Уже не хочу за него замуж. Парень зовет замуж, а я не хочу. Я не готова, я боюсь. Что делать? Мнения наших экспертов

20.02.2019

Счёт дружбе не помеха

Счёт дружбе не помеха — считать плюсы и минусы во взаимоотношениях, уважать друг друга не только не разрушает дружбу, но укрепляет её.
Во всём необходимо стремиться к золотой середине. Чрезмерное обожание, чрезмерная щедрость, всепрощение, вседозволенность приводят к неравенству в связях людей, которое и в любви, и дружбе обязательно. Кто-то любит, кто-то позволяет себя любить, кто-то дарит, кто-то принимает, жизненное кредо одного — отдавать, кредо другого — брать. И подобный дисбаланс в отношениях развращает одних, других в конце концов унижает и обижает. Так что стремление «считаться», «считать» — не во вред дружбе, а ради неё

Английский аналог поговорки «Счёт дружбе не помеха» — Even reckoning makes long friends — расчёт дружбе не мешает

Синонимы пословицы «счёт дружбе не помеха»

  • Дружба дружбой, а денежки врозь
  • Дружба дружбой а служба службой
  • Чаще счет-крепче дружба
  • Люби спорщика, не люби потаковщика
  • Дружба та лестна, которая честна
  • Где начинаются долги, там кончается дружба
  • Недоверие убивает дружбу
  • Короткий счёт, длинная дружба

Применение поговорок о дружбе в литературе

    «Ты, брат, не обижайся… Дружба дружбой, а табачок врозь. Сам понимать должен» (В. П. Беляев «Старая крепость»)
    «Дружба дружбой, а табачок врозь ― тут «кто кого», ― сказал Панкратов» (Н. А. Островский «Как закалялась сталь»)
    «А он ответил, все слова вспомнились, до единого: «Маша, дружба дружбой, а табачок врозь» (Лазарь Карелин «Мемуары»)
    «Я не такой, как другие, по мне дружба ― дружбой, а табачок ― врозь» (М. А. Шолохов «Поднятая целина»)
    «Самое большее ― старые шмотки. Дружба дружбой, а деньги врозь. Ирина была счастлива, что освободилась от ненавистной Людки» (В. Токарева «Своя правда»)
    «Написать-то я написал, да вот трансаэровская цензура не пропустила. Дружба ― дружбой, а критика ― врозь… В общем мне пришлось с переменным успехом защищать «Трансаэро» от нападок с разных сторон» (Александр Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)
    «Однако дружба дружбой, но служба ― службой. Поздним вечером Валерия Мефодьевна тихо-мирно убралась из казармы, прикрывая шалью растерзанные губы» (Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»)

Хочу рассказать вам еще одну мою историю о дружбе .

Дело в том что я очень общительный человек и друзей у меня много, но самых лучших всего пару. По этому, хочу посвятить свою историю Оле, которую я встретила в онлайн-игре.

Было это где-то 2008 году, тогда я очень любила играть в онлайн игру Aion и после трудных пар в университете я отдыхала в этой игре. Мне было интересно играть пару часов и поднимать уровень своего игрового персонажа.

И вот в один из таких дней я познакомилась со своей подругой Олей. В игре нужно было добыть игровой предмет который выпадает с игрового монстра и я отправилась делать задание.

После того как я нашла этого большого монстра я стала его атаковать и мои показатели жизни персонажа стали стремительно падать. Если показатель жизни дойдет до нуля — персонаж погибал и приходилось идти снова на это место.

Я очень долго боролась с игровым монстром и мои показатели жизни остались очень малы, я даже была готова к тому, что мне придется идти снова на это-же место. И вдруг, мои показатели жизни стали восстанавливаться! Это и была Оля.

Она своим персонажем восстановила мне все здоровье и мы спокойной получили игровой предмет для задания. Я от всей души поблагодарила Олю и мы стали общаться об игре. Затем просто познакомились и добавили друг друга в друзья.

Через несколько часов общения мы узнали много общего. Она как я любила отдыхать в играх, любила рисовать и петь, любила читать то-же что и я. Мы были очень рады знакомству! Вскоре мы играли в игре вдвоем, нас даже назвали «лучшими подругами по игре».

Ее персонаж был целителем , а мой атакующем гладиатором . Мы любили играть по вечерам, но по возрасту она еще заканчивала учебу в школе, а я училась в университете во втором курсе. Мы стали общаться по Skype, звонить друг другу по телефону и отправлять фотографии родных городов. Оля жила в Москве, а я в Казани.

Прошло уже восемь лет с того знакомства и мы очень рады что нас связала такая обычная он-лайн игра ведь Оля благодаря знакомству после окончания школы переехала жить ко мне (у нас большой дом на окраине города) , поступила в тот-же университет и отучилась на красный диплом. Это были теплые и отличные воспоминания от том как мы учились, как искали подработку, как проводили беззаботные дни в обществе друг друга. Мы даже купили себе спортивные велосипеды и стали кататься по утрам.

Вскоре она закончила учебу и отправилась обратно к себе домой, теперь я жду своего отпуска и этим летом, в июле отправлюсь на две недели в гости к Оле в Москву. Она обещала меня сводить на Красную площадь, показать все достопримечательности, показать «Мосва сити» и многое другое!

Вот так сближают нас обычные мелочи жизни.

Я встречаюсь с парнем 3 года, весной он сделал мне предложение, я согласилась, но и одновременно испугалась этого. Я не уверенна в нём, потому что мы постоянно ссоримся из-за его ревности, хотя поводов и близко не было и быть не может. Я не уверенна, что нужно выходить за него замуж, потому что боюсь, что семейная жизнь пойдёт кувырком. Практически все праздники у нас проходят в режиме ссоры из-за ревности. Он очень меня любит, а с моей стороны скорее всего привычка. Но мне с ним очень хорошо. Я боюсь порвать отношения, потому что сделаю ему больно. Та и как это называется согласилась замуж, а теперь сдаю назад. Просто водила парня за нос почти целый год, кормила завтраками, что позже узаконим брак. Он сделал ремонт в доме, есть где жить, а я всё не могу. Теперь не знаю, что делать? Мы целый месяц уже не разговариваем.

Валерия , Россия, 25 лет / 09.12.16

Мнения наших экспертов

  • Алена

    Валерия, не нужно играть в благотворительность, когда речь идет о личной жизни. Эта жертва никому не принесет ни пользы, ни счастья. Отказав парню сейчас, объяснив ему прямо сейчас, что ты не хочешь выходить за него замуж, потому что не настолько его любишь, чтобы строить с ним семью, ты убережешь его от куда большего разочарования в будущем. Представь, что ты вышла замуж, прожила с ним какое-то время, даже, может, родила ребенка от него, а потом вдруг встретила свою настоящую любовь, того человека, с которым ты бы почувствовала себя единым целым. И что говорить уже мужу? Что никогда его не любила и вышла замуж из чувства благодарности за его любовь? Он оценит твою жертву? Сомневаюсь. В лучшем случае – проклянет за бессмысленно потраченные годы совместной жизни. Так что, не глупи: не хочешь замуж за него – так ему и говори. Да, он сейчас обидится, да, ты будешь сейчас «плохой» для него. Но на самом деле это куда лучше, чем плохо жить с нелюбимым человеком.

  • Сергей

    Валерия, лично я считаю, что не стоит путать мягкое с теплым. И если ты не чувствуешь желания выходить замуж, значит делать этого не нужно. Так что, все верно ты сделала. Однако, как мне думается, если уж взялась за решение какой-то проблемы, то лучше довести её до конца. Судя по тому, что ты пишешь, отношения с молодым человеком уже не нужны. Тогда зачем ты тянешь резину, тратишь силы и нервы, причем как свои, так и парня, если прекрасно понимаешь, что вы все равно расстанетесь? Ведь время, как и нервные клетки – не восстанавливается. И чем больше ты его убьешь, тем меньше останется на поиск по-настоящему своего человека. Да и парню только хуже делаешь. Вместо того, чтобы уже пережить расставание с тобой и найти себе подругу, он живет напрасными надеждами, которые даешь ты. На мой взгляд, стоит уже принять решение и завершить ваши отношения. И сейчас это сделать проще. поскольку уже месяц вы не общаетесь. Вот и не общайся больше. А если молодой человек вдруг позвонит, честно скажи, что любовь прошла и вы больше не будете встречаться. И всё.

