Почему от лука плачут?
С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.
При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид - лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.
Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы вымывают вирусы и микробы.
Можно ли избавиться от запаха лука?
От запаха лука почти невозможно избавиться, благодаря дисульфидам. Они проникают в стенки кишечника, потом в кровь, а потом по всему организму и легкие. А легкими этот неприятный резкий запах выдыхается в воздух. Вот поэтому чистка зубов и полоскание рта не помогают избавиться от запаха. Ученые доказали что активность лакриматора снижается при заморозке. Из этого становиться ясно, почему самым эффективным и известным способом является охлаждение лука.
Как не плакать при нарезке лука?
Если постоянно мочить нож холодной водой, то лакриматор будет растворяться в воде и не испаряться в воздух. Также можно просто открыть кран с холодной водой и действие будет такое же.
Некоторые утверждают, что если набрать в рот холодную воду, и менять ее по мере нагревания глаза жечь не будет. Только непонятно как действует этот сомнительный способ, ведь испарения попадают на глаза, а не в рот. Еще к сомнительным способам относится жевание мятной жвачки или даже простой. А вот жевать петрушку напротив полезно, она окисляет серу, изменяя ее физические свойства.
Эффективнее будет действовать другой способ: положите разрезанные луковицы на 10 минут в холодную воду.
Надев простые очки или очки для плавания можно создать защитный барьер для глаз от испарений.
Можно положить лук в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.
Если вам предстоит нарезать большое количество лука, воспользуйтесь блендером. И глаза защитите и много время сэкономите.
Обдайте лук кипятком, а затем промойте в холодной воде, но при таком способе потеряется часть витаминов.
Не наклоняйте голову сильно, чтобы летучие соединения попадали в меньшей степени.
Говорят, помогает избавиться от слезотечения, если перед резкой лука посыпать доску солью или разрезанные луковицы окунать в теплую подсоленную воду.
Есть люди с гиперчувствительностью глаз и могут ощутить на себе испарения не только репчатого лука, но и зеленого пера даже сквозь закрытые двери кухни. Но не стоит отказываться от столь полезного овоща, просто выберите подходящий способ борьбы с испарениями и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем.
Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать. Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего. Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука. Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне. Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу. Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней - прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке) , такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной. Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения. Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, уточняет Норманн Войер, профессор химии Университета Лаваля из Канады. Кислоты нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество - тиопропанол-S-оксид (www.cyberpresse.ca). Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты - ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров. Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь. Что самое неприятное - вступая в контакт с водой (в том числе и слезами) , небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4. К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.
Человеческая моча – это много раз профильтрованная плазма крови, в которой почки оставляют только те вещества, которые организму уже не понадобятся. Обычно это мочевая кислота, некоторые ионы, отдельные, уже отработанные лекарства, некоторые вещества из пищи, метаболиты гормонов, а также жидкость, чтобы все эти вещества растворить.
Запах моче придает аммиак. Он слабый и усиливается, если оставить емкость с мочой стоять открытой. Но если моча плохо пахнет сразу после попадания в унитаз (или горшок), при этом вы точно знаете, что новых лекарств или продуктов принято не было, такой признак может быть симптомом болезни. Какой именно, и на что обратить внимание, будем говорить дальше.
Моча – это «продукт» работы почек. Через почки проходит кровь – каждый ее миллилитр. Кровь вначале проходит через почечный фильтр, который оставляет в ней крупные молекулы (в основном, это белки и клетки крови), а жидкость с плавающими и растворенными в ней веществами отправляет дальше. Далее следует система канальцев – трубочек. В них встроены специальные «анализаторы». Они тестируют, какие в моче есть вещества, и вместе с жидкостью забирают нужные для организма (это глюкоза, калий, водород) обратно в кровь. В результате из 180 литров бывшей крови, прошедшей через фильтр, остается 1,2-2 литра мочи, которая выделяется в течение суток. Такая моча называется «вторичной» и является ультрафильтратом плазмы крови.
Образованный в почках «окончательный вариант» мочи проходит по мочеточникам, собирается в мочевом пузыре, а потом выходит через мочеиспускательный канал. В этих органах к ультрафильтрату плазмы в норме добавляется несколько отживших свой срок клеток, а при болезнях – бактерии, клетки крови, погибшие собственные клетки. Потом моча выходит наружу. При этом у женщин она смешивается с каким-то количеством отделяемого из половых органов, которое в небольшом объеме всегда имеется в области выхода из влагалища.
Запах моче придают:
Не всегда причины неприятного запаха мочи являются симптомом какой-нибудь болезни. Как понятно из списка в предыдущем разделе, они могут наблюдаться и в норме. Это следующие случаи:
Конечно, нельзя исключить, что на фоне климакса или при употреблении чеснока не могло возникнуть какое-то другое заболевание, изменившее «аромат» урины. Поэтому если при любом из названных состояний обоняние улавливает нотки ацетона, тухлых яиц, рыбы, нужно обратиться к врачу. После употребления продуктов питания с резким «амбре» моча перестает пахнуть уже в течение 1 суток. «Аромат» лекарства может продержаться чуть до 3 суток после окончания курса лечения.
Если моча пахнет ацетоном во время соблюдения белковой диеты («Кремлевской», Дюкана, «сухим» голоданием или другой подобной), это не норма, а признак того, что ее нужно прекращать. Такой запах говорит о том, что развилось ацетонемическое состояние, когда организм для обеспечения энергией протекающих процессов расходует не глюкозу, а поступающие белки. В результате образуются ацетоновые (кетоновые) тела, которые токсично действуют на внутренние органы и головной мозг. Поэтому, появление «ноток» ацетона говорит о том, что такую диету пора прекращать.
О том, когда моча пахнет ацетоном, при этом человек белковой диеты не придерживается и не голодает, поговорим ниже.
Рассмотрим ситуации, когда то, что улавливает наш нос во время мочеиспускания, является симптомом болезни. Чтобы было легче найти именно свое состояние, сгруппируем заболевания именно по характеру амбре. В их рамках назовем причины, характерные только для мужчин, для женщин. Отдельно рассмотрим причины того, что пахнет моча у ребенка.
В медицине это состояние называется ацетонурией и говорит о том, что для обеспечения жизненно важных процессов энергией организм использует не углеводы, как положено, а жиры или белки. В результате в крови появляется столько кетоновых (ацетоновых) тел, что организм старается от них избавиться и выводит с мочой. Они и придают урине характерный аромат.
Ацетонурия развивается не только при заболеваниях, но и в таких случаях:
Основное заболевание у взрослых, которое вызывает появление «ноток» ацетона – это такое осложнение сахарного диабета, как кетоацидоз – состояние, опасное для жизни. Человек не всегда знает, что у него имеется сахарный диабет, поэтому, если не было причин, перечисленных выше, нужно сразу думать о диабетическом кетоацидозе и срочно обращаться к врачу, пока он не перешел в кетоацидотическую кому.
О диабетическом кетоацидозе нужно думать и в том случае, когда вроде бы на фоне полного здоровья, хотя человек не употреблял накануне ни пропавших продуктов, ни салатов с майонезом, стоявших в холодильнике больше 3 дней, ни пирожков на базаре или вокзале, вдруг появляются симптомы отравления: тошнит, развивается рвота, может болеть живот. Причем до этого можно было обратить внимание на усилившуюся жажду, ночные мочеиспускания, плохое заживление ран, ухудшение состояния зубов. А накануне «отравления» могло быть просто употребление сладких продуктов, а могло и не быть такого: погибло еще какое-то количество клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и теперь организм почти не может получать энергию из глюкозы.
И уж конечно, появление запаха ацетона от мочи больного подтвержденным сахарным диабетом точно должно сразу заставить человека думать о кетоацидозе и обращаться к врачу в срочном порядке. У диабетиков это состояние может быть вызвано:
Кроме сахарного диабета ацетонурия характерна для таких заболеваний, как:
Несмотря на разнообразие заболеваний и состояний, при которых моча приобретает ацетоновый «дух», первое, что нужно исключить – это сахарный диабет.
Появление такого амбре у женщин молодого возраста, не сидящих на белковой диете и не злоупотреблявших алкоголем, особенно опасно во время беременности. Возникая в первом триместре, когда сама дама может и не знать о своем «интересном» положении, оно свидетельствует об обезвоживании, когда сопровождается тошнотой и рвотой.
Во 2-3 триместрах беременности появление запаха ацетона зачастую свидетельствует о развитии состояния, которое называется гестационным сахарным диабетом, который осложнился кетоацидозом. Если кетоацидоз вовремя купировать и потом тщательно контролировать глюкозу крови, такой диабет проходит после родов. Но его развитие говорит о том, что впоследствии женщина должна тщательно следить за своей диетой, весом и уровнем глюкозы крови, так как у нее имеется повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.
Другие причины «ацетонового аромата» мочи у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Даже во время беременности может развиваться не гестационный сахарный диабет, который проходит сам по себе, а «настоящий» — инсулинозависимый (1 типа) или инсулинонезависимый (2 типа) сахарный диабет.
Как говорилось ранее, аммиак – это основной составляющий элемент запаха урины. Если моча пахнет аммиаком, значит, можно сказать, что она приобрела сильный запах из-за повышения в ней концентрации аммиака.
Это может произойти в таких случаях:
Если моча сильно пахнет у мужчины, это может быть следствием аденомы простаты. В этом случае мочеиспускание затруднено (аденома плотно обхватывает шейку мочевого пузыря), и моча застаивается. В результате и появляется неприятный запах.
Если моча имеет неприятный запах у женщин, даже во время беременности, это все тот же список причин, который перечислен выше.
Запах сероводорода может возникать после приема алкоголя или большого количества острых блюд. Кроме того, если моча пахнет тухлыми яйцами, это может свидетельствовать о таких болезнях, как:
Эти патологии обусловливают неприятный запах мочи у женщин и мужчин.
Такими словами могут описывать запах при заболеваниях, рассмотренных выше:
Он характерен для сахарного диабета. При других заболеваниях такое описание обычно не применяется.
Так описывают запах при таком наследственном заболевании, как фенилкетонурия. Оно начинает проявляться еще с раннего детства, и, если не перевести ребенка на специальное питание, в котором не содержится аминокислоты фенилаланина, приводит к глубокой умственной отсталости.
Сейчас на предмет фенилкетонурии тестируют детей сразу после их рождения, поэтому в редких случаях его можно обнаружить позже в возрасте 2-4 месяцев (только если в роддоме забыли провести этот анализ или у них закончились реагенты). У взрослых это заболевание не дебютирует.
Когда моча пахнет рыбой, это может быть одно из следующих состояний:
Так описывается не запах мочи у мужчин, выпивших много пива, а симптом заболевания под названием «мальабсорбция». Это состояние, при котором нарушается всасывание пищи в кишечнике. Оно характеризуется появлением поноса с выделением жирного, плохо отмывающегося от унитаза кала, похудением. Поскольку в организм поступает мало нужных веществ, изменяется состав всех его биологических жидкостей, в том числе и мочи.
Гиперметионинемия – повышение уровня аминокислоты метионина в крови. Когда оно является наследственным (в том числе и при заболеваниях гомоцистинурии и тирозинозе), запахи физиологических отправлений меняются еще в детском возрасте. Так, моча приобретает амбре пива или капустного отвара, а кал начинает пахнуть как прогоркшее масло.
Иногда пивным запахом характеризуют запах урины при печеночной недостаточности. Так можно сказать, когда это состояние развилось в результате поступления в организм больших количеств метионина, а также при наследственных заболеваниях тирозинозе и гомоцистинурии (они дебютируют еще у детей). В большинстве случаев печеночной недостаточности моча приобретает только темный цвет, похожий на темное пиво, а если печень резко теряет способность выполнять свою работу (например, в результате острого гепатита), то от тела человека, от его пота и мочи появляется неприятный запах сырой печени. Некоторые люди говорят, что урина при этом тяжелом состоянии начинает пахнуть тухлой рыбой или чесноком.
Так, в основном, описываются острый гнойный уретрит или острый гнойный цистит. На первый план в этих случаях выходят боли внизу живота, болезненное мочеиспускание, когда кажется, что после каждого похода в туалет из мочевого пузыря еще не все выделилось. Моча при этом может содержать прожилки, сгустки крови и даже видимый желтый или желто-зеленый гной.
Развиваясь на фоне длительно существующих проблем с мочеиспусканием или дефекацией (их болезненностью, затруднением), такой симптом говорит о возможном развитии свища – патологического канала между мочеполовой системой и кишечником.
Если урина стала пахнуть экскрементами на фоне полного здоровья, возможно, тому причиной послужила плохая гигиена половых органов.
Если неприятный запах урина имеет только утром, то это говорит или о малом употреблении жидкости, соблюдении низкоуглеводной диеты или голодания, или о застое мочи, который может развиваться в результате:
Кроме этого, ситуация может быть вызвана плохой гигиеной половых органов по вечерам, особенно если взрослый человек (это может быть и мужчина, и женщина) практикует анально-вагинальные половые контакты.
Теперь о том, когда наблюдается темная моча, имеющая неприятный запах:
Изменение запаха мочи у ребенка может быть обусловлено:
К врожденным заболеваниям относятся:
Приобретенная патология – это все то, что рассмотрено у взрослых:
При всех этих патологиях запах мочи оценивается субъективно. Одни родители чувствуют аммиак, нос других говорит об ощущении сероводорода, гнили, гноя или рыбы.
К приобретенным также относится и недостаток витамина D у детей грудного возраста. Он проявляется, в основном, когда ребенок не получает полноценного питания и мало бывает на улице, где ультрафиолет солнечных лучей способствует выработке этого витамина в коже. При недостатке витамина D, еще до того, как разовьются явные признаки рахита, у ребенка будет заметна потливость (особенно на затылке), а моча и пот начнут пахнуть кислым.
Основной запах, который приобретает урина у ребенка от рождения до 12 лет – это ацетоновый. В некоторых случаях он может быть связан с развитием осложнения сахарного диабета – кетоацидоза, но в большинстве ситуаций причина ацетонурии другая. Так, пищеварительный тракт и поджелудочная железа малыша до 12 лет еще не «умеют» правильно реагировать на нагрузки, и при возникновении следующих ситуаций дают сигнал расщеплять или белки, или жиры для получения энергии:
«Виновником» того, что периодически от самого ребенка и от его физотправлений пахнет ацетоном, может нервно-артритический диатез – особая аномалия развития, связанная с запрограммированным генами нарушением обмена мочевой кислоты.
Лечение неприятного запаха мочи зависит от причины этого состояния и назначается сугубо индивидуально. Так, при печеночной или почечной недостаточности – это обязательная госпитализация в профильный стационар, в котором имеется отделение интенсивной терапии. Там врачи-реаниматологи будут ежечасно контролировать состояние здоровья и корректировать его, вводя нужные вещества исходя из строго расчета, буквально по миллилитрам.
При инфекциях мочевыводящих путей (цистите, уретрите) лечение заключается в приеме антибиотиков, иногда – промывании воспаленных органов растворами антисептиков.
Опухоли мочеполовых путей подлежат обязательному удалению, а если в них выявлены злокачественные клетки, то оно дополняется химио- и/или лучевой терапией. Если выявляются наследственные нарушения обмена веществ, то помочь может только особая диета, а в некоторых случаях – экспериментальная генная терапия.
