Международный день бармена: как жонглировать настроением. Традиции Дня бармена. Как поздравить бармена с профессиональным праздником

12.04.2019

В настоящее время профессию бармена можно смело отнести к разряду популярных, что напрямую связано с быстрым развитием индустрии и развлечений. День бармена является и отмечается повсеместно Расскажем о нем более подробно.

Международный день бармена - 6 февраля - отмечается вместе с Днем святого Адаманда. Своим появлением данный праздник обязан христианскому апостолу, жившему в далеком VII веке. Адаманд прилагал огромные усилия, стремясь обратить население европейских винодельческих регионов (Фландрии, Франции, Германии) в католическую веру. После канонизации ему было присвоено громкое звание покровителя всех профессий, так или иначе связанных с вином. К ним можно отнести виноделов, пивоваров, барменов, рестораторов, а также всех поставщиков и продавцов алкогольной продукции. Таким образом, 6 февраля отмечаются два, по сути, совершенно разных праздника: один - религиозный, второй - профессиональный.

Углубимся в историю возникновения названия профессии. Мало кому известно, что «бар» является сокращением слова «барьер». В Новом свете во времена «золотой лихорадки» стали возникать многочисленные торговые точки, реализующие сначала разнообразные товары, а впоследствии и напитки «на розлив». Для разделения торгового зала и места отдыха начали возводиться так называемые барьеры, позже сократившиеся до «баров». Работники таких заведений стали именоваться барменами.

Хоть День бармена, как и любой другой праздник, - событие радостное и веселое, но ежедневную работу представителей данной профессии смело можно назвать трудоемкой. Она требует хорошей физической формы и выдержки, ведь на протяжении всей смены бармен вынужден стоять на ногах. А без быстроты реакции, превосходной отличного глазомера и способности к настоящему профессионалу своего дела никак не обойтись. Необходимость постоянного общения с людьми, учета их настроения и основных пожеланий накладывает определенные ограничения на работников данной сферы. Они должны обладать не просто коммуникабильностью, но и особой тактичностью, выдержанностью и вежливостью. Прибавив сюда ночные смены и запрет на употребление алкоголя (а сдержаться порой бывает непросто), можно сделать смелый вывод, что данная профессия подходит далеко не каждому. Среди плюсов такой работы можно выделить гибкий график, отсутствие необходимости получения специального образования и возможность получения чаевых.

Как же отпраздновать День бармена? Ответ напрашивается сам собой. В барах и клубах этот праздник отмечается особо торжественно. Можно также закатить коктейльную вечеринку в кругу друзей или же устроить Истинные профессионалы своего дела принимают участие в престижном мероприятии, именуемом BacARDI-Martini Grand Prix. Этот конкурс для барменов проводится еще с 966 года в одной из тринадцати стран, представители которых принимают в нем участие. Вот это, действительно, зрелищное событие! Однако во многих странах, в том числе и в России, устраиваются подобные конкурсы регионального уровня. Участники выступают в самых разнообразных номинациях, в зависимости от своих умений и специализации.

Таким образом, День бармена является популярным международным праздником. Число представителей этой профессии растет с каждым годом. В России даже есть своя «библия бармена», призванная максимально облегчить процесс обучения азам данной деятельности и сделать его особо увлекательным.

International Bartender"s Day ) - профессиональный праздник , который отмечается в основном в России и на Украине ежегодно, 6 февраля .

История и празднование

Дата для празднования этого профессионального праздника выбрана не случайно.

«Международный день бармена» отмечается в день, когда католической церковью почитается память святого Аманда , поэтому праздник называют также «День святого Аманда ». Этот христианский католический святой жил в VII веке нашей эры на территории нынешней Франции , которая, помимо всего прочего, известна как вотчина виноделов и традиционно славится своими винами . В 20 лет, пойдя против воли своей семьи, он стал монахом [ ] . Аманд совершил паломничество в Рим, а после этого решил стать миссионером. Свою миссионерскую деятельность он развернул на территории современной Бельгии [ ] . У католиков святой Аманд считается покровителем виноделов , рестораторов , пивоваров и, конечно, барменов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии .

Традицию масштабно отмечать Международный день бармена заложили в Киеве в 2008 году по совместной инициативе киевского рок-клуба «Докер Паб» и Международного центра барменов «Planet Z». Идею подхватили и в Росси и, где праздник начиная с 2009 года становится всё более популярным. Несмотря на то, что Международный день бармена проходит в День святого Аманда, это два разных праздника, первый - профессиональный, второй - католический.

Весь день на ногах, предугадывая желания и улыбаясь даже самым нудным и хамоватым клиентам.… Работать за стойкой бара не так легко, как может показаться на первый взгляд. И день бармена – отличный повод поздравить коллегу или друга, умеющего виртуозно смешивать коктейли.

Примерно в середине VII века юноша из богатой семьи, наперекор родным, совершил паломничество в Рим. После снизошедшего на него озарения Аманд решил стать миссионером и отправился во Франкское королевство, дабы обращать язычников в католическую веру. В возрасте около 40 лет Аманд вернулся на родину, во Фландрию, где служил епископом и основал несколько монастырей. После смерти Аманд был причислен к лику святых и назван покровителем пивоварения и виноделия, т.к. в основном его паства состояла из людей этих профессий и их семей (в конце жизненного пути Аманд проповедовал в винодельческих областях). День Святого Аманда отмечают 6 февраля – вероятно, именно про него вспомнили организаторы, решая, какого числа будет проходить чествование барменов.

А придумали этот праздник не так давно, в 2008 году. Идея принадлежит членам киевского рок-клуба «Dockers Pub». В клубе выступают известные и начинающие звезды, проходят тематические вечеринки. И, конечно, там есть бар. Поговаривают, что решение отмечать день бармена в Украине было принято спонтанно: после очередного концерта уставший бармен посетовал, что невероятно трудно одновременно обслуживать большую толпу, выслушивать жалобы клиентов на несправедливость судьбы-злодейки и следить, чтобы подвыпившие гости не обслужили сами себя, зайдя за стойку «ненароком».

В Европе день работников бара не празднуют, а вот в США есть свой аналогичный праздник – Bartender Appreciation Day, который приходится на первую пятницу декабря. Хотя день почитания бармена имеет в США несколько иное значение: для американца бармен нечто вроде бесплатного психолога, ведь в штатах не принято изливать душу родственникам или друзьям, а всем иногда хочется выговориться.

Впервые день бармена в России отпраздновали спустя год после утверждения праздничной даты украинцами. Идея пришлась по вкусу, веселые мероприятия 2009 года запомнились не только барменам, но и всем гостям, поэтому опыт решено было повторить. В 2010 празднование имело уже более масштабный характер. Немалую роль в популяризации новой даты сыграли члены Центра Барменов «Planet Z» (Украина, Киев), взявшие на себя не только увеселительную часть мероприятий, но и ежегодно организующие мини-курсы, мастер-классы по барменскому искусству и т.п.

Возможно, когда день бармена станет всемирным, американцы и европейцы скажут «спасибо» украинским коллегам за то, что они обратили внимание общества на, казалось бы, простую, но на самом деле во всех смыслах очень сложную и творческую профессию. Возможно, этот праздник так и не преодолеет границ постсоветского пространства. Но это ли важно? Коллега или друг, трудящийся за стойкой бара, уже заслужил теплое поздравление, пусть даже пока эта дата кажется местечковым событием. День студентов и 8 марта тоже когда-то праздновали впервые.

Как поздравить бармена с профессиональным праздником?

Другу можно подарить сертификат на повышение квалификации, профессиональные атрибуты (шейкер, бокалы, держатели, забавные формочки для льда и т.п.) или шутливый кубок «Бармен года», «Самый отзывчивый бармен».

Устройте вечеринку, поменявшись ролями. Пусть друг-бармен сыграет роль придирчивого и надоедливого клиента, которому невозможно угодить. В международный день бармена можно устроить соревнования:

  • угадай коктейль по названным ингредиентам, вкусу или запаху, виду;
  • смешай на скорость случайно выбранный коктейль (названия на бумажках, вперемешку);
  • угадай любимый коктейль по характеру и внешнему виду посетителя (можно нарядить гостей или распечатать картинки из сети);
  • уговори подвыпившего посетителя не заказывать алкоголь;
  • на скорость наполни 10 бокалов так, чтобы уровень напитка во всех бокалах был идеально ровным.

Соревноваться можно всем вместе, даже если среди гостей вечеринки только один настоящий бармен. Конечно, он будет побеждать, и победа будет ему наградой за искусную работу. А остальные гости получат возможность понаблюдать за виртуозной работой и почувствовать на себе, как непросто быть умелым барменом, как много тонкостей и сложностей скрывается за легкой на первый взгляд работой. Если подготовить стильный инвентарь, много ярких разноцветных напитков и заводную музыку, вечеринка наверняка получится веселой и позитивной!

Нестандартная и интересная профессия – бармен имеет свою историю и свой триумфальный праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

История

День бармена имеет другое название – день святого Аманда. Аманд – это почитаемый у католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов. По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.

Православные данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом празднество набирает все большую популярность.

На территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008 года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом, чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.

Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

В России проходят конкурсы барменов-официантов с номинациями:

  • пластичность и точность движений;
  • быстрота движений;
  • артистизм;
  • общение с клиентом;
  • вкус поданного напитка.

Наиболее популярное зрелище, которое показывают умельцы – жонглирование предметами или бутылками для создания коктейлей. Это настоящее мастерство.

Умение разбираться в напитках, их названиях, крепости, совместимости – немаловажные знания, которыми также должен обладать человек, работающий за барной стойкой.

Чтобы стать профессиональным барменом предоставляется возможность окончить специальные курсы. Наивысшей ступенькой по карьерной лестнице является звание сомелье или бармен-фристайлист – это знатоки вин и виноделия.

6 февраля отмечается Международный День Бармена. Эта профессия не просто человека, разливающего напитки по бокалам и кружкам, но и настоящего психолога. Все, кто присаживаются на барную стойку, прежде всего, хотят утолить не жажду, а простое человеческое общение. С барменами делятся самым сокровенным, подчас они чувствуют себя, как священнослужители на исповеди.

История Международного дня бармена

6 февраля выбран, как Всемирный день бармена не случайно. В этот день, правда, в шестом веке нашей эры родился апостол Аманд, будущий Святой Аманд, известный, как заступник виноделов и пивоваров, всех тех, кто занят в индустрии алкогольных напитков и рестораций. К этим людям легко можно отнести и барменов. Когда день бармена выпадает на рабочую смену того или иного сотрудника ресторана, он точно знает, что сегодня можно немножечко себе позволить. Таким образом, бармены обслуживают не только своих завсегдатаев, но и самих себя и с удовольствием поднимают бокальчик-другой за Святого Аманда и любимую профессию.

День бармена в нашей стране

За Святого Аманда пьют не только бармены Европы. Все чаще этот праздник считают своим наши – отечественные мастера красивого разлива. Правда, сами виновники торжества, предпочитают в Международный день бармена не слишком налегать на напитки и отмечают профессиональный праздник по окончании смены. Они с удовольствием нальют вам кружечку пива или стопочку крепкого алкоголя и попросят произнести тост за всех своих коллег. В этот праздничный день во многих питейных принято устраивать забавные конкурсы или питейные игры. В них участвуют обычные посетители, сами же бармены, показывают свое мастерство, например, жонглируют бутылками, красиво разливают напитки и вытворяют самые разнообразные фокусы.

Легенды во Всемирный день бармена

Программа в этот день не только питейная, но и, что называется, культурная. В хорошем ресторане или пабе вам обязательно не просто дадут попробовать интересный напиток, но и расскажут об истории его возникновения. В день барменов обязательно подробно расскажут о самой профессии, которая, к вашему удивлению, не ограничивается одним лишь разливом напитков. Напоминаем, что бармены это не просто бездушные роботы, разливающие напитки, а ваши лучшие друзья. Хотя бы на один вечер точно. Только не думайте, что они всегда бодры и веселы. Подчас бармены проводят на ногах целые сутки, а внешняя выдержанность – не что иное, как профессиональное отношение к делу, не позволяющее поддаться даже секундной расслабленности даже в такую дату, как Международный день бармена.