Уроки тамады. Уроки для начинающего ведущего от тамады руслана шумилова

26.06.2019

Скоро день рождения, юбилей у друзей или родственников и вы решили сами стать тамадой на празднике? Поздравляю вы встали на очень увлекательный путь, который возможно приведёт вас к карьере профессионального ведущего или тамады. Но для начала стоит не лениться, тщательно учиться и быть готовым к любым неожиданностям.

А пока вот десять советов, как стать тамадой.

1. Всегда начинайте программу с хорошим настроением, как сильно бы вы внутренне не волновались, пусть этого не будет видно гостям. Улыбайтесь, смейтесь, ведь на вас смотрят люди и они хотят праздника, не дайте им в вас разочароваться.

2. Не пейте с гостями. Даже если вы и являетесь членом семьи, не стоит пить алкоголь. Он мешает вам чётко формулировать мысли и делает речь невнятной. Многие отличные ведущие из-за алкоголя портили свои программы. Не повторяйте их ошибок.

3. Одежда должна быть удобной, строгой и в меру праздничной. Не стоит надевать слишком яркие, вызывающие наряды, ведь хотя вы и являетесь тамадой, но герои праздника это жених и невеста или юбиляр.

4. Предупредите гостей, что курить можно будет выходить в танцевальных перерывах, вместе с остальными приглашенными. Иначе постоянные перекуры и отсутствие гостей внесет хаос в вашу запланированную программу.

5. Не кричите и не шепчите в микрофон. Если с вами работает диджей, то он настроит микрофон как надо, не стоит пытаться кричать в микрофон, звук от этого лучше не станет. Научитесь пользоваться им.

6. Не спешите, когда говорите тост. Впрочем возможность произнести поздравления и пожелания с тостом можно и нужно отдавать гостям, они этого ждут и готовятся, не стоит им мешать.

7. Напишите заранее сценарий мероприятия и распечатайте его. Во время праздника держите его всегда под рукой, когда волнуетесь все словам могут вылететь из головы, тогда сценарий вас выручит. Приготовьте побольше конкурсов, пусть их будет много, чем мало.

8. Дайте людям время поесть, поговорить и потанцевать. Многие начинающие забывают об этих простых желаниях и буквально не дают гостям ни минуты покоя, вызывая у них тем самым негатив.

9. Сделайте красивый запоминающийся финал. Танец со свечами, семейный очаг — все это подчеркнет вашу программу с наилучшей стороны.

10 .Не волнуйтесь и всегда будьте готовы к любым неожиданностям. Гости которые пришли на праздник, они пришли отдохнуть, поздравить виновников торжества и у них тоже хорошее настроение. Они хотят праздника и сами помогут вам сделать этот вечер лучше.

Тамада — очень важное и ответственное лицо на празднике. Но не забывайте, ради кого этот вечер, кого пришли поздравить гости. Пусть этот вечер будет особенным для них, все внимание, все улыбки для главных действующих лиц, они этого так ждали и готовились. Дайте возможность каждому гостю высказаться, пожелать всего — всего и он останется доволен и этим вечером и вами, тамадой.

Не жизнь, а праздник – о подобной работе, наверное, мечтает каждый человек. И такая профессия, действительно, есть и называется она «тамада». Это особая «каста» людей, без которых не обходится ни одно торжество.

Встречая их на свадьбах, корпоративах и юбилеях, некоторые из гостей приходят к мысли, что такая работа им бы понравилась гораздо больше, чем серые офисные будни. И, правда, как стать профессиональным тамадой – любимцем публики и желанным гостем на любом банкете? Чтобы вас приглашали как ведущего на корпоратив в Одессе и других городах, как тамаду на свадьбу или день рождение. Наши советы вам помогут.

Хороший ведущий, как правило, работает в паре со звукорежиссером – человеком, который понимает коллегу «по цеху» с полуслова, точнее, с полувзгляда. У вас есть такой на примете? Это команда, от слаженности работы которой, зависит успех ключевых событий в жизни той или иной семьи, коллектива. Взаимопонимание – это хорошо, но его ценность была бы значительно меньше, не имей тамада и диджей хорошей аппаратуры: колонок, микрофонов и т.д.

Профессиональный тамада должен быть прирожденным психологом и лидером, ведь важно не только быстро найти общий язык с большим количеством людей, но и организовать их. Застолье, развлечения, перерывы – все это находится во власти ведущего.


Если вы планируете стать тамадой, то самое время вспомнить и об «обратной стороне медали» — минусах профессии. Вы можете забыть об отпусках летом и вычеркнуть из собственной жизни добрую половину выходных – это время будете проводить на любимой работе. Гости «требуют» продолжения банкета – иногда придется соглашаться на переработки. Не передумали менять привычный образ жизни?

Тогда подыщите интересные сценарии и конкурсы, оставьте место импровизации и собственному обаянию. Не забудьте про библиотеку и книжные магазины – там можно найти хорошие пособия по организации праздников, узнать о традициях разных народов. Не стесняйтесь брать на вооружение оригинальные идеи других ведущих, но не занимайтесь откровенным плагиатом.


«А что с клиентской базой?» — спросите вы. Это вопрос времени. Начать можно с праздников друзей и знакомых, параллельно оставляя свои контакты в ресторанах, публикуя в газетах и на сайтах. Помните, что хорошая работа никогда не останется незамеченной – «сарафанное радио» пользовалось спросом во все времена.

Ведущий из Брянска Руслан Шумилов написал подробные рекомендации для ведущих различных мероприятий начиная от общения с заказчиком и заканчивая ведением мероприятия. Приводим его статью полностью.

Текст: Руслан Шумилов, ведущий (Брянск)

Я расскажу о работе ведущего, следуя принципу: голодному дайте удочку, а не рыбу. Я не только расскажу, что сделать, но и предложу, как это сделать.

Сначала давайте определим три этапа в работе любого ведущего.

  • Первый этап: общение с заказчиком по телефону.
  • Второй этап: встреча с заказчиком и подготовка к мероприятию.
  • Третий этап: проведение мероприятия.

Рассмотрим нюансы работы ведущего на каждом из этих этапов по порядку.

