Можно ли беременным кушать петрушку. Как поможет данное растение на поздних сроках. Настой от тошноты

14.05.2019

Наверное, нет таких людей на просторах нашей страны, которые бы не знали о петрушке и не употребляли ее в пищу. Это растение дарит нам свои витамины одним из первых, пробиваясь после холодного времени года. А какое место занимает петрушка в рационе беременной женщины? Хороша ли петрушка при беременности, или опасна?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка обгоняет многие фрукты и овощи по количеству в ней витаминов и полезных веществ. Примером, витамина с, который, как мы привыкли думать, в избытке содержится в лимоне, вчетверо больше в петрушке. Витамины А, витамины группы В, а также Е, К, биотин, калий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор – все это далеко не полны список того, чем может насытить ваш организм петрушка при беременности. Она низкокалорийная, поэтому беспокоиться по поводу прибавки в весе не стоит. В еду можно употреблять не только листья петрушки, но и ее стебли, корни. Нет ничего лучше, чем ароматный домашний супчик с корнем петрушки. Это растение замечательно хранится в холодильнике, причем в течение года. Антиоксиданты, которые содержаться в петрушке, помогут будущей маме выглядеть и чувствовать себя хорошо, снизят негативное воздействие окружающей среды. Растение подымет иммунитет, что немаловажно в осенне-зимний период. Наличие кальция и фосфора помогает укреплять зубы и кости, активно участвовать в формировании опорно-двигательной системы будущего ребенка. Железо, содержащееся в петрушке, способно защитить женщину от анемии и повысить гемоглобин. Пониженный гемоглобин угрожает гипоксией - кислородным голоданием маленького организма.

С помощью петрушки можно справиться с проблемами пищеварения: избавиться от поносов и запоров, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Петрушка поможет и при наличии почечных и сердечных отеков. Ее эфирное масло отлично гонит лишнюю жидкость из организма, не давая ей задерживаться и провоцировать отеки.

Не употребляйте слишком много петрушки – это может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам, самопроизвольному выкидышу. Если у вас воспалены почки, петрушку нельзя есть ни в коем случае!

Возможное использование петрушки при беременности

Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, женщина должна с умом подходить к употреблению любых продуктов. Это касается и петрушки. Ее можно использовать в качестве приправы, добавлять в блюда. Отвары растения помогают в борьбе с конъюнктивитами и прочими воспалениями глаз. Мало кто знает, но петрушка является прекрасным жаропонижающим и гораздо безопаснее аптечных химических препаратов. Сок растения можно использовать при укусах насекомых, отвар помогает при воспалении десен. Если вы страдаете от токсикоза, сделайте настой из семян петрушки. Для этого необходимо столовую ложку семян залить 400 мл воды и настаивать на протяжении восьми часов. Затем процедить и пить за полчаса до еды по столовой ложке. Это снимет тошноту.

Петрушка часто применяется в косметологии, и совершенно не зря: она обладает отбеливающим эффектом. А вы можете избавиться от пигментных пятен, используя петрушку прямо дома. Для этого ее нужно обдать кипятком, настоять и умываться этим настоем каждое утро. Обратите внимание, что петрушка должна быть свежей, а не мороженой. Благодаря такому домашнему лосьону ваша кожа будет выглядеть значительно ухоженней, порадует матовостью и отсутствием воспалений. Также этот отвар можно заморозить в формочках для льда и использовать зимой, протирая лицо каждый день. Как видите, петрушка очень полезное растение, поэтому используйте его с умом, и оно принесет вам только положительный эффект!

Петрушка – травянистое растение , представляет семейство зонтичных. Петрушка – одно из самых распространенных растений, которое используется в кулинарии.

Родиной этого растения по праву считают Средиземноморье. Сейчас ее выращивают практически во всем мире (Африка, Азия, Америка, Европа, исключая северные части).

Листовая петрушка – наиболее известный и популярный вид растения. Ее используют как приправу и дополнение к овощам, мясным и рыбным блюдам, супам и салатам.

Петрушку используют в свежем и сухом виде. В кулинарии применяют не только листья, но и корень растения. Его добавляют в супы и пюре.

Петрушка очень ценный продукт из-за богатого химического состава. Она содержит витамины (С, А, Е, почти все витамины группы В, биотин, ), микро- (калий, магний, натрий и пр.) и макроэлементы (фтор, железо и медь).

Петрушку употребляют для того чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Из-за своего состава, ее применяют как легкое отбеливающее средство (выводят веснушки соком растения).

В народной медицине петрушку применяют как лекарство (делают из нее настои, употребляю сушенную и др.). В домашней косметологии из корня и листьев петрушки делают маски, из сока – лосьоны и тоники.

Петрушка. Не кукла, а полезная трава — программа «Жить здорово!»

Петрушка во время беременности

После того как женщина узнает о своем положении, она начинает пересматривать свой рацион питания, убирает из него все лишнее и дополняет тем, чего не хватает.

У большинства дам возникает вопрос можно ли употреблять петрушку при вынашивании ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобраться в чем польза и вред растения.

Польза

Полезные свойства петрушки были известны много лет назад, а все из-за ее химического состава. Это растение и его корень рекомендуется употреблять весной , когда обострен авитаминоз.

Калорийность петрушки – 54 калории в 100 г , что позволяет употреблять ее всем, даже тем, кто следит за своей фигурой.

Беременные могут извлечь пользу, если будут употреблять петрушку в пищу, благодаря богатому витаминно-минеральному составу этого растения. Во время беременности возникает двойная потребность в полезных веществах, ее можно удовлетворить с помощью петрушки.

Петрушка повышает иммунитет и уберегает от различных инфекций, которые крайне нежелательны при беременности.

Беременные женщины больше поддаются риску заболеть (дефицит в крови). Употребления хотя бы 100 г петрушки раз в два дня способно предотвратить этот недуг на протяжении всего процесса вынашивания.

Петрушка обладает сильным мочегонным свойством , поэтому нежелательно употреблять ее тем женщинам, которые болеют или имеют проблемы с почками.

Употребление сока петрушки в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, высыпания и даже .

Показания и противопоказания

Если женщина здорова , она спокойно может употреблять петрушку внутрь и применять ее в косметических целях. Помимо приятных вкусовых характеристик, петрушку едят, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Противопоказания к применению петрушки все же существуют. Крайне нежелательно употреблять ее в любом виде женщинам, у которых имеются проблемы с почками или мочевым пузырем. В таком случае употребление петрушки – лишний раздражитель.

Способы употребления

Любой продукт нужно употреблять с умом. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество петрушки , даже если у них нет никаких противопоказаний, ведь петрушка – довольно концентрированный продукт.

Не употребляйте петрушку каждый день , даже если возникает сильное желание. Старайтесь ограничиться 3-4 разами в неделю. Полезным будет также отвар из петрушки, если заваривать его правильно (слабой концентрации).

Меры предосторожности

При выборе петрушки нужно быть очень бдительным, а лучше выращивать ее самостоятельно. Веды вы не знаете, какого качества петрушка, купленная в супермаркетах и на рынках. Иногда ее выращивают в придорожной зоне, употреблять такой продукт крайне опасно, особенно беременным.

При выборе петрушки, обратите внимание на ее внешний вид и запах . Перед употреблением тщательно мойте зелень, срывая все сухие и завядшие листочки.

Петрушка – полезная зелень , которую нужно употреблять всем. Она повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, приводит в норму пищеварение и очищает кишечник.

Употребляя продукт в разумных количествах и хорошего качества, вы получите огромную пользу для организма.

Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от . А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает . Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Возможное использование петрушки при беременности

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Самая ранняя зелень, первой появляющаяся на грядках с приходом весны – ароматная петрушка. Это растение попало на наши огороды из Средиземноморья. Культивируется практически по всему миру. Относится к семейству зонтичных. Известны две его разновидности. Корневая петрушка имеет утолщённый неветвящийся корнеплод. У листовой петрушки корнеплод тонкий и пышная розетка кудрявых листьев. Это растение нашло широчайшее применение в кулинарии и медицине.

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

Полезна ли петрушка будущим мамам?

Эта свежая зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и насыщает их витаминами. Она становится одним из главных источником витаминов, появляющихся на нашем столе весной. Поэтому петрушку нужно включать в свое меню беременным женщинам.

Именно богатым химическим составом объясняется польза от употребления петрушки:

  1. Витамина C в зелени 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина А практически столько же, сколько в моркови. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Комплекс витаминов Е и С является хорошим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет женщины, защищает и будущую маму, и плод от вредных факторов.
  2. Кальций и фосфор, входящие в растение, участвуют в формировании скелета плода, пополняют запасы этих минералов в организме женщины, оберегают ее зубы от порчи. Для нормального усвоения кальция и фосфора в листьях петрушки присутствует фтор.
  3. В период беременности из–за значительного увеличения объема крови в организме уровень гемоглобина у многих понижается. Из–за этого у многих возникает анемия, которая может вызвать недостаточное поступление кислорода к плоду. Железо, находящееся в зелени, поможет восполнить эти потери, убережет женщину от возникновения анемии.
  4. Петрушка стабилизирует пищеварение, нередко нарушенное при беременности. Многие будущие мамы жалуются на запоры, метеоризм. Петрушка поможет избавиться от этих неприятных явлений. Клетчатка способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.
  5. Большое число женщин, особенно на поздних сроках, страдают от отеков. Эфирные масла петрушки оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благодаря наличию инулина улучшается обмен веществ.
  7. Укрепляются сосуды, становятся более эластичными. Нормализуется артериальное давление.
  8. Растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Замедляет отложение жировых запасов, улучшает обмен веществ.
  10. Укрепляет и отбеливает зубы, снимает воспаление десен.
  11. Оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, нормализует сон. На ранних сроках гормональные всплески делают женщину раздражительной, нервной. Ее мучает тошнота и рвота. Все это сказывается на качестве ее сна. Непосредственно перед родами причины напряженного состояния другие – страх перед родами, тревога за малыша. Употребление полезной зелени поможет успокоиться, наладить сон.
  12. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, не позволяя образовываться камням.
  13. Излечивает кожные высыпания и воспаления.
  14. Поддерживает тонус человека.

Беременной женщине необходимо употреблять петрушку с большой осторожностью. И в корнях, и в листьях растения содержится апиол. Это вещество действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и матки. Оно может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних преждевременные роды или отслоение плаценты.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Следует ограничить его прием при острой стадии заболеваний мочеполовой системы, почек, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять петрушкой, достаточно в день съедать один небольшой пучок. Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению головной боли, тошноты, слабости.

Применение петрушки

Эту зелень можно использовать не только как приправу к блюдам, но и в лечебных целях. Отваром петрушки полощут глаза при коньюктивите. Если глаза отекли, полезно делать примочки. Сок оказывает жаропонижающее действие, применяйте его при повышенной температуре, так как в этот период многие лекарственные препараты находятся под запретом. При укусах насекомых разотрите листья и получившуюся кашицу приложите к раздраженному месту. Отвар петрушки применяйте при воспалении десен.

Чтобы уменьшить проявление токсикоза и избавиться от тошноты, принимайте перед едой по столовой ложке отвара семян. Для борьбы с пигментными пятнами на коже следует протирать лицо настоем зелени. В жаркое время года заморозьте настой в формочках для льда и протирайте лицо несколько раз в день. Такой уход не только осветляет пигментные пятна, но и увлажняет и питает кожу.

Петрушка очень полезное растение, но перед тем как использовать его будущей маме, необходимо учесть все противопоказания и побочные эффекты. Эту зелень можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике круглый год.