Как бы я тренировалась, если бы была анастасией волочковой. Что такое хорошо

06.02.2019

Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.

На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.

Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.

Из каких грибов готовят грибную икру

Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.

Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:

  • опята;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.

Как сделать грибную икру из:

опят

Основным преимуществом опят является сохранение их веса после тепловой обработки. То есть, если подберезовики и подосиновики существенно теряют в весе при варке, то опята практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Обязательным условием правильной подготовки сырья для икры является хорошая очистка и тщательное промывание от песка, мха, и других загрязнений. Затем рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  1. Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
  3. Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
  4. Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
  5. Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
  6. Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
  7. Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
  8. Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
  9. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.


маслят

Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.

Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.

На 4 кг маслят понадобится:

  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 600 г;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – ¾ стакана;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
  2. Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
  3. Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  4. Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
  5. В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
  6. После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
  7. Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
  8. Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
  9. Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.

рыжиков

Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.

Итак, что для этого потребуется?!

  1. Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
  3. Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
  4. В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
  7. За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  9. Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.

лисичек

Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.

Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
  2. На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
  3. Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
  4. Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
  5. Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
  6. Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.

Как сделать грибную икру с помидорами и чесноком

Как сделать грибную икру на зиму:

В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для \ длительного хранения. Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация. Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.

из вареных грибов

Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.

При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.

через мясорубку

Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.

с луком и морковью

Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления. В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.

Грибная икра без стерилизации

В процессе консервации любых заготовок необходимо очень внимательно отнестись к стерилизации как самого продукта, так и емкостей, в которых хранятся закуски. При недостаточной обработке всегда присутствует риск, что продукт испортится в кратчайшие сроки, и станет не только непригодным в пищу, но и опасным для здоровья.

Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа. По истечении указанного времени горячую закуску следуют разложить в пол литровые стерильные банки и закатать, используя специальный ключ для консервирования. Заготовки необходимо накрыть пледом, а после полного остывания перенести в темное прохладное место для хранения.

Самый вкусный рецепт грибной икры из белых грибов на зиму

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

  • намазывать на бутерброды;
  • гарнировать ею мясо;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
  • варить суп;
  • употреблять в пищу в качестве салата.

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

  • Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
  • После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

С помидорами

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Стандартный метод:

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Приготовление по данному рецепту очень простое. Взять солёные боровые рыжики, вымыть их в холодной воде и мелко нарубить. Отдельно порубить репчатый лук и смешать с грибами.

Влить прованское масло и уксус, поперчить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 20-30 минут. К столу подавать как закуску к картофельным блюдам. На 200 г солёных сосновых рыжиков - 2 столовые ложки масла прованского, 4 столовые ложки рубленого репчатого лука, 2 чайных ложки уксуса.

Перец по вкусу.

10 лучших страниц на тему: Икра из солёных рыжиков

  1. Грибная икра : 4 рецепта вкусной икры из грибов / Простые ...

    Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов. Грибную икру ... Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.

  2. Блюда из соленых рыжиков - На главную

    Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем). Икра грибная из соленых рыжиков . Грибы соленые - 70 г, лук...

  3. Грибная икра из соленых грибов - Королевство Мастеров

    Грибная икра из соленых грибов. Ингредиенты: - 250 г соленых грибов - 1 головка репчатого лука - 2 ст. ложки растительного масла - зеленый лук

  4. Грибная икра : рецепты приготовления с фото - Едим дома

    Как приготовить грибную икру . ... Грибная икра : рецепты с фото.... грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики , белые грибы, ... Готовить можно как из свежих, так и соленых грибов – это дает разные оттенки...

  5. Закуски - Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

    В измельченные соленые грузди или рыжики добавить репчатый лук и сметану. .... Икра из соленых и маринованных груздей или рыжиков . Соленые и...

  6. Грибная икра из соленых грибов. - Форум рецептов.

    ГРИБНАЯ ИКРА . Ингридиенты: 450 г. соленых грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, черный молотый...

  7. ГРИБНАЯ ИКРА - Рецепты грибных блюд - Кулинария

    Грибная икра из свежих, сухих и соленых грибов. Грибная икра с морской капустой. Икра грибная из вешенок. Как приготовить. Подробная инструкция.

  8. икра грибная - Самое интересное в блогах - LiveInternet

    Метки: заготовки грибы икра грибная засолка грибов закуска заморозка грибов.... На 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) - 1 головку лука, 1-2 ст. ложки...

Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.

Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт икры из рыжиков с луком

Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
  2. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
  3. Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.

Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.

Как приготовить икру из моркови и рыжиков

Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус столовый – 45 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
  2. Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
  3. Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
  4. Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
  5. Закатайте банки, переверните их и остудите.

Храните угощение в холодильнике.

Икра из рыжиков с томатами и чесноком

Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
  3. Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
  4. Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.

Отправьте заготовки в холодильник на хранение.

Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке

Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
  2. Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
  3. Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
  4. Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.

Подавайте закуску охлажденной.

Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.