Как сделать виноград из бисера. Виноградная лоза

17.06.2019

Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net :

— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.


Всем желаю удачи и творческих идей!

Описание и обработка работы от

Виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

Материалы:

Бисер №10 синего цвета

Бисер №10 зеленого цвета

Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре

Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса

Кусачки, ножницы

Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод

Зеленая флористическая лента


Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).


По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики


Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.


Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.


Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.


Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Виноград – растение, которое имеет особый статус во многих культурах. Так почему бы не украсить им комнату, органично вписав в интерьер помещения? В этой статье будет рассмотрен мастер-класс, рассказывающий, как сделать целое дерево из винограда из бисера своими руками со схемами и фото. Изготавливать поделку будем упрощенным способом, так что справиться с этой работой смогут даже начинающие мастерицы.

Учимся плести виноград из бисера со схемами и фото

Необходимые материалы:

1) Мелкий бисер различных цветов;

2) Кусачки;

3) Тонкая леска, шелковые нитки;

4) Стержни;

5) Проволока.

Изготавливаем ягодки:

1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.

2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.

3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.

4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.

5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.

Делаем «усики».

Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!

Плетем листочки.

Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.

Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.

Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.

Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.

Как собрать и установить виноградную лозу?

Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.

Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.

Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.

Видеоматериалы по теме статьи

С другими способами плетения виноградной лозы из бисера можно ознакомиться в подборке видео.

Делать красивые вещи сегодня можно даже из самых простых деталей, для этого только требуется проявить немного фантазии и ловкость своих рук. В данной статье я хочу познакомить Вас с очень простым мастер-классом, но весьма необходимым для тех мастеров, которые создают украшения своими руками. В мастер-классе Вы своими глазами увидите, как можно очень быстро и просто создать гроздь винограда из бусин и фурнитуру. Такую гроздь винограда Вы сможете применить в создании сережек, кулона и так далее. Сам мастер – класс для нашего сайта предоставила замечательная рукодельница, девушка с золотыми руками и настоящая мастерица в создании украшений из полимерной глины и не только – это Ирина Красотская. Итак, мне уже просто не терпится Вам все показать! Приступим!

Материал для создания грозди винограда:

  • Бусины – 19 штук;
  • Листочки – 2 штуки;
  • Цепочка – 1 штука;
  • Колечко – 2 штуки;
  • Пины (штифты) – 19 штук.

Используемый инструмент при создании грозди винограда:

  • Круглогубцы;
  • Ножницы;
  • Кусачки.

Мастер-класс по созданию грозди винограда от Ирины Красотской:

Шаг 1. С самого начала берем пин, затем на него нанизываем бусину и откусываем при помощи кусачек лишнюю часть пина. В руки берем очередной инструмент – это круглогубцы. Ими нам необходимо зажать кончик пина.

Шаг 2. Пин начинаем закручивать при помощи круглогубцев.

Шаг 3. Должно получиться колечко с бусиной.

Шаг 4. Теперь приступаем к формированию грозди винограда. Для этого нужно взять цепочку. На цепочку снизу-вверх следует повесить бусину, закрепив ее за кольцо из пина к цепочке при помощи кусачек.

Шаг 5. Затем понемногу начинаем размещать по обе стороны все 19 бусин на цепочку. Прикрепляем бусину, как и ранее, при помощи кусачек.

Шаг 6. Как только все бусины будут размещены на цепочку, Вы увидите, что получилась замечательная гроздь винограда.

Шаг 7. Последним нашим действие будет размещение сверху грозди двух листочков. Листочки нужно вдеть в маленькие кольца, которые затем необходимо будет прикрепить к цепочке поверх грозди винограда.

Согласитесь, итог просто потрясающий! А самое главное, что на создание такой грозди винограда у Вас уйдет совсем мало времени, затраченных денег и, конечно, сил. Такую виноградинку можно применить, как в серьги, так и в брелок, и в кулон, и тому подобное.

Мастер работы: Ирина Красотская

Хочу выразить благодарность мастеру Ирине Красотской за предоставленный мастер-класс. Я уверена, наши посетители будут довольны, что получили такую полезную информацию для своего творчества.

На нашем сайте Вы также сможете найти много всего интересного – это , .

Если Вы также хотите показать всем свои работы или мастер-классы, то присылайте все к нам в виде фотографий или видео-уроков, будем рады все опубликовать! Желаю удачи и творческого Вам вдохновения!

Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки. Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами. Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.

Немного истории

История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.

Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.

Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.

Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.

Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.

Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.

Плетем красоту

А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.

Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:

  1. Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
  2. Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
  3. Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
  4. Флористическая лента.

Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.

Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.

Будет проще воспользоваться предложенной схемой:

Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.

Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.

Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.

Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.

Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.

Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.

Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.

На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам список видео-уроков по плетению винограда:

Другие схемы плетения: