Стол на день рождения 3 года. Меню на детский день рождения. Самый любимый детский праздник

22.02.2019

Быть здоровым всегда модно. А особенно хочется быть здоровым и хорошо выглядеть весной, когда сама природа пробуждается и все вокруг расцветает. Для этого важно не только правильно питаться и посещать спортивные тренировки. Простая пешая прогулка на свежем воздухе принесет огромную пользу. Чтобы организм насытился кислородом необходимо как минимум 15 минут. Самая оптимальная прогулка должна длиться не менее двух часов.

Люди болеют по разным причинам: погодные перемены и перепады, ежедневные стрессы, и т. п. Многие начинают употреблять лекарства и не берут во внимание то, что заболевания можно предупредить, если придерживаться нормального образа жизни. Ежедневные прогулки – своеобразная панацея от весенней депрессии, поскольку они снимают раздражение и стресс.

Если чувствуется усталость, тревога, надоели повседневные заботы, то от этих ощущений поможет только хорошая прогулка. Приходилось ли Вам когда-нибудь встречать человека, вернувшегося домой после прогулки на свежем воздухе несчастным? Причина хорошего настроения – , выделяющиеся в результате сгорания гормонов стресса, когда человек движется.

А прекрасное настроение – это залог хорошего самочувствия. Вдобавок, гуляя на природе, можно пополнить свой организм отрицательными ионами, которых так не хватает в закрытых помещениях, оснащенных множеством бытовой техники, что влечет за собой появление физической слабости, синдрома хронической усталости, понижению сопротивляемости организма.

Движение, очень необходимое организму, заряжает его энергией, дает силу. В результате он становится выносливее, укрепляется иммунитет, следовательно, меньше подвергается заболеваниям. Вдыхаемый свежий воздух насыщает клетки необходимым количеством кислорода, которое нельзя получить в помещении.

Пешие прогулки, пробежки, езда на велосипеде и роликах принесут намного больше пользы, если делать это не в комнате, а на открытом воздухе. Постоянно пребывая в помещении, пусть даже хорошо проветриваемом, мы лишаем себя кислорода.


Польза прогулки, на весеннем свежем воздухе, наполненном мягким солнечным светом и запахом молодой зелени, состоит в том, что мы вдыхаем чистый воздух. Поэтому, во время таких прогулок вентиляция легких удваивается, а высокое кислородное насыщение организма положительно влияет на кровообращение. Это дает возможность предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, положительно влияет на кожу, которая при недостатке кислорода становится дряблой и желтой.

Во время пеших прогулок сжигается немного калорий. Однако неторопливая прогулка может заменить прыжки на скакалке. При учащается дыхание, активизирует свою деятельность кровеносная система, т.е. организм чувствует себя так же, как во время совершения в медленном темпе прыжков на скакалке.

Активные движения приносят больше пользы, чем сидение перед телевизором или ноутбуком с бутербродами. Кроме этого, во время пешей ходьбы на свежем воздухе улучшается обмен веществ, выводятся шлаки. Отличным дополнением к таким прогулкам станет употребление продуктов, которые повышают иммунитет.

на воздухе благотворно влияет как на физическое, так и на умственное состояние человека. Ученые утверждают, что она являются великолепным инструментарием для интеллектуального развития.

Если человек три раза в неделю совершает сорокаминутные прогулки (ходьба, бег) на свежем воздухе деятельность головного мозга становится активнее. Скорость движения и ритм не имеют значения. Даже медленная ходьба улучшает мышление. А тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, грозят более ранние возрастные изменения в организме, и мысли у таких людей путаются намного чаще.

Чтобы прогулка шла на пользу, нужно подумать об удобной обуви и одежде (она должна быть не слишком теплой, чтобы не потеть, и не слишком легкой, чтобы замерзнуть и простудиться).

Совершая каждый день прогулки на свежем воздухе, можно принести огромную пользу организму. Ощущение спокойствия и гармонии с окружающим миром приносит уверенность в собственных силах. Гуляйте за городом, на природе. Подходят участки, удаленные от экологически неблагоприятных зон. Парк, лес, луг, берег реки, озеро, море – самые идеальные варианты.

Будьте здоровы!

Лето – прекрасное время для прогулок на свежем воздухе. Пение птиц, яркое солнышко, аромат цветов, чистое небо – все это расслабляет, настраивает на позитив. Тем более что прогулки не просто приносят удовольствие, но и полезны для здоровья и похудения.

Чем полезна прогулка для здоровья?

В процесс абсолютно по-другому работают мышцы ног и рук, протекают обменные процессы. При движении пища намного быстрее переваривается, кровь интенсивнее движется ко всем органам, обогащаются кислородом селезенка, печень, поджелудочная железа. Кроме того, во время прогулок межпозвонковые диски периодически расслабляются и напрягаются, в результате улучшается их питание кровью. Это такой своеобразный массаж. То есть, ходьба очень полезна для позвоночника.

Полезны прогулки также для:
зрения;
органов дыхания;
суставов;
сердца;
сосудов;
настроения.

Если вы мало двигаетесь, органы покрываются налетом из шлаков, в них снижается и органы становятся немного меньше – атрофируются. Во время ходьбы шлаки и токсины выходят из организма через пот, а значит, внутренние органы снова начинают работать нормально, организм очищается.

Регулярные прогулки укрепляют иммунитет, повышается сопротивляемость инфекциям. То есть, в холодное время года болеть вы будете реже. Кроме того, ходьба в интенсивном темпе насыщает кислородом клетки мозга, это помогает бороться с усталостью, головной болью и бессонницей. И вообще, прогулки нормализуют работу нервной системы, ведь в это время можно отвлечься от своих проблем или, наоборот, быстро найти решение мучавшей долгое время проблемы, насладиться красивыми видами, послушать пение птиц. Прогулка – это своего рода медитация. Она позволяет отвлечься от ежедневной суеты и почувствовать жизнь.

Похудение с ходьбой

Прогулки не только улучшают состояние здоровья, но и помогают . Для похудения необходимо гулять каждый день и проходить не менее 5 км. В одном километре – примерно 1250 шагов. Если пройти километр, то можно сжечь сорок-пятьдесят калорий. Если пройти 5 км, то калорий можно сжечь не менее 200. За месяц ежедневной ходьбы можно сжечь примерно 6000 ккал.

Конечно, все зависит от скорости ходьбы, возраста, местности, веса. Чем больше вес, например, тем больше калорий расходуется. Если вы ходите с утяжелением (палки, например), количество сожженных калорий тоже возрастет. Но в любом случае регулярные тренировки будут медленно, но уверенно улучшать ваш внешний вид. При этом не обязательно пересматривать свое меню или подсчитывать съеденные калории. Но если вы хотите похудеть быстрее, добавьте к ходьбе правильное питание. Результат вас удивит.

Для прогулок лучше подбирать маршруты через холмы, пригорки. Это увеличит нагрузку и потерю калорий, следовательно, поможет в похудении. Конечно, ходить надо по грунту или невысокой траве, а не по асфальтированным дорожкам. Это уменьшит нагрузку на позвоночник.

Как правильно ходить?

Ходить надо правильно. Медленная прогулка не поможет похудеть. Но что считать медленной ходьбой? Очень медленная ходьба – это 60 шагов в минуту, медленная – 80 шагов, средняя – 110, быстрая – 130, очень быстрая – больше 140 шагов. Для похудения будет достаточно среднего темпа, но при желании и хорошем самочувствии можно увеличить скорость до 130 шагов и выше.

Для большего эффекта можно взять специальные палки для ходьбы, в этом случае нагрузка на мышцы увеличиться, причем не только на ноги. Будут напрягаться мышцы спины и рук. При количество сожженных калорий увеличиться до 40%. А еще можно интенсивно махать руками – это тоже поможет избавиться от большего числа калорий, а значит, и похудеть можно будет быстрее. Ходьба спиной вперед и ходьба боком тоже очень полезна. Можно чередовать такие нагрузки во время прогулки. Это поможет ускорить процесс похудения.

Корпус во время прогулки надо держать прямо, плечи должны быть выпрямлены, но при этом не надо напрягаться. Состояние должно быть спокойным и расслабленным. А еще надо стараться замечать все нюансы вокруг. Может быть, сначала это покажется трудным, но постепенно вы привыкнете.

Вероятно, в начале занятий соблюдать регулярность будет трудно. Не всегда захочется выходить на улицу, особенно, если погода не слишком благоприятная. Но через некоторое время, если вы не будете сдаваться, вам понравится гулять. Вы почувствуете, что вам чего-то не хватает, если не пойдете на прогулку. Вы привыкнете к тренировкам и полюбите их.

Ходить полезно в любое время года, но в ненастную погоду делать это проблематично. Поэтому воспользуйтесь теплыми летними днями, чтобы оздоровить и омолодить свой организм, сбросить несколько килограммов и стать спокойнее. Гуляйте и наслаждайтесь природой и движением!

Воздух: вчера, сегодня и завтра, если оно будет...

Хоть я и психиатр по происхождению, но никак не возьму в толк некоторых человеческих странностей.

Вот вижу: сидят в погожий денек на лавочках по дворам и паркам мамаши-папаши с малышами да в большом количестве там и тут крепенькие пенсионеры и пенсионерки. Сидят. Подолгу сидят. Разговаривают. Молчат. Закусывает кое-кто кое-чем. Забивают кое-куда козла. И опять сидят. Странно. Ведь могли бы и походить. И в футбол поиграть могли бы. В лапту, в волейбол, в городки? Нет, сидят.

Зашел однажды в громадный спортзал посмотреть, с научной целью, как занимаются каратэ. Вижу: около сотни залитых потом молодых людей в кимоно прыгают, машут руками и ногами, наносят теням друг друга удары, кричат: «Й-а-а!» Но, боже мой, что такое... Шесть огромных фрамуг, но чуть-чуть приоткрыта только одна, при 7 градусах тепла на улице. Скорей зажать нос и бежать отсюда...

Что важнее для здоровья: воздух или движение?

Кто более велик - Бах или Моцарт? Пушкин или Толстой? Шекспир или Данте?

О чем, кажется, толковать?

Свежий воздух - это хорошо, это полезно. Мы знаем. Только вот дует что-то, прикроем форточку...

Человечество болеет хроническим рецидивирующим идиотизмом. Сейчас докажу.

Начнем с того, что свежий воздух, открытый воздух - просто НОРМАЛЬНЫЙ воздух. Воздух Природы, взрастивший нас, - ионно-газовый океан, среда и питание нашей крови, клеток, мозга, питание первейшей, величайшей необходимости. На свежем воздухе прожил Мафусаил свои 900 с лишним лет (ну, может быть, чуть поменьше, не спорю); на свежем воздухе взросли наши гены.

Надо еще заметить, что свежий воздух - не один, их очень много:

  • воздух лесной
  • степной
  • морской
  • горный
  • воздух лиственной чащи
  • сосновый
  • луговой
  • пасечный

Что ни местность, ни уголок, то и свой особенный свежий воздух. НОРМАЛЬНЫЙ воздух - не роскошь, а средство жить.

Человеческий организм, однако, имеет немалые резервы приспособления к воздуху городов и закрытых помещений - спертому, отравленному, ненормальному. Можно удивляться, как человек выдерживает это грандиозное хроническое отравление.

Впрочем, как сказать...

История этого приспособления уходит корнями в непроглядную тьму веков, когда кого-то из наших предков осенило забраться в пещеру и развести там огонь...

Долго ли, коротко ли - сидят обезьянолюди в пещере, заваленной преогромным камнем. Тепло, сытно, уютно. Но почему-то вдруг один из них встает, пошатываясь, вращая помутневшими глазами, фыркая, кашляя и указывая лапой на камень, произносит:

Что означало: душновато здесь стало, братцы. Давайте-ка этот камень отвалим. Глотнем свежего воздуха.

Двое других ему возражают:

Что означало: ничего, зато тепло, и саблезубый тигр не кусается, и палеошакал не украдет наш шашлык. Сиди, короче говоря, и не рыпайся.

И тут еще один обезьянолюдь сказал: «э», и еще двое - «у».

Тогда тот, первый, произнесший «у», подошел к камню и отвалил его. Но двое первых, возразивших «э», привалили обратно. Началась драка, кому-то откусили ухо, но это уже исторически несущественно. Камень же и поныне - то отваливается, то приваливается, но больше приваливается.

С той-то поры ценой потери свежего воздуха стали расплачиваться за тепло, сытость и безопасность, и разделилось человечество на две непримиримые партии: тепловиков и свежевиков.

Будучи убежденным, идейно и физически закаленным свежевиком, не могу далее вести повествование с позиций гнилого объективизма. Провозглашаю: да здравствует свежий воздух! Долой трусливый отравный перегрев! Прочь одуряющие радиаторы, источники ядовитой пыли, головных болей, сердечных спазмов, склероза и - прошу поиметь в виду - импотенции. Да, без шуток, экспериментально доказано: избыток тяжелых ионов.

Меня перестают слушать, машут руками, кричат «э!», фанатически законопачивают форточки, машинально включают газ, все до одной горелки, на полную катушку. Да еще и электрокамин! На улице, понимаете ли, северный ветер, зуб на зуб... Неужели вам не хватает даже этих комнатных плюс восемнадцати? Ведь это почти тропическая жара! А что бы вам скинуть с себя неуклюжие шкуры да потанцевать хорошенько?..

Жмутся, хмурятся. Обкладывают поролоном, замазываются замазками, баррикадируются матрасами - и ни одной, ну ни одной щелочки!

И вот так во веки веков. Свежевик робко приоткрывает окошко - тепловик угрюмо и решительно закрывает, законопачивается, как барсук. Свежевик проделывает малюсенькую дырочку - у? - подышать? Тепловик замечает, нечленораздельно мычит свое «э» и затыкает плотнее.

В автобусах, поездах, залах ожидания, кинотеатрах, читальнях - везде и всюду диктатура тепловиков. «Закройте, дует...» И закрывают. Даже никого, не спросив - закрывают, с яростным кипением правоты. И свежевик понуро отступает, смиряется. И приходится ему дышать тем, что один мудрый доктор прошлых времен назвал (вы уж меня простите за точность цитирования) газообразным калом других людей. Да и своим тоже, поневоле.

Но почему, собственно, свежевики обязаны подчиняться? Что у них - права не такие? Или потому только, что в меньшинстве? А ведь и не всегда в меньшинстве. Но даже в летнюю теплынь на любой вагой непременно найдется дяденька или тетенька, производящие деспотическую закупорку. «Ребенок простудится»

Да что за бред! Кто это сказал, что дети простужаются от свежего ветерка, а не перегрева, дурной пищи, отсутствия нормального воздуха и закалки? Кто постановил, что терпеть зловонную духоту легче и безопаснее, чем терпеть - и не терпеть, а просто принять - не холод даже, а некоторую прохладу, дуновение свежести?

Дело, думаю, еще в том, что изменение качества воздуха не так быстро и не так явственно ощущается, как изменение температуры. Кожные температурные рецепторы поверхностны и оперативны по действию, а рецепторы свежести воздуха... Вот в чем беда. Их почти нет, этих рецепторов. Мы их не выработали, не успели. Ведь в те дальние времена, когда развивалась наша чувствительность, качество воздуха под вопросом еще не стояло: менялась температура, влажность, давление, что-то еще, но постоянная свежесть воздуха была гарантирована, нужных ионов и кислорода хватало с избытком.

В борьбе за сытость и безопасность мы научились различать в воздухе малейшие физико-химические примеси - запахи; но запах самого воздуха, его физикохимию мы не чувствуем, ибо она принимается организмом за неизменный фон, за постоянную величину. Вот почему рецептором свежести воздуха может служить только наше самочувствие - состояние наших клеток и органов, крови и мозга.

Успеваем порядочно отравиться, а еще не отдаем себе отчета, что же, собственно, происходит. Да и как отдать себе этот отчет, если как раз сами механизмы самоотчета, тончайшие, химически самые хрупкие, чувствительнейшие мозговые структуры отравляются в первую очередь?

Обращали ли вы внимание, как быстро и чудодейственно преображаются горожане на свежем воздухе? Умиротворяются, добреют, отчасти даже мудреют. А знаете ли, что от дурного воздуха можно впасть в слабоумие?

Предупреждаю вас, что ОТ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСТАТКА СВЕЖЕГО ВОЗДУХА:

  • снижается потенция мужчины и интеллект женщины, не говоря уж о красоте;
  • происходит множество супружеских и иных конфликтов, которых могло и не быть;
  • возникает большинство детских болезней, и прежде всего так называемых простуд;
  • дети делаются нервными, капризными и неуправляемыми, не желают учиться и не усваивают уроков; не ждите здоровья, ни физического, ни психического, у ребенка, зачатого, выношенного, воспитанного в духоте;
  • взрослые становятся раздражительными и мрачными, теряют память и соображение, страдают бессонницей, перестают отличать существенное от несущественного, утрачивают ориентиры внутренних ценностей - так же точно, как на своем уровне глупеет их тело;
  • молодые люди хиреют, впадают в меланхолию и теряют волю к жизни, люди среднего возраста быстро делаются пожилыми, а пожилые стареют, впадают в маразм и преждевременно умирают.

Заявляю всерьез: лишить человека свежего воздуха - значит казнить его одной из коварнейших казней, значит, попросту душить духотой.

Теперь объясню, почему я, человек общительный, не люблю сборищ в закрытых помещениях, каких бы то ни было. Потому что там душно. Не верю, заранее не верю ни в какую пользу от общения в духоте, соберись за столом хоть созвездие супергениев. Не произведете вы хороших идей удушенными мозгами, будьте спокойны.

Увы, я далек от наивной мысли, будто все вышесказанное сможет хоть на микрон сдвинуть с места заскорузлые мозги ослабоумевшего тепловика. Прочтет, ничего не поймет, пробурчит «э» и закроет форточку.

Обращаюсь к вам, братья по разуму. Не дадим себя удушить. Осознаем, наконец, непреложность своих прав и святость обязанностей. Право на свежий воздух священно, как право на жизнь. Тепловики будут обвинять нас в злостном стремлении переохладить их драгоценные личности, простудить детей, заразить воспалением легких и прочая, будут рычать, скулить и стонать.

Будем же и тверды, и гибки. Рычащим - не уступать, скулящих - подбадривать, а уступать только стонущим, действительно зябнущим, с плохими сосудами и нарушенным тепло-балансом. Не окно, так хоть пол-окна, не форточка, но пол-форточки.

И не ограничимся борьбой за свежий воздух в замкнутых помещениях, поведем наступление на всех загрязнителей атмосферы, производителей духоты и зловония.

И давайте же сами, пока мы еще хоть отчасти в своем уме, пользоваться свежим воздухом, покуда он, какой-никакой, еще есть на нашей планете. Ведь открытые форточки или даже распахнутые настежь окна в наших бетонных пещерах - это еще далеко не свежий воздух. И даже балкон, и открытая веранда деревянного дома - не то, хотя уже лучше. И городская улица, покрытая удушающим асфальтом, - не то.

Свежий воздух - это живая земля, целительная ее зеленая нагота, наполняющая пространство волшебными излучениями. Свежий воздух - это сады, леса и поля, озера и реки, горы и море.

Чистая земля и чистое небо.

Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.

Детское меню на первый день рождения

Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.

Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.

Торт на 1 годик

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • ½ ст. детского йогурта;
  • 200 г детского творожка;
  • сахар по желанию;
  • 5 г желатина;
  • 150 – 200 г детского печенья.

Приготовление:

  1. Застелить разъемную форму пленкой и полностью покрыть ее дно печеньем.
  2. Смешать молочные продукты и сахар. Последний ингредиент необязательный, он добавляется по желанию. Если йогурт и творожок сладкие, можно обойтись без дополнительного подсластителя в рецепте.
  3. Желатин развести в 50 мл холодной воды и оставить на 10 – 12 минут. Подогреть смесь на медленном огне до полного растворения загустителя и влить в состав из второго шага.
  4. Распределить творожную массу по печенью. Большая часть его при этом всплывет вверх.
  5. Убрать основу десерта в холод на 3 часа.
  6. По истечении этого времени аккуратно перевернуть торт на тарелку и снять пленку.
  7. Выложить вокруг десерта бортик из печенья и перевязать его яркой лентой.

Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.

Что приготовить на пятилетие ребенка

Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.

Блинные канапе

Ингредиенты:

  • 300 г куриной ветчины;
  • 1 полный стакан мягкого творожного сыра;
  • оливки/маслины;
  • 8 шт. тонких готовых блинчиков;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. По любому удобному рецепту нужно испечь тонкие вкусные блинчики. Достаточно будет 8 шт.
  2. Первый блинчик выложить на разделочную доску, покрыть его творожным сыром и присыпать зеленью. Накрыть вторым и разложить по нему тонкие кусочки куриной ветчины.
  3. Повторять слои, пока не закончатся основы и начинка.
  4. Получившийся «торт» нарезать на аккуратные квадраты-канапе.

Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.

Закуска «Стадион»

Ингредиенты:

  • 3 упаковки белого хлеба;
  • 1 упаковка сливочных сосисок;
  • полкило любых колбасных изделий;
  • полкило сыра;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • 2 кг разных овощей (черри, сладкие перцы, огурцы);
  • оливки и маслины;
  • соленые квадратные крекеры.

Приготовление:

  1. В середину большого круглого или квадратного блюда поставить прямоугольный неглубокий салатник. Засыпать его салатными листьями, измельченными прямо руками (половина от заявленного в рецепте количества).
  2. На получившемся «игровом» зеленом поле выставить «игроков» двух команд из оливок и маслин.
  3. Область вокруг салатника при помощи квадратных крекеров поделить на равные части. На свое усмотрение заполнить их измельченными колбасными изделиями, сосисками, небольшими кусочками овощей и сыра.
  4. Остается обрамить получившуюся конструкцию кусочками белого хлеба. Между ними вложить по салатному листочку.

К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.

Осьминожки из сосисок

Ингредиенты:

  • 12 – 14 миниатюрных сосисок;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 десертные ложки сметаны;
  • 2 десертные ложки муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Узнайте, как приготовить интересные и не только.

Рецепты для детского дня рождения

Существует масса вариантов, ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать .

Детские салаты

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Разнообразием отличаются детские , потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
  2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

Либо попробуйте такой вариант:

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Родители могут находить идеи меню для детского дня рождения в простых вариантах. Данный рецепт предполагает использование вкусных и полезных компонентов. Низкокалорийный салат придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь в его составе сладкий изюм, который лучше всего взять без косточек, чтобы ребенок не подавился. Свежая морковка со сметаной насытит организм витамином А.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Изюм распарить кипятком, смешать с тертой морковью.
  2. Заправить сметаной, солью.

Закуски­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол на день рождения будет обязательной составляющей меню, потому что дети обожают конфеты и пирожные. Пусть они будут полезными и вкусными, но не слишком приторными. Оригинальной идеей для меню праздника станет изготовление мини-бисквитов на шпажках – их удобно есть, руки не пачкаются, а выглядит закуска очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • готовые бисквитные коржи – 3 шт.;
  • шоколадно-ореховая паста – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • варенье – 50 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • кондитерская посыпка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Коржи раскрошить, разделить на 3 части. Первую смешать с пастой, вторую со сгущенкой, третью с вареньем. Слепить шарики, нанизать на шпажки.
  2. Обмакнуть каждую в растопленный шоколад и кондитерскую посыпку.

Понравится ребенку и такой тортик:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самой главной идеей, что приготовить на детский день рождения, станет торт в меню. Не стоит беспокоиться об излишней трате времени – данный рецепт предполагает, что масса обойдется без выпечки. Угощение допускает использование любых ягод, а не только смородины. Подойдет малина, клубника или любые лесные виды. Ароматный чизкейк понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – стакан;
  • желатин -50 г;
  • смородина – 300 г;
  • йогурт – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с печеньем до крошки, охладить полчаса.
  2. Блендером взбить творог со сметаной, влить сливки с желатином. Треть массы взбить с ягодами, к оставшейся добавить йогурт.
  3. В форму для запекания вылить обе массы, чередуя слоями. Украсить смородиной, охладить в течение часа.

Детский фуршетный стол на день рождения

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ни один детский фуршетный стол не может обойтись без легких, но сытных закусок в меню. Удобнее всего подавать их на больших блюдах или подносах, чтобы дети подходили к столу и сами брали, что им понравится. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы еда не разваливалась в руках. Идеально подойдет яичная закуска мышата, сделанная с наполнением из редиса и зелени.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • редис – 3 шт.;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, удалить желтки, смешать с сыром. Наполнить половинки белков, выложить вниз.
  2. Сделать из кружочков редиски ушки, из укропа глазки и усики.

Или попробуйте альтеративный вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить такую закуску, которая сможет поразить всех? Оставить в секрете составные части. Данный рецепт меню предполагает взять отварной рис и сформировать из него золотистые колобки. Обжаренные во фритюре, они будут немедленно расхватаны детьми – вкусное блюдо выглядит привлекательно и чем-то напоминает традиционную сицилийскую закуску аранчини.

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливки нагреть, растворить в них тертый сыр. Рис отварить, петрушку порубить.
  2. Смешать все компоненты, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  3. Перед подачей обсушить бумажной салфеткой.

Детские канапе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного канапе для детей на день рождения станут рулетики из куриного филе с тертым сыром и ананасами. По желанию можно добавить шампиньоны, но при сомнениях насчет того, понравятся ли они детям, лучше убрать грибы. Запеченные мясные коконы будут не только вкусными, но и полезными, ведь курица является диетическим мясом. Подавать их лучше с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать пластами, отбить, посолить. Выложить на каждый лист тертый сыр, ананас и пластинки грибов. Туго свернуть, заколоть зубочистками.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Либо альтернативный вариант горячей закуски:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Тем, у кого есть время на готовку домашних тарталеток, подойдет рецепт для детского меню с наполнением из курицы. Сытный вариант понравится детям, а также придется по вкусу взрослым. Если курица не нравится, можно заменить ее крабовыми палочками. К мясу добавляют шпинат, сыр и сливки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло -250 г;
  • вода – 160 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • шпинат – пучок;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешать муку, мягкое масло, влить холодную воду. Через полчаса вырезать формочки.
  2. Для начинки филе порезать кубиками, смешать с измельченным шпинатом, тертым сыром, сливками и яйцом.
  3. Заполнить тарталетки, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Любителям сладкого понравится такой вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним вариантом меню, как приготовить вкусные канапе, станет рецепт с использованием фруктов. Можно брать любые виды – бананы, апельсины, клубнику, киви. Чтобы кружочки и ломтики не потемнели раньше времени, стоит сбрызнуть их лимонным соком, но немного, потому что детвора может отказаться от кислого канапе. Украшением послужат смешные рожицы, нарисованные взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • клубника – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, порезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нанизать на шпажку кусочки с клубникой.

Тарталетки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытными и вкусными получаются тарталетки для детей, в которых много крема с апельсинами. Чтобы облегчить их готовку, стоит взять уже готовые корзиночки из песочного теста. Кисло-сладкие тарталетки с наполнением из манки, молока и апельсинов понравятся детям любого возраста, но не стоит их включать в меню, если у ребенка аллергия на цитрусовые. Тогда апельсины можно заменить любыми другими фруктами.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсинов измельчить блендером, вскипятить, посыпать сахаром и манкой, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно вскипятить молоко, сварить густую манную кашу, охладить, порезать кусочками.
  3. Смешать с апельсиновым кремом в тарталетке.

Бутерброды­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Беспроигрышным вариантом станут . Лучше украсить их забавными рожицами героев любимых сказок или мультфильмов – подойдет Нюша из «Смешариков» или изображение смайлика. Начинками станут плавленый сыр в пластинах, куриное филе или «Докторская» колбаса. Не стоит забывать о зелени и овощах. Украсят еду помидоры, огурцы, вареная морковь.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 10 шт.;
  • салатные листья – 10 шт.;
  • плавленый сыр – 10 пластинок;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка обжарить, выложить на него салатные листья, пластину сыра.
  2. Сделать из колбасы изображение поросенка, украсить ломтиками помидоров.

Либо так:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сытным вариантов бутербродов станет использование запекания хлеба в духовке или микроволновке. Начинкой для такой закуски служит отварное мясо, тертый сыр и свежие овощи – помидоры, сладкий перец, зелень. Основой может стать слегка почерствевший батон, который можно размягчить замачиванием во взбитом яйце. Горячие бутерброды понравятся всем приглашенным.

Ингредиенты:

  • батон – 10 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона окунуть во взбитые яйца, выложить на противень. Уложить сверху начинку из долек помидоров, ломтиков перца, измельченного вареного мяса и тертого сыра. Посыпать зеленью.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут или в микроволновке на средней мощности 5 минут.

Пицца

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро и просто готовится пицца для детей на день рождения, если взять для нее готовое тесто, а не замешивать самостоятельно. Основой может служить слоеное или бездрожжевое тесто, а начинкой – любое вареное мясо, свежие овощи, много сыра и зелени. Печь можно большую пиццу или поделить пластины на порционные кружочки. Мини-пиццы удобнее есть руками без опасения перепачкаться.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 2 листа;
  • яйца – 1 шт.;
  • филе индейки– 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • томатная паста;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать, уложить на противень. Смазать сметаной, смешанной с чайной ложечкой томатной пасты, выложить кубики помидоров, дольки болгарского перца, измельченное отварное филе индейки.
  2. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Либо справиться самостоятельно:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если у мамы есть время, то она может , наполнив его начинкой по вкусу. Лучше выбирать менее жирную, без майонеза и добавления копченостей. Идеально подойдет куриное филе, сочетающееся с консервированными ананасами. Получится одновременно сытно и с легкой ноткой сладости. Дети не смогут оторваться от пиццы, пока не съедят все.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 2 стакана;
  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть, добавить дрожжи, сахар, муку. Вымесить мягкое тесто, раскатать, выложить на противень. Немного подождать, чтобы основа поднялась.
  2. Смазать сметаной, выложить отваренное филе кубиками, нарезанные ананасы, посыпать тертым сыром, толчеными орехами.
  3. Выпекать при 220 градусах 20 минут.

Как накрыть стол на день рождения ребенка

Важным элементом является сервировка стола на день рождения ребенка. Стоит обойтись без зажженных свечей, живых цветов с резким ароматом и легко бьющейся посуды. Стоит сделать такие закуски, чтобы их удобно было есть руками или вилкой без ножа, не украшать мелкими деталями. Идеально подойдет фуршетный стол, накрытый у стены. Подайте сандвичи и канапе на больших подносах, а место в комнате оставьте для подвижных игр.

Оформление детских блюд

Важным в праздничном меню является украшение детских блюд. Бутерброды и тарталетки хорошо разрисовать забавными рожицами, мордочками животных или цветочками. Салаты стоит задекорировать полосками овощей в виде салюта. Картофельное пюре можно подкрасить свеклой или шпинатом, выложить в форме домика, машинки. Если в вашем распоряжении есть кондитерские зонтики, обязательно украсьте ими креманки с десертом.

Оформление детского стола

Не стоит упускать из вида оформление детского стола, от которого зависит настроение праздника. Вот какие идеи для детского стола предлагают опытные мамы:

  • использовать красивую скатерть с героями мультфильмов и такие же салфетки;
  • украсить одноразовую посуду цветными конфетти, или подать все блюда в съедобной посуде – тарталетках, на ломтиках картошки;
  • украсить поверхность стола рассыпанными конфетками, поставить вазу с чупа-чупсами;
  • для каждого гостя поставить табличку с именем, а к столу привязать воздушный шарик с презентом.

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Видео