Общение по телефону

При разговоре по телефону с заказчиком, как и с любым другим человеком, нужно соблюдать основные принципы эффективного общения.

Лучше заранее приготовьте шаблон текста, который поможет вам четко и лаконично рассказать о своих услугах и ценах. Кроме этого под рукой нужно иметь календарик или блокнот со своим расписанием. Если заказчик вами заинтересовался, то сразу договоритесь о встрече.

Как себя вести на встрече с заказчиком

1. Место встречи

Место встречи нужно выбирать в зависимости от вашего способа подачи информации о себе.

Если вы предоставляете фото- и видеоматериалы как наглядный пример своей работы, то лучше встретиться на "своей территории», где вы этот материал будете демонстрировать. Естественно, место встречи должно быть аккуратным. Не стоит накрывать «поляну», но чай, кофе, и минеральная вода должны быть. В большом количестве угощений нет необходимости, так как это не только "накладно", но и сильно отвлекает от сути разговора.

Если вы встречаетесь на "территории" заказчика, то еще по телефону обязательно уточните, что у него есть возможность воспроизводить информацию с вашего носителя.

Если ваш формат общения не предполагает использования какой-то особой техники, то можно, взяв с собой ноутбук, встретиться на "нейтральной территории" - в кафе, парке и так далее.

2. Внешний вид

Первое впечатление - это очень важный момент вашего общения с заказчиком . Поверьте на слово, что бы вы не делали и не говорили, первое впечатление останется ярким пятном в памяти любого незнакомого собеседника! И какое впечатление вы создадите, такое отношение к вам и останется. Понятно, что не стоит выглядеть в бытовом разговоре как министр, но аккуратный, приличный вид необходим.

3. Общение

Обычно я предлагаю заказчикам высказать свои пожелания и предложения, чтобы потом уже с учетом полученной информации и предлагать свои варианты проведения их предстоящей свадьбы.

Как правило, в ходе общения с обеих сторон возникают вопросы о мероприятии. Здесь каждый ведущий находит ответы индивидуально.

Не забывайте вести разговор чуть-чуть энергичней, чем собеседник, захватывайте собеседника положительной динамикой своего темперамента, рассказывайте об их будущем мероприятии в красках, так, чтоб заказчик уже «видел» как это всё будет проходить.

Часто бывает, что после первой встречи, заказчики берут время на раздумье: принимать ваши услуги или поискать варианты. Они имеют на это полное право, потому во время первой встречи не заискивайте и не навязывайте свои услуги. Будьте уверенными в своих способностях, но никогда не критикуйте своих коллег во время общения с заказчиком (и вообще в жизни тоже).

Не забудьте обговорить время вашей работы на предстоящем мероприятии (сколько часов вы будете работать и со скольки до скольки).

Если заказчик принял ваши услуги, зафиксируйте нужную дату у себя в календаре и готовьтесь к проведению предстоящего мероприятия. Мы еще не рассмотрели вопрос предоплаты, но это тема для отдельной статьи.

Подготовка к мероприятию

1. Составляющие успеха свадьбы

Успех свадьбы зависит от нескольких составляющих.

  • Место проведения.
  • Менталитет (соотношение гостей разного социального положения, возрастных категорий, национальностей, религий и так далее, одним словом "разношерстность") и количество гостей.
  • Ведущий мероприятия
  • Музыкальное оформление (сопровождение).
  • Кухня
  • Качество обслуживания персонала заведения.

Понятно, что место проведения, обслуживание, кухня, состав гостей от вас не зависят, а вот качество ведения мероприятия и музыка в ваших руках.

2. Работа с музыкантами

Если у ведущего нет постоянного напарника диджея, то необходимо заранее пообщаться с теми, кто отвечает за музыкальное сопровождение. Обсудить нужно следующие вопросы.

  • Вопрос временных рамок работы музыкантов - обсудите, во сколько они начинают и заканчивают работу.
  • Узнайте, как подключить к аппаратуре ваш микрофон или позаимствуйте его у музыкантов.
  • Обсудите музыкальный материал, который понадобится для конкурсов.
  • Решите все вопросы технического характера, если ведущему от музыкантов что-то потребуется.
  • Обговорите с музыкантами все нюансы проведения предстоящего мероприятия. Поделитесь своими предложениями. Иногда бывает, что музыканты предлагают своё видение, ведущий своё, а потом они вместе приходят к какому-то общему варианту.

Если вы работаете в паре со своим музыкантом, то это облегчит вам задачу.

3. Музыка и гости

Качественный подбор музыкального материала в соответствии со вкусами большинства гостей - это уже, как минимум, половина вашего успеха. Музыкальные предпочтения стоит обговорить с заказчиком заранее. В любом случае музыкальный материал должен быть разнообразным и подстроен под различные вкусы присутствующих на торжестве.

По ходу праздника присматривайтесь к реакции гостей на ту или иную музыкальную композицию, чтобы лучше понять их предпочтения. Они могут не совпадать с тем, что вы обсудили с заказчиком. По возможности нужно включать ту музыку, которую гости воспринимают с удовольствием.

Возможно среди гостей окажутся назойливые "чудо-певцы", которые обожают петь, не обладая при этом ни слухом, ни голосом. Как быть в такой ситуации?

Некоторые обговаривают такие моменты еще на встрече с заказчиком, а кто-то решает это самостоятельно. Например можно сказать следующее:

«Хорошо, самостоятельное исполнение песни у нас платное. За определённую сумму, вы можете спеть вашу песню (сумму назначайте существенную, несмотря на то, что музыка оплачена). И если нас, профессиональных музыкантов, не устроит качество исполнения, то не обижайтесь на нас, такой возможности мы больше вам не предоставим. Сделаем это ради всех гостей».

Как правило, «певец» тут же, хотя и не без возмущения, теряет интерес к пению. Но если человек все же согласился и достойно, прилично исполнил песню, то вы вернете ему деньги и, возможно, предложите спеть ещё. Гостям и заказчикам нравится, когда поют «свои», не теряйте такую возможность.

Бывает и такое, что кто-то просит поставить определенную композицию, но она определенно не вписывается в предпочтения зала. В лучшем случае он танцует один, но чаще исчезает. Как отказать в очередной просьбе? Например, можно сказать, что вы исполняете волю заказчика, и все вопросы к нему. Как правило, заказчик сам отказывает, либо сам просит вас выполнить просьбу, но тогда с вас взятки гладки. Единственный минус в такой ситуации – есть риск потерять нужное настроение гостей и темпоритм мероприятия.

Такие моменты можно решить по-разному, но запомните одно правило: никогда не идите на конфликт, лучше в чём-то уступить и избежать конфронтации.

Главное, не идите на поводу кого-то, незаметно «гните свою линию», которую выбрали на данном мероприятии. Понятно, что некоторые компромиссы все же возможны.

Проведение мероприятия

Эта заключительный этап работы, требующий максимальной собранности, сил, энергии, быстрого реагирования на различные ситуации, импровизации и юмора.

1. Внешний вид ведущего

Несколько раз я наблюдал такую картину. Вот две девушки подруги. Одна из них внешне не яркая, но одета красиво и модно, другая - привлекательнее подруги, но одета проще. В итоге в компании практически все парни уделяли внимание той, которая лучше одета, несмотря на то, что внешне она уступала своей подруги. То же самое и с парнями: девушки уделяют больше внимания парню, который лучше одет, а не который красивее. Это информация к размышлению.

Наверняка вы знаете такую пословицу: «Встречают по одёжке, а провожают - по уму». И это действительно так. Когда гости впервые вас видят, то первым делом разглядывают с ног до головы во всех деталях, обращают внимание на все мелочи. На основе вашего образа с первых секунд к вам возникает какое-то отношение. В дальнейшем это определенно скажется на успешности проведения мероприятия.

Если вы выглядите (не дай Бог) небрежно или ваш облик не соответствует данному мероприятию, естественно, со стороны гостей к вам будет пренебрежительное отношение. Оно негативно повлияет на вашу работу и конечный результат, который не трудно предугадать. Безупречный внешний вид, наоборот, предопределяет хороший результат.

Понятно, что внешний вид - далеко не главный фактор успешного проведения свадьбы, но и не маловажный.

Так как же нужно выглядеть ведущему?

Всё зависит от конкретного мероприятия и его сценария. Например, если у вас праздник в стиле сказки, то в зависимости от вашей роли в сценарии вы можете быть одеты в Бабу-Ягу, в Красную Шапочку, в пирата и так далее. Если же сценарий светский, то понятно, что ваша одежда должна быть выдержана в классическом стиле.

Мужчинам здесь несколько проще. В зависимости от погоды это могут быть туфли, брюки, рубашка, возможно, галстук (бабочка, стандартный, или же еще какой-то вариант) либо костюм. Правда, не рекомендую костюм чисто черного цвета, но это не принципиально.

Женщинам несколько сложнее из-за огромного количества вариантов одежды и особенностей фигуры. Стройным женщинам - классические однотонные брючки, блузка, украшения, возможен приталенный костюм или элегантное платье, обувь - туфли. Более крупным женщинам - свободные брючки, длинное не приталенное платье, длинная туника. Вообще, если есть возможность, возьмите консультацию у стилиста или поговорите с человеком, вкусу которого доверяете.

Уважаемые женщины, маникюр, прическа и макияж не должны быть слишком вызывающими, иначе вы будете похожи на новогоднюю ёлку, а не на ведущую. Подчеркивайте лишь свою естественную красоту.

В заключение дам еще один совет: не жалейте средств на внешность, вам все это воздастся неоднократно.

2. Сценарий праздника

Любое действо, будь то спектакль или фильм, музыка или танец, состоит из трех основных частей: завязка, развитие (кульминация) и развязка. Всему есть начало, развитие, завершение. На любом мероприятии, будь то свадьба, корпоратив или юбилей, точно также есть три части: начало, продолжение, завершение.

На свадьбе это: встреча, застолье с конкурсами и финал. Чтобы праздник запомнился гостям, они должны получить яркое впечатление в начале мероприятия. Потом, когда они придут в себя, подкинуть им ещё один яркий момент в середине праздника, ну и в финале в качестве «контрольного выстрела» осуществить очередное яркое действие. То есть: шок в начале, шок в середине и шок в конце. Очень вам рекомендую следовать этому правилу «трёх китов».

Но не все знают это правило составления сценариев и проведения мероприятий. И тогда у гостей в любой момент может появиться чувство затянутости или незавершенности. Они начинают испытывать непонятную усталость, скуку, в худших случаях - желание уйти «по-английски».

Что можно использовать в качестве шока? На вашем мероприятии это решать вам. В качестве вариантов - салют, яркое выступление ансамбля, неожиданный розыгрыш кого-то из важных гостей потрясающий конкурс или игра, да всё что угодно. Многое зависит от вашей подачи!

Также необходимо следовать таким правилам.

