Что делать чтобы девочка тебя полюбила. Совет парням. Как сделать, чтобы девушка бегала за тобой. Итак, что нужно делать, чтобы понравиться девушке

10.03.2019

Если вы попали на эту страничку, то наверно вас мучает такой вопрос — как часто можно выключать ноутбук или включать его, и вообще, как будет лучше для самого ноутбука, чтобы он служил вам долго.

Я думаю, что я вам подскажу в этом вопросе, я сам был обладателем ноутбука одно время (сейчас отдал его маме), но мои советы подойдут как к обычному компьютеру, так и к ноутбуку.

Итак, на самом деле, многие пользователи ошибочно думают — мол чем чаще буду выключать компьютер, тем лучше для него будет (меньше работает — долго прослужит, звучит и правда очень убедительно). На самом деле это не так. Вот давайте подумаем, что происходит при включении ноутбука?

Когда мы включаем ноутбук, во-первых все устройства получают энергию, то есть электрический ток. Если устройство раньше получало собственно ноль электрического тока, то теперь оно мгновенно получает сразу столько, сколько положено. К чему я это? К тому, что при включении ноутбука все устройства получают небольшой стресс в некотором смысле (особенно это критично для жесткого диска).

То есть, может быть не совсем правильное сравнение, но это как машина, которые сразу стартует на всю свою мощность — шины то стираются немного, но это так, грубый пример.

Потом загружается Windows. Вот кстати, еще подтверждение интересное тому, что в некотором смысле устройства получают стресс — при включении ноутбука или компьютера температура процессора немного или значительно выше той, при которой вы работаете за ноутбуком или ПК (можете сами проверить).

Так какой же вывод? Если вы хотите отлучится на минут десять или даже два часа, то идеально будет свернуть все программы, или закрыть те, которые активно работают и оставить ноутбук включенным. Система даже может перевести его в ждущий режим или в режим гибернации (не путать с обычным спящим режимом, который был в XP), и что интересно, ни при первом ни при втором компьютер не обесточивается полностью.

Так что делаем вывод — ноутбук или компьютер не стоит часто вкл/выкл, так как от этого скорее вред, чем польза. Нет, ничего страшного в этом нет, но лучше так не делать. Отключать можно на несколько часов… эдак шесть. У меня лично всегда компьютер работает, и так уже несколько лет (и предыдущий также работал, но он уже старенький), все они никогда не знают такого состояния как «выкл» (только если нет света). Включать или выключать часто строго не рекомендуется, это некие стрессы для устройств (писал выше), лучше пусть он работает час или два, чем вы его выключите и включите. Если компьютер или ноутбук по 50 раз включать в день, то он вряд ли будет «долгожителем» (это так, для примера). Немного не относится к теме статьи, но, запомните — никогда не отключайте ПК или ноутбук, что называется «из розетки», то есть когда пропадает питание к компу. Всегда выключайте через меню пуск или кнопку на корпусе! Но не нажимайте например кнопку на удлинителе. Дело в том, что когда вы так сделаете, то если система что-то записывала на жесткий диск и эта операция прервется, то место, куда она записывала (сектор) может уже стать непригодным для записи и будет замена из резервной области (которая кстати ограничена). А это вам на заметку — при простое обычно процессор снижает свою тактовую частоту, Windows отключает монитор (да и вообще может уйти в спящий режим), да и жесткие диски система не против отключить (насколько это полезно — вопрос спорный). То есть, если вы не отключали функции энергосбережения, то в простое компьютер будет потреблять очень мало электроэнергии, и кстати температура будет минимальна.

Напоследок напишу вот что — одно включение компьютера равно восьми часам его работы, это я где-то вычитал и запомнил, не буду утверждать что это правда, но доля есть (было время изучал долго мнения экспертов в интернете).

Несмотря на распространенность и востребованность ультразвукового метода исследований, вопрос о вредности УЗИ для человека по-прежнему волнует множество пациентов. Особенно часто интересуются этим люди, проходящие длительное лечение.

В некоторых случаях терапия может длиться месяцами и требует периодического контроля, качественного наблюдения за динамикой выздоровления. Но не вредно ли часто делать УЗИ, не несет ли процедура в себе опасности и угрозы здоровью? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к научным исследованиям.

С момента появления и стремительной популяризации УЗИ о влиянии этого способа диагностики на человека говорили неоднозначно. Сегодня ситуация не изменилась в корне: одни пациенты уверены в безопасности ультразвукового воздействия, другие же относятся к нему, как минимум, с предосторожностью.

Объяснить скептическое, а нередко и враждебное отношение можно благодаря самым распространенным мифам о данной разновидности диагностики организма.

Одной из версий, согласно которой часто проводить диагностику вредно, является следующая теория. В соответствии с ней в ходе исследования от аппарата УЗИ исходят якобы опасные для человека ультразвуковые колебания.

Резонанс, вызванный работой УЗ датчика, работает на частоте около 20 Гц, и это условие считают благоприятным фоном для развития злокачественных процессов.

Сторонники данной теории уверены: опухоли формируются вследствие повышенной активности раковых клеток, вызванной в результате определенного спектра колебательных частот.

Ритм ультразвуковых волн задает темпы репликации раковых клеток, т.е. их размножения. Таким образом, из данного суждения следует, что ритм работы ультразвукового датчика совпадает с патологическим ритмом злокачественных клеток. Однако эта версия, впрочем, как и подтверждение о ритмичности раковой опухоли, не имеет официальной состоятельности.

Для проведения такого обследования используются различные виды датчиков, но любой из них не представляет опасности для здоровья пациента

Почему УЗИ нельзя делать часто?

О том, вредно ли часто проводить УЗИ, говорят и другое.

Нередко противники исследования ссылаются на вероятность механического воздействия на мягкие ткани. Они полагают, что деструктивный характер процедура носит из-за способности ультразвуковых волн отражаться на исследуемых органах. Оставлять свой след после процедуры на самом деле они не могут. Между тем, обратившись к физике, легко опровергнуть безосновательные опасения.

Часто проходить УЗИ опасно – с таким высказыванием сталкивались все. Распространено мнение о риске проведения процедуры для ребенка, поскольку эта группа пациентов подвержена негативному воздействию больше, чем взрослые.

Кроме того, частое выполнение УЗИ объясняют якобы аккумулирующими свойствами ультразвука. Т.е., при определенной периодичности, процедура не несет в себе угрозы здоровью детского или взрослого организма, но при частом обследовании возникает опасность.

Данная логика имеет смысл, исходя из основного принципа лечения: в малых дозах яд полезен, в больших – вреден. Однако говорить о какой-либо дозировке, сравнивая ультразвук с рентгеном, неправильно. Его действия никоим образом не накапливаются в организме и уж тем более не отравляют организм.

Доказанная безопасность и польза ультразвуковой диагностики

О риске на ранних сроках беременности наверняка слышали будущие мамы. Однако сказать, насколько оправданы подобные страхи и опасения, нельзя, ведь в первую очередь УЗИ дает возможность определить следующие явления:

  • многоплодная беременность
  • расположение плодного яйца вне матки
  • плацентарная отслойка
  • генетические отклонения
  • сбои в процессе формирования внутренних органов ребенка.

При подозрениях на различные функциональные нарушения УЗИ является одной из обязательных мер подтверждения или исключения патологий внутренних органов:

  • брюшной полости
  • сердца
  • печени и желчного пузыря
  • почек и мочевого пузыря
  • сосудов
  • органов малого таза.

В частности, волны ультразвука, издаваемые аппаратом и датчиком, обладают настолько ничтожной силой действия, что не способны ничего повредить, тем более стенки внутренних органов.

Убедиться в неправдоподобности версий о деструкции ультразвука можно на целостности кожных покровов: в противном случае именно там были бы заметны первые нарушения целостности, снижение местного иммунитета эпидермиса.

Вместо пигментации, дерматитов и экзем на теле после воздействия ультразвуковым датчиком остается здоровый кожный покров, без следов любого негативного влияния.

Принципы безопасного исследования ультразвуком

Говоря об ультразвуке как таковом, нельзя назвать его абсолютно безопасным способом воздействия на человеческий организм.

Однако для того, чтобы причинить негативные последствия влиянием ультразвука, необходимо совсем другое, обладающее большей мощностью оборудование.

Обыкновенный аппарат и датчик УЗИ не способен оказать существенного воздействия на человека. Например, если бы было вредно часто делать УЗ диагностику глаз, их капилляры бы разрывались, ведь они настолько тонкие и хрупкие, что повредить их достаточно просто. Не реагирует на ультразвук и сенсорика человека, при исследовании тело ничего не ощущает.

Специалисты, придерживающиеся главных принципов безопасного применения методики ультразвука, могут быть уверены в точности результатов и отсутствии любых побочных эффектов у пациента. Главными из них являются:

  • процедура должна проводиться только профессионалами, узкопрофильными специалистами, ознакомленными с правилами безопасной эксплуатации и техническими характеристиками оборудования
  • обязателен учет возможных механических и тепловых эффектов ультразвуковых волн
  • осознание и знания о настройках аппаратуры, способность специалистом установки соответствующего уровня выходной мощности для конкретной диагностики
  • продолжительность процедуры должна быть минимальной, но достаточной для постановки диагноза
  • мощность ультразвука на выходе не должна превышать уровень, достаточный для максимальной информативности о состоянии обследуемого объекта во время диагностики
  • скрининг не должен проводиться только лишь с целью получения данных, используемых в качестве памятки, сувенира (снимки или видео эмбриона, плода во время беременности).

С какой частотой можно проходить УЗ скрининг?

Чтобы понять, как часто можно делать УЗИ, следует обратиться к стандартному календарю ведения беременности. Формирующийся в материнской утробе организм плода является самым уязвимым объектом исследования, а значит, сроки и оптимальную частоту для УЗ исследования удастся определить благодаря стандартному календарю ведения беременности.

  • в 12–13 недель;
  • в 20–22 недели;
  • в 32–33 недели.

Помимо обязательного графика прохождения процедур беременной могут назначить дополнительные УЗИ при угрозе жизни плода. Именно поэтому беременной можно проходить диагностику настолько часто, насколько целесообразным решением это посчитает врач.

Мнимый невозможно сравнить с потенциально возможными проблемами, развивающимися вследствие запоздалой постановки диагноза.

Относительная молодость ультразвуковой разновидности скрининга не свидетельствует о неизученности данного вида обследования организма. Безопасность методики, ее неинвазивность и высокий уровень информативности позволяет отнести УЗИ к одним из лучших и безвредных методов.

Что полезнее для кожи и общего здоровья человека: быть «немытым варваром» или «чистюлей»?
Нуждается ли наша кожа в том, чтобы мы ее часто мыли?

Верхний слой кожного покрова, - эпидермис, - состоит из нескольких слоев клеток. В нижнем образуются новые, а затем, перемещаясь на поверхность, они постепенно превращаются в роговые чешуйки и со временем отпадают.
В норме роговые чешуйки смешиваются с кожным салом и образуют на поверхности кожи своеобразную защитную пленку.

Также на коже постоянно присутствуют некоторые микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры. Она выполняет важные функции: поддерживает нормальный уровень кислотности кожи и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Исследования показывают, что, если человек в течение нескольких недель ежедневно принимает ванну или не моется в течение того же времени, это никак не сказывается на состоянии его постоянной нормальной микрофлоры.

Некоторые микроорганизмы могут временно присутствовать на коже, но в конце концов нормальная микрофлора вытесняет их. Если кожа повреждена, и ее защитные функции снижены, то эти бактерии и грибки могут заселять ее и образовывать новую, патогенную микрофлору. Они способны вызывать заболевания. В нормальном состоянии кожа имеет pH 5,0. Это очень важно для ее защиты.

Получается, что, с одной стороны, принимая душ или ванну, мы удаляем с кожи все «лишнее»: пыль, пот, роговые чешуйки, осевшие на ней «чужие» микроорганизмы. В то же время частое мытье приводит к тому, что мы стираем с кожи естественный защитный слой, и он попросту не успевает восстанавливаться. Впрочем, важно не само мытье, а качество воды и состав гигиенических средств, которые вы используете.

Вода, которой вы моетесь

В соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в России в 2002 году, вода, которая поступает в ваш кран, должна быть «безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».

Основные показатели и содержание ряда химических веществ в водопроводной воде регламентированы, установлены нормативы, но на деле вода не всегда соответствует этим критериям (особенно в небольших городах и селах). Еще больше рискуют люди, которым приходится брать воду из колонок и скважин.

Превышение содержания некоторых веществ в воде представляет угрозу не только для желудка и кишечника, но и для вашей кожи, если вы часто любите посидеть под душем или в ванне.

Для очистки воды от микроорганизмов в централизованной системе водоснабжения применяется хлор. Правда, существует и более безопасная методика, - при помощи ультрафиолетового излучения, - но она стоит так дорого, что ее повсеместное внедрение пока маловероятно.

Если человек моется водой с повышенным содержанием хлора, первыми на это отреагируют волосы. Они станут больше выпадать, потеряют природный блеск, станут ломкими, а кончики начнут сечься. Кожа становится сухой, стянутой, раздраженной, может появиться аллергическая реакция.

У действия хлора на кожу есть и долгосрочные последствия - он уничтожает нормальную микрофлору кожи и снижает ее защитные свойства. Может появиться угревая сыпь и . Хлор - хорошее дезинфицирующее средство, так как это мощный окислитель. Попадая в организм, он образует свободные радикалы, которые повреждают живые клетки. А это - один из механизмов старения и развития злокачественных новообразований, в частности, .

Вторая распространенная проблема водопроводной воды - высокая жесткость, связанная с повышенным содержанием солей кальция и магния. Сильнее всего на купание в жесткой воде реагируют маленькие дети - к трем месяцам жизни у них могут появиться первые симптомы , который с возрастом трансформируется в экзему.

Частое мытье в жесткой воде разрушает естественный защитный слой кожи. Кроме того, такая вода хуже смывает нанесенное на кожу мыло. Итог: повышенная сухость, раздражение и аллергические реакции, повышенный риск возникновения трещин и проникновения в кожу инфекции.

Мыло и шампунь: друзья или враги?

На этикетках шампуней и гелей для душа обычно написано, что они содержат «природные компоненты», «экстракты трав» и прочие полезные для здоровья вещества. Мало кто вчитывается в мелкий шрифт, описывающий полный состав. А там, между прочим, можно найти много интересного.

В состав многих дезинфицирующих мыл входит вещество под названием триклозан. В 2014 году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California-San Diego) провели исследование, во время которого выяснили, что триклозан не лучшим образом влияет на здоровье лабораторных мышей: он может вызывать фиброз и печени. Конечно, когда вы моетесь и наносите мыло на кожу, организм получает небольшую дозу этого вещества, которая почти безвредна. Но частое мытье в течение нескольких лет способно сказаться на здоровье .

В 2008 году американских ученых встревожило другое открытие. Исследовав мочу 163 детей, они обнаружили: во многих образцах присутствуют фталаты - химические вещества, которые содержатся в детских шампунях. Проникая в организм, они могут нарушать развитие органов репродуктивной системы.

При изготовлении мыл и шампуней используют различные поверхностно активные вещества. При частом применении они могут плохо влиять на кожу и волосы, особенно если они дешевые. Первые симптомы: зуд, перхоть, сухость кожи, .

Конечно же, состав гигиенических средств не ограничивается перечисленными выше. Чем ниже стоимость мыла или шампуня, тем выше вероятность, что в нем содержатся вредные компоненты. При однократном и редком применении они, скорее всего, не приведут к проблемам. Но часто их лучше не использовать.
Хуже всего на кожу влияют гигиенические средства, в состав которых входит много щелочей (как мы уже сказали, кожа имеет pH 5,0, то есть слабокислый). Контакт с щелочами приводит к повышению уровня pH и снижению защитных функций кожи. Если мыться несколько раз в день, то кислотность кожи просто не успевает вернуться в норму.

Конечно же, мыться нужно регулярно. Особенно летом, когда кожа активно выделяет пот и покрывается пылью. Но во всем нужно знать меру:

  • Отдавайте предпочтение душу перед ванной. Он более гигиеничен.
  • Не используйте цельный рожок для душа. В нем могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы, поэтому он обязательно должен быть разборным, его нужно регулярно мыть.
  • Используйте мыло и шампунь только при необходимости. Во время ежедневного утреннего и вечернего душа вполне можно обойтись без них.
  • Внимательно выбирайте гигиенические средства. Смотрите на их состав. Не покупайте средства, которые содержат много щелочей, вредные компоненты.
  • Желательно отдавать предпочтение детским и органическим средствам гигиены. Обычно они стоят дороже, но речь идет о вашем здоровье.
  • Обратите внимание на качество воды, которой вы моетесь. Если вы живете в районе, где водопроводная вода содержит много примесей - задумайтесь о том, чтобы установить систему очистки.

Выбору бытовой химии и правда нужно уделять особое внимание. По последним данным, в ней содержится до 15 опасных для здоровья веществ.

Правообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды - якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент .

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья - сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток - даже простая газированная вода - может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая - негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы - осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца - за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях - исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем - в течение еще трех лет - по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и "задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить".

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков - залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута - вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Как правильно питаться: часто, но по немного или редко, но сытно?

Идея состоит в том, что когда едим регулярно на протяжении всего дня, организм знает, что скоро поступит пища, и потребленные калории с большей вероятностью будут сожжены, а не отложены в виде жиров. Питание с регулярными интервалами способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддержанию энергетического баланса.

Но, на практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе .

Долгое время существовавшие идеи о том, что дробное питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Кроме этого, современные исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода калорий нет никакой разницы между дробным питанием и питанием один-два раза в сутки большими объемом пищи (при одинаковой суточной калорийности).

Недавнее исследование гормонов говорит нам, что это на самом деле самый худший способ, чтобы поесть на баланс крови сахара и потерю веса и действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Если говорить о исследованиях - 36 часовое голодание не выявило никаких изменений в метаболизме испытуемых.

Исследователи говорят: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Древняя индийская мудрость, согласно Аюрведе и Йоге-шастры, гласит: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) - два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) - три раза в день.

Но, кто ест четыре раза в день, тот ДРОХИ (жадный человек).

Да, количество пищи, поглощаемое обеспеченными людьми, сегодня далеко выходит за необходимые потребности. Переедание стало модой.

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Понимание того, почему дробное питание неправильно

Голод, сытость, и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. И мы не говорим о репродуктивных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Мы говорим о том как гормоны для выживания.

Многоразвое питание (5-6 раз в день) изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир в качестве топлива, метаболизм печени, и отправляет калорий на жировые запасы.

Перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. Сама мысль о том, что пропуск одного приема пищи может отразиться на метаболизме и потере мышц в корне нелогична - организм не перестраивается так быстро.

Кроме того, зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Решение для восстановления Гормоны

Итак, теперь вы понимаете, что дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс. Какое решение?

Важно помнить, что сжигание жира невозможно, когда уровень инсулина повышен. Она занимает около 3 часов после еды чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если вы просто съели небольшую закуску.

Если вы хотите похудеть, устранить усталость, обеспокоены семейная история сердечных заболеваний, рака или диабета, используйте критическое время для сжигания жира.

Через 3 часа после еды, делайте упражнения, и сделайте все возможное, чтобы удержать очередного приема пищи столько сколько сможете.

Это может быть только 3 часа и 15 минут для начало, потом 4 часа, а затем в конце концов вы сможете выдержать без приема пищи не менее 5 - 6 часов.

Как вы будете растянуть время между приемами пищи и изменить продукты на продукты, которые требуют меньше инсулина, вы увидите меньше цифров на весах. Пересмотрите на продуктов питании чем только на Гликемический индекс, когда хотите похудеть или просто для здоровья. И, может быть, даже более важно, вы защитите себя от топ-3 смертельных заболеваний в современном мире ( , Онкология и ).

Дробный или частый прием пищи может быть полезен для следующих категорий людей:

Люди с некоторыми нарушениями .

Например, с нарушениями пищеварительной системы. Для них, как правило, нормальные порции еды вызывают некоторые негативные последствия, поэтому дробное питание для них является оптимальным режимом.

Людям, которым дробное питание помогает контролировать аппетит .

Таких людей также не назовешь здоровыми, поскольку изначально в каждом из нас заложена саморегуляция аппетита, которая управляет соответствием потребленных калорий потраченным.

Людям, желающим уменьшить жир под действием интенсивных нагрузок.

Ключевым моментом здесь являются именно интенсивные физические нагрузки. Дело в том, что при таком питании, в организм часто поступают аминокислоты, которые способны ускорить синтез белка организмом. Между тем сам по себе синтез белка является крайне энергоемким процессом. Таким образом, с помощью аминокислот можно повысить расход энергии организмом от нескольких часов до нескольких дней.

Спортсменам для наращивания мышц .

Питание 5–6 раз в день является предпочтительным методом для многих спортсменов и культуристов. Это, возможно, оптимальный способ питания, для тех кто хочет увеличить мышцы или поддерживать высокий уровень физической нагрузки. Инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

Поэтому для наращивания мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня, следовательно питаться 5-6 и даже 7-8 раз в день.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа по немногу, так как некоторые специалисты советуют, ваш уровень инсулина никогда не вернеться к нормальной уровни, и вы никогда не начнете сжигать жир.

С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после . Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Но все таки, лучше питаться 2-3 раза в день без перекусов между приемами пищи для похудения, омоложения и долголетия.

Путь природы – единственный прямой путь к здоровью и долголетию.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Откуда оно взялось
Увидев насколько однозначно заключение этого исследование, многие из вас зададутся вопросом, почему же некоторые люди, «сертифицированные диетологи» кстати, повторяют твердить о «разжигании печи метаболизма» частыми более мелкими приемами пищи. Моя самая умная гипотеза по этому поводу – это то, что, может, они немного недопоняли TEF. Как ни крути, а теоретически-то они правы, что метаболизм постоянно остается усиленным, если кушать часто. Они правда упустили самый важный момент, что TEF строго прямо пропорционален калорийности каждого приема пищи.

Другой вариант, что эта байка базируется на эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили обратную зависимость между кол-вом приемов пищи и весом народонаселения. Это означает, что исследователи просмотрели режим питания тысяч индивидуумов и обнаружили, что те, кто питался чаще склонны весить меньше, чем те, кто питался реже. Очень важно отметить, что в этих исследованиях не учитывается калорийность питания, и оно проводилось на среднестатистических Ванях (т.е. на нормальных людях, которые не считают калории, и их питание имеет скорее спонтанных характер, как и у большинства людей)

Есть такая поговорка «связь не подразумевает причинность» (correlation does not imply causation), которая делает неуместным дальнейшие пояснения, т.к. объясняет многие другие байки и о питании. То, что есть связь между частым питанием и меньшим весом, не значит, что более редкое питание вызывает увеличение веса. Те же исследования ясно показывают, что люди, кому свойственно реже есть:

Так же имеют нерегулярный режим питания; это типаж, который заменяет завтрак пончиком по пути на работу, недоедает весь день и наедается до отвала вечером. Чаще всего они меньше следят за питанием и здоровьем вообще, чем те, кто кушает чаще.

Одна из стратегий скидывания веса – это пропуск приемов пищи. Это может быть ещё одним разумным объяснением связи между более редкими приемами пищи и повышенным весом. Людям с лишним весом гораздо более свойственно сидеть на диетах и пропускать приемы пищи.

Связь между более редкими приемами пищи и повышенным весом у основного населения является поведенческой, а не метаболической.