Как приготовить вареную свеклу традиционным способом.  Сколько времени нужно варить свеклу и что из нее готовить.

04.09.2018

Овощи полезны, когда в них сохраняются витамины. Поэтому так важно их правильно готовить. Как варить красную свеклу, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и максимальную пользу? Способы есть, о них мы расскажем в этой статье.

Варим красную свеклу правильно

С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:

  • Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
  • Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
  • Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
  • Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
  • Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
  • Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.

Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.

Способы приготовления красной свеклы

Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.

  1. Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
  2. Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
  3. Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
  4. На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.

Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.

Красная свекла – один из самых полезных овощей. Ее рекомендуют при недостатке железа и витамина С. Чтобы сохранить ее вкус и лечебные свойства, важно грамотно подойти к кулинарной обработке.


Еще в древние времена рацион многих наций был богат таким ценным и полезным продуктом, как свекла. Её запекали, варили и ели в сыром виде, хотя вначале она считалась только лишь, как лекарственное растение, и, кроме того, в пище использовалась только ботва, а корнеплодами лечили множество недугов. Наша статья о том, сколько по времени варится свекла в кастрюле .

В нашей родной стране, ещё в древности, придумали запекать свеклу, и даже это блюдо было десертом к чаю. Богатырей и силачей баловали этим овощем, чтоб прибавлялись силы, бодрость духа и здоровье. Девушки варили и запекали корнеплод, чтоб не было недугов. Также нарумянивали соком свеклы щеки. В наши дни из источников можно больше узнать о пользе этого овоща и различных кулинарных рецептах.

Сколько по времени варится свекла?

Чтоб полностью приготовить свеклу до мягкости, её необходимо варить не