Психология еды: как полюбить ненавистные продукты. Как полюбить готовить еду. Ненавижу готовить, что делать?, Не умею, ненавижу готовить. Простые и быстрые рецепты

27.02.2019

«Одно это слово наводит на меня тоску, – признается 33-летняя Элина. – Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи – как хобби: одним нравится, другим нет? «Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прета-порте от перешитых маминых платьев, – уверена семейный психолог Инна Шифанова. – В одном случае – творчество, собственное желание, удовольствие; в другом – давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи – семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».

Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в . Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать – разных поколений, из разных городов – и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы. Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что , если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».

Екатерина, 39 лет, преподаватель

«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»

Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это – непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.

Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, – поясняет Инна Шифанова, – подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется – и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!

Что делать?

Разобраться в своих мотивах

Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.

Освободиться от чувства вины

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария – современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.

Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, . Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно – но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.

Всем доброго дня, и - приятного аппетита!

Скажите, как часто в течение дня Вы произносите "приятного аппетита"? Сколько раз в день Вы готовите свежую еду для своих близких? Накрываете на стол? Прибираете посуду?

Я назвала статью именно "как полюбить готовить", а не "как научиться готовить", потому что научиться - значительно проще. Сейчас столько рецептов в интернете, разнообразие блюд разных стран мира, в магазинах можно найти разные экзотические продукты, можно пройти курсы по приготовлению еды, мастер-классы, и так далее.

А вот как полюбить готовить?

В моей родительской семье готовил чаще папа, чем мама. Мама тоже очень вкусно готовила, но реже. Папа готовил удивительно, очень разнообразно и вкусно, любил красиво украсить блюдо, знал и помнил, кто что любит кушать. Пробовал новые рецепты. Готовить умел все - от рецептов в пароварке, то оладушек по выходным. В общем, от всей души. Я все время говорила папе - "Пап, иди работать поваром, тебе же так это нравится!!". А он все время так по-доброму улыбался, и объяснял - "Что ты, это же с любовью надо, так только в семье хочется готовить".

Я до конца института особо готовить не научилась, папа очень переживал - "Как ты замуж-то пойдешь, что делать будешь?".

У меня тогда была твердая позиция - решать задачи по мере их поступления. "Вот выйду - и научусь!" - строптиво отмахивалась я.

Как часто родители бывают правы)

Выйдя замуж, я мало что умела готовить - котлеты-отбивные, небольшой набор супов, простые гарниры. Стала учиться, и до сих пор учусь, и не считаю, что готовлю как-то супер разнообразно и хорошо, но очень стараюсь.

Но проблемой для меня стало даже не то, что я не умела хорошо готовить, а то, что я не всегда хотела и любила это делать.

Когда в семье появился малыш, я очень уставала, и иногда процесс приготовления еды происходил в невероятной суете и с одной только целью - накормить, да, вкусно, но можно и вкуснее приготовить, а получалось, как топливо.

В тот период муж много работал по вечерам, и иногда приходил домой, когда ребенок уже отдыхал. Эти ужины были его самыми любимыми - я успевала приготовить что-то особенное, уложить малыша спать, а потом подать блюдо, украсить, добавить и накрыть что-то вкусное. Тогда мне нравилось готовить.

Со временем мне стало это надоедать, хотелось, чтобы домашние питались разнообразно, полезно, вкусно, красиво, но я не любила так сильно готовить, как когда-то мой папа. У него на кухне всегда царил порядок во время приготовления еды, вкусно пахло.

Моя бабушка вообще, когда готовит, с едой разговаривает - "пекитесь, оладушки, пекитесь, мои хорошие". Я пеку по ее рецепту, но так, как у нее, все равно не получается. Надо с ними поговорить:))

Не всегда получается готовить в прекрасном настроении и с желанием и вдохновением.

Когда у меня так бывает, я использую несколько способов для "увеличения любви" к приготовлению еды:

Нужно стараться поддерживать на кухне чистоту . Раковина без грязной посуды, чистая плита, прибранный холодильник. Мыть посуду сразу после еды, или убирать ее в посудомоечную машину. Прибирать холодильник почаще, чтобы там не копились несвежие продукты, и раскладывать все так, как удобно Вам, чтобы все было видно. Можно красиво все раскладывать - купить контейнер дополнительный для свежих овощей, например. Будет стоять, радовать сочными яркими красками - сразу захочется чего-нибудь сотворить)). На чистой кухне приятно и готовить, и кушать. Для меня это особенно важно утром - давно себя приучила готовить кухню с вечера - приходишь сонная на кухню кашу варить, завтрак накрывать, а варить не в чем, надо мыть, все это время, копится раздражение. Мой вечерний небольшой труд - залог моего хорошего утреннего настроения)

- Не готовить в плохом и раздраженном состоянии. Это очень трудно, особенно если в доме маленькие дети - уже и гулять надо идти, а суп никак не доварится. В таких ситуациях лучше просто остановиться на 5 минут, чай попить, или с ребенком поиграть, отвлечь его, занять, а потом продолжить. Муж если видит, что я с нервами готовлю, сам вмешивается, успокаивает. То, что мы чувствуем, отражается на том, что мы готовим. Можно включить хороший фильм или музыку, если время позволяет, приготовить с желанием и любовью, и пища будет вкуснее.

- Готовить с молитвой , это освящает пищу. В православной вере Святые Отцы советуют женщине совершать все дела по дому, в том числе и готовить еду, с краткой Иисусовой молитвой. По себе знаю, что это очень помогает, молитва вкладывает смысл в наш труд, успокаивает, умиротворяет.

- Готовить разнообразно . Искать новые рецепты, узнавать у близких, что им больше всего нравится кушать, чего не хватает. Изучать свойства продуктов, содержание витаминов, сочетание продуктов. Готовить то, что любите Вы сами. У меня последнее врем любимым салатом стал Цезарь, я его заказывала в каждом ресторане и кафе. Приготовила дома сама, оказалось совсем не сложно, а главное - так, как я хочу - сколько гренок, сколько сыра, и очень вкусно. Муж очень радовался))

- Создать для себя атмосферу. Полюбите свою кухню, то место, где Вы готовите. Обновите кухонную утварь, если нужно, купите новые салатники или чайные пары, баночки для специй, красивые прихватки. Я вот недавно купила фартук, думала раньше, что это лишнее. А мне нравится, он такой аппетитный, с ягодками, и сам процесс - надеть фартук, прибрать волосы красивым ободком, собраться, достать продукты заранее, все подготовить-разложить, и потом уже готовить - так готовить я люблю.

- Искать вдохновение. Если я чувствую, что готовлю просто, чтобы приготовить, без желания и любви, меня вдохновляют интересные рецепты. Я сейчас не о том, что нужно петь гимн чревоугодию, и готовить только деликатесы, вкусно можно и картофель приготовить. Много интересных и вдохновляющих рецептов есть у Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/ . Наверняка у Вас есть Ваш любимый сайт с рецептами. Мне еще помогает вдохновиться приготовление блюд из ярких ингридиентов - оранжевый, желтый, зеленый, красный - можно добавить овощи разные в любой гарнир, и изменить и вкус и цвет:)

- Радовать близких вкусными сюрпризами. Внезапно испечь печенье, насушить вкусных сухариков, приготовить пирог - все это очень по-семейному тепло и здорово.

Я желаю Вам искренне полюбить готовить, и делать это с вдохновением и желанием! Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

…Полюбить готовить мне всегда казалось затеей совершенно нереальной. Вы можете смеяться, но всего 10 лет назад (в 18) моим коронным блюдом были бутерброды с сыром и салат из помидоров и огурцов. Еще в 19, услышав от подруги предложение приготовить макароны я с ужасом косилась на плиту: а получится ли? Но уже в 20 сварила первый суп, правда, он совсем не удался).

…Помню еще свое первое ризотто (да-да, умея только бутерброды, я замахнулась на него) – получилось что-то скользкое, разваренное, в общем такая каша-малаша, больше напоминающая манку, а не рис. Конечно, я утешала себя тем, что не каждый рис может превратиться в ризотто, мол, есть сорта, которые вообще «по жизни» развариваются… Может, так оно и есть. Но все же.

…Когда у меня спрашивали мама или бабушка, как же я проживу всю жизнь, не умея готовить, а отвечала, что выберу в мужья повара. На мамино: «Повара готовят только на работе» я разводила руками: «Ну ему же ничего другого не останется».

Вот такая история.

Домашние помощники

На самом деле я не любительница пичкать свою кухню всевозможной техникой и принципиально не покупаю так называемые однозадачники: к примеру, особенный нож, которым можно разрезать только какое-то конкретное блюдо или продукт. Не по пути нам и с приспособлением, которым можно вынуть косточку из вишенки… Но кухонный комбайн, мультиварка, блендер действительно творят чудеса – и с продуктами, и с нашим отношением к готовке!

Специи

Если вы откроете для себя мир специй – скучно или неинтересно готовить вам уже точно не будет! А кроме того, с правильной специей даже простая картошка становится деликатесом)

Твитнуть

Сочетание: готовка +…

Добавьте сами. Готовка занимает кучу времени – и этот факт отпугивает многих. Совмещайте! Готовить всегда можно под любимую музыку, с включенной аудикнигой или фильмом, а некоторые у плиты даже общаются по скайпу.

А полюбили ли готовить еду вы? Как думаете: нужно ли любить готовить или достаточно просто уметь?

Есть люди, которым повезло: они с удовольствием проводят время на кухне, процесс приготовления пищи воспринимают как творчество, и даже отдыхают от забот, создавая свои кулинарные шедевры.

А есть те, для кого кухня - место скуки, усталости и раздражения. Но готовить все-таки надо, поэтому сегодня поговорим о том, как научиться делать это с меньшими эмоциональными потерями.

Разрешите себе не готовить

Большинство людей, вынужденных каждый день стоять у плиты, отмечают, что самое неприятное - это то, что от таких обязанностей никуда не деться. Едим мы каждый день, поэтому и «каторга» получается пожизненной, без права на отдых.

Поэтому первым шагом к любви должно стать разрешение себе не готовить. Просто попробуйте! Если сегодня вам не хочется, значит, просто не делайте этого! Вариантов много:

  • пойти в кафе;
  • заказать еду на дом;
  • купить готовое в магазине;
  • поесть «сухомятку».

У многих возникает вопрос: «А если мне понравится есть в кафе, и я вообще готовить перестану?» Так бывает редко. Но если даже и так? Это ваша жизнь, а значит если захочется есть только в кафе, будете искать способ сделать это реальностью.

Купите хорошую технику

Бывает так, что человек не то, что не любит готовить, а просто раздражается на этот процесс из-за плохой техники. Действительно, если в духовке все либо подгорает, либо остается сырым, плита еле греет, а все остальное вообще приходится делать вручную, много кто разлюбит кухню.

А если у вас стоит современная интеллектуальная варочная панель Гагенау , которая буквально делает все за вас, если нарезка получается путем нажатия одной кнопки на блендере, а используя мультиварку, можно не опасаться, что суп «убежит», то приготовление становится удовольствием.

Начинайте с малого и любимого

У каждого человека есть блюда, которые он очень любит, но приготовление которых достаточно простое. «Разучите» такие блюда. Пусть это будет два-три варианта, которые вы, действительно, умеете делать хорошо. А в результате вы еще и получаете награду - любимый вкус. А там, может, и втянетесь.

Создайте атмосферу

Включите любимую музыку, приглушите свет в помещении, но рабочие поверхности оставьте хорошо освещенными, наденьте любимую, удобную одежду (только которую не жалко испачкать, подумайте о чем-то приятном.

Некоторые люди смотрят в процессе приготовления кино или сериалы, но такой вариант не всегда подходит для новичков, им все же нужно бдительно контролировать процесс.

Не заставляйте себя

Проанализируйте свои эмоции. Быть может, вы не готовить не любите, а просто вид сырого мяса вызывает у вас отвращение. Или очень не нравится запах чеснока, или раздражает текущие от лука слезы.

Просто исключите все продукты, которые вам неприятны. В конце концов, их можно поесть в кафе или в гостях, а дома нужно готовить только то, что радует.

Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить ? Мы дадим , которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять. Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду. Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента» . Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.