Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки. Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка

13.09.2019

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу. Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей. Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи.
Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Сроки введения овощей

Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:

  1. низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки – с 5-го месяца жизни
  2. цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом – с 5-го месяца
  3. тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином – не раньше 6-го месяца
  4. морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды – с 6-го месяца
  5. улучшающий обмен веществ картофель – с 6,5-7 месяцев
  6. богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек – не раньше 8-го месяца
  7. свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом – после 9-ти месяцев
  8. огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года

На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр.
В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.

Как готовить овощи грудничку

Приготовить овощное блюдо для малыша самостоятельно совсем не сложно, но важно готовить овощи правильно. Вы можете готовить блюдо:

  1. в эмалированной кастрюле, позволяющей сохранять максимально возможное количество витаминов при варке
  2. в пароварке
  3. в духовке

Если вы купили овощи в магазине, перед приготовлением их желательно вымочить в холодной воде около 2-х часов – таким образом вы убережете ребенка от нитратов.

Правила приготовления очень просты:

  1. При очистке моркови удалите ее сердцевину, и не используйте капустную кочерыжку – вредные вещества в этих овощах концентрируются именно там.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить или запекать целиком. Можно также нарезать их на крупные куски. Овощи закладываются в уже закипевшую воду.
  3. Пюре готовится из полностью разваренных мягких овощей, которые лучше взбивать в однородную массу блендером (встретивший маленький комочек малыш начнет плевать «посторонний предмет», а потом может отказываться от подозрительной пищи).
  4. Хотя соль и сахар в овощное блюдо не добавляются, туда рекомендуется добавлять растительное масло. Оно также вводится постепенно, буквально по капле, а затем его объем доводится до чайной ложки. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

Рецепты овощных блюд для грудничков

Пюре из кабачка

Кабачок надо очистить от семян и кожицы, нарезать кольцами и поместить их в пароварку (или сварить). Спустя 8-10 минут кабачок готов. Теперь его надо перетереть до однородной консистенции. Так как кабачок довольно волокнистый, сначала его перетирают при помощи блендера, а потом пропускают сквозь мелкое сито. В готовое блюдо можно добавлять грудное молоко или растительное масло.

Пюре из моркови

Чистим корнеплод и варим его (в воде или на пару) или запекаем. Перетираем готовый овощ и добавляем молоко в горячем виде. Затем добавляется масло и смесь доводится до кипения.

Пюре из цветной капусты

Кочан очищается от листиков, толстые ножки отрезаются и промываются. Варить цветную капусту надо на пару или в небольшом объеме воды. Отваренный овощ перетирается до однородного состояния, добавляется молоко и масло, а затем смесь кипятиться.

Аналогичным образом можно приготовить однокомпонентные блюда из любых овощей.


Ближе к 6-ти месяцам малышу становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в мамином молочке, и тогда наступает время первого прикорма. Ребенок уже нуждается в минералах и витаминах из других продуктов, а удовлетворить эту потребность можно, введя в рацион питания овощное пюре.
Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем знакомить малыша с разнообразными овощами лучше начинать с кабачка. Эти данные подтверждены опытом многих мам, и полностью согласуются с мнением детских врачей. Наряду с кабачком, одними из первых овощей, которые следует предложить крохе, являются брокколи и цветная капуста. Их несомненные плюсы – низкая аллергенность и легкая усвояемость.  
Следующая в очереди на прикорм – полезная и вкусная тыква. Сладковатое тыквенное пюре – обязательно придется по вкусу Вашему малышу! Можно самой приготовить пюре, комбинируя тыкву с другими овощами и даже фруктами.
А вот огурцы, белокачанную капусту и бобовые лучше не давать ребенку, пока ему не исполнится год.

Общие правила приготовления овощного прикорма:

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Следует знать, что замороженные овощи, заготовленные для детского пюре, ни в коем случае не должны подвергаться повторной заморозке. Покупая замороженные овощи в магазине, обратите внимание на содержимое пакета – кусочки овощей не должны представлять из себя ледяную «глыбу».
Если картофель, из которого Вы собираетесь готовить пюре, выращен не на собственном огороде, то перед непосредственной готовкой измельченные клубни нужно вымочить в воде около 2х часов. Такой нехитрый прием позволяет избавиться от нитратов, содержащихся в покупном картофеле.
Вредные химические вещества, которыми «пичкали» морковь, концентрируются в ее сердцевине. Такой же опасной частью у капусты является кочерыжка, поэтому перед готовкой ее нужно удалить.
Обратите внимание на посуду для варки овощей – она должна быть эмалированной, чтобы сохранить большую часть витаминов. Идеально, если у Вас есть пароварка. Овощи, приготовленные на пару, отлично подойдут для детского овощного прикорма. Так же неплохой способ приготовления овощей – запекание в духовке.
Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите или запекайте овощи целиком либо нарезав их крупными кусками. Закладывать их нужно только в кипящую воду, а варить при закрытой крышке.
Овощи должны быть полностью разварены. Плотные комочки в овощном пюре совершенно не допустимы, если дело касается 6-тимесячных крох. Соль и сахар в первом прикорме – табу.
В овощное пюре рекомендуется добавлять масло. С 5-6 месяцев отдается предпочтение растительному маслу – оливковому, кукурузному, льняному. Начинайте введение растительного масла в рацион буквально по каплям, доведя в течение недели до 1 чайной ложки.
Готовя овощной прикорм в домашних условиях, следите за свежестью продуктов. Хранить готовое пюре нельзя, старайтесь давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.

Как вводится овощной прикорм?:

Начинать овощной прикорм следует с однокомпонентных пюре. Первое знакомство с овощами ограничьте четвертью чайной ложки. Лучше, если незнакомое блюдо дать малышу в первой половине дня. Понаблюдайте один день за его реакцией, тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний. Обратите внимание на стул – если он без слизи и без зелени, объем предлагаемого пюре можно увеличить. На следующие сутки дайте ребенку порцию, вдвое большую предыдущей. Ежедневно увеличивая порцию в два раза, за неделю Вы доведете объем овощного пюре до 100-150 мл. После приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже заменяет целое кормление. Таким образом можно сохранить лактацию более длительное время.
Вводить в рацион новый овощ можно лишь спустя 1-2 недели после того, как малыш полностью привык к предыдущему.
Ребенок отказывается от овощного пюре? Дети индивидуальны, и, возможно, Вашему малышу просто рано вводить овощной прикорм. Погодите 1-2 недели и предложите пюре вновь. Также можно попробовать добавлять в овощное пюре немного грудного молока либо молочной смеси (если малыш находится на искусственном вскармливании), так новая пища не покажется ребенку незнакомой.

Рецепты овощного пюре для прикорма:

Морковное пюре
Ингредиенты: морковь средних размеров – 1 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастной дозировке, грудное молоко или молочная смесь – 2 ст.л.
Плоды моркови вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить. Готовить морковь можно в духовке либо отварить в воде или на пару. Варенную морковь протрите через мелкое сито (можно взбить в блендере), добавить горячее молоко. Влейте возрастную норму растительного масла (с 6-ти месяцев растительное масло можно заменить на сливочное). Прокипятите смесь.

Картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., растительное (сливочное) масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Вымытые и очищенные клубни картофеля разваритьте в небольшом объеме воды. Горячий отварной картофель пропустить через сито или взбить на блендере. Следите, чтобы пюре было однородным, не допускайте «комочков».   Добавьте молоко или приготовленную заранее молочную смесь, растительное (сливочное) масло, перемешайте и вскипятите.

Морковно-картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь – 0,5 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Морковь и картофель вымойте, очистите от кожуры и варите до полной готовности. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, воспользуйтесь пароваркой, либо отваривайте овощи в небольшом объеме воды под закрытой крышкой. Готовые овощи протрите через сито либо измельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте масло, молоко или молочную смесь, а затеем заново прокипятите.

Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 100 гр., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Цветную капусту очистите от зеленых листьев, срежьте толстые стебли. Помойте ее под проточной водой. Варить овощ следует в малом объеме воды или на пару. Готовую капусту нужно взбить блендером до однородного состояния (либо пропустить через сито). Добавить молоко, растительное (сливочное) масло. Смесь заново вскипятить.

Пюре из тыквы и яблока
Данное блюдо относится к категории смешанных пюре, так как содержит и овощ, и фрукт. Давать такое пюре разрешено с 7-8-месячного возраста.
Ингредиенты: яблоко – 1 шт., тыква – 100 гр., 1 чайная ложка сливочного масла, сахарный сироп – 1 ч.л.
Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян; разрежьте на кусочки. Сначала в кастрюлю с водой закладывают тыкву, которую варят под закрытой крышкой до полного размягчения. Затем добавляют ломтики яблока и оставляют кипеть еще 10 минут. Готовые компоненты пюре протирают, добавляют оставшиеся ингредиенты и еще раз кипятят.

Смешанное (многокомпонентное) овощное пюре
Многокомпонентное пюре предлагают ребенку в возрасте 6-7 месяцев, после полного освоения остальных видов пюре.
Ингредиенты: картофель – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., лук репчатый – 1/10 шт., свекла – 20 гр., капуста 1/8 часть листа, масло оливковое 0,5 ч.л., молоко грудное либо молочная смесь – 40 мл, 1 ч.л. нарезанной зелени.
Вымытые и очищенные овощи нарезают крупными кусками, варят в небольшом количестве воды. Крышку во время варки не открывают. Готовые компоненты пюре измельчают блендером, добиваясь однородной консистенции. В пюре добавляют молоко и вновь кипятят. В последнюю очередь вливают растительное масло.

Чем полезны овощи?:

Кабачок – рекордсмен по содержанию калия и меди. Кроме того, он чрезвычайно богат нежной клетчаткой. Обладая низкой калорийностью, кабачковое пюре показано в первую очередь детям с избыточной массой тела.

Белокачанная капуста – обладает высоким содержанием соединений серы и хлора, обеспечивая тем самым дезинфицирующее и антисептическое действие.
Брокколи – богата кальцием и витамином Е.

Фасоль стручковая – обеспечивает организм витаминами группы В и РР, которые стимулируют аппетит у малыша, а также благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов. По содержанию витамина С стручковая фасоль не уступает сливам и абрикосам.

Тыква – неотъемлемая   составляющего детского меню. Тыква является источником нежной клетчатки, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, способна нормализовать стул. Железо, содержащееся в мякоти тыквы в большом количестве, обеспечивает профилактику анемии, а каротин укрепит стенки сосудов. Предлагая ребенку тыквенное пюре, Вы обеспечите его организм калием, фосфором, витаминами группы В и К, а также пектином.

Морковь – ценный источник каротина, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Кроме этого, в морковной мякоти содержится калий, фитонциды и витамины группы В. Следует помнить, что морковь и тыква могут стать причинной аллергической реакции у ребенка.

Укроп, петрушка и зеленый лук – источники ионов магния. Как известно, магний нормализует обменные процессы в нервной ткани, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает передачу информации по нервным волокнам.

Свекла, благодаря содержащемуся в ней железу, способствует эффективному поступлению кислорода к тканям организма. Кроме того, в этом овоще содержится высокая концентрация витаминов группы В, а также С   и РР.


если у ребенка:

    избыточная масса тела,

    анемия, рахит,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма?

Кабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл - овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель

Картофель - очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

Морковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании.. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу - очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. (В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие - удобнее сито, когда порция увеличится - блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: , и .

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам :

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь . Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии , так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год - томаты, а в 1,5 года – фасоль , горох и другие бобовые . Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.



Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант , ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.


По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.



Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий . Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке . Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.



Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется , но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят . Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре . В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре , которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки . В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.



До года важно приучить ребенка есть овощи , иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.


Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано , ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.



Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее . Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.