Польза абрикосов для здоровья будущей мамы. Можно ли беременным абрикосы

21.06.2019

Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности. Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи. Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.

Девушки во время беременности тщательно следят за повседневным питанием, исключая или внося что-то новенькое. Это неудивительно, потому что в таком щекотливом положении нужно заботиться о себе и здоровье малыша в утробе. Нельзя злоупотреблять продуктами аллергенами, налегать на некоторые овощи или фрукты. Явным представителем последних считается абрикос. К моменту приближения летнего сезона так и хочется побаловать себя оранжевым плодом. Полезно это или вредно? Попробуем разобраться вместе.

Состав и польза абрикоса для беременных

Прежде всего, следует упомянуть про тиамин, витамин Р, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, каротиноиды. Нужно употреблять только полностью созревшие плоды, в них много йода, магния, железа, калия.

  1. Калий. Большую часть химического списка занимает калий. Он способствует устранению отдышки. Минерал выводит излишки жидкости, борясь с отёками. Беременность проходит комфортно. Курага, имеется в виду сушёный абрикос, сосредотачивает ещё больше калия. Соответственно, считается полезней.
  2. Магний. Скопление магния в большом объёме позволяет беременной девушке контролировать сердечный ритм и выводить холестерин из полости кровеносных каналов. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза. С последним заболеванием сталкиваются все девушки, находящиеся в щекотливом положении. Также магний снижает показатели АД.
  3. Витамин А. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. В сочетании с бета-каротином ретинол улучшает зрение беременной девушки, способствует корректному формированию плода в соответствии со сроками вынашивания. Витамин А контролирует развитие дыхательной и кровеносной системы плода, а также отвечает за центральную нервную систему.
  4. Пектиновые соединения. Пектин и пищевые волокна, которые в приличном объёме сосредоточены в ароматных оранжевых плодах, выступают в роли щётки для кишечника. Они очищают организм от застойных явлений, выводят токсичные вещества, избавляют от солей тяжёлых металлов.
  5. Железо. Во втором и третьем триместре беременности будущая мамочка страдает недостатком железа. Это минеральное соединение необходимо для повышения гемоглобина, улучшения качества крови, профилактики и лечения анемии (малокровия). Всего 4 штучки в сутки обеспечат женский организм дневной потребностью в железе.
  6. Витамины Р, С, В1. Под витамином С подразумевается аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р контролирует функции кроветворения и репродуктивную деятельность. Тиамин, или витамин В1, нужен беременной особе для правильного функционирования центральной нервной системы.
  7. Йод. Это минеральное соединение отвечает за мозговую активность ребёнка. Йод принимает активное участие в синтезе жиров и белков, он необходим для формирования новых клеток. Минерал нужен беременной даме для профилактики выкидыша и ранних родов. Также вещество поддерживает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

  1. Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
  2. В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45-57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
  3. Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
  4. Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
  5. Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.

Абрикосовый сок при беременности

  1. Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
  2. Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.

Противопоказания абрикоса

  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.

Курага во время лактации

  1. При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
  2. Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
  3. Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
  4. Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.

Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Ваша беременность - это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете мамой, вы старались максимально правильно менять свои привычки. Вносили коррективы в свой рацион и дневной режим.

А еще для вас стало нормой во время беременности, перед тем как попробовать что-то из еды, узнавать про нее больше информации. Вы переживаете, чтобы ничего не навредило растущему малышу.

Так и с фруктами: с одной стороны, вы знаете, что они полезны во время беременности, так как содержат много природных витаминов и ценных микроэлементов. С другой - могут нанести вред вам и вашему малышу. Например, насколько безопасны абрикосы при беременности?

Что хорошего в нежных плодах абрикоса

Абрикосы приехали к нам с теплых земель Евразии и смогли прижиться на наших плодородных землях. Если вам попались спелые плоды - ваш организм во время беременности, получит большую пользу, так как абрикосы содержат:

  • Железо, которое помогает во время беременности бороться с анемией;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - поддержка иммунитета во время простудных заболеваний (подробнее о простуде читайте в статье Простуда при беременности >>>);
  • Провитамин А (бета-каротин) - антиоксидант, который способствует очистке организма от свободных радикалов после окисления. Простыми словами, провитамин А помогает нашему организму проводить очистку и убирать результат радиации, возможные последствия после приема лекарств, или некачественной пищи;
  • Витамины: В1, В2, В6, которые помогают проводить углеводный, белковый, энергетический обмен, а также помогают нашей коже не стареть;
  • Важный для организма микроэлемент калий - он способствует регулированию водного баланса во время беременности;
  • Фосфор - несет строительные кирпичики для скелета малыша, а также поддерживает костную структуру мамы. А ведь на нее во время беременности идет усиленная нагрузка. Кстати, подробно о том, как в норме развивается малыш у вас в животике, можно прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • Микроэлемент магний, который поддерживает ткани и клетки нашего тела, а также способствует укреплению нервной системы человека;
  • Природный сахар;
  • Клетчатка - помогает организму во время беременности мягко очищаться, если, конечно, не переедать абрикос;
  • Всего 42 калории на 100 г. продукта.

Польза абрикосов при беременности достаточно велика, но для полного понимания, необходимо также знать, есть ли противопоказания.

Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак - они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности >>>);
  2. Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) - произойдет нарушение пищеварения;
  3. Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности >>>);
  4. Не налегать на абрикос и не есть больше 5-8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности >>>).

Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.

Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?

  • курага - разрезанный пополам и высушенный абрикос;
  • урюк - высушенный на дереве плод с косточкой;
  • Кайса - абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
  • Аштак - целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.

Выбираем вкусные плоды правильно

Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:

  1. Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
  2. Имеют мякоть без толстых волокон;
  3. Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые - это недозревшие плоды;
  4. Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
  5. Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.

Если вам во время беременности, достались недозревшие плоды, заверните их в большой лист бумаги и оставьте в темном месте на пару дней. Ваши фрукты быстро дозреют и вы сможете лакомиться вкусными плодами себе на пользу.

Абрикосы – это фруктовые плоды дерева Абрикоса. Преимущественно, данный вид деревьев распространен в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии.

Плоды абрикоса иногда достигают размеров крупного куриного яйца и бывают от ярко-желтых до оранжево-красных.

Абрикосы очень полезны благодаря высокому содержании калия . Именно поэтому их так нужно есть людям с заболеваниями кровеносной системы и ее органов.

Кроме того, абрикосы известны высоким содержанием , РР и витаминов группы В .

Незаменимые абрикосы — программа «О самом главном»

Абрикосы при беременности

Польза и показания

Будущим мамочкам строго показано есть абрикосы, чтобы обогащать свой организм такими полезными веществами:

  • калий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В и РР.

Беременным женщинам в принципе нужно есть вдвое больше витаминов и микроэлементов, поскольку все 9 месяцев в их организме происходят необратимые процессы развития нового живого существа, требующие больших энергетических затрат.

К примеру, витамин А является «строительным материалом» для зародыша в теле беременной женщины.

Благодаря ему у эмбриона начинается развитие и формирование опорно-двигательной, дыхательной, кровеносной систем. У плода проходит нормальное и своевременное развитие органов зрения, слуха и дыхания.

Магний и калий , содержащиеся в абрикосах, помогают нормально переносить время беременности будущим мамам.

В более мягкой форме гипервитаминоз может вызвать аллергические реакции и расстройства у плода, индивидуальное невосприятие абрикосов как продукта и отдельных его элементов в частности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы . Несмотря на пользу, которую абрикосы приносят кровеносной системе, с заболеваниями при беременности есть их нельзя.

Если у вас уже есть предрасположенность к такого рода болезням, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Употребление абрикосов может вызвать чрезмерную нагрузку на и без того слабую кровеносную систему. Из-за этого возможны проблемы в развитии плода.

Абрикос — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Есть множество простых рецептов с абрикосами, которые придутся по вкусу всем будущим мамочкам. Вот некоторые из них.

Творожное блюдо с абрикосами . Это блюдо очень полезно высоким содержанием полезных веществ.

Достаточно просто выложить нужную порцию творога, смешать его со сметаной и добавить порезанные на кусочки свежие или сушенные плоды абрикосов.

Пирог с абрикосами и орехами . Для приготовления этого блюда нужно хорошо промыть и разрезать пополам 6 абрикосов.

Смешать и просеять с 16 граммами разрыхлителя 250 грамм муки. В это время для начинки в блендере растираются 100 грамм фундука и 50 милилитров молока.

150 грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, перемешивается вместе со 100 граммами сахара, после чего массу нужно начать взбивать, постепенно вливая в нее 4 сырых яйца, фундучную смесь и муку с разрыхлителем.

В итоге получается однородное тесто, которое выкладывается ровным слоем на противень необходимой формы, устеленный пищевой бумагой, а сверху теста укладываются абрикосовые половинки мякотью кверху.

Пирог выпекается 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию.

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов.

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды . Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный .

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому . Особенно это касается любительниц , она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев , когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

  • Диарея

Плоды абрикоса обладают слабительным действием, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Но переедание фрукта грозит частыми приступами диареи. Она опасна тем, что выводит из организма жизненно необходимые элементы и воду.

Абрикосы, употребляемые без фанатизма, оказывают мощное положительное воздействие:

  • организм ребенка снабжается всеми важными веществами, обеспечивающими полноценное внутриутробное развитие;
  • нормально формируется плацента;
  • уменьшается выраженность отеков у будущей мамы;
  • снимается усталость, улучшается настроение;
  • активизируются защитные силы организма;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой развития анемии, особенно в 3 триместре;
  • на стенках сосудов оседает меньшее количество «плохого» холестерина;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа почек и мочевого пузыря;
  • улучшается работа щитовидной железы, что положительно сказывается на синтезе гормонов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • решается проблема запоров, в т.ч. хронических;
  • уменьшается выраженность проявлений токсикоза;
  • укрепляются волосы, ногти и зубы, улучшается состояние кожи лица.

Беременность – сложный физиологический процесс. Абрикосы, включенные в рацион питания, значительно облегчают период вынашивания ребенка и обеспечивают его всеми «строительными материалами». Относительно того, можно ли абрикосы во время беременности, любой врач ответит положительно, но мера употребления должна быть разумной.

Как правильно употреблять

При употреблении абрикосов в пищу при беременности важно соблюдать два основных правила:

  • Абрикосы нужно есть натощак

Вопреки распространенному мнению, абрикосы должны употребляться исключительно на голодный желудок. Как и любые другие фрукты, абрикосы не подвергаются воздействию со стороны желудка и тонкого кишечника. Расщепление и усвоение съеденного плода происходит только в толстом кишечнике. Абрикосы, почти на 90% состоящие из воды, запускают процесс очищения организма от вредных веществ.

Если скушать плоды после сытной трапезы, они не смогут сразу попасть в толстый кишечник, им придется задержаться в желудке. Подвергаясь ферментации, абрикосы вызывают ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, неприятный привкус и запах изо рта.

Это правило распространяется только на беременных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок мякоти абрикоса не оказывает вреда здоровой оболочке кишечника, а, попадая на поврежденную, осложняет течение имеющихся заболеваний. При их наличии употребление абрикоса запрещено.

  • Не рекомендуется запивать абрикосы водой и любыми другими напитками

Если запивать сочные плоды, пищеварительная система примет дополнительную нагрузку. Учитывая, что абрикос оказывает слабительное действие, его употребление совместно с другой жидкостью вызовет диарею.

Абрикос – сезонный фрукт. Чтобы он приносил пользу при беременности в любое время года, его плоды можно засушить. Для этого нужно разрезать абрикосы пополам и извлечь из них косточку. После этого фрукт сушится на солнце несколько дней.

Альтернативой служит курага, продаваемая в магазинах, по наличию и содержанию полезных веществ она не уступает свежим плодам.

Норма употребления абрикосов при беременности – до 5 шт. в день.

Какие могут быть противопоказания

Сахарный диабет – главное противопоказание для употребления абрикосов, т.к. плоды содержат большое количество сахаров.

  • наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, эрозии слизистой кишечника и пр.);
  • нарушениях работы печени;
  • пониженном кровяном давлении и сердечном ритме менее 55 ударов в минуту.

Как правильно выбрать абрикосы

Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.

Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.

При выборе абрикосов можно провести тест – слегка надавить на плод. Если внутри он спелый и сладкий, то поддастся нажатию, но, когда палец уберется, следов деформации не будет заметно. Незрелый плод при нажатии останется в неизменном виде, на перезрелом же останутся углубления.

Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта. Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.

После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели. Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога.