Тема занятия : «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше» (первое занятие по данной теме)
Тип занятия : комбинированный
Цель занятия: знакомство с приемом изготовления овощей и фруктов в технике «папье-маше».
Задачи
Обучающие: 1.Закрепить знания обучающихся об основных способах и приёмах оклеивания формы при изготовлении изделий в технике «папье-маше»;
2.Формировать умение правильно лепить первым способом изготовления папье-маше (маширование ).
3. Познакомить с историей происхождения овощей и фруктов.
Развивающие: 1. Развивать мелкую мускулатуру рук, память.
2.Развивать образное мышление, чувство цвета и гармонии.
Воспитательные: 1.Воспитывать аккуратность, терпение, эстетический вкус.
2.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы.
Время реализации занятия – 2 часа с двумя 10-минутными перерывами
Наглядная презентация учебного материала по теме: «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше», созданная в среде POWER POINT .
Методы обучения:
c ловесные (беседа, рассказ, объяснение педагога, диалог);
практические ( самостоятельная практическая работа по образцу);
наглядные (демонстрация готовых образцов изделий – овощей и фруктов; показ фотографий, иллюстраций из учебника; показ слайдовой презентации по теме);
метод игры (Игра «Лучший дегустатор»);
метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, терминов);
метод программированного обучения (самостоятельное изучение определённой части учебного материала).
Используемые педагогические технологии:
личностно-ориентированные;
технология проблемного обучения;
технология развивающего обучения;
здоровьесберегающие технологии;
информационно-коммуникационные технологии .
План занятия.
1.Организационный момент.
2.Повторение пройденного материала.
3.Целеполагание.
4.Изучение нового материала. (Выступление обучающихся, заранее подготовленных по заданию педагога).
5.Игра «Лучший дегустатор».
6.Показ и объяснение последовательности изготовления овощей и фруктов.
7.Самостоятельная работа обучающихся.
8.Подведение итогов, рефлексия.
9.Домашнее задание.
Требования к знаниям обучающихся.
К концу урока (занятия ) обучающиеся должны знать:
Основные способы и приёмы оклеивания формы при изготовлении изделий из папье-маше;
Определение понятия «маширование – первый способ изготовления папье-маше.
К концу урока (занятия) обучающиеся должны уметь:
Начать изготовление любого овоща или фрукта на выбор способом маширования;
Правильно пользоваться клейстером.
Материально-техническое обеспечение содержания занятия.
Газета, клейстер, формы для оклеивания, плакат с рисунком ваз, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета, магниты, готовые образцы овощей и фруктов, ноутбук, проектор, экран.
Ход занятия
1.Организационный момент.
Педагог:
Всем, всем, ребята, добрый день!
Прочь с дороги наша лень!
Будем мы трудиться
И лепить учиться!
Ребята, я очень рада вас видеть! Вы согласны с тем, что я вам сейчас прочитала?
Дети:
Да.
2. Повторение пройденного материала.
Педагог:
А сейчас давайте с вами немного повторим. Я вам предлагаю каждому самостоятельно разгадать такой кроссворд (раздаю кроссворд по теме: «Основные этапы и приёмы изготовления изделий в технике папье-маше» (см. Приложение №1).
Кто больше слов отгадает, тот получит поощрительный приз (медаль с надписью «Лучший знаток»). Будьте внимательны!
(Отгадывание кроссворда)
А теперь, ребята, давайте проверим вместе, правильно ли вы отгадали все слова. (Проверка, вручение медали победителю)
3.Целеполагание.
Педагог:
Ребята, чтобы узнать, что мы сегодня будем с вами лепить, вам нужно отгадать загадки:
Круглое, румяное, Непонятна, шишковата,
С дерева упало, А придёт на стол она-
Любе в рот попало. Скажут весело ребята:
( яблоко) «Ну рассыпчата, вкусна!» (картофель)
На ощупь – очень гладкая, Знают этот фрукт детишки,
На вкус – как сахар сладкая. Любят есть его мартышки.
(морковь) Родом он из жарких стран
В тропиках растёт (банан)
Он почти как апельсин, Над землёй трава,
С толстой кожей, сочный. Под землёй алая голова.
Недостаток лишь один - (свекла)
Кислый очень, очень.
(лимон)
С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно .(апельсин)
Дети:
Овощи и фрукты!
4.Изучение нового материала.
Педагог:
Да, верно, ребята! Овощи и фрукты! (на экране открывается это слово). Сегодня на занятии мы с вами начнём лепить такие овощи и фрукты способом маширования (демонстрация готовых образцов и на экране проектора).
А знаете ли вы, как и когда произощли на земле овощи и фрукты?
Дети:
Нет.
Педагог:
Послушайте, пожалуйста, сегодня Пивоварова Виктория и Чернышёва Ксения приготовили нам сообщения об истории происхождения яблока, груши, картофеля, огурца, апельсина, банана!
Пивоварова Виктория:
Яблоко.
Существует две версии происхождения яблока. По одной из версии о происхождении яблок известно ещё с античных времён. Впервые о них заговорили после того, как при раскопках одной из доисторических озёрных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки карликовой яблони. По второй версии, происхождение яблок связано с их исторической родиной - Казахстаном, где они росли в горных краях поблизости с границей КНР. Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того, как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара, они перебрались в соседние страны. Упоминаются яблоки и в сохранившихся летописях Киевской Руси. Яблоневые сады разбивались монахами. Самым знаменитым считается яблоневый сад при Киево-Печёрском монастыре, заложенный Ярославом Мудрым в 1051 году.
Груша.
Котельникова Елена Ивановна
ервым делом мы моем фрукты и овощи , которые мы собираемся сделать из папье-маше .
Вот бумага отмокла и мы берем кусочек бумаги и прикладываем его к фрукту или овощу , и так мы делаем пока весь фрукт или овощ не будет покрыт кусочками бумаги.
Предварительный слой у нас готов. Он сделан только из воды и бумаги для того, чтобы первый слой не прилип к овощу или фрукту .
Следующий слой будет уже с клейстером. Это и есть папье-маше .
Делаем клейстер. Так же как и в первом слое рвем бумагу и опускаем ее в клейстер. Даем бумаге отмокнуть. Покрываем фрукт или овощ бумагой из чашки с клейстером. Вот и готов первый слой с клейстером. Таким вариантом выкладываем 4-5 слоев.
Будьте бдительны, не путайте предыдущие слои!
Когда все слои будут сделаны, помещаем этот фрукт или овощ в духовку . Духовку включаем на небольшую температуру, главное чтобы духовка была теплая. Мы это делаем для того, чтобы не ждать 12 часов высыхания всех слоев бумаги с клейстером.
Не ставьте высокую температуру, слои могут подпечься!
После того как высохнут слои, достаем из духовки фрукт или овощ и даем ему остыть . Разрезаем слои папье -маше по середине и аккуратно вытаскиваем фрукт или овощ из него .
Для того, чтобы соединить эти половинки мы воспользуемся клеем ПВА.
Чтобы форма из папье-маше фрукта или овоща в дальнейшем не сломалась, мы обклеиваем шов, соединенный клеем ПВА, дополнительными кусочками бумаги с клейстером. Даем высохнуть.
Так как это все таки ручная работа, формы могут быть не очень ровными. Для того, чтобы добиться более ровных форм (лучшего результата) мы использовали шпатлевку. На следующий день, когда шпатлевка высохла, мы ее зашкуриваем.
Зашкурили, избавились от пыли. Начинаем раскрашивать фрукты и овощи .
В нашем случае, таким способом мы сначала покрыли слоями и шпатлевкой форму огурца, потом лимона, потом томата. На фото вы видите зашкуренные грушу и яблоко. На заднем фоне вы наблюдаете так же тарелку, на которой лежат уже прокрашенные лимон, огурец и томат.
Эту тарелку мы сделали тоже из папье-маше .
Приступаем к ее раскраске.
Так как сад, в котором я работаю, имеет художественно-эстетическую направленность, было принято решение о том, что тарелка будет расписана в стиле гжельской росписи.
Давайте посмотрим что же у нас получилось.
Потом мы раскрашиваем форму яблока и груши.
У нас все раскрашено, теперь осталось дело за малым.
В любом строительном магазине покупаем аэрозольный лак и покрываем наши овощи и фрукты .
Даем лаку высохнуть.
Вот такая красота у нас получилась.
Публикации по теме:
Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Как приготовить массу для поделок подробно описано.
Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Картонные кассеты из-под яиц мелко рвем и.
Папье маше "Грибы для участка"Свободная деятельность детей в старшей группе "Пчёлка". Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.
Не успел отзвучать марш ко дню Защитника отечества, как уже по-слышались песни к Международному Женскому дню 8 марта. И у каждого ребенка,.
Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. " Обезьянка в технике папье-маше". Мы с детьми каждый год участвуем в городском конкурсе.
Мастер – класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный»
Папье-маше (фр. papier mch, букв. «жёваная бумага») - легко поддающаяся формовке масса, получаемая.
Содержимое страницы
Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье вы научитесь изготавливать самодельные муляжи фруктов и овощей. Делайте такие фрукты с вашими детьми обучая их технологиям папье-маше и шитья. Натюрморт из них станет органичным дополнением интерьера для вашей кухни и внесёт частичку лета в ваш дом в самые сильные морозы.
Для изготовления наиболее часто используют бумагу, фольгу, ткань или фетр. Ещё нам понадобятся:
Ниже подробно рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками.
Для начала рассмотрим самый простой способ: для этого возьмите газету, скотч и фольгу
Возьмите газету и сомните её для получения формы похожей на желаемый фрукт или овощ и закрепите её фольгой (при необходимости клейкой лентой)
После высыхания формы так же обклейте её цветной бумагой до получения нужного цвета или покрасьте акриловой краской.
В следующем способе показана та же технология, но для основы нам понадобится настоящий фрукт или овощ.
Используя обрывки газеты и клей ПВА обклейте желаемый фрукт или овощ в несколько слоёв. Дождитесь полного высыхания.
Используя канцелярский нож разрежьте заготовку с одной стороны и вытащите фрукт из середины.
Заклейте получившийся разрез при помощи обрывков газеты и клея.
Покрасьте получившийся муляж на ваш вкус.
Такие фигуры получаются немного более хрупкими и мнущимися, но больше похожи на оригинал.
Для следующего способа нам понадобится цветной принтер и плотная бумага. Если же принтера нет, просто вырежьте из бумаги фигуры по чертежу, позже их можно будет раскрасить.
Распечатав или вырезав необходимые фигуры нанесите клей на язычки и склейте для получения объёмной фигуры.
При необходимости раскрасьте получившуюся фигуру.
Муляжи фруктов могут использоваться для изготовления подарков для друзей и близких. Эти подарки будут радовать глаз долгое время напоминая о приятных моментах. Внесите праздник в повседневность!
Для изготовления декоративного фруктового дерева вам понадобится:
Для начала сделаем основу для «кроны» нашего фруктового дерева. Возьмите газету и скатайте её в шар достаточного размера. Закрепите скотчем или фольгой.
Оберните шар в несколько слоёв молярным скотчем в несколько слоёв во избежание потери формы.
Возьмите самую прямую ветку дерева и воткните её в получившийся шар. Это будет стволом нашего дерева. Далее обмотайте шар нитками или шпагатом таким образом, чтоб направления ниток как можно чаще пересекались.
Приступим к подготовке основания. Если у вас глиняный горшок, тогда утяжелитель необязателен. В пластиковый стоит насыпать камешков или залить гипсом.
На дно горшка положите кусок флористической губки и воткните в неё ствол дерева. Оставшееся место можно заполнить монтажной пеной или гипсом.
Теперь можно приступать к украшению нашего дерева. Для этого протыкаем шилом небольшое отверстие в шаре. Берём зубочистку и протыкаем ей фрукт, после чего фиксируем на кроне нашего дерева. Таким же образом разместите и остальные фрукты на кроне.
Возьмите ниточки и привяжите на них конфеты, которые вы хотите повесить на дерево. Закрепите эти ниточки, за зубочистки, которые держат фрукты обмотав пол оборота и прижав. У нас получились «плоды». Также конфеты можно положить к основанию ствола дерева.
Вы можете добавить к этому множество своих идей. Используйте ленточки, бантики и другие фигурки для украшения. Всё зависит от вашей фантазии.
В этом способе рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками используя ткани или фетр. Для этого нам понадобится иголка и несколько катушек ниток нужных цветов. А также набивочный материал. Можете использовать вату или синтепон.
Разберём технологию изготовления таких фруктов на примере банана.
Перерисуйте выкройку в желаемом масштабе на плотную бумагу у вырежьте.
Найдите ткань необходимого цвета и вырежьте из неё заготовки по выкройке.
Сшейте их в единое полотно по краям оставив в части хвостика отверстие для набивки.
Набейте ваш банан через оставшееся отверстие. Вырежьте небольшой кусочек из коричневой ткани для хвостика и закройте им отверстие, оставшееся при набивке.
Ниже представлены выкройки ещё нескольких фруктов и овощей. Делаются они по приведённой выше технологии и повторить их будет легко.
Для изделий из фетра необходимо знать немного больше. Фетр бывает нескольких видов и подразделяется на мягкий и жёсткий. Для изготовления самого фрукта лучше использовать мягкий, а для хвостиков веточек или листиков - жёсткий.
Технология изготовления повторяет приведённую выше
Необходимо так же вырезать выкройки из бумаги и перенести их на фетр.
После чего вырезаем заготовки из ткани, сшиваем их в единое полотно и выворачиваем.
Собираем с одной стороны и набиваем. Зашиваем набивочное отверстие и прикрепляем листочек.
Вот и всё наши самодельные овощи и фрукты готовы. Осталось собрать натюрморт и полюбоваться полученной красотой. Удачных поделок и хорошего настроения.
В этом разделе представлены фото уже готовых муляжей фруктов и овощей, а также натюрморты с их использованием.
К детским представлениям порою требуются разные «мелочи» (овощи, фрукты, цветы и т.д.). Все атрибуты к праздникам можно приготовить своими руками. Взрослые чаще готовят их наспех, на одно представление. В нашем варианте овощи будут прочными и могут использоваться несколько лет. Этим способом можно сделать любой предмет.
Из пластилина делаете шаблон овощей. В этом случае подойдет старый, жесткий, использованный пластилин. Просто подогрейте его на батареи и он станет мягким. Смажьте шаблон вазелином или маслом. Начинайте обклеивать маленькими кусочками газеты или бумаги. Как только толщина обклеенной бумаги достигнет 3-4 миллиметра, оставьте овощ сушиться на батарее на пару суток.
Затем разрежьте шаблон пополам, вытащите пластилин. Соедините половики и обклейте белой бумагой. На этом этапе вставляете стебель из проволоки или газетной трубочки. Бумагой тщательно обклеиваете срезы овоща. Далее оставляете сушиться.
Теперь красите гуашью первый слой. Как только подсохнет, работаете над стеблем и листьями. Затем красите второй раз, прорисовывая необходимые оттенки. Как только высохнут заготовки, покрываете лаком.
