Первые парфюмы были созданы мужчинами. Когда были изобретены первые духи. Лучшие женские духи с гурманскими нотками

23.03.2019

Как отстирать малину? С наступлением летних деньков практически каждая хозяйка задается подобным вопросом. Испачкаться ягодами очень просто при сборе урожая или даже во время их употребления, просто находясь за столом.

Глобальнее проблема становится, если в доме есть маленькие дети. Они, как правило, всегда неаккуратно кушают, поэтому иногда свежая малина или малиновое варенье оказывается не только на одежде, но еще и на мебели, коврах или даже на стенах.

Чтобы от летнего сезона в памяти сохранились только приятные моменты, рекомендуем заранее узнать, как в домашних условиях отстирать малиновые пятна с вещей и других поверхностей.

Отстирываем малину с одежды

Прежде чем отстирать малину с одежды, нужно выяснить, какой давности пятно. От этого будет зависеть способ выведения загрязнений. Конечно, свежие следы от малины убрать с текстиля гораздо проще, нежели старые, поскольку ярко-красный малиновый сок полностью пропитывает волокна ткани. Однако сложно не значит невозможно. Даже от засохших пятен легко избавиться в домашних условиях, если применить эффективные средства, но об этом чуть позже. Сейчас мы расскажем, что нужно делать, если вещь буквально недавно испачкалась малиной.

Свежие пятна

Если на вещах вы обнаружили свежие малиновые пятна, то вам крупно повезло. В этом случае описываемую проблему даже проблемой назвать сложно, поскольку она решается за несколько минут. При свежих загрязнениях одежду не нужно долго замачивать и обрабатывать какими-либо химическими средствами. В большинстве случаев с пятном от малины справляется обычный кипяток. Однако этот способ полностью удаляет малиновые следы только в том случае, если с момента их появления прошло не более шестидесяти минут.

Чтобы с помощью кипятка вывести с одежды свежее пятно от малины, загрязненную ткань нужно натянуть на глубокую емкость так, чтобы испачканное место оказалось строго по центру посуды. Затем на малиновый след необходимо медленно выливать кипящую воду. Она должна литься тонкой струйкой. После такой процедуры загрязнение почти исчезнет, но обработанную вещь трогать сразу нельзя. Пусть она полежит какое-то время, при этом ни в коем случае не трите оставшиеся следы от малины. Когда текстиль остынет, постирайте его обычным способом в теплой воде.

В том случае, если вы выводите пятно с белой одежды, для усиления эффекта можете воспользоваться содой. Для этого испачканный участок сначала засыпьте содовым порошком и подождите 10 минут. Только после этого проделайте ранее описанные действия с кипятком.

Если после того, как вы испачкались малиной, прошло больше одного часа, для устранения загрязнений лучше воспользоваться более эффективным средством, чем обычная горячая вода. Мы сейчас имеем в виду молочно-мыльный раствор. Для его приготовления нужно взять небольшой кусочек мыла, измельчить на терке и развести водой до получения густой смеси. Также в мыльный состав следует влить пару столовых ложек холодного молока. Затем возьмите ватку, окуните в готовый раствор и хорошенько протрите пятно. Когда следы от ягод окончательно уберутся, простирните одежду как обычно.

Еще одно эффективное народное средство, которые быстро удаляет подобные загрязнения, – соль. Перед использованием ее разводят водой так, чтобы вышла однородная масса жидкой консистенции. После этого готовый раствор втирают в загрязненные участки и ждут около сорока минут. Спустя указанное время обработанные пятна стирают руками с помощью хозяйственного мыла.

Если нет возможности столько времени ждать, после нанесения соли вещь сразу можно постирать. Однако в этом случае вода обязательно должна быть дополнена нашатырным спиртом (1 л и 1 ч. л. соответственно).

Старые загрязнения

Старые загрязнения от ягод можно также попробовать вывести кипятком, но в этом случае нужно действовать немного иначе. Сначала испачканную одежду щедро поливают кипящей водой, а потом сразу помещают в таз с ледяной на пятнадцать минут для замачивания. Обработанную кипятком вещь ни в коем случае нельзя мять и выжимать, так как после таких действий она может деформироваться. Спустя 15 минут вещь извлекают из холодной воды и дополнительно стирают в стиральной машине или руками.

Приведенный выше метод выведения пятен не всегда эффективен, поэтому рекомендуем подстраховаться и отстирать одежду с использованием одного из предложенных ниже народных средств.

  • Уксус и сок лимона. Если эти компоненты смешать в равных количествах, то получится эффективный пятновыводящий раствор, которым нужно будет смочить кухонную мочалку и обработать все следы от малины. Нанесенный состав оставляют на ткани на пять минут. За это время пятно осветлится, после чего станет незаметным. Если одной процедуры недостаточно, прополощите текстиль и повторно натрите лимонно-уксусной смесью. При сильном загрязнении можно взять прямо сам лимон и обработать им пятна от ягод. Так или иначе, удалять загрязнения лимонным соком следует осторожно, чтобы не осветлить саму ткань.
  • Яичный желток и глицерин. Один желток разминают вилкой и заливают тридцатью граммами глицерина. Затем полученную смесь накладывают тонким слоем на испачканное место с изнанки и ждут два часа. После этого обработанную одежду стирают вручную в теплой воде. Этот метод отлично подходит для цветных текстильных изделий.
  • Винный спирт и глицерин. Раствором, приготовленным из этих компонентов, можно выводить пятна от малины как с темных вещей, так и светлых. Спирт и глицерин берут в равных частях и смешивают в одной посуде. После готовым составом обрабатывают загрязненные участки и ждут пару часов, по истечении которых раствор вытирают тряпкой и поверхность промывают чистой водой.

Не очень дорого обходятся и профессиональные пятновыводители. Однако при их покупке нужно учитывать много факторов. Например, универсальные пятновыводящие средства, предназначенные для обработки всех типов тканей, чаще всего не могут убрать пятна от ягод, тогда как концентрированные растворы использовать небезопасно из-за содержания агрессивных веществ. Следовательно, нужно внимательно изучать этикетку пятновыводителей, чтобы точно знать, для какой ткани и цели они предназначены.

Одним из самых безопасных и эффективных пятновыводящих средств считается «Ваниш». Он проверен не одной хозяйкой и еще ни разу не испортил вещь.

Не менее хорош и кислородсодержащий пятновыводитель «Бос». Он выпускается в порошкообразном виде и очень прост в использовании. «Бос» добавляется к обычному стиральному порошку во время стирки белья. Пятна от малины и других ягод после контакта с этим средством выводятся моментально.

Также хорошо себя зарекомендовал «Пулимак» – аэрозольный пятновыводящий раствор. Он выводит загрязнения буквально за пятнадцать минут. При этом грязную вещь даже не нужно замачивать. Достаточно нанести на пятно пятновыводитель и подождать от 10 до 15 минут. Затем просто останется вытереть сок малины с текстиля с помощью обычной тряпки. «Пулимак» действует очень быстро и эффективно.

Чистка мебели и ковров

В отличие от одежды, почистить мебель и ковры в домашних условиях (если они испачкались малиной) гораздо сложнее. Если обычную вещь можно легко вместить в таз, то перечисленные предметы интерьера придется мыть, не сдвигая с места. Однако и в таких тяжелых случаях помогут решить проблему народные средства. Действуйте по приведенной ниже схеме.

  1. Первое, что нужно сделать, если мягкая мебель или ковер загрязнились малиной, – собрать все остатки ягод. Для удаления сока с текстиля можно воспользоваться бумажной салфеткой. Чем тщательнее вы подготовите загрязненную поверхность, тем проще ее будет очистить от пятен.
  2. После этого диван или ковер засыпьте солью. Этот компонент не жалейте, так как он впитает оставшийся сок. Оставить соль нужно на двадцать минут.
  3. По происшествии обозначенного времени уберите остатки солевых кристаллов с помощью сухой тряпки, после чего приступите к чистке загрязненных предметов. Для этого можете воспользоваться моющим гелем для посуды. Его потребуется буквально несколько капель, чтобы добавить в таз с теплой водой. Полученным раствором и губкой следует почистить все пятна от малины. В завершение останется удалить пену и непосредственно моющий раствор с поверхности. С этим справятся бумажное полотенце и пылесос.

Последний этап, а именно чистку мебели или ковра, можно провести также с использованием нашатырного спирта (15 г). Его добавьте в стакан теплой водички и нанесите на пятно. После удаления загрязнений поверхность нужно вытереть салфетками. Учтите, этот метод можно использовать только в хорошо проветриваемом помещении.

Как вы уже догадались, вывести пятно от малины нетрудно, даже если загрязненная вещь пролежала нетронутой несколько дней. Однако мы все равно рекомендуем не затягивать с чистящей процедурой. Устраняйте следы от ягод сразу после их появления. На удаление свежих пятен вы потратите меньше времени и сил.

Настоящие духи стоят недешево. Из чего же их делают? Для создания парфюмерии используются как натуральные компоненты, так и материалы химического происхождения. Естественно, что духи, изготовленные с использованием сырья растительного происхождения, будут стоить дороже, чем из синтетических ароматических веществ. Так из чего состоят духи?

Духи – наиболее стойкое ароматизирующее средство. Они состоят из:

  • Эфирных масел – 15-30%;
  • 96% спирта;
  • Дистиллированной воды;
  • Красителей.

Именно такой состав позволяет аромату духов раскрываться постепенно. При нанесении мы чувствуем верхние нотки композиции. Со временем запах меняется, раскрывая «ноты сердца» парфюма. После чего аромат снова меняется, и мы ощущаем заключительные «аккорды» духов – шлейфовые ноты. В состав духов может входить до 300 компонентов, которые все вместе создают неповторимый аромат.

Сырье для духов

Чтобы получить интересную композицию парфюмеры используют различное сырье. В настоящее время используется более 6 тыс. наименованй. В ход идут не только лепестки цветов, а и корни, стебли, травы, плоды, почки, мхи. И сколько же их надо? Например, чтобы получить 500мл эфирного масла жасмина, надо переработать две тонны лепестков этого цветка. Для получения того же количества розового масла понадобиться 2500кг лепестков роз. Самый дорогой компонент духов - ирис. Его стоимость достигает 40000 евро за 1кг. Но прогресс не стоит на месте. Химики уже давно научились синтезировать масла из более доступных компонентов. Эти вещества называются альдегиды. Запах от этого не становится хуже, зато цена ниже.

Одну из важных ролей при создании духов играют масла животного происхождения. Их задача не только добавить интересную нотку в композицию, а и достичь гармонии между запахами кожи человека и духов. Таких компонентов четыре:

  • Серая амбра – затвердевший душистый продукт, образовывающийся в кишечнике кашалота.
  • Кастореум – выделяется железами внутренней секреции у бобров.
  • Мускус – пахучий секрет, который получают из желез самца мускусной кабарги (семейство косуль).
  • Цибет – вещество выделяемое железой некоторых животных из семейства виверровых, циветт.

К сожалению, животное не всегда остается живым, поэтому нельзя не оценить вклад химиков, которые ищут и находят вещества способные заменить данные компоненты.

Шанель

Некоторых людей интересует состав духов «Шанель №5». Хочется отметить, что создание данной композиции было бы не возможно без химического синтеза. В основе духов преобладают альдегиды – химически–синтезированные компоненты. Верхняя нотка – розовый перец, ирис, гиацинт, ананас и пачули. Сердце композиции – цитрусы и жасмин. Ну а завершающие аккорды – ваниль, белый мускус, витивер и пачули.

И напоследок хотелось бы отметить, настоящие духи «держатся» на коже 5 часов и более, на одежде до 30 часов. На разных людях один и тот же аромат «раскрывается» по-разному. И если вам понравились какие-либо духи подруги, не спешите брать себе такие же. Сначала брызните немного на запястье и через время понюхайте, может это не ваш запах.

История появления французских духов берет начало в XI веке. Тогда крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции жасмин и розы. И только в XII веке с развитием торговых отношений парфюмерия полноценно пришла в Европу. Короли и придворные открывают для себя гигиенические и обольстительные свойства парфюмерии. Очень быстро Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока, которые затем попадали во Францию.

К XV веку Грасc и Париж стали всемирно известными парфюмерными центрами. В это время этикет французского королевского двора предписывал всем придворным пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами. В XVI веке объединились две профессии - перчаточника и парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки. Позже потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.

В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Этот момент и можно считать рждением парфюмерии, т.к. стало возможным творить бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и эссенций животного происхождения.

Переворот в истории французской парфюмерии

Первый переворот в истории парфюмерии произошёл, когда после Великой Французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы. В 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла возникает первая в истории парфюмерная фабрика в мире.

Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствовали им и делали богатые вклады в монастырь герцоги и князья, сам папа римский. В 1709 году в Кёльне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города "Кёльнской водой". В 1709 году он поселился в Кельне и завел парфюмерную лавочку, где впервые и появилась душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули целую парфюмерную фабрику. Они готовили свою воду на виноградном спирте высшего качества, который завозили из Италии.

Душистые масла тоже были естественными. За долгие годы выдерживания в кедровых бочках частицы спирта пропитывались эфирными маслами, что давало неповторимый букет типа винного. Однако вода из Кельна (eau de Cologne) так бы и осталась неизвестной миру, если бы Наполеон не прельстился этой водой и не повелел доставлять ее из Германии. Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон.

Именно Наполеон создал в 1804 году первую парфюмерно-косметическую фирму. Император был очень чувствителен к запахам, одеколоном ополаскивался каждый день с головы до ног и везде, где бы ни был, приказывал жечь таблетки с любимым запахом черной смородины. В ссылке на острове Святой Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт аромата с добавлением бергамота и назвал его туалетной водой. С тех пор этот термин стал официальным.

В 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен открывает свою первую парфюмерную лавку на улице Риволи в Париже. Династия Герленов (парфюмеров в пяти поколениях) создает знаменитые ароматы, в том числе Jicky (1889г.), Mitsouko (1919г.), Shalimar (1925г.)

Затем в XIX веке Жан Герлен (Guerlain), Франсуа Коти (Coty) и Эрнест Дальтроф (Caron) - "отцы" современной парфюмерии - выдвинули несколько основополагающих теорий в науке создания запахов. В середине прошлого века производство духов перестало быть кустарным. Стали создаваться крупные парфюмерные компании.

Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится на первую декаду XX столетия, когда кутюрье решили соединить модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея ароматами дополнить линии одежды.

Французская парфюмерия локомотив моды

Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году «синтетические» альдегидные духи с собственным товарным знаком Chanel №5. "И до Шанель другие кутюрье... стали пробовать себя в качестве создателей духов, - пишет биограф Шанель Эдмонд Шарль Ру. - Но никто до нее не рискнул посягнуть на царство цветочных запахов".

Духи продолжают эволюционировать. Еще до Шанель, Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композициях натуральные запахи с запахами, созданными искусственно. В 1917 году он выпустил " Сhуprе " (Шипр), ставший впоследствии прародителем для целого семейства запахов. Развивались так называемые восточные и амбровые запахи, передающие мягкие, пудровые, ванильные и ярко выраженные животные ароматы.

В 1929 году огромным успехом пользовались духи "Лиу", названные по имени персонажа оперы Пуччини "Турандот". Лиу - служанка принцессы, предпочитающая смерть предательству. Таким образом, духи "Лиу" становились как бы символом неразгаданной женской души. Тремя годами позже столь же популярными стали духи "Ночной полет", название которых было навеяно одноименным романом Сент-Экзюпери (1931 год).

