Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.
Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.
Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.
Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.
Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.
Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.
Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.
Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.
Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.
Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.
Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.
Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.
Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.
Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.
Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.
Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.
Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.
Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.
Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.
А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.
Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.
При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.
Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.
Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.
При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.
Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.
Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.
Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.
Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.
Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.
Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.
Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.
После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.
После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.
Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.
Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.
Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.
Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.
Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.
Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.
К противопоказаниям относятся:
Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.
При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.
Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.
Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.
Специально для - Ольга Павлова
Еще целое море полезных организму веществ и микроэлементов.
Малина показана к употреблению при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ, заболеваниях сердца, лейкемии. В больших количествах советуют употреблять малину людям, перенесшим инсульт либо инфаркт.
Неоспорима польза малины при лечении простудных и вирусных заболеваний и .
Целебными свойствами обладают практически все сорта малины, причем полезные вещества содержатся не только в ягодах , но и в веточках, цветках и листьях.
Женщинам малина помогает бороться с недомоганиями, посещающими их в определенные дни: уменьшает тошноту и спазматические боли, налаживает менструальный цикл.
За 8 недель до родов можно начать пить чай из листьев малины – они оказывают смягчающее действие на связки родового канала.
Если знать меру при употреблении малины во время беременности, то она не принесет никакого вреда. Главное, ответственно относится к качеству и происхождению ягод, листьев и веточек малины.
Так, если куст произрастает вблизи дороги и других мест с загрязненной средой, это отразится и на качестве ягод.
В I триместре употребление малины, богатой железом и фолиевой кислотой, будет снижать риск развития и способствовать правильному формированию зародыша.
Отвары и морсы, приготовленные из малины, показаны будущим мамочкам, страдающим от проявлений .
Во II и III триместрах целесообразно употреблять ягоды малины при запорах и выраженной отечности.
Из-за свойства малины уменьшать свертываемость крови, нежелательно употреблять ее при и непосредственно перед родами.
К сожалению, и у малины есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее при наличии нефрита в тяжелой форме, язвы желудка, гастрита и подагры.
Поскольку малина обладает стойким мочегонным эффектом , врачи не рекомендуют употреблять ее во время обострения мочекаменной болезни.
Во время беременности разрешается употреблять малину практически в любой форме – свежие ягоды, варенье, чай из листьев и веточек.
Максимальное количество ягод малины, которое разрешено употреблять, находясь в интересном положении – 0,5 стакана в сутки . За пару недель до родов употребление малины следует свести на нет.
Чай из малиновых листьев и веточек разрешается употреблять только на 8-9 месяце.
Из-за того, что малина признана аллергенной ягодой, в ее употреблении во время беременности следует проявлять осторожность. Так, если употреблять в больших количествах чаи и настои из малиновых листьев , можно спровоцировать сокращения матки.
Таким образом, становится ясно, что употреблять малину во время вынашивания малыша не только можно, но и нужно! Главное – знать меру, ведь в большом количестве любая ягода может принести вред.
Витамины, которыми богата малина, при варке не разрушаются , а наоборот, переходят в более стабильное состояние. Благодаря этому необходимо держать в доме хотя бы одну баночку малинового варенья.
Малина. Чудо-ягода — программа «Жить здорово!»
«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.
Плоды малины содержат:
Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.
Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.
Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.
В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .
Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.
В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .
Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.
После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.
С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .
Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.
О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.
Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.
Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.
Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.
При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.
Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.
С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.
Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.
Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Ее ягоды, листья и цветы пользуются спросом у народных целителей, поскольку помогают в лечении различных болезней. Многих женщин волнует: можно ли малину при беременности или она только навредит? Ниже описаны ее достоинства, недостатки и применение в период вынашивания малыша.
Малина содержит в себе много полезных веществ: витамины (A, B, C, E), кальций, калий, железо, йод и др. Специалисты рекомендуют ее употреблять при нарушении обменных процессов, малокровии, гипертонии, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Если ее вовремя начать принимать, то можно облегчить течение воспалительных заболеваний, гриппа, вирусных инфекций. Также люди легче восстанавливаются после инфаркта и инсульта.
Женскому организму ягода особенно полезна, так как тонизирует и успокаивает, снимает тошноту и нормализует менструальный цикл. Кроме того, благодаря ей:
Легче переносятся послеродовые боли;
- улучшается лактация;
- проходят запоры;
- улучшается кровоток;
- снижается повышенное давление;
- уменьшаются отеки;
- организм получает много белков, которые нужны для формирования плода.
Все, кто интересуется, можно ли кушать малину при беременности, должны знать, что ее нельзя при некоторых заболеваниях. От ее употребления лучше воздержаться:
При индивидуальной непереносимости;
- сроке беременности до 36 недель (касается чая, отвара);
- угрожающем выкидыше;
- проблемах с желудком;
- некоторых хронических заболеваниях (гастрите, нефрите, подагре, мочекаменной болезни);
- гипертонусе матки;
- гипотонии (из-за способности понижать давление);
- плохой свертываемости крови, поскольку ягоды разжижают ее.
Свежие ягоды очень вкусны и полезны, но можно ли пить малину при беременности? Конечно, можно, если сделать из нее чай или отвар:
1. Чай против простуды. Нужно залить сушеные (1 ч. л.) или свежие ягоды (2 ч. л.) кипятком и подождать 10-15 минут. При необходимости добавляется сахар. Напиток лучше употреблять перед сном, чтобы хорошо пропотеть и снизить температуру тела. Усилить эффект можно добавлением листьев растения.
2. Чай для повышения иммунитета поможет восстановиться после болезни и пополнить организм витаминами. Для приготовления понадобится одинаковое количество малины и шиповника, кипяток.
3. Малиново-медовый чай для нормализации давления. Можно ли при беременности, если добавить в него мед? Можно, если у женщины нет аллергии на оба компонента. Их смешивают и заливают кипятком либо едят ягоды с медом в натуральном виде.
4. Настой из листьев. Сухие листья (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (500 мл) и выдерживают в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Его процеживают и хранят в холодильнике.
5. Освежающий чай. Заварить обычный чай и добавить в него ягод. Как только он немного постоит, можно его употреблять (с сахаром или медом).
Полезные минералы и микроэлементы содержат не только ягоды малины, но и ее листья. Из них можно приготовить мочегонный, потогонный, отхаркивающий и жаропонижающий отвар. Он поможет нормализовать давление, работу иммунитета, а также ускорит выздоровление после стоматита, ангины, ларингита и фарингита. Эти все полезные свойства объясняются тем, что в листьях содержится намного больше витамина C, чем в ягодах.
Отвар очень полезен, но перед приемом лучше проконсультироваться со специалистами. Именно они могут подсказать, можно ли малину при беременности. Ягоды и чай с ними абсолютно безопасен, если употреблять их в нормальном количестве.
Что касается отвара из листьев, то с ним нужно быть аккуратней, поскольку из-за него раскрывается шейка матки. Чтобы понизить температуру или витаминизировать организм, нужно пить чай не более трех раз в день с двумя листочками малины. Отвар отлично подойдет для полосканий, умывания лица, пропитки для волос. Из ягод и листьев можно сделать кашицу, которая избавит от угревой сыпи.
Выше уже говорилось о том, что чаи и отвары можно пить ближе к родам. Но можно ли малину на ранних сроках беременности? Хотя в небольших количествах она безопасна, в первом и втором триместре из-за нее могут обостриться хронические болезни, появиться аллергия. С особой осторожностью беременным следует принимать отвар из листьев - его лучше оставить до 36-й недели. Из-за него может начать сокращаться матка, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.
Если до родов осталось несколько недель, то малина не навредит. Специалисты, наоборот, рекомендуют принимать ее в качестве подготовки к родам. Они считают, что процесс проходит быстрее и менее болезненно. Однако не стоит употреблять большое количество отвара прямо перед родами, ведь он разжижает кровь. Это опасно осложнениями в послеродовом периоде.
Можно ли малину при беременности, если на коже есть высыпания? В данном случае ее можно применить наружно. Она отлично тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость, омолаживает и выравнивает. Наружное использование не опасно для малыша и будущей мамы, но может спровоцировать аллергию.
Угревую сыпь и разные высыпания на лице можно убрать с помощью масок из свежих листьев. От гнойников хорошо избавляет отвар из них, а благодаря малиновой мази уходят экзема и псориаз. Также можно сделать спиртовой настой, убирающий зуд, отечность и покраснения. Если промыть волосы отваром, то они окрепнут, будут меньше выпадать и быстрее расти.
Охлажденный чай делает мышцы эластичными, облегчает роды, предотвращает разрывы;
- теплый отвар заставляет матку сокращаться, что провоцирует начало родов;
- горячее питье ускоряет родоразрешение.
До 36 недель рекомендуется пить прохладный чай, а затем можно переходить к теплому напитку. Что касается горячего отвара, то его стоит употреблять, только если наступила предварительная дата родов (так можно запустить родовой процесс). Такую стимуляцию проводят только при согласии врача или в условиях стационара, чтобы исключить нежелательные последствия.
Итак, можно ли малину при беременности? Не стоит отказываться от этой вкусной ягоды, которая принесет пользу и маме, и ее будущему малышу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера, чтобы не получить нежелательных последствий.