грудное молоко или же привычную молочную смесь.
Если ваше чадо не имеет склонности к аллергии, в возрасте 8 месяцев пора начинать вводить куриный желток. Его можно давать самостоятельно, или добавлять в пюре и каши. В первые дни после добавления этого продукта в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи.
К 9 месяцам можно добавить в детское меню такое лакомство, как печенье. Выбирать лучше специальное, изготовленное непосредственно для детей, так как в него добавляются различные витамины и микроэлементы, и оно быстро растворяется в жидкости. Его можно употреблять в сухом виде или размачивать в молоке.
После 8-9 месяцев в меню грудничка должны присутствовать мясные продукты. Для первого прикорма необходимо брать те виды мяса, которые не вызывают аллергии. Это свинина, ягнятина и индейка. Если вы вводите в рацион курицу или телятину, нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи, так как эти сорта наиболее аллергенны. В это же время должно состояться знакомство ребенка с печенью, но стоит учесть, что такой специфический продукт не всем придется по нраву. Не стоит давать грудному малышу мясной бульон, так как это довольно тяжелая пища для маленьких желудков.
Ближе к году, в возрасте 10-11 месяцев в рацион можно ввести рыбу. Но не стоит забывать, что рыба довольно аллергенный продукт, поэтому вводить ее надо с осторожностью и небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией детского организма. Предпочтение нужно отдавать сортам морской, нежирной и белой рыбы.
К 10 - 12 месяцам в меню добавляется творог и кисломолочные продукты. Схема ввода ничем не отличается от остальных продуктов, начинается с одной чайной ложки и в течение 7-10 дней доводится до количества, соответствующего возрасту.
Все продукты по степени аллергенности подразделяются на три категории, и это тоже надо учитывать, составляя меню грудничка:
Таблица объемов готового овощного блюда в соответствии с возрастом:
После того, как организм ребенка адаптируется к однокомпонентному пюре, его можно начинать готовить с добавлением растительного масла.
Таблица объемов готового фруктового блюда в соответствии с возрастом:
Таблица объемов готовых каш:
Объем куриного желтка в рационе ребенка по месяцам:
Объем мясных продуктов в рационе ребенка по месяцам:
Объем рыбных продуктов в рационе по месяцам:
Объем творога в детском питании по месяцам:
При раннем введение прикорма в неокрепшем организме грудничка могут происходить различные изменения. Одним из основных негативных факторов, сопутствующих добавлению в рацион более твердой пищи являются запоры, чтобы их избежать необходимо соблюдать некоторые правила:
При любых негативных симптомах, появившихся в период введения прикорма, необходима срочная консультация педиатра.
В кашки и пюре собственного производства со временем необходимо класть растительное или сливочное масло. Начинать надо с 1 капли, постепенно доводя количество до целой чайной ложки.
Первый прием пищи – грудное молоко или смесь в количестве 150 – 200 мл
Второй прием пищи – каша безмолочная или на молоке 150 мл
Третий прием пищи – пюре из овощей 150 мл
Четвертое, пятое и шестое кормление – грудное молоко или смесь в количестве 150 – 200 мл
Разумеется, введение взрослой пищи в рацион грудничка требует некоторой подготовки, чтения специальной литературы и консультации педиатра. Все пройдет гладко, если кроха здоров, его мама получила необходимые знания, а основное питание грудничка организованно правильно.
Еще один важный момент в организации правильного прикорма, это поощрение желания крохи есть самостоятельно, конечно в возрасте до года это сопряжено с определенными неудобствами, но ни в коем случае не должно пресекаться родителями. В противном случае может повлечь за собой отказ малыша кушать самостоятельно в ближайшем будущем.
Прикорм, особенно первый, является очень важной частью перевода малыша на взрослую пищу. Чтобы в будущем карапуз ел овощи и каши за обе щеки стоит со всей серьезностью отнестись к выбору первых продуктов. Как не допустить ошибок в введении первого прикорма? Когда и как вводить прикорм ребенку? С чего начинать прикорм ребенка в 4 месяца? Как сочетать “взрослые продукты” с грудным молоком? Обо всем это читайте далее.
К 4–6 месяцам грудное молоко (молочная смесь) уже не может в полной мере удовлетворять потребности малыша в витаминах и минеральных веществах. У ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому для повышения калорийности рациона необходимо вводить дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка 4 месяцев являются овощные пюре и каши, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.
По мнению большинства специалистов в области детского питания, интервал с 4 до 6 месяцев является наиболее подходящим для введения прикорма и потому, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи, а позже – у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Вот почему первый прикорм следует вводить именно в этот период. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.
Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш.
И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Но надо иметь ввиду, что ребенку будет непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу, поэтому следует набраться терпения – предлагать новое блюдо придется по 10–12 раз как минимум, и только после этого (если малыш упорно отказывается от него) перейти к другому виду овощей.
Внимание! Ошибки!
С каких овощей лучше начать? В первую очередь крохе стоит предложить кабачок, все виды капусты, картофель – они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты.
Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на:
Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев.
Но можно приготовить овощной прикорм и самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).
Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е).
Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма.
Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Можно использовать и сухие молочные каши (требуют варки), муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.
Первая каша должна быть очень жидкой, потому что слишком густая каша может вызвать запор у ребенка.
Первые каши должны быть безмолочными, так как детский организм пока еще не может переварить и кашу и молоко одновременно.
Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать следует постепенно с одного вида крупы, и через неделю попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.
Пример введения каш и овощных пюре:
Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:
Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре – до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)
Это в теории. А что Вы давали малышу в качестве первого прикорма? Во сколько начали или собираетесь начать? Ждем Ваши ответы!