Рождественский Сочельник: что это за праздник. Какие постные блюда можно приготовить перед православным праздником

03.07.2019

Post Views: 475

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». История сочельника В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений.

В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам. Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот. Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника?

Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января - готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. + Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • Немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Каким святым принято молиться в рождественскую ночь

Родившемуся младенцу Иисусу. В Рождество в первую очередь принято возносить благодарственные молитвы, а так же просить о всеобщем мире и благоденствии. Молятся, прославляя приход Иисуса Христа на нашу землю и будущее спасение всех людей в мире от греха. Новорожденного Иисуса славят и просят об очищении и прощении грешной души, а также о долгой и счастливой земной жизни.

Пресвятой Богородице. Не менее, чем родившегося Бога, прославляют Его Мать, непорочную Деву Марию. В молитвах Богородицу просят о появлении детей, здоровье будущей матери и нерушимости христианской семьи.

Молятся так же своему Ангелу-Хранителю. Рождественская ночь - лучшее время для установления крепкой связи со своим Ангелом - Хранителем. В молитве прославляют Ангела и просят его оберегать и наставлять на истинный путь в течение всей жизни, а так же беречь семью и детей от травм и болезней.

Возносят молитву и Апостолу Петру, держащему ключи от ворот Рая. Апостолу молятся об исцелении тяжелых болезней, укреплении в вере и воцерковлении неверующих родственников.

Считается, что молитва Архангелам в ночь Рождества поможет тяжелобольным встать на ноги, а умершим насильственной смертью войти в Райские ворота. Чаще всего с такой просьбой обращаются к архангелу Михаилу, защитнику и покровителю слабых и обиженных.

Молитва на Рождественский сочельник 6 января

Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде — к бедности.

Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.

Также в праздник важно произносить особые молитвенные слова, которые принесут в вашу жизнь покой и благополучие.

Молитва на сочельник

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Традиционная молитва на здоровье на Рождество Христово 2017

Рождество Христово по сей день считается одним из самых значимых христианских праздников и занимает второе место после Светлой Пасхи. В католической и православной церкви оно отличается датами, традициями, молитвами. Но первопричина одинакова для всех – рождение Спасителя – маленького Иисуса. Столь великое событие ознаменовало конец язычества и начало новой христианской цивилизации. Православное Рождество отмечают 7 января (25 декабря по старому стилю) по окончанию сорокадневного поста. В сказочный Сочельник люди дожидаются восхода первой звезды, читают традиционные молитвы на здоровье на Рождество Христово 2017 и садятся наконец-таки за праздничный стол с 12 постными блюдами. В широком перечне важных обрядов чтение молитвы на здоровье играет особую роль. В период святок Господь всевидящий и всеслышащий, поэтому отвечает на любые просьбы и мольбы.

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

Молитва на замужество на Рождество Христово 2018

Столетиями наши предки проводили в Сочельник всевозможные обряды и читали популярные молитвы на замужество на Рождество Христово. Святая ночь символизировала рождение не только Божьего Сына, но также новых надежд, новой жизни, нового мира. На границе Сочельника и Рождества происходили самые небывалые чудеса, проявляло себя несказанное волшебство, вектор судьбы изменял направление в самую неожиданную сторону. Именно в этот период чтение молитв на замужество считалось самым успешным делом. Но прежде нужно было погасить свет, зажечь одну свечу и дождаться восхождения первой звезды на небосводе. Так молитва на Рождество Христово обретала самую большую силу.

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье моё зависит от того, чтобы я Тебя любил(а) всею душою и всем сердцем моим, и чтобы исполнял(а) во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце моё: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего (молодецкого) сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга (у) честнаго (ую)и благочестиваго (ую), чтобы мы в любви с ним (с нею) и в согласии прославляли Тебя, милосердного Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Популярная молитва на удачу на Рождество Христово 2018

В канун Рождества можно не только отдыхать и готовиться к пиршеству, но и посетить церковь, чтобы причастится и послушать молитвы. Если побывать в храме Божьем не представляется возможным, стоит поставить дома у иконы церковную свечу и, тихо молясь, вспомнить всех родных и близких, искренне порадоваться событиям, произошедшим в прошлом году. Жизнь многогранна, и даже в светлые праздничные моменты кто-то одинокий и беззащитный нуждается в помощи и поддержке. Станьте же добрым ангелом для чужого человека, прочтите популярную молитву на удачу на Рождество Христово. Возможно, именно ваши молитвы обернут Господа обличием к чьей-то отчаявшейся и потерявшей надежду душе.

