Чем отличаются арабика и робуста. Робуста: особенности этого вида кофе и отличия от арабики.

14.10.2018

август
2015

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, - это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

Юлия Верн 47 503 1

Впервые пристрастившись к кофе, мы ориентируемся в выборе напитка интуитивно. Приятное, с благородством, сочетание вкуса и аромата, отсутствие резких контрастов, либо, напротив, грубоватое, чуть терпкое послевкусие. Изначально в сортах и видах не ориентируется никто. Но появившееся пристрастие к ежедневному утреннему источнику энергии вызывает желание узнать, какие виды кофе существуют, за что их любят миллионы представителей всех континентов, и на чем основано наше личное предпочтение.

Наиболее популярные у кофеманов сорта-конкуренты - это арабика и робуста. Разнообразие подвидов этих сортов огромно, между ними есть существенные различия, которые определяются родиной происхождения, биологическими особенностями растений, химическим составом конечного продукта. Это все влияет цвет зерен, тонкость вкуса, аромат. В конечном итоге - на наш с вами выбор. Итак, попробуем разобраться, как отличить арабику от робусты простому любителю.

Зрелые плоды представляют собой красные мясистые ягоды

Виды и сорта

Всего кофейных деревьев существует около 80 видов. Это и карликовые представители, и десятиметровые великаны. Культивируются те, что вызывают интерес у ценителей кофе качеством своих плодов. Каждый решает,что лучше - арабика или робуста, ориентируясь на собственные предпочтения.

Существует различие в понятиях «вид» и «сорт» кофе. Неправильно называть сортами арабику и робусту. Они относятся к видам кофейных деревьев, имеющих определенное родство, каждый из которых делится на множество подвидов. Сорта кофе получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Селекционеры пытались вывести идеальный вид, урожайный, устойчивый к болезням, с идеальным вкусом плодов. Но удобные для выращивания штамбовые сорта и гибриды отвечали лишь ряду требований. Главный показатель - качество напитка, всегда отличался в худшую сторону.


На больших плантациях урожай собирают с помощью специальной техники

Арабика

Правильно называть его аравийским кофейным деревом. Родиной растения является Эфиопия. Самый распространенный вид. Культивируется практически во всех тропических странах. 70 % всего выращиваемого в мире кофе имеет вкус арабики.

Жара тропиков является помехой для растения. Оно нормально себя чувствует на высоте 1500 м над уровнем моря, а выращивание на равнине требует временной тени и достаточной влажности. Раскидистые кустарники или небольшие деревца довольно капризны в уходе. Лучше всего они растут на хорошо удобренных почвах, требуют профилактики заболеваний. Стабильный и богатый урожай возможен только при полном отсутствии мороза. Среднесуточные температуры не должны опускаться ниже +15°.

Во время цветения деревья арабики сплошь покрываются душистыми белыми соцветиями. Вызревание плодов происходит долго, более 8 месяцев. Сложный плод имеет несколько оболочек: кожуру, сочную пульпу. Каждое, попарно сидящее семя, окружает пергаментная мантия. Таким образом, семена хорошо защищены. Растения плодоносят на третий-четвертый год. В первые года плодоношения из зерен получается самый качественный напиток. Неповторимый вкус кофе арабика зависит сразу от всех факторов, собранных воедино:

  • кислотность почвы;
  • наличие солнечных дней за всю вегетацию и периодичность поливов;
  • высота над уровнем моря, где произрастают деревья;
  • повреждались ли растения болезнями и вредителями;
  • географическая принадлежность вида.

Это интересно:

В свои лучшие годы одно дерево арабики приносит около 5 кг плодов, которые дают лишь 1 кг зерен. Арабика от робусты отличается слегка удлиненной формой зерен, их более крупным размером. Аромат нежный, с небольшой кислинкой. Процент кофеина меньше.

Самые популярные сорта кофе арабика имеют запоминающийся, сладковатый, с легкой кислинкой вкус. К ним относятся разновидности:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катура
  • Марагоджип
  • Арамоса
  • Бали Шинзан

По химическому составу самый большой процент содержания в зернах арабики принадлежит ароматическим маслам - 18 %. Кофеина там не более 1,5 %. Почти в равных пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар. Обжаренные зерна богаты витамином PP.


Сорт кофе Марагоджип произрастает в Гватемале возле одноименного города

Настоящие ценители кофе всегда обращают внимание на место произрастания вида:

  • Лучший Бурбон имеет бразильское происхождение. Бурбон Сантос - элитный сорт, который готовят из зерен первых трех лет урожая.
  • Сорт Марагоджип растет в окрестностях одноименного города в Южной Америке.
  • Бали Шинзан - популярный в Индии сорт. Необычному вкусу арабики здесь присущ аромат гвоздики, сладость хурмы и ямайского перца.
  • Типику выращивают только в высокогорных районах. Известные плантации есть в Эфиопии и Латинской Америке. Сорт малоурожайный, а потому - наиболее дорогостоящий.
  • Катура - высококачественный гибрид из Бразилии, выращивается в горах во многих регионах. Отличается цитрусовыми нотками во вкусе.
  • Венесуэльский Каракас имеет сильный аромат. Именно он привлекает большинство покупателей.
  • Индийский сорт Плантация А ценится за горьковатый вкус с шоколадным оттенком и уникальным ароматом специй.

Робуста

На латыни зовется канефора, вид конголезского кофе, имеющего общепринятое название «робуста» (сильный). Растение и правда более неприхотливое, по сравнению с аравийским собратом. Устойчивое к болезням, урожайное, способное расти в таких условиях, где арабике не выжить. Но, несмотря на низкую себестоимость, реализация робусты составляет только 20 % от мирового производства кофе. Это очень существенное отличие робусты от арабики.

Деревья конголезского кофе могут достигать 10 метровой высоты. Но отдельные подвиды могут быть и кустарниками. Растут на равнинах или в предгорных районах, удобны для возделывания. Двухцветные соцветия душистые. Плоды созревают на два месяца дольше, чем у арабики, но растения более урожайные. Зерна округлой формы, парные, диаметром не более 5 мм.

Ценители и опытные дегустаторы оценивают качество зерен робусты ниже, чем у арабики. Но вдвое большее содержание кофеина обеспечивает мощный, насыщенный аромат и вкус. Это свойство любят использовать в итальянской кофейной культуре, придавая сильный аромат смесям. Робуста чаще встречается в растворимом кофе.

Популярные разновидности растения:

  • Амбри. Выращивается в Анголе. Здесь прекрасные условия для культивации этих растений. Лучшие сорта робусты отсюда.
  • Конильон дю Бразил родом из Бразилии. Отличается резковатыми «земляными» тонами.
  • Куилу. Произрастает в Конго. На рынке представлен мало, но качество всегда на высоте. Входит в состав дорогих смесей.


Зерна двух самых популярных сортов кофе отличаются по размеру

Сравнение видов

Итак, попробуем кратко сформулировать, как отличить арабику от робусты на основании общих характеристик:

  • По биологической принадлежности.
    Арабика родом из Эфиопии, известна с XIV века. Робуста - из Центральной Африки, как вид выделился ближе к концу XIX века. Деревья первого вида редко вырастают выше 5 м, культивируются преимущественно в горных районах. Второй вид может быть высокорослым, до 10-12 м. Его выращивают на равнинах и в предгорьях. Зерна первого крупные - до 8 мм, слегка вытянуты; у второго зерна почти круглые, гораздо мельче.
  • По химическому составу.
    Одна из главных ценностей кофейного зерна - количество кофеина, входящего в состав. Арабика содержит до 1,5 % алкалоида, робуста - до 3.
  • По вкусу.
    Ценители предпочитают арабику. У нее более мягкий, благородный, с небольшой кислинкой вкус. Робуста отличается крепким, слегка вяжущим вкусом. Однако стойкую плотную пенку, так любимую многими почитателями, обеспечивает именно робуста.
  • По доле в мировом производстве.
    Арабика - бесспорный лидер. 70 % кофе, производимого в мире, имеет вкус арабики. Но без робусты не было бы столь доступных цен на смеси и растворимые сорта кофе.

Специалисты легко различают кофе по форме, размеру зерна, месту выращивания вида, цвету обжарки, тонкому аромату и многим другим показателям. Однако ценители знают: чтобы мы могли наслаждаться крепкой пеной, сбалансированным приятным вкусом, хорошо различимым ароматом, кофе должен пройти долгий путь и часто попадает к нам в чашку в виде сложной смеси, где арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, позволяя проявиться лучшим оттенкам сорта.

Кофе – один из самых известных напитков на планете, его ежегодное потребление измеряется килограммами на душу населения разных стран. В России этот показатель перевалил за 6 кг на одного жителя. Но о любимом напитке рядовой обыватель практически ничего не знает. Это касается истории происхождения и распространения по миру, способа выращивания, особенностей. Самыми популярными сортами являются арабика и робуста , они отличаются по ряду признаков.

Классификация сортов кофе

Всего в мире насчитывается около 90 сортов кофе. Большинство из них являются гибридами и не все специалисты выделяют их как отдельные сорта. Главными соперниками на мировом рынке остаются арабика и робуста. На их долю приходится почти 98% мирового производства кофе. Но не только по сортам классифицируется популярный напиток, существует еще ряд технических признаков.

Как обозначается качество и другие характеристики зерен

Сразу стоит отметить, что существует градация кофе по регионам, в которых оно было выращено:
• В Африке. Основными производителями на континенте являются: Замбия. Эфиопия, Кения, гвинея;
• В Азии. Здесь выращивают кофе: Индонезия, Индия, Вьетнам, Йемен;
• На американском континенте. Здесь крупнейшими производителями являются такие страны, как Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Куба.
В зависимости от качества обработки кофейные зерна классифицируются по сортам, они обозначаются так:
• A – высший сорт;
• B – зерна среднего качества;
• C – низший сорт.
Также отмечается местность, где были выращены зерна:
• SHG – горные районы;
• HG – кофе собиралось в предгорьях;
• CS или MG – продукт произведен на равнинах.
Существует градация твердости зерен:
• HB (Strictly Hard Bean) - очень твердое;
• HB (Hard Bean) - твердое зерно.


Арабика – общее описание

Общепринятым является мнение, что арабика выходец из Эфиопии. Деревья этого сорта в среднем достигают высоты 3–5 метров, растут на горных плато – это 0,6–2 км над уровнем моря. Созревают драгоценные зерна от 7 до 9 месяцев, для чего необходима температура +15–25 градусов C. Одно дерево способно давать до 5 кг зерен фиолетового или красного цвета, продолговатой формы. Арабика делится на несколько разновидностей:
• Типика;
• Арамоса;
• Бурбон;
• Катура.
Арабика дает характерную кислинку, при приготовлении.

Робуста – характеристика, особенности

Считается, что робуста происходит из района африканской реки Конго. Название этого сорта переводится с местного языка как «сильный», что не случайно, дерево не требует ухода, растет в экваториальной лесной зоне.
Деревья отлично себя чувствуют на высоте около 600 метров над уровнем моря, достигают высоты 10 метров. Одно дерево может приносить более 1 кг зерен округлой формы. Они превращаются в насыщенный напиток с горчинкой, который отличается высоким уровнем содержания кофеина, он достигает 2,5%.

Арабика и Робуста – вечные соперники

Дегустаторы во сем мире признают тот факт, что эти 2 сорта являются извечными соперниками. Также специалисты считают, что арабика качественней, чем ее конкурент. Чтобы понять разницу, необходимо провести детальное сравнение сортов арабика и робуста

Состав арабика и робуста

Зерна арабики включают следующие компоненты:
• Ароматические элементы – около 18%;
• Белки – 13%;
• Сахар – 8%, прожарка сокращает его содержание до 3%;
• Кофеин до 2%. После термической обработки его содержание сокращается до 1,3%.
Робуста содержит кофеина в 2 раза больше, при значительно меньшем количестве ароматических масел, всего 8%.

Вкусовые качества арабика и робуста

Робуста обладает насыщенной структурой, что дает вязкость. Это качество с успехом применяется для приготовления эспрессо. Именно вязкость позволяет образовываться на напитке стойкой, пышной пенке, которую называют «крема». Поэтому профессионалы используют для приготовления эспрессо исключительно робусту.
Арабика – сорт с утонченными вкусовыми качествами. Характерная кислинка – результат высокой концентрации в зернах аминокислот. В отличие от робусты у арабики нет вязкости. Эксперты отмечают утонченный вкус и своеобразный аромат этого сорта кофе. Эти качества закладываются на стадии обработки зерен. Для этого применяют влажный способ, в то время как робуста обрабатывается с помощью сухой технологии.

Стоимость Арабика и Робуста

В этой категории однозначным лидером является арабика, она дороже робусты. При этом арабика занимает 70% мирового рынка кофе. На стоимость сорта влияет не только показатель урожайности, но технология, которую применяют для его обработки. В случае с арабикой применяется влажный способ, он дороже, чем сухой.
Робуста отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает более высокий урожай, для обработки используется сухая технология. Совокупность этих факторов делает робусту относительно дешевым сортом.

Сухая и влажная технология обработки

Сухой способ обработки кофейных зерен – это процесс высушивания их под открытым небом. Предварительно плоды распределяются тонким, равномерным слоем на специальных площадках под навесами. В течение нескольких дней зерна необходимо периодически перемешивать.
В странах, где климатической особенностью является высокий уровень влажности, на помощь приходят машины, которые выполняют задачу за 2–3 дня. Затем осуществляется отделение шелухи. Для этого также используются специальные комбайны, но зерна высокого качества проходят через ручную обработку. Это предотвращает их механические повреждения.
Влажная обработка начинается с накрытия мокрой тканью кофейных зерен в больших чанах. Сверху они закрываются герметичными крышками. Через 8 часов, впитавшую влагу мякоть, отделяют специальные машины. Затем зерна обратно отправляются в чаны, где начинается процесс ферментации. Он способствует появлению сладкого привкуса, усиливает аромат.
Далее следует процесс отделения шелухи, для этого зерна засыпают в специальные барабаны. После прохождения этого цикла, они отправляются на просушку, которая длится 2–3 дня. На завершающем этапе осуществляется сортировка зерен и упаковка в мешки по 50–60 кг.

Самые дорогие сорта

Ежедневно в мире выпивается огромное количество кофе, по подсчетам статистов это более 2,2 млрд. чашек. Но среди такого огромного количества. Только небольшое количества напитка сделано из дорогих сортов. Многие любители напитка не подозревают, что они существуют, а их стоимость повергнет в шок обывателя.

Black Ivory – лучший представитель кофе

Black Ivory или «Черный бивень» – самый дорогой сорт кофе в мире. Его нет в свободной продаже. Поставки осуществляются по индивидуальному заказу богатейшим людям планеты. В числе почитателей этого сорта шейхи арабских стран. Также Black Ivory продается на элитных курортах Мьянмы, Лаоса, Таиланда.
Стоимость 1 кг зерен Black Ivory составляет 1100 долларов. Это означает, что чашка такого кофе будет стоить не менее 50 долларов. Но почему «Черный бивень» так ценится? Причина кроется в технологии производства, ведь она весьма специфическая, в ней весомую роль играют слоны.
Для получения самого дорого сорта кофе, необходимо накормить слона зернами арабики. Затем следует дождаться, пока они пройдут через пищеварительный тракт гиганта. После испорожнения животного из фекальных масс выбираются уцелевшие зерна, тщательно промываются и отправляются для дальнейшей обработки в Бангкок, а оттуда лакомство отправляется по всему миру. Чтобы собрать 1 кг переработанных слоном плодов арабики, необходимо, чтобы он съел их 33 кг.
Но в чем особенность технологии производства Black Ivory? В результате воздействия ферментов желудочного сока слона на кофейные зерна из них выводится белок. Вместе с ним кофе покидает характерная горчинка. В результате готовый напиток обладает неповторимым, мягким вкусом.
При такой высокой стоимости Black Ivory, на содержание слонов и зарплату людей, собирающих ценные зерна, выделяются небольшие суммы.

Kopi Luwak – еще один представитель кофейной элиты

Сорт Kopi Luwak производится по тому же принципу, что и Black Ivory, только в переработке кофейных зерен принимает участие не слон, а небольшой зверек мусанг или лювак. Он водится на Филиппинах, Индии, Индонезии. В этих странах и производится дорого сорт кофе Kopi Luwak. Стоимость 1 кг зерен достигает 400–600 долларов. После специфической обработки зерен, получается напиток с неповторимым вкусом.

Зеленый и черный кофе – в чем разница?

Далеко не все знают, что зеленый и черный кофе это не разные сорта. Отличие между разновидностями заключается в степени обработки. Черный кофе получается из зерен, которые прошли через процесс обжаривания. Зеленый кофе – это зерна отделенные от мякоти плодов, они не подвергаются термической обработке. Готовится напиток из зеленых зерен так же как и его черный аналог.

Черный и зеленый кофе – практическое сравнение

Сразу стоит сказать, что зеленый кофе тяжелее найти, его не встретить на полках супермаркетов, он продается зачастую в специализированных кофейных магазинчиках и то не во всех. Соответственно отличается и цена зеленых зерен, они несколько дороже обжаренных. Это отчасти обусловлено меньшими объемами производства и не таким большим спросом, как на черный кофе.
Если говорить о вкусовых качествах зеленых и черных зерен, то они практически идентичны. Простой любитель не сможет их отличить, проблемно это будет сделать и ценителю.
Существенные отличия между обжаренными и зелеными зернами заключается в полезных свойствах. Продукция, не прошедшая термическую обработку, обладает более внушительным перечнем качеств, положительно влияющих на организм человека:
• Способствует снижению веса;
• Стимулирует активность физическую и умственную;
• Снимает спазмы сосудов головного мозга.
Такое воздействие осуществляется благодаря внушительному содержанию в зеленых зернах антиоксидантов, аминокислот, витаминов и хлорогеновой кислоты. Последний компонент отвечает за расщепление жиров. Именно он способствует снижению веса, так как не позволяет образовываться жировой ткани. Этот факт делает зеленый кофе очень популярным у женщин и девушек.

Вместо вывода

Арабика и робуста – действительно вечные соперники, так как обладают разными составами и вкусовыми качествами. Но именно это позволяет им гармонично дополнять друг друга. Это чувствуется, если смешать 2 сорта. Собственно такую смесь и покупает большинство потребителей по всему миру, так как арабика в чистом виде стоит очень дорого и по карману далеко не каждому.
Но смесь арабики и робусты позволяет создавать эспрессо с неповторимыми вкусовыми качествами, получать густую, стойкую пенку. Но чтобы оценить все вкусовое разнообразие кофе, нужно быть состоятельным человеком и настоящим ценителем напитка.

Разница между арабикой и робустой в первую очередь обуславливается не столько вкусовыми качествами, сколько особенностями их выращивания. Арабика является крайне прихотливым деревом, которое любит теплый климат и не выдерживает резких колебаний погодных условий. Помимо этого, арабика очень подвержена разным заболеваниям, поэтому ее трудно выращивать. Все эти факторы в совокупности и влияют на себестоимость кофейных зерен арабики, которая стоит дороже зерен робусты.

Многие любители кофе ценят робусту за ее высокое содержание кофеина, а также за необычный, слегка горький и вяжущий вкус этого сорта.

Робуста же менее требовательна к условиям, в которых ее выращивают. Это дерево довольно живучее, устойчиво к заболеваниям и холодному климату. К тому же, робуста начинает плодоносить гораздо быстрее и давать урожай, значительно превышающий урожай арабики. Благодаря этому, зерна этого сорта стоят дешевле, что делает их более востребованными среди покупателей со скромным бюджетом.

Вкус арабики и робусты

Вкус арабики также довольно сильно отличается от того же качества робусты – он более насыщен, но при этом не горчит и не сушит язык как ее конкурент. Мягкий богатый вкус арабики и ее интенсивный аромат сформированы из девяноста разных эфирных масел, а менее концентрированное содержание кофеина делает напиток из нее более мягким и приятным.

Стопроцентная арабика является наиболее дорогим сортом кофе, а робусту в чистом виде весьма сложно найти в свободной продаже.

Вкусовое отличие робусты от арабики заключается в наличии горчинки и более крепком вяжущем вкусе, поскольку в зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Любители очень крепкого кофе отдают предпочтение именно этому сорту, бодрящие качества которого с лихвой компенсируют его вкусовые свойства. Аромат робусты сформирован всего из четырех видов эфирных масел, однако бедным его назвать вряд ли представляется возможным.

В основном робусту используют, смешивая ее с арабикой, что делает кофе более недорогим. Такая смесь не особо уступает чистой второй разновидности по насыщенности и аромату, но при этом еще является более крепкой и дешевой. Также робуста, в отличие от арабики, при переработке сохраняет большую часть своих веществ. Часто ее используют для получения пышной пенки при приготовлении кофе эспрессо.

У каждого свой любимый кофе. У кого-то – кружка привычного растворимого-сублимированного, у кого-то – стаканчик запашистого кофейку из офисного автомата, кто-то пьет исключительно сваренный в турке. Но мало кто задумывается – а из чего же приготовлен такой разный, но такой притягательный напиток? А ведь любой кофе, от банки дешевого гранулированного до пачки молотого темной обжарки, состоит из одного продукта – кофейных зерен. А они обычно бывают двух основных сортов – арабика и робуста.

Каждый сорт растет на своем конкретном дереве: арабика – на кофейном аравийском, робуста – на канефоре. Но оба деревца принадлежат к одному биологическому виду – кофейному дереву семейства мареновых. Причем арабика здесь – признанный лидер, 2/3 мирового производства кофе обеспечивают именно кофейные аравийские плантации.

Робуста – немного истории

Впервые кофейные деревья с робустой были обнаружены еще в XVIII веке, в бассейне реки Конго. Но свое путешествие по миру она начала только в XX веке…

Во второй половине века XIX случилась беда – листовая ржавчина уничтожила внушительную часть плантаций арабики на Шри-Ланке, которые растили и берегли как зеницу ока еще с XVI века. И тут фермеры обратили внимание на скромное африканское государство с полями неприхотливой робусты – а попросту кофе конголезского. В серьезных бизнес-масштабах его начали выращивать в 1870-х годах, а в 1900 годах первая робустовая плантация появилась на острове Ява.

Сегодня производством конголезского кофе занимаются Африка, Азия (особенно Вьетнам), Бразилия. А вот в Колумбии и Коста-Рике выращивание робусты запрещено законом – нечего, мол, занимать драгоценные земли под арабику вашим «конголезским»!

В переводе с латинского robustus означает «крепкий, сильный, дикий». Насчет дикого вопрос спорный, но в остальном робуста полностью соответствует своему имени. Дерево канефора отлично растет (и прекрасно плодоносит) в сложных природных условиях. Легко переносит влажный климат, но и к жаре хорошо относится (в отличие от нежной арабики). Арабика любит комфортный климат Южной Америки. Знойная робуста растет в основном в Африке, Индии, Индонезии, а самая терпкая и насыщенная – на главном индонезийском острове, Яве.

Как выглядит робуста?

Кофейное дерево робуста достаточно невысокое, больше похоже на кустарник. Рекорд высоты у него – 10-13 метров, чаще – 2-3 метра. Зернышки созревают за 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая. А если повезет, в год можно собрать в одном кофейном саду аж 10 урожаев!


Единства на плантации нет – все деревца цветут вразнобой. Цветки у них с аравийским деревом похожи, хотя соцветия робусты пышнее и побольше, а листочки робустовые более грубые и обвислые, чем у капризной арабики.

Робуста легко переносит удары судьбы – но исключительно температурные. Она любит температуру воздуха 22-30?C, но выживает и в более жарких условиях. С «детства» робуста нужно поливать и искусственно опылять, поэтому большинство болезней ей не страшны.

Лучшие и признанные сорта робусты сегодня – это «Конильон» (Бразилия), «Ява инеак» (Индонезия), «Куилу» (Конго), «Нану».

Робуста на мировом кофейном рынке

Довольно скромные вкусовые качества робусты, неприхотливость деревьев канефора, простота выращивания превратили ее в настоящую падчерицу в кофейной семье. Готовые зерна робусты ценятся намного ниже арабики – на робустовую долю приходится всего около 30% кофейного производства, все остальное – ароматная арабика.


Зато кофе робуста – один из лучших натуральных энергетиков, в этом отношении он даст арабике 100 очков вперед. Поэтому сегодня кофейные производители отчаянно бьются за популярность конголезского, пытаясь исправить негативное отношение и сделать кофе таким же популярным, как и арабика.

Робусту в чистом виде практически не пьют, а маркетологи вообще ее за кофе не считают. Почти нигде вы не найдете на кофейной упаковке надписи «100% робуста», зато аналогичная рекламная надпись с арабикой автоматически возводит напиток в ранг элитного.

Видео: Выращивание кофе Робуста и Арабика

Однако в кофейных смесях робуста незаменима. Почему так происходит?

  • Прежде всего робуста дешевле – так можно снизить себестоимость продукта.
  • Именно конголезский сорт отвечает за крепость. Настоящий итальянский эспрессо без робусты не сварить, поэтому кофе для приготовления крепчайшего эспрессо – это всегда смесь зерен робусты и арабики.
  • Еще робуста отвечает за крепкую кофейную пенку – крема. Опытные итальянские обжарщики подолгу ищут идеальное сочетание арабики и конголезского – чтобы и пенка была, и крепость, и чарующий вкус арабики не заглушался горькой робустой.
  • А растворимый кофе без робусты просто не приготовить. Она обеспечивает напитку высокую кофеиновую крепость, а еще она помогает сэкономить. Тратить одну арабику на производство недорогого растворимого кофе было бы просто нерентабельно.

Арабика и робуста – сходства и различия


Сорта арабика и робуста заметно отличаются между собой: и условиями произрастания, и внешним видом зерен, и содержанием кофеина, и вкусоароматическими свойствами. И даже устойчивостью пенки.


  1. По вкусовым качествам робуста заметно уступает арабике: запах тяжелый, вкус горький и пустой. Нередко вкус конголезского кофе портится сомнительными природными примесями: земли, дерева, плесени и др. Зато в робусте нет характерной кофейной кислинки – за это многие кофейные гурманы ценят качественную робусту.
  2. В арабике содержится рекордное количество кофейных аромамасел – целых 18%. В робусте их только 8%. Поэтому у арабики такой многогранный насыщенный вкус, а в робусте – сплошная горечь. Заваривать робусту в чистом виде мало кто решится: просто невкусно, зато купаж из арабики и робусты поможет получить удивительный напиток – ароматный, с тонким привкусом и благородной горчинкой.
  3. Плотная кофейная пенка тоже напрямую зависит от аромамасел, поэтому в лучших кофейнях вам сварят кофе непременно с робустой. Если варить чистую арабику, пенка опадет очень быстро, а с ней испарятся и ароматические вещества. Такой кофе надо выпить за 40 секунд после приготовления – а где ж тут успеешь насладиться его благородным вкусом?
  4. По содержанию кофеина лидирует робуста: в ней чудодейственного алкалоида до 2,5%, в арабике вдвое меньше. Поэтому чистая арабика – напиток очень мягкий и с легким тонизирующим эффектом. А вот смесь лучшей арабики и конголезского – то, что надо: яркий, терпкий, чуть горьковатый и по-настоящему бодрящий кофе.
  5. У двух кофейных сортов – разные требования к месту размещения плантаций. Арабика растет на высоте 800-1200 метров, в идеале – не ниже 1000 м. Ей нужен субтропический климат, хороший свет, много влаги, тепла, плодородная почва. Болезней арабики боится, требует тщательного ухода и особого внимания. С робустой все проще – она спокойно растет на высоте 200-900 м над уровнем моря и очень вынослива. Но при этом самый вкусный, дорогой и любимый кофе в мире – именно неженка арабика.
  6. Различить эти два сорта можно даже в магазине – по внешнему виду зерна. У конголезского кофе зернышко более круглое, прожилка посредине – ровная и прямая, цвет обычно неоднородный. Зерна арабики более изящные, продолговатые. Прожилка немного изогнута волной. Более полезной считается арабика: плотность кофейного зерна больше, поэтому и ценных микро- и макроэлементов больше, чем в робусте.
  • Лучший специалист по смешиванию арабики и робусты – Вьетнам. По мнению кофейных гурманов, только местные производители умеют соединять разные сорта в единый изысканный и по-настоящему гармоничный купаж.
  • Во Вьетнаме производится большая часть мировой робусты. И нередко настоящий вьетнамский кофе – со сгущенкой – готовят из чистой робусты. Никакой арабики!
  • Самым дорогим кофе в мире признан «копи лювак», который делают в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Его «изготовители» - зверьки мусанги, которые объедают зернышки с деревьев. Половина ягод, которые перерабатывают зверьки – это именно робуста, которая, проходя через пищеварительный тракт мусангов, обретает мягкий вкус и непередаваемый карамельно-шоколадный привкус.

Видео: Как заварить кофе по-вьетнамски. Черная робуста

Кофе робуста – напиток очень своеобразный, но невозможно сказать, что он хуже арабики. Кто-то ценит мягкость и роскошный запах арабики, кто-то любит благородную горечь и бодрящий эффект робусты. А многие предпочитают исключительно смеси, где кофеиновая терпкость робусты соединяется с тонким вкусом и ароматом арабики… У каждого свой излюбленный напиток, и единственный способ найти своего кофейного фаворита – пробовать разные сорта и разные купажи.