Я чувствую себя с ним в безопасности (раньше себя так никогда не чувствовала), чувствую, что он искренний, берет на себя мои проблемы и может их решить, что я встречаю тоже впервые и это очень приятно. Могу ему доверять и советоваться. Не мужчина, а просто мечта, ведь даже родителям моим нравится. Но вопросы о замужестве меня почему-то пугают, хотелось бы понять почему? Лучше меня, конечно, на этот вопрос никто не ответит, но и я, к сожалению, пока не могу. А пока я не могу найти ответ, чувствую, что отношения наши рушатся. Я довольна скромная, но в тоже время очень общительная девушка, знакомлюсь легко и быстро, с поклонниками не было проблем никогда, но в тоже время очень домашняя девочка, учусь, хожу в кино с подругами и помогаю по дому, никаких "лишних знакомств", "ночных гуляний или клубов". Легко могу понравится мужчине, но все время прерывала отношения уже на первом-втором свидании, так как знала, что пока не готова к серьезным отношениям и не хочется лишний раз обидеть человека.(Серьезных отношений не было) И еще почему-то делала всегда шаг назад и бежала прочь от мужчин, которым очень быстро понравилась(на первом свидании и чуть ли не в любви мне признавались сразу). Сейчас понимаю, что ко мне никто никогда так не относился как мой молодой человек и мне бы хотелось разобраться в себе. Пытаюсь найти причину и понять, что меня пугает. Серьезные отношения, перемены, ответственность?-Нет, это меня не пугает, ведь девушка-это милое, нежное создание, которое должно вдохновлять своего мужчину, жена-это будущая мать, это хранительница очага. Свадьба, семья-то, к чему я всегда стремилась. Почему же я не хочу замуж за почти идеального мужчину? Сначала я подумала о том, что мне не очень нравится как он выглядит.(подсознательно я выбирала мужчин внешне похожих по типажу на меня), но потом поняла, что вряд ли это можно назвать причиной, ведь бывают настолько обаятельные люди, но совершенно непривлекательные внешне, а потом ты этого уже и не замечаешь. Потом я решила закрыть на этого глаза и просто посмотреть, что будет дальше. И к чему мы пришли сейчас? Он зовет меня замуж, говорит об этом чуть ли не каждый день(начал предлагать уже на 5 свидании). Сначала я просто улыбалась и говорила, что подумаю, а теперь меня все стало ужасно раздражать. Меня раздражает его нетактичность(Как можно уже на 5 свидании говорить о свадьбе?), как можно говорить об этом целыми днями(ведь я сказала, что я не планирую пока замуж), почему он не хочет меня слышать? почему он ведет себя так упрямо? Почему он так хочет жениться и куда он так торопится совершенно не пойму. Я могу представить совместный быт и даже детей, знаю, что семья получится хорошая...Но чем больше мы спорим из-за свадьбы(Он задает постоянный вопрос "когда"), тем равнодушнее я к нему отношусь. Теперь когда его нет, я совсем не скучаю. Но когда он рядом, не хочу его потерять. И как ужасно это не звучит, я боюсь его потерять, потому что знаю, что никто так обо мне еще не заботился и вряд ли будет....Свадьба-это радость, это обоюдное желание быть вместе всегда. А у меня при мыслях о свадьбе становится тяжело и не очень приятно, как будто меня заставляют что-то делать простив моей воли. Мне хочется быть рядом нежной девочкой, которая мечтает о свадьбе и к этому ведет своего молодого человека, а у нас все наоборот. Даже когда он говорит, что любит, то раздражает меня, потому что нельзя сто раз в день повторять такие важные слова. Наверное, по этому письму кажется, что я полная стерва, хотя это абсолютно не так. Я перестала себя чувствовать настоящей девочкой. Мы как будто поменялись ролями. А, как известно, мужчина не любит, когда его женят и постоянно о свадьбе говорят. Вот и у меня это не радость вызывает, а какую-то печаль и даже агрессию. Почему же я не хочу замуж за хорошего человека, о котором так давно мечтала?

Моя проблема в том, что я уже год как засватана за одного человека, но не могу с этим смириться из-за того, что знаю не очень приятную историю про него, которая вряд ли какой девушке понравилась бы.

Я узнала об этом до моего сватовства от двоюродной сестры. Но когда рассказала маме, она возразила, что так делают все, что нет таких, которые не совершают прелюбодеяния до женитьбы. Но разве это правильно, ведь по Исламу прелюбодеяние – тяжкий грех?

Но проблема не только в этом. Дело ещё в том, что и внешне он мне не нравится. Мне всегда казалось, что человек с красивой душой, красив и внешне, ведь внешность всегда первый ученик души. Когда я узнала, что его сторона хочет сыграть свадьбу, у меня появились страх, боязнь чего-то. Родители знают, что мне он не нравится. Я каждый день прошу Всевышнего, чтобы эта свадьба не состоялась, и чтобы Он послал мне человека с сильным иманом и воспитанного в духе Ислама...

С точки зрения религии:

Первое, что бросилось в глаза в Вашем письме, так это слова Вашей матери о том, что «так делают все», с чем, естественно, не могу согласиться! Есть много порядочных парней, мужчин, для которых честь другого человека, другого рода равносильна своей собственной, своего рода. Прелюбодеяние – один из самых тяжких и мерзких грехов. Сей грех настолько страшен и мерзок, что из-за него, когда он получал широкое распространение в каком-нибудь народе, Аллах уничтожал его! Однако не факт, что то, что Вы узнали об этом парне, правда, возможно, это просто слухи.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рекомендовал выдавать замуж только за соблюдающих нормы Ислама мусульман, с хорошим нравом. Залог семейного счастья кроется именно в богобоязненности и добром нраве супруга, а не в его внешней красоте или материальном положении. Если парень, который сватается к Вам, соблюдает нормы Ислама, а именно: читает обязательную молитву, постится в месяц рамадан , не пьёт и не курит, то Вам стоит присмотреться к нему, попробуйте заметить хорошие черты, ведь они есть у каждого! Если же он далёк от всего этого, не выходите за него, ибо брак с таким человеком чреват быть либо несчастным, либо недолгим.

Не совсем понятно, в каком смысле Вы употребляете выражение «сыграть свадьбу». Если под этим подразумевается распитие спиртных напитков, совместные мужчин и женщин танцы, музыка и другие запретные по Исламу моменты, то надо сказать, что играть такую свадьбу грешно (харам)! В этом случае надо поговорить с родителями, чтобы те обсудили этот вопрос с другой стороной.

Советовать Вам, как найти хорошего жениха или что-либо в этом роде, нет смысла, поскольку Шариат запрещает свататься к уже засватанной девушке. Просите Аллаха, и, иншаллах, всё будет хорошо!

С точки зрения психологии:

Много неясного в Вашем письме, и это значительно затрудняет поиск оптимального решения сложившейся проблемы. По всей видимости, Вы сами до конца не осознаёте собственные мотивы и не можете разобраться в собственных чувствах.

Такое мнение складывается тогда, когда начинаешь сопоставлять некоторые факты в Вашем письме.

Начнём с того, что Вам крайне не понравилась информация, которую Вы услышали о своём потенциальном женихе. Тут возникает масса вопросов. Первое, на что надо обратить внимание, так это на сам характер информации. О том, что якобы имело место в жизни этого молодого человека, Вы узнали от своей сестры. Тут сразу следует задаться вопросом: что вообще это за информация, под какую категорию она подпадает. Ведь очевидно, что она построена на уровне слухов и сплетен, поскольку ни у Вашей сестры, не тем более у Вас нет объективных доказательств того, что было, а чего не было.

По большому счёту, Ваша сестра сделала ничто иное, как передала слухи, это с одной стороны, а с другой… Вполне возможно, что сам парень уже давно не раз пожалел о содеянном, а вы берёте и раскрываете его грех. Не подумайте, что я просто защищаю этого парня, вовсе нет, я лишь призываю Вас к более объективному пересмотру событий, которые помогут Вам принять на самом деле взвешенное решение, такое, о котором потом не придётся пожалеть.

Однако намного важнее то, что, по сути, для Вас всё это является лишь прикрытием того, что просто-напросто этот парень Вам не нравится, и в этом вся правда. Но тут надо понять, что если Вам не нравится какой-либо человек внешне, то это вовсе не даёт повода давать отказ под видом того, что он грешен.

Будьте честны, и если он Вам не симпатичен, то так и скажите, уверен, что мама Вас поймёт. Но вместе с тем, стоит подумать и над вопросом значимости внешней красоты. Не нужно забивать свою голову такими ложными мифами, как: «внешность всегда первый ученик души». Это ложная установка, которая может привести к серьёзным проблемам восприятия личности другого. Ведь Вы наверняка сами знаете массу примеров того, как внешне очень красивый парень не всегда обладает добрым нравом и чистой душой. Очень часто всё бывает наоборот. Пересмотрите свои жизненные приоритеты, очистите своё мировоззрение от неверных интерпретаций. Подумайте ещё раз над тем, что если он и совершил тот грех, в котором обвиняет его Ваша сестра, на сколько лучше поступили Вы сами, пересказав это своей маме.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям