Пасхальные яйца из… пластилина. Аппликация из пластилина для детского сада. Пасхальный цыпленок Пасхальные картины из пластилина

19.01.2021

Арина Кузнецова

Учить ребёнка технике рисования пластилином , отрабатывать приёмы скатывания, раскатывания, сплющивания, примазывания в определённом направлении, прищипывание по краю;

Развивать мелкую маторику пальцев рук, ориентировку в пространстве, координацию движений, аккуратность в работе с пластилином разных цветов и ножницами;

Воспитывать усидчивость, творческое воображение, уважение к традициям, способность замечать и желание создавать красоту.

На листе картона сделать разметку и рисунок простым карандашом. Вырезать по контуру.

Коричневым пластилином нанести тонкий слой на кулич, используя раскатанные колбаски из коричневого пластилина на границах-контурах изображений кулича и сахарной глазури, кулича и тарелки, кулича и яйца.

Затем, сплющить белую колбаску, установить в центре «сахарной» глазури кулича и примазать к картонной основе. Так же, примазать к основе и белые «сахарные» капельки, захватывая мазками лишь их верхний край.

Из белого пластилина скатать мелкие шарики и установить их на изображение капель на куличе, раскатать кусок белого пластилина в крупную колбаску .

Из тёмно-зелёного пластилина раскатываем тонкие колбаски и устанавливаем их на границе кулича и тарелки. Примазываем колбаски, добавляя тёмно-зелёный пластилин . По краю тёмно-зелёного пластилина наносим тонкий слой жёлтого пластилина . Растушёвываем на границе зелёного и жёлтого круговыми движениями пальцев.

Из красного пластилина раскатываем тонкую колбаску и устанавливаем её по контуру яйца.

Из красного пластилина скатываем крупный шар, затем, немного раскатываем его прямыми движениями ладоней, придавая ему форму яйца.

Затем, немного сплющиваем «яйцо» и устанавливаем в центре изображения пасхального яйца , примазывая по краям к картонной основе.

Золотистым пластилином наносим узоры на пасхальное яйцо , скатывая мелкие шарики и раскатывая тонкие колбаски.

Из жёлтого пластилина раскатываем длинную толстую колбаску и устанавливаем её по контуру тарелки. Примазываем колбаску по верхнему краю к основе. По контуру тарелки прищипываем, создавая иллюзию острого края тарелки.


Из светло-зелёного пластилина изготавливаем травинки проросшего овса. Для этого раскатываем пластилин в тонкие длинные колбаски и укладываем их на тарелку.

Затем, складываем по линиям сгиба и, при помощи клея, закрепляем ножку-подставку с обратной стороны изображения.


Традиционно накануне Светлого воскресенья украшают яйца. Для этого используются самые разные способы. Пасхальное яйцо можно не только раскрасить, но и сшить, связать или вырезать из бумаги. А еще его можно слепить из пластилина вместе с детьми.

Для работы понадобится мелкозернистый затвердевающий пластилин разных цветов. Заранее подготовьте «пустое» яйцо. Для этого сделайте 2 дырочки с противоположных сторон яйца и осторожно выдуйте содержимое. Яйцо промойте и высушите. Не беда, если на скорлупе окажутся небольшие трещины, потом их можно будет просто аккуратно залепить пластилином. Прежде чем приступить к поделке с детьми, придумайте рисунок и не забудьте обратить внимание ребенка на хрупкость яичной скорлупы, которая может сломаться из-за слишком большого давления. Лучше, если яиц будет несколько, чтобы можно было заменить испорченное и тем самым избежать лишних слез.

Облеплять яйцо пластилином можно двумя способами.
1. Нанесите пластилин одного цвета на поверхность всего яйца. Получится фон. А затем с помощью стеки выдавите узор, освобождая место от основного цвета пластилина. Получившиеся «прорехи» заполните пластилином нужного цвета. Покатайте яйцо ладошкамих как шарик, чтобы получилась ровная поверхность без просветов и бугорков.

2. Вначале вылепите рисунок, эскиз которого можно обозначить простым карандашом. Оставшееся пространство заполните пластилином одного цвета, чтобы получился фон. Также как и в первом случае выровняйте поверхность.


Попробуйте и тот, и другой способ. Ориентируйтесь на возраст и выдумку ребенка. А результат может быть самым неожиданным. Например, у нас получились вот такая забавная парочка: человечек-огуречек и дама-лимончик.

Не забудьте подсушить , чтобы пластилин затвердел.
Такие яркие яйца станут оригинальным предметом интерьера или красивым подарком бабушке, тёте, крестной. Пасхальные поделки с детьми сделают христианский праздник более значимым и понятным для ребенка. Только не забудьте рассказать, зачем украшают яйца.

Пасхальные картины завораживают своей добротой. Мне всегда казалось, что создавать картины к Пасхе могут только избранные.

Сегодня у нас в гостях — Татьяна Ледовских со своим 7-летним учеником Артемом . Они подготовили мастер-класс по изготовлению удивительно прекрасной картины к Пасхе .

Эта работа участвует в конкурсе « ».

Картина из теста и пластилина «Пасха Светлая»

Материалы для пасхальной картины:

  • плотные пластиковые файлы,
  • обложки для учебников или прозрачные пластиковые папки,
  • стекло или оргстекло;
  • маркер,
  • пластилин разных цветов;
  • солёное тесто,
  • стеки,
  • зубочистки,
  • чеснокодавка;
  • вода,
  • белая гуашь,
  • акварель,
  • кисть,
  • влажные салфетки.

Наступила весна. Приближается Пасха.

Для такого светлого праздника у нас припасена пластилиновая картина, которую мы делали вместе с мальчиком 7-ти лет на протяжении 3-х занятий.

1 занятие — Делаем пасхальную картину из пластилина

1. Начали мы работу с того, что на прозрачную основу я нанесла чёрным маркером рисунок (можно под основу подложить раскраску и обвести).

2. Мы подобрали цветовую палитру для пасхальной картины:

Цветовая палитра для пасхальной картины

3. Затем Артем стал «раскрашивать» подготовленный рисунок тонким слоем пластилина (техника «пластилинография»), смешивая различные цвета.

В первую очередь, Артем заполнил мелкие изображения: цветы, купола, кусты, облака, солнце.

Солнышко из пластилина:

Солнышко на пасхальной картине

Цветы из пластилина:

Цветы на пасхальной картине

Купола храма из пластилина:

Церковные купола на пасхальной картине

4. После этого Артем перешёл к «раскрашиванию» деревьев, травы, неба.

Небо из пластилина на пасхальной картине

Деревья и трава из пластилина

5. Вот так выглядела наша пасхальная картина в конце 1 занятия:

Картина из пластилина — 1 занятие

6. После завершения работы мы взяли лист плотного картона большего, чем картина, размера; накрыли им пластилиновую поверхность; перевернули картоном вниз. Картина готова! Но выглядела она незаконченной.

2 занятие — Делаем рамку для пасхальной картины.

1. Я подготовила солёное тесто, и мы с мальчиком приступили к лепке рамки.

2. Сначала накатали толстые колбаски: две – длинные (по длине пластилиновой картины) и две – покороче (по ширине картины); выложили их по периметру картины так, чтобы часть колбаски находилась на изображении, а часть – выходила за край; колбаски слегка сплющили. Получилась рамка.

3. Мы посовещались с Артёмом и решили украсить нашу рамочку пасхальным мотивом.

Пасхальные мотивы — 1 схема

Пасхальные мотивы — 2 схема

4. Вылепили из теста облака : накатали толстые короткие колбаски — цилиндры, сплющили – получились плоские овалы, сделали по краям надрезы стеками, немного закруглили; для придания «кудрявости» использовали стеки с закругленным концом.

5. Лепим цветы : шарики разной величины сплющили; шарики поменьше – для серединок цветов – тоже сплющили; поверхность получившихся лепёшек большего размера немного смачиваем водой в середине, сверху «приклеиваем» маленькие лепешечки — серединки; по краям больших лепешек делаем надрезы – лепестки. На лепестках стеками делаем насечки.

6. Лепим из теста бабочку и пчёлку : маленькие колбаски и шарики катаем и сплющиваем, надрезаем крылышки у пчёлки и делаем насечки на туловищах насекомых с помощью стеки.

7. Птица : колбаска, изогнутая змейкой, сплющенная.

8. Зайчик : голова, щёчки, носик, чёлочка, кулич, глазки – тоже лепёшки из шариков различных размеров; туловище, задние лапки – овальные лепешки из цилиндров; передние лапки и ушки – из сплющенных колбасок.

9. Яйцо: Овальная лепёшка из цилиндра. На яйце делаю надпись с помощью стеки.

10. Травка : тесто пропускаем через чеснокодавку.

11. Все детали «приклеили» на нужные места с помощью небольшого количества воды.

Будущую рамочку мы оставили на подоконнике для просушки (можно подсушить и в духовом шкафу) до следующего занятия.

Артём большую часть работы сделал сам. Я, в основном, показывала пальцем и подсказывала.

3 занятие — Роспись рамки. Окончательное оформление картины

1. Покрываем рамку белой гуашью и раскрашиваем акварелью. Артём раскрашивает большие поверхности. Я делаю тонкой кистью акценты на мелких деталях.

Не обязательно дожидаться полного высыхания гуаши; на сухой белой поверхности краска ярче выглядит, на влажной – акварель смешивается с белой гуашью и цвет получается более нежный.

2. После полного высыхания краски я покрываю рамку лаком.

Рамочка для пасхальной картины

3. С изнаночной стороны всю поверхность, картон и часть рамки, заклеиваю самоклеющейся плёнкой и делаю петлю для гвоздика.

4. Картина готова!

Со Светлой Пасхой!

Вот такая чудесная пасхальная картина получилась у 7-летнего Артема . Может быть и Вы создадите свою пасхальную картину?

Приближается светлый праздник Пасхи, и, как и ко многим другим значимым праздникам, многие из нас начинают готовить небольшие презенты для своих родных, друзей и близких. А если вы или ваш малыш увлекается лепкой из пластилина, то не стоит упускать шанса сделать простые, но очень яркие и красивые поделки к Пасхе, чтобы презентовать их родным и самым близким друзьям.

К Пасхе можно приготовить огромное количество пластилиновых сувениров, среди которых:

  • тематические пластилиновые аппликации в виде открыток;
  • сувенирные пластилиновые яйца;
  • небольшие украшенные бисером пасочки;
  • статуэтки пасхальных кроликов;
  • корзинки с различными вкусностями и так далее.

Причем, большинство из таких сувениров могут изготовить даже самые маленькие любители лепки, ведь для этого не требуется больших навыков и много времени.

Поделки из пластилина к Пасхе для детей

Самый простой подарок, который можно подготовить к Пасхе из пластилина – это соответствующая тематическая аппликация. Сделать ее не составит труда, для чего потребуется лист бумаги, а также пластилин различных цветов. Например, можно сделать открытку, на которой изобразить украшенное цветами ромашки пасхальное яйцо, а также традиционное для этого праздника растение – веточки ивы. Для изготовления такой аппликации понадобится пластилин черного. Белого, синего и некоторых других оттенков:

  • для начала возьмем красный лист бумаги и в правом нижнем углу сформируем яйцо из синего пластилина;
  • украсим его поперечными полосками красного и белого цветов, а также двумя белыми и одной красной ромашками;
  • нижнюю часть яйца украсим зелеными листочками, а в левом верхнем углу сформируем несколько веточек ивы с белыми цветочками;
  • остается только дополнить композицию надписью «ХВ» и доделка готова.

Кроме того, можно приготовить несколько плоских пластилиновых яиц, презентовав их своим близким и друзьям. Для изготовления таких подарков подойдет пластилин самых различных цветов, что также касается и вариантов декора поделок. Это могут быть веточки растений и цветы, различные узоры и надписи.

Также можно сделать небольшие объемные яички, украсив их различными декоративными элементами. Причем. Декор для них можно сделать не только из пластилина, но и из бисера, страх, полосок ткани и прочих имеющихся под рукой материалов.

При наличии большого опыта работы с пластилином, можно изготовить и более сложные поделки в виде композиций, которые можно использовать не только в роли презентов, но и украсить праздничный стол. Например, можно сделать пасхальную корзину с яйцами. Для этого:

  • возьмем красный пластилин и вылепим из него корзинку;
  • затем из пластилина различных оттенков сделаем несколько небольших яичек и положим их в корзину;
  • из пластилина зеленого цвета сделаем несколько веток, сформировав из них своеобразный куст, размер которого должен быть несколько больше, чем у корзинки;
  • в центр куста поставим корзину, а его ветки дополним цветами различных оттенков.

Вот и все поделка готова и может украсить праздничный стол, подарив приятные эмоции домочадцев и гостям.

Поделки из пластилина на пасху обновлено: Апрель 30, 2019 автором: Vitaliy R

Поделки к Пасхе из пластилина своими руками с большим удовольствием мастерят все ребятишки, которые любят работать с этим пластичным и легко трансформирующимся материалом для творчества.

Интересный вариант поделки из пластилина на – композиция из окрашенных яичек и куличей.

Ее изготовление начинается с придания формы цилиндра пластилиновому брусочку желтого цвета.

Цилиндр разрезается на две части – одна должна быть примерно в половину меньше второй.

Верхушки цилиндров слегка закругляются. Затем берется кусочек пластилина белого цвета и превращается в лепешку.

Такими лепешками покрываются верхушки обоих цилиндров. У нас получаются пасхальные куличи!

Теперь мы берем коричневый брусочек и придаем ему форму шара.

Расплющиваем этот шар, слегка приподнимая края лепешки. Получается основа корзинки.

Из такого же коричневого пластилина катаем длинную тонкую колбаску.

Складываем ее пополам и переплетаем эти половинки друг с другом.

Получается жгут из пластилина.

Этим жгутом оформляем край будущей корзинки.

Ставим сюда наши куличики.

И лепим из цветного пластилина множество небольших пасхальных яичек.

Берем небольшую веточку дерева.

И покрываем ее кусочками серого пластилина, придавая сходство с вербой.

Дополняем веточкой вербы нашу .

Теперь вооружаемся посыпкой для кондитерских изделий.

И украшаем ею верх наших куличей. Готово!

Вы можете сделать такие каждому гостю или родственнику. Можно сделать такие поделки в . На Пасху из пластилина можно сделать и большое украшение для праздничного стола, но тогда вам понадобится большое количество пластилиновой массы. Как вариант, ее можно заменить соленым тестом, разница будет лишь в том, что готовому изделию нужно будет время для того, чтобы высохнуть.