С раннего детства нас учат: «Зайчик ест морковку, козлик — капусту, кошечка — рыбку, а собачка — косточку». Но так ли всё однозначно на самом деле?
Сегодня предлагаю вам обсудить важную тему:
Кости в рационе собак, пожалуй, были и остаются одним из самых спорных продуктов. Собаковладельцы долгие годы ведут горячие споры о том, можно ли давать собакам кости, а если и можно, то какие.
Для чего вообще нужны кости, какая от них польза? Польза напрямую зависит от вида кости.
Полезны губчатые кости – грудины, таза, кости позвоночника (включая шеи и хвосты).
В трубчатых костях (кости конечностей животных) хороши для собак только головки. Мясники разрубают их и называют сахарной косточкой.
Первые собаками съедаются в составе порции еды, а вторые под силу раздробить только очень мощным челюстям, все прочие могут только обгрызать их. Но любая, годная для собаки кость, представляет собой целые или разделенные суставы, головки их покрыты гиалиновым хрящом, сам сустав одет капсулой, внутри – синовиальная жидкость. К костям крепятся сухожилия.
Итак, польза костей для собак очевидна.
Если дать ножку 35-ти дневного бройлера собака не сможет ее проглотить не жуя. Она превратит ее в котлету, с костями внутри. И в таком виде кости вполне усваиваются и безопасны для желудочно-кишечного тракта.
Кости даются в сыром виде, в составе порции еды или после нее. Шейки кур, индейки, гусей, уток, перепелов, кролика, ягненка, говяжьи хвосты, а так же спинки кур, перепелок и подобные содержат достаточно много мяса и могут составлять до половины всей мясо-костной части рациона собаки. Они даются вместе с едой или сразу после. Животные их съедают без остатка. Кости крупных суставов и другие, практически лишенные мяса, дают после основной порции еды. Хорошо периодически давать головы птиц и кроликов. Они богаты головным мозгом, одним из источников ненасыщенных жирных кислот. В зависимости от мясистости кости занимают от 5% до 50% всей белковой части рациона собаки. При кормлении рыбой с мягким позвоночником и мелкой рыбкой (сельдь, салака, мойва и т.п.) вытаскивать позвоночник и убирать голову нет необходимости. Твердые и острые позвоночники крупных рыб лучше прокрутить через мясорубку.
Важно соизмерять возможности и привычки собаки и даваемые кости. Жадно глотающим собакам, тем, кто не умеет или не может жевать в силу возраста или слабости зубов безопасно давать отбитые молотком или прокрученные через мясорубку мягкие кости. В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства, но никогда не причинят никакого вреда. Собаки, которые эффективно грызут кости, отлично справятся с головками крупных костей. Но важно следить, что бы они не отгрызали и не заглатывали крупные и острые куски и не съедали более 10% от пищи во избежание слишком плотного кала и/или копростаза . Стоит так же забирать остатки любых костей во избежание их проглатывания целиком. Щенок, к примеру, в азарте может проглотить целое ребро или кусок шеи, а вот переварить его не сможет.
Всегда следите за ротовой полостью питомца. Бывает, кость может застрять, зуб обломится или повредится (кстати, не обязательно от костей, но тем не менее). Обычно крупные кости служат хорошей «щеткой» и отложений зубного камня нет, но контролировать процесс и состояние ротовой полости, десен и зубов имеет смысл.
Категорически нельзя любые кости в вареном, жареном или запеченном виде! Собака не в состоянии переварить их в принципе. Ни большие, ни маленькие, ни губчатые, ни тем более трубчатые. Костям от холодца или жареной курицы, тушеного кролика или запеченного гуся место в помойном ведре, а не в собачьей миске! Видели страшные фото и видео, как оперируют и достают залежи костей их желудка собаки? Вот это именно они, острые осколки голых трубчатых вареных костей, которых дали еще и без всякой меры.
Прежде всего это собаки, которые едят промышленные корма. В составе этих кормов очень много растительных компонентов, которые приводят к изменению кислотности желудка. Вместо типичных для плотоядных рн1 она имеет значения рН4 и выше. В такой среде невозможно эффективно переработать кости, что приводит к проблемам. Часто это рвота съеденными костями или кал с кусками не переваренных костей. Это угрожает здоровью и жизни животного. Похожая ситуация может возникать и у собак, которые питаются смешанно – сухой корм/консервы и мясо. Противопоказаны кости и собакам с заболеваниями жкт, особенно принимающими препараты снижающие секреторную деятельность желудка (например, омез).
Нельзя давать кости сукам в период начала прикорма щенков.
Многие собаки могут отрыгивать пищу и в таком случае острые кусочки костей, которые благополучно переварились бы в желудке матери, могут нанести существенный вред щенкам, которые вряд ли смогут их переварить. Особенно это касается сук, которые едят сухой корм или питаются смешанно. Беременным сукам, которые питаются сырыми продуктами, так же не дают кости в последнюю неделю беременности.
Эта мера снижает риск развития гипокальциемии и связанных с этим состояний и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта на поздних сроках. Необходимый для плодов и родовой деятельности кальций в этот период будет поступать из костей матери под действием паратгормона, деятельность которого активируется в конце беременности.
Первое, что нужно сделать – перевести собаку на сырое кормление. Только животные с низким значением рН1 могут хорошо есть кости, животные, которые питаются промышленными кормами имеют рН4. Кислотность уменьшится через 2-3 недели кормления сырым мясом, птицей и рыбой. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птиц. Как правило, с 10-го дня собака может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями – значит пока рано, либо кусочки слишком крупные и желудок их вернул. Давать кости шеек и в тушке птицы, спинки, грызть говяжьи кости можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Всегда следите, как ест собака, многих нужно учить работать челюстями, придерживая шейку или крылышко за кончик, что бы собака научилась разжевывать, а не глотать с жадностью. Не спешите, форсировать процесс, нет нужды. Каждое животное индивидуально, и если одна собака легко и быстро перейдет на сырое питание и уже через неделю может переварить кости, другой может потребовать и 2 месяца и пол-года. Удобно делать заготовки-миксы из мяса, перемалывая туда мягкие кости. Особенно для маленьких, беззубых собак и в переходный период для щенков. Можно перемолоть шейки и спинки птиц или кролика и заморозить шарики.
Добавляйте эти шарики к мясу, постепенно увеличивая их количество до предписанных значений. Наиболее трудно усваиваются хрящи. Поэтому, в первое время они уместны в перемолотом виде, а потом собаки смогут успешно грызть и переваривать их.
Желаю вашим питомцам здоровой и счастливой жизни!
В продолжение темы питания собак хочется предложить вашему вниманию ещё несколько полезных статей:
— Чем кормить собаку на натуралке: 33 рецепта
— 30 продуктов, запрещённых собакам
Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.
Трубчатые кости собакам давать нельзя.
В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?
И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.
Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.
Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.
Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.
Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.
Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.
Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:
В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.
Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.
Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.
Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.
Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.
Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.
У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.
Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.
Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.
Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).
Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.
По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.
Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.
Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.
Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.
Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.
Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.
Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.
Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.
Кости для собак – это вечная тема для споров. Одни считают их универсальным лакомством, остальные – запретным продуктом, которому не место в миске питомца. И те, и другие готовы до хрипоты отстаивать свою точку зрения. Эта статья призвана развеять мифы, созданные теми, кто утверждает, что пес – в первую очередь хищник, и дать ответ на вопрос: кормить домашнего любимца мослами или нет?
Что делать, если питомцу, как нам кажется, не хватает в рационе твердой пищи? Большинство хозяев уповает именно на косточки – говяжьи, куриные, свиные и прочие. Ведь это по-настоящему универсальный способ и занять собаку на долгое время, наблюдая, как она с рычанием возится с добычей, и побаловать ее тем, что осталось непосредственно от туши. Однако подкидывая своим домашним любимцам такую сомнительную «игрушку», мы забываем о тех опасностях, которые таит в себе этот продукт – хоть в своем естественном виде, хоть в вареном.
Хозяин хочет и накормить, и порадовать, а животное получает серьезные проблемы со здоровьем. Что это? Это сценарий, который вы воплощаете в жизнь, преподнося своим питомцам то, что сами съесть не в состоянии. Многие собачники забывают о том, что непереработанные осколки, попавшие в желудок, а после в кишечник, могут повредить органы ЖКТ собаки и привести к большим проблемам – вплоть до сложной операции.
Одними из самых опасных для животного являются трубчатые куриные кости – вот почему на вопрос, можно ли давать их собакам, стоит ответить отрицательно. Далее мы подробно объясним, почему этот запрет категоричен.
Первая и самая главная причина для беспокойства – костные образования кролика, индейки, гуся, курочки или любой другой птицы легко разламываются под зубами животного и крошатся на маленькие пластины – тонкие и острые, как иголка. Попадая в организм питомца, такое лакомство может серьезно травмировать слизистую, вызвать прободение желудка или кишечника. В последнем случае от смерти собаку может спасти только своевременно проведенная операция – резекция, предполагающая удаление значительной части поврежденного органа.
Так что с костями шутки плохи – особенно трубчатыми. Нежелательные последствия, возможные после закармливания ими собаки – это и:
Как видите, опасности на каждом шагу. Не проще ли наотрез отказаться от такого продукта в рационе и заменить его чем-то безусловно полезным и безопасным – например, тем же бульоном, сохранившим все полезные питательные вещества мосла?
Однако, если на части скелета птиц наложен запрет, почему бы не предпочесть им то, на чем держится мясо млекопитающих – к примеру, свинину или говядину? Оказывается, и тут есть свои нюансы.
Увы, этого тоже не стоит делать. Начнем с того, что и сырыми они в пищу не годятся – из-за высочайшего риска глистной инвазии. Да и вареными такие лакомства давать нельзя – чересчур жирны. Не забываем о том, что данный вид мяса – один из самых высококалорийных. Переваривается и усваивается такая пища с трудом – как человеком, так и его питомцами.
Так что и в этом случае мы встречаем запрет. Кстати, он касается любых косточек, подвергшихся термической обработке. Считаете это блажью? Однако факты остаются фактами: вареные кости для собак в желудке животного превращаются в плотную утрамбованную массу – своего рода пробку, которая не дает опорожнить кишечник. Последствия – серьезный запор, который только иногда можно устранить при помощи клизмы. Во всех остальных случаях помогает только хирургическое вмешательство: врачу приходится разрезать кишечник и достать то, что в нем скопилось. А после животное ждет долгая реабилитация – уколы, капельницы…
Во многих фильмах собака не колеблясь грызет кость, а человек добродушно кидает ей новую. Однако то, что мы видим на экране, и то, как дело обстоит в жизни – разные вещи. Настолько, что необдуманный поступок может привести к смерти питомца. А этого не захочет ни один любящий хозяин.
Не рискуйте
Многим просто жалко выбрасывать остатки от запекавшейся в духовке курицы или поросенка, приготовленного на праздник. Но еда для стола – настоящая отрава для животного. Не экономьте на своем любимце – купите ему сухой корм или специальное лакомство, которое продается в зоомагазине – на вид оно совсем как косточка, а вреда не приносит.
Итак, мы разобрались, почему нельзя собакам нельзя есть куриные и трубчатые кости, а вот говяжьи обошли стороной и не сказали, можно ли давать их для поощрения. Отвечаем на этот вопрос ниже.
Если вы пребываете в твердой уверенности, что в этой статье будет написано только о том, чего песику нельзя, вы ошибаетесь – есть и исключение. Им являются ребрышки – обязательно сырые.
Сразу оговоримся, собакам можно не все подряд кости коровы, а только некоторые:
Если вы хотите позабавить взрослую собаку чем-то новым и необычным для нее, дайте ей телячьи ребра – исключительно хрящевые. Остальные при разгрызании приведут к уже известной нам картине – образованию осколков и возможной перфорации внутренних органов.
Таким образом, при отборе продуктов в рацион как маленького щенка, так и уже подросшей особи, важно учитывать множество моментов, и самый главный из них – плотность.
Можно ли давать собаке вареные говяжьи или бараньи кости? Нет, скопившись в желудке животного, они, как и другие – куриные, свиные, кроличьи – могут привести к несварению и запору.
Еще раз повторим несколько правил, которые необходимо запомнить всем хозяевам:
Еще раз вспомним, что оказалось в черном списке, а что вполне может очутиться в миске питомца.
Если вы хотите порадовать своего четвероногого друга, можете дать ему сушеный рубец или так же высушенную трахею. Такие лакомства нравятся собакам, хоть и вызывают брезгливость у многих хозяев.
В качестве сырья для бульона их разрешается использовать постоянно, однако для блага вашего питомца постарайтесь забыть о привычке подкидывать ему что потверже. Такие подачки могут привести к вывиху челюсти, сломанным зубам, поврежденным деснам и эмали. И это лишь самые безобидные последствия, которые могут стать неприятным сюрпризом для животного и его хозяина.
Чем заменить косточки, если вашему любимцу не терпится погрызть что-то, и он увлеченно пробует на зуб ножки столов и стульев? Попробуйте предложить ему достойную альтернативу мослу – специальные лакомства, которые продаются в любом зоомагазине, стоят не так дорого и доставляют немало удовольствия четвероногому другу. Об этих замечательных полезных «игрушках» и пойдет речь далее.
Наверняка каждый хозяин хотя бы раз видел их – из сыромятной кожи или на крахмальной основе, они были разработаны специально для братьев наших меньших, которым хочется точить зубы. Это идеальное решение и для питомца, и для его хозяина абсолютно безопасно – не травмирует десны, желудок и кишечник, не повреждает эмаль.
Мы говорим о жевательных косточках, которые в изобилии представлены в магазинах зоотоваров. О пользе такого приобретения стоит рассказать отдельно, ведь оно:
Вам остается только выбрать хорошую косточку (продавец предложит вам разные модели – по степени жесткости, размеру, материалу) и принести ее питомцу. Тем, кто хочет грызть новую игрушку, долго необходим полезный подарок из прессованной кожи – она отличается большей плотностью и твердостью. Экспериментируйте с разными вкусами, консистенциями и формами (например, палочками или чипсами), и вскоре вы поймете, что по душе вашему домашнему любимцу.
С какого возраста собакам можно давать такие безобидные кости? Начать никогда не поздно – такая игрушка будет восприниматься с восторгом как в щенячестве, так и в зрелости. Она вряд ли наскучит вашему питомцу, и даже если он внезапно потеряет к ней интерес, вы сможете подобрать что-то новое. Помните: вы без труда найдете подходящий размер самостоятельно или при помощи консультанта. Большим псам потребуются внушительные модели, хотя многие здоровяки неравнодушны к небольшим палочкам из сыромятной кожи.
Узнав, почему нельзя кормить собаку куриными, кроличьими, свиными, бараньими и прочими натуральными костями, вы захотите найти достойную альтернативу и будете правы. Животному необходимо стачивать зубы на всех этапах его жизни, а жевательные лакомства из зоомагазинов позволяют сделать это, не причинив вреда здоровью. Не рискуйте и не пренебрегайте теми простыми правилами, которые мы вам дали.
Существует стереотип, что собаки очень любят грызть кости, с этим можно поспорить. Многие собачники с уверенностью скажут, что кости полезны для животного. Стоит разобраться в этом вопросе.
Неправильное кормление питомца в будущем приведет к проблемам с его здоровьем. Чтобы этого избежать, нужно учесть некоторые важные моменты. В рационе вашего любимца не должно быть :
Важно! Варить кашу, можно на любых костях, но после приготовления бульона его нужно процедить, исключив попадание мелких осколков в пищу. Хрящи, снятые с вываренных трубчатых костей, можно оставлять в каше.
Категорически запрещается кормить собаку трубчатыми косточками. В процессе разгрызания образуются мелкие острые осколки, которые могут повредить кишечник, желудок и прочие органы. Кроме этого осколок может застрять в зубах, самостоятельно пес его не вытащит, придется обращаться к ветеринару.
Постоянное потребление собакой костей оказывает негативное воздействие на зубы животного . Регулярное потребление питомцем косточек может стать причиной появления у него глистов, кишечных инфекций, различного рода отравлений.
Мелкие осколки скапливаются в кишечнике животного и вызывают вздутие живота и запоры. Порой, хозяину сложно самостоятельно справиться с такой проблемой. Кость может застрять в желудке, в этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.
Если очень хочется побаловать своего питомца вкусненьким, можно отделить от костей хрящики, эта часть никоим образом не навредит вашему верному другу.
Питомца можно побаловать косточкой, но для ежедневного рациона такая пища категорически не подходит .
Обратите внимание! Желудочный сок здоровой собаки имеет высокий индекс кислотности и действительно превращает кость в более мягкую субстанцию на протяжении 2–3 часов. По факту, кость становится цельным куском схожим по структуре с резиной. Ничего полезного в этой «резинке» нет, а вот за 2 часа с острой костью в желудке, может случиться беда.
Ничего страшного не произойдет, если кормить собаку вареными костями, доведенными до состояния тушенки (мягкими). Пользы в этом особой нет, да и настолько разварить можно лишь фабричную курицу или рыбу. В рецептах приготовления домашних консервов для собак часто за основу берут куриные шейки. Если вы решили запастись полуфабрикатами, используйте только сырые субпродукты. Шейки перебиваются на электрической мясорубке до однородной массы, а в фарш вводятся витамины и овощи.
Важно! Собакам нельзя скармливать отварные куриные шеи и позвоночники любой птицы. Костная ткань позвонков, прошедшая термообработку, становится хрупкой и стекловидной, то есть рассыпается на множество мелких осколков.
Допустимо давать собаке и говяжьи кости, точнее, мослаки, крупные головки тазобедренных суставов. После того как питомец сглодал хрящевую ткань и мясо, мослак необходимо изъять, поскольку пытаясь его разгрызть, собака может вывихнуть челюсть. В качестве сырья для бульона или игрушки, хвостатым допустимо скармливать губчатые говяжьи и бараньи кости. Однако, вы должны быть уверенны, что животные были забиты в молодом возрасте, поскольку слишком жесткие губчатые кости ломаются, образовывая острые осколки.
Косточки можно заменить хорошо вываренными хрящами. Кормить собаку можно свиными ушками, являющимися полезной пищей, но они должны пройти термическую обработку.
Также собаки с большим удовольствием поглощают вареные кости с мягкой структурой. Можно давать питомцу говяжьи косточки, а точнее большие головки тазобедренных суставов. После того как собака обглодает мясо и хрящевую ткань, кость лучше изъять, так как, питомец может вывихнуть челюсть, стараясь разгрызть кость.
Если вы все же решились покормить косточками своего любимца, помните, что размер кости должен соответствовать размеру и возрасту животного. Ограничьте потребление говяжьих косточек до двух раз в неделю . Лучше кормить животное сырыми говяжьими костями, так как, вареные оказывают негативное воздействие на кишечник питомца.