Расскажи мне все про деда мороза. Хочу всё знать про новый год! Ошибки, связанные с Дедом Морозом

21.03.2019


В Новогоднюю ночь маленькие дети изо всех сил стараются не спать, чтобы не пропустить появление Деда Мороза, а утром сразу же бегут к елке за подарком. Становясь старше, они начинают сомневаться в его существовании, и в каждой семье наступает момент, когда родителям приходится сказать, что Деда Мороза не существует. Мы в сайт подскажем, как безболезненно для ребенка раскрыть правду и извлечь из этого пользу .

Можно воспользоваться примером молодой мамы, которая выложила свою историю в одной из соцсетей. Марина Кляхина, мама двух сыновей, придумала необычный и оригинальный способ, как сказать им о том, что Деда Мороза не существует. Она смогла так преподнести правду, что мальчики совсем не огорчились, а даже наоборот, загорелись идеей делать добрые дела.

По словам Марины, в ее семье сыновья по-прежнему с нетерпением ждут Нового года, но не для того, чтобы получать подарки, а чтобы примерить на себя роль Деда Мороза. В определенном возрасте для ее мальчишек тот превратился не в сказочного персонажа, а в сильнейший стимул для совершения добрых дел и хороших поступков.

Итак, теперь мы расскажем подробнее, что придумала мама Марина. Обычно ребенок начинает сомневаться в реальности Деда Мороза лет с шести. Когда вы увидите, что его сомнения окрепли - малыш готов к разговору. Нужно остаться с ним наедине, можно пойти в кафе и заказать вкусную еду.

Своему сыну Марина сказала следующее:
- За прошедший год ты стал старше и вырос. Выросло и твое сердце. (После этих слов нужно привести пару примеров, когда он сделал что-то хорошее и кому-то помог) . Теперь я вижу, что ты готов делать добрые дела.

Дальше нужно расспросить свое ненаглядное чадо, что, по его мнению, Дедушка Мороз получает за то, что дарит подарки. Чаще всего дети отвечают «шоколадки и конфеты». Ваша задача плавно подвести мысли ребенка от конфет к ответу «радость от сделанных добрых дел».

Ты, конечно же, замечал, что Дед Мороз всегда выглядит по-разному и иногда похож на папу или кого-то из наших знакомых. Пусть это будет нашей тайной - ты готов делать добрые дела вместо Деда Мороза.

Затем вместе с малышом нужно выбрать знакомого – это может быть соседка по площадке, кто-то из родственников, друг из детского сада и т.д. Задача ребенка как можно незаметнее узнать, в чем он нуждается. Затем вы вместе это покупаете, упаковываете, а маленький сорванец доставляет подарок.

Вся миссия должна быть тайной, адресат не должен знать, кто принес «посылку». Ведь быть Дедом Морозом – это значит приносить людям радость и не ждать похвалу.


Старший сын Марины в свой первый Новый год в роли Деда Мороза остановил свой выбор на нелюдимой соседке, живущей на первом этаже в их подъезде. Она всегда кричала на детей, если те шумели под ее окнами. У нее была маленькая собачка, которую соседка выгуливала несколько раз в день, при этом голова женщины всегда была закутана в рваный шарф. Мальчуган решил, что у соседки нет шапки.

Марина вместе с сыном пошли в магазин покупать шапку. Мальчик сам ее упаковал и вложил поздравительную открытку. Рано утром, когда все еще спали, он положил подарок около входной двери соседки. Днем сын прибежал с улицы с горящими от счастья глазами – соседка вышла гулять с собакой в новой шапке!

Марина напомнила ему, что Дед Мороз приносит подарки тайно, и он тоже никому не должен рассказывать о своем поступке.

Когда младший сын Марины достиг «возраста Деда Мороза», в семье уже стало два заговорщика. Как выяснилось, они оба обожают делать подарки, стараясь удивить и обрадовать своего адресата.

