Ландыш своими руками из бусин. Ландыш из бисера: учимся плести главный цветок осени

16.05.2019

Все, кто видел ландыши из бисера не будут говорить, что эти цветы некрасивы. Несомненно, они производят впечатление на каждого, кто их увидит. В данной статье мы постараемся максимально подробно описать процесс плетения ландыша из бисера. Ландыш из бисера, сделанный своими руками, будет радовать не только вас, но и ваших гостей.

Плетем простой и нежный ландыш из бисера в пошаговом МК

Прежде чем начать наш мастер класс давайте определимся с необходимыми нам материалами.

  • Бисер зелёного цвета.
  • Бисер белого цвета.
  • Бусины жемчужно-белого цвета.
  • Крупный зелёный бисер.
  • Тонкая медная проволока двух цветов: белого и зелёного.
  • Нитки зелёного цвета.

Первым шагом к изготовлению ландыша будет создание цветочков. Для их изготовления берём десять сантиметров проволоки и набираем на неё четыре белые бисеринки. Сгибаем проволоку пополам и делаем небольшую скрутку, а после начинаем нанизывать на неё одну белую бусину. Вот у нас и получился маленький цветочек белого ландыша. Теперь набираем четыре крупные зелёные бисерины. В одном соцветии необходимо сделать девять отдельных цветочков. В итоге у нас получилось соцветие, состоящее из бисеринок и бусин.

Мы должны сделать ландыши из бисера максимально похожими на живые. А живые ландыши состоят из двух основных элементов: листьев и соцветий. Соцветия мы уже получили, пришло время листьев. Листья ландыша намного крупнее его цветов. Для плетения листьев лучше всего выполнять по специальным схемам. В нашем случае мы использовали технику французского параллельного плетения дугами. Это одна из самых простых в исполнении техник.

Для начала берём длинный отрезок проволоки и набираем на него один метр мелкого зелёного бисера. Начинаем набирать листик. Отмеряем сорок сантиметров проволоки и перегибаем её пополам, таким образом формируя петлю. Перемещаем на петельку двадцать сантиметров зелёного бисера и распределяем его по обеим сторонам. Скручиваем петлю сверху и снизу. В итоге мы должны получить две нитки бисера, скрученных вместе. Продолжаем добавлять дугообразный бисер. Набираем на свободную проволоку такую длину бисера, которая соответствовала бы длине листа. Присоединяем к листу одну дугу за другой. Для одного листа мы должны сделать десять рядов.

Придаём листку изогнутый вид, такой же, который характерен данному растению в дикой природе. Завершаем плетение листа соединением листка и соцветий, состоящих из девяти цветков. Соединение необходимо сделать с помощью зелёной нитки мулине.

Пробуем смастерить своими руками ландыш из бисера и крупных бусин

Существует достаточно большое количество различных техник плетения бисера. Сейчас мы расскажем об ещё одной из них. Для данного способа нам потребуются следующие материалы:

  • Десять крупных бусин.
  • Семь зелёных бисерин.
  • Белый бисер.
  • Тонкая зелёная проволока диаметром 0,3 мм.
  • Проволока толщиной 1 мм.

Берём отрезок зелёной проволоки длиной около полу метра. Одеваем на него одну белую бисеринку и продвигаем её до середины. Закрепляем бисеринку, сделав несколько оборотов проволоки и закрепив её, что бы она не смещалась. Таким образом мы получили два отдельных свободных конца. На один из концов одеваем одну зелёную бисеринку, одну крупную белую бусину и три белые бисеринки. Продев проволоку через первую белую бисеринку, её необходимо затянуть. Следите за расстоянием между бисериной и скруткой, оно должно быть около 0,5 сантиметра!

Двигаем нашу петельку с белым бисером и затягиваем её в кружок. Свободную нить продеваем в белую бусину. Прокручиваем эту проволоку вокруг бисерины и перемещаемся к основной проволоке. Прокручиваем её до того места, в котором расположен второй цветок. Повторяем в этой же точке все действия. Помните, что вы должны крутить проволоку в одном направлении!

Делаем несколько аналогичных веточек и переходим к изготовлению листочков.

Набираем на длинную проволоку бисер зелёного цвета и отрезаем десять сантиметров проволоки. Отрезаем десть сантиметров проволоки и прикручиваем её к основной проволоки. Начинаем плести листик по французской технике плетения. Набираем несколько бисерин на проволоку, на которую мы ранее нанизывали бисеринки. Плетём листочек по кругу и таким образом мы должны будем наращивать каждую дугу.

Делаем несколько листочков и приступаем к созданию букета. Если вы заметили, то техника плетения листиков во втором случае отличается от первого. Соответственно и конечный результат у вас будет отличаться. Какой выбрать? Тут решать только вам, плетите то, что вам больше всего нравится. На фото ниже вы можете видеть конечный вариант второго способа.

