Соленые огурцы при беременности. Почему хочется соленых огурцов во время беременности

07.08.2019

95% состава огурца – вода , да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых .

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и , и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

Огурцы во время беременности

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть , – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

Польза

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

    1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
    1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна , участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с , которая редко обходит стороной беременных женщин.
    1. Очищает организм от вредных веществ , что является крайне важным свойством для периода беременности.
    1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление .
    1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров .
    1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
    1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством .
    1. Прекрасно утоляет жажду .
    1. Участвует в процессах регенерации кожи.
    1. Нормализирует работу сердца.
    1. Огурец известен как хороший спазмолитик .
    1. Хорошее мочегонное средство , помогает решить проблему .
    1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
    1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка , поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Вред

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой , можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

Показания

В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением . И речь идёт не только о запорах. , отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы . Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить , опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты – одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

При сильном огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Противопоказания

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом . Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Способы употребления

Самый лучший способ – в сыром, первозданном виде. Без соли и хлеба.

Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.

Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.

Меры предосторожности

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

    • завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
    • желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
    • упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
    • огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
  • очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много .

Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.

Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством .

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»

Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай. И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?

Польза

Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.

  • Огурец на 95% состоит из воды, в нем очень мало белков, жиров и углеводов . На 100 грамм приходится всего 15 килокалорий, таким образом, его с уверенностью можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые необходимо включить в рацион беременным женщинам с патологической прибавкой в весе.
  • Высокое процентное содержание воды в огурце в жаркую погоду хорошо утоляет приступ жажды.
  • В огурцах содержатся ферменты , способствующие перевариванию белковой пищи. Хорошо сочетать мясные блюда с салатом из свежих огурцов.
  • Огуречная кожица – источник неперевариваемых пищевых волокон , формирующих каловые массы и облегчающих опорожнение кишечника. А решение проблем с – одна из основных задач при беременности.
  • В свежем мясистом огурце много калия - важнейшего внутриклеточного электролита, поддерживающего водно-солевой баланс и балансировку в беременном женском организме.
  • Обладает мочегонным эффектом , что хорошо в борьбе с при беременности.

Вред

Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Расстройство желудка, повышенное газообразование, отрыжка, понос . Вероятность таких последствий возникает не только от огромного количества съеденных огурцов, но и если после съеденного огурчика выпить стакан воды или молока.
  • Огурцы, обработанные пестицидами и нитратами, могут вызвать аллергическую реакцию . Это больше касается тепличных огурцов, выращенных в зимний период. Рекомендуем проверять приобретаемую продукцию.

Возможные противопоказания

К употреблению огурцов существуют и определенные противопоказания.

Общеизвестно, что будущей маме во время беременности необходимо уделить пристальное внимание своему питанию, ведь употребляемая пища придает силы женщине, имеет влияние на развитие и здоровье ребенка.

Известно, что во время беременности вкусовые предпочтения женщин меняются, и они могут употреблять в пищу даже те продукты, которых раньше не переносили.

Особенности аппетита беременных

Очень часто беременной женщине хочется чего-то экзотического, солененького, сладкого и даже странного (мела, например). В чем причина таких необычных желаний? Является ли это нормой или отклонением?

На вопрос, почему так происходит, и меняются вкусовые предпочтения женщин, однозначного ответа врачей нет. На это влияют многие факторы - медицинские, гормональные, психологические и даже этнокультурные!

Большинство процессов в организме, происходящих во время вынашивания ребенка, регулируются гормоном прогестероном. Именно он с наступлением беременности запускает целую цепочку биохимических процессов и способствует сохранению плода.

Плаксивость, утомляемость, непереносимость определенных запахов, изменение вкуса — это происки гормональной системы. Возможно, так организм защищает ребенка от вредной еды и требует для него пищи полезной.

Бытует мнение, что в период беременности женщина может неправильно трактовать сигналы своего организма. Так, нехватку определенных витаминов/минералов будущая мама компенсирует разными продуктами. Например, острое желание скушать сыр сигнализирует о нехватке натрия в организме, при недостатке кальция хочется мороженого, йода — морской капусты. А что делать, если хочется соленых огурцов?

Почему тянет на соленое?

Некоторых женщин во время беременности так и тянет на соленое. Возможно, таким образом организм сигнализирует об обезвоживании? Если у женщины наблюдается токсикоз и рвота, то это приводит к потере жидкости. Задержать жидкость в организме поможет соль. Употребление соленого продукта восстанавливает водно-солевой баланс. Но всем ли можно употреблять соленые огурцы, и в каком количестве?

Польза и вред соленых огурцов

Сам по себе огурец — овощ полезный. В нем много витаминов и микроэлементов, он практически не вызывает аллергии. К тому же свежий огурец — низкокалорийный продукт, его рекомендуется принимать в пищу беременным ежедневно.

Употребление же соленых огурцов может иметь негативные последствия, ведь они содержат много уксусной кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Также кислота способствует повышению аппетита, что чревато набором лишнего веса. Поэтому врачи склоняются к тому факту, что употребление соленых огурцов при беременности является нежелательным.

Конечно, 2-3 огурца не принесут негативных последствий, но постоянно их включать в рацион беременной не рекомендуется. В ІІ-ІІІ триместрах беременности количество соленого следует ограничить.

Противопоказаны соленые огурцы беременным, у которых нарушена работа почек. Их употребление дает двойную работу на почки, что чревато появлением отеков.

Контроль над капризами: как победить синдром «хочу соленого»?

Предотвратить данный синдром будущей мамы совсем несложно. Самое главное — сбалансированное питание. Обеспечит его разнообразное меню, которое будет включать все существующие вкусы (сладкое, соленое, горькое, кислое). От чего стоит отказаться, так это от слишком пряного и острого.

Так, неплохой альтернативой соленым огурцам станет солянка. Она проста в приготовлении, летом это блюдо прекрасно охлаждает организм, а зимой согревает.

Потребность организма в кислом можно утолить смесью лимона с медом. Если уж очень хочется съесть «запрещенный» огурчик, его можно заменить рыбой, куском мяса, свежим огурцом с морской солью.

Навязчивые пищевые пристрастия следует обсудить с врачом. Возможно, он назначит анализы, которые помогут определить, каких именно элементов не хватает организму, и даст рекомендации, как правильно их пополнить.

Если желанный продукт не наносит вреда организму, можно изредка себя им побаловать. Главное — соблюдать меру, следить за своим здоровьем и беременность пройдет отлично!

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Полезные свойства огурцов во время беременности

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и , и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Вред свежих огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Можно ли беременным соленые огурцы?

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Польза огурцов

Сам по себе овощ полезен уже тем, что на 90% состоит из воды. В плане пополнения водного баланса, особенно в жаркое время года, огурцы во время беременности идеально вписываются в каждодневное меню.

  1. Низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий, а в некоторых сортах и того меньше;
  2. Микроэлементы. В огурцах содержатся калий, кальций. Первый нормализует артериальное давление, а второй необходим для растущего организма малыша, да и помогает восполнить ваши запасы. Присутствует также цинк, магний и железо, а значит, овощ полезен при профилактики анемии, судорог и для кровообращения;
  3. Аминокислоты и витамины. Содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, витамины группы В;
  4. Антиоксиданты. Огурцы во время беременности полезны и в плане повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. В большом количестве в них присутствуют бета-каротин, витамин С (кстати, о том, что делать, если вы простудились, читайте в статье Простуда при беременности >>>);
  5. Профилактика запоров . Кожура овоща – это трудноперевариваемые волокна, благодаря которым формируются каловые массы, при этом за счет большого содержания воды в огурце, они легко выводятся из организма. Такая профилактика запора и геморроя очень важна в вашем состоянии;
  6. Мочегонный эффект. Огурцы обладают выраженным мочегонным эффектом, благодаря своей водной структуре.

Вам нужно знать, что все перечисленные выше положительные аргументы касаются свежего овоща, при термической обработке, солении или консервировании, многие элементы гибнут, а соленые огурцы при беременности даже опасны.

Есть ли вред от огурцов

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Свежие огурцы: противопоказания при беременности

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности >>>);
  • Вздутие кишечника , повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности - польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.

Маринованные огурцы: противопоказания при беременности

Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности ?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.

  1. Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего - это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;

Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхождения – яблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении - повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.

  1. Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;

Обратите внимание! Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.

Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.