Что влияет на наше восприятие запахов. Когда запахи могут быть смертельно опасными

05.06.2019

Влияние запахов на психическое и физическое состояние человека известно с давних времен. Элементы душистых растений обнаружены даже в мотивах рисунков первобытных пещерных людей . Примеры того, как люди научились выделять душистые вещества из растений, относятся к периоду около 5000 лет до н. э. Одно из самых ранних письменных упоминаний относится к XXVIII в. до н. э. и представлено в поэме о Гильгамеше (Шумер) .

В Коране читаем: «Аромат – это пища, пробуждающая дух, а дух – это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать» [там же, с. 8]. Упоминание об ароматах находим и в Библии: «… и обонял Господь приятное благоухание…» [там же]; или упоминание о подаренных благовониях царю Соломону царицей Савской.

Культура Индии особенно ценила свойства ароматических растений, влияющих на психическое состояние. Все индусские храмы строились из сандала, который, как считалось, дает спокойное, медитативное состояние ума . Буддизм в качестве инструмента работы с сознанием применял многочисленные курения, которые всегда полагалось сочетать с медитацией. Этот ритуал дошел до наших дней. Самым ценным ароматом, воздействующим на психику, считался сандал. Он давал состояние спокойствия, ясности ума, позволял сконцентрироваться на ощущениях, что необходимо во время медитации.

Повсеместно был распространен и сохранился до сегодняшнего времени обычай окуривать помещение специальными палочками из трав для достижения расслабления, стимуляции, медитации, открытия чувств . Расслабляющие свойства пачули, лаванды, ладана использовали для быстрого наступления сна; ароматы лавра, гвоздики – для настраивания ума на рабочее состояние .

Китайские целители полагали, что ароматы растений содержат магическую силу души растения. Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной дух». Поэтому применяли различные ароматы для бодрости, активации работы мозга, для отдыха, наступления сна. Дети носили на груди мешочек с кусочками камфоры для защиты от болезней и активизации работы мозга.

Курения для религиозных действий представляли собой ароматические палочки – ван-хенг, и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажигать по три курительные палочки. Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества, и возжигались.

Цивилизация Древнего Египта сохранила знания вавилонян и преумножила сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы не только проводили ритуалы, но и занимались целительством. Знания целебных свойств ароматов считались тайной и открывались только посвященным. Одним из рецептов, широко применявшимся для религиозных таинств, был «куфи». Он включал, в зависимости от цели, от 16 до 60 компонентов, среди основных были: корица, можжевельник, ладан, мирра, роза .

Жрецы составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества. Приготовленные запахи пробуждали различные эмоции: агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т. д. Считалось, что запах розы способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и придает стойкость к испытаниям. Во время проведения важных празднеств на улицах и площадях курились ароматические растения, создавая приподнятое настроение у горожан.

Развитые торговые и культурные связи Египта позволили распространиться знаниям в Древней Греции, где они попали на благодатную почву и сформировались, сохраняя традиции воскуривания благовоний в ритуальных церемониях. При упрощенном ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов. Никто из греков не начинал никакого важного дела, не заручившись поддержкой покровительствующего ему бога. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан.

Греки расширили представление о лечебной роли растений. Гиппократ верил в пользу вдыхания целебных ароматов, ванн, массажа для здоровья и долголетия. Греческие атлеты перед соревнованиями для поднятия духа натирали тело благовонными маслами.

Римская цивилизация широко использовала благовония и воскуривания в обрядах поклонения своим многочисленным богам. Особо ценились свойства можжевельника, аромат которого считался приятным большинству божеств. Розмарину приписывали свойство стимулировать работу мозга, его веточки носили с собой студенты. Запах мяты также рекомендовали использовать для занятий. Лавровые венки торжественно возлагали на голову победителя – считалось, что лавр позволяет почувствовать вкус победы, облагораживает человека.

Во время праздников, многочисленных пиршеств, помимо благовоний, разбрасывали лепестки роз. Это создавало особое настроение и позволяло ощутить в полной мере радость и блаженство.

Специальные составы для религиозных ритуалов запрещалось использовать в личных целях; нарушившего запрет ждала суровая кара, вплоть до смертной казни. Возжигать курения в храме имели право только жрецы. Священные курения приготавливались из мирры, оникса, ладана и других ароматических веществ.

Запахи и сегодня окружают нас повсюду. Зачастую мы не обращаем на них внимания. Однако доказано, что различные ароматы влияют на эмоции человека, его скрытую агрессию и на самочувствие в целом. В настоящее время не выделено единой классификации запахов. Каждый новый исследователь предлагает свои группы, объединяющие различные ароматы.

Первым классифицировать запахи решил Карл Линней в XVIII веке. Он разделил все существующие в мире запахи на семь классов: ароматические, бальзамические, амброзийно-мускусные, чесночные, козловые, дурманящие и смердящие . Чуть позже врачом Альбрехтом фон Галлером была выдвинута другая классификация, включавшая в себя три категории – приятные, неприятные, промежуточные запахи. Однако его классификация не была принята, так как ученые не смогли договориться, что считать приятным запахом, а что неприятным, так как их восприятие индивидуально. В ответ на это в нашей стране А. Васильевым была предложена следующая классификация – хороший для большинства, плохой для большинства, индивидуально-предпочитаемый.

Следующий шаг в классификации ароматов на рубеже XX века сделал голландский психолог Гендрик Цвардемакер. Он взял за основу классификацию К. Линнея и внес в нее еще две категории: эфирные и горелые ароматы. К тому же он разбил несколько категорий на подпункты. В итоге классификация стала выглядеть так:

1. Эфирные запахи (ацетон, хлороформ)

2.1. Камфорные (камфора, хвоя)

2.2. Пряные (гвоздика)

2.3. Анисовые (анис, ментол)

2.4. Цитрусовые (лимон, апельсин)

2.5. Миндальные (горький миндаль)

2.6. Прочие (лавр, корица, лаванда)

3. Благовонные

3.1. Цветочные (жасмин)

3.2. Фиалковые (фиалка)

3.3. Ванильные (ваниль)

4. Амброво-мускусные

5. Чесночные

5.1. Чесночные (чеснок)

5.2. Мышьячные

5.3. Галогеновые (бромид)

6. Горелые (поджаренный хлеб, табачный дым)

8. Отталкивающие (орхидеи, насекомые)

9. Зловонные (тухлое мясо, фекалии).

В 1927 году американскими исследователями Крокером и Хендерсоном были предложены четыре категории запахов: пряный, кислый, горелый, каприловый. Каждому запаху предполагалось придать значение от 1 до 8 по представленным шкалам.

С развитием парфюмерии вопрос о единой классификации стал более острым. В конце XIX – начале XX столетия многие парфюмеры предлагали свои классификации, но они не были приняты «парфюмерным сообществом». Одной из первых удачных классификаций стала предложенная Анри Робером, французским парфюмером, создавшим «Cristalle» от «Chanel», она содержала 18 категорий.

В 1983 году был создан французский комитет парфюмеров, призванный составить классификацию, которая бы подошла всем. Комитетом было предложено несколько классификаций, но окончательная версия – лишь в 1998 г. Она включала семь категорий: цветочные, шипровые, фужерные (папоротниковые), амбровые, кожаные, цитрусовые, древесные, которые, в свою очередь, подразделялись на 45 подкатегорий. Сейчас эта классификация – одна из самых популярных.

Параллельно с развитием парфюмерии шло и развитие ароматерапии. В ней запахи предлагается разделять по направленности воздействия: стимулирующие, расслабляющие или успокаивающие, адаптогенного эффекта . Стимулирующие повышают умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания, активность. Расслабляющие обладают успокаивающим действием, снимают тревожность, нервное напряжение, облегчают засыпание. Адаптогенные приводят нервную систему в порядок: при перевозбуждении снижают частоту пульса и высоту давления, при упадке сил, наоборот, повышают.

Существует несколько причин, по которым запах может спровоцировать увеличение уровня внутренней агрессии:

  • ассоциативная связь запаха с опасностью ;
  • аллергия ;
  • несовместимость запаха с типом нервной системы или химическим составом крови ;
  • связь запаха с негативным переживанием в прошлом ;
  • несоответствие запаха обстановке и т. д. .

В нашем исследовании была прослежена связь между типом темперамента, его структурой и реакцией на различные пахучие раздражители. В первую очередь нас интересовали запахи, повышающие внутреннюю агрессию, а также ароматы, которые, наоборот, способствовали ее снижению.

Используемые методики: тест внутренней агрессии (Сайн Дайхофф), ассоциативный тест Международной ассоциации ароматерапевтов (проба на непереносимость), методика определения психологической характеристики темперамента (опросник Смирнова).

В исследовании приняли участие 100 человек, 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 16 до 42 лет.

Целью данного исследования было выявление связи между темпераментом, уровнем внутренней агрессии и реакцией на запахи.

Исследование проходило в два этапа. На первом участников просили самостоятельно указать запахи, вызывающие негативную реакцию, а также ароматы, которые, наоборот, воспринимаются положительно. Всего опрошенными было указано 145 различных запахов, отмеченных как любимые (предпочтительные) и 156 – отмеченных как негативные (нежелательные), после чего все указанные ароматы были разбиты на группы (таблицы 1, 2).


Таблица 1.

Запахи, оцененные как негативные, вызывающие раздражение, повышаюшие эмоциональное напряжение

Количество упоминаний

Продукты горения

Продукты питания

Человеческие выделения

Лекарства

Со спиртовой основой

Бытовая химия

На данный момент установлено, что повышению раздражительности, эмоционального напряжения и внутренней агрессии могут способствовать запахи, оценивающиеся человеком как неприятные, нежелательные.

В исследовании в основном указывали такие негативные ароматы, как запахи продуктов горения, пота и т. д. (см. табл. 1). При этом картина негативных запахов для мужской и женской группы различна. Так, для мужчин самыми нежелательными являются запахи продуктов горения, в то время как у женщин самый нелюбимый запах – продуктов. Это обусловлено родом деятельности представителей каждой из групп. Занятия, связанные с неприятными переживаниями, рутиной, закрепляют негативную реакцию на сопровождающий их запах. Тем не менее, нам важно определить, какая из структур темперамента будет отвечать за закрепление негативной связи. Другими словами, нужно установить, почему одни люди указывают в качестве нелюбимых например, запах гниения, а другим это даже не приходит в голову, хотя такой запах неприятен для всех.

Было обнаружено, что на выбор негативного запаха будет влиять темп реакции у человека. Для людей с высоким темпом реакции характерен выбор запахов, где необходимо немедленное вынесение решения (брать / не брать, идти / не идти и т. п.): определение свежести продуктов, улавливание запаха человеческих выделений и т. д., в то время как для людей со средним темпом реакции будет более характерно осуществление выбора запахов, среди которых им какое-то время приходится находиться: лекарства, духи т. д. Это не означает, что на тех, кто обладает средним темпом реакции, не будут оказывать негативное влияние запахи горения и пр., но отрицательные эмоции, вызванные ими, будут менее интенсивны. Аналогично и для группы с высоким или низким темпом реакции.

Помимо этого для женской группы была установлена связь между выбором негативного запаха и экстраверсией. Возможно, женщины более часто, чем мужчины, сталкиваются с неприятными запахами в ситуации общения (непосредственного или отложенного): запах продуктов – общение при покупке, ожидание оценки блюда со стороны окружающих и т. п. При этом женщинами с высоким, средним и низким показателями по шкале «экстраверсия» обозначаются как самые нелюбимые различные запахи, что опять же связано с их родом деятельности.

Немного другая картина наблюдается для выбора любимых / желательных запахов.

Было выяснено, что для женской группы любимыми являются цветочные запахи, в то время как для мужской – древесные. По общему же упоминанию лидируют цветочные, древесные и фруктовые запахи (табл. 2).

Таблица 2.

Запахи, оцененные как любимые, приятные, повышающие настроение

Количество упоминаний

Цветочные

Древесные

Фруктовые

Свежести

Свежескошенная трава

Запах костра

Бытовая химия

Салон автомобиля

Интересно отметить, что в мужской группе предпочтительными являются запахи духов и еды, в то время как у женщин запах духов и еды вызывает скорее негативную реакцию. В то же время, у женской группы в любимых присутствуют запах ванили и пряные ароматы (корицы, специи и т. п.), мужчины данные категории не указывают.

Все это может говорить о том, что женщины предпочитают более сладкие, пряные запахи, по сравнению с мужчинами; либо о том, что женщины проводят больше времени в различных кофейнях, кондитерских и т. п., при этом данное времяпрепровождение для них более значимо, чем для мужчин.

Дальнейший анализ данных выявил следующее: и для мужчин и для женщин на выбор предпочитаемых ароматов влияет уровень внутренней агрессии. То есть в зависимости от актуального состояниия один и тот же запах может восприниматься как положительный, способствующий улучшению настроения, либо, наоборот, вызывать раздражение, злость. При этом речь идет скорее о незнакомых запахах или запахах, встречающихся в жизни человека крайне редко. Но существует и устойчивая связь между скрытой агрессией и выбираемым запахом. Так, женщины с высоким уровнем скрытой агрессии чаще выбирают цветочные запахи, со средним – фруктовые и т. д.

Не менее важное влияние на выбор аромата оказывает уровень ригидности. Чем выше ригидность, тем меньше запахов воспринимается положительно. И наоборот, чем ниже показатели по данной шкале, тем большее количество ароматов оценивается положительно или нейтрально. Помимо этого для людей с различной выраженностью ригидности будет характерен «свой» набор любимых запахов, т. е. обладающие, к примеру, средними показателями по данной шкале не выберут ароматы, предпочитаемые людьми с низкими или высокими показателями. Следовательно, снизить уровень скрытой агрессии при помощи запаха таким людям значительно проще, у тех же, кто обладает высокими показателями по данной шкале, напротив, существует риск повышения уровня внутренней агрессии из-за воздействия запаха.

На выбор ароматов оказывает влияние и уровень эмоциональной возбудимости. Для тех кто обладает высокой эмоциональной устойчивостью, характерна положительная реакция на большее число стимулов, в отличие от тех, кому свойственна высокая эмоциональная подвижность. Последние более остро реагируют на предложенные ароматы, для них характерно также предпочтение определенных запахов, отличное от предпочтений людей с эмоциональной устойчивостью.

Таким образом, на выбор предпочтительных ароматов влияет уровень скрытой агрессии, уровень ригидности и уровень эмоциональной возбудимости. Все это важно, так как запахи, относящиеся к любимым, способны снизить эмоциональное напряжение и внутреннюю агрессию.

Помимо общих закономерностей для мужской группы на выбор предпочитаемых ароматов будет влиять уровень экстраверсии. Мужчины с высокими показателями по данной шкале выбирают фруктовые ароматы, со средними – древесные и т. д.

Интересныо то, что у женщин показатель по экстраверсии влияет на выбор нелюбимого аромата. Данная тенденция нуждается в дальнейшем исследовании.

Кроме того, нами изучалась непосредственная реакция на запахи. Испытуемым предлагалось оценить 23 различных запаха как приятные / нейтральные / неприятные. При этом часть предложенных запахов была знакома испытуемым (кофе, апельсин, лимон и т. д.), часть знакома, но испытуемые сталкивались с ними не так часто, как с предыдущими (сосна, эвкалипт, мята и т. д.), и часть незнакомых или мало знакомых запахов (нероли, пачули, сандал и т. д.).

Было выявлено, что знакомые запахи воспринимаются большинством участников исследования как положительные; запахи, с которыми испытуемые не так часто встречаются, оценивались как положительные или нейтральные, реже как отрицательные, незнакомые запахи большинством были оценены как нежелательные. Оценка запаха оказалась связана с такими структурами темперамента, как активность, темп реакции, экстраверсия, а также с уровнем внутренней агрессии. Чем выше уровень активности, тем меньшее число ароматов воспринимается негативно, что значительно снижает риск повышения уровня внутренней агрессии у таких людей и, напротив, способствует стабилизации настроения, повышению работоспособности. Аналогично и для темпа реакции, чем выше показатель, тем меньшее чило стимулов воспринимается негативно. С экстраверсией сложнее, она влияет на выбор аромата, но сказать, что люди с выраженной интраверсией или экстраверсией будут негативно реагировать на большинство стимулов, невозвожно.

Выводы

Как показало наше исследование, на выбор запаха влияют такие структуры темперамента, как темп реакции, уровень ригидности, уровень эмоциональной возбудимости, степень скрытой агрессии, в некоторых случаях экстраверсия и уровень активности. Полученные данные свидетельствуют, что люди с более подвижной нервной системой склонны интерпретировать запахи как положительные, они готовы к чему-то новому, нестандартному, вследствие чего и скрытая агрессия у них будет возникать на меньшее число стимулов, так как на запахи, воспринимаемые как положительные, агрессивных проявлений не наблюдается, или должно сочетаться сразу несколько факторов, чтобы они все-таки проявились. Для людей с более медленными реакциями многие незнакомые запахи характеризуются как «нежелательные», вследствие чего они воспринимаются как нарушающие комфортное состояние, что в свою очередь может спровоцировать возрастание скрытой агрессии. Исключением является шкала «эмоциональной возбудимости». Те, кто обладает эмоциональной устойчивостью, положительно реагируют на большинство незнакомых запахом, те же, у кого высокая эмоциональная подвижность, либо интерпретируют запах как негативный, либо острее реагируют на окружающие стимулы в присутствии запаха, что также может послужить причиной агрессивного поведения.

Еще несколько лет назад вопрос о том оказывают ли запахи влияние на человека или нет был практически не изучен, но сегодня ученые всего мира занимаются исследованием этой темы и все больше убеждаются в том, что это влияние, оказывается, очень велико.

Пользуются этим влиянием в первую очередь производители парфюмерии, косметики, различных средств гигиены, средств для наведения порядка и чистоты в доме и вне его. Влияние ароматов на человека может проявляться совершенно удивительным образом: одни могут притягивать, будто магнит, другие, наоборот, отталкивают, одни способны вызвать восторг, другие – полное отторжение. Занимается изучением этой сложной темы специальная наука – ольфактроника.

Воздействие разных ароматов на человека

Обоняние – это один из органов человеческих чувств, еще один способ для человека быть всегда в связи с миром, который его окружает. Хотя с его помощью человек получает совсем небольшой объем информации – всего 2%.

Но как именно запахи оказывают влияние на человека? Именно обоняние быстрее, чем другие органы чувств, реагирует на внешние раздражители и передает сигнал в мозг. Человек улавливает запах моментально, хотя, зачастую, на бессознательном уровне.

Вместе с воздухом, который человек вдыхает, на клетки его обонятельного эпителия попадают молекулы воздуха, в результате чего эпителиальные клетки раздражаются. После этого через обонятельные нервы сигнал передается уже в корковый отдел обоняния головного мозга. Там сигнал обрабатывается. Те отделы мозга, которые входят в этот центр, тесно связаны с лимбической системой, а она в свою очередь задействована в том, чтобы постоянство внутренней среды организма не нарушалось. Кроме того, здесь происходит действие регулировки вегетативных функций, формирования эмоционального фона.

Как запахи могут повлиять на здоровье и настроение?

Многие не знают, но ароматы могут влиять как на физическое, так и на душевное состояние человека, они способны оказывать колоссальное воздействие и на изменения в настроение. Существуют даже запахи, улучшающие настроение. Действительно, вдохнув аромат любимых цветов, наверное, каждый невольно улыбнется, настроение от такого запаха сразу улучшится, а мир покажется немного лучше.

На сегодняшний день уже хорошо изучено влияние запахов на здоровье. Стало известно, что на здоровье человека разные запахи влияют по-разному.

Для того, чтобы избавиться от депрессии и хандры, помогут ароматы следующих растений:

  • Лимон.
  • Ромашка.
  • Апельсин.
  • Эвкалипт.

Ароматы могут оказать положительное воздействие на состояние человека в случае возникновения простудных заболеваний. Тогда следует обратиться за помощью к следующим растениям:

  • Ромашка.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Мята.
  • Эвкалипт.

Важно помнить, что не стоит заполнять ароматами все пространство. Всего должно быть в меру. Только тогда это принесет пользу.

Запахи влияют на психическое состояние человека. Большинству людей становится радостнее в том случае, если они вдыхают запах хвои или цитрусовых. Жизнь сразу становится ярче, в ней как будто появляются новые, яркие краски. Это можно объяснить на уровне подсознания. Прогулка по лесу или сочный апельсин всегда вызывают только положительные эмоции. Радовать будут и те места или предметы, которые пахнут розой, ландышем либо жасмином. Но есть и те ароматы, которые вызывают неприятные ощущения и даже сильную головную боль. Это черемуха и багульник.

Есть ароматы, которые абсолютно уникальны в своем воздействии. Они способны восстановить душевную гармонию, успокоить, помочь обрести гармонию с внешним миром и с самим собой. К ним, например относится роза, иланг-илаг, гиацинт.

А как запахи влияют на настроение?

Поднять его помогут все цитрусовые, магнолия, пачули, кедр, а также запах корицы. Также поднимет настроение имбирь, бергамот, фиалка. Простой способ, но очень действенный. Просто вдыхать аромат и не нужно никаких таблеток. Ароматами, поднимающими настроение и способными улучшить иммунитет являются мелисса, герань, сандал, нероли.

Многие считают, аромат может проникать в организм человека только через нос и легкие, но это абсолютное заблуждение. Способствовать проникновению запахов может также и человеческая кожа. Для тех, кто не верит, можно провести эксперимент – натереть ступни ног головкой чеснока. Спустя несколько минут во рту обязательно будет ощутим его привкус.

Влияют ли запахи на отношение между людьми?

Запахи имеют ярко выраженное мотивированное воздействие.

Несмотря на то, что порой они не ощутимы, только благодаря им, на интуитивном уровне иногда друзья, влюбленные обретают друг друга. И такие союзы могут складываться на всю жизнь. Роль запахов в отношениях, конечно же, непоколебима. Никогда не будет комфортно вместе людям, чьи запахи не сочетаемы, такой союз обязательно распадется. Аттрактанты или феромоны действуют с невероятной силой, притягивая людей друг к другу буквально на физиологическом уровне. Это та самая химия чувств, о которой так много уже сказано.

Общение на уровне запахов существует не только среди людей, но и среди животных, и даже насекомых. Таким образом общаются и маленькие бабочки, и большие млекопитающие.

Ароматы, которые вы носите на себе постоянно, врезаются в память, хоть и неосознанно. Поэтому очень важно тщательно следить за собой. Кроме того, женщины, которые определились с выбором парфюмерии и находятся уже в зрелом возрасте, не должны менять духи, поскольку это может сказаться на отношениях с любимым человеком. Он уже привык к запаху ваших духов, для него это – ваш запах. Его потеря будет равноценна потере вас как женщины.

Как пахнет тело человека?

Как уже говорилось, каждый человек обладает своим уникальным запахом. Именно по нему своих хозяев отыскивают потерявшиеся животные. Новорожденный ребенок только по запаху узнает маму. Само собой, что естественным человеческим запахом являются выделения потовых желез.

Эти выделения еще недостаточно изучены, но над этой проблемой сейчас работают многие ученые. Считается даже, что при полном изучении пота удастся изучить внутренний мир человека, поскольку именно через потовые выделения происходит связь внешнего мира и ауры.

Потовые выделения имеют разный запах в зависимости от ситуации в которой они проявились – это могут быть интенсивные занятия спортом, либо ситуация страха, стрессовая ситуация, счастливые моменты жизни, напряженная умственная деятельность. От вида работы зависит вид выделений.

С возрастом запах человеческого тела меняется, это происходит за счет выработки новых веществ, которые не характерны для людей молодого и среднего возрастов. Но не меняется воздействие запахов на организм.
Естественный человеческий аромат воспринимаем нами на уровне подсознания. Мы не стремимся ощутить его целенаправленно. Это происходит произвольно. И сигнал обрабатывается нашим мозгом, часто давая понять нам, подходит нам этот человек или нет.

Почему человек пахнет так или иначе, объяснить сложно. Это связано с рядом различных особенностей. В первую очередь – особенности гормональной и иммунной систем и бактериями, которые обитают на коже человека.
Женщины способны более тонко чувствовать, нежели мужчины. Но в психологии мужчины заложено реагировать на женские чарующие ароматы куда сильнее.

При общении мужчины и женщины, которые изначально подошли друг другу по аромату, они как бы проверяют друг друга на дальнейшую совместимость. Мужчина все больше очаровывается запахом женщины, у него вырабатывается все больше тестостерона (читайте: ). Затем и у женщины вырабатывается ответный гормон и начинается ответная игра. Такое чувство и можно назвать любовью с первого взгляда. Иногда она продолжается до последнего вздоха. И здесь нисколько не преувеличено влияние ароматов на организм человека. Так действительно случается.

Становится очевидно, что запахи – это то, что имеет над нами огромную власть. Часто от приятного запаха у нас поднимается настроение, запахи часто способствуют нам в общении. И несмотря на то, что порой мы их просто не замечаем, не ощущаем, но на самом деле мы их чувствуем, они овладевают нами. Миром правят запахи, инстинкты. Нам нравится человек. А что нам нравится в нем? Можно ли точно ответить на этот вопрос? Глаза, волосы, улыбка, походка, его душевное состояние… А привлек нас запах. Потому что это запах, который совместим с нашим. Пускай он не ощутим, действует подсознательно, но все равно он действует, действует на психику человека.

«И только аромат цветущих роз - летучий пленник, запертый в стекле, - напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты...»

Кто же он, этот пленник? Поэт называет его «ароматом душистых роз». Мы же попросту говорим, что это духи «Роза». Не случайно Шекспир посвятил этому «пленнику» такие задушевные строки.

Подобно сосуду, в котором заключен могучий чародей - джнн из сказки «Тысяча и одна ночь», флакон духов таит в себе огромную силу: заключенное в нем «жидкое солнце», выпущенное на волю, может доставить много радости, открыть сокровищницу ароматов всего света.

Что же это за летучие чародеи, запахи какого рода и племени? Ведь это они насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, грустного осеннего леса, волшебной ночи, и даже маленький букетик в вазочке или букет полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет своим благоуханием целую комнату, рождает чувства очарования.

Профессор Н. Верзилин описал случай, происшедший с дочерью известного ботаника Карла Линнея. Однажды в жаркий душный вечер она заметила в саду странное свечение цветов настурции - как будто легкое пламя над лепестками. Она поднесла к цветку зажженную свечу и вокруг цветка тотчас вспыхнули огоньки.

Если сжимать кожицу мандарина или апельсина перед горящей спичкой или свечкой, то из кожицы выдавливается струйка масла, которое с треском вспыхивает. Это светятся и вспыхивают благоухающие «души красоты» - пары эфирных масел, сообщающих растениям свойственный им запах.

Роль душистых веществ в природе очень велика. Пары эфирного масла, выделяемые листьями или цветами, окутывая их со всех сторон, как туманом, предохраняют от слишком сильного нагревания днем и от охлаждения ночью, а также от сильного испарения воды листьями в сухую погоду.

Запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока; запахи сопровождают человека и в радости и в горе, и наяву и во сне. Запахи приятные и неприятные окружают нас всюду - в природе, жилье, одежде, да и от нас самих.

Вообще... «всевозможных запахов столько, что если бы люди обладали чутьем животных, то о запахах этих появилось бы множество чудесных поэм».

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие.

Они влияют на работоспособность,

изменяют мускульную силу (увеличивают - аммиак, сладкие и горькие запахи);

изменяют газообмен (увеличивает - мускус; уменьшают - мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотное масла);

изменяют ритм дыхания и пульса (учащают и углубляют - оригановое масло и неприятные запахи; обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла и приятные запахи вообще);

изменяют температуру кожи (повышают - бергамотное и розовое масла, ванилин; понижают - неприятные запахи);

изменяют кровяное давление (повышают - неприятные запахи; понижают - бергамотное и розовое масла, ванилин и другие приятные запахи);

изменяют внутричерепное давление (неприятные - повышают, а приятные - понижают);

влияют на слух (неприятные - снижают);

изменяют качество зрения (бергамотное масло улучшает зрение в сумерках, неприятные запахи ухудшают).

Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти.

Нос - очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка является одной из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию нервного возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Мозг начинает синхронно реагировать на импульсы наиболее чувствительных рецепторов, развивается синхронизированная активность коры головного мозга и через него передается воздействие на весь организм. Импульсы, пришедшие к органам по центробежным нервным волокнам, изменяют состояние этих органов, возбуждая, усиливая или ослабляя их деятельность. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы.

Эти свойства душистых веществ с древних времен и в настоящее время используются в лечебных целях. Ими широко пользовался даже Гиппократ.

В настоящее время лечение запахами растений проводится в Баку в «Зоне здоровья» по методике, разработанной профессором Ш.Г. Гасановым.

Здесь в одном из чудеснейших уголков Приморского бульвара расположен фитопавильон, где лечат запахами лавра благородного, розмарина, герани. Выделяемые ими эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, различных неврозах, бессоннице.

Результаты лечения со всей убедительностью показали, насколько велико действие запахов и велики приспособительные силы организма и как важно правильно заставить их служить здоровью человека.

Каждый запах, так же как цвет и звук, определенным образом действует на человека. Это действие обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием на организм, а с другой - ассоциациями, которые они вызывают. Например, одни цвета действуют раздражающе на нервную систему, а другие - успокаивающе.

Вкусы в отношении запахов чрезвычайно разнообразны, но в некоторой степени могут быть обобщены; одни предпочитают сильные и резкие запахи гвоздики и пачули, другие - тонкие, сладковатые, нежные и свежие цветочные запахи.

Запахи различных веществ для нас далеко не равноценны: одни неприятны, другие, наоборот, доставляют нам удовольствие.

Вообще запахи могут быть разделены на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные.

Приятный запах - это тот, вдыхание которого мы хотели бы ощущать возможно дольше, который доставляет нам удовольствие.

Но есть много запахов, которые приятны одним и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах дегтя, другие - камфары или лука, чеснока, гнилостный запах в анчоусе и сырах, запах сероводорода в капусте. Тот же запах сыров и некоторых других продуктов, данный в других комбинациях, считается «неприятным», например гнилостный запах рокфора, преподнесенный вне сыра, считается уже неприятным. Запах мускуса, взятый в отдельности, считается неприятным, однако у многих лиц и народов он считался и считается приятным. Многие не переносят, например, запаха роз. Таким образом, психологическое определение качества запаха весьма относительно.

Безразличные запахи - это те, которые нами не воспринимаются, к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, например обычный запах воздуха, жилья, духов.

Понятие о безразличности иногда заходит так далеко, что даже перенасыщенный запахами воздух лабораторий для парфюмера может стать безразличным, и при долгом пребывании в лаборатории он почти не воспринимается им.

Во всех случаях запах душистых веществ воспринимается не раздельно, а всегда на фоне многих других запахов, например стен мебели, окружающих людей, животных и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего самому нюхающему. Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся развитием в себе этого чувства, приобретают настолько тонкую чувствительность обоняния, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков запаха.

Крупный ученый-психолог С.Л. Рубинштейн пишет, что до недавнего времени, принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на функцию вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувством тонов, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного и неприятного. Многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нетерпимые и другие - упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию и чувствительность многих в этом отношении так велика, что она породила целую отрасль - парфюмерную промышленность.

Живучесть ароматов удивительна; они в огромной степени наслаждали древнейших и древних наших предков, не менее (если не более) наслаждают современного человека.

Достаточно хотя бы немного понаблюдать, как требовательно современный потребитель относится к запахам духов, одеколонов, пищевых изделий (например, вин и напитков, кондитерских изделий), как тонко он обнаруживает в их запахах различные тона и оттенки и какую эмоциональную реакцию они вызывают, чтобы понять, насколько усложнено требование к качеству запахов.

Человечество усложнило и развило требование к качеству запахов, как и звуков, красок, линий и из простейших вначале элементов и впечатлений создало то, что мы понимаем сейчас под словом «искусство» (конечно, за обонянием, как и зрением и слухом, сохранились при этом и их сторожевые и вообще биологические функции).

Запахи влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность.

Салтыков-Щедрин в своем очерке «За рубежом» пишет: «Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада».

К. Паустовский писал: «Есть некая крепкая связь между такими явлениями, как свет, запах, звук и цвет... Все это вместе рождает особое душевное состояние, то сосредоточенности и печали, то легкости и жизни с ее теплыми ветрами, шумом деревьев, беспредельным гулом океана, милым смехом детей и женщин».

Удачно это отражено у Фазиля Искандера в «Созвездии Козлотура»:

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые впечатления мы часто повторяем своими воспоминаниями, и, может быть, потому они в конце концов притупляются».

Большое психологическое значение запахов состоит в том, что они способны вызвать воспоминания, ассоциации: одни запахи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие - печальное или счастливое событие прошлого.

Характеристика запахов душистых растений и веществ

Фиалка, метиола, ваниль, земляника Теплый
Ирис (фиалковый корень), листья чёрной смородины, кофе Жаркий, густой
Чай Тёплый, суховатый, лёгкий, густой
Клевер, сено Суховатый и несколько пряный
Дубовый мох Суховатый, пригрушённый
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть кислый оттенок зелени), лавровый лист, чёрный перец, яблоки Пряный, яркий
Жасмин Благородный сладковатый, тёплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный
Амбра, тополёвые почки Сладковатый, с бальзамическим оттенком
Мимоза, белай акация, черёмуха, липа Приторно-сладкий
Сандал Сладостный, живой, экзотический (так пахнут, например, веера, изготовленные в Индии из сандалового дерева)
Пачули, нафталин Душный
Ладан Грустный, томящий, расслабляющий
Душистый табак, магнолия Кричащий, пышный
Резеда Нежный, наивный
Лимон, мята Холодный
Ландыш Прохладный, чуть сладкий
Роза, цикламен, герань Прохладный влажный, нежный, мягкий
Апельсин, мандарин Прохладный, светлый, звучный
Листья и плоды рябины Терпкий

Более сложные впечатления вызывают различные духи. Эти сведения были получены автором от многих лиц, при этом наблюдались незначительные колебания в их определениях ощущений запаха:

«Шипр» создает впечатление мужества, простоты, силы.

«Гелиотроп», «Акация», «Мимоза» (и отчасти «Магнолия») считаются сладкими, сентиментальными, полными зноя и духоты.

«Гвоздика» - запах пряный, полный теплоты, темперамента и бодрости.

«Клевер» дает ощущение шири, запаха цветущего луга.

«Пармская фиалка» - запах экзальтированный, жаркий, чуть сентиментальный.

Сложные ассоциации до того значительны, что они часто проникают в литературу всех эпох, стран и жанров. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти и сердце человека.

Однажды известный физик Я.И. Френкель рассказал, что у североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша-индеец носил на поясе в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом. И в те минуты, воспоминание о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот же запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.

Запахи связываются ассоциативным путем с разными переживаниями. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание даже о давно прошедших временах.

И. Греков, в рассказе «Летом в городе» пишет: «Как тогда пахли липы... Интересно, до чего же все-таки живуча память. Неистребима. Сколько лет прошло, все отболело, а вот запахло липами - и как вчера».

Семен Гордеев в поэме «Плоты» говорит:

Жорж Санд в «Консуэло» пишет: «...Ей уже и раньше приходило в голову, что гармония звуков отвечает гармонии красок. А гармонией гармоний ей казался аромат... Роза говорила о страстной любви, лилия - о своей непорочности, пышная магнолия втихомолку поведала о чистых радостях святой гордости, а крошечная маргаритка шептала о прелестях простой, укромной жизни».

О. Генри пишет: «Этот всепроникающий запах резеды, аромат, который она любила, ее аромат, откуда он?... О боже! Откуда этот запах и давно ли у запахов есть голос?

Густой запах льнул к нему, обволакивая его. Он протянул руки, чтобы схватить его, все его чувства мгновенно смешались и - спутались. Как может запах так настойчиво звать человека. Нет, это, конечно, был звук. Но тогда, значит, звук дотронулся до него, погладил по руке?»

Высказывания различных писателей приведены с тем, чтобы стало понятным, что обонятельные ассоциации являются не достоянием отдельных «эстетов», а весьма распространенным явлением.

Весьма показательна выдержка из статьи В. Орлова «Граненый флакон»:

«Прибегнем к цитате из научной статьи. В композициях парфюмера - пишет парфюмер Р.А. Фридман, - сочетаются запахи по тону и окраске совершенно противоположные, например такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра; звучные, как лимон, апельсин, бергамот, и глухие, как дубовый мох.

Некоторых смущает столь эмоциональная терминология, но она нередко привносится в науку, когда к ней присоединяется искусство. Вот дохнуло из баночки запахом дубового мха, - и я сразу согласился, что он «глухой» по сравнению со «звучным» запахом лимона...»

Вы найдёте в литературе такие характеристики запахов: страстный, легкий, сладостный, травянистый, грустный, вызывающий сладкую усталость, радостный, томный, волнующий, ароматное чудо (А. Куприн);

одуряюще пахнущий, пряный, родной, упоительный, влекущий и нежный, сумасшедшая гущина запахов (А. Цветаева);

пахнущий молодостью (М. Шолохов, Э.М. Ремарк);

теплый, старинный (А. Толстой);

запах необузданной вольности (А. Корделл);

навязчивый, приторный, сладкий, сухой, душный, горьковатый, вкрадчивый, мокрый, природный, пьяный, счастливый, весело раздражающий, тонкий, вязкий и многие другие.

Конечно, такие ассоциации и эмоции запахи вызывают не у всех людей, они появляются главным образом у лиц с более развитой сигнальной системой (по классификации академика Павлова).

Эмоциональная рать душистых веществ до того велика, что вместе с эстетикой формы и цвета ее стали использовать в промышленности.

Югославские ученые доказали, что производительность труда резко снижается, если в цехе пахнет маслом, химическими реактивами и т.п. Неприятный запах воздействует на психику челсвека, его работоспособность ухудшается. Специалисты завода с Радоня» создали препарат, который прошел испытание на этом заводе. Результаты получились отличные. В цехах запахло сосной, лавандой.

Расширение ассортимента парфюмерных изделий и информирование потребителя развивает вкус у населения и вырабатывает способность к более тонкой оценке и пониманию их как произведения искусства, создаваемого парфюмерами.

Спектр значение обоняния в жизни человека чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических состояний, общего самочувствия. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.

Значение нашего обоняния часто незаслуженно преуменьшается. Тем не менее, результаты новых исследований ученых в этом направлении демонстрируют, что влияние запахов на человека в действительности огромно. Более того — запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие — оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

В то же время ученые заметили, что запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности. Но чтобы уяснить, как ароматы связаны с высокими оценками по учебе и карьерными достижениями, давайте разберемся во внутренних механизмах нашего мозга и в том, как и почему он реагирует на различные обонятельные раздражители.

Реакции нашего организма

Запах — это летучие молекулы, причем совсем не одни и те же. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении — из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадая в нос, воздействуют на определенные рецепторы, а те передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.

В первую очередь информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда — в лимбическую систему. Именно она связана с эмоциями человека, памятью, сном и половой сферой. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние — мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость.

Как на человека влияют запахиКроме того, молекулы запаха попадают в гипофиз, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за рост, обмен веществ и репродукцию. Гипофиз также продуцирует гормоны, соединяющие его подобно мостам с внешней частью мозга. Именно здесь происходят самые сложные процессы мышления.

Важную роль в развитии ольфактроники (науки о влиянии запахов на мозг) сыграла томография. Скептикам, считающим что обоняние не настолько важно для нас, пришлось отступить под давлением наглядных экспериментов. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

К примеру, на томографических снимках было отчетливо видно, что лавандовый запах активизирует гиппокамп (эмоции), таламус (связь с органами чувств) и гипоталамус (он вырабатывает гормоны, влияющие на работу мозга). В то же время извилина, отвечающая за осязание и движение конечностей, под воздействием лаванды значительно снижала свою активность — а значит, это растение с успехом можно использовать для купирования приступов эпилепсии. Лаванда затормаживает деятельность симпатической нервной системы, включающейся при стрессе — то есть, может выступать в качестве седативного средства.

Более того, в лавандовом эфирном масле имеется очень важное для нашей жизни вещество — серотонин. К слову, он также есть в гашише и нашем мозге. Серотонин выполняет большое количество задач. Его нехватка провоцирует усиление болевой чувствительности, серотонин отвечает за двигательную активность, повышает настроение и дарит чувство радости. Если его в мозгу слишком мало или много, это может вызвать нарушения психики.

Выбираем запахи

Каждый запах оказывает определенное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Одни помогают собраться с мыслями и повышают тонус, другие расслабляют, а значит, мешают усердной работе.

К примеру, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна в мозге, а вот эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята снимают сонливость, дарят бодрость и желание работать. Запах полыни и лимона делает человека более точным и быстрым в его занятиях.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

Влияние запахов на настроение и здоровье человекаА вот эфирное масло аира болотного и запах корня валерианы наоборот, успокаивают и расслабляют, чем можно воспользоваться в случаях, когда жизненно необходимо выспаться перед важным мероприятием.

Могущество ассоциаций

Кроме того, что запахи запускают определенные химические реакции в мозге, ароматы имеют и другое действие — ощущая их, мы попадаем под власть ассоциаций. Все зависит от того, каким событиям, картинам, чувствам и эмоциям сопутствовал этот запах. Ассоциации могут быть как общенациональными, так и индивидуальными.

К примеру, запах камфоры (в общем приятный) у многих вызывает негативные ассоциации с болезнью, потому что камфора входит в состав мазей для растирки и других препаратов. От запаха ладана у верующих людей возникает чувство святости, радости, блаженства — а все оттого, что ладаном обкуривают церкви во время богослужений. У жителей восточных стран, таких как Индия и Китай, ладан не вызовет подобных эмоций — его роль там играет можжевельник, из которого делают благовония для храмов.

Запах гаультерии провоцирует совсем разные эмоции у жителей Великобритании и США — в соединенном королевстве это растение раньше использовали при изготовлении лекарств (поэтому ассоциации негативные), а в штатах из него делают конфеты.

Как извлечь из запахов пользу?

Чтобы запахи стали нашими союзниками, необходимо помнить два главных правила.

1. Аромат не должен быть слишком сильным. Это как раз тот случай, когда лучше недодать, чем переборщить. Слишком сильные запахи вызывают головную боль — в данном случае она выступает не просто результатом долгого контакта с источником интенсивного запаха, а и предупредительным механизмом.

Работает это так: на лице расположен специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе. Нерв посылает в мозг сигнал опасности, а тот распространяет ощущение дискомфорта по всему телу. Таким образом мозг мотивирует человека убраться подальше от источника сильного запаха, способного нанести вред здоровью (это может быть дым или ядовитые химические соединения).

2. Чтобы сделать влияние запаха на работоспособность человека максимально эффективным, используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!»

Это может быть бодрящая туалетная вода или эфирное масло, а может и свежие травы или разрезанный пополам лимон. Можно зажечь аромалампу или побрызгать духами на запястье, а потом понюхать его. Главное — не использовать для этой цели запахи с седативным эффектом, потому что в таком случае ассоциации будут идти вразрез с естественными реакциями мозга.

Может быть, не за горами то время, когда запахи будут массово использовать для повышения эффективности умственной деятельности в школах, университетах и офисах. Но уже сейчас каждый может применять этот опыт для достижения успехов в карьере или учебе.

***
Возможность чувствовать и различать запахи играет огромную роль в жизни животных. Нюх для многих из них является довольно важным чувством в охоте или спасении от хищников. Так, копытные животные чувствуют запах крадущегося врага издалека, что позволяет им вовремя скрыться от его клыков и когтей. Представители кошачьих находят свою жертву по запаху, а волки и собаки умеют чуять след. У многих видов малыши и мамы, а также другие члены одной группы узнаю друг друга по запаху. В общем, без обоняния животным никак не обойтись.

Люди — тоже животные, пусть и высокоорганизованные. Но при этом они упорно игнорируют важность запахов, предпочитая держать связь с окружающим миром через прикосновения, слух и зрение. Запахи играют скорее эстетическую роль (пахнет или воняет), и в некоторых случаях могут предупреждать об опасности (газ, протухшая еда, дым, химикаты). Мы умеем различать самые интенсивные и запоминаемые запахи — любимой еды, цветов, духов; можем даже запоминать, как пахнут дорогие нам люди.

Как запахи влияют на человекаНо если говорить о воздействии запахов на поведение и состояние человека — обоняние в данном случае существенно недооценивают и даже относятся к нему с долей иронии. Но все же проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.

Лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах или животных. Запахи, заключенные в растительные эфирные масла, оказывают положительный эффект уже при маленькой концентрации.

Наши предки уже давно задумывались о том, как запахи влияют на человека. Древние мудрецы прекрасно знали о волшебных свойствах ароматов, поэтому применяли их для вхождения в различные эмоциональные состояния. Почти за два тысячелетия до нашей эры мирра и ладан закладывались в стены храмов, чтобы верующие испытывали определенные состояния при посещении сакрального места. За пятьсот лет до нашей эры в Коринфе появилась первая фабрика по производству благовоний.

В священной книге мусульман благовония сравнивают с пищей, пробуждающей дух — и это действительно правда. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут так глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. И, как утверждают ученые, эффект обеспечен даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Таким образом различные запахи способны регулировать кровяное давление, изменять ритм дыхания, влиять на температуру кожи, слух, зрение, нормализовать настроение, снимать усталость и напряжение, улучшать память и укреплять сон.

Для каждого не секрет, что на состояние здоровья и на настроение любого человека можно повлиять определенным ароматом, запахом. И этот факт известен с давних времен.

Уже в современном мире учеными были разработаны таблицы, по которым, можно узнать наверняка от какого аромата может подняться настроение и уйти головная боль.

Это было замечено еще много столетий назад. Личности, которые имели более чувствительное обоняние, считались более чувствительными особами.

С первый дней человечества, веками накапливались знания по ароматерапии. Уже тогда подмечались лечебные свойства сильно пахнущих растений, их смесей. И целители того времени имели знания, которые могли помочь человеку, и этих людей считали волшебниками.

Обоняние в человеческой жизни играет очень важную роль. Оно выражается и в защитной функции организма человека, и в его эмоциях, впечатлениях. Порой один определенный запах может принести пользы как организму в целом, так и для психики, поднимая жизненный тонус.

Душистые вещества можно получить как естественным путем, выделяя запахи из ароматных растений, а также искусственным, путем химических экспериментов. Примером такого пути является парфюмерия.

Если разобрать толкование слова «парфюмерия» дословно, то можно получить следующее: применение различных ароматных веществ, для ароматизирования воздуха, путем сжигания этих веществ в чаше на открытых углях и насыщения помещений ароматным дымом.

Таким способом пользовались с очень давних времен, особенно большой популярностью пользовался такой метод на богослужениях, и в том числе на магических ритуалах.

Если рассмотреть историю ароматерапии, то можно узнать, что такую терапию используют много веков кряду. Еще в древности с помощью ароматических эфирных масел научились врачеватели избавляться от многих недугов.

Такое лечение широко использовалось Гиппократом, Галеном и многими другими врачевателями тех столетий.

Каждый человек за день вдыхает тысячи запахов, которых и половины для человеческого обоняния не доступны. Конечно, есть запахи, которые для человека являются любимыми, а есть, которые наоборот неприятны.

Некоторые ароматы воспринимаются человечеством на уровне подсознания, и они приносят для человека определенные эмоции и воспоминания.

Сознательную реакцию на различные запахи можно разделить на разные группы. Одни, которые воспринимаются человеком как угроза, к примеру, запах дыма во время пожара, или запах газа при утечке. Другие могут доставлять положительные эмоции, например аромат вкуснейшего блюда или аромат туалетной воды любимого человека.

Из пяти чувств человека, обоняние представляет собой самое чувствительное и быстрое чувство, которое передает информацию в мозг с большой скоростью, практически мгновенно. Нос обладает высокой чувствительностью, особенно на сильно пахнущие запахи.

На ароматерапию возлагаются большие надежды. Это связано с тем, что уже сейчас ароматерапию используют не только в медицине и промышленности, но и в других сферах жизнедеятельности человека, при этом помогая человеку во многом наладить свое самочувствие.

На примере учебных заведений, можно показать и их пользу. В начале занятий в помещениях распыляются смесь эфирных масел, запах которых способствуют повышению умственной деятельности, а в конце учебного дня можно наполнить класс или аудиторию ароматом, который поможет детям расслабиться.

Таким образом, дети смогут лучше осваивать школьную программу, они не будут так уставать и есть возможность снять у большинства детей стрессы, которые так часто назревают в процессе учебы.

Ароматерапия

Учеными был доказан очень важный факт, что определенный аромат, полученный из натурального сырья или синтетическим методом, для нашего обоняния будут казаться одинаковыми, но это не так не так, они всегда будут разными. Вся суть заключается в том, что оба запаха могут иметь одинаковый аромат, но отличие их в том, что в парфюмерии с синтетическим запахом только и есть аромат.

А в , кроме запаха еще имеется и терапевтический эффект, который благоприятно влияет на организм человека.

В настоящее время нашей студией разработан обучающий курс «», изучить и применять который, может каждый желающий и предпочитающий все натуральное.

Чтобы познать все таинство ароматерапии, стоит ознакомиться и изучить многовековую ее историю. Ведь все эти столетия ароматерапия была в жизни человека практически на главном месте, и была связана со всеми таинствами, происходящими у них.

Но какое-то время ароматические масла были забыты и только в начале XX века, благодаря французскому химику Р. Гаттефоссе, который занимался на тот период парфюмерным бизнесом, аромамасла были возрождены.

Как-то у Гаттефоссе, во время лабораторных экспериментов произошел взрыв, впоследствии чего он себе сильно обжег руку, и чтобы хоть как-то унять боль, он руку сунул в емкость с лавандовой эссенцией.

К его удивлению, рука после ожога зажила очень быстро, при этом даже рубцов не образовалось. После этого случая, Гаттефоссе стал проводить исследования относительно лечебных свойств эфирных масел.

Когда в мире началась первая мировая война, Гаттефоссе пытался в лечении раненных и больных, использовать различные эфирные масла. Результаты были поразительные, практически все больные выживали и выздоравливали без осложнений.

Для лечения раненых он применял аромамасла тимьяна, ромашки и лимона. Именно от Гаттефоссе и пошло слово ароматерапия – лечение с использованием ароматических масел.

Вторым исследователем в этой области стал профессор П. Ровести. Благодаря своим исследованиям он смог доказать, что с помощью ингаляций с различными травами можно снять депрессию, и также и беспокойство.

По мнению профессора, ароматические запахи помогают человеку освободить различные эмоции, которые в свою очередь могли провоцировать ряд различных заболеваний.

Уже в те времена, когда человечество поклонялось огню, активно использовались различные ароматические вещества. Каждую крупинку знаний, полученных в результате использования благовоний в различных сферах жизнедеятельности человека, накапливали и передавали из уст в уста, потом эти рецепты стали записываться и передаваться младшему поколению.

В этих записях можно узнать все тайны целебной магии всех ароматных растений, из которых получают эфирные масла. Ведь не зря определенные благовония до сих пор применяется в богослужение, народной медицине и магических ритуалах.

Обоняние

Если рассматривать все чувства человека, то можно прийти к выводу, что обоняние является самым быстрым по скорости передачи информации к головному мозгу. Это происходит мгновенно, на подсознательном уровне. А если измерить численную величину чувствительности носа, то можно получить очень большие числа.
При исследовании учеными строения и функций головного мозга, было сделано очень важное открытие.

Это открытие заключается в том, что участок, который отвечает за сознательное мышление, берет свое начало с участка, который отвечает за обоняние человека.

Также на этом участке происходят все эмоциональные процессы, которые происходят с человеком. Даже в древних учениях Тота, этот участок носил название «центр мозга». В связи со всем, сказанным выше, нос можно смело назвать настоящим носовым мозгом. Это потому, что церебральные центры мозга взаимосвязаны с пазухами носа, отсюда можно сказать, что связь есть и с обонянием человека.

Когда человек вдыхает воздух с определенным запахом, внутри носа происходит следующее. Сначала происходит процесс растворения ароматов в слизистой оболочке носа, а затем происходит раздражение нервных окончаний обонятельного нерва, и уже от него по определенным клеткам передается информация о запахе, который вдохнули, в гипоталамус.

Очень важным является тот факт, что практически вся информация о запахе переходит именно в гипоталамус. Это связанно с тем, что этот участок мозга отвечает за очень многое, что может происходить в человеческом организме.

К этим функциям можно отнести температуру, голод, рост, пробуждение, жажду, уровень сахара в крови, сон и сексуальное возбуждение. Также гипоталамус отвечает за гневные и радостные эмоции.

Параллельно гипоталамусу информация о запахе передается в гиппокамп, этот участок является ответственным за такие функции, как память, внимание и образы. Поэтому для каждого человека конкретный аромат имеет ассоциацию с определенным событием, которое когда-то происходили с ним.

В связи с этим можно с уверенностью сказать, что когда человек вдыхает запах, то в мозг посылается определенный сигнал, который потом распространяется по всему организму.

Запахи влияют на настроение и здоровье людей

Человечество живет в мире, который заполнен различными запахами, вдыхаемые нами постоянно. Но большую часть раздражителей человек просто не ощущает, но различает их мозг, поэтому обоняние большого количества запахов происходит на подсознательном уровне.
Если рассматривать сознательную реакцию на запахи, то можно представить мозг человека в виде компьютера, который перерабатывает всю информацию, полученную извне.

При этом ему необходимо каждый импульс пересмотреть и отнести к определенной группе, которая может относиться к угрозам и опасностям человеку, или наоборот приносящие приятные ощущения. Например, аромат приготовленной еды у человека вызовет только приятные ощущения. А вот дым при пожаре создаст беспокойство.

Как всем известно, человек является духовной личностью, для которой удовольствие и радость стоит не на последнем месте, стремясь получить по жизни их как можно больше. Но надо помнить, что любой запах кроме положительных эмоций может принести и отрицательные ощущения.

В связи с этим, каждый из нас стремится сделать так, чтобы вокруг нас все благоухало, а все дурно пахнущее стараемся убрать или избегать. Поэтому у каждого из нас есть любимый аромат туалетной воды, которая поднимает настроение и создает вокруг нас приятное пространство.

Уже доказан такой факт, что с помощью использования определенных ароматов можно добиться многого в торговле, со стороны покупателей. Также с помощью определенного запаха можно активизировать умственную активность, а, следовательно, и работоспособность.

Английским поэтом Д.Ж. Байроном было подмечено, что муза его посещала только в том случае, если его комната была окурена запахом трюфеля. А в свое время Авиценна доказал, что именно эфирное масло розы способствует лучшему мышлению, увеличивая скорость.

В 1939 году физиологом Д. И. Шатенштейном было научно обосновано и доказано, что в природе имеются раздражители, которые воздействуют на организм, а также на его функции и на работоспособность.

В бизнесе можно использовать различные ароматные запахи, которые способствуют повышению производительности и качеству выполнения любой работы. Особенно это практикуется на многих фирмах в Японии.

С помощью системы кондиционеров по всем помещениям, к каждому рабочему месту подводиться определенный запах, который помогает работникам настроиться на рабочий лад и повысить трудоспособность. Некоторые предприятия распределение определенных ароматов делают через компьютерную систему.

В японской компании «Сумица» для такого эффекта создали специальную комнату отдыха, и если сотрудник считает, что ему становится в тягость работа, он может прийти и получит заряд положительной энергетики.

Также многие директора, перед тем как собрать совещание, в комнате, где будет проводиться мероприятие, распрыскивают специальную смесь «ароматического активатора». Сотрудниками фирмы «Сумицу» было разработано ароматические смеси сильно пахнущих растений и цветков, которые способствуют более качественной работе таких специалистов, как программист и машинистка.

Уже доказано, что при вдыхании программистов определенного запаха, количество ошибок снижается: вдыхая аромат жасмина, количество ошибок становится ниже от обычного на 3%, при аромате лаванды – примерно на 20%, при запахе лимона эта цифра равна 54%.
Также было доказано, что аромат эфирных масел таких растений как мускус, эвкалипт и лимон благоприятно влияет на умственный труд, способствует возбуждению нервной системы, снятию чувства усталости и повышению работоспособности.

Если рассмотреть воздействие розмарина на человека, то можно уверенно сказать, что этот аромат поможет сделать процесс познания более приятным, так как помогает стимулировать память.

Запах розы будет полезен, если человеку необходимо на чем-то сконцентрироваться и быстро и качественно выполнить ряд заданий. А для отлично подойдут эфирные масла апельсина, розы, сандала, лаванды и розмарина.

При проведении клинических и лабораторных исследований, было установлен факт того, что у определенного запаха есть возможность уменьшать стресс и расслаблять. В течение 18 лет исследований пациентам разной возрастной категории во время расслабления давали нюхать конкретный запах – априкот.

Суть этого эксперимента заключался в подачи определенного аромата человеку, когда он полностью расслаблен. В итоге, те пациенты, которые участвовали в исследовании, научились расслабляться, как только слышали знакомый запах.

Такой вариант расслабления будет очень полезен для пожилых людей, которые больше всех подвержены различным стрессовым ситуациям. У этого поколения людей, стресс может возникнуть даже при малейшей неурядице, не говоря о том, что они чаще всего теряют кого-то из близких, не могут сами себя обслуживать, сильно переживают за кризисные ситуации в стране. Любая ситуация может пожилых людей выбить из колеи, и ввести в состояние стресса.

Также к исследованию подключили электроэнцефалограф, который проводит контроль мозговой активности пациентов. После того как человека усаживали в кресло и укрепляли на нем все необходимое, пациенту давали нюхать определенный запах.

Исследование было направлено на изучение умственной активности под воздействием конкретных ароматов. Для этого использовали аромат розмарина, перечной мяты и базилика.

По результатам обследования было установлено, что бета-излучения в энцефалограмме было больше, что свидетельствует о повышенной умственной активности, да предложенные задачи пациент выполнил значительно раньше, чем это сделал человек, который аромат этих растений не вдыхал.

Еще было доказано, что во время сна человек также ощущает все запахи. И этот факт можно использовать для корректировки любого беспокойного сна.

После проведений исследований на электроэнцефалографе среди двух групп, в одну из которых входили здоровые люди, а в другую — пациенты, страдающие на психозы, было доказано, что аромат розы и жасмина стабилизирует нервную систему, а также улучшает сон. В народной медицине для улучшения сна используется шишки хмеля, которые зашиваются в подушки.

Ассоциации запахов

Английскими учеными было проведено исследование на тему реагирования человека на определенные ароматы. После проведения тестов ученые пришли к выводу, что для любого человека каждый запах вызывает определенные ассоциации, то есть каждый запах в мире носит ассоциативный характер. Из этого можно сделать вывод, что каждое событие, которое происходило в жизни человека, сопровождалось определенным ароматом.

В итоге определенное событие запоминается с конкретным запахом.
В результате чего, всю нашу жизнь мы в любой момент можем вспомнить, любой миг, который когда-то произошел в вашей жизни, будь он положительным или отрицательным. И часто это происходит в самые неподходящие моменты.

Представим, что когда-то в молодости человек поругался с кем-то из своих родных, а в тот момент в комнате был запах сирени, которая стояла на столе. И уже спустя годы, ощутив знакомый до боли, запах сирени, настроение этого человека будет портиться, он станет раздражительным и обидчивым. Все дело в том, что человек уже забыл, что было тогда, но подсознание помнит, что в присутствии запаха сирени у человека было плохое настроение.

При грамотной можно с использованием определенных ароматов помочь человеку избавиться от эмоций, которые очень глубоко спрятаны. Этот факт важен тем людям, которые имеют заболевания, связанные с подавлением эмоций. И при высвобождении их, у человека обычно начинается процесс выздоравливания.

С помощью ароматов розмарина можно не только прекрасно простимулировать память, но и избавится от такого рода стресса. И этот важный факт может помогать любому желающему всю жизнь.

Учеными было доказано, что такие процессы как неврологические и гормональные, взаимосвязаны с чувством обоняния. И, по их мнению, в скором будущем, используя различные ароматы, можно будет корректировать работоспособность, настроение, поведение и эмоции человека.

И это не фантастика, это уже доказанный факт, который уже всемирно начал применятся в разных сферах жизнедеятельности человека. Поэтому возьмите за правило, никогда не расставаться с приятными для вас ароматами.

Запах человеческого тела

Рассуждая на тему запахи и ароматы, нельзя не вспомнить о запахе человеческого тела. Ведь каждый человек сам по себе индивидуален, значит и его запах также неповторим. Ведь животные своего хозяина находят по его уникальному запаху.
Конечно, основным запахом человека является пот. Но новорожденный младенец узнает свою маму только по запаху, который она источает вместе с потом, он, еще не видит и не слышит, но обоняние у ребенка уже развито, даже больше чем у взрослого человека.

Человеческий пот и его запах еще мало изучен, но к его изучению стремятся многие ученые. Если верить Агни-Йоге, то выделительная система человека имеет прямую связь с аурой человека, и его психическими реакциями.

Поэтому понятие этой связи, полное изучение пота и человеческого запаха могли помочь понять единство и взаимопонимание двух миров человечества – духовного и физического.

Уже доказано, что при определенных эмоциональных всплесках, в человеческом организме происходит химическая реакция, которую можно почувствовать в виде определенного запаха в поте. Отличия можно найти в самом простом.

Например, пот, который выступил вследствие тяжелого труда, и пот, получившийся в результате насыщения вкусной пищей.

Пот при чтении молитвы будет также отличаться от пота корысти и завести. Также как и пот спортсмена во время пробежки отличается от пота убегающего хулигана. И это, потому что у каждого из этих людей был свой эмоциональный настрой.

Во время сильного волнения или внезапного страха человек резко начинает потеть, это связанно с тем, что во время этого в организме происходит определенная реакция — преобразование энергии, которая вызывает в свою очередь пот с определенным запахом.

Когда изменяется психическое состояние человека, у него также изменяется и цвет ауры. Эта взаимосвязь интересна будет всегда, и каждому ученому хочется разгадать эту тайну, найти ту ниточку, что связывает определенный запах пота с воздействием его на окружающих.

В истории имеется один факт, который демонстрирует влияние запаха человека на других в закрытом помещении. Это произошло на первых космических кораблях, когда команду охватывал всеобщий страх и депрессия, все люди становились агрессивными.

Это связанно с тем, что воздух в кабине был не до конца очищен, и запах паникующих людей остался присутствовать на корабле – запах паники и страха. Отсюда и пошло словосочетание «запах страха», что дает уверенность, в том, что имеется запах других человеческих эмоций – любви, ненависти, обиды и т. д.

Подтверждением этому являются собаки, у которых сильно развито обоняние — нюх. В разных ситуациях они будут по-разному реагировать на человека: могут начать кидаться, или наоборот подойти, чтобы их погладили, или начать рычать в защиту своего потомства. Они чувствуют человеческие эмоции своим носом.

Но и человек иногда может уловить необычные ароматы, которые никак нельзя объяснить. Эти два необычных аромата напоминают запах цветов и запах гари и серы. Откуда взялся тот или иной аромат сложно сказать, особенно если человек, который в комнате находится в комнате сам и ничего не распылял.

За объяснением можно обратиться к Агни-Йоге. Кроме физического мира, в котором живет человек, имеется еще Тонкий мир, в котором полно различных ароматов, неслышных в нашем мире.

Когда человек начинает ощущать тонкий аромат цветов, то можно утверждать, что возле него неподалеку находиться тонкая энергия Доброго Начала, которая преобразовывается в виде аромата фиалок или фрезии.

Ведь недаром, мы чувствуем возле икон и мощей святых цветочный аромат. Существует убеждение, что когда светлая аура возвращает конкретного человека в бескровное царство, то ему дается приятный запах цветов.

А Злое Начало можно узнать по неприятному запаху серы или гари. По мнению Агни-Йога, одержимых злыми духами людей можно узнать именно по этому, неприятному запаху, который выделяется вместе с потом человека.

Создайте хорошее настроение!

Ничто так не поможет поднять настроение, как правильно подобранные эфирные масла. Они воздействуют на скрытые грани человеческого восприятия, поэтому быстро находят «небольшие дырочки», которые мешают людям быть счастливыми и жизнерадостными.

Что самое интересное и поразительное, эфирные масла своим невидимым покрывалом из запахов способны творить настоящие чудеса, которые можно только почувствовать, но не увидеть.

Если есть проблемы с умственной нагрузкой, часто возникает чувство усталости, хотя рабочий день только недавно начался, то на помощь придут такие эфирные масла, как: мяты и шалфея, прекрасным дополнением к этому дуэту будет служить масло эвкалипта и лаванды.

Чтобы помогать людям с помощью эфирных масел, наука представила новую ветвь психологической направленности, которая так и называется аромапсихология. Она направлена не на то, чтобы внушать людям, что аромамасла могут им помочь, а скорее призывает попробовать и ощутить тот эффект, с помощью которого можно достичь, те ощущения, в которых человек испытывает нехватку. Вы можете подробнее ознакомиться с данным направлением, на нашем .
Каждому под силу изменить то, что доставляет ему волнения и переживания.

Не время опускать руки!

Человек вполне может себе оказать помощь самостоятельно, ведь настроение всегда было подвластно именно самому человеку, а не доктору к которому многие обращаются. Сила воли и сила духа здесь не играет особой роли, тут самое главное необходимо понять, что происходит в общем состоянии и как этому помочь, настроиться.

Помощь всегда ближе, чем, кажется, и гораздо доступнее, чем предполагается.
Умение держать себя в руках – возможность, которая дана только человеку. Порой надо просто всё отпустить и задуматься, а стоит ли себя сдерживать?

Может надо наоборот раскрыться и позволить помочь себе теми способами, которые были раньше не поняты сознанием.

Научитесь контролировать свое настроение – это совершенно легкий процесс!

Воспоминания имеют достаточно большую положительную энергетику, которая способна справиться с различными волнениями и переживаниями.

Достаточно вспомнить весенний запах первого свидания с любимым человеком и настроение сразу поднимается.
Будьте счастливы!

Подробнее

  1. Предыдущая:
  2. Back: