Жемчужина выращивание. Идея бизнеса. Выращивание жемчуга. Морской жемчуг культивированный

25.09.2019

Жемчуг - морской дар, символизирующий верность, правду, любовь. Это органический материал, ценный во всем мире.

Легенды и истории

О том, как образуется жемчуг, люди задумывались с древних времен. Одна из самых красивых легенд гласит, что это слезы прекрасной нимфы, оплакивающей любовь и семью. Рассказывают, случилось так, что великолепная дева спустилась с неба, приманенная океаном, и тут встретила юношу-рыбака невероятной красоты. Раз за разом спускаясь с небес, она наблюдала трудолюбивого молодого человека и наконец, набравшись смелости, заговорила с ним. Нимфе стало известно, что молодой человек ежедневно ловит рыбу, чтобы вылечить мать.

Прекрасная дева пожалела бедного человека, сделала так, чтобы добыча увеличивалась изо дня в день. Время шло, мать пошла на поправку, а юноша предложил девушке стать его женой. Влюбившаяся в рыбака нимфа дала свое согласие, и они зажили счастливо. Со временем у пары даже появился сын. Но боги проведали о земном благополучии небесной жительницы и наказали ее, заперев в башне. Как образуется жемчуг? Слезы девы текут в океан, населённый моллюсками, и становятся в их раковинах великолепными бусинами.

Ценность с древних времен

Неизвестно, сначала ли жемчуг стал популярен и только потом придумали легенду, или же произошло все наоборот, но в древних Греции и Риме ожерелья из морского сокровища ценились очень высоко. Зная по легенде, как образуется жемчуг, люди считали его символом супружеского счастья и верности.

Время шло, а популярность жемчужин лишь только росла. В средние века подвенечное платье невесты было принято расшивать именно морскими дарами. Чтобы показать свою любовь к девушке, молодые люди дарили украшенные жемчужинами кольца. Это считалось самым надежным символом любви на всю жизнь и даже клятвой верности.

Известность во всем мире

Легенд о том, как образуется жемчуг, столь же много, сколько народов живет на планете. Во всех местностях, где с древних пор известна добыча этой ценности, существуют свои сказания о происхождении великолепного сокровища в неказистой ракушке.

С давних пор красота морского дара воспевается в поэзии всех народов. «Жемчуг» во многих языках созвучен со словами «лучезарный», «неповторимый». Традиционно принято сравнивать женскую красоту с прелестью морского сокровища.

Хотите больше узнать о жемчуге в литературе? Обратите внимание на поэтические произведения:

  • японские;
  • китайские;
  • персидские;
  • византийские;
  • римские.

А что скажет наука?

Если обратиться к ученым с вопросом: «Жемчуг как образовывается?», можно узнать, что происходит это при синтезе специфического карбоната кальция, в народе известного как перламутр. Кроме того, в составе одной бусины есть и конхиолин, играющий роль рогового вещества.

Если в раковине моллюска оказывается некоторый посторонний предмет, со временем появляется жемчуг. Как образовывается сокровище? Моллюск ощущает, что в его «доме» появилось инородное тело. Это может быть:

  • песчинка;
  • личинка;
  • обломок раковины.

Организм пытается убрать этот элемент из жизненного пространства, в процессе чего тело обволакивается перламутром. Происходит биохимическая реакция в организме, и формируется драгоценность.

Кто, как, какие?

Уже сейчас доподлинно известно, что образовывать жемчуг могут сотни разновидностей обитателей морских и пресных вод. Ключевое условие - наличие раковины. Но бусины получаются неодинаковыми: отличны как форма, так и цвет. Классический вариант - это немного «припудренный» сероватый оттенок. Кроме него, море дарит человечеству жемчужины:

  • розовые;
  • голубые;
  • золотые;
  • черные;
  • бронзовые;
  • зеленоватые.

Так как образуется жемчуг в раковине под влиянием особенностей окружающей среды, то именно химический состав вод, в которых обитал моллюск, и определяет расцветку сокровища. Кроме того, оказывает воздействие разновидность моллюска, так как разным видам характерны различные составы солей в организме.

С древних времен самый ценный жемчуг добывают в водах Персидского залива, дарующих людям кремово-белые и розовые жемчужины.

Ценны морские сокровища, которые достают из вод поблизости от:

  • Мадагаскара;
  • Южной Америки;
  • Филиппин;
  • Мьянмы;
  • тихоокеанских островов и архипелагов.

Только ли природный?

Один из самых крупных производителей этого морского дара в наши дни - Япония. На удивление, в этой стране месторождений немного, но местные жители изобрели несколько методов искусственного культивирования жемчуга.

Создаются специальные условия, максимально близкие к натуральным. При этом имитируются характерные для дикой природы процессы. Так как в таких условиях жемчуг продуцируется естественным путем, ценится он очень высоко.

Технические характеристики

Рассказывают о том, как образуется жемчуг в раковине, фото, сделанные на морском дне и специальных предприятиях по культивации.

