Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.
Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.
В ее состав входит много необходимых для организма веществ:
Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.
Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.
На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.
Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:
Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.
Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.
В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!
Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.
Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.
Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.
В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.
Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.
Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.
Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.
В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.
Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.
Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.
Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:
Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.
При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.
Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.
Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.
Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.
Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.
Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.
Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.
Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!
Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.
Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.
Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.
В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:
Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.
При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.
В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.
Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:
Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.
Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.
О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.
Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.
Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.
Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.
Специально для - Лариса Незабудкина
В состоянии беременности женщины часто сомневаются во многих обстоятельствах. Что касается лекарственных препаратов, то многие для себя решили, что без врачебной консультации лучше ничего не принимать, чтобы возможный вред будущему малышу свести к минимуму. Но и выбор продуктов питания для них зачастую затруднителен. Квашеная капуста в обычной ситуации вполне рядовой продукт. Но многие будущие матери задаются вопросом, как она влияет на их организм, не вызовет ли ее употребление проблем с их самочувствием.
По вопросу употребления квашеной капусты во время вынашивания плода все специалисты придерживаются единого мнения – этот продукт не окажет никакого негативного воздействия, он, напротив, чрезвычайно полезен. Капуста в ее квашеном варианте обладает рядом неоспоримых достоинств, что позволяет считать ее полезным и качественным продуктом для включения в повседневное меню беременной женщины.
Организму женщины в период беременности требуется большое количество жизненно важных витаминов, эту потребность может легко удовлетворить квашеная капуста. На первый план в ее составе выходит фолиевая кислота, недостаток которой пагубно действует на развитие плода в 1 триместре беременности. Употребление квашеной капусты полностью удовлетворяет потребность будущей мамы в фолиевой кислоте. Содержание витамина С в огромном количестве также делает квашеную капусту желательным продуктом на столе беременной женщины. Регулярно употребляя ее, женщина становится менее восприимчивой к простудным вирусным заболеваниям, повышается ее иммунитет.
В квашеной капусте содержится витамин К, участвующий в механизме свертываемости крови. Употребление квашеной капусты в 3 триместре беременности защитит будущую маму от нежелательных кровотечений. Женщины во время беременности зачастую страдают от железодефицитной анемии, поможет избавиться от которой квашеная капуста, содержащая в своем составе железо. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, достаточно включать в свой рацион этот продукт.
Многие женщин во время беременности сталкиваются с проблемой излишнего набора веса. Средний показатель при этом составляет 12 кг. Но если масса тела беременной превышает допустимые пределы, то доктор, наблюдающий такую женщину, зачастую советует ей добавить в свое питание квашеную капусту. Она относится к продуктам низкой калорийности и содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, которые разбухают в желудке и дают ощущение наполненности и сытости. Такой продукт можно без опасения употреблять в любое время суток для утоления голода, не боясь прибавки в весе.
Часто беременные женщины испытывают затруднения с пищеварением. Наладить его поможет квашеная капуста. Кроме того, она способна очищать кишечник от вредных болезнетворных бактерий, избавить от запоров и повышенного газообразования. За счет содержания большого количества клетчатки, впитывающей в себя токсины и молекулы жира, квашеная капуста выводит из организма избытки холестерина, а также препятствует повышению уровня сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета. Являясь мощным антиоксидантом, квашеная капуста не дает образовываться в организме патологическим клеткам, защищая его от рака.
Квашеная капуста поможет справиться и с проявлениями раннего токсикоза, когда беременной женщине, чтобы избавиться от приступов тошноты хочется съесть чего-нибудь кислого или соленого. Кроме того, квашеная капуста способствует усвоению питательных веществ из мясных и рыбных продуктов, если употребляется с ними совместно.
Включение в рацион питания беременной женщины такого простого и проверенного продукта как квашеная капуста способствует улучшению общего состояния ее организма. Содержащиеся в квашеной капусте микроэлементы (медь, цинк, магний и медь) благоприятно воздействуют на волосы и ногти, укрепляя их изнутри. Волосы становятся более упругими и шелковистыми, а ногтевые пластины крепкими и блестящими. Кроме того, подвижная и крайне восприимчивая к раздражениям нервная система в этот период получит из квашеной капусты помощь в виде магния, который участвует в регулировании гормонального статуса организма. Раздражительность и частые смены настроения не будут преследовать беременную женщину, если на ее столе частым гостем является квашеная капуста. Сочетание таких элементов, как цинк и магний, помогают будущей маме избавиться от изжоги, регулируя кислотность желудка и работу его клапанов.
Запрет на употребление квашеной капусты при беременности обусловлен содержанием в ее составе достаточного количества соли. Некоторым женщинам, вынашивающим ребенка, категорически не рекомендуется использовать ее в пищу. Прежде всего это касается будущих мам, имеющих повышенного кровяное давление и испытывающих проблемы с почками и печенью. При хронических заболеваниях желудка или поджелудочной железы квашеная капуста также не рекомендуется. Имеющиеся гастрит или панкреатит только обострятся, добавив проблем и ненужных болей.
