Нашла очень интересные рецепты супов для наших малышек, может кому нужно:
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) –? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Ваш малыш растет и ему уже недостаточно одного материнского молока или сухой молочной смеси для искусственного вскармливания. Как дополнить рацион вашего малыша прикормом, и какие основные блюда для ребенка 6 месяцев можно приготовить, мы и рассмотрим в нашей статье. Рацион этого периода должен состоять не только из материнского молока или смесей, но дополняться пюрированными овощами и фруктами.
Если ваш ребеночек получает только грудное молочко и развивает свои навыки согласно возраста, то прикорм, как правило, вводится с 6 месяцев. Новые блюда для 6-месячного ребенка – всегда стресс для организма, поэтому малыша нужно прикармливать очень осторожно и постепенно приучать пищеварительную систему малыша к новым компонентам. Педиатры советуют давать незнакомый продукт или их смесь в течение минимум 3-х дней, и только после привыкания ребенка к новому блюду можно обогащать рацион следующим.
Для деток на искусственном вскармливании прикорм вводится с 4-х месяцев, поскольку смеси на сухом молоке не содержат достаточного для развития ребенка количества полезных веществ – по сравнению с грудным молоком. Поэтому детское меню с 6 месяцев только дополняет тот рацион, который уже установился ранее.
Давайте рассмотрим детское меню для деток с 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании, поскольку есть некоторые отличия в блюдах для прикорма.
Как правило, до 6 месяцев детки, питающиеся только маминым молочком, не нуждаются в прикорме. Только к шестимесячному возрасту пищеварительная система у малышей способна уже переваривать продукты, отличные от грудного молока. Не зря же первые зубы прорезываются тоже к этому возрасту – чтобы уже приобретать навык пережевывания пищи.
Если ваш ребенок еще не получал ничего, кроме грудного молока, то первыми блюдами для ребенка 6 месяцев должны стать соки (смеси соков) или пюре из фруктов и овощей. Давать их следует в обеденное время, непосредственно перед кормлением грудью. Постепенно, с подрастанием малыша, обеденный прием пищи полностью освобождается от материнского молока.
Самое безопасное дополнение к материнскому молоку – простое моно-компонентное пюре. Это может быть пюре из яблока, банана, морковки или картофельное пюре. Когда желудок ребеночка привыкнет к каждому из продуктов, можно давать любые их сочетания. Морковку и картофель сначала варим до мягкости и взбиваем блендером или перетираем через сито.
Следующим после пюре прикормом могут быть молочные каши, каши на овощном отваре или рисовый отвар.
Допустимые крупы: рис, овсяная и гречневая.
Кашку малышу приготовить просто: сначала промытую в нескольких водах гречку (1 ст.л.) варим на 50-70 мл воды, перетираем сквозь сито и уже в однородную массу вливаем 100 мл горячего молока и продолжаем варить еще 3-4 минуты.
Сахар и соль лучше пока не добавлять.
Очищенную тыкву (100 г) нарезаем соломкой или кубиками, заливаем водой чуть выше уровня кусочков тыквы и варим 30 минут. Добавляем 1 ст.л. промытого риса (можно заменить и гречневой крупой) и тушим вместе с тыквой еще 30 минут.
Сваренную кашу протираем сквозь сито, добавляем 2-3 ст.л. молока и доводим до кипения. Можно добавить половину ч.л. сливочного маслица.
Сахар и соль лучше не использовать.
Блюда для ребенка 6 месяцев, который питается сухими молочными смесями, становятся более разнообразными. Ребеночек на искусственном вскармливании более, чем грудничок, нуждается в дополнительных питательных веществах. Поэтому, как правило, дополнительные блюда к молочным смесям вводятся раньше, чем для деток, питающихся грудным молочком. Т.е. в этом возрасте мы только дополняем меню и полностью обеспечиваем обед овощным супчиком с добавлением мясного отвара или без него.
В качестве самостоятельного приема пищи детки уже могут получать молочную кашку или овощной суп-пюре в полном объеме – 150 г + 20-30 мл фруктового сока или пюре. Для каши, кроме гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно брать ячневую, кукурузную и другие. Сначала крупу старательно промываем, далее варим на воде, а уже готовую кашу заправляем разведенной молочной смесью.
Детки на искусственном вскармливании раньше своих сверстников-грудничков, переходят на супчики на мясных бульонах, на более разнообразное меню. Они раньше пробуют мясо и кисломолочные продукты. Но очень важно помнить, что новые блюда для ребенка 6 месяцев тоже вводятся в меню очень небольшими порциями, начиная с половины чайной ложечки. Мы желаем вашему малышу расти здоровым и энергичным!
Детский организм первые 6 месяцев проходит адаптацию к окружающему миру и его желудок может воспринимать только молоко. После наступления полугодовалого возраста можно начинать вводить новую для него пищу. включает самые легкие блюда для усваивания, которые актуальны до года. Это перетертые фрукты, супы-пюре, кашки, творожные продукты. Почти все продукты поддаются легкой тепловой обработке, чтобы обезопасить себя и малыша от ненужных микроорганизмов. Но важно и сохранить в еде все полезное для роста и развития детей.
Подбирайте рецепты детям от 6 месяцев учитывая их аппетит и индивидуальные показатели развития. Зачастую, чтобы составить правильное , целесообразно услышать мнение еще и вашего участкового педиатра, который по общей картине может дать совет каких витаминов должно быть больше или меньше в рационе вашего ребенка.
21.10.2013 Anet
Когда дети еще совсем крохи и в их маленьких ротиках не повырастали все зубки, самой оптимальной пищей является жидкое и перетертое питание. Такой едой, как яблочное пюре для детей , заставлены плотно все полки супермаркетов. Оно является чуть ли не одним из самых популярных, так как на яблоки земля никогда не жадничает. Более того, если у вас есть дача, скорее всего яблоня уютно расположилась и на вашем участке, что делает этот рецепт для вас еще более востребованным. Ведь часто мы задаемся вопросом: «куда деть этот огромный урожай из яблок», а ответ совсем прост. Причем яблочное пюре хоть и чаще приписывается в , оно есть основой и дополнением других вкусных блюд. Одним из популярных примером является повидло, для него сначала нужно приготовить пюре из яблок. А еще хорошо сочетается вкус яблок со свининой. Я не спроста сейчас пишу обо всем этом, потому что рецептик нам пригодится в будущем.
19.01.2013 Anet
Рецепты детям от 6 месяцев нужно готовить так, чтобы они были максимально легкими, но в тоже время не ущемленными в питательности. Ведь организм малыша только начинает знакомится с таким понятием как еда, и все прожитое время ранее ему это было так далеко и незнакомо. Первые 6 месяцев ребенок в основном питается только молоком, но некоторые мамы могут решить ввести ребенку дополнительное питье. Если ребенок проживает свое первое полугодие в стране с жарким климатом или просто в сезон беспощадного солнца — это вполне целесообразно. Ведь молоко воспринимается детским организмом как еда, а водичка может утолить его жажду.
К более витаминизированным напиткам можно отнести овощной отвар . Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. А подобрав определенный состав овощей, можем еще и сделать его профилактическим.
19.06.2012 Anet
Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика . Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.
Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.
29.05.2012 Anet
Первый год жизни дети с радостью едят сладенькое кабачковое пюре, без добавления чего-либо. (Да-да, я опять к вам с кабачками.) Но когда последующие месяцы на пробу в ротик попадает все больше и больше разнообразной еды, у маленького человека тоже появляются свои вкусовые пристрастия и нравы. Почему я это говорю, потому что последнее опубликованное кабачковое пюре для детского прикорма с 6 месяцев съела Я!))
Детское меню требует постоянного обновления. Новое, как мы знаем — это хорошо забытое старое. разнообразить вкус детского блюда, не обязательно добавлять множество различных продуктов. Достаточно лишь слегка приукрасить привычное и оставить все тот же щадящий способ приготовления блюда, не зажаривать.
25.05.2012 Anet
Во времена введения прикорма своей дочери, а было это ровно год назад, я много раздумывала на тему «с чего начать?». Ведь моей маме педиатры готовили одну информацию, бабушки, наверняка, вообще все делали по интуиции и советам родных. В современности же столько литературы, источников, твердящих противоположное, что нелегко и сон потерять от множества мыслей. Истинные любители почитать, все же находят обоснованное решение для последующих действий. Тоже произошло и со мной. Вводя в детское меню прикорм я начала с кабачкового пюре.
16.05.2012 Anet
Невероятно люблю читать различные книги по кулинарии иностранных писателей и поваров. Про детскую кухню тоже можно найти много интересного, правда их взгляды порой немного отличаются от наших, зато фантазии там не отобрать! Какие красивые фотографии и подача, иногда каждому из нас есть чему поучиться. Но я хотела порассуждать сегодня на другую тему — белок. Очевидно, что должно обязательно включать его в состав блюд. А это в основном: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые. Считается, что белок лучше усваивается из мясных продуктов, тоже самое и с полезнейшим микроэлементом железом. Но для хорошего пищеварения нужно все таки иногда разбавлять пищу и растительными продуктами, так как в ней содержится много клетчатки.
очень понравился моей дочери, съела буквально за несколько минут, как и не бывало ничего в тарелке. Все потому, что где-то этот супчик напоминает по вкусу всеми любимое пюре из картошки. Советую всем попробовать. Если даже деткам не пойдет, сами насладитесь.
16.04.2012 Anet
Время, время, как оно быстро летит, когда у тебя дел выше крыши. Смотрю на цифры возле слова «Апрель», всего 2 рецепта. Совсем не радую в этом месяце ни свою семью, ни читателей. Не раз уже говорила некоторым знакомым, что едим мы вообще сейчас только благодаря моему золотому супругу. Я же все свои силы направила на получение знаний. А может, в большей мере, даже на получение оценки в зачетной книжке. Потому что знания как ветер рассеиваются, если их не укрепляешь практикой. Но база в голове однозначно остается. С каждым приходом на сессию все сразу вспоминаю и быстро внедряюсь.
Хочу сказать пару слов о рецепте, прежде чем отправить читателя вглубь этого поста. Рецепт этот для детской кухни, радость для мам и маленьких карапузиков, которым как никому нужны витамины. Не скроешь, что многие люди с детства очень любят картошку. И дети не исключение. Наш доцик обожает картофельное пюре, просто отварной картофель. Почему бы не сделать его более полезным с помощью шпината? Картофельно-шпинатное пюре — это очередная творческая идея новых красок на детской тарелке, питательное блюдо, полноценная детская трапеза и идеально составленное блюдо в детское меню.
Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.
Грудное молоко - это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.
Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного - баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.
У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой
Меню ребенка до года имеет свои особенности.
И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).
Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.
Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.
Необходимые продукты:
Рисовая каша с тыквой - прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения
Как готовить:
Запеканки - идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.
Необходимые продукты:
Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак - даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом
Как готовить:
Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.
Необходимые продукты:
Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке
Как готовить:
Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.
Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Мясо - необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.
Необходимые продукты:
Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи
Как готовить:
6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.
Необходимые продукты:
Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма
Как готовить:
Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.
Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.
К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.
Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.
Необходимые продукты:
Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!
Как готовить:
Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!
В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду
. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить
, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ
. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли
или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку
, все должно быть только в отварном виде.
6
Повремените с жирным бульоном
. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов
. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой
. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года
. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно
.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
При желании кладется щепотка соли.
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Важно варить ингредиенты раздельно.
Этапы подготовки:
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Этапы подготовки:
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Этапы подготовки:
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Этапы подготовки:
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать