Мне кажется я никогда не женюсь. «Я больше никогда не женюсь»: разведенные мужчины против брака? Почему не женился на девушках я сам

13.03.2019

Я не совсем доверяю людям, которые не умеют готовить. Это может звучать глупо, но так и есть. Я сам люблю готовить. Я готовлю с 13 лет: меня растила только мама, и большую часть времени она была на работе, так что если я хотел поесть, у меня было два варианта — разогреть в микроволновке пиццу или научиться самому готовить.

Я выбрал второе. И я очень рад, что так сделал, потому что это научило меня тому, насколько это важно. Это я понял, когда уже во взрослой жизни встретил человека, который посмотрел мне прямо в глаза и сказал, как ни в чем не бывало: «Ой, а я не умею».

Что? Как такое может быть? Как кто-то в современной жизни не может научиться одному из фундаментальных и полезных навыков для человека?

И кто вообще захочет встречаться с таким человеком?

Подумайте на секунду. Если вы достигли возраста в 25 лет и не знаете, как сварить макароны или сделать отбивную, что это говорит о вас, как о человеке? Не просто то, что вы были слишком заняты учебой или работой. А вот что:

  • У вас нет самых основных амбиций
  • Вы до последнего времени позволяли, чтобы с вами нянчились
  • Вас никогда не учили готовить, и вы решили, что это того не стоит, чтобы и самому учиться.

Думаю, чаще всего, это микс всех этих трех пунктов. Но дело в том, что готовка – это не просто еще одно дело по хозяйству. Это что-то большее. Можно, конечно, готовить и ненавидеть это дело. Но на самом деле готовить нужно с любовью. Вы стараетесь для определенного человека, надеясь впечатлить его, чтобы он еще немножко побыл с вами.

Потому, когда вы говорите небрежно: «Та я не умею готовить», по факту вы заявляете: «Мне не особо хочется или не интересны самые простые способы показать, что кто-то мне важен».

Ладно, возможно я немного все утрирую или преувеличиваю, но все же. Думаю, я скажу за многих людей, что те, кто не умеет готовить – менее привлекательны и сексуальны по сравнению с теми, кто умеет.

У меня никогда не было женщины, которая не умела бы готовить. И я могу сказать, что каждый раз, когда каждая из них готовила для меня, я становился к ней ближе на инстинктивном уровне. И я чувствовал, что и они ощущали то же, когда я готовил для них.

Когда вы ставите тарелку с блюдом, которое только что приготовили, перед человеком, которого считаете привлекательным, это того стоит – вы сразу же вырастаете в его глазах, сами того не замечая. Да, как ни крути, а путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Это не единственный способ, но очень важный и действенный – из поколения в поколение.

Так что девушки, учитесь готовить. Это легко. Возможно вы откроете в себе новые способности, о которых вы не знали. И вы начнете больше нравиться людям – поверьте мне.

Я никогда ни на ком не женюсь. Я заявляю это перед всеми и всегда. Никогда не чувствовал себя лишенным женского внимания и общества. Я обеспечен и в принципе сразу девушек ставлю в известность, что жениться не буду никогда. Они кивают, понимают мое жизненное кредо и проч. Но через год-два оказывается, что не понимают. Начинают мудрить, давить, перепробовали все от мудрых разговоров до беременности. Не берет! И не возьмет, заявляю четко. Как мне еще озвучивать мою позицию, чтобы всем все было понятно? Или, может быть, женщины глухие, или надеются что-то изменить, когда перед ними состоятельный и приятный молодой человек? Имею я право на свою жизнь и свою точку зрения или нет?

Гарик , Столица, 34 года / 30.05.08

Мнения наших экспертов

  • Алена

    34 года, а такой наивный парень. Знаешь, почему ты «никогда не женишься»? Потому что пока не нашлось на тебя управы в виде большого и светлого чувства, называемого «любовь». Давать клятвы и обеты безбрачия легко и просто, пока рядом нет женщины, которую ты не захочешь от себя отпускать. А пока такой нет, то можно гордо вышагивать павлином и трубить о том, какой ты неприступный мачо-засранец, которого даже «на беременность» не возьмешь. Одно непонятно - если ты не хочешь заводить семью, зачем поддерживаешь длительные отношения с одной женщиной? Год-два для легкого романа - не многовато ли? Получается, что сам же девушкам мозги и пудришь. Тут, понимаешь ли, разница в мужской и женской психологии злую шутку играет. Редко какая женщина сможет два года встречаться с мужчиной, не испытывая к нему чувств. Так что, не хочешь попадать в одну и ту же историю раз за разом - чаще меняй девушек. Причем делай это открыто, знакомь своих бывших, будущих и нынешних между собой, чтобы они могли пообщаться и понять, что ты за овощ на самом деле. А, и на досуге посмотри один милый фильм - «Четыре свадьбы и одни похороны». Тогда поймешь, о чем я тут написала. Всему свое время, Гарик...

  • Сергей

    Ну, я бы не стал так категорично относиться к собственному будущему. Жизнь - она штука весьма своенравная. И зарекаться в чем бы то ни было - безнадежное занятие. Тем более, что слова твои явно расходятся с делом. Ведь если бы тебя не интересовали длительные, устойчивые отношения с одной партнершей, что, в общем-то, и есть семья, то ты их и не создавал бы. Общался бы с девушками пару дней и расставался. Или выбирал в партнерши таких дам, которым брак нужен еще меньше, чем тебе. Но раз, по твоим словам, твои девушки только через год или два начинают донимать желанием сходить в ЗАГС, значит, выбираешь ты весьма определенных женщин. Домашних. И эти два года ты ведешь себя как довольно примерный семьянин. То есть, ты, на самом деле, тоже ищешь. Ищешь ту единственную, которую сам в ЗАГС потащишь. Пока не нашел. Но ведь и жизнь пока не закончилась. Что ж, удачи в этом нелегком поиске. Ну, а если женщины совсем одолели и спасу от них нет, то могу предложить радикальное, но зато стопроцентное средство - кастрация. Чик, и ты навсегда свободен. Никаких больше душевных метаний, никаких трат на подарки подружкам, рестораны, цветы, шампанское. Ничего больше не отвлечет от работы или любимого хобби. Про венерические заболевания и иные половые расстройства можно забыть. Тебя больше не будет интересовать размер груди и доступность приятельницы, а только её ум и душевность, а это сразу увеличит количество подруг. Мужики перестанут видеть в тебе конкурента, и круг друзей тоже значительно расширится. И, самое главное, больше ни одна женщина никогда не попросит тебя на ней жениться. Смотри сколько плюсов! Решайся.

Я часто получаю письма от мужчин, которые просят совета. Многие разведены. Если бывшая жена изменяла или оставила по собственной инициативе, он скептически относится к новым романам. Мужчины боятся привязанности и развития отношений. Они не уверены, что смогут снова доверять им. Пример – письмо, которое я недавно получила. Мужчина в разводе, жена изменила ему.

«Я познакомился с девушкой. Она живет за 300 км от меня. Мы встречались раз пять по выходным. Я быстро понял, что она влюбляется в меня, сказал, что она мне нравится. Но также, что никогда не женюсь и не скажу, что люблю ее.

Мне кажется, она думает – раз я не встречаюсь с другими женщинами, значит, мы пара

Она дала понять, что ищет мужчину, с которым встретит старость. Я не хотел ее обижать, но у меня было ощущение, словно я ее обманываю. Мне кажется, она думает – раз я не встречаюсь с другими женщинами, значит, мы пара. Она верит, что однажды я отброшу свои мрачные мысли.

Через пять дней я уезжаю в Мексику, а потом в Южную Америку. Каждый год я провожу в путешествиях примерно четыре месяца. Если бы я встретил женщину мечты, взял бы ее с собой. Большинство разведенных мужчин, которые еще полны сил, привыкают к холостяцкому образу жизни. Наши глаза не закрыты и сердца не запечатаны, но мы не готовы отказаться от привычного стиля жизни в пользу отношений. Так что мне делать с этой девушкой? Расставаться?»

Моя первая реакция – да, пожалуйста, прекратите отношения. Мне жаль эту женщину. Она и автор письма хотят разных вещей. Она хочет выйти замуж, он не знает, чего хочет. Очевидно, не хочет быть вместе с ней. Ее недостатки тут ни при чем. Она не подходит для него. Но он должен быть честным, нужно высказать все прямо. Тогда она сможет расстроиться, расплакаться, погоревать о том, что все закончилось, а потом пойти дальше и встретить мужчину, который захочет состариться вместе с ней.

Но давайте поговорим о высказываниях «я больше никогда не женюсь» и «никогда не скажу женщине, что люблю ее». Этого мужчину ранили, он чувствует, что его предали, сомневается, что сможет довериться женщине настолько, чтобы признаться ей в любви или жениться на ней.

Я не осуждаю его – понимаю, как он себя чувствует. Многие после развода говорили подобные вещи. Но время шло, они встречали подходящего человека и меняли свое мнение.

Мужчина пишет, что найти настоящую любовь – невыполнимая миссия. Это правда, потому что он глубоко ранен. Ему поможет психотерапия, или работа в группе поддержки, или любая другая методика, которая закроет ситуацию. Ему нужно принять свое прошлое и осознать, что не все женщины изменяют.

По своему опыту я разделяю мужчин на два типа. Одни любят жить сами по себе, именно они не хотят «жертвовать привычным образом жизни» ради отношений. Вторым нравится состоять в моногамных отношениях. Они хотят создать новый брак.

Чем дольше после развода мужчина остается один, тем меньше вероятность, что он снова женится

Я заметила закономерность. Чем дольше после развода мужчина остается один, тем меньше вероятность, что он снова женится. Либо мужчины быстро находят новую жену, либо остаются одни на долгие годы. Конечно, бывают исключения.

Будущее мужчины зависит от множества факторов: как долго он был женат, есть ли дети, почему развелся, как у него с финансами, нравится ли ему быть одному, с кем встречается. Не стоит бросаться заявлениями «я больше никогда не женюсь» или «не скажу женщине, что люблю ее». Жизнь любит доказывать обратное. Если бы мне сказали, что через 10 лет после развода я все еще буду одна, я бы не поверила. Я очень хотела снова выйти замуж. Но сейчас счастлива жить той жизнью, которая у меня есть.

