Лактация у женщин, что это такое? Преимущества длительного вскармливания грудью. Какие проблемы возникают в период лактации чаще всего

21.07.2019

Многих молодых беременных девушек интересует период лактации: что это такое и как к нему подготовиться еще со времени вынашивания плода? Каким образом у женщин в груди появляется молоко, от чего зависит его выработка? Мы ответим на самые частые вопросы по поводу лактации и дадим полезные советы по питанию, которое влияет на выработку молока у кормящих мам.

Что это такое

Период лактации – это особый этап жизни матери и ребенка. После нахождения плода в течение девяти месяцев в утробе под защитой, новорожденному очень тяжело резко отвыкнуть от самого близкого ему существа на планете. Грудное вскармливание связывает женщину и ее дитя тесной связью – молоком.

Периодом лактации называется в медицине время грудного кормления, а кроме того, развитие молочных желез, их подготовка к выработке молока.

Давно известно, что молоко матери – ценнейший продукт, где присутствуют не только все самые необходимые элементы для питания и развития малыша, но и антитела, благодаря которым иммунитет крохи более устойчив к внешним инфекциям.

Как вырабатывается молоко

Мягкая ткань женской груди состоит из маленьких пузырьков. По-научному они называются альвеолами. В совокупности они образуют млечные дольки, которые разделяются друг от друга соединительной или жировой тканью. Получить молочко грудничок может через сосок, окруженный ареолой. Появляется продукт именно в пузырьках. Под влиянием гормонов вещества из крови превращаются в молоко.

С рождением ребенка начинается активная стимуляция молочной железы, которая приводит к образованию питательной жидкости. Организм был готов синтезировать молоко еще в период вынашивания плода, однако по-настоящему процесс запускается только из-за родов.

Влияние гормонов

На приток и образование ценного продукта влияют два гормона: окситоцин и пролактин. Появляются они при стимуляции железы методом сосания. Учеными доказано, что сокращение мышечных волокон, которое обеспечивает движение по молочным каналам питательной жидкости, провоцируют даже мысли о своем малыше, его запах или звуки лепета, плача.

Еще в третьем триместре женщина может замечать белые выделения из сосков при нажатии – это молозиво. Организм будущей матери уже начинает активно готовиться к кормлению. Однако молозиво не становится молоком, потому что плацента останавливает выработку пролактина. Как только во время родов она отслаивается от матки, гормоны «кормления» вырабатываются в нужном объеме, образование молозива сменяется на молоко.

Этапы лактации

Что такое период лактации у женщин, мы уже уяснили. А какие бывают этапы?

  1. Накопление веществ из крови в грудной железе.
  2. Синтез под влиянием окситоцина и пролактина приводит к образованию продукта.
  3. В альвеолах молочко накапливается, затем по млечным протокам поступает к соску.

Все эти этапы проходятся организмом еще в период вынашивания ребенка. Исключение составляет последний пункт. Это происходит из-за влияния гормонов уже после родов.

Начальный период

Лактационный период начинается уже в процессе выработки молозива. Оно представляет собой густую желтоватую жидкость. Она очень полезна для новорожденного, ведь, можно сказать, что его кишечник и желудок еще стерильны. А в молозиве содержатся белки, которые легко усваиваются, антиоксиданты и витамины, антитела, повышающие иммунитет грудничка.

Если есть возможность у матери сразу после родов приложить кроху к груди, стоит это сделать. После родов молозиво для малыша – ценнейший продукт.

В начальный период важно научиться прикладывать ребенка к груди правильно. Он должен ротиком захватывать не только сосок, но и зону вокруг него. Правильное кормление поможет избежать многих проблем, к примеру, лактостаза или трещин соска.

Выделяется эта жидкость не только до родов, но и несколько суток после рождения крохи. Только с четвертого – пятого дня начинает вырабатываться настоящее молоко.

Зрелая лактация

Примерно через неделю после родоразрешения из молочной железы выделяется уже более питательная жидкость. С такого момента и начинается зрелая лактация. В первые месяцы жизни младенца выработка молока только устанавливается в нужном объеме и режиме. Потому могут в процессе возникать застои или временные сбои с приходом продукта.

Когда лактация полностью установится, женщина перестанет испытывать неприятные ощущения во время вскармливания, грудь станет более мягкой. Меняется и настроение ребенка, он становится более спокойным, прекращаются проблемы с животиком (запоры или колики).

В такой период важно ограничить себя от болезней. Ведь лекарства, которые принимает мать, передаются вместе с молоком, могут причинить большой вред крохе. Кроме того, женщина должна оградить себя от стресса, который влияет на прибытие молочка. Исключите из рациона вредные продукты, совсем не употребляйте алкоголь.

Лактационные кризы

В период кормления может возникнуть такая проблема, что ребенку вдруг стало требоваться больше питания. Женский организм не может моментально подстроиться под детские запросы. В таком случае молока грудничку будет не хватать. Он будет нервничать и капризничать. Такой период называется лактационным кризом.

Важно не докармливать малыша, чаще прикладывать его к грудным железам, дабы стимулировать выработку молочка. Криз проходит уже через 2-3 дня, когда приход молока в нужном объеме нормализуется.

Чтобы кризисный момент прошел как можно менее тревожно для малютки, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пить больше некрепкого горячего чая, теплой воды.
  2. Не нервничать, больше отдыхать, высыпаться.

Кризы случаются нечасто, в основном – в первом полугодии жизни ребенка.

Инволюция

На границе 1,5 – 3 лет кормления может возникнуть этап, когда молоко прекращает вырабатываться. На замену ему прибывает вновь молозиво. Сопровождается такой период сильной усталостью матери, даже раздражительностью. Часто ломаются ногти, выпадают волосы, крошатся зубы.

Этот сигнал организм дает женщине, чтобы та постепенно отлучала малыша от груди. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже сам способен вырабатывать антитела, дабы не заболеть. Несмотря на негативные моменты, это время наиболее благоприятное для завершения грудного вскармливания. У кормящей не будет ни мастита, ни даже лактостаза, а сами груди впоследствии вернутся к прежней форме.

Стоит добавлять в рацион больше прикорма, который нравится крохе, дабы отлучение прошло менее болезненно для него.

Завершение лактации

Завершиться лактация может не только в момент инволюции, но и по другим причинам, например, выход мамы на работу или показания врачей. Резко прекращать кормить не стоит, это приведет лишь к застоям молока и воспалительным процессам в мягких тканях груди.

Необходимо делать это постепенно, чтобы ни у мамы, ни у ребенка не было психологической травмы. Растяните этот процесс по возможности месяца на два. Не давайте ребенку грудь по первому требованию, установите режим, через какое-то время сокращайте количество кормлений грудным молоком.

Перейдите на смешанный тип питания. Если младенец еще очень мал, либо добавьте прикорм в рацион, когда младенцу уже больше чем 6 месяцев.

Обратитесь за консультацией к своему гинекологу, возможно, потребуются гормональные препараты, которые сведут выработку молока на нет.

Влияние питания

На лактацию прямо влияние оказывают не только гормоны, но и питание. С помощью го корректировки можно нормализовать выработку молока. Очень важно выпивать н менее двух литров жидкости в день. При этом теплое обильное питье стимулирует приход продукта.

Какие продукты кормящей разрешены и полезны:

  • нежирное мясо и птица, рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи.

Что лучше убрать из меню:

  • жирную пищу;
  • жареные блюда;
  • обилие специй;
  • консерванты;
  • красители;
  • газировку;
  • продукты-аллергены (фрукты, ягоды, овощи).

Стимулируют выработку молока халва, сгущенное молоко и чай. На сегодняшний день существуют специальные чаи, которые увеличивают приход питательной жидкости. Это настои трав, с витаминным комплексом. Такие чаи выпускают многие фармакологические компании.

В целом питание мамочки должно быть здоровым. Это не только наладит процесс кормления, но и поможет сбросить лишние килограммы, набранные при беременности.

Строго следует убрать алкоголь, так как его употребление может привести к печальным последствиям. Даже если так получилось, что женщина выпила немного вина, следует некоторое время сцеживаться и не давать такой продукт своей малютке, во избежание осложнений.

Что такое период лактации? Простым языком можно сказать, что это время, когда мама кормит своего малыша грудью. Продолжается такой период от нескольких месяцев до 2,5 – 3 лет. Важно правильно питаться, поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, ограничить количество стрессовых ситуаций, чтобы молоко не пропадало.

Видео

Много интересного о процессе лактации вы найдете в нашем видео.

Не каждая молодая мама, слыша от педиатра слово «лактация» знает, что это такое и когда она начинается у женщин. Под данным термином понимают процесс продукции молочной железой грудного молока.

Что такое лактация?

Процесс лактации у женщин включает в себя 3 этапа:

  • маммогенез;
  • лактогенез;
  • лактопоэз.

На первом этапе наблюдается непосредственный рост и развитие железы. В период лактогенеза происходит секреция молока, что наблюдается непосредственно после родов.

Лактопоэзом называют процесс развития и поддержания секреции грудного молока. Все эти 3 этапа объединяют под одним понятием - лактация. Однако на практике, под лактацией понимают непосредственную продукцию грудного молока женщиной.

Когда развивается лактация?

Многие женщины, при текущей беременности, не знают, что такое лактация и когда этот период начинается у женщин.

Отделение молока в среднем начинается на 2-3 день после родов. Однако еще задолго до них, многие женщины отмечают наличие выделений из сосков. В большинстве случаев они бесцветные, иногда с белым или желтоватым оттенком. Это т.е. первое молоко которое выделяется железами. Отличительной его особенностью является тот факт, что оно обладает высокой жирностью, однако практически не содержит полезных веществ.

Что необходимо делать, чтобы поддерживать лактацию?

Физиология лактации у женщин такова, что для ее поддержания необходима стимуляция сосков молочных желез. Именно в этот момент в гипоталамусе образуется релизинг-фактор, который стимулирует синтез непосредственно отвечающего за продукцию молока организмом.

Именно поэтому, в первую очередь, для начала и дальнейшего поддержания лактации, женщина должна прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Сегодня, в первый раз малыша прикладывают еще в родзале, практически сразу после рождения.

В дальнейшем для улучшения лактации можно примененять препарат натурального состава на основе маточного молочка пчел. Например, препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Как долго длится лактация?

В среднем, процесс продукции организмом молока продолжается около 12 месяцев. Однако существует множество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на него. Так молоко может пропадать у женщины внезапно, после стрессовых потрясений, болезни.

Часто мамы, услышав термин «зрелая лактация», не понимают, что это такое. Данное физиологическое состояние характеризуется отсутствием приливов грудного молока, т.е. оно приходит в момент сосания малышом груди. На формирование зрелой лактации уходит до 3 месяцев.

В то время, когда дети уже подросли, мамы, порой, слышат о педиатра термин «инволюция лактации», но не знают, что это такое. Под данной формулировкой понимают завершение периода грудного вскармливания, который сопровождается уменьшением объема железистой ткани в груди, прекращением выделения молока. Наблюдается он к 3-4 году жизни малыша.

Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Большинство, конечно, склоняются к естественному вскармливанию, правда, наладить его и продолжать хотя бы первые полгода получается не у всех, и причины здесь самые разные. Однако знать, что такое период лактации, какими особенностями характеризуется этот процесс, и как правильно его поддерживать и завершать, стоит знать даже тем мамам, которые кормить грудью не собираются. А все потому, что лактации избежать не удается ни одной родившей женщине. Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Лактация - что это?

Что такое лактация? Этим термином называют процесс выработки молока грудными железами. Грудь женщины предназначена в первую очередь именно для вскармливания детей, а уж потом рассматривается как символ женской сексуальности. У каждой еще не беременной женщины в молочных железах есть протоки, однако маловато секреторной ткани.

Как только происходит зачатие, грудь тут же постепенно начинает готовиться к лактации. Под воздействием гормонов беременности - прогестерона и эстрогена - разрастаются протоки, на их концах формируются альвеолы. Эти альвеолы состоят из лактоцитов - секреторных клеток. Именно лактоциты и вырабатывают молоко. Они начинают «трудиться» примерно с середины беременности, и, если бы гормон прогестерон не подавлял их активность, они вырабатывали бы настоящее молоко, но до родов из сосков выделяется лишь немного молозива - «предвестника» молока.

Когда во время родов выходит плацента, уровень прогестерона резко падает, и начинают работу другие гормоны - окситоцин и пролактин. Через сутки-трое после появления на свет малыша из груди начинает вырабатываться натуральное материнское молоко - лучшая пища для новорожденного. Состав женского молока идеально подходит для пищеварительной системы младенца, в молоке есть:

  • сухие вещества - до 12 %
  • жир - около 4 %
  • белок - от 1%
  • лактоза - до 7 %
  • минеральные вещества и витамины - около 0,25

Период лактации - сколько он длится?

Что такое период лактации у женщин? Так называют процесс выработки молока с того момента, как малыш приложится впервые к груди, и до тех пор, пока из нее не пропадет последняя капелька.

Период лактации у каждой женщины имеет индивидуальную продолжительность. Она зависит от того, до какого возраста питается кроха маминым молоком. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но это не значит, что лактация прекращается сразу же после отлучения крохи от груди. У некоторых женщин молоко не перегорает еще долгое время, и пока оно продуцируется хотя бы в минимальном количестве, грудное вскармливание реально восстановить.

Однако в некоторых случаях лактация может завершиться внезапно, тогда говорят, что молоко «пропало». Такое часто бывает при сильном стрессе, пережитом женщиной.

Как поддерживать лактацию?

Чтобы продлить период лактации, особых знаний не требуется. Главное правило - давать грудь ребенку. В процессе сосания рефлекторно происходит выработка окситоцина, который заставляет поступать молоко в молочные протоки. Несмотря на то, что после насыщения младенца грудь кажется пустой, это не значит, что молоко в ней закончилось. Пролактин работает тем активнее, вырабатывая молоко, чем чаще грудь опорожняется. Вот почему педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию. Если же кроха не справляется с тем объемом пищи, которую предлагает ему мама, молоко можно сцеживать. Это требуется в самом начале лактации, постепенно же организм начинает вырабатывать именно то количество молока, которое требуется малышу.

Завершение лактационного периода.

Рано или поздно, но период лактации завершается. За выработку молока отвечают не только окситоцин и пролактин, но и вещество, именуемое ингибитором. Это полипептид, который содержится в молоке, он же угнетает молочное продуцирование. Если молоко долго не удалялось из молочных желез, ингибитор накапливается, затрудняя выработку новой порции молока.

Постепенно молоко «перегорает» - это естественный процесс завершения лактации, который называют инволюцией. Молочные железы заменяются жировой тканью, молоко перестает выделяться. Завершение лактационного периода можно спровоцировать и искусственно - при помощи медикаментов или средств народной медицины.

Период лактации - это не просто выработка грудного молока, это особый период в жизни женщины, когда растет и крепнет ее малыш, получая из такой пищи и питательные вещества, и витамины, и защиту от вирусов и бактерий.

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами - окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей

После рождения ребёнка в организме женщины происходит гормональная перестройка большинства систем жизнедеятельности. Наиболее ярко это проявляется в виде появления в груди уникального питательного вещества – материнского молока. Благодаря этой бесценной жидкости молодая мама сможет позаботиться не только об удовлетворении потребности малыша в еде, но и обеспечить своего ребёнка иммунитетом на долгие годы. Всё время, пока женщина кормит грудью младенца, носит название «период лактации».

Период лактации: что это такое и каковы основные этапы

Под периодом лактации подразумевают время от момента прикладывания новорожденного к груди и до полного исчезновения молока в ней. Грудное вскармливание относится к естественным процессам, заложенным природой в организме каждой женщины.

После появления малыша на свет изменения в молочных железах, а, следовательно, и кормление грудью, проходят несколько этапов :

  1. Во время первого прикладывания новорожденный насыщается густым и наполненным ценными микроэлементами молозивом.
  2. Спустя 5-7 суток молоко становится менее густым и более обильным, что означает вхождение лактации в фазу установления. Грудь при этом сильно набухает, случаются приливы при одной мысли о ребёнке. Главное на этом этапе – не сцеживать молоко, дабы не спровоцировать еще больший его приток.
  3. Через две недели после родов наступает зрелая лактация, когда состав грудного молока стабилизируется, а приливы случаются уже не так часто.
  4. По мере продолжения периода грудного вскармливания происходит адаптация женского организма к выработке молочного секрета в зависимости от потребностей ребёнка.


Постепенное уменьшение объемов грудного молока и изменение его состава, что говорит о наступлении завершающего этапа – инволюции лактации.

Зрелая лактация: основные признаки и сроки наступления

После того, как в груди родившей женщины появляется молоко для вскармливания ребёнка, начинается постепенное формирование питательного секрета, отвечающего всем потребностям растущего организма крохи. Примерно на 2-3 месяц после появления на свет малыша происходит такое изменение в составе грудного молока, что оно становится весьма жидким и питательным одновременно.

В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы избежать застойных явлений в молочных железах.

Таким образом, наступает зрелая лактация, которая продолжается вплоть до завершения грудного вскармливания.


Вот что характерно для такого этапа лактации :

  • Стабильность прихода молочного секрета;
  • Отсутствие спонтанного притока молока;
  • Возможно появление лактационных кризов с резким уменьшением объемов молока в груди;
  • Отсутствие чувства тяжести в молочных железах;
  • Мягкость молочных желёз при грудном вскармливании;
  • Безболезненность во время приливов молока.

Для того, чтобы лактация перешла в зрелый период, нужно придерживаться здорового образа жизни, больше отдыхать, меньше нервничать и не поднимать тяжести. Кроме того, чтобы повысить объемы грудного молока, рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно простой негазированной воды. Также в настоящее время существует большой выбор разнообразных чаев для лактации на основе трав (фенхель, анис, укроп), а также лактогонных препаратов.

Что такое лактация у женщин: гормональный фактор

Для того, чтобы в груди женщины начал зарождаться лактационный процесс, нужно воздействие на определенный участок мозга специального гормона – пролактина. В течение всего периода вынашивания младенца стимуляция формирования дополнительных тканей и молочных протоков в груди не обходится без эстрогена и прогестерона. А благодаря воздействию на организм плацентарного лактогена происходит непосредственная подготовка будущей мамы к грудному вскармливанию.

После рождения ребенка основная роль остается за :

  1. Пролактином, или гормоном материнства. Благодаря чему нормализуется выработка молочного секрета после каждого прикосновения малыша к груди. Особенно активно этот гормон вырабатывается с трёх до семи утра, поэтому крайне важно кормить ребенка в предутренние часы.
  2. Окситоцином, отвечающим непосредственно за объемы вырабатываемого молочка. Чтобы такой гормон начал вырабатываться, нужно лишь подумать о малыше или почувствовать его запах. Иногда приливам в груди способствует даже плач другого ребенка. Препятствием для образования гормона счастья служат стрессовые ситуации и нервное перенапряжение.

В процессе кормления и выделения молочного секрета происходит наступление так называемого рефлекса окситоцина.


Такое состояние женщины характеризуется :

  • Плавными и глубокими сосательными движениями младенца, свидетельствующими о достаточном количестве поступающего молока;
  • Обильным выделением в виде тонкой струи в моменты прерывания кормления;
  • Увеличение объемов выделения секрета из обеих молочных желёз одновременно;
  • Чувством теплоты и наполненности в груди;
  • Незначительным подтеканием молока прямо перед началом кормления.

Возможны небольшие покалывающие ощущения в груди в момент прилива молока.

После кесарева сечения: что такое период лактации

Как правило, молоко в груди женщины приходит практически сразу после родов и отхода плаценты. Новорожденного прикладывают к соску, и процесс лактации налаживается естественным образом. Но такое развитие событий бывает далеко не у каждой роженицы.

Случаи, когда молоко не приходит сразу после появления малыша на свет и долго устанавливается :

  • После кесарева сечения;
  • Вследствие тяжелых либо преждевременных родов;
  • Из-за психических или нервных расстройств;
  • В связи с обнаружением онкологических заболеваний;
  • При наличии воспалительных процессов в организме женщины.

В таких ситуациях производят попытки стимулировать лактацию, простыми словами – добиться появления в груди молодой мамы молока для новорожденного. Терапия проводится на основе гормональных препаратов и специальных лактогонных медикаментов.

Проведение операции кесарева сечения также отличается тем, что в кровь женщины поступают антибиотики. В определенных случаях это становится поводом для прекращения лактации и перехода на искусственное вскармливание. Помимо сложностей, поджидающих маму и малыша сразу после родов, существует и ряд негативных моментов, проявляющихся в последующем. Застойные явления в груди в связи с воспалением молочных протоков. Причинами могут служить стрессы, резкие перепады температуры, неправильный захват груди при кормлении. Важно не допустить в это время попадания инфекции внутрь сосков и развития мастита. Лактационные кризы на третьей и шестой неделе после родов, а также спустя три и шесть месяцев после появления малыша на свет. Проявляются в виде нехватки грудного молока в связи с увеличивающимися потребностями крохи в еде по мере роста и развития.

Лактация у женщин (видео)

Голосов)