Я призываю своего ангела-хранителя прикоснуться к моей судьбе, направить мои пути в русло благополучия и удачи. Когда ангел-хранитель мой услышит меня, благословенным чудом моя жизнь оберет новый смысл, и я обрету успех в деле сегодняшнем, и в делах будущих не будет препятствий для меня, ибо рука моего ангела-хранителя ведет меня. Аминь.

Рождественская молитва «Рождество Твое, Христе, Боже наш»

Самый главный гимн православного Рождества Христова 2018 – тропарь Праздника, датированный 4 веком. Рождественскую молитву «Рождество твое, Христе Боже наш» исполняют в ходе богослужения 7 января и еще неделю после него. Вплоть до щедрого вечера или Святой Мелании. Во время службы молитву поют несколько раз, а церковному хору подпевает весь храм. Гимн «Рождество Твое, Христе Боже наш» вещает о познании Господа человеком. Пути к такому познанию самые разные. К примеру, с помощью исследований звезд, как в случае с волхвами. При этом именования Иисуса «Солнцем правды» в молитве подтверждает сущность Спасителя, как источника света, жизни, преданности и чистоты.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся.Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Русский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Простые детские молитвы на Рождество Христово 2018

В наши дни детская молитва может быть составлена словами самих детей. Малыши всегда искренни, они рождаются в этом мире с настоящими знаниями правды. Лишь взрослые, используя неверные методы воспитания, притупляют в них истину и не нарочно заставляют забыть об этом понятии. Мамы, папы, дедушки и бабушки диктуют ребятишкам свои каноны, навязывают собственное мировоззрение, считая его единственно правильным. Но стоит лишь на секунду окунуться в мысли ребенка, чтобы понять, насколько глубока и неподдельна детская молитва на Рождество. Она способна заставить раскрыться даже самое черствое сердце. Тихие и простые детские молитвы на Рождество Христово 2018 — самый громкий голос для Всевышнего. Они никогда не остаются безответными.

Молитва на Рождество Христово сильна не только словами, но и вложенной в нее душой, энергетическим посылом. Совсем не важно, в каком порядке произнесены слова молитвы на здоровье, на удачу, на замужество и детей. Главное – искренняя вера в доброту, всепрощение и милость Господа.

Заговоры в Сочельник

Многие верят, что желания, загаданные накануне Нового Года и Рождества, непременно сбудутся. Надо лишь набраться терпения. Однако наши предки считали иначе. Они знали и использовали магические обряды, способные привлечь удачу, приумножить богатство, добиться успеха в делах. Эти бесхитростные заговоры сохранились и до сих пор работают.

Денежный заговор в Рождественский сочельник (накануне Рождества)

Вечером накануне Рождества дождитесь первой звезды, погасите весь свет в доме и на каждом окне зажгите по свече. Встаньте у восточного окна и прочитайте по бумажке заговор на Рождество:

Слава Богу, слава Христу! Ангелы, славите, сами знаете: Христос родился, Ирод возмутился, Иуда удавился, мир возвеселился. Слава Господня вовек стоит, не ломается, а мне серебряна деньга прибавляется. Господи, славлю Рождество Твое! Буди благословенен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими раба Твоего, в странствии суще, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

После заговора на Рождество бумажку подожгите от свечи, киньте на блюдце. Бумажка должна прогореть полностью. Пеплом натрите три серебряные монеты, и весь год носите их с собой в кошельке, не разменивая.

Денежный обряд 6 января

Этот обряд делают в Рождественский Сочельник.

В новый цветочный горшок насыпать его доверху землей, а вокруг зажгите 3 больших зеленых свечи.

Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, прочтя «Отче наш», а затем 3 раза заговор:

«Как двенадцать месяцев звенят, Так бы звенели и гремели кошельки У раба Божьего (имя). Как двенадцать раз петухи кричат, Так двенадцать зорь деньги хранят, И двенадцать раз про себя говорят: Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам, Все мое при мне и все деньги ко мне».

Горшочек поставьте на видное место, свечи должны догореть за 12 дней.

Заговор на пребывание денег

«Кому церковь не Мать, тому Я не Отец, Деньги сами теките ко мне под венец. Я сказала (ал)»

Деньги станут у вас появляться буквально из ничего, сами по себе.

День 6 января - последний день Рождественского поста и день накануне праздника Рождества Христова - имеет особенный ритм, традиции, и свое особое имя. Даже два имени: бытовое, домашнее - "Рождественский сочельник", и церковное - "Навечерие Рождества Христова".

Знакомое нам из русской классики название "сочельник" произошло от слова "сочиво" - блюда из вареной пшеницы с медом (сейчас, правда, чаще варят рис), блюда, которое принято есть в сочельник "после первой звезды". А вот слово "навечерие", читаем в словаре Даля, означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста.

Мы часто в своей суетливой нетерпеливости уже горим желанием с головой окунуться в атмосферу еще ненаступившего Рождества, но Церковь предуготавливает нас к встрече праздника постепенно, и это неслучайно. Давайте разберемся, в чем тут дело, и как правильно провести Рождественский сочельник.

1. Подготовка верующих к Рождеству началась за сорок дней до самого большого после Пасхи христианского праздника - праздника в честь родившегося Христа. Подготовка эта заключалась и в сорокадневном Рождественском посте, и в том, что неделя, предшествующая празднику Рождества Христова, была особо строгой, хоть и попадает она на наш светский-советский Новый год. А еще в том, что богослужения в Церкви постепенно и с нарастающим напряжением готовили нас к встрече с родившимся Христом. Рождение в нашем мире Богомладенца, Боговоплощение - вот центр праздника Рождества Христова, а вовсе не магазинная суета в поисках рождественских подарков, не рождественские скидки, и даже не рождественские утренники, или рождественский стол.

Как бы ни старались все маркетологи мира, розовощекий Санта Клаус с веселыми позывными "Джинг Беллз", и рядом не стоит с вестью о том, что две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи произошло событие, имеющее надмирное измерение - Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, он стал одним из нас, Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным - Младенцем, "Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом" - это и называется тайной Боговоплощения. Поэтому оставим околорождественскую мишуру на периферии сознания, и сосредоточимся на главном. Именно к главному и готовит нас Церковь. Во время богослужений Рождественского поста в храмах читаются отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгом ожидании человечеством прихода Спасителя, о тех пророчествах, которые обещали Его Пришествие. Эти отрывки из Ветхого Завета и Евангелия не просто напоминают об истории человечества, они погружают нас в нее, приобщая к общечеловеческой памяти. И чем ближе к Рождеству, тем сильнее внутреннее напряжение: мы готовимся к встрече родившегося Христа. Поэтому и неслучайно, что день накануне праздника Рождества Христова - Рождественский сочельник - день самого строго поста.

2. Теперь о том, что и когда можно есть в Сочельник? Установление о том, что есть можно только "после первой звезды" нигде не прописано. Это благочестивая традиция самих верующих, ей не одно столетие, и соблюдается она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Какую же звезду ждут верующие, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива.

Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера мы уже ничего не едим. И кончается Рождественский пост праздничным застольем после ночной литургии, уже в сам день праздника Рождества. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста - слово "разговение", не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией - Всенощного бдения. Понятно, что подобная строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

3. "В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели, - читаем у И. С. Шмелева. - Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики)… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну.., будто, Он, (Младенец Христос!) на сене, в яслях". Ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома стояла елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Все это и было даром человека Христу.

4. Но главные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются т. н. "царские часы", получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

В Рождественский сочельник принято исповедоваться - с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа.

5. Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные - будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Надо только открыть свое сердце чуду Рождения Христа. "Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны…", впереди праздник.


– последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. ссылка

Как питаться в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), – и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».
Как приготовить сочиво


По церковному уставу, в дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
1-3 столовые ложки меда,
сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Как проходил сочельник раньше.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

, канун Рождества Христова . В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову . Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили иерея Александра Ильяшенко. – Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия? В этом году Сочельник приходится на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели .

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день . Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.

– Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже . И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

– Как правило, верующие стараются встретить на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на и – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

– Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

– Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь . Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.

– Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.

Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества !

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

Сочельник – вечер перед Рождеством. По сути, широко и масштабно мы празднуем день рождения Иисуса Христа уже на следующий день после того, как Он появился на свет (а появился Он вечером вместе с первой звездой, которая зажглась на небосводе) — традиционно именно утром 7 января идем в церковь на праздничную службу, а затем с семьей отмечаем, садясь за богатый стол, но ночь перед Рождеством – не менее важный момент. Мы точно так же собираемся за праздничным столом, на котором обязательно стоят 12 постных блюд – по числу учеников Иисуса Христа. Собираемся, радуемся, вспоминаем, мечтаем, загадываем желания…

Что будем готовить? Формулировка «12 блюд, которые должны быть на столе в Сочельник», в корне не верная. Семьи разные, доходы у них разнятся, кулинарные привычки отличаются, традиции и правила – у каждой свои. Как можно выводить общую формулу, если кто-то ест лишь красную рыбу, а другие не воспринимают фасоль?

Корректно говорить о том, какие 12 блюд можно поставить на праздничный стол в Сочельник. Вот давайте и проведем разговор в таком ключе. Итак, Волшебная Еда рекомендует, вы выбираете.

12 традиционных блюд Сочельника

1. Кутья

Кутья не зря идет первым пунктом в списке блюд на Сочельник – без нее настоящего Рождества, считайте, и не будет. Обрядовое кушанье, которое, пожалуй, все же стоит назвать обязательным для СвятВечера – его готовят, чтобы помянуть ушедших родственников, которые не сядут с вами за стол, чтобы привлечь к дому добрые силы, которые обеспечат семье процветание и благополучие вплоть до следующего Рождества, чтобы все члены семьи были сильными, здоровыми и богатыми.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 1 стакан тертого мака;
  • 1 стакан дробленых грецких орехов;
  • мед по вкусу;
  • 0,5 л узвара;
  • курага, изюм, халва, измельченная карамель – опционально.

Пшеницу замачиваем на ночь. Затем тщательно промываем и варим в большом количестве воды до мягкости (как правило, около часа). Оставляем остывать.

Тем временем перетираем мак (в специальной ступке, блендером или мясорубкой) или берем готовый перетертый, смешиваем со слегка подсушенными и измельченными орехами. Добавляем по вкусу мед. Полученную массу выкладываем в кастрюлю с отваренной пшеницей, хорошо перемешиваем, вливаем узвар. Даем настояться около 3 часов, после чего кутью можно ставить на стол.

В зависимости от региональных особенностей и индивидуальных предпочтений той или иной семьи кутью принято обогащать цедрой лимона, цукатами, кусочками сухофруктов, размолотыми карамельными конфетами и халвой.

Альтернатива: как правило, те, кто не любит кутью, не любят какой-то конкретный ингредиент в ней. Попробуйте заменить традиционную пшеницу рисом, а вместо грецких орехов взять миндаль и подайте к столу сочиво.

2. Борщ с «ушками»

Это традиционное блюдо регионов западной Украины, Польши, Словакии. Готовится не быстро, однако, получается неизменно наваристым и красивым. То, что нужно для праздничного формата.

Ингредиенты для борща:

  • 4 крупные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 л грибного бульона;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Ингредиенты для «ушек»:

  • 200 г сухих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г воды;
  • 100 г муки;
  • растительное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Грибы заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем около 20 минут. Сливаем через дуршлаг, отвар дополнительно процеживаем, при необходимости чуть доливаем воду – готов бульон.
  2. Очищаем свеклу, лук и морковь для борща, на растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем тертую морковь, вводим натертую свеклу. Когда овощи станут мягкими, выключаем огонь.
  3. Занимаемся ушками. В подсоленную воду вводим муку, замешиваем однородное тесто, эластичное и мягкое. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 15-20 минут.
  4. Тем временем обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем отваренные грибы пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук. Перемешиваем, солим, добавляем перец.
  5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на квадраты со стороной примерно в 4 см. По центру каждого выкладываем небольшое количество начинки, складываем тесто пополам по диагонали, хорошо прижимаем края, затем скрепляем вместе образовавшиеся хвостики – получились «ушки».
  6. В кастрюлю достаточного объема выкладываем овощную массу, заливаем грибным отваром. Доводим до кипения, затем выкладываем в борщ «ушки», провариваем до готовности теста, добавляем зелень и разливаем по тарелкам.
  7. Для ужина в Сочельник рекомендуется предварительно отварить «ушки» в другой кастрюле, а потом выложить их в уже разогретый суп.

Альтернатива: увы, не все любят борщ. И тем более не все едят грибы. Реальность такова, что все мы разные, и то, что у одного вызывает приступ гастрономической эйфории, другого заставляет отворачиваться в надежде найти что-то другое. Если это – про кого-то в вашей семье, рассмотрите вариант постного фасолевого супа.

3. Вареники с капустой

Вареники с капустой просты, доступны, бюджетны и невероятно вкусны. Совершенно прекрасный вариант для Сочельника – праздничного ужина, к которому допускаются только постные продукты.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из муки, соли и воды замешиваем нежесткое, но и нелипкое, эластичное тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем «отдохнуть».
  2. Мелко шинкуем капусту. Морковь натираем, лук нарезаем кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем до легкой золотистости лук, добавляем морковь, через пару минут выкладываем капусту. Обжариваем на минимальной огне, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляем полстакана воды и дополнительно протушиваем. Выкладываем томатную пасту, солим, при желании всыпаем перец. Перемешиваем, выключаем огонь. Остужаем – начинка готова.
  4. Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий пласт (толщина – около 2 мм), стаканом подходящего диаметра вырезаем кружочки. По центру каждого выкладываем небольшое количество начинки, края скрепляем, формуя полумесяц.
  5. Отвариваем вареники в достаточном количестве подсоленной кипящей воды до готовности – 2-3 минуты после того, как вода повторно закипит, а вареники всплывут.
  6. Подаем с обжаренным на растительном масле луком.

Альтернатива: не нравится вам капустная начинка? Ок, делайте вареники с картошкой и грибами. Это тоже постный и прекрасный вариант для Сочельника.

4. Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны – более, чем достойная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто, не «ударяет» по кошельку, на столе смотрится нарядно, на вкус приятна. Ну, и, разумеется, постная, как и полагается!

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • небольшой стручок перца чили (при желании уменьшайте количество);
  • петрушка, соль, перец.

Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты, кроме грибов и петрушки, доводим до кипения и, сняв с огня, сразу заливаем нарезанные ломтиками шампиньоны. Смешиваем с мелко нарезанной петрушкой, выкладываем в банку, закрываем обычной крышкой, после остывания прячем в холодильник. Маринованные шампиньоны готовы спустя сутки, можно ставить на праздничный стол.

Альтернатива: по большому счету, никто не обязывает готовить грибную закуску сейчас – вполне можно обойтись баночкой заготовленных осенью маринованных опят, но можно и немного поколдовать. Например, над грибами с вином.

5. Постная «Шуба»

Селедка под «шубой» давно стала традиционно праздничным блюдом, которое готовят зимой. Сочельник – не повод отказываться от любимого салата, это скорее просто причина, чтобы приготовить его в постном варианте.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г филе сельди.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 крупное кислое яблоко;
  • примерно 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль по вкусу.
  1. Свеклу, морковь и картофель отвариваем до готовности (лучше это сделать на пару – так овощи сохраняют больше питательных веществ и получаются вкуснее). Остужаем, очищаем.
  2. В тарелку, в которой планируете подавать «шубу», выкладываем первым слоем нарезанную кубиками селедку. Поверх рассыпаем мелко нарезанный лук.
  3. Натираем морковь, выкладываем поверх лука. Следующим слоем распределяем натертый картофель, затем закрываем свеклой.
  4. Готовим соус. В чашу блендера выкладываем порезанное на несколько кусочков яблоко, добавляем горчицу. Включаем блендер и, не останавливая его работу, постепенно вливаем в чашу растительное масло. Когда консистенция соуса будет вас устраивать (он получается несколько жиже обычного майонеза, однако, при помешивании на его поверхности будут оставаться отчетливые следы от вилки или ложки), выключаем блендер, добавляем соль. Соус готов — закрываем им «шубу», оставляем настояться примерно на 2-3 часа, после чего подам к столу.

Альтернатива: а что насчет винегрета? Прекрасный постный салат, очень полезный и «зимний».

6. Постные овощные голубцы

Поиграться придется, да. Но результат! Вы получите прекрасное горячее блюдо, которое удивит нежностью и богатством вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овощного бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 кочана капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан пшена;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  1. Готовим начинку. До полуготовности отвариваем пшено, смешиваем с припущенным луком и морковью. Солим, добавляем черный перец по вкусу. Перемешиваем, при желании нарезаем любую зелень.
  2. Капустные листья размягчаем любым удобным для вас способом – методом проваривания, замораживания или пропаривания в микроволновой печи. Отделяем от кочана, обрезаем твердые части.
  3. На каждый лист кладем небольшое количество начинки, заворачиваем рулетиком, пряча вовнутрь края. Полученные брусочки выкладываем в форму для запекания, заливаем бульоном, смешанным с томатной пастой, ставим в духовку. Готовим при температуре 180 градусов около 1 часа – голубцы должны быть мягкими и румяными.

Альтернатива: голубцы можно готовить не только с овощной начинкой – их вполне реально наполнить и грибами, и самыми разными крупами, и тыквой, картофелем, и другими овощами по собственному усмотрению. А можно вообще не делать голубцы – а сделать, например, постные блины с грибами.

7. Галета с луковым мармеладом

Если хочется, чтобы стол был не только постным, но и праздничным, не только вкусным, но и элегантным, приготовьте эту галету – она прекрасна в своей сдержанности, изысканности и доступности. Совершенно чудесный рецепт, прийти мимо которого – значит, серьезно оплошать.

Ингредиенты для мармелада:

  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана красного полусладкого вина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. острого перца чили.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 60 г растительного (лучше – оливкового) масла;
  • 120 мл очень холодной воды;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, соль и перец, еще чуть обжариваем, вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Остужаем – мармелад готов.
  2. Готовим тесто – смешиваем муку, соль и растительное масло в крошку. Вливаем воду и быстро замешиваем нелипкое приятное тесто. Раскатываем тонкий пласт, по центру выкладываем луковый мармелад, распределяем его по всему тесту, оставляя около 2 см по периметру, которые затем поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.
  3. Выпекаем галету при температуре 180 градусов около получаса. Подаем горячей, сбрызнув оливковым маслом или бальзамическим уксусом.

Альтернатива: не чувствуете доверия к такой штуке, как луковый мармелад? Тогда делайте галету с картофелем и яблоками.

8. Жареный кусочками карп

Традиционно праздничным блюдом считается запеченный в духовке карп – его уже наверняка пробовали почти все и многие. А если сделать в этом году шаг в сторону от стандартов и приготовить карпа на сковороде? Получится не менее вкусно! Может, не так пафосно, но что такое внешние условности, если речь идет о хрустящей рыбной корочке с явственными вкраплениями черного перца и соли, о сочном мясе и жирных нежных брюшках?

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка карпа;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем порционными кусками поперек тушки, а затем каждый кусок (за исключением хвостовой части) делим пополам вдоль хребтовой кости. При необходимости снова промываем, просушиваем одноразовыми полотенцами.

Кусочки рыбы обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, солим. Обваливая в муке, жарим в достаточном количестве разогретого масла на сковороде с толстым дном с двух сторон. Обжаренные до золотистости кусочки карпа выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на блюдо и подаем. Впрочем, в холодном виде жареный кусочками карп не менее вкусен!

Альтернатива : ну, а альтернатива ясна и понятна – карп в духовке. Чего уж там, он прекрасен. И, как ни крути, это классика Рождества.

9. Фасоль с грибами

Сытная и совершенно прекрасная еда, доступная и вкусная. По большому счету, это, конечно же, второе блюдо, но на столе в Сочельник условности и границы стираются – и фасоль с грибами вполне можно подать и как горячую закуску, и как холодный овощной салат.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 стакан замороженных или сушеных лесных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Замоченную с вечера фасоль отвариваем до готовности.

