Конспект зимние забавы старшая группа доу. Конспект занятия для детей старшей группы. Составление рассказа по картине "Зимние забавы". Конспект занятия в старшей группе

20.02.2019

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

  • выяснить значение слова “хлеб”;
  • узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
  • познакомиться с тем, как выпекают хлеб;
  • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба”

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50-60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Список литературы

  1. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980г.
  2. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990г.
  3. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984г.
  4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998г.
  5. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990г.

Конспект непосредственно - образовательной деятельности в средней группе.
Цель : уточнить представления детей о хлебе, развивать мышление, мелкую моторику, восприятие величины, цвета, формы; обогащать словарь; упражнять в согласовании существительных с прилагательными, в классификации предметов
Плахутина Людмила Николаевна
Тема : «Как хлеб к нам на стол пришел».

Программное содержание
Образовательные задачи:
Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы. Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.
Развивающие :
Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.
Воспитательные : Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу. Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.
Предварительная работа : чтение сказок «Колосок», «Колобок».
Словарная работа: пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, кунжут, мак, мягкое, пушистое, поддатливое, ароматный, аппетитный, румяный.
Материалы и оборудование:
Для педагога : ИКТ, презентация «Как растят хлеб», магнитофон, игрушка мягкая колобок и бабушка, запись песен о хлебе, о пирожках, каравай, мука, влажные салфетки, мак, кунжут, яйца, венчик, кисточки для смазывания теста.
Для детей : лоточек с землей, зерна, лейки, грабли, розетки на каждого ребенка, колосья, тесто, доски разделочные, влажные салфетки.

Ход деятельности

Воспитатель вносит в группу игрушку Колобок. Колобок напевает песенку:
Я, Колобок, Колобок,
Колобок, румяный бок.
На сметанке мешен,
В печку сажен.
Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел,
В детский сад к ребятам я пришел.
Не ешьте меня,ребята, я ведь песенку вам спел!

Воспитатель и дети:
- Здравствуй, здравствуй, Колобок!
Звучит музыка « Хлеб всему голова»

Появляется бабушка:
- Так вот, где ты,проказник, запропастился. Я месила, я пекла,на окно поставила, оглянуться не успела,как укатился!
Колобок:
- Прости меня, бабушка, и вы, ребята, уж очень интересно тут у вас, я немножко посижу и на вас погляжу?

Бабушка:
- Хорошо, прощу, прощу. Про тебя все расскажу: Я муки намела, тесто замесила, в печке испекла: вкусный и румяный получился колобок у меня.
Появляется слайд картинка каравай.
А вот, каравай душистый
С хрупкой корочкой витой,
Вот он мягкий, золотистый,
Словно солнцем налитой!

Бабушка
- Каравай, тоже круглый и румяный, похожий на круглое солнышко. А теперь, ребятки, отгадайте-ка загадку:
Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет!

Дети
- Это хлеб!

Бабушка
- Правильно, ребята! И каравай, и мой колобок все это- хлеб. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб?

Дети: Мягкий, пышный, душистый, черный, белый, подгорелый.

Бабушка:
- Верно, молодцы! Вот сегодня мы с вами и поговорим о хлебе. Каждый день мы едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. А вы знаете, из чего все это делают?
Дети: Из муки.
Бабушка
- Правильно, ребята. А из чего получается мука, мы сейчас узнаем.
Ребята что у вас лежит на тарелочках?

Дети:
Зерна пшеницы.

Бабушка:
Это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите, какие они на ощупь?
Скажите, какой они формы, величины и цвета?

Дети:
Маленькое, твердое, гладкое, посерединке бороздка, как две дольки.

Бабушка:
- Ишь глазастые какие, увидели, что каждое зерно имеет бороздку, которая делит его на две половинки. Каждое зернышко совсем непростое: в нем живет маленький росток, но чтобы он проснулся и появился, зерна нужно посадить в землю.

Демонстрация слайда.

Бабушка:
У нас ребята на столе есть маленькое поле. Я сделаю грабельками бороздки, а вы разложите свои зернышки в эти бороздки. Молодцы. А сейчас я прикрою зернышки землей. Как вы думаете, что поможет нашим зернам прорости?

Дети:
Солнце – свет, дождь – вода.

Демонстрация слайда.

Бабушка:
Правильно, возьмите лейку и обильно полейте наш посев.
Ребята, посмотрите,какие росточки появятся из зерен, а из росточков вырастут колосья. Посмотрите, как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание детей на экран). Какое красивое золотое поле.

А это поле останется у вас в группе. Вы будете за ним ухаживать, наблюдать. И не забывайте поливать.

Демонстрация слайда.

Бабушка:
Ребята я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.
Колос состоит из стебелька..., колоска в котором живут зерна... и усиков.
Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят»
А теперь ребята давайте соберем все колоски вместе. Вот какой получился сноп – это такой букет из колосьев.

Переход.
Бабушка:
А теперь садитесь- ка ребятки, и давайте посмотрим как много техники нужно, чтобы что обработать поле.

Демонстрация слайда.
Бабушка:
Посмотрите на экран, как называется эта машина (трактор), эта (комбайн)?

Демонстрация слайда.
Бабушка:
При помощи трактора люди пашут поле и сеют зерна в землю.

Демонстрация слайда.
А это комбайн он убирает колосья с поля и зерна высыпает в машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

Мы свами уже много узнали, что не сразу стали зерна, хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

Демонстрация слайда.

Мы с вами поработали, а теперь пора и поиграть. Поиграем в шуточную игру. Станьте поудобнее.

Игровое упражнение на развитие движений.
Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)
Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)
Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)
Закачался колосок.
Мы в поле придем, (Ходьба на месте)
Колоски соберем, (Наклон)
Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)
Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)
Гостей приглашаем,
Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх.

Бабушка:
Дети, посмотрите сколько интересных булочек можно испечь из муки, я вам полную корзинку принесла. Дети рассматривают, называют, что видят: булочка, пряник, печенье, ватрушка
А где пекут булочки?

Дети: В пекарне, в печи

Бабушка
Давайте и мы с вами отправимся в пекарню.

Демонстрация слайда.
Раз-два, поскорей, превратимся в пекарей.
(Одевает фартуки и колпаки, протираете руки влажными салфетками).

Демонстрация слайда.
Бабушка:
Дети, что лежит перед вами?

Дети: Тесто

Бабушка:
Ребята перед вами в мисках тесто, а на дощечке горстка муки. Разравняйте муку по дошечке. Какая мука на ощупь?

Дети: Мягкая, белая, пушистая
Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? - мягкое нежное легко лепится), чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке и будем лепить булочки. (Дети по примеру воспитателя лепят булочки).
Давайте смажем яйцом. Украсить свои булочки можно маком, кунжутом. Противень смазан маслом, чтобы булочки не подгорали.

Демонстрация слайда.
Бабушка:
Готовые булочки отнесёте на кухню поварам, и они испекут их для вас в духовке. Дети вам понравилось лепить из теста? (Ответы детей.)
Наше сегодняшнее приключение закончилось и мне и колобку пора домой - в свою сказку. Я думаю, теперь, вы не забудете, как называется сказка? А еще, как к нам стол пришел хлеб.
Вы все были сегодня такие молодцы.

Демонстрация слайда.
До свидания ребята!

Воспитатель провожает бабушку и колобка.

Воспитатель:
- Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Много существует пословиц о хлебе. Вы знаете какие-нибудь? (Ответы детей.)

Воспитатель:
- "Хлеб всему голова". Почему так говорят? Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол, как трудно его выращивать, и поэтому вы, ребята, должны с уважением относиться к хлебу.

Сообщение по теме:

« Как хлеб к нам на стол пришёл»

Подготовил ученик 2 «а» класса

МБОУ «СОШ №87»

Абраров Дамир

В России издавна гостей встречали самым дорогим - « хлебом - солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

Долгий путь у хлеба к нашему столу. Он начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. Прежде чем посеять пшеницу зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на сортировальных машинах. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сажают весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай. На поле трудятся трактористы, комбайнёры, шофёры, агрономы. У тракториста много работы: поле вспахать, разрыхлить землю.

Через некоторое время на поля выходят другие машины- сеялки. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны. Они срезают колосья и вымолачивают из них зёрна, эти зёрна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Машины везут зерно на ток- это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. Потом зерно везут на элеватор – это сооружение для хранения зерна. Дальше на мукомольные заводы, а оттуда на хлебозаводы и пекарни. Хлеб пекут пекари. Почему хлеб бывает чёрным и белым? Всё дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной делают белый хлеб, а из ржаной чёрный.

В хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, они необходимы каждому человеку. Взрослый человек съедает в день 400 гр; а при тяжёлой физической работе 700 гр.

Настоящую цену хлеба помнят наши бабушки и дедушки. Хлеб спасал их в трудное фронтовое время. Во время блокады Ленинграда люди чтобы получить хлеб стояли в очереди целыми ночами. Рабочие получали 250 гр.хлеба, а жители города 125 гр.в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Ветераны ещё помнят хлеб с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города.

Хлеб - наша жизнь и богатство. Хлеб - достояние народа, обилие хлеба - один из символов величия и могущества нашей Родины.

Хлеб наш берегите!

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте!

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, друзья!