Ацетонемическое состояние у детей и взрослых лечится в стационаре, где организм больного насыщают необходимыми жидкостью и глюкозой. Концентрация ацетона снижается при введении в вену сложных углеводов («Ксилат») и при приеме через рот таких растворов, как «Цитраргинин», «Стимол», «Бетаргин» (их не дают беременным). Детям назначаются также клизмы с 1% раствором соды, а внутрь дают пить «Боржоми» или «Поляну квасову», из которых выпущен газ.
При развитии кетоацидотического состояния терапия напоминает таковую при ацетонемическом синдроме, только внутривенное введение полиионных растворов и глюкозы происходит одновременно с постепенным снижением высокого уровня сахара инсулином.
Причина неприятного запаха мочи выясняется с помощью анализов мочи: общему с определением глюкозы и кетоновых тел, по Нечипоренко, бактериологическому исследованию, определению в моче отдельных аминокислот и их метаболитов. По одному запаху, без соответствующей диагностики никто в здравом уме лечения не проводит.
Моча – это жидкость, с помощью которой из организма выводятся отработанные продукты его жизнедеятельности. При нормальном его функционировании, моча имеет желтые оттенки различной интенсивности, абсолютно прозрачна и имеет слабый, практически незаметный аммиачный запах. Насыщенность оттенка урины, подкрашивание ее в непривычные цвета и легкое помутнение, в большинстве случаев, вызвано вполне естественными и безобидными причинами, например, медикаментами, продуктами питания и даже физическими нагрузками. А вот, касаемо случаев, когда в добавок к помутнению мочи, она приобретает устойчивый неприятный запах – то это, скорее всего вызвано опасными патологиями организма, требующими незамедлительного вмешательства специалиста.
Если заметные изменения цвета, прозрачности и запаха мочи не нормализуются в течение 5 – 6 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как уже говорилось выше, причины резкого запаха урины могут иметь вполне безобидный естественный характер. Об этом ниже.
Несбалансированный рацион. Моча теряет естественную прозрачность и обретает резкий запах при чрезмерном употреблении продуктов, богатых животными белками. Острая и соленая пища также может быть причиной таких проявлений. Избыточное увлечение алкоголем, особенно пивом тоже нередко приводит к помутнению мочи и зловонному ее запаху.
Медикаментозное влияние . Некоторые медпрепараты, в виде побочного эффекта приводят к резкому изменению состава, а значит, запаха и цвета мочи. К таким препаратам в первую очередь относятся антибиотики ампицилиновой и ципрофлоксациновой групп и витамины «В» группы. Кроме этих препаратов, к выделению мутной мочи могут привести любые другие, имеющие в своем составе сильно красящие пигменты. Как правило, это относится к группе лекарств, синтезированных искусственно.
К естественным причинам появления зловонного запаха урины можно отнести и смещение водного баланса в сторону обезвоживания организма. Недостаток влаги приводит к увеличению концентрации урины, что проявляется в ее заметном потемнении и резком аммиачном запахе.
Эти факторы можно назвать безвредными лишь с некоторой натяжкой, поскольку длительное их воздействие раньше или позже, вполне может вызвать проблему с природой уже патологического характера, поэтому стоит помнить, что здоровье и здоровый образ жизни – понятия родственные.
Наиболее часто, моча теряет естественный цвет и запах в результате инфицирования мочеполовой сферы патогенными микроорганизмами. Чаще всего при этом диагностируют цистит, уретрит и пиелонефрит, при которых выделяемая моча теряет прозрачность (становится мутная) и приобретает резкий аммиачный запах. Симптоматика этих болезней следующая:
Касаемо цистита, стоит отметить, что он не всегда вызван инфекцией. Он может возникнуть в результате приема лекарств, имеющих раздражающее воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Моча, при цистите такой этиологии, имеет выраженный «аптечный» оттенок запаха.
Запах гнили – верный признак воспалительных процессов в мочеполовой системе, усугубленных возникновением нагноений и даже свищей. Появление такого симптома не должно вызывать сомнений – немедленно к врачу.
У мужской половины населения, одна из наиболее часто встречающихся патологий – простатит. Его симптоматика выражена неприятным, резким запахом мочи, нарушением мочеиспускания и возникновением болевых ощущений. Запущенный простатит может вызвать проблемы с половой функцией и даже опухоль простаты, поэтому при малейших симптомах, сразу обращайтесь к врачу.
Возникновение резкого запаха, выделяющейся мочи, у женщин может быть вызвано болезненным нарушением баланса микрофлоры влагалища. Это может иметь как нормальный характер – послеродовые изменения, так и болезненный – венерические и другие инфекционные поражения.
Заболевания, при которых выделяется мутная, зловонная моча, бывают не только инфекционной природы. Есть более серьезные и системные заболевания. О некоторых из них ниже.
Запах рыбы. Такой запах обусловлен триметиламином, выводящимся вместе с мочой. Эта патология характерна для заболевания триметиламинурией. Она вызывает серьезные дисбалансы в сфере обмена веществ и накопление в моче упомянутого вещества, что и вызывает этот неприятный запах.
Мышиный запах урины вызывает болезнь генетической природы – фенилкетоноруя. При ней происходит избыточное накопление в клетках тканей фенилаланина, который с мочой выводится наружу, что и приводит к характерному запаху.
Запах мочи кленового сиропа или пережженного сахара вызывает заболевание – лейциноз. Он приводит к существенному снижению активности ферментообразования и недостаточному окислению аминокислот. Заболевание это генетической природы – передается по наследству и проявляется практически с первых дней жизни ребенка. Лечение носит характер поддерживающей терапии и проводится сразу после диагностирования.
Кроме описанных случаев, могут возникать и другие, приводящие к выделению мутной мочи с неприятным запахом — пота, плесени, гнилой капусты, пива и даже серы. Любое такое проявление – повод пройти обследование.
Явный признак этого заболевания – моча, с сильным ацетоновым оттенком запаха. Сопутствующие симптомы:
Похожие симптомы иногда наблюдаться и у здоровой женщины в состоянии беременности. Это вызвано развитием так называемого гестационного диабета вследствие беременной интоксикации организма.
В случае недостаточного употребления влаги, при повышении температуры тела, сильном потении и при голодании, возникает состояние обезвоживания, при котором концентрации мочи сильно увеличивается, а это приводит к появлению непривычного — неприятного ее запаха.
У грудного ребенка, цвет, запах и прозрачность мочи не всегда говорит о состоянии его собственного организма. Часто на эти факторы влияет рацион кормящей матери, изменение привычной малышу пищи или добавление прикорма, а по мере взросления ребенка эти факторы теряют актуальность. Организм ребенка 2 – 3 лет становится полностью автономным и в случае нарушения привычного цвета и запаха мочи диагностируют те же проблемы, что и у зрелых людей.
Нередко потемнение мочи ребенка вызывают простудные заболевания и другие, приводящие к увеличению температуры тела, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма. В этой ситуации нужно обеспечить усиленное питье и сбить температуру до нормы. После прохождения активной фазы болезни, скорее всего моча придет в норму, если же этого не случилось, следует обратиться к педиатру.
Если вы заметили, что выделяемая моча стала мутная и приобрела непривычный запах, в первую очередь проанализируйте свой пищевой рацион и вспомните, какие лекарства вы принимали на протяжение 3 -4 дней до момента обнаружения изменений. Возможно, что причины, именно в этих факторах. После нормализации пищевого рациона и прекращения приема мед. препаратов, ситуация должна самостоятельно прийти в норму в течение нескольких дней. Если же этого не происходит – моча по-прежнему мутная, возможно причины этого в болезни. Следует обратиться к урологу, который в свою очередь может посоветовать проконсультироваться у эндокринолога, генетика или диетолога.