В последнем триместре беременности при возникновении гестоза от употребления квашеной капусты также следует воздержаться, чтобы избежать сильных отеков и возникновения гипертонии. Подводя итог, нужно заметить, что при полноценном и сбалансированном питании здоровой беременной женщине квашеная капуста принесет только пользу. Обладая губительным действием на патогенные микроорганизмы, она оказывает общий противовоспалительный эффект на организм, защищает его от простудных заболеваний и способствует укреплению иммунитета. Однако, не стоит слишком активно увлекаться квашенной капустой и есть ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать развитие побочного негативного влияния.
Квашеная капуста – это один из тех продуктов питания, что пользовался успехом еще у наших древних предков. Ее заготавливали в бочках на холодное время года в больших количествах.
В те времена она была крайне важной добавкой к зимнему рациону, ведь еще не было теплиц, в которых сегодня выращивают свежие овощи, поэтому и приходилось получать витамины из переработанного сырья, а квашеная капуста, как известно, кладезь витамина С и других полезных элементов . Такой продукт можно употреблять людям в любом возрасте. Но разрешен ли он беременным женщинам?
Ответ, безусловно, положительный. Она даже полезна для женщин, находящихся в положении , за счет веществ, входящих в ее состав. Польза ее заключается в высоком содержании железа и , которые просто необходимы для нормального формирования, роста и развития плода, а также витамина С и K. Капустный рассол может снять или облегчить , при котором часто характерна тошнота.
Ее хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний, ведь при беременности необходимо как можно меньше пить лекарств. Кислая капуста способствует усвоению белков, которые содержатся в мясных продуктах, улучшает кровообращение. Не стоит забывать также о том, что беременным зачастую не хватает магния и приходится восполнять его дефицит – так вот, квашеная капуста может послужить его источником.
Если женщина следит за фигурой, несмотря на свое положение, капуста ничем ей не повредит, так как содержание калорий в ней минимально , всего 25-30 ккал на 100 грамм. Хорошо влияет на обмен веществ, что позволяет держать даме себя в форме, укрепляет ногти и волосы за счет высокого содержания цинка и меди, делая ее красивой несмотря на усталость от вынашивания ребенка.
Несмотря на множество плюсов, не стоит забывать и об обратной стороне любого продукта. Если употреблять квашеной капусты слишком много, может возникнуть расстройство желудка, а некоторым женщинам она вообще запрещена. Употреблять квашеную капусту нельзя при таких заболеваниях, как:
С осторожностью стоит отнестись к продукту, если он не домашний и содержит другие ингредиенты, особенно лук и клюкву. Также, несмотря на желание сьесть что-то соленое, не стоит съедать ее слишком много, одной щепотки за раз будет достаточно. Не стоит добавлять ее в свой рацион чаще двух раз в неделю.
Квашеную капуста всегда уважали на Руси. Она хорошо служила и лекарством, и пищей. В результате ни одна зима не проходила без заготовки этой пищи в больших количествах.
До сегодня во многих семьях этот продукт остался в почете. Даже если вы ее не регулярно кушаете, оно обязательно должна быть. Ведь бывают случаи, когда хочется чего-то соленого или кислого. А что уже говорить о будущих матерей, ведь такое состояние у них случается часто.
Иногда, некоторые женщины рассказывают, что не могут оторваться от капусты за всю беременность. Некоторых только изредка «тянет» на кисло-соленое. Но никто не задается вопросом: можно ли квашеную капусту употреблять женщинам в положении?
В книжках о питании в момент беременности вы найдете упоминание о данной капусте как о прекрасном гарнире к рыбе, мясу. Ведь она способствует хорошему усвоению белковой пищи.
Если при беременности наблюдается , среди прочего специалист порекомендует вам кислую капусту: мало калорий, прекрасно насыщает, на организм действует более щадяще, чем свежая капуста.
Женщины, которое уже рожали, расскажут, что этот продукт спасал от тошноты при токсикозе. А бабушка или мама могут подытожить: квашенная капуста - стопроцентный натуральный продукт, значит, хорошо влияет на женский организм. Куда же лучше копченостей, которыми женщины часто злоупотребляют в момент гастрономических наплывов.
На самом деле очень полезна. И для женского организма может сделать много полезного:
Данный список можно долго еще продолжать. Основное преимущество продукта - это состав: антиканцерогенное, обезболивающее, бактерицидное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное.
Но всю пользу квашенная капуста может свести на нет бесконтрольное употребление.
Специалисты предостерегают: этот продукт в больших количествах может привести к метеоризму. Так как в капусте много сои, ее злоупотреблении может спровоцировать возникновение отеков. Вообще нужно поосторожничать с ней при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии.
Интересный факт, рассол является более полезным, чем квашенная капуста. В любом случаи нужно проконсультироваться со специалистом по поводу этого вопроса.