Можно ли беременным щи из квашеной капусты. Полезна ли квашеная капуста при беременности

17.06.2019

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста . Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку . Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста . По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста . Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту . Для этого полезно также пить капустный рассол.
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
      • Предупреждает развитие желудочной язвы.
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
      • Поддерживает работу сердца и сосудов.
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов , особенно в 3 триместре беременности.

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для - Лариса Незабудкина

В состоянии беременности женщины часто сомневаются во многих обстоятельствах. Что касается лекарственных препаратов, то многие для себя решили, что без врачебной консультации лучше ничего не принимать, чтобы возможный вред будущему малышу свести к минимуму. Но и выбор продуктов питания для них зачастую затруднителен. Квашеная капуста в обычной ситуации вполне рядовой продукт. Но многие будущие матери задаются вопросом, как она влияет на их организм, не вызовет ли ее употребление проблем с их самочувствием.

Квашеная капуста: что думают медики

По вопросу употребления квашеной капусты во время вынашивания плода все специалисты придерживаются единого мнения – этот продукт не окажет никакого негативного воздействия, он, напротив, чрезвычайно полезен. Капуста в ее квашеном варианте обладает рядом неоспоримых достоинств, что позволяет считать ее полезным и качественным продуктом для включения в повседневное меню беременной женщины.

Капуста как источник витамин

Организму женщины в период беременности требуется большое количество жизненно важных витаминов, эту потребность может легко удовлетворить квашеная капуста. На первый план в ее составе выходит фолиевая кислота, недостаток которой пагубно действует на развитие плода в 1 триместре беременности. Употребление квашеной капусты полностью удовлетворяет потребность будущей мамы в фолиевой кислоте. Содержание витамина С в огромном количестве также делает квашеную капусту желательным продуктом на столе беременной женщины. Регулярно употребляя ее, женщина становится менее восприимчивой к простудным вирусным заболеваниям, повышается ее иммунитет.

В квашеной капусте содержится витамин К, участвующий в механизме свертываемости крови. Употребление квашеной капусты в 3 триместре беременности защитит будущую маму от нежелательных кровотечений. Женщины во время беременности зачастую страдают от железодефицитной анемии, поможет избавиться от которой квашеная капуста, содержащая в своем составе железо. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, достаточно включать в свой рацион этот продукт.

Лишний вес при беременности

Многие женщин во время беременности сталкиваются с проблемой излишнего набора веса. Средний показатель при этом составляет 12 кг. Но если масса тела беременной превышает допустимые пределы, то доктор, наблюдающий такую женщину, зачастую советует ей добавить в свое питание квашеную капусту. Она относится к продуктам низкой калорийности и содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, которые разбухают в желудке и дают ощущение наполненности и сытости. Такой продукт можно без опасения употреблять в любое время суток для утоления голода, не боясь прибавки в весе.

Очищение организма

Часто беременные женщины испытывают затруднения с пищеварением. Наладить его поможет квашеная капуста. Кроме того, она способна очищать кишечник от вредных болезнетворных бактерий, избавить от запоров и повышенного газообразования. За счет содержания большого количества клетчатки, впитывающей в себя токсины и молекулы жира, квашеная капуста выводит из организма избытки холестерина, а также препятствует повышению уровня сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета. Являясь мощным антиоксидантом, квашеная капуста не дает образовываться в организме патологическим клеткам, защищая его от рака.

Капуста от токсикоза

Квашеная капуста поможет справиться и с проявлениями раннего токсикоза, когда беременной женщине, чтобы избавиться от приступов тошноты хочется съесть чего-нибудь кислого или соленого. Кроме того, квашеная капуста способствует усвоению питательных веществ из мясных и рыбных продуктов, если употребляется с ними совместно.

Общее влияние на организм

Включение в рацион питания беременной женщины такого простого и проверенного продукта как квашеная капуста способствует улучшению общего состояния ее организма. Содержащиеся в квашеной капусте микроэлементы (медь, цинк, магний и медь) благоприятно воздействуют на волосы и ногти, укрепляя их изнутри. Волосы становятся более упругими и шелковистыми, а ногтевые пластины крепкими и блестящими. Кроме того, подвижная и крайне восприимчивая к раздражениям нервная система в этот период получит из квашеной капусты помощь в виде магния, который участвует в регулировании гормонального статуса организма. Раздражительность и частые смены настроения не будут преследовать беременную женщину, если на ее столе частым гостем является квашеная капуста. Сочетание таких элементов, как цинк и магний, помогают будущей маме избавиться от изжоги, регулируя кислотность желудка и работу его клапанов.

Когда нельзя употреблять квашеную капусту

Запрет на употребление квашеной капусты при беременности обусловлен содержанием в ее составе достаточного количества соли. Некоторым женщинам, вынашивающим ребенка, категорически не рекомендуется использовать ее в пищу. Прежде всего это касается будущих мам, имеющих повышенного кровяное давление и испытывающих проблемы с почками и печенью. При хронических заболеваниях желудка или поджелудочной железы квашеная капуста также не рекомендуется. Имеющиеся гастрит или панкреатит только обострятся, добавив проблем и ненужных болей.

В последнем триместре беременности при возникновении гестоза от употребления квашеной капусты также следует воздержаться, чтобы избежать сильных отеков и возникновения гипертонии. Подводя итог, нужно заметить, что при полноценном и сбалансированном питании здоровой беременной женщине квашеная капуста принесет только пользу. Обладая губительным действием на патогенные микроорганизмы, она оказывает общий противовоспалительный эффект на организм, защищает его от простудных заболеваний и способствует укреплению иммунитета. Однако, не стоит слишком активно увлекаться квашенной капустой и есть ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать развитие побочного негативного влияния.

Квашеная капуста – это один из тех продуктов питания, что пользовался успехом еще у наших древних предков. Ее заготавливали в бочках на холодное время года в больших количествах.

В те времена она была крайне важной добавкой к зимнему рациону, ведь еще не было теплиц, в которых сегодня выращивают свежие овощи, поэтому и приходилось получать витамины из переработанного сырья, а квашеная капуста, как известно, кладезь витамина С и других полезных элементов . Такой продукт можно употреблять людям в любом возрасте. Но разрешен ли он беременным женщинам?

Можно ли есть квашеную капусту при беременности

Ответ, безусловно, положительный. Она даже полезна для женщин, находящихся в положении , за счет веществ, входящих в ее состав. Польза ее заключается в высоком содержании железа и , которые просто необходимы для нормального формирования, роста и развития плода, а также витамина С и K. Капустный рассол может снять или облегчить , при котором часто характерна тошнота.

Ее хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний, ведь при беременности необходимо как можно меньше пить лекарств. Кислая капуста способствует усвоению белков, которые содержатся в мясных продуктах, улучшает кровообращение. Не стоит забывать также о том, что беременным зачастую не хватает магния и приходится восполнять его дефицит – так вот, квашеная капуста может послужить его источником.

Если женщина следит за фигурой, несмотря на свое положение, капуста ничем ей не повредит, так как содержание калорий в ней минимально , всего 25-30 ккал на 100 грамм. Хорошо влияет на обмен веществ, что позволяет держать даме себя в форме, укрепляет ногти и волосы за счет высокого содержания цинка и меди, делая ее красивой несмотря на усталость от вынашивания ребенка.

Вред и меры предосторожности

Несмотря на множество плюсов, не стоит забывать и об обратной стороне любого продукта. Если употреблять квашеной капусты слишком много, может возникнуть расстройство желудка, а некоторым женщинам она вообще запрещена. Употреблять квашеную капусту нельзя при таких заболеваниях, как:

  • нарушения в работе печени и почек;
  • перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит в активной фазе;
  • высокое давление.

С осторожностью стоит отнестись к продукту, если он не домашний и содержит другие ингредиенты, особенно лук и клюкву. Также, несмотря на желание сьесть что-то соленое, не стоит съедать ее слишком много, одной щепотки за раз будет достаточно. Не стоит добавлять ее в свой рацион чаще двух раз в неделю.

Квашеную капуста всегда уважали на Руси. Она хорошо служила и лекарством, и пищей. В результате ни одна зима не проходила без заготовки этой пищи в больших количествах.

До сегодня во многих семьях этот продукт остался в почете. Даже если вы ее не регулярно кушаете, оно обязательно должна быть. Ведь бывают случаи, когда хочется чего-то соленого или кислого. А что уже говорить о будущих матерей, ведь такое состояние у них случается часто.

Иногда, некоторые женщины рассказывают, что не могут оторваться от капусты за всю беременность. Некоторых только изредка «тянет» на кисло-соленое. Но никто не задается вопросом: можно ли квашеную капусту употреблять женщинам в положении?

В книжках о питании в момент беременности вы найдете упоминание о данной капусте как о прекрасном гарнире к рыбе, мясу. Ведь она способствует хорошему усвоению белковой пищи.

Если при беременности наблюдается , среди прочего специалист порекомендует вам кислую капусту: мало калорий, прекрасно насыщает, на организм действует более щадяще, чем свежая капуста.

Женщины, которое уже рожали, расскажут, что этот продукт спасал от тошноты при токсикозе. А бабушка или мама могут подытожить: квашенная капуста - стопроцентный натуральный продукт, значит, хорошо влияет на женский организм. Куда же лучше копченостей, которыми женщины часто злоупотребляют в момент гастрономических наплывов.

На самом деле очень полезна. И для женского организма может сделать много полезного:

  • Содержит мало калорий и быстро насыщает, а тартроновая кислота выводит углеводы из организма. Также рассол повышает аппетит.
  • Нормализирует в крови уровень холестерина и сахара, а также регулирует в организме щелочной баланс.
  • В норме поддерживает обмен веществ.
  • Устраняет бактерии из кишечника.
  • Рассол полезен при .
  • Предотвращает вздутие, устраняет запоры.
  • Предотвращает изжоги.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Полезна для лечения язвенных заболеваний.
  • Устраняет тошноту, что спасает женщину при токсикозе.
  • Много содержит витамина К, особенного нужного в радах, потому что он способствует свертываемости крови.
  • Улучшает усвоение белков.
  • Содержит - очень нужный витамин для будущих мам и малышей.
  • Обеспечивает в организм поступление железа, нужного для предотвращения анемии.
  • Содержит витамин С, он нужен для , а также укрепляет иммунную систему.

Данный список можно долго еще продолжать. Основное преимущество продукта - это состав: антиканцерогенное, обезболивающее, бактерицидное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Но всю пользу квашенная капуста может свести на нет бесконтрольное употребление.

Специалисты предостерегают: этот продукт в больших количествах может привести к метеоризму. Так как в капусте много сои, ее злоупотреблении может спровоцировать возникновение отеков. Вообще нужно поосторожничать с ней при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии.

Интересный факт, рассол является более полезным, чем квашенная капуста. В любом случаи нужно проконсультироваться со специалистом по поводу этого вопроса.