Получаемые бусины имеют следующие характеристики:

  • твердость - 2,5-4,5 по Моосу;
  • плотность - 2,7 г/см 3 .

Специальная обработка поверхности не требуется.

Жемчужина живет полтора-три столетия. Конкретная длительность зависит от происхождения. Органическое вещество по прошествии десятилетий теряет влагу, отчего украшение тускнеет, слоится, начинаются процессы разложения.

Чтобы жемчуг прожил дольше, за ним нужен уход:

  • нельзя хранить во влажном, сухом помещении;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей;
  • при потускнении промывают соленой водой;
  • при первых признаках разрушения пользуются эфиром, углекислым калием.

Современные мифы

Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга.

На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство - она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом - по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Жемчуг и высокие технологии

Так как люди выяснили, как образуется жемчуг в моллюске, удалось построить фабрики для культивации морского сокровища. Именно культивированные бусины встречаются нынче чаще всего.

Культивация была изобретена в 1896, тогда же процесс сразу запатентовали. Автор идеи - японец Кохики Микимото. Чтобы сделать жемчужину крупнее, изобретатель придумал помещать к моллюску в раковину бусинку, которую извлекал через несколько лет уже зрелой, красивой, крупной жемчужиной.

Изучив, как образуется природный жемчуг, изобрели несколько вариантов изготовления искусственных аналогов. Впрочем, по своей красоте они несравнимы с дарами моря. Как правило, это основа из стекла, декорированная или покрытая тонким слоем перламутра. Чтобы понять, что перед вами, поставьте эксперимент: бросьте предмет на каменную плоскость. Натуральный жемчуг отскакивает высоко и похож на мяч, а искусственный - нет.

Еще один метод отделения поддельного жемчуга от натурального: проведите изделием по зубам. Если ощущается, что поверхность шероховатая, это природный материал. А вот промышленная имитация будет на ощупь абсолютно гладкой.

В мире существует только один минерал из числа драгоценных, который не нужно обрабатывать. Это - природный жемчуг. Как образовывается жемчужина, описано выше. Именно особенности этого процесса и обусловили такую красоту, гладкость, пригодность для ношения морского дара сразу же после его добычи.

Как говорят археологи, жемчуг был первым драгоценным материалом, заинтересовавшим человека из-за своей красоты.

Применение жемчугу изобрели китайцы 42 столетия тому назад. Добываемые в Китае сокровища использовались:

  • как украшения;
  • в качестве денег;
  • для обозначения социального статуса.

Не меньше ценили жемчуг в Египте и Междуречье. Украшали себя добытыми из морских волн сокровищами Семирамида, Клеопатра. Легенда гласит, что египетская красавица однажды, поспорив с Марком Антонием, растворила жемчужину в вине и выпила напиток.

Еще одна важная историческая веха связана с добычей жемчуга следующим образом. Когда Александр Македонский собирался захватить Индию, советники порекомендовали ему начать с Сокотры, известной в те времена добычей морских драгоценностей. Великий воин был поражен красотой жемчуга, особенно великолепным сочетанием чёрного, белого и розового цветов. С тех пор он начал собирать нити жемчуга, что вскоре увлекло и других знатных и обеспеченных людей. Эта страсть к коллекционированию драгоценного камня не слабеет и в наши дни.

Жемчуг и правители

Ценится самый разный природный жемчуг. Как образовывается (фото, добытые из-под воды, позволяют это видеть) столь богатое разнообразие украшений всего из одного вида сырья? Секрет в том, что природа дарит людям разные формы бусин. Существует международная классификация, выделяющая:

  • кнопки;
  • овалы;
  • грушеобразные;
  • сферические;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • каплевидные;
  • жемчужины неправильной формы.

Поскольку морские дары всегда ценились очень высоко, они традиционно использовались для украшения нарядов особ королевской крови. Например, при крещении Людовика XIII была наряжена в платье, декорированное 30 000 жемчужин.

А вот черный жемчуг европейцы впервые увидели только в XV столетии. Произошло это благодаря Эрнандо Кортесу. Спустя столетия удалось обнаружить происхождение этой разновидности у берегов Северной Америки, в Калифорнийском заливе. Во многом именно за счет этого и расцвел город Ла-Пас, по сей день считающийся международным центром черного жемчуга.

А вот английская королева Елизавета I ценила в первую очередь жемчуг из Китая. Она украшала себя несколькими нитками сразу, и суммарно только на шее правительницы можно было наблюдать до тысячи драгоценных бусин.

Испанский правитель Филипп II владел жемчужиной, названной «Перигрина». Она известна ценителям и в наше время. Драгоценность переходит из рук в руки. Ею владели:

  • Наполеон III;
  • Мария Тюдор;
  • Элизабет Тейлор.

Именно усилиями последней «Перигрина» стала центральным элементом роскошного украшения, созданного ювелирами «Картье».

Известные жемчужины

Специфика происхождения жемчуга такова, что срастание нескольких бусин в одну происходит крайне редко. Если ловцы добывают такое морское сокровище, это производит фурор среди ценителей. Одна из легендарных жемчужин, состоящая из нескольких сразу, получила название «Большой Южный Крест». Она состоит из девяти элементов.

Еще одно известное имя - «Принцесса Палавана». Она сформировалась в моллюске Тридакна. Вес морского сокровища - 2,3 кг. В диаметре бусина превышает 15 см. Этот морской дар был выставлен на торги в рамках аукциона Bonhams в Лос-Анджелесе, организованного Музеем естественной истории.

А вот самая дорогая жемчужина - это «Регент». Она похожа на яйцо и являлась Бонапартов. История рассказывает, что жемчужина была приобретена в качестве подарка для Марии Луизы, ставшей в будущем женой императора. Сделка была совершена в 1811 году. Затем морское сокровище попало к Фаберже и хранилось в петербургской коллекции. На торгах 2005 года великолепная драгоценность ушла за 2,5 миллиона долларов новому владельцу.

Самое большое из добытых на нашей планете из морских пучин сокровищ получила название «Жемчужина Аллаха». Место происхождения - Филиппины. Вес - 6,35 кг, а диаметр 23,8 см. Ценность - 32 000 карат. Жемчужина внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Таитянский жемчуг

Из всех видов культивируемого жемчуга позднее всего был создан черный таитянский. Для его добычи выращивают моллюсков Pinctada margaritifera. В наши дни производимые этими организмами черные сокровища - единственный известный натуральный вид. Любые другие бусины - крашенные.

Особенность таитянского жемчуга - быстрый рост. С другой стороны, лишь малый процент морских обитателей способен создать жемчужину. Каждая драгоценность уникальна, отличается от прочих. Во многом по этой причине ценятся украшения из черного таитянского жемчуга, ведь процесс работы с ним кропотлив и требует много умений, сил и времени. Ювелиры отбирают подходящие для работы жемчужины из сотен и тысяч бусин, созданных моллюсками.

Культивированный жемчуг - технологии выращивания и диагностики

Слово "жемчуг" - китайско-монгольского происхождения (кит. "гончу" трансформировалось в монгольском произношении в "чженьчжу", а затем в русском - в "жемчуг"). Слово "перл" перешло в русский язык из старофранцузского, куда оно попало из латинского как измененная форма слова "перна" - названия разновидности крупных раковин. Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски.

Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой орга-номинеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности - пластинчатых) микрокристаллов арагонита и отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра).

Имея твердость всего лишь 3-4, жемчужины тем не менее необычайно прочны. Разбить их удается с трудом.

Жемчужины бывают самой различной величины: от булавочной головки до голубиного яйца. Крупнейшая из когда-либо найденных жемчужин весит 450 кар (1800 гран); она хранится в Лондоне, в Геологическом музее Южного Кенсингтона.

Своеобразный переливчатый блеск жемчуга - он так и называется жемчужным или перламутровым (хотя жемчужины блестят обычно ярче, чем перламутровый слой раковин) - обусловлен отражением света от налегающих друг на друга (подобно кровельной дранке или гонту) тончайших пластиночек арагонита, перемежающихся в оболочке жемчужины с пленочками конхиолина. Подобное строение вызывает дифракцию света на поверхности жемчужин и связанную с этим радужную иризацию (ее называют ориентом или люстром).

Собственная окраска жемчужин варьирует в зависимости от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего; по существу, цвет жемчуга определяется окраской верхних (оболочечных) пленочек конхиолина. При неравномерном, сегментном распределении конхиолина жемчужина приобретает пятнистый облик.

Конхиолин как органическое вещество подвержен изменению, прежде всего - высыханию. Это может привести к "старению" и даже "смерти" жемчуга. Сначала жемчужины тускнеют ("заболевают"), потом в них возникают трещинки, и в конце концов начинается шелушение шариков, их оболочки отслаиваются. Гарантировать определенный срок жизни жемчуга невозможно; по имеющимся оценкам, он составляет в среднем 100-150 лет. Существуют, однако, превосходно выглядящие жемчужины очень солидного возраста - до нескольких сот лет. Заботливый уход за жемчугом, несомненно, способствует его длительной сохранности. Большая сухость и высокая влажность воздуха жемчугу противопоказаны. Он весьма чувствителен также к воздействию кислот, кожного пота, косметических снадобий, лака для волос (особенно в виде аэрозолей).

Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков семейства унионид, в отдельных случаях также в раковинах улиток (брюхоногих моллюсков) и даже головоногих моллюсков - наутилусов. Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией (см. рисунок) или же его внедрением внутрь мантии.

Внешняя оболочка мантии - эпителий - вырабатывает перламутр и в нормальном случае строит из него створки раковины, но при необходимости облекает концентрическими слоями перламутра также любое инородное тело, изолируя его и давая тем самым начало будущей жемчужине. Если жемчужина нарастает, подобно бородавке, непосредственно на внутренней стороне створки, то при извлечении из раковины ее приходится отделять от субстрата. В этом случае она будет иметь полусферическую форму. Такие жемчужины называют блистерами (по-англ. водяной пузырь, волдырь), половинчатым или пузырчатым жемчугом. Часть блистеров при продаже дополняют кусочками перламутра соответствующей формы, и они выглядят как цельные шарики.

Если же чужеродное тело внедряется внутрь мантии, в соединительную ткань, то моллюск - в порядке своего рода иммунной защиты - формирует свободную (замкнутую со всех сторон) округлую жемчужину, как показано на рисунке. Слои эпителия, втянутые вместе с вторгшимся посторонним телом внутрь соединительной ткани, очень скоро образуют вокруг него путем клеточного деления жемчужный мешочек и, выделяя перламутр, обеспечивают полную его изоляцию в форме сферической жемчужины.

Как мы теперь знаем, эпителий мантии способен генерировать жемчужину и без всякого инородного тела. Для этого достаточно, чтобы частицы эпителия по какой-то причине (например, вследствие механического повреждения, нанесенного извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии.

Морские ракушки, производящие жемчуг, обитают вблизи берегов на глубине около 15 м, группируясь в протяженные устричные банки. Их средняя величина 8 см в поперечнике, продолжительность жизни - до 11-13 лет. Важнейший промысловый район - Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга ("ориенталь": белый с нежно-розовым или кремовым оттенком). Промысел жемчуга здесь существует с незапамятных времен. По этому району весь природный морской жемчуг независимо от того, где он в действительности был добыт, стали называть "восточным жемчугом".

Старинная ловля жемчуга ведется также на банках Манарского залива (между Индией и островом Шри-Ланка); этот индийский жемчуг бледно-розового или нежного-желтого цвета и, как правило, мелкий (так называемый "семенной жемчуг", "семя": не менее 4 жемчужин на 1 гран). Другие районы промысловой ловли жемчуга - прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии. Сбором раковин-жемчужниц занимаются главным образом женщины-нырялыци-цы. Жемчужина встречается в среднем лишь в одной из 30-40 раковин. В 1958 г. у берегов Шри-Ланки попытались применить для ловли жемчуга траловые сети, что привело к опустошительным последствиям: при таком способе добычи почти полностью уничтожалась вся устричная молодь.

Из улиток (брюхоногих моллюсков), производящих жемчуг, наиболее известна "королева раковин" (англ. Queen conch), или "великанье ухо", Strombus gigas L. Генерируемые ею жемчужины - их называют "конк" (conch-pearls) или "розовым жемчу-гом" - имеют шелковистый блеск и похожи на фарфор. На рынке жемчуга они заметной роли не играют. Не имеет в наши дни промышленного значения и добыча речного "скатного" жемчуга, некогда весьма развитая, в частности, на реках русского Севера. Речной жемчуг редко бывает хорошего качества. Пресноводные ракушки-жемчужницы (унии) обитают в зоне умеренного климата. В Скандинавии они находятся под охраной. В средние века промысел ракушек-перловиц существовал в Германии - на реках Рудных гор и хребтов Фихтельгебирге, Пфальца, Баварского и Богемского Леса, а также Люнебургской равнины. Однако ныне вследствие загрязнения водоемов перловицы в этих реках повсеместно вымерли.

Культивированный жемчуг . Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг - это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.

Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины - блистеры.

Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава, Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале нашего века. Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия, вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида. На фото. Внедрение ядра будущей жемчужины в мантию жемчужницы.

Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным, так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает "рабочее время" устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.

Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6-7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.

В Японии скорость роста перламутрового слоя, обволакивающего ядро, первое время составляла 0,09 мм в год, а теперь повысилась до 0,3-0,8 мм в год; в прибрежных водах Северной Австралии она достигает 1,5 мм в год. Проводятся опыты по переносу устричных ферм из бухт в открытое море; ожидается, что циркулирующие там морские течения будут активизировать устриц, побуждая их быстрее производить жемчуг и улучшать форму жемчужин. Одновременно благодаря такому переселению бухты были бы разгружены от бесчисленных плотов, что в свою очередь улучшило бы условия существования оставшихся на месте жемчужных устриц.

Моллюски находятся в воде 3-4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8-1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.


Ферма по выращиванию жемчуга в Японии. На больших деревянных или бамбуковых плотах подвешены проволочные корзины или клетки из пластика, в которых содержатся ракушки, разводимые для получения культивированного жемчуга.


Современная ферма по выращиванию культивированного жемчуга. На буях закреплены тросы, к которым подвешены клетки с раковинами-жемчужницами. Фото середины XX века.


Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов. Фото середины XX века.

Лучшее время для сбора урожая на жемчужных плантациях Японии - сухие осенне-зимние месяцы, так как в этот период выделение перламутра замедляется и он отлагается многочисленными тонкими слоями, благодаря чему жемчужины приобретают особенно красивый блеск и цветовую игру (люстр, ориент). Жемчужины извлекают из раковин, промывают, высушивают и сортируют по цвету, размерам и качеству. Только около 10% всей продукции жемчужин пригодно для хороших ювелирных изделий; отходы же составляют 15-20%.

Первые жемчужные фермы Японии возникли на юге острова Хонсю; сегодня такие предприятия действуют также на островах Сикоку и Кюсю. С 1956 г. жемчуг хорошего качества выращивают в прибрежных водах Северной и Западной Австралии. Наряду с круглым жемчугом там получают и половинчатый - блистер (или "мсйб-жемчуг"). Блистеры имеют 15- 25 мм в поперечнике, выращивают их в раковинах чернолопастной жемчужной устрицы (англ. Mabe). В последнее время основаны многочисленные опытные жемчужные фермы во многих государствах Юго-Восточной Азии.

С 50-х годов XX века на озере Бива (по-японски Бивако) к северу от Киото (о. Хонсю) действует пресноводная плантация по выращиванию жемчуга "безъядерным" методом. В мантию крупного пресноводного моллюска Hyriopis schlegeli пересаживают кусочки эпителия величиной 4x4 мм обычно без твердого ядра. Большой размер моллюска (20x11 см) позволяет сделать по 10 пересадок в обе лопасти его мантии, а иногда дополнительно и еще одну - с перламутровым ядром. В каждом операционном разрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1-2 года жемчужины достигают величины 6-8 мм, но редко бывают круглыми. Их извлекают из тела моллюска, обертывают новым фрагментом эпителия и вновь пересаживают в тот же (или другой такой же) моллюск для улучшения формы.

Продолжительность жизни пресноводного моллюска 13 лет, но после оперативного вмешательства он непрерывно вырабатывает перламутр только 3 года подряд. Со многих моллюсков удается снять по 3 "урожая". Культивированные бива- или бивако-жемчужины достигают 12 мм в диаметре; однако они лишь изредка имеют правильную сферическую форму. От природы окрашенные бива-жемчужины - бело-розовые, оранжевые, золотисто-желтые, коричневые и голубые, их часто отбеливают.

Культивирование пресноводных моллюсков, как и морских, производится в клетках, висящих в воде на глубине 1-2 м на бамбуковых каркасах. Выход кондиционных жемчужин составляет около 60%. Он явно выше, чем на плантациях в соленой воде, очевидно, также и по той причине, что в озере Бива моллюскам угрожает меньше опасностей.

Применение и оценка жемчуга . Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным камням. Он служит людям в качестве украшения уже 6000 лет. В Китае еще за 2500 лет до н. э. существовала торговля жемчугом. Жемчуг любят и ценят за то, что жемчужины весьма красивы и не нуждаются в обработке. Им в естественном виде присущ в полной мере желанный яркий блеск - люстр. Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Подбор жемчужин для ожерелий и колье производится только на глаз.

Сверлят жемчужины в тех местах, где они имеют дефекты или выглядят менее красиво, устраняя тем самым эти изъяны. Диаметр отверстия по международному соглашению должен быть 0,3 мм. Для крепления жемчужин в виде подвесок к серьгам, в булавках и кольцах достаточно просверлить отверстие глубиной от 2/3 до 3/4 диаметра жемчужины. Голубые жемчужины никогда не следует сверлить, так как они проявляют склонность к изменениям цвета вследствие проникновения в них воздуха сквозь просверленное отверстие. Пятнистые или поврежденные жемчужины можно улучшить, удалив самый верхний слой оболочки. Наиболее дефектные места вырезают; остальная часть шарика поступает в продажу как половина или 3/4 жемчужины (не путать с блистер-жемчугом!). Такой материал охотно используют для серег или брошей. Специалист обычно в состоянии вновь "оживить" жемчужины, утратившие свою привлекательность при носке или вследствие неправильного хранения.

Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, величины и блеска жемчужин. Больше всего ценится круглая форма. Полукруглые жемчужины (плоские с одной стороны) называются "пуговицами" (фр. bouton), жемчужины неправильной фор-мы - "барочными" или "барокко". Если при носке жемчужины изнашиваются, стираются и приобретают форму маленькой бочки, их называют "бочонковидными".

Розоватый жемчуг (фр. rose) в Европе и США пользуется особым спросом у блондинок с белой кожей и нежным цветом лица. Брюнетки же и темноволосые южанки предпочитают жемчуг кремовых тонов. Жемчужины невзрачных цветов часто подвергают отбеливанию или искусственному окрашиванию. Массу жемчужин принято выражать в гранах (1 гран = 0,05 г = 0,25 кар), но в последнее время все чаще для этого используется карат: японская единица "момма" (3,75 г= 18,75 кар) на европейском рынке практически не применяется.

Стоимость жемчуга определяется по следующей схеме: масса крупной жемчужины в гранах возводится в квадрат: полученное число следует умножить на коэффициент, который может быть определен только специалистом, ибо он учитывает качество жемчужины и все другие ценообразующие факторы. Этот коэффициент может быть равен 1, а может и 40. Особенно высокие значения он приобретает для ожерелий и колье, состоящих из большого числа равноценных и бездефектных жемчужин.

Слово "жемчуг" без всяких определений разрешается употреблять только для натурального (природного) жемчуга. Культивированный жемчуг во избежание недоразумений так и следует всегда называть.

Распознавание натурального и культивированного жемчуга. Имитации . Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково, поэтому отличать один от другого трудно. Это можно сделать, определяя их плотность, которая у большинства (но не у всех!) культивированных жемчужин выше 2,73, а у натуральных часто (но не всегда!) ниже этого значения. Люминесценция культивированного жемчуга в ультрафиолетовых лучах желтоватая, в рентгеновских - зеленоватая.

Надежным отличием натурального жемчуга от культивированного является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивированных - иное, причем различное, в зависимости от характера ядра. Специалисты с помощью особых приборов (эндоскопов) контролируют внутреннее строение жемчужин вдоль просверленного отверстия.

Весьма удобен и надежен рентгенографический метод, применимый как к просверленным, так и к цельным жемчужинам и определяющий заодно толщину натуральной перламутровой оболочки у культивированных жемчужин.

Как и у других наиболее ценных ювелирных камней, у жемчуга тоже существуют многочисленцые имитации. К ним относится, строго говоря, и культивированный блистер-жемчуг ("японский жемчуг") из Австралии: ведь это не настоящий культивированный жемчуг. Такой блистер состоит всего лишь из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Он получается следующим способом: сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, блистер удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Получают подобные блистеры в Австралии, а обрабатывают - в Японии.

Откровенную имитацию представляют собой полые стеклянные шарики, покрытые изнутри пленкой, приготовленной из серебристой чешуи некоторых видов рыб (уклеек). Иногда шарики делают цельными (например, из перламутра или пластмассы) и покрывают такой пленкой снаружи, как эмалью. В других имитациях используются части раковин улиток ("антильский жемчуг"), двустворчатых моллюсков ("та-карский жемчуг" из Японии) или зубов морской коровы ("дюгоневый жемчуг"). Встречаются на рынке и имитации, сделанные целиком из искусственных материалов.

Оперкулум ("китайский кошачий глаз") - это плоско-выпуклая крышечка раковины морских улиток (брюхоногих моллюсков) из Океании; своим фарфоровидным обликом и формой она напоминает блистер. Население островов Австралазийского региона используют оперкулум как материал для ювелирных украшений; в Европе он менее известен.

Перламутр. Иризирующий материал, слагающий внутренний слой раковин моллюсков-жемчужниц, называется перламутром (нем. "мать жемчуга"). В ювелирной промышленности он применяется для изготовления предметов художественного ремесла, украшений и инкрустаций

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный . Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой - затравкой .

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными . Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины , потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Фотографии - с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.

Вам понадобится

  • Для этого нам понадобятся одна или несколько жемчужниц, песчинка, крестик, бусинка – любой предмет, который вы хотите превратить в жемчужину.

Инструкция

Чтобы перламутр равномерно оседал на стенках инородного тела, можете воспользоваться способом, придуманным Линнеем. Аккуратно просверлите отверстие в раковине и через него введите во внутрь серебряную проволочку с шариком на конце. Время от прокручивайте проволочку – не будет прирастать к стенкам раковины, зато будет иметь ровную и красивую форму.

Вырастить жемчуг можно еще одним способом, но для этого вам понадобится как минимум две жемчужницы. Аккуратно отрежьте кусочек мантии у одного из моллюсков и поместите в мантию второго. Жемчужины, выращенные таким способом, получаются довольно высокого качества.

После того, как вы поместили инородный предмет в мантию моллюска, смело отпускайте его в море, предварительно отгородив участок, где будет плавать ваша жемчужница. А через два-три года проверяйте урожай!

Источники:

  • выращивание жемчуга

Мастерство ныряльщика за жемчугом давно уже отходит в прошлое - "жемчужные поля" естественного происхождения сильно истощены, некоторые полностью уничтожены в результате бомбардировок. Оставшиеся взяты под охрану, там ведется строгий контроль отлова раковин. Фермы с культивированным жемчугом убивают романтику ремесла ныряльщиков.

Инструкция

Ныряльщики со стажем опускаются на глубину 10-12 метров до пятидесяти раз в день, задерживая дыхание примерно на три минуты. Попробуйте засечь время и не дышать, сколько сможете, теперь сравните свой результат с результатами ловцов жемчуга! Ничего удивительного, если эти результаты сильно разнятся, ведь в основном этим промыслом занимаются с малых лет жители прибрежных деревень.