  • Так как любое мероприятие - это своеобразный спектакль, не забывайте держать темпоритм действия праздника . Раскручивайте его, как юлу, а потом не сбавляйте внутренний темп, иначе потеряете контроль над происходящим, и ваша «юла» завалится.
  • Помните о том, что если мероприятие предполагает застолье (например, свадьба), то гости обязательно должны насытиться преподнесёнными яствами . Иначе каков смысл в том, что заказчики потратили на стол энную сумму денег? Наверняка, подача блюд будет производиться неоднократно. Рекомендую до начала мероприятия уточнить у поваров или у администратора планируемое время подачи блюд, чтобы скорректировать сценарий и не допустить остывание, горячих блюд.
  • Естественно, на праздниках у гостей возникает желание пообщаться друг с другом . Обязательно учитывайте это, давайте им такую возможность! Находите моменты, когда можно незаметно и ненавязчиво включить спокойную и негромкую музыку, взять своеобразную паузу, чтобы гости могли поговорить.
  • Праздничное мероприятие словно костёр: не подкинул вовремя дров – огонь погас, перестарался с дровами – спалил всю округу. Например, видите, что эмоции гостей гаснут – проведите интересную игру или конкурс, сделайте что-нибудь. Видите, что гости веселятся, танцуют – не лезьте со своими играми, не мешайте процессу идти своим ходом, и не важно, что в этот момент вы якобы бездельничаете - следить за равномерностью горения хорошего костра, и есть ваша работа , и пусть она не заметна со стороны. Но после проведения этого мероприятия, о вас будут положительно говорить: «И покушать дал, потанцевать дал, повеселиться дал, поиграть и попеть тоже успели вволю».
  • Имейте ввиду, что на празднике «гвоздь программы" не вы, а гости, молодожёны, юбиляр и так далее. Не привлекайте излишнего внимания к своей персоне. Некоторые ведущие так стараются «отработать» свои деньги, что практически без перерыва что-то говорят, проводят различные игры, викторины, конкурсы. В итоге у гостей по неволе возникает желание «заткнуть» ведущего, в худшем случае и послать куда подальше. Поймите, что ведущий – это не тот, кто тащит на себе вагон металла, а тот кто конструктивно направляет действие мероприятия в нужную сторону. Чем незаметнее это происходит, тем вы профессиональнее. Праздник должен проходить с чувством непринужденности. Если вы испытываете усталость, то не демонстрируйте её. Должно создаваться впечатление легкости события.
  • С самого начала мероприятия, учитывайте особенности темперамента гостей . Если гости "нешумные», спокойные, не стоит начинать праздник со взрыва юмора, шуток и эмоций. В лучшем случае вы будете выглядеть клоуном в плохом понимании этого слова, в худшем – напугаете гостей, чем создадите стену между вами и ими. И, наоборот, в шумной весёлой компании не начинайте с более низкого накала. Понятно, что постепенно из «тихих» гостей в ходе праздника можно и нужно сделать веселых и энергичных, а темпераментных - довести к финалу праздника до пика эмоций. Таков закон динамики проведения торжеств.
  • Бывают ситуации, когда кто-то из гостей с самого начала мероприятия по различным причинам от вас не зависящим, вас «невзлюбил» (это довольно частое явление). Ни в коем случае не отвечайте агрессией! Вы сразу приобретёте огромную «занозу в одном месте», которая будет портить вашу работу при каждом удобном случае. Не заискивайте, не показывайте виду, что это вас затрагивает, не обращайте внимания. В крайнем случае, в ответ на более активные выпады отшутитесь. Найдите повод, чтобы заслуженно похвалить при всех конфликтного гостя, главное - действительно заслуженно! Вы не поверите, но из противника, он превратиться в вашего союзника. Невозможно всем и сразу нравиться, но вполне возможно, ни с кем не конфликтовать. Вариантов решения подобных проблем без агрессии множество.
  • Нужную продолжительность застолья и танцев оценивайте по обстоятельствам . Если видите, что гости желают развеяться, потанцевать, то выводите их из-за стола. И наоборот, если они устали от танцев, игр, «перекуров», сажайте за стол. Бывают мероприятия, где за стол всего лишь трижды присядут, а бывает и с десяток раз.
  • Помните, что праздничное мероприятие – это своеобразный живой организм со своими внутренними законами, практически всегда требующий корректировки вашего сценария из-за различных внезапно возникающих ситуаций. Не может проходить всё, так как вы задумали. Часто ваш сценарий будет не раз претерпевать даже кардинальные изменения. Когда происходит что-то непредвиденное, то оборачивайте эти ситуации в свою пользу, нестандартные моменты позволяют импровизировать, делая праздник уникальным. Не пугайтесь этих моментов, а пользуйтесь ими.

3. Конкурсы

Заказчики очень часто задают вопрос: "А какие у вас конкурсы?" Конечно, без игр и конкурсов сейчас ни одно праздничное мероприятие не проходит. Это понятно, ведь такие забавы великолепно поднимают настроение гостей, усиливая всеобщее веселье, как катализатор химическую реакцию. Потому это одна из главных и деликатных тем.

Прежде чем брать в праздничную программу тот или иной конкурс (игру), оцените его с точки зрения нескольких моментов.

  • Этичность.
  • Безопасность.
  • Комфорт людей, которые будут участвовать в этом конкурсе.

Не на каждую публику, и не на всякую ситуацию применим тот или иной конкурс. К таким, например, относится конкурс "Мумия", где участники "бинтуют" туалетной бумагой своих напарниц на скорость.

Есть конкурсы, которые приводят к травмам у участников. Например, игра "Лишний стул" или "Гарем", где мужчины за определенное время должны принести на руках в свой "гарем" большее количество девушек.

Есть конкурсы, которые для зрителей выглядят очень забавно, но при этом его участники испытывают сильнейшее смущение и потрясение, после которого у них надолго остаётся неприятный осадок о мероприятии. Например, к поясу парня привязывают банан, а девушке нужно на коленях без помощи рук, одним ртом на скорость очистить банан и съесть его.

Ошибочно думать, что любая игра «покатит» как только гости дойдут до нужной «кондиции». Не забывайте тот факт, что практически все мероприятия снимаются на фото- и видеокамеры. Получится как в той поговорке – с вечера не нарадуешься, с утра не наплачешься. На вечеринке «по барабану» а после просмотра видео, друзья становятся врагами.

И это, поверьте, не самое худшее. Гости "под градусом» чаще всего не адекватны, и кто-то к кому-то приревновал, а далее как в анекдоте: «…драку заказывали?...».

Потому повторюсь, конкурсы - тема важная и деликатная.

Конечно, лёгкий "эротизм" может присутствовать в играх. Но повторяю "легкий эротизм" а не «порно» (извините, пожалуйста, меня за выражение). При этом на протяжении мероприятия вам нужно заприметить «свободных» будущих участников подобных конкурсов либо приглашать в них участвовать пары.

Идеальный вариант это «нейтральные» игры, которые будут беспроигрышны во всех случаях.

Очень важна подача конкурса! Один и тот же конкурс у одного ведущего может пройти на сто баллов, а у другого не сыграет вовсе. Необходимо продумать, как вы видите эту игру, как интересней её преподнести и провести.

