Что может быть лучше, чем полезная, вкусная и сытная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей золотистый оттенок, такой аппетитный и ароматный. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося гостя или своих домочадцев. Чтобы цветная капуста в кляре была не всегда одинаковой и быстро не надоела, можно вооружиться несколькими разнообразными рецептами кляров. База у них практически у всех одинаковая, и дополнительные ингредиенты можно добавлять любые.
Цветная капуста — 1 вилок
Яйца куриные -4 штуки
Майонез — 200 грамм
Масло растительное или сливочное — 200 грамм
1. Вот такая красивая цветная капуста выросла у нас в огороде. Ну как не приготовить ее в нашем любимом кляре.
2.
Разделаем цветную капусту на соцветия.
3
. Перед тем, как цветную капусту обжаривать в кляре, её нужно бланшировать. Наберем в кастрюлю воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Добавляем на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
4. Цветную капусту опускаем в кипящую подкисленную воду на 3 минуты.
5
. Затем нужно быстро вытащить цветную капусту из кипятка и опустить ее в холодную (лучше ледяную) воду.
6
. Готовим кляр. Разновидностей кляра для цветной капусты очень много (смотрите ниже). Мы любим кляр из яиц и майонеза. Для него нужно просто смешать яйца и майонез.
7.
Соцветия цветной капусты окунуть в кляр.
8.
Обжарить цветную капусту в кляре до золотистой корочки с обеих сторон.
Эта цветная капуста в кляре готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Такой кляр можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Но от его простоты вкус капусты не измениться, она будет нежной и вкусной.
Яйца нужно взбить с солью и перцем. Просеять муку в яичную смесь и легонько, но хорошо взбить кляр вилкой. Капусту нужно предварительно проварить, но не до готовности. А лучше бланшировать, как описано в рецепте с фото. Окуните соцветья в кляр. Жарить нужно обязательно на сливочном масле, растопив его на сковороде. Так кляр будет более нежный.
Наша цветная капуста в сырном кляре получиться очень вкусной, но при этом простой. Нужно бланшировать цветную капусту. Для кляра взбиваем до пены яйца с солью, после чего сыпем зелень, паприку. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, продолжая перемешивать. Капусту обмакните в кляр, обжарьте, затем нужно обмакнуть капусту в сыр, и выложить на сковороду под крышкой на несколько минут, цветная капуста в кляре с сыром готова, подавать на стол со свежим салатом из овощей и морепродуктов.
Такой рецепт сделает капусту очень хрустящей и ароматной. Для приготовления нужно:
Подготовим продукты: сыр натираем на самой мелкой тёрке, пиво немного остудим в холодильнике. Начнём готовить кляр: яйца до пены будем взбивать с растительным маслом. Затем нужно по немного добавлять пиво, аккуратно перемешивая смесь. Чтобы цветная капуста в кляре имела особый вкус и запах, добавляем соль и приправы, и опять перемешиваем кляр.
Просеем муку, будем её по чуть — чуть добавлять в кляр, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Затем насыпаем сыр, вилкой перемешаем и можем обжаривать цветную капусту на масле.
Такая цветная капуста в кляре отлично подойдёт и для приёма гостей, особенно если они вот-вот на пороге, а дома готовой еды нет. Просто и быстро, но интересно можно приготовить во фритюре цветную капусту в кляре, используя обычный казан, если специальной фритюрницы нет.
Для приготовления кляра нужно отделять белки и желтки. Последние будем взбивать с любимыми приправами и солью. Добавляем сахарный песок, хорошо взбиваем, просеиваем муку и так же добавляем в кляр. Вливаем минералку, оливковое масло. Можно взять миксер, чтобы цветная капуста в кляре была без комков.
Отдельно будем взбивать белки до пены, и когда они станут пышной пеной, добавим в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагреваем масло, обмакиваем цветную капусту в кляр, опускаем во фритюр на несколько минут до золотой корки и приятного аромата.
Эта цветная капуста в кляре получается насыщенной, сытной и отказаться от неё не смогут многие.
Капусту бланшировать (смотрите в рецепте с фото, выше). Делаем кляр: яйца нужно интенсивно взбить с приправами и солью. По немного добавляем просеянную муку. Вливаем кефир высокой жирности, сметану, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Соцветия цветной капусты обмакнём в кляр, в сухари, обжариваем на сливочном масле, либо же запекаем в духовке.
Я не знаю, где это началось и с каких пор, но цветная капуста и кляр — два неотделимых друг от друга понятия. Так случилось, что они «спелись», срифмовались в одно блюдо, не уступающее по популярности… например, шашлыкам. Такова статистика запросов в Интернете. Именно вы, дорогие друзья, набираете в поиске: «цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото». Набираете? Значит, будет вам то, что ищете.
Конечно, можно не верить мне на слово и проверить самостоятельно: пожарить цветную капусту «безо всего» и в кляре — и сравнить. Убедиться, что в кляре получается намного вкуснее, да и выглядит блюдо замечательно, получаясь восхитительно-золотистым. Хотя кляр — всего-навсего жидкое тесто, в которое мы обмакнем соцветия капусты, чтобы пожарить их потом на раскаленной сковороде.
Кляр, который превращает обыкновенную цветную капусту в потрясающе вкусную, нежнейшую, тающую во рту, состоит из молока, яйца, муки и небольшого количества приправ. А эффект! Причем он преображает как свежую капусту, так и замороженную — блюдо можно готовить круглый год. Цветная капуста в кляре прекрасно чувствует себя и за будничным, и за праздничным столом — это ли не признак идеального блюда?
На заметку:
кляр:
Цветная капуста в кляре - это простое и вкусное второе блюдо, а для кого-то и сытная горячая закуска. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста - нежностью и сочностью. Подавайте это блюдо с пылу с жару в сопровождении любимых соусов и свежей зелени - вам должно понравиться!
Несмотря на то, что с цветной капустой я знакома давно, как-то не сложились у нас отношения. Сама не знаю почему… наверно белокочанная ближе и роднее. Тем не менее, благодаря заказу Катюши (большое спасибо!) теперь на сайте не только появился новый ингредиент, но и первое блюдо - цветная капуста в кляре. Начало положено и я просто уверена, что и дальше буду радовать вас новыми рецептами с этим вкусным и полезным продуктом.
Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста - дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.
Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.
(400 граммов ) (120 миллилитров ) (130 граммов ) (50 граммов ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (250 миллилитров ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.
Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую - тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов - это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.
В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.
Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.
Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой - разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).
Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут - она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.
Ночь с 2018-го на 2019-ый – одна из самых зажигательных, которые только предстоит пережить. Здесь нет места скуке и безвкусию, поскольку в это время нужно выглядеть оригинально, стильно и ярко. На торжестве необходимо показать себя во всей красе, притом учесть модные тенденции холодного сезона. Что одеть на Новый Год 2019, вы узнаете прямо сейчас.
Хозяин предстоящего года по своей природе франтоватый, нарядный и красочный. Его переменчивая натура отразится на всем, что касается праздничного одеяния. Поэтому цвета должны быть непредсказуемыми, украшения – блестящими, а образ – сногсшибательным.
В фаворе оттенки желтого и красного, а также множество производных:
Их можно сочетать, менять – простор для экспериментов свободен. Главное – самой не стать похожей на излишне вычурную птицу.
Синие и зеленые тона
Блестящие изумрудные элементы в одежде – то, что надо для встречи 2019-го года. Чем больше привлекающих внимание деталей, тем благосклонней окажется фортуна. На стыке зеленого и синего рождаются невероятные оттенки, достойные любой леди:
С их помощью создается трепетный скромный образ или, наоборот, – вызывающе-яркий, даже бунтарский.
Украшения
Ни в коем случае нельзя экономить на мелочах. Тем более, они часто оказываются вовсе не незначительными деталями, а основой гармоничного образа, идеально дополняющей существующие атрибуты. Их не должно быть много – достаточно изящного колечка, пары ажурных сережек и оригинального колье. Огромное количество сочетаний позволяет подбирать подходящие варианты в зависимости от фасона наряда.
Например, оголенные руки с тонкими запястьями можно подчеркнуть массивными браслетами из драгметаллов, украшенными жгучими камушками. А вот приталенное бордовое платье должно быть с аккуратной брошкой, золотым ремешком или крупным кулоном.
Шарфы
Невесомые ажурные шарфики из шелка – прекрасное дополнение к любому праздничному наряду. Их можно носить даже в помещении, так как данный атрибут скорее играет декоративную роль, а не служит источником тепла. Это выигрышное решение, позволяющее выглядеть величаво и изысканно.
Мотивы выбора
Перед походом на новогоднюю вечеринку стоит побеспокоиться не только о собственном внешнем виде, но и о костюме спутника – все должно соответствовать истинному духу торжества. Тем более, 2019 год не потерпит равнодушного отношения к своей персоне.
Когда женщина определится с фасоном собственного платья, ей придется позаботиться, чтобы мужской наряд ни в чем не противоречил ее выпестованному образу. Символ 2019-го года – подтянутый и аккуратный. Он против неряшливости и плохого вкуса.
Цвета
Стоит поэкспериментировать с расцветками рубашек и узорами галстуков. Притом не допускается противоречий с трендовыми брюками и пиджаками. Мужчинам лучше всего подходят:
Последние особо приветствуются. Но только если они не вписываются в общий ансамбль, можно отдать предпочтение другим вариантам. Главное – не влезать в рамки канцеляризма и офисной обыденности.
Тожественный образ следует приукрасить франтовством и неординарностью. Ваш мужчина против экстравагантности? Самый простой путь – выбрать рубашку в цвет дамскому платью. Стоит запомнить: любые отсылки к хищникам запрещены – и в аксессуарах, и в одежде. Леопардовые и тигровые принты лучше оставить на потом.
Идеальный образ
Максимально гармоничный вариант – сказочный, имеющий отсылку к волшебным персонажам. Это может быть воздушное бальное платье Золушки, очаровательное убранство Снежной Королевы либо пышный наряд любимой принцессы. С тематическими фасонами разрешено играть и экспериментировать как душе угодно.
Правила выбора
Чтобы ансамбль выглядел выигрышно, стоит следовать нескольким правилам:
Еще одно обязательно правило, общее для всех вариантов, – модели одежды должны быть изготовлены исключительно из мягких и легких тканей. Как правило, в сказочных образах ничто не сковывает движений: ни рукава, ни поясок, ни горловина.
В первую очередь нужно ориентироваться на моду и удобство. Идеально, если торжественный наряд одновременно:
Именитые кутюрье советуют надевать те платья, рукава, горловины и лифы которых эффектно декорированы пайетками, бусинами или стразами. Самая трендовая одежда на новый год 2019 допускает невычурную вышивку блестящими яркими нитками. Она должна изображать красочного петушка или его семейство. Подобное решение будет смотреться невероятно нежно и оригинально, если рисунок выполнен аккуратно и красиво.
В новогоднем образе уместными окажутся невесомые перышки сочных тонов. Ими можно украсить сложную прическу, элегантную шляпку и даже лиф платья. Неординарность хозяина 2019-го года дает простор для фантазии. То есть идей множество, и их реально воплощать в рамках трендовых веяний.
Безграничные возможности в соединении несочетаемых деталей – широкое поле для проявления индивидуальности. Тем более, при создании образа для выхода в свет. Немного свежих идей, чуть самоиронии – и вы окажетесь богиней на предстоящем празднике.