На среднем огне в разогретой глубокой сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем нарезанные кусочками грибы (размороженные или предварительно отваренные сухие). Спустя 2-3 минуты перекладываем в сковороду фасоль. Продолжаем обжаривать, параллельно готовим соус – смешиваем муку и соевый соус, доливаем примерно полстакана воды, вливаем при постоянном помешивании в фасоль с грибами. Корректируем на соль, добавляем перец и зелень, выключаем.

Альтернатива: при наличии времени и вдохновения можно заменить обычную и несколько простоватую фасоль с грибами на грибной паштет с фасолью. Почти то же самое, но в другом, более элегантном исполнении!

10. Постные пампушки с чесноком

Мучное к столу в Сочельник подавать нужно – считается, что подобные блюда гарантируют хороший урожай и общее благополучие следующего года. Так что закатываем рукава – и вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана растительного масла для теста + 2 ст. л. масла для соуса;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, после активации последних всыпаем соль, вливаем масло и, постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, прикрываем полотенцем, убираем в теплое место до увеличения вдвое.

Подошедшее тесто обминаем, делим на небольшие кусочки, округляем каждый, выкладываем на противень. Правильная пампушка – вытянутой формы, стремящаяся вверх. Для этого изделия выкладывают довольно близко друг к другу, благодаря чему булочки растут ввысь, соприкасаясь боками с соседками – боковые части пампушек остаются светлыми, без корочки, а вот сверху получается замечательная румяная «шапочка».

Выложив изделия в форму, оставляем минимум на 20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке еще примерно 20 минут.

Параллельно готовим соус – выдавливаем чеснок, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем соль и масло, при желании разбавляем массу ложкой-двумя кипяченной воды. Наносим соус на горячие пампушки, ждем хотя бы небольшого остывания – и можно подавать к столу.

Альтернатива: не хотите чеснока? Сделайте постные лепешки с кунжутом, они ароматны и необычны.

11. Запеченные яблоки

Должен ли быть на столе в Сочельник десерт? Конечно, да! Многие хозяйки обходятся тарелкой с фруктовым ассорти или купленной халвой, но простые дороги — не наш метод, готовим печеные яблоки!

Ингредиенты:

  • 8-10 яблок;
  • 6 ч. л. меда;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1/3 стакана кураги;
  • 1/3 стакана изюма.

Яблоки моем, просушиваем, аккуратно удаляем сердцевину – острым ножом сверху и почти до конца, стараясь убрать все косточки, но оставить «дно».

Орехи измельчаем, смешиваем с медом, изюмом и мелко нарезанной курагой. Полученной начинкой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания, ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут – до мягкости.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Альтернатива: не любите печеные яблоки? Бывает – они действительно нравятся далеко не всем. А что скажете насчет постной медовой коврижки?

12. Узвар

Не многие считают узвар обязательным пунктом предрождественской трапезы, однако, во многих регионах, где к Сочельнику относятся как к празднику, который требует строгого соблюдения всех правил и традиций, этот компот из сухофруктов непременно варят, ставят на стол, любят. Впрочем, это и понятно: если приготовить узвар с соблюдением некоторых правил, получается невероятно вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных яблок;
  • 1 стакан сушеных груш;
  • 1/2 стакана сушеной вишни;
  • 1/2 стакана сушеных абрикосов;
  • 1 лимон;
  • сахар или мед по вкусу.

Сухофрукты промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный кружочками лимон, заливаем водой – на указанное количество сухофруктов потребуется не менее 4 л воды.

Доводим до кипения, провариваем около 10 минут, затем выключаем огонь и оставляем компот под крышкой – настаиваться не менее 10 часов. После этого узвар следует процедить, разбавить по вкусу медом или сахарным сиропом (сахар будет долго растворяться), разлить по графинам и подавать.

Альтернатива: никому не навязывая своего мнения, считаете, что узвар отдает деревенщиной и излишней простотой? Не проблема – готовьте клюквенный кисель или .

Сочельник – особенный праздник. Он наполнен чудесами и таинственностью, он светлый и звонкий, в нем общение с семьей и искренние улыбки. Пусть будет радость, пусть будет много смеха, подарков, вкусной еды, теплого общения и настоящего счастья! Задержите дыхание – Иисус рождается, славим Его!