Мопассан о любви и женщинах

18.02.2019

«Милый друг» (фр. Bel-Ami ) - роман французского писателя Ги де Мопассана 1885 года. Рассказывает об авантюристе, который мечтает сделать блестящую карьеру. У него нет каких-либо талантов, разве что своей внешностью он может покорить сердце любой дамы, а совесть прощает ему любую подлость. И… этого хватает для того, чтобы стать сильным мира сего.

В 2012 году вышла экранизация романа, в главных ролях Роберт Паттинсон, Ума Турман и Кристина Риччи. До этого роман был экранизирован 8 раз.

Ц итаты и афоризмы

  1. Когда я влюблен, весь мир для меня перестает существовать.
  2. Мир принадлежит сильным. Надо быть сильным. Надо быть выше этого.
  3. Слова любви всегда одинаковы, - всё зависит от того, из чьих уст они исходят.
  4. Любовь - это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим её, предъявляя слишком большие требования.
  5. Дорогой друг, влюблённый мужчина перестаёт для меня существовать. Он глупеет, больше того: он становится опасен. С теми, кто любит меня как женщину или притворяется влюблённым, я порываю всякие отношения, во-первых, потому, что они мне надоедают, а во-вторых, потому, что я их боюсь, как бешеных собак, которые всегда могут наброситься. Я подвергаю их моральному карантину до тех пор, пока они не вылечатся. Запомните это. Я отлично знаю, что для вас любовь - это нечто вроде голода, а для меня это… это нечто вроде духовной связи, в которую не верят мужчины. Вы довольствуетесь формами её проявления, а мне важен дух.
  6. Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!
  7. Почему мы так страдаем? Очевидно, потому, что мы рождаемся на свет, чтобы жить не столько для души, сколько для тела. Но мы обладаем способностью мыслить, и наш крепнущий разум не желает мириться с косностью бытия.
  8. Дело не в нежелании, а в отсутствие возможностей.
  9. Ни с чем нельзя сравнить радость первого рукопожатия, когда одна рука спрашивает: “Вы меня любите?” – а другая отвечает: “Да, я люблю тебя”.
  10. Сколько грусти в этом глубоком молчании комнаты, где ты живешь один!
  11. Никогда не нужно вмешиваться в чужие дела. Надо предоставить людям поступать, как им подсказывает совесть.

Ги де Мопассан (1850 - 1893) - французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей. Особенной популярностью пользовались его рассказы, которые изображают великолепные картины жизни Франции XIX века. Несмотря на то, что Ги де Мопассан умер в достаточно раннем возрасте, так как страдал от многочисленных физических и психических расстройств, он оставил после себя немалое литературное наследие: 6 романов и более 300 новелл и рассказов. Предлагаем вниманию читателя цитаты из произведений Ги де Мопассана о вечных ценностях.

Цитаты Ги де Мопассана о любви:

1) Подлинно страстные любовные письма часто опаснее для тех, кто их пишет, чем для тех, кто их получает (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885 год).

2) Когда я влюблен, весь мир для меня перестает существовать (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Жорж Дюруа).

3) Очень любить — как это мало! Когда любишь — просто любишь, ни более, ни менее. Это не нуждается ни в каких дополнениях. Сверх этого слова невозможно ничего ни придумать, ни сказать. Оно кратко, оно самодовлеюще (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год)

4) В сердце любящего живет властная потребность быть в глазах любимой единственным на свете. Он хочет, чтобы она больше не видела, не знала, не ценила никого другого. Как только он заметит, что она обернулась, узнав знакомого или просто желая на кого-нибудь посмотреть, он стремится перехватить ее взгляд и, если не может отвлечь его или завладеть им, испытывает глубочайшую муку (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

5)… когда в разлуке много думаешь о любимых людях, но отвыкаешь ежечасно видеть их, то при встрече ощущаешь некоторую отчужденность до тех пор, пока не скрепятся вновь узы совместной жизни (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883 год).

6) Любить можно лишь раз! Сердце же может часто волноваться при встрече с каким-нибудь другим существом, потому что люди по отношению друг к другу испытывают притяжение или отталкивание. От всех этих влияний рождается дружба, страсть, жажда обладания, живые и мимолетные вспышки, но отнюдь не настоящая любовь (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

7) У сердца есть загадки, недоступные разуму (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883 год).

8) Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. А знаешь почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья? Только оттого, что мы воображаем, будто пришел конец одиночеству (цитата из рассказа Ги де Мопассана «Одиночество», 1890 год).

Цитаты Ги де Мопассана о женщинах и мужчинах:

1) Дело, дорогой мой, не в притворстве, а в чувстве. Вы, мужчины, обманываете друга и как будто от этого еще сильнее его любите; а нам, женщинам, муж делается ненавистен с той минуты, как мы его обманем (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Господин Паран», 1886, слова Анриетты).

2) Женщины все воспринимают больше чувством, чем сознанием, они постигают сокровенную тайну искусства лишь в ту пору своей жизни, когда голос его находит сочувственный отклик в их душе (цитата из романа Ги де Мопассана «Монт-Ориоль», 1887, слова Поля Бретиньи Христиане).

3) Будь она еще прекраснее, но равнодушнее к своей красоте, она не обладала бы той обольстительностью, которая влюбляла в нее почти всех, кому не был чужд от природы самый характер её очарования (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

4) Женщина всегда занимает положение, соответствующее иллюзии, которую она умеет создать (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

5) Нынешние мужчины не любят современных женщин до такой степени, чтобы действительно страдать из-за них (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

6) Женщины всегда ждут чего-то иного, не того, что существует в действительности! (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885 год).

У женщин вообще не бывает именно тех любовников, которых им приписывают (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

7) Всякий обладатель женщины — соперник (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

8) А теперь кокетство стало всем; искусственные ухищрения стали главным средством и в то же время целью: ведь к нему прибегают даже не столько для того, чтобы покорять мужчин, сколько для того, чтобы дразнить соперниц и подстрекать их ревность (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

Цитаты Ги де Мопассана о политике и войне:

1) В наше время, дорогой мой, когда наблюдаешь за политической игрой, надо говорить не «ищите женщину», а «ищите выгоду» (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Мадлены Форестье).

2) Что ни говори, сударь, бедняки должны помогать друг другу, войну-то ведь затевают богатые (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1884, слова госпожи Фоланви).

3) Ненависть к Чужеземцу искони вооружает горсть Бесстрашных, готовых умереть за Идею (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1884 год).

4) Землетрясение, уничтожающее горожан под развалинами зданий, разлив реки, несущие утонувших крестьян вместе с трупами волов и сорванными стропилами крыш, или победоносная армия, которая вырезает всех, кто защищается, уводит остальных в плен, грабит во имя Меча и под грохот пушек возносит благодарение какому-то богу, — все это страшные бичи, которые подрывают веру в извечную справедливость и во внушаемое нам упование на покровительство небес и разум человека (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1884 год).

Цитаты Ги де Мопассана о жизни:

1) Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883, слова Жанны).

2) Жизнь - это гора. Пока взбираешься, глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел забраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди — смерть. Взбираешься медленно, а спускаешься быстро (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885 год).

3) Ничего нет ужасней, когда мы, став стариками, начинаем перетряхивать нашу молодость (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883 год).

4) Почему мы так страдаем? Очевидно, потому, что мы рождаемся на свет, чтобы жить не столько для души, сколько для тела. Но мы обладаем способностью мыслить, и наш крепнущий разум не желает мириться с косностью бытия (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Норбера де Варен).

5) Нередко поступок, сам по себе достойный осуждения, становится похвальным благодаря намерению, которое его вдохновляет (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1880 год).

6) Неужели мерзавец перестает быть мерзавцем только оттого, что дрался на дуэли? И с какой радости честный человек, которого оскорбила какая-то мразь, должен подставлять свою грудь под пули? (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Жорж Дюруа).

7) Чего вы ждёте? Любви? Ещё несколько поцелуев - и вы уже утратите способность наслаждаться. Ещё чего? Денег? Зачем? Чтобы покупать женщин? Велика радость! Чтобы объедаться, жиреть и ночи напролёт кричать от подагрической боли? Ещё чего? Славы? На что она, если для вас уже не существует любовь? Ну так чего же? В конечном счете — всё равно — смерть (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Норбера де Варен).

8) Успех всегда зависит от незаметных, как будто ничтожных причин. Только надо найти их (цитата из романа Ги де Мопассана «Монт-Ориоль», 1887, слова Вильяма Андермата).

9) Смех умер. Да и кто может смеяться? Все сами смешны (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

Читая произведения Ги де Мопассана , думаешь, что он прожил фееричную жизнь, полную удовольствий и женщин, на самом деле Ги де Мопассан был скорее несчастлив, чем счастлив. О личной жизни он больше писал, чем проживал ее.

За свою сравнительно короткую жизнь (писателя в возрасте 43 лет подкосили чрезмерное умственное напряжение и сифилис) он создал более 300 новелл и 6 романов.

5 августа у талантливого француза день рождения. Мы решили вспомнить цитаты о любви и женщинах из его самого популярного произведения «Милый друг». Этот роман был экранизирован 8 раз. Последняя версия, в которой снялся Роберт Паттиссон («Сумерки»), Ума Турман («Убить Била») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс ») с успехом прошел в кинопрокате.

«Милый друг» - роман, написанный писателем Ги де Мопассаном в 1885 году. Рассказывает об авантюристе Жорже Дюруа , который мечтает сделать блестящую карьеру. У него нет каких-либо талантов, разве что своей внешностью он может покорить сердце любой дамы, а совесть прощает ему любую подлость.

Слова люб­ви всег­да оди­на­ковы , - все зави­сит от того, из чьих уст они исхо­дят.

Да, любовь – это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим ее, предъявляя слишком большие требования.

Какая женщина не поддалась бы мимолетному увлечению, не покорилась бурной, внезапно налетевшей страсти, отказалась от своих любовных причуд, если б только ее не пугала возможность поплатиться за краткий и легкий миг счастья горькими слезами и неизгладимым позором!

Ни с чем нельзя сравнить радость первого рукопожатия, когда одна рука спрашивает: "Вы меня любите?" - а другая отвечает: "Да, я люблю тебя".

Знаешь, что я тебе скажу, друг мой? Ведь ты и правда имеешь успех у женщин. Надо этим пользоваться. С этим можно далеко пойти. Женщины-то чаще всего и выводят нас в люди.

Брак для меня не цепи, но содружество. Это значит, что мне предоставляется полная свобода действий, что я не обязана отдавать отчет в своих поступках, не обязана докладывать, куда я иду. Я не терплю ни слежки, ни ревности, ни нравоучений. Разумеется, я обязуюсь ничем не компрометировать человека, фамилию которого я буду носить, не ставить его в ложное или смешное положение. Но пусть и он видит во мне не служанку, не кроткую и покорную жену, но союзницу, равную ему во всем. Я знаю, что мои взгляды многим покажутся слишком смелыми, но я от них не отступлю. Вот и все.

Что за странное существо! Порхает по жизни, как птичка! никогда не угадаешь, что может ей взбрести на ум, что может ей прийтись по вкусу!

Дорогой друг, влюбленный мужчина перестает для меня существовать. Он глупеет, больше того: он становится опасен. С теми, кто любит меня как женщину или притворяется влюбленным, я порываю всякие отношения, во-первых, потому, что они мне надоедают, а во-вторых, потому, что я их боюсь, как бешеных собак, которые всегда могут наброситься. Я подвергаю их моральному карантину до тех пор, пока они не вылечатся.

«Все женщины – потаскушки, надо пользоваться их услугами, но нельзя тратить на них душевные силы»

Послушай, ты глупа, как все женщины. Вы поступаете, как вам подсказывает чувство. Вы не умеете применяться к обстоятельствам… вы глупы.


Существует, вероятно, обычная любовь – взаимное тяготение двух сердец, двух душ. Но существует, несомненно, и другая любовь, тягостная, жгучая, безжалостная – необоримое влечение двух несхожих людей, которые одновременно ненавидят и обожают друг Друга. Когда я смотрел на нее , мне в равной мере хотелось убить ее и поцеловать.

До чего глупы женщины! Уж если любовь засядет у них в голове , то они ничего не понимают. Никакого благоразумия, – любовь прежде всего, все для любви!

Когда я влюблен, весь мир для меня перестает существовать.

Каждый - за себя. Победа достаётся смелым. Эгоизм - это всё. Но эгоизм, алчущий богатства и славы, выше эгоизма, алчущего любви и женских ласк.

Надо полюбить, полюбить безумно, так, чтобы не видеть, кого любишь. Потому что видеть - значит понимать, а понимать - значит презирать. Надо полюбить и опьяниться ею, как пьянеешь от вина, так, чтобы уже не чувствовать, что ты пьешь. И пить, пить, пить день и ночь, не переводя дыхания!

Ги де Мопассан - крупнейший французский новеллист, один из самых знаменитых классиков позапрошлого века.Признанный мастер рассказа с неожиданной концовкой. Кому, как не этому французу, разбираться в жизни и любви?

1. Мужчина, преодолевший длительное сопротивление женщины, больше всего ценит не её добродетель, а своё собственное упорство.

2. Подлинно страстные любовные письма часто опаснее для тех, кто их пишет, чем для тех, кто их получает.

3. Нередко поступок, сам по себе достойный осуждения, становится похвальным благодаря намерению, которое его вдохновляет.

4. Моя философия - встречать закат с другом; мои принципы - встречать рассвет в одиночестве; моё творчество - проводить день с врагами.

5. Ничего нет ужасней, когда мы, став стариками, начинаем перетряхивать нашу молодость.

6. Влюбчивые люди подобны пьянице: кто пил - будет пить; кто любил - будет любить.

7. Жизнь – это гора. Пока взбираешься, глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел забраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди - смерть. Взбираешься медленно, а спускаешься быстро.

8. Мы любим своих матерей,
почти не задумываясь об этом,
И не осознаем всей глубины этой любви,
пока не расстанемся навсегда.

9. Что ни говори, сударь, бедняки должны помогать друг другу, войну-то ведь затевают богатые.

10. Те, кому не довелось испытать поэтическую любовь, выбирают женщину, как выбирают котлету в мясной лавке, не заботясь ни о чем, кроме качества мяса.

11. Нынешние мужчины не любят современных женщин до такой степени, чтобы действительно страдать из-за них.

12. Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.

13. Женщина всегда занимает положение, соответствующее иллюзии, которую она умеет создать.

14. Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.

15. Женщины все воспринимают больше чувством, чем сознанием, они постигают сокровенную тайну искусства лишь в ту пору своей жизни, когда голос его находит сочувственный отклик в их душе.

16. Кто не уважает себя, тот несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, глуп.

17. Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, ибо сын не имеет права быть равнодушным к матери.

18. У сердца есть загадки, недоступные разуму.

19. Человек часто делает ошибки. Более того, он всю жизнь только и занимается тем, что делает ошибки.

20. Очень любить - как это мало! Когда любишь - просто любишь, ни более, ни менее. Это не нуждается ни в каких дополнениях. Сверх этого слова невозможно ничего ни придумать, ни сказать. Оно кратко, оно самоудовлетворяюще.