"Меня часто спрашивают, почему я не женюсь ещё раз. Приходится задавать вопрос встречный – «а зачем?». Действительно зачем? Прожив в браке 7 лет, после, холостым, я прожил ещё 4, и теперь могу сравнивать. Часто женщины жалуются, что они превратились в обычную прислугу. Довольно забавно это слышать, учитывая наличие стиральных машин, кухонных комбайнов, пылесосов. На всё бытовое обслуживание себя, это стирка, готовка, уборка и прочая мелочёвка, я трачу максимум 30-40 минут в день. Женщина тратит на подобное несколько часов в тот же день. Зачем мне такая «обслуга»? Что б потом ещё выслушивать нечто из разряда «как же я устала»? И разыскивать по всей квартире свои вещи? Секс. Особая тема. Первые полгода после свадьбы вопросов обычно не возникает. Потом… «Я устала», «голова болит», «месячные» и т.д. и т.п. И пойти больше ни к кому не можешь, вроде как нехорошо, измена. В холостом виде – гигантское поле деятельности. Дети. К сожалению и морально и законодательно у нас построено всё так, что ребёнок уже изначально принадлежит женщине. У меня за спиной 3 года хождений по инстанциям и судам. Причём женщины любят жаловаться на «измельчавшего» мужика, но не задумываются, что воспитывают точно таких же. Ребёнок прекрасно видит, как папа слушается маму. А если дело доходит до развода, ребенок остаётся у мамы и начинает слышать, какой у него папа сволочь, скотина и негодяй. При этом папу он не видит, а значит и не может знать точки зрения противоположной стороны. В итоге, через несколько десятков лет, получивший исключительно «женское», однобокое воспитание, он женится, его жена начинает твердить, что мужик «измельчал», и так далее. Замкнутый круг. Вот и получается, что заводить детей с современными дамами весьма черева-то. Что же мужчина получает в сухом остатке от семейной жизни? Банальные финансовые расходы, ибо как мужчина, он должен содержать жену, а, по сути, оплачивать всё, что она посчитает нужным. Постоянную головную боль от бытовых, и не только, заморочек супруги. Детей, которых он должен воспитывать, как считает нужным именно жена, а не он сам. Вроде, как «глава семьи», но практически безмолвный. Попытка отстоять свою точку зрения обычно кончаются скандалами. А "воспитанный" мужчина стремиться избегать их, тем более в присутствии детей. Женщины это знают и используют. При разводе практически 100% лишение и детей и средств, алименты. Забавно смотреть на полки книжных магазинов. Сотни книг вам расскажут, как поймать мужчину. Десятки, как им потом управлять. Не люблю, когда мною пытаются управлять. Не хочу получить в процессе семейной жизни кучу обвинений.«Вы мужики одинаковы», «вам всем только одного и надо», «ничего ты не можешь», «вечно у тебя нет денег», «ты не обращаешь на меня внимания» и так далее, и тому подобное. Зачем жить, как считает правильным кто-то, а не ты сам? Интересно ещё и то, что редкий женатый мужчина, из моих знакомых, спешит после работы домой. А я – холостой, я спешу. У меня дома комфортно, тихо, спокойно. Есть интересные занятия. Со мной никто не скандалит по поводу не вымытых полов, одежды, положенной не туда, не вымытой посуды или не выброшенного мусора. Я не ищу зубную пасту среди вороха косметики или ключи под ворохом белья). В идеале муж и жена должны быть как армия и тыл. Ну, так мы приспособлены. Мужчины более оптимальнее действуют во внешней среде, женщины во внутренней. Мужчина – крепость, женщина устройство жизни внутри крепости. В сумме и получается семья. А в реале… В реале совершенно не хочется сажать в своём «тылу» некую «живность с ворохом гранат». Не удивляйтесь, что мужчины уходят в запой и мельчают. Это происходит не просто так. Это вполне закономерно. Редкий мужчина воспитанный бабушкой и мамой может морально выстоять против женщины, а по этическим нормам у него вообще нет шансов. Какой мужчина сможет навести порядок в стране, если не может навести его дома. Что вообще он может сделать после слов «не вмешивайся», «у тебя семья и дети», «не твоё дело», «может, вообще уедем из этой страны?». Что он может чувствовать после них? Кто ж больше измельчал? Да и правду говоря,даже во времена патриархата никаких " хранительниц" не было, уклад жизни и религия попросту сдерживали женскую спесь и наглость.Ну а сейчас у нас всё сплошные "" сильные и независимые"" , с вожделением смотрящие на норковые шубы, золотые побрякушки, с желанием побеждать любой ценой. С главным девизом по-жизни «Добиться и доказать всем!». Живущие жизнью героев сериалов и фильмов, а не своей собственной… И меня давно не покидает ощущение, что мужчины лишь средство для соответствия женским стереотипам. Вот поэтому я и не женюсь!"

Вы встречаетесь уже несколько лет, возможно, даже живете вместе, но любимый не торопится делать вам предложение, а на ваши ненавязчивые попытки завести разговор о будущем реагирует в духе нестареющих шуток о том, что «хорошее дело браком не назовут». Если вы разделяете такую философию - прекрасно, но как быть, если для вас штамп в паспорте - отнюдь не банальность, а декларация любви, доверия и ответственности. К сожалению, иногда такой декларации от возлюбленного ждать бесмысленно - не каждый мужчина готов к семейным узам. Чтобы не питать напрасных надежд, обратите внимание на несколько простых признаков: если они присутствуют в ваших отношениях - скорее всего, предложения руки и сердца вам пока ждать не стоит.

ФОТО getty images

1. В его картине будущего нет вас

Прислушайтесь к тому, как ваш возлюбленный рассуждает о будущем: какие цели он ставит перед собой, какой видит свою карьеру, где хочет жить, о чем мечтает? Если в его размышлениях преобладает слово «мы», совместные планы он строит не только на выходные, но и на ближайшую пятилетку, и при этом сам искренне интересуется вашими долгосрочными целями - вполне возможно, что предложение руки и сердца не за горами. Если же бойфренд грезит двухгодичной стажировкой, к примеру, в Японии, а вас с собой приглашать не собирается - не питайте иллюзий: ваш любимый пока явно не готов связать себя семейными узами и, вероятно, воспринимает ваши отношения как нечто временное.

2. Он избегает ваших родственников

Будем откровенны: вряд ли стоит в принципе ожидать от мужчины эйфории и восторженного трепета от предвкушения встречи с вашими родственниками. Тем не менее, общение с семьей - достаточно мощный индикатор намерений возлюбленного. Потенциальный супруг будет тратить время и силы на отношения с родными своей любимой - для него это инвестиции в прочность вашего союза. Если же бойфренд придумывает дюжину отговорок, лишь бы не ехать на юбилей к вашей маме, а семейные посиделки загадочным образом совпадают по времени с его авралами на работе, стоит признать: о серьезности намерений здесь речи быть не может.

3. Его раздражают любые проявления романтики

Безусловно, ваш избранник совершенно не обязан в обнимку с вами в десятый раз рыдать над «Неспящими в Сиэттле» и заслушиваться душераздирающими балладами Адель. И все же суровая мужская невозмутимость отличается от откровенного неприятия каких-либо проявлений романтики. Если ваш бойфренд демонстративно ненавидит День всех влюбленных (уж не говоря о 8 марта), если присутствие маленьких детей не вызывает у него ничего, кроме паники и раздражения, а на киносцены семейной идиллии и свадебные хэппи-энды он реагирует ударной дозой циничных комментариев - не спешите списывать это на особенности его темперамента. Вполне вероятно, что за таким поведением скрывается банальный страх и нежелание превращать ваш роман в отношения с обязательствами и глубокими привязанностями.

4. Он честно заявил, что не собирается на вас жениться

Казалось бы, тут все очевидно: бойфренд недвусмысленно сообщил, что свадьба с вами в его планы не входит. Причин тому может быть множество, но сам факт того, что намерение (точнее, его отсутствие) озвучено, значительно упрощает ситуацию - «правила игры» ясны вам обоим, вероятность разочарований и неоправданных надежд минимальна. Загвоздка в том, что многим из нас нравится тешить себя иллюзиями: мы убеждаем себя в том, что возлюбленный обязательно передумает, как только разглядит, оценит, привыкнет... Бывает, конечно, по-разному - может быть, и правда оценит и передумает, а может быть, и нет. Если вы всерьез стремитесь к замужеству, задумайтесь, готовы ли вы тратить силы и время на человека, который изначально честно признался, что в его случае на это самое замужество рассчитывать не стоит.

ФОТО getty images

5. Он избегает принятия серьезных решений

Это тот случай, когда дело не столько в ваших отношениях, сколько в выборе спутника. Бесспорно, любовь иногда творит чудеса и превращает в верных мужей и отцов самых отчаянных и свободолюбивых донжуанов. Однако если вы замечаете, что в любой сложной ситуации ваш избранник склонен избегать ответственности и прятать голову в песок - чудес ждать не стоит: мужчина, панически боящийся совершать серьезные шаги и отвечать за них, вряд ли решится взять на себя ответственность еще и за кого-то другого.

6. Вы на самом деле не хотите за него замуж

Это даже не признак, а причина, которая зачастую объясняет наличие всех прочих пунктов. Вам она кажется странной? И напрасно: самообман как основа замужества не зря является одной из популярнейших тем голливудских комедий (Помните Рэйчел из «Друзей», сбежавшую с собственной свадьбы с таким надежным и перспективным, но нелюбимым стоматологом?) Сколько браков закончились разводами только потому, что заключались ради статуса, назло прежнему бойфренду или по расхожему принципу «потому что пора». Попробуйте искренне ответить себе на вопрос: а почему, собственно, вы хотите стать женой? И, если начистоту, действительно ли вы хотите замуж именно за этого мужчину? Что даст вам этот брак, помимо пресловутого белого платья и душевного спокойствия вашей мамы? Если замужество для вас - цель надуманная, то, поверьте, ваш мужчина это чувствует (иногда даже неосознанно) - а потому и не торопится звать вас под венец.