Если форма простая, то можно обклеить специальной пленкой (аракалом). В этом случае цвета будут яркие и сочные, поэтому лак не нужен. Можно сделать массу для папье-маше. Бумажные чистые, без подтеков формы от яиц ломаете, заливаете кипятком на сутки. Затем отжимаете, измельчаете в блендере. Полученную массу отжимаете от лишней жидкости, соединяете с клеем ПВА и создаете нужную форму. Сушите около батареи несколько дней или недель (в зависимости от размера заготовки). Грунтуете и красите любыми красками. При необходимости наносите лак.
Еда - приятная тема для многих. Продукты довольно быстро заканчиваются, и уже от вкусных пироженых, фруктов остаются одни воспоминания. Но можно сделать так, что они всегда будут у вас перед глазами, да еще и украсят интерьер. Не верите? Тогда узнайте, как этого достичь.
Посмотрите, как аппетитно смотрятся пирожные. Но не забудьте предупредить домашних и приходящих гостей, что эти эклеры нельзя кушать, ими можно только любоваться.
Чтобы сделать такую сладость, которая всегда будет в доме, возьмите:
Налейте в удобную емкость клей ПВА. На доску насыпьте соль. Смажьте при помощи кисточки клеем заготовку из пластиковой бутылки, затем прокатайте ее по соли, которая хорошо прилипнет к этой основе.
Теперь засуньте эту заготовку конусообразной частью внутрь в бутылку. Данная деталь должна крепко и хорошо войти в нее. Положите бутылку на доску набок, острым ножом отрежьте лишнее, чтобы получился красивый ровный срез.
Теперь щедро налейте сюда силикона из клеевого пистолета. Для этого заранее подготовьте силиконовые стержни, чтобы они не закончились в разгар процесса.
Если на конкурс в детский сад нужно принести поделку, такая станет отличным выходом из положения. Но также воспитателю нельзя терять бдительности, чтобы дети не смогли взять такую искусственную сладость.
Следующая поделка также выглядит, как настоящая. Поэтому тоже нужно предупредить всех, кто будет на неё смотреть, что она не съедобная.
Для такой поделки возьмите:
Чтобы цвет итоговой работы был наиболее ярким, лучше сначала покрыть поверхность белой акриловой краской, когда она высохнет, использовать ту, которую нужно.
Чтобы закруглить края этой емкости, сделать их менее острыми, приложите этот срез к нагретому утюгу на несколько секунд.
Будем мастерить их из папье-маше. Для этого возьмите:
Когда такой клей остынет, нужно опустить в него газеты, распределить их по поверхности фруктов из фольги. Разложите заготовки на подносе, уберите в теплое место, например, под батарею, чтобы до конца высохли. Только тогда приступайте к оформлению.
Для этого нужно щедро смазывать клейстером или ПВА цветную, гофрированную или папиросную бумагу, обклеивать этими заготовками будущие фрукты и овощи.
Для подобной работы вам потребовались:
Они могут быть объемными и плоскими. Остановимся на первом варианте. Если в детский сад задали принести игрушечные фрукты, овощи, тогда сшить их можно из остатков ткани.
Также из ткани можно банан сшить.
Сделать айву вам также поможет выкройка.
Вот как сделать яблоко из ткани. Для этого нужно выкроить три одинаковые детали, стачать их по бокам. Полученную заготовку соберите сверху на нить, затяните.
Груша состоит из 4–х заготовок, которые нужно сметать. Если вы делаете это на руках, используйте шов «крестик». Для этого сделайте сначала параллельные швы под углом 45°, после этого с наклоном в другую сторону - перпендикулярные им швы.
Вот как сделать овощи своими руками, используя остатки тканей, пустые пластиковые бутылки, старые газеты или бумажные полотенца.
Надеемся, что вам будет интересно увидеть процесс изготовления овощей в представленном сюжете.
Как сделать любимую многими сладость - леденцы на палочке, рассказывается во втором видео. Их вы создадите из пластиковых бутылок, используя интересные методы рукоделия.