Видео по теме статьи

Для изготовления ландыша из бисера нам потребуется:
- бисер № 11: белый, жёлтый и зелёный;
- проволока диаметром 0,2 мм;
- светло-зелёные нитки для обмотки веточек;
- более толстая проволока - для основы стебля (я взяла проволоку диаметром 0,45 мм).

Сначала из белого бисера плетём цветки.
Делаем их в той же технике, в которой ранее мы делали венчики для цветков нарцисса .
Для каждого цветка берём 6 отрезков проволоки длиной по 30 см каждый.

Шаг 1:
На первый отрезок проволоки набираем 13 бисеринок.

Размещаем бисеринки на середине проволоки, сгибаем проволоку посередине и скручиваем вместе концы проволоки. У нас получилась вытянутая петелька из бисера. Размещаем её так, чтобы проволока выходила снизу петельки.


Шаг 2:
Берём второй отрезок проволоки и пропускаем его через 5 нижних бисеринок с правой стороны петельки.


Выравниваем концы этого отрезка проволоки и набираем на его верхний конец 8 бисеринок.

Скручиваем вместе концы второго отрезка проволоки. У нас получилась вторая петелька, имеющая общий отрезок с первой петелькой.


Далее повторяем шаг 2 ещё 3 раза, каждый раз пропуская новый отрезок проволоки через 5 нижних бисеринок с правой стороны петельки, получившейся на предыдущем этапе.


Берём последний - шестой - отрезок проволоки и пропускаем его через 5 нижних бисеринок с правой стороны последней петельки.


Набираем на верхний конец проволоки три бисеринки.


Этот же конец проволоки пропускаем сверху вниз через 5 крайних бисеринок с левой стороны самой первой петельки.


Вытягиваем концы последнего отрезка проволоки и скручиваем их друг с другом - получается круглый венчик. Все выходящие из венчика концы проволоки вместе пока не скручиваем.


Таких венчиков-цветочков я сделала 7 штук, но можно сделать и больше - по Вашему желанию.


Придерживаем правую бисеринку и пропускаем правый конец проволоки через левую бисеринку в обратном направлении.


Затягиваем проволоку - получилась маленькая иголочка-тычинка.


На одном из концов проволоки делаем ещё одну такую же иголочку. Набираем 2 бисеринки, придерживаем последнюю бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через первую бисеринку в обратном направлении.


Придвигаем бисеринки вплотную к первой иголочке и затягиваем проволоку.


На другом конце проволоки делаем третью такую же иголочку.


Скручиваем вместе оба конца проволоки.


Таких тычинок надо сделать по количеству цветочков.

Нам осталось сплести листья ландыша. Их можно плести различными способами, но мы для разнообразия будем использовать самую простую технику - параллельного плетения.

Для каждого листа берём проволоку длиной 2 м. Используем только зелёный бисер и плетём лист по следующей схеме:

Ряды с 1 по 20 - количество бисеринок соответствует номеру ряда, то есть 1 ряд - 1 бисеринка, 2 ряд - 2 бисеринки, 3 ряд - 3 бисеринки и так далее до 20 ряда, в котором 20 бисеринок;
Ряды с 21 ряд по 23 - по 20 бисеринок;
Ряды с 24 по 27 - по 19 бисеринок;
Ряды с 28 по 30 - по 18 бисеринок;
Начиная с 31 ряда уменьшаем в каждом ряду количество бисеринок на 1 штуку: в 31 ряду - 17 бисеринок, в 32-м - 16 бисеринок и так далее до 46-го ряда, в котором 2 бисеринки;
Последний ряд 47-й - также 2 бисеринки.


Наш лист получился большим и очень гибким. Для того, чтобы придать ему жёсткость, его надо прошить; причём прошивать будем проволокой. Берём такую же проволоку, какую мы использовали для плетения, и прошиваем ею наш лист, используя технику прошивки, которую мы изучали при изготовлении слоника .
Достаточно прошить лист один раз - посередине.


Таких листьев надо сделать один или две штуки для каждого цветка.

После изготовления листьев приступаем к сборке цветка.
Берём цветочек-венчик и в его середину пропускаем тычинку.


Скручиваем вместе все концы проволоки.


Берём зелёные нитки и обматываем ими веточку под цветком примерно на 3 сантиметра.

Уважаемые рукодельницы! Сегодня мы с вами будем создавать новую композицию. И это будут весенние ландыши.

Для одной веточки нам нужны бусины перламутровые белые, мелкие – 4 шт. и более крупные – 3 шт. Количество веточек в кусте – на Ваш выбор. У меня их получилось семь штук и три листика.

Итак приступаем.

1)​ На отрезок проволоки 15 см набираем белый бисер в количестве 10 штук.

2)​ Пропускаем один конец проволоки через пять бисеринок.

3)​ И замыкаем в кольцо.

4)​ На свободные концы проволоки нанизываем бусину.

5)​ И 8 штук зеленых бисеринок. Первая бисеринка больше по размеру. Она перекроет отверстие в бусине.

6)​ Через последнюю бисеринку пропускаем один конец проволоки и затягиваем петлю, чтобы закрепить.

7)​ Вот такие цветочки у нас получились.

8)​ Теперь фиксируем наши цветочки на проволоке при помощи флористической ленты.

9)​ Теперь плетем листочек. Техника плетения – французская или дугами. На ось набираем 6 см бисера и делаем три дуги. Следующую дугу делаем на половину длины листа для расширения. И еще делаем две дуги, закрепляем оставляя черенок.

Первые весенние цветы способны одним своим видом наполнить дом уютом и теплом. Но для этого совсем необязательно ходить в лес или покупать букетик. Вы и своими руками можете сплести из бисера нежные ландыши, которые будут поднимать настроение. Особых навыков для этого занятия не требуется. Достаточно немного свободного времени и желания создать очаровательный букетик. В этом мастер-классе мы расскажем, как своими руками сделать из бисера ландыши. Количество веточек в букете вы определяете самостоятельно. Конечно, чем больше их в вазе, тем эффектнее будет выглядеть поделка. Итак, приступим!

Нам понадобятся:

  • мелкий перламутровый бисер белого или молочного цвета;
  • несколько более крупных бисерин такого же цвета;
  • мелкий бисер зеленого цвета;
  • гофробумага, флористическая лента или зеленые плотные нитки;
  • тонкая проволока;
  • кусачки;
  • ваза;
  • сизаль для декора;
  • пенопласт.

    Мастер-класс «Ландыши из бисера»

  1. Плетение ландышей бисером начнем с того, что определим длину веточек. Рекомендуем не делать их слишком длинными, чтобы под тяжестью бисера веточки не сгибались. Достаточно 13-15 сантиметров. Отрезаем от катушки проволоку соответствующей длины, а на нее нанизываем десять мелких белых бисеринок. Один из концов проволоки после этого следует пропустить через пять бисерин, чтобы получилось замкнутое кольцо. Следите, чтобы бисерины как можно плотнее прилегали друг к другу. Во-первых, цветок будет выглядеть более натурально, а, во-вторых, вы скроете проволоку, которая смотрится не очень эстетично.
  2. Соединяем оба конца проволоки, а затем через них пропускаем одну крупную бусину, плотно придвинув ее к кольцу из бисера. После этого на образовавшуюся веточку нанизываем восемь бисерин зеленого цвета. Не переживайте о том, что в бусине слишком большое отверстие. Мелкие бисерины его скроют. Теперь необходимо закрепить зеленые бисерины на веточке. Для этого следует пропустить через самую последнюю один конец проволоки, а затем плотно его затянуть.
  3. Аналогичным образом сделайте еще десяток таких цветков. Пора приступать к формированию веточек ландыша. На отрезок проволоки поочередно, начиная с верхушки, прикрепите отдельные цветки, делая витки проволокой. Старайтесь располагать цветы так, чтобы они находились на одной стороне веточки и их соцветия были направлены книзу. Чем ниже располагается цветок, тем длиннее следует оставлять стебелек, чтобы веточка больше походила на настоящую. Просветы между цветками на ветке надо спрятать. Это можно сделать с помощью зеленой , флористической ленты или плотных ниток. Веточка готова, но ее необходимо украсить листом. У этого растения листы длинные и широкие, имеют форму вытянутого овала, поэтому рекомендуем для их плетения использовать французскую технику (плести дугами). Наберите на ось бисер (6 сантиметров), а затем сделайте три дуги. После этого сделайте еще одну дугу, длина которой должна быть равна половине длины листочка. Это необходимо для того, чтобы сделать лист шире в центральной части. После этого формируем еще две дуги, а затем скрепляем их, не забывая оставить черенок.
  4. Весенний букет практически готов. Осталось определиться с тем, где вы планируете его закрепить. Можно составить нежную

Часто весенняя погода побуждать создать для себя или интерьера что-то легкое и радостное. Теплый майский ветер принес запах садовых ландышей и вот уже на столе красуется целый букет неувядающих «ароматных» цветов.

Изготовление таких ландышей доступно даже неопытным мастерам. Их можно использовать: для создания уюта на рабочем столе, как элементы заколок и украшений, или в качестве замены свежему букету цветов для ценителей.

Для изготовления небольшого букета понадобится:

1. Бисер белый №10 (не матовый, можно с легким серебристым напылением);
2. Бусины пластиковые белые «под жемчуг» трех размеров;
3. Проволока для бисера «золотая»;
4. Тейп – лента зеленая;
5. Лента атласная ширина 5 см.
6. По желанию божьи коровки на липкой основе, бабочки, лента для перевязки букета.


Из инструментов понадобятся:

  • ножницы,
  • пинцет,
  • выжигатель,
  • стекло и металлическая линейка для нарезки атласной ленты (линейку можно заменить полотном от канцелярского ножа).

Все цветы будут изготовлены по одинаковой технологии, поэтому можно сразу определиться, сколько вам необходимо цветочков.

Приступим к выполнению МК

В этом мастер-классе цветы будут изготовлены в масштабе почти 1:1, это усиливает схожесть с настоящими ландышами. Готовые цветочки имеют длину 20 см. Для использования их в качестве украшений размеры и количество колокольчиков на ветке нужно соответственно уменьшить.

Создадим одну веточку ландыша

1. Отрезать 35 см. проволоки. Нанизать 1 бисеринку, проволоку согнуть пополам и закрепить петелькой бисерину в центре, сделав 3-4 оборота.

Одеть на сложенную вдвое проволоку бусину самого маленького размера. Удерживая проволоку у основания бусины пинцетом (пальцами удержать не получится, т.к. она проворачивается) одной половиной проволоки сделать 3-5 довольно свободных оборота у основания.

Затем совместить обе половины проволоки и закрутить их «винтом» до конца. Получилась заготовка цветка с самым верхним «бутоном-колокольчиком». Это самая кропотливая работа, лучше сразу подготовить все такие заготовки по количеству цветков в букете.

2. Изготовление остальных колокольчиков мало отличается. Отрезать кусок проволоки длиной 30 – 35 см. На неё нанизать 5 шт. бисера и закрепить их в центре проволоки петелькой. Петельку формировать плотно, 5-6 оборотов.

Согнуть основание петельки так, что б продолжение проволоки было в центре петли, тогда «коронка» из бусин будет аккуратно прилегать к бусине-колокольчику. Надеть бусину «под жемчуг» среднего размера и закрепить её проволокой в 5-7 оборотов, так же как в шаге 1. Концы закрутить простым «винтом» до основания.

В цветке будет три колокольчика из бусин среднего размера.

3. По такому же принципу изготовить ещё две заготовки с бусинами среднего размера.


4. Из бисера и бусин «под жемчуг» крупного размера таким же образом сделать три заготовки.

5. Соединение всех элементов ответственный этап, от него зависит, насколько аккуратно и эстетично будет выглядеть ваше изделие. В левую руку взять заготовку с «бутоном-колокольчиком» и на неё по-очереди крепить сначала бутоны среднего размера, а затем крупного. От самого верхнего бутончика до места соединения отступить 1,5-2 см.

Средний бутон тоже не крепим вплотную к стеблю, а оставить не мене 1 см. «ножку» для красивого изгиба.

Проволоку каждой заготовки скрепляем со стеблем обычным «винтом» до самого низа.

6. По ходу образуется плотный стебелёк с закрепленными на нём колокольчиками.
Колокольчикам нужно придать правильный изгиб (пальцами или пинцетом), чтобы они были наклонены вниз.

7. Готовый стебелёк плотно, от самого верха до низа, обмотать тейп-лентой. Кончики проволоки подрезать на одном уровне.

8. Сделав необходимое количество цветов, приступайте с изготовления листочков. Для этого потребуется нарезать атласную ленту на кусочки по 18-20 см. Нарезать удобно выжигателем на стеклянной поверхности, тогда края ленты сразу будут запаяны и не будут распускаться.


Потребуется по два отреза на каждый цветок.

9. Формирование листика. Сложить отрезок ленты пополам лицевой стороной внутрь. Отложить на линии сгиба точку на ширину 3 см. С помощью металлической линейки выжигателем провести диагональ от угла к отмеченной точке.


Получившийся клин и есть будущий лист. Вывернуть клин на лицевую сторону. Широкое основание заложить на изнанку и придерживая пинцетом слегка припаять к шву на изнанке.



Готовые листочки отпарить утюгом, тогда они лучше держат нужную форму и не сворачиваются по шву.

10. Основанием листика обхватить стебелёк на 3 см ниже последнего колокольчика и кусочком тейп-ленты плотно прикрепить лист к стеблю.

Второй листочек крепить на 1-2 см ниже первого, ориентируйте его в противоположную сторону.
Часть цветов можно делать с одним листом, что б в букете не было переизбытка «зелени».

11. Готовый цветки собрать в букет и закрепить узкой атласной лентой пастельного цвета (персиковый, бледно-голубой или светло-розовой). Украсить божьими коровками или бабочками.

Получился оригинальный весенний букет. Ещё мгновение и почувствуете божественный запах весенних цветов.


Примеры на видео “Ландыши из бисера”