Что за праздник яблоневый спас. Яблочный Спас: традиции праздника и его обычаи. Где можно отпраздновать Яблочный Спас

20.05.2019

19.08.2016 19.08.2016 by Ласточка

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе - доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, - зелено-золотистый, мягкий.

Иван Шмелев «Лето Господне»

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас .

Православный праздник под названием Преображение Господне, который в народе именуют Яблочным Спасом, традиционно отмечают 19-го августа.

Джованни Беллини. Преображение Господне. 1480 г.

История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте »». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
В день этого чудесного Преображения в народе сложилась традиция освящать в церквях яблоки, а также виноград, груши, сливы и т. д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале XX века. До 19 августа не разрешалось есть яблоки, потому что они считались грешными плодами. Ведь согласно Библии яблоко было именно тем средством, с помощью которого змей-искуситель заставил Еву согрешить. Освященные же яблоки можно было есть, и поэтому праздник назывался Яблочным Спасом.
Так как приблизительно с этого дня вечера становились холоднее, то в народе Яблочный Спас празднуют и как встречу осени. У крестьян после Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму. При этом использовались различные рецепты. Яблоки сушили, замачивали, консервировали. Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. А так как с Яблочным Спасом приходят первые холода, то в старину существовал обычай - в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Другие названия праздника

У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени.

Народные приметы на Яблочный Спас.
  • Если на Яблочный Спас угостить нищего своим урожаем, следующий год вы будете жить в достатке. На Древней Руси это было правилом, которому никто не изменял.
  • До наступления Яблочного Спаса со времени Пасхи женщинам нельзя есть яблоки.
  • Если не собрать хлебные злаки до Спаса, эти запасы сгниют. Примета эта связана с сезоном дождей.
  • В Яблочный Спас лето уходит от нас. В этот период снимается урожай и продолжаются «огородные» работы, хотя лето уже почти закончилось.
  • Какая будет погода в Яблочный Спас, такой будет январь. Если Второй Спас выдался дождливым, зима будет снежная.
  • Считалось, что съеденное на Спас освященное яблоко исполнит самое заветное желание: «Что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется».
Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,

Проникло солнце утром рано

Косою полосой шафрановою

От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою

Соседний лес, дома поселка,

Мою постель, подушку мокрую

И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу

Слегка увлажнена подушка.

Мне снилось, что ко мне на проводы

Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по старому,

Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная как знаменье,

К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,

Нагой, трепещущий ольшаник

В имбмрно-красный лес кладбищенский,

Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами

Соседствовало небо важно,

Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею

Стояла смерть среди погоста,

Смотря в лицо мое умершее,

Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически

Звучал, нетронутый распадом:

«Прощай, лазурь Преображенская

И золото второго Спаса,

Смягчи последней лаской женскою

Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины.

Простимся, бездне унижений

Бросающая вызов женщина!

Я - поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный,

Полета вольное упорство,

И образ мира, в слове явленный,

И творчество, и чудотворство».

Александр Блок «Преображение»

В светлый день Преображенья

Дух безумца поражен:

Из неволи, из смятенья

Ныне скорбный, ныне бедный,

В лоне Вечного Отца,

Близ Тебя, в лазури бледной

Жаждет нового конца…

Сергей Есенин «Преображение»

Зреет час Преображенья,

Он сойдет, наш Светлый Гость,

Из распятого терпенья

Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудня

Под поющий в небе гром,

Словно ведра, наши будни

Он наполнит молоком.

Яблочный спас в картинах





Яблочный спас: постные рецепты

Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.

Ингредиенты:
1 кг лещей

корень петрушки 1 шт.

корень сельдерея 1 шт.

лук-порей 1 шт.

лук 2 шт.

лимон 1 шт.

тертый хрен 2-3 ст. л.

кислые яблоки 2-3 шт.

соль

уксус 3%

сахар, специи

Приготовление:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.


Вареники с яблоками

Ингредиенты:
мука – 3 стакана, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды, яблоки – 600 г, сахар – 70 г, мед – 50 г.

Приготовление:
охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.

Яблочный джем

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750 гр. сахара,
½ ст. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

3 кг яблок,
1 кг сахара,
1 упаковка ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
лимонный сок.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Ингредиенты:

яблоки – 5 шт, 1 стакан пшеничной муки, дрожжи прессованные – 10 ст.л, растительное масло, сахар – 3 ст.л, соль – по вкусу.

Приготовление: испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.


Компот из яблок

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 лимон,
1,5 л. воды,
2-3 бутона гвоздики,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

Постный десерт из яблок

Ингредиенты:
Яблоки - 4

Чернослив или изюм - 50 г

Орехи - 30 -50 г

Мармелад - 30-50

Приготовление: Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.

Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.

Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.

Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

Август богат религиозными праздниками. В этот месяц отмечается целых три Спаса, которые посвящены дарам природы: , Яблочный и Ореховый. Данные продукты олицетворяют сбор урожая и играют огромную роль в питании людей.

Из всех спасов люди выделяют именно Яблочный, потому что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Спас празднуется 19 августа. По православным обычаям празднование Яблочного спаса совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре – с проводами лета. До наступления торжества запрещено есть плоды нового урожая. Когда начинается Яблочный спас, нужно обязательно съесть яблоки и прочие фрукты, освещенные во время литургии. Также яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей, нищих и сирот. Лучше даже если вы сначала дадите попробовать яблоки или блюда из них нуждающимся, а затем попробуете их сами.

Так как Яблочный спас совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять мясо, масло и молоко. Однако разрешенные продукты легко можно заменить грибами, ягодами, фруктами и овощами. Кстати, за две недели Успенского поста только 19 августа можно съесть рыбу, не боясь нарушать правила воздержания. На Яблочный спас же рекомендуется готовить джемы, варенья, и пирожки, различные десерты.

Как возник Яблочный спас?

Многие праздники имеют свою легенду, не исключение и Яблочный спас. История праздника приходится на время, когда Христос готовил своих учеников к грядущим событиям. Существует легенда, что Мессия взошел со своими ближайшими учениками Иоанном, Петром и Иаковом на гору Фавор для традиционной молитвы. Уставшие апостолы уснули и не застали момента, когда началось Преображение Господня. Они проснулись от сияния – необычного света, который изучал Христос. Около учителя апостолы заметили Илию и Моисея, беседовавших с ним о походе в Иерусалим для совершения подвига искупления. Неожиданно на гору опустился туман и апостолы услышали голос Господа: «Тот сын мой избранный, в котором есть мое благоволение». Ученики испугались, упали ниц и лежали так пока Иисус не прикоснулся к ним. Святой обратился к ним с просьбой не рассказывать о произошедшем, пока не свершится казнь. Таким образом, ученики стали первыми людьми, кто осознал, что Иисус Сын Божий. Это и является поводом к празднованию Яблочного спаса.

На Руси спас стал самым отмечаемым дней лета. В день, когда отмечался Яблочный спас, в селах устраивались праздники, который восхваляли не только религиозный праздник, но и приход осени. Крестьяне наблюдали за закатом и как только солнце сравнивалось с горизонтом, начинали петь песни и поздравлять друг друга.

Яблочный спас: традиции и приметы

На Второй спас принято угощать всех яблоками и конечно есть их самим. Вместе с яблоками родственникам и друзьям можно дарить сувенирные яблоки, текстиль с изображением фруктов. Яблоко символизирует плодородие и благополучие семьи, поэтому своим подарком вы желаете близким всего наилучшего.

Помимо яблочных угощений и сувениров, Яблочный спас имеет еще множество примет, которые имеют обычай сбываться. К основным знамениям относятся следующие:

  • Если съесть яблоко в день спаса и загадать при этом желание, то оно обязательно исполнится.
  • >
  • Если на спас на вас 2 раза сядет муха, то это добрый знак – вас ждет удача.
  • Погода в Яблочный спас будет идентична погоде января. Если днем идет дождь, то и зимой будет много осадков.
  • Если на спас сухо, то осень наступит такая же.
  • Если вы будете отмечать этот спас, то помимо угощений включите вечерние прогулки. Отправьтесь в парк, чтоб провести теплое лето и встретить осень. Наблюдая за закатом, поблагодарите природу за ее изобилие и дары и попросите, чтоб все остальные месяцы были щедрыми и благодатными.

    Яблочный Спас является центральным из трех Спасов православного календаря. Под таким названием в народе именуют праздник Преображения Господнего, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас имеет богатую историю и различные традиции, о которых мы расскажем в этой статье.

    Название праздника

    Православный праздник Преображение Господне неизменно совпадает со временем сбора урожая. Из года в год дата этого празднования остается неизменной и попадает на 19 августа. Именно в это время начинается уборка урожая яблок, которые приносятся верующими в церковь и освящаются. Приход этого праздника символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая.

    Православный календарь в августе содержит три Спаса:

    1. 14 августа празднуется Медовый Спас;
    2. 19 августа – Яблочный;
    3. 29 августа приходит время Орехового Спаса.

    По положению Яблочного Спаса в этой триаде его именуют средним, центральным и Великим.

    Яблочный Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа. В этот день церковь советует приготовлять блюда с яблоками и другими плодами, освященными в церкви.

    По народным поверьям до Великого Спаса нельзя яблоки есть и снимать с дерева. В настоящее время это подтверждается исследованиями, в результате которых было доказано, что яблоки к этому времени набирают максимум сока и полезных веществ и смогут долго храниться. Первые плоды снимались для пробы именно в этот день и обязательно освящались в церкви.

    История празднования

    Праздник Преображения Господнего связан с одной из притч о Христе. Христос со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном за 40 дней до своего распятия идет на гору Фавор, где ему открывается дальнейшая судьба в качестве жертвы для искупления грехов человечества. Во время этого Иисус был освещен ярчайшим Господнем светом и ученики видели, как преобразился Христос. Но он запретил им кому-либо рассказывать об этом, а велел собрать в саду под горой плоды и освятить их.

    История празднования Великого Спаса на Руси ведет свое начало с IV века и первоначально не была связана с православной тематикой. В этот день народ верил в изменение в природе и поворот календаря на осень. Считалось, что природа преображается и наступает новый временной отрезок – осень.

    (Касаткин Николай Алексеевич "Добрый дедушка" )

    В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов.

    Яблоко – один из главных фруктов на Руси – наделялось особым значением. Народ верил, что яблоко, съеденное в этот праздник, обязательно подарит много сил и исполнит самое заветное желание. Принято было не только есть яблоки, но и заготовлять из них варенья, компоты и пироги.

    Важной традицией в русских деревнях в этот день было очищение полей для следующих урожаев. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь.

    Традиции и обычаи Яблочного Спаса

    (Освящение яблок в церкви на Яблочный Спас )

    Одна из главных традиций – это запрет на употребление до этого дня фруктов и пробы нового урожая. Это связано с христианской догматикой об укреплении веры и борьбы с искушениями.

    В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.

    (Кустодиев "Яблоневый сад" )

    Великий Спас богат на народные приметы:

    • Если нет дождя на Великий Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки.
    • Кто не пробовал новых плодов до Преображения, с первым откушенным кусочком должны загадать желание и оно сбудется.
    • Еще одно название этого праздника в народе – Осенины. Погода начинает меняться: по ночам становится все холоднее, птицы собираются улетать в теплые края.
    • Если в этот день на тело сядет муха, то прогонять ее не стоит. Она приносит успех в делах и счастье в личной жизни.

    Многие традиции Яблочного Спаса остаются неизменными и в наши дни, равно как и все старинные приметы о погоде и изменениях в природе в этот день остаются правдивыми и по сей день.

    Второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

    Почему Спас именуют Яблочным?

    Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник . Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

    Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

    До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

    Как еще называют праздник

    Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

    Об истории праздника

    Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

    Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

    Церковное значение события

    Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

    Народные традиции

    С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

    Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

    Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят и относят их на могилки.

    А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

    Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

    В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

    С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

    Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

    Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

    Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

    Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

    Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

    Вареники фруктовые.

    Необходимо:

    • 200 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 170 грамм сахарного песка;
    • 500 грамм муки;
    • 30 граммов масла (сливочное);
    • 300 грамм сметаны;
    • 1 килограмм свежих яблок;
    • соль.

    Как приготовить:

    Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

    Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

    В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

    Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

    Яблочная шарлотка «Лакомка».

    Необходимо:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 больших яблока;
    • 2 стакана муки;
    • 8 яиц;
    • лимон;
    • масло сливочное.

    Как приготовить:

    Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

    Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

    Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

    Суфле из яблок.

    Необходимо:

    • сахар – 150 грамм;
    • яблоки – 250 грамм;
    • белки яичные – 12 штук;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • сахарная пудра – 20 грамм.

    Как приготовить:

    Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

    После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

    При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.

    Каждый год 19 августа народ отмечает Яблочный спас. Это яркое летнее торжество, разбавляющее весельем суровый , проходит в несколько этапов.

    В празднике сплелись церковные традиции и языческие верования, о которых мы расскажем ниже.

    В древние времена существовали не только Ореховый, и Яблочный, но и другие Спасы, посвященные продуктам – грибам, ягодам, хлебу.

    До наших дней сохранилось лишь трио главных августовских торжеств, возможно потому, что все они нашли свой церковный эквивалент.

    Так, Яблочный спас совпадает с православным праздником Преображения Господня . В этот день люди традиционно несут в церковь садовые фрукты и овощи (а не только яблоки), чтобы их освятить.

    Обычаи и приметы Яблочного спаса

    Историки полагают, что имя древнему празднику дал языческий бог Спас (в других источниках – Вакха), которому трудолюбивые земледельцы посвящали свой обильный урожай (в основном, виноград, а там, где он не рос – яблоки).

    До значимой даты плоды считались зелеными и незрелыми, поэтому употреблять их в пищу не рекомендовалось. Зато после 19 числа кушать яблочки можно было в любых количествах.

    Люди верили, что съеденный в этот день фрукт наделит их здоровьем, долголетием и недюжинной красотой.

    В IV веке торжество включили в христианский календарь, связав его название с фигурой Христа Спасителя и Преображением Господнем.

    Праздник также именуют Спасом на горе, Вторым спасом или Днем первых плодов. Из августовской тройки он считается самым важным и значительным .

    Описание праздника Яблочный спас

    Современная суть праздника будет понятна из библейской истории о Преображении господнем. Перед самой смертью Иисус обратился к ученикам своим, поведав о грядущих страданиях во благо человечества.

    На горе Фавор он собрал апостолов и во время молитвы преобразился перед ними. И увидели они, что одежды Христа в мгновение побелели, а лицо засияло.

    До смены календаря на григорианский праздник отмечался 6 августа. В этот день в храмах проводится Божественная литургия, поется канон, а в финале освящаются яблоки и прочие плоды, собственноручно выращенные и принесенные прихожанами .

    В Яблочный спас принято поминать всех, кто умер, а также относить освещенные плоды на могилки детей.

    Считалось, что если родители до самого праздника не будут есть «дары лета», то их почивших малышей на небе ждут гостинцы от Девы Марии, в том числе золотые райские яблочки.

    Яблочный спас: как отмечать и соблюдать традиции

    Народ старался не лакомиться фруктами и овощами вплоть до Яблочного спаса (разрешены были только огурцы и ягоды).

    Зато начиная с этой священной даты можно было «разговеться яблочком» и попотчевать организм другими свежими витаминами. Плоды по словам верующих обладали истинной магией и способствовали исполнению желаний.

    Праздник также называли «Первые осенины» или «Встреча осени» . Торжество напрямую связано с проводами лета: считалось, что с 19 августа начинает холодать, и солнечный сезон уступает свои права осеннему ненастью.

    Поэтому в этот светлый день пеклись пироги с ароматной начинкой, варились яблочные джемы и варенья, в полях устраивались веселые хороводы и пелись песни.

    Приготовленной выпечкой и иными лакомствами было принято угощать прохожих, в особенности, нищих.

    Была примета: чем больше в этот день благ отдашь бездомным и беднякам, тем лучше позаботится Господь о твоей почившей родне. Хозяева садов обязательно выставляли на дорогах тележки с фруктовыми угощениями.

    Если вы еще раздумываете, как отметить и что приготовить на Яблочный спас, отдайте предпочтение самому популярному народному десерту – печеным яблокам с медом (можно с добавлением корицы).

    Среди других ароматных лакомств – штрудели, блинчики, сытные каши, пирожки, сладкие компоты из фруктов и кисели («грушовники»).