  • Пассивные, где любой человек без особых проблем сможет особо не напрягаясь принять участие (загадки, угадай мелодию и так далее).
  • Активные, где принимают участие один или несколько человек (танцы с воздушными шарами и тому подобное).
  • Массовые, где принимают участие почти все гости (ламбада, конкурс песен "стол на стол" и так далее)

Это позволяет в зависимости от ситуаций проводить игры во время застолья и во время танцев. Ну и, конечно, нужно иметь все эти игры в большом количестве на всякий случай (а случай на самом деле может быть всякий). Конкурсы нужно проводить своевременности, оценивать их нужность по обстоятельствам.

Собирайте, анализируйте, видоизменяйте, придумывайте игры и конкурсы. В конечном итоге у вас будет свой оригинальный запас игр. И это ваш «хлеб», «козырь» и ваша индивидуальность.

4. "Алкогольный" вопрос

Наверняка, многие слышали такую шуточную поговорку: «Если водка мешает работе, то бросьте... эту работу!» Алкоголь и работа не совместимы! Другого вывода и не может быть. Можете поверить, если ведущий "под градусом", то острота его восприятия ситуаций притупляется. А значит, он может упустить много моментов, которые требуют максимума концентрации, что, естественно, отразится на качестве работы.

К тому же, если ведущий позволяет себе выпивать, то у гостей возникает «панибратские» к нему отношение, что очень часто вредит ведению мероприятия. Но что делать, когда слишком настаивают «по доброте душевной» ("Ты нас уважаешь?") и отказ не реален. Тут можно использовать ложь во благо: за рулём, на антибиотиках и так далее. Вариантов много.

В крайнем случае, можно пообещать подойти к ним в конце мероприятия. К тому времени они могут забыть о своей просьбе.

Это варианты решения подобной проблемы, какой бы вы не выбрали в итоге, помните самое главное правило: никакой агрессии в адрес гостей. (Каждому действию есть противодействие).

5. Момент оплаты ваших услуг

Здесь может быть много вариантов. Кто-то, например, предпочитает сначала получить предоплату, ради спокойствия обеих сторон. Это, конечно, решение индивидуальное. Если это удобно заказчику, то не отказывайтесь. Если для вашего спокойствия, то обговаривайте это с заказчиком заранее ещё во время разговора по телефону.

Некоторые ведущие поступают по принципу «утром деньги - вечером стулья», то есть перед началом мероприятия получают гонорар. Это имеет свою причину – и карман «греет», и не «кинут на деньги" после работы. Другие ведущие получают гонорар после завершения своей работы. Но, на мой взгляд, пусть время оплаты наступает в тот момент, когда это удобно заказчику (до мероприятия, после или во время мероприятия). В любом случае вы тоже можете влиять на то, как удобнее получить гонорар. Это ваши деньги.

Ну а если вы работаете, под какой либо фирмой, то соглашаетесь с системой оплаты в рамках принятых в этой фирме правил.

Реклама услуг ведущего

Существует множество вариантов прорекламировать свои услуги. Соизмеряйте их по своем кошельку и реальной отдаче от рекламы. Конечно, удобней устроиться «под крышу» свадебного агентства. Но самая эффективная реклама – это визитка. Всегда имейте визитки при себе. В процессе проведения мероприятия у вас, наверняка, будут просить визитки. Правда, «работать» визитки начинают не сразу, но подобно «сарафанному радио» постепенно вы приобретете, свой круг заказчиков, благодаря которым перестанете зависеть от тех, же самых агентств и прочих посредников.

Как и ваш внешний вид, визитка – ваше лицо. Мало изготовить сотню визиток и распространить их среди потенциальных заказчиков, визитка должна нести максимальное количество полезной информации, она должна работать на вас, а не висеть мёртвым грузом в визитницах заказчиков.

Визитка говорит о человеке, о состоянии его дел, пожалуй, больше, чем костюм. Глядя на неё, заказчик должен даже через продолжительное время вспоминать вас и услуги, которые вы оказываете.

Чтобы создать идеальную визитку, которая была бы максимально эффективной, достаточно знать несколько простых правил.

Правило 1. Материал

Классикой жанра считаются визитки, изготовленные из плотной бумаги. Кто-то в погоне за оригинальностью заказывает визитки из дерева, металла, фольги, стекла и даже из ткани. Конечно, это необычно и привлекает внимание. Однако прежде чем заказать такую необычную визитку, подумайте, насколько она удобна в хранении, как быстро потеряет внешний вид, как много места занимает, можно ли её хранить так же, как и обычные визитки? Весь смысл визитной карточки в том, чтобы ваши заказчики хранили её как можно дольше, при этом она не должна быстро приходить в негодность. Учитывать нужно и то, что читаемость информации на фактурных материалах значительно ниже, что неудобно. Неплохо иметь несколько вариантов визиток: недорогие для основной массы и VIP-варианты для крупных партнёров.

Правило 2. Информация

Проблема визиток - в их малом размере, на котором необходимо разместить всю нужную информацию. При таких условиях работать должно всё – и цвет, и рисунок, и текст. Выбирая фоновый цвет визитки, откажитесь от "кричащих" оттенков. Ваша карточка не должна выглядеть, как картинка из глянцевого журнала. Несмотря на возможности цифровой печати, не обязательно использовать их все.

Яркие, кричащие тона допустимы, если Вы являетесь владельцем агентства по организации праздников или магазина игрушек. В любом случае, фон не должен отвлекать внимание от основной информации.

Располагая надпись на визитке, не стоит гнаться за оригинальностью. Люди привыкли читать горизонтально расположенные тексты, от этого и стоит отталкиваться.Фотографии и иные изображения должны быть чёткими, но не занимать много места. Не стоит располагать на визитке вашу фотографию в полный рост, например.

Выбирая шрифт, также следует придерживаться золотой середины. Излишне декоративные шрифты выглядят необычно, но плохо воспринимаются взглядом. На визитках лучше всего работают привычные символы.

Название фирмы, ваша фамилия и имя, контактный телефон должны легко читаться на расстоянии 40 см от глаз. То есть, именно эту информацию нужно выделять более крупным шрифтом. Не стоит пытаться на маленькой визитке разместить полную информацию о том, чем занимаетесь вы или ваша компания. Достаточно будет логотипа или характерного символа.

Правило 3. Избегаем ошибок

Не стоит мудрить с формой и размерами визитки. Эти параметры должны быть стандартными: размер – 8,8 * 5,5 см (рекомендую даже чуть меньше - не все визитницы "выдерживают" стандарт). То есть – визитка должна вмещаться в обычную визитницу, удобно лежать в руках.

Для придания оригинальности вашей карточке лучше поиграть с её объёмом, используя различные виды теснения, нежели с размерами, уменьшая или увеличивая его. Оборотную сторону визитки принято оставлять незанятой – это правило хорошего тона. Не стоит размещать там дополнительную информацию в целях экономии, это не добавит солидности ни вам, ни вашей фирме (хотя я лично печатаю двухсторонние визитки). Обсуждая с дизайнером возможные варианты того, как будет выглядеть ваша визитка, рассчитывайте не на то, как она будет смотреться при передаче клиенту, а на то, как она будет выделяться из многих других, лёжа где-нибудь в столе, в визитнице. Учитывая все эти не сложные правила, можно заставить работать вашу визитку на вас без особых усилий.

Тем, кто только решил стать ведущим и еще не имеет никакого опыта, рекомендую не бросаться сразу в «океан» денежных заказов. Наверняка, кто-то из ваших друзей или родственников или знакомые друзей и родственников, устраивают различные праздничные мероприятия. Очень настаиваю сначала попрактиковаться на их мероприятиях – вы приобретаете опыт, а они сэкономят деньги. Взаимная выгода! Если у вас есть уникальная возможность наблюдать за ведущим – используйте её! И не важно: хороший ведущий или нет. В каждом примере вы сможете проанализировать, что удалось у ведущего и почему, а,что не удалось и почему. Задавайте себе вопрос: а что бы я сам предпринял в этой ситуации и почему?

Когда за вашими плечами будет опыт работы хотя бы на пяти мероприятиях, тогда вы поймёте – дано вам быть ведущим или нет. Только после этого можно начинать полноценную карьеру ведущего.

Не забывайте коллекционировать видео своей работы. Пригодиться не только для демонстрации, но и, прежде всего, для анализа своей работы.

Когда вам начнут нравиться ваши работы, не возомните себе, пожалуйста, что вы лучший в своей профессии. Хотите, верьте, хотите нет, но эта профессия как любое другое дело не имеет предела в совершенстве. И тем более в наш изменчивый век: вам каждое мгновение придется изменяться, чтобы идти в ногу со временем, постоянно учитывать всё новые и новые вкусы, запросы и потребности. Лучших в своем деле нет, есть только лучшие в своём стиле и направлении.

Я желаю вам стать таковыми!

С уважением, ведущий Руслан Шумилов.

Ведущий культурно-массового мероприятия….. Как много это значит для гостей, и как мало об этой профессии знают простые обыватели, мечтающие дарить людям праздник. Причем, в прямом смысле этого слова. Однако, порой одного желания и таланта мало, необходимо учиться самой сложной науке человеческих взаимоотношений и с достоинством выходить из самых щепетильных ситуаций.

Как стать ведущим - с чего начать

1. Учеба
Если выпускник девятого или одиннадцатого класса решил связать свою жизнь с профессией ведущего, то самое время изучить информацию на сайтах колледжей, университетов культуры и искусства. Данный вид учебных заведений предлагает неограниченные возможности для тех, кто решил направить свою творческую энергию в позитивное русло. Профессия организатор культурно-массовых мероприятий – именно та стезя, по средствам которой воспитываются будущие ведущие.

2. Опыт
Желательно еще в школе начать подготовку к своему предназначению. Тем более, что на роль ведущих в школьных мероприятиях всегда мало претендентов. Необходимо записаться в театральную студию, изучать ораторское искусство, постигать азы хорошего чувства юмора. Пластичность, осадка, отсутствие страха перед сценой, легкость перевоплощения в разные образы приходят только с опытом, который необходимо постигать еще в стенах школы. Ораторскому искусству и хорошему чувству юмора в школе вряд ли научат, поэтому необходимо тренировать эти качества самостоятельно, изучая практическую риторику и просматривая тепередачи известных ведущих.

3. Тренировки
Каким бы хорошим ведущий не был оратором, отсутствие практики заметно невооруженным глазом. Никогда не стоит отказываться от предложений провести и организовать день рождения, юбилей, Новый год или Восьмое марта. Неважно, какое именно мероприятие, важно, чтобы оно было массовым. Осознание своих ошибок, коррекция и совершенствование навыков возможно лишь на практике, тем более, что жизнь предлагает массу возможностей.

4. Контроль
Необходимо научиться не только внятно произносить фразы или умело шутить, нужно познать все грани своего терпения, ведь предстоит выступать на самых разных мероприятиях, где не всегда культурные люди будут пытаться подорвать репутацию «массовика-затейника» или серьезного оратора. Опытные ведущие всегда имеют про запас множество шуток, чтобы разрядить накалившуюся атмосферу в зале.

Самоирония почти всегда к месту. Даже если это научная конференция или собрание акционеров.

Какими качествами должен обладать будущий ведущий:

  • коммуникабельностью;
  • хорошим чувством юмора;
  • ответственностью;
  • пунктуальностью;
  • артистичностью.

Как стать хорошим ведущим

При организации праздника стоит помнить про некоторые нюансы психологии человека. Так, сложные и длинные предложения оратора воспринимаются долго и не всегда так, как это запланировал ведущий.

Подготовка сценария – еще одна обязанность ведущего, причем, сценарный план должен быть оригинальным в своей концепции, индивидуальным в каждом случае, содержать конкурсы, тезисы, которые будут приняты и понятны толпе.

Непредсказуемые ситуации – оборотная сторона профессии.От этого никуда нельзя деться, ведь каждый гость – это индивидуальность и что для одного – лекарство, для другого – яд.

Шутки должны быть безобидными, а юмор доброжелательным.