Не думайте, что это укрепляет здоровье - через несколько лет такой работы заядлые ныряльщики начинают испытывать проблемы со зрением и слухом, а к тридцати годам как иссушенные невзгодами старики.
И в наше время на побережье Японии существует целый мир деревушек, которые состоят из ныряльщиков и ныряльщиц. Эти ныряльщики и ловцы жемчуга называются Ама.
Они жемчуг Акоя или морской жемчуг. Его добывают также в Китае и во Вьетнаме, такой жемчуг вырастает в устрицах, живущих в морской воде, и ценится он в шесть раз дороже своего одинакового по размеру пресноводного аналога. Цвет жемчуга Акоя очень разнообразен - это и белый, и кремовый, и розовый, и серебристый, и даже зеленовато-черный. Обычный диаметр лучших жемчужин от 5 до 9 миллиметров, больше этого размера жемчужины встречаются очень редко и стоят очень дорого.

Представьте, как поэтичен образ юной обнаженной девы с раскосыми глазами, ныряющей в прозрачную воду, розовую от восходящего солнца! Ама традиционно ныряют обнаженными или топлесс, на них надет только веревочный пояс с инструментом для извлечения раковин.
Привозят ныряльщиц на место погружения в , прикрепляют веревку, пропущенную через блок, и для утяжеления пояс со свинцовыми грузиками.

По достижении дна выпускает балласт, который вытягивают ее помощники. Теперь ей нужно немедленно приступить к сбору раковин, пока не кончился воздух в ее легких. Когда Ама чувствует, что дальнейшее ее пребывание под водой невозможно, то она дергает за веревку и мужчины быстро выдергивают прекрасную ныряльщицу с грузом раковин из глубины.

А в глубинах океана, омывающего берега Австралии, Индонезии и Гавайских островов, в его теплых бухтах, живут более крупные устрицы, чем в морях, где ныряют Ама. В этих устрицах растут океанические жемчужины, которые ценятся несколько дороже морских. Среда океанских бухт изменчива и непостоянна, поэтому процент брака в таком жемчуге больше. Размер его больше морского - 9-14 мм.

Ловцы жемчуга из Полинезии каждый день в течение всего сезона сбора раковин погружаются на фантастическую глубину в 35-40 метров. Их секрет в удивительном симбиозе и союзе с океаном, которые заключаются при рождении маленького островитянина. Полинезийские ныряльщики за жемчугом - обычно высокие мускулистые мужчины с широкой грудной клеткой, могут нырять в течение шести часов. К сожалению, нам никогда не повторить этих волшебных погружений в таинственный мир океана без специальных приспособлений!
Добывают здесь так называемый жемчуг Таити. Цвет этого жемчуга варьируется от светло-серого до почти черного, диаметр - 11-12 мм. Каждая жемчужина Таити уникальна - черногубые моллюски, в которых они растут, редко выдают жемчуг идеально правильной формы, поэтому ювелирам приходится тщательно отсортировывать множество, казалось бы, одинаковых на первый взгляд, жемчужин, чтобы собрать ожерелье.

В водах Австралии, Филиппин и Индонезии разводят "жемчуг Южных морей" - это самый дорогой и самый крупный жемчуг, его диаметр от 10 до 20 мм. Моллюск, в котором зреет этот жемчуг, называется Pinctada maxima. Жемчуг Южных морей имеет самый толстый слой перламутра и самую богатую палитру, он может быть белым, а может отливать оттенками от золотистого до оранжевого, глубина его черного цвета вобрала в себя бархат южной ночи, а ясность голубого сравнима лишь с чистотой утреннего неба.

Полезный совет

Существуют специальные туристические туры, организаторы которых стараются показать всю прелесть и трудность ныряния за прекрасным жемчугом.

Связанная статья

Источники:

  • Ловцы жемчуга — отважные люди в 2019

Жемчуг ценится за идеальную сферическую форму и завораживающий перламутровый блеск. Выращивание жемчужин - очень долгое и трудоемкое занятие, но при должном усердии и желании вполне возможно получить культивированный жемчуг и в домашних условиях.

Подготовка аквариума и выбор моллюсков для выращивания жемчуга

Жемчужины могут образовываться в раковинах морских мидий и устриц, а также пресноводных моллюсков и иногда их можно найти даже в раковинах и наутилусов. Во всех них получаются жемчужины различных размеров, оттенков и формы. Определите, какой тип моллюсков наиболее подходит для содержания в вашем аквариуме.

Прежде чем приступить к выращиванию жемчуга, создайте список потребностей для моллюсков, выбранных вами. В него должны входить специально разработанные пищевые добавки, определенные сорта планктона, необходимого для питания моллюсков, соленость воды. Обдумайте, сможете ли вы выполнить все эти требования, а затем договоритесь с работниками зоомагазинов о поставке необходимого питания и пищевых добавок для мидий и устриц.

Для выращивания мидий и устриц необходим довольно большой аквариум, объемом минимум 100 литров. В такой емкости могут проживать от 15 до 20 моллюсков. На дно уложите подложку. Для наполнения аквариума используйте обычную воду из-под крана, но прежде ей необходимо дать отстояться в течение нескольких дней. Добавьте синтетическую морскую соль, согласно инструкции, при этом учитывая необходимую концентрацию соли для определенного вида моллюсков.

Добавлять моллюсков в аквариум еще не следует, вода должна постоять в емкости около двух дней, добавьте в нее специальные бактерии. В это время подержите жемчужниц в пластиковом резервуаре, а затем пометите их на дно аквариума. В течение нескольких недель регулярно проверяйте соленость и состояние воды. Если вода приобретет запах аммиака, это означает, что бактерии не могут справиться с побочными продуктами жизнедеятельности моллюсков, увеличьте их количество в аквариуме или уменьшите число моллюсков.

Периодически проверяйте живые ли жемчужницы или нет. Осторожно дотроньтесь до раковины. Мертвые мидии и устрицы не закроются, когда их потревожат. Этих моллюсков нужно как можно скорее убрать из аквариума.

Питанием для моллюсков служит планктон. К нему добавьте питательные добавки и во время кормления отключайте фильтр в аквариуме. Ежемесячно заменяйте четверть объема воды на свежую.

Выращивание жемчужин

После того как вы научитесь ухаживать за моллюсками, и они будут хорошо чувствовать себя в аквариуме, можно попробовать вырастить в них жемчужину. В природе жемчуг образуется при попадании постороннего тела на мантию, например, песчинки. При выращивании культивируемого жемчуга в мантию вживляют небольшой перламутровый шарик, что намного ускоряет получение готовых жемчужин.

Извлеките моллюска из аквариума, когда створки мидии или устрицы еще раскрыты. Возьмите пинцетом перламутровый шарик и положите его на мантию, а затем осторожно положите жемчужницу на дно аквариума.

Далее ухаживайте за моллюсками, как обычно, не допуская, чтобы температура воды понижалась. Регулярно кормите жемчужниц планктоном. В нарастать несколько десятых долей миллиметра перламутра на шарик. Возможно, что через несколько лет у вас получится извлечь из жемчужницы прекрасный ювелирный камень.

Видео по теме

Жемчуг, широко применяемый в ювелирном деле, считается одним из старейших и красивейших материалов. Он хорош тем, что практически не требует дополнительной обработки. Для тщательно отобранных жемчужин характерны правильная форма, белый, черный, желтый или розовый цвет, а также перламутровый блеск. Самое удивительное, что эти творения природы имеют органическое происхождение.

Каково происхождение жемчуга

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

Как выращивают жемчуг

Есть в жемчуге что-то притягательное и завораживающее, а ведь в природе это - всего лишь результат защиты моллюска от инородного тела.
К сожалению, жемчужина живёт всего лет 150-200, видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.

Ее владелицей была Элизабет Тейлор. Огромная жемчужина, когда-то украшавшая сокровищницу одной из европейских королевских семей и принадлежащая иконе Голливуда Элизабет Тейлор, на роскошном ожерелье из бриллиантов и рубинов, была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за рекордные $ 11 840 000.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

До того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск.


Самая дорогая и большая жемчужина в мире - "жемчужина Аллаха", "Голова Аллаха" или "жемчужина Лао Цзы". Известная как жемчужина гигантского моллюска, найденная в Tridacna gigas, ее диаметр составляет 24 см., а вес - 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000 000 в 2007 году
Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.
Если размеры устрицы не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.
Затравка является самым важным этапом. Все инструменты во время реального процесса затравки на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс "операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста. Ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик.

В отличие от Китая, где в устрицу могут положить несколько десятков шариков, в Эмиратах кладут только одну.

Борьба за качество.
После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.
Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения. Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.
Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

Изделия из жемчуга издревле славятся своими лечебными свойствами. Так в Китае, Корее и Японии считается, что морской жемчуг успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение. Поскольку жемчуг – это единственный самоцвет, созданный живым существом, то жители Востока свято верят в то, что речной жемчуг способен укреплять жизненные силы и несколько продлять молодость.

В Японии и Корее считают, что если носить жемчуг в серебряной оправе – это способствует принятию более взвешенных решений. Возможно, поэтому изделия из жемчуга в странах Дальнего Востока традиционно носят не только женщины, но и мужчины.

Филиппинцы и Тайцы так же почитают жемчужину как символ мудрости. По аналогии с тем, как устрица слой за слоем обволакивает малую песчинку, превращая её в драгоценность, считается, что человек в течение всей жизни накапливает знания, в конце концов становясь кладезем мудрости и знаний. Жемчуг Тайцы дарят, если хотят похвалить ум и значимость человека. В Тайланде, Индонезии и на Филиппинах считается, что жемчуг так же способствует укреплению памяти и способности сосредоточиться.