К тому же, они не считают, что в детстве их обманывали, наоборот, они очень гордятся, что их посвятили в Тайну.

Необычная и оригинальная идея Марины понравилась большому количеству людей. Многие родители захотели взять этот способ на вооружение.

Благодаря такому подходу неожиданная новость не огорчит ребенка и поможет научить его совершать добрые поступки, не ожидая похвалы.

Мало кто из любящих родителей принимает решение в самом раннем возрасте рассказать ребенку, что Дед Мороз не существует. По мнению детских психологов, малышам чрезвычайно важно до поры до времени верить в чудо. Знание, что где-то есть добрый и справедливый волшебник, которому ты небезразличен, придает детям уверенности. Сказочный персонаж учит добру и великодушию в мире, границы которого гораздо шире квартиры и семьи.

Есть взрослые, всеми силами поддерживающие в ребенке веру в Мороза и Снегурочку: не ленятся рисовать из снега «следы», ведущие к елочке, сочиняют письма детям от дедушки, создают собственный дизайн конвертов, штампы почты Великого Устюга, пускаются на прочие ухищрения – лишь бы создать на Новый год ощущение сказочного присутствия. Напротив, некоторые родители решаются сами рассказать ребенку правду про Деда Мороза, считая, что иначе чадо оторвется от реальности, научится брать, а не давать.

Во втором классе средней школы одна учительница задала детям написать сочинение на тему «Письмо Деду Морозу». Была осень, и ученики рассказали дедушке об окружающем пейзаже и как они ждут зимнего волшебства. Второй преподаватель в параллельном классе безапелляционно заявил: никакого Деда Мороза нет. Никто не ожидал, что дети, вслух потешавшиеся над новогодними сказками, испытают шок – они разрыдались. Выходит, в глубине души каждый из них верил в чудо.

Когда и как нужно рассказать ребенку правду про Деда Мороза?

Когда начинать разговор с ребенком о существовании Деда Мороза? Тогда, когда сын или дочь сами спросят об этом. Такой точки зрения придерживаются многие детские психологи. Важно, чтобы переход от вымышленного мира в действительный был плавным! Можно рассказать детям, что в России есть официальный новогодний дедушка, проживающий в Великом Устюге. Покажите фото его резиденции, напишите письмо на pochta-dm.ru или отправьте по Почте России. Хорошо, если у семьи есть возможность воспользоваться предложениями туроператоров, которые организуют туры на родину Деда Мороза.

Рекомендуется рассказать ребенку, что в других странах есть аналогичные зимние фольклорные герои. Например, к американским и канадским малышам приходит Санта Клаус, к исландским - Йоуласвейнны, итальянским - Бабо Натале, даже у отдельных российских народов есть свой дедушка, например, Паккайне у карел. А значит, во всем мире дети ждут новогоднего чуда, и это для них очень важно! Однако персонажи, выполняющие почетную миссию, не успевают везде – отсюда такое большое количество Дедов Морозов и Снегурочек, актеров и актрис, разносчиков писем и подарков, помощников новогоднего героя.

Чуткие и тактичные родители найдут слова, чтобы объяснить ребенку правду про Деда Мороза. Например, могут сказать следующее.

  • Ощущение чуда хрупко, и важно сохранить его. Пока ты веришь в Деда Мороза, он будет существовать.
  • Мир меняется, и ты растешь, многое тебе начинает представляться иначе. Может, Дед Мороз и не волшебник – как знать? Но он существует, чтобы радовать детей.
  • Новогодний праздник – особенное торжество, от него зависит, как мы проведем наступивший год. Мама и папа не очень верят в чудо, но втайне надеются, что желания, загаданные с 31 декабря на 1 января, сбудутся.

Существует ли волшебство?

Безусловно, волшебство существует! Чудо карнавального перевоплощения, когда серьезные взрослые примеряют на себя шуточные роли; семья, забывшая ссоры и обиды и собравшаяся за праздничным столом; новогодние представления, туристические туры с аниматорами и просто прогулка в сказочно красивый снежный лес – все в ваших руках! Волшебство может произойти благодаря родителям, а не Деду Морозу. От вас зависит, станет ли Новый год прекрасным воспоминанием или малыш испытает горечь от разбившейся мечты.

Эта статья для родителей, чьи дети верят в Деда Мороз а , а также, для тех, кто планирует иметь детей. В памяти взрослого человека всегда найдется местечко каким-то очень ярким и выразительным воспоминаниям из детства. У Вас наверняка такие есть? У меня было отличное детство, совсем не скучное и полное приключений.

Среди множества веселых историй, в памяти часто всплывает одна немного грустная история о том, как я узнала, что Деда Мороза не существует. А вы помните тот момент, когда поняли, что Деда Мороза нет, и это все проделки ваших родителей?

Дед мороз и дети

Не будем о прошлом, поговорим о настоящем и будущем. Моя дочь подросла, умеет писать и читать, и в этом году она особенно ждала прихода Деда Мороза . Написала ему несколько писем, приготовила печенье и молоко, что бы угостить Дедушку, когда он принесет ей подарок. К сожалению, он так и не пришел.

Это очень грустно , особенно потому, что осознала она то, что чудесного дедушки нет за 2 часа до наступления Нового Года. Как раз тогда, когда она считала каждую минуту , что бы увидеть его и получить долгожданный подарок.

Дело в том, что дочь влезла туда, где я хранила подарок , который она просила в письмах к Дедушке Морозу, и сразу все поняла.

Подарок понравился, но весь оставшийся вечер малышка спрашивала зачем мы ее так долго и упорно обманывали . И даже плакала от разочарования в том, что не существует чуда, в которое ее непонятно зачем заставляли верить.

Эта глупая и не совсем приятная ситуация заставила меня задуматься:

  • Зачем нужен Дед Мороз?
  • И стоит ли максимально «затягивать» время веры ребенка в мистического и всемогущего дедушку?
  • Может лучше избежать горьких детских разочарований?
  • Не разумнее ли рассказать ребенку все, когда он будет готов слушать и воспринимать, а не когда будет безумно ждать подарка мечты от мистического дедушки, который приходит лишь раз в году?

Мне повезло, я узнала правду о Деде Морозе летом, и это было не так страшно, как в случае с моей дочкой. Все же, для меня (в возрасте 6 лет) это было очень печальное осознание. К тому же, это гнетущее чувство усиливалось тем, что мои друзья начали смеяться надо мной , когда узнали, что я все еще верю в Деда Мороза.

Когда следует детям сообщить правду?

К чему же эта статья, и душещипательные истории из детства?

К тому, что нам родителям, наверняка, стоит вовремя «завязывать» с Дедом Морозо м, и в какой-то шутейной, забавной форме рассказать ребенку о том, что Дед Мороз и Снегурочка - это по сути папа и мама, которые готовят ребенку заветные подарки в новогоднюю ночь .

Вполне возможно, что часть прочитавших эти строки скажет: «Да ладно, какая разница, от кого и как дети узнают о Деде Морозе? Тоже мне проблема!» .

Я согласна, проблемы бывают и куда серьезней, и как бы мы не оберегали детей - им все равно придется пережить куда более серьезные переживания. Также, я уверенна и в том, что каким бы суровым или равнодушным родителем Вы бы не были - Вам все равно будет жаль своего разочарованного ребенка .

Если Вы хотите быть более предусмотрительными в вопросе «Деда Мороза» чем я, и еще много других родителей, то я могу предложить Вам несколько своих вариантов решения этой детской проблемы. Естественно, я не пробовала их на практике и не могу за них ручаться, но может эти идеи помогут Вам найти свое уникальное решение , которое подойдет и вам и вашему малышу.

Что Вам даст такая продуманность в решении этой простенькой задачки с Дедом Морозом?

Это даст Вам как минимум несколько бонусов в отношениях со своим ребенком:

  • Ваш ребенок будет знать, что от мамы или папы можно услышать правду в вопросах, которые его действительно волнуют. Правду, которая так нужна.
  • Ваш ребенок будет доверять Вам больше, чем друзьям во дворе. А ведь если они откроют ему глаза в этом простом заблуждении, подумайте, кто для вашего чада станет большим авторитетом: Вы или Витька со второго подъезда.
  • Ваш ребенок не будет обижаться на Вас за то, что Вы его обманывали.
  • У Вас будет больше шансов подружиться , если Вы плохо находите общий язык.
  • Вашего ребенка никто не будет обижать за то, что он наивен и глуп, поскольку в свои «взрослые» года верит в чудо Деда Мороза.

У кого-то возникнет вопрос: «А нужен ли Дед Мороз вообще? «.

Не знаю, это уже Вам решать, нужно ли вашему ребенку, в раннем возрасте верить в чудо или нет …?

Кажется все…

Надеюсь на ваши комментарии, истории, советы и мысли по поводу взаимоотношений Деда Мороза и детей 🙂

Благодарю за внимание!

Дед Мороз и лето: мультфильм

«Когда ребенку исполняется шесть или семь лет, и вы замечаете первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь:

«Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твое сердце тоже стало больше. Теперь ты готов стать Сантой».

«Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов - это переодетые люди. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов».Убедитесь, что у вас таинственный голос и попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека - например, соседа. Миссия ребенка - тайно узнать в чем нуждается этот человек, а потом найти это, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение - это бескорыстное желание отдавать.

Наш старший сын Адам выбрал «тетю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг её дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее. По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком - и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер её ног.

Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина он отправился к её дому и подложил подарок ей под дверь. Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше. И на следующее утро мы увидели её - забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что никто никогда не должен знать, что это сделал он - иначе он уже не будет Сантой.

В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный подарок. В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно. Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына».

Эту историю 57-летняя учительница истории рассказала 10 лет назад на одном из форумов, где обсуждалось, как лучше сказать повзрослевшим детям о том, Санта – это всего лишь выдумка. Её сыну Адаму, о котором идёт речь, сейчас 32 года и в этом году он сделал лучший подарок уже своему сыну – научил его быть Сантой.

Лесли Раш и сама не может понять, почему история о её семейной традиции внезапно получила вирусное распространение через много лет после того, как она написала о ней. После того, как текстом поделились центральные издания и многие знаменитости, учительница из Техаса внезапно поняла, что написанные ей 10 лет назад слова в этом году прочли миллионы!

Запись стала суперпопулярной после того, как одна из участниц форума разместила её на своей страничке в facebook. Возможно, в этом и заключается магия Рождества – дать людям то, что им нужно, когда они нуждаются в этом больше всего.


Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санта-Клаусе.

– Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: «Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твое сердце тоже стало больше».

(Здесь я привожу два-три примера сострадания, внимания к чувствам других людей, хороших поступков ребенка за последний год).

«На самом деле, ты так вырос, что сам можешь стать Санта-Клаусом. Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов.

Расскажи мне о самом лучшем в Санте. Что он получает в обмен за свои старания? (Перевести внимание ребенка от «печений», которые оставляют для прихода Санты к чувству удовлетворения от того, что сделал что-то для других). Теперь ты готов к своей первой работе в качестве Санты!»

Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека – например, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать в чем нуждается этот человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное желание отдавать.

Мой старший сын так выбрал «тетю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее. По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком – и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног.

Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина он отправился к ее дому и подложил подарок ей под дверь. Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше. И на следующее утро мы увидели ее – забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он – иначе он уже не будет Сантой.

В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок. В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно. Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына.

Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и никогда не чувствовали, что кому-то солгали. Ведь им раскрыли секрет того, как быть Сантой.

Лесли Раш
Источник на англ.: