В период ожидания малыша женщине можно употреблять в пищу имбирь. Корень растения — это пикантная пряность, обладающая необычным вкусом. Его употребляют в пищу в маринованном, свежем и сушеном виде.
В продаже можно найти как тёмный, так и светлый корень имбиря. Обе разновидности продукта разрешается использовать при приготовлении оригинальных и вкусных блюд. Светлый корень проходит предварительную термическую обработку, поэтому он приобретает такой цвет. Именно такой продукт чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов.
В продукте содержатся витамины А и С, хром, магний, калий, фосфор, аминокислоты, пищевые волокна, кремний. В имбире содержится аспарагин. Данное вещество улучшает функции нервной системы. Важным ингредиентом растения выступает цингиберен, придающий ему характерный запах.
Свойства имбиря многогранны. Он оказывает антиоксидантное, болеутоляющее, отхаркивающее и противовирусное воздействие на организм. Имбирь улучшает настроение, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины из организма.
Корень растения обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно применять при лечении гриппа и простуды на ранних сроках беременности. В данный период происходит формирование жизненно важных органов будущего малыша, поэтому лекарственные препараты синтетического происхождения надо применять с осторожностью.
Для того чтобы облегчить симптомы простуды в первом триместре беременности можно приготовить полезное средство по такому рецепту:
Средство можно применять и в профилактических целях. Оно помогает укрепить иммунитет. В составе средства присутствуют такие полезные компоненты, как лимонный сок и мёд. В соке лимона присутствуют следующие вещества:
В соке лимоне присутствует довольно большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, уменьшает их проницаемость. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на состояние капилляров.
Сок лимона улучшает работу головного мозга, увеличивает концентрацию внимания. Напиток способствует повышению работоспособности.
Можно просто добавлять порошок, полученный из корня имбиря, в чёрный или зелёный чай.
Для профилактики простудных заболеваний в первом триместре беременности готовят и такое средство:
С затяжным кашлем при беременности поможет справиться средство, приготовленное по такому рецепту:
Средство рассасывают под языком, как обычные пастилки от кашля. Вкус массы, полученной из мёда и имбиря, может быть немного жгучим. Тем не менее средство помогает устранить мучительный кашель.
Сушеный имбирь используют при приготовлении сладкой выпечки, мясных и рыбных блюд. Имбирь снижает восприимчивость к резким запахам. Продукт возбуждает аппетит, помогает избавиться от тошноты, нередко возникающей в первом триместре беременности. Для уменьшения симптомов токсикоза можно просто подержать маленький кусочек имбирного корня в течение 15 минут. Если беременную женщину укачает в транспорте, рекомендуется носить с собой небольшой флакон с эфирным маслом имбиря. Его пряный аромат помогает справиться с недомоганием.
Во втором триместре беременности тошнота, как правило, отступает, к будущей матери возвращается аппетит. В этот период также можно обогатить свой рацион полезным имбирем. Его добавляют в чай, используют при приготовлении салатов и первых блюд.
Для питательного овощного салата потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления витаминного салата нужно потереть овощи на мелкой терке. После этого в полученную массу добавляют имбирный порошок и зелень. Готовый салат заправляют заранее приготовленным лимонным соком.
Растение подходит и для наружного применения. Имбирь присутствует в составе питательных масок, помогающих поддерживать кожу лица в идеальном состоянии. Растение нормализует работу сальных желез, которая нередко нарушается из-за гормональной перестройки, происходящей во время беременности.
В третьем триместре имбирь помогает улучшить перистальтику желудка. Но в последние недели беременности растение применять не следует. Оно способствует разжижению крови и может спровоцировать обильное послеродовое кровотечение. При наличии у будущей матери позднего токсикоза использование имбиря также запрещено.
Для того чтобы приготовить вкусное печенье с имбирем, необходимо соединить 100 г сливочного масла и 80 г сахарного песка. В полученную смесь добавляют одно куриное яйцо.
Затем надо просеять 220 г муки, в неё добавляют по чайной ложке разрыхлителя и молотого имбиря. Образовавшуюся массу перемешивают со смесью, полученной из сливочного масла, сахарного песка и яйца. Тесто ставят в холодное место на 50 минут. По истечении данного времени его нужно раскатать. При этом толщина теста должна составлять приблизительно 5 мм. Затем при помощи соответствующей формы делают аккуратные фигурки.
Имбирное печенье надо вытекать в предварительно разогретой духовке. Время приготовления блюда составляет 10 минут.
Для того чтобы состояние кожи при беременности улучшилось, можно приготовить такую маску:
Полученную маску аккуратно наносят на лицо двадцать минут. Затем её нужно смыть. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.
Напиток из мяты с имбирем улучшает работу органов пищеварительного тракта. Он помогает устранить болевые ощущения в желудке, снижает частоту пульса. Вкусный чай облегчает головную боль, уменьшает содержание холестерина в организме. Ароматный напиток можно готовить в первом триместре беременности.
Имбирный чай с мятой уменьшает проявления токсикоза. Она оказывает успокаивающее воздействие на организм. Напиток облегчает симптомы цистита, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Полезный чай следует готовить таким образом:
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
Салат готовят таким образом:
Блюдо заправляют оливковым маслом. При приготовлении блюда можно использовать не только свежий, но и маринованный имбирь. Но маринованный овощ при беременности употребляют в пищу с осторожностью. Его рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины повышенного кровяного давления, геморроя или заболеваний печени. Маринованный имбирь противопоказан при желчнокаменной болезни. При употреблении продукта в пищу затрудняется отток желчи.