Оборудование – это главный помощник ведущего. Необходимо присутствие звукорежиссера, который настроит микрофоны и всегда будет начеку в случае технического форс-мафора.

Каждое отдельно взятое мероприятие – новая, уникальная ситуация, где важен контингент собравшихся, их привычки, деятельность. Подготовка осуществляется исходя из собранных данных. Чтобы не попасть в казусную ситуацию, нужно задолго до начала праздника приехать на место проведения, изучить возможности и недостатки зала, настроить и проверить оборудование.

Как стать ведущим праздников

Ведущий праздников (в более привычном понимание - это тамада) может начать свою карьеру с небольших семейных праздников, где знакомые смогут убедиться в таланте и способностях оратора.

Дальнейшая "цепная реакция" и "сарафанное радио" друзей сделают самую эффективную рекламу.

Ведущий праздников должен запастись терпением, в ожидании звонков от потенциальных клиентов. Также рекомендуется разместить объявления, создать свою группу в социальной сети и сделать хорошую рекламу своему таланту.

Как стать ведущей на ТВ

Телевидение - это то, к чему стремятся большинство начинающих или уже опытных ораторов, для большинства из них вход в мир шоубизнеса так и остается закрытым. Причина в этом - неправильное "продвижение" своей личности.

  • Во-первых, необходимо посещать кастинги , организованные мульмедийными средствами. Большинство известных ныне ведущих именно так и начинали свою карьеру.
  • Во-вторых, требуется вести свой личный видео-блог, ведь возможность показать себя - шанс прямого пути на телевизионный экран.
  • В третьих, необходимо заводить новые "полезные" знакомства, которые могут вывести на нужных людей.

Как стать ведущей новостей

Очень сложная задача, ведь помимо ораторских способностей, необходимо иметь про запас серьезное образование, например, юридическое. Также важна презентабельная внешность, значительный опыт работы, большая ответственность. Многие из ведущих новостных передач начинали свою карьеру в госучреждениях, например, в юстиции, прокуратуре, суде.

Как стать ведущим на радио

Ведущему радио обязан обладать идеальной дикцией, харизмой, большим словарным запасом. Чтобы им стать необходимо развивать в себе навыки общения, заниматься риторикой, посещать кастинги и мероприятия, где можно с достоинством показать свои способности.

Дорогой новоиспеченный тамада! Поздравляю тебя за то, что ты решил вступить в наши ряды – ведущих праздничных мероприятий . Это не легкий, я бы даже сказала тяжелый и не редко травмоопастный (из личного опыта) вид деятельности. И то, что на первый взгляд кажется легко и просто, на деле оказывается совсем не так.

Я провожу праздники уже 17 лет, все время совершенствую себя, все время учусь (хотя закончила 2 училища, 2 академии, кучу разных курсов), тамада должен себя чувствовать как рыба в воде в любой кампании, независимо от интеллекта присутствующих и направленности их деятельности. Тамада все время должен совершенствоваться, никогда не останавливаясь.

Позволь дорогой «коллега» предложить тебе несколько советов, как все-таки стать профессиональным ведущим – тамадой.

1. Если вы провели пару мероприятий для своих родственников или друзей, и они вам наговорили кучу комплиментов – это еще не означает, что вы должны бросать свою работу и провозглашать себя профессиональным тамадой и брать за это деньги и побольше. Это далеко не так.

Во-первых ваши родственники, или друзья могли вам просто сделать комплимент из уважения к Вам.

Во- вторых скорее всего Вас просили провести мероприятие потому, что не было средств нанять профессионального тамаду, и конечно Вам вместо денег – комплимент + (возможно) чисто символическая плата.

2. Если вы решили встать на тернистый путь ведущего мероприятий, то запомните главное – к каждому мероприятию, независимо от количества проведенных праздников, в любом случае надо готовиться. Читать книги «Как проводить праздники», почитать различные сценарии (не один и ни два а целую кучу сценариев), поискать в интернете, пообщаться со знакомыми ведущими, либо посмотреть на каких-либо мероприятиях, как они работают, либо пойти на курсы тамады, сейчас такие есть, стоит только поискать в интернете.

3. У каждого ведущего есть DJ с аппаратурой – желательно профессионал, потому что неумелый DJ – запросто может свети на нет все ваши старания, а гости скажут – плохой тамада.

4. Транспорт для доставки, либо человек, который будет Вас возить на мероприятия.

5 .У ведущего на мероприятиях должен быть микрофон, желательно радио, чтоб свободно ходить по залу и общаться с гостями, также должен быть еще один радио микрофон – для гостей.

6. Обязательно должен быть сценарный план (который дается заказчику мероприятия и DJ)и полный сценарий праздника (со всеми словами расписанный поминутно), так же в запасе должна быть еще куча игр - застольных и активных, а так же кричалок, розыгрышей, и др. идей для праздника – они могут пригодиться.

7. Обязательно, любым способом поднять себе настроение –от этого зависит успех всего мероприятия

R * Способ поднять настроение – натянуть улыбку и держать ее ровно 5 минут. Настроение поднимется на целый день.

8. Теперь о главном. Никогда и нигде не говорится об энергетической стороне любого мероприятия. Любое мероприятие – это интенсивный обмен энергией. Известно, что спиртное забирает энергию, поэтому подвипившей публикой легче управлять, но сильно пьяными гостями уже невозможно управлять. Тамада должен чувствовать, когда стоит произносить тосты, а когда перейти к играм, либо вывести гостей на свежий воздух.

Тамада должен обладать мощной энергией, чтоб заставить публику подчиняться ему. Для подкачки энергии существует масса различных упражнений: (см. в интернете:

Система Стрельникова

Система ДЭИР

Рейки и др.)

Тамада должен своей (положительной) энергией заполнить все пространство. Как это сделать?

1. Закройте глаза. Расслабьтесь, представьте, что вы начинаете расти (в своем эфирном теле)- вот вы уже на пол метра, на метр – вы становитесь большим толстым круглым шариком, заполняете собой все пространство, весь зал, где будет проходить мероприятие, продолжаете расти – вот вы уже выросли на весь город, на свою страну, продолжаете расти –заполняя собой соседние страны… и вот вы уже заполнили собой весь земной шар, он у Вас под левой или правой ногой, как бусинка, Вы стоите на нем(земном шаре) зажигаете солнце – оно становится ярким, еще ярче, еще, еще и еще, и из Вашего сердца вдруг тоже идет свет, яркий свет, который озаряет все кругом. Стоя в лучах яркого света представляете, что вы лучший, что у Вас просто феерический успех мероприятия, Вам кричат браво, благодарят, дарят цветы, шампанское и т.д.Видите как люди счастливы и праздник удался! Затем медленно гасите солнце и медленно, медленно опускаетесь в свое тело и открываете глаза. Это надо сделать обязательно, иначе у Вас не хватит энергии для проведения мероприятия.

2. И еще – на вдохе отдавайте свою энергию людям, и когда будут благодарить в конце, также на вдохе заберите ее обратно.

9. Поднять публику для участия в играх порой бывает очень трудной задачей, ведь гости стали достаточно избалованными и предпочитают вести себя как на концерте – в качестве зрителей. Не на всех мероприятиях бывают приглашенные артисты, (все зависит от бюджета мероприятия) и поэтому тамаде приходится выкручиваться самому. Но как же развлечь гостей, если гости не хотят идти на контакт? Для этого существуют так называемые «Манки»(от слова заманить). Я очень люблю задавать легкие вопросы публике и ответившие выходят на середину зала за «призом», но призов меньше, чем победителей и поэтому… розыгрыш призов - игра…часто бывает, что гости начинают соревноваться друг с другом, кто быстрее скажет ответ на вопрос и выбежит на середину зала – вот вам и участники игры.

Для каждой игры или конкурса можно придумать свой «манок», фантазии нет предела.

10. Никогда не проводите пошлых игр и эротических (с трусами, лифчиками и др), можно себе позволить «на грани» да и то когда люди подвыпьют. Нельзя проводить игр, которые оскорбляют или обижают гостей, или уродуют их внешний вид. Да, некоторые гости хотят таких игр, но большинству гостей это очень не нравится. Вас не будут больше приглашать.

11. Хотела поговорить о внешнем виде ведущего. Вы не должны выглядеть шикарнее виновников торжества, вы не должны быть вульгарно или слишком откровенно одеты.

Знаю очень хороший, профессиональный дуэт ведущих (две девушки), высокого уровня мероприятия проводят, но люди их перестали приглашать, когда я спросила почему, ответ был простой «Слишком вульгарно одеты и вообще, перетаскивают одеяло на себя».

Надо взять себе это за правило – ведь основная аудитория заказчиков – это женщины (95%)!!!

12. По поводу «перетаскивания одеяла на себя» - это тоже большой минус. Если тамада из мероприятия устраивает свое сольное выступление и напрочь забывает о виновниках торжества, то ничего, кроме потери клиентов в дальнейшем они не получат. Кому понравится это?

13. У любого мероприятия должно быть яркое начало и красивый, торжественный конец. Об это ни в коем случае нельзя забывать.

14. Сценарий любого праздника должен быть продуман так, чтоб соблюсти равновесие: все должно быть в меру и тосты, и игры, и поздравления гостей и перерывы.

Если у Вас слишком насыщенная программа, то найдите возможность сделать перерывы, обязательно на мероприятиях есть гости, которые хотят пообщаться друг с другом.

И наоборот, слишком большие перерывы приведут к тому, что гости начнут скучать, да и вообще начнется «разброд и шатания» - а это провал мероприятия.

Слишком много Тостов – тоже не хорошо, гости перестают пить и слушать и тамада теряет контроль над мероприятием.

Слишком много игр – да просто гости не будут в них играть.

15. Индивидуальный подход и импровизация. Настоящий тамада никогда не боится отступать от сценария. В его арсенале достаточно интересных вещей, которые пройдут именно "здесь и сейчас" на УРА!

16. Тамада должен четко представлять себе всю картину праздника со всеми нюансами и возможными проблемами и не просто представлять, он должен продумать варианты выхода из любой ситуации. И только после этого, со спокойной душой идти на мероприятие.

17. В арсенале тамады должна быть небольшая костюмерная.

Мероприятие может быть тематическим, а арендовать костюмы не дешевое удовольствие, особенно в сезон.

На празднике можно устроить костюмированное представление – нарядив в разные костюмы гостей и устроив концерт для виновников торжества.

Как показала практика люди очень любят переодеваться, особенно когда подвыпьют. Хотя непосредственные заказчики на трезвую голову бывает и не хотят этого «шоу», но потом оказывается все наоборот.

Главное помнить, что это не должно быть пошло или вульгарно и костюмы должны быть хорошие (ни в коем случае не тряпки).

На самом деле вот это «костюмированное шоу» достигает наивысшего подъема на любом мероприятии и здорово заменяет настоящих артистов, особенно если бюджет мероприятия маленький. Ведь увидеть своих знакомы, друзей, мужа или жену в другом качестве дорогого стоит! Особенно, если все это подкреплено уместными комментариями.

18. Если на мероприятие поздравления тамады идут в стихах, то они должны произноситься по памяти!

19. В каждое мероприятие тамада должен вкладывать частичку своей души, иначе такой тамада не нужен.

20. Если вы заготовили кучу всевозможных игр, конкурсов и других интересных на ваш взгляд ходов, а на данную публику они не идут, действовать нужно по ситуации.

Однажды у меня было что-то подобное. Проводили ряд новогодних корпоративов по одному сценарию. Везде шли мероприятия на Ура!!! Но на одном корпоративе, ничего не шло, испробовав ряд дополнительных заготовок, и не добившись результата, мы просто захлопнули сценарий и стали петь (благо я еще и профессиональная певица) – а этого им и было нужно. И праздник все-таки удался. Потом они еще долго про нас спрашивали у директора ресторана и требовали наше присутствие.

У каждого тамады должна быть «палочка-выручалочка». В нашем случае это оказалось «живое» пение, в вашем может быть что-то другое. Ведь у Вас наверняка есть еще и другие таланты.

Ваши вопросы присылайте на e-mail: [email protected] и я обязательно на них отвечу