30-е годы - расцвет "мужских" запахов: свежих, спортивных, с нотами кожи и табака.
Протестом против войны стали духи, созданные Марселем Роша в 1944 году в освобожденной Франции. Он назвал их Femme.

Три года спустя Кристиан Диор, создав женственную коллекцию "нью лук" со струящимися тканями и разлетающимися юбками, дополняет ее ароматом Miss Dior. Позже последовали "Диориссима", "Диорелла", "Диориссант" (1956, 1972, 1979 годы).

Еще три открытия состоялись в 40-е годы: появились Bandit Пигэ - духи с запахом кожи и меха, Vent vert с запахом травы и листьев, породивший новое направление "зеленых" духов, и цветочный аромат L"air du temps Нины Риччи.

Количество новых духов резко возросло. В 50-х годах французская парфюмерия достигла наивысшего своего подъёма . Во Франции работали самые талантливые составители духов - парфюмеры. Переживают взлёт ароматы для мужчин. В то же время обостряется международная конкуренция с приходом пафрюмов из-за Атлантики. На начало 60-х приходится большой "бум" ароматов для мужчин, также в это время появляются "бисексуальные" запахи, успех которых был связан с культурой хиппи.

Конец 60-х. Войска США вторгаются во Вьетнам. Пряная восточная тема проникает и в духи. В моде амбровый запах Chamade Герлена и Fijiu Ги Ляроша.

В 70-е годы пришла мода на коллекции pret-a-porter. Так возникла новая парфюмерия pret-a-porter de lux, не потерявшая высокого качества и изысканности haute couture, но ставшая более доступной.

80-е годы запомнились экспериментами в области флаконов, появилась также мода на густые, тяжелые, "амбровые" ароматы. На исходе этого десятилетия в парфюмерных лабораториях создаются совершенно новые букеты. Это так называемые свежие озоновые и морские мотивы, напоминающие об океанах и водорослях.

В 80-е, когда вещи стали знаком высокого статуса их владельца, духи становятся таким же показателем престижа, как одежда, машина, дом. В 1985 году появились Poison Диора, американские Obsession Кельвина Кляйна и Beautiful Эсте Лаудер. В 1987 году духи "Пуазон" были удостоены сразу двух престижных премий - итальянского приза Екатерины Медичи и американского - как духи с наиболее тонким ароматом. Именно этим духам принадлежит абсолютный рекорд по объемам продаж.

В 90-е годы "эгоистичные" запахи прошедшего десятилетия сменились естественно-природными, более легкими ароматами. Морские ноты конца 80-х трансформируются в так называемые водяные мотивы, вызывающие ассоциации с лотосом и кувшинками. Новая технология "Живые цветы" (Living-Flower Technology) позволяет теперь "собирать" запах несорванных цветов и растений. Для этого их помешают под стеклянный колпак и через специальное ответвление "вытягивают" аромат.

Два последних десятилетия в мире духов происходят удивительные изменения. Запахи рождаются в определенный отрезок времени под условным девизом. 1981 -1985-е годы - чувственность и сексуальность. 1986-1988-е годы - женственность и классицизм. 1988-1990-е - загадка, духовность и символизм. 1990-е годы - аутентичность природе, свежесть, естественность и экологичность.

В 1990 году появляются знаменитые Tresor Ланкома. В 1995 году фирма Кристиан Диор выпускает Dolce vita («Сладкая жизнь»).

Огромной популярностью на протяжении последних лет пользуются фруктовые запахи.
По мнению специалистов, духи конца этого века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго, и на начало нового тысячелетия они не изменились.

Французский банк данных в области парфюмерии насчитывает в своем каталоге за 1880-1985-е годы в общей сложности 8 тысяч названий духов, из которых 6 тысяч созданы во Франции, а 2 тысячи - в других странах. Однако французы утверждают, что примерно еще 2 тысячи составов остались без внимания.

Информация о французской парфюмерии составлена по материалам www.mary.kay.com.ua