При передозировке маринованного имбиря могут наблюдаться следующие осложнения:
Использование имбиря противопоказано при наличии у будущей матери следующих патологий:
Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.
Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.
Чем полезен корень имбиря:
при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;
обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;
помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;
не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;
горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.
Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.
Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.
Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:
склонность к повышенному артериальному давлению;
заболевания сердца;
острые и хронические болезни печени;
геморроидальные узлы.
Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.
Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.
3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.
Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.
Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.
Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.
При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.
Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.
Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш
Ожидание ребенка – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Однако часто он бывает омрачен приступами токсикоза, необходимостью отказаться от привычных продуктов, боязнью подхватить вирусную инфекцию. Справиться со всем этим беременным поможет имбирь.
Корень от всех болезнейКорень имбиря – поистине кладезь витаминов и минералов, так необходимых во время беременности. Употребляют имбирь в свежем и маринованном виде, но чаще всего беременным рекомендуют пить чай с имбирем.
В первый триместр беременности этот ароматный солнечный напиток поможет будущим мамам справиться с утренней тошнотой и рвотой, запорами и изжогой. Теплый чай с имбирем незаменим для беременных и при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, головной боли. Кроме того, он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, снижает риск образования тромбов и восстанавливает силы. Пить имбирный чай беременным можно между приемами пищи утром или днем, а вечером стоит ограничить его употребление.
Существует несколько важных правил приготовления имбирного чая:
Классический чай из свежего имбиря
1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.
Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.
Имбирный чай с лаймом
Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.
Имбирный напиток от простуды
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.
Традиционный чай с корнем имбиря
Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.
Имбирный чай от кашля
При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.
Кому имбирь не помощник?Будущих мам, несомненно, волнует вопрос: можно ли беременным пить чай с имбирем. Врачи не советуют употреблять имбирь, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы (язвы, колит, рефлюкс пищевода) или желчекаменной болезнью. Корень имбиря может спровоцировать у беременных подъем артериального давления, а также преждевременные схватки, поэтому не следует пить имбирный чай во второй половине беременности.
В разумных дозах чай с имбирем во время беременности поможет улучшить самочувствие и справиться с некоторыми проблемами этого непростого периода.
В восточной медицине имбирь веками называли панацеей от тысячи и одного недуга. В начале 21 века корень имбиря стал популярен во всем мире. Как и любое лекарство широкого спектра действия, он имеет противопоказания. Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Корни имбиря – кладовая полезных веществ. Они являются источниками минералов: кальция, магния, железа, фосфора и цинка. В их составе витамины группы В, А, С и РР, все аминокислоты, эфирные масла, растительные протеины и углеводы. Беременность истощает организм женщины, а составляющие корня помогут поддержать баланс полезных веществ в организме.
Широко известное свойство имбиря – борьба с тошнотой, головокружениями и рвотой. Он используется в борьбе с морской болезнью, посылая непосредственно в мозг сигналы, которые «переключают» мозговые клетки с тошноты на распознавание пряности. Беременные используют имбирный чай как средство от проявлений токсикоза – но только в первом триместре, позднее он противопоказан.
Корень имбиря налаживает работу желудка и кишечника – он ускоряет процессы метаболизма за счет разжижения крови. Это решает такие проблемы беременных женщин как изжога, запоры и метеоризм.
Успокоительные свойства корня также полезны беременным женщинам.
Препараты имбиря способствуют укреплению иммунитета. Беременная женщина может употреблять отвар или имбирный чай в период простуд для профилактики ОРВИ.
Растение известно своими свойствами очищать организм, выводя токсичные вещества из организма.
Корень имбиря оказывает спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.
На вопрос: можно ли беременным имбирь без ограничений – ответ однозначен. Нет.
Растение с таким количеством составляющих не может не иметь противопоказаний.
Существуют состояния, при которых употребление имбиря категорически противопоказано.
Тем, кто периодически использует имбирь, можно использовать его и во время беременности. Впервые пробовать растение следует с осторожностью. Использовать его как лекарственный препарат можно только по назначению врача.
Имбирь используют в виде таблеток, чайных саше для заваривания, в форме порошка и в виде свежих корней.
Беременным назначают препараты не более 100-200 мг в день. Дозировка для сухого имбиря – не более 1 г в день.
Наиболее полезен свежий корень имбиря. Из него готовят отвар или чай.
Тонкие ломтики из 2-3 см корня заливают холодной водой и кипятят минут 10. Пьют холодным, можно добавить мед с лимоном.
Корень (2-3 см) трут на терке или режут тонкими пластинами. Их заливают кипятком на 3-4 минуты – иначе получается слишком крепкий чай, — и настаивают. Можно добавить лимон с медом.
Чай хорошо пить утром, не вставая с постели – многим женщинам он помогает избавиться от утренней тошноты, головокружения и рвоты. Также свежезаваренный чай можно пить 2-3 раза в течение дня.
Имбирь оказывает на организм многостороннее воздействие, а многим просто нравится как вкусовая добавка к пище. Разумное употребление имбиря, при отсутствии противопоказаний, не окажет на организм беременной женщины негативного воздействия. Не стоит преувеличивать и его лечебных свойств.
Девять месяцев ожидания малыша - прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен , можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?
Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.
Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.
Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.
В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:
Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.
Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.
Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.
Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень , при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и . Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.
Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.
Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:
Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.
Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.
Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.
Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.
Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.
Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.
Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.
Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.
Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.
Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.
Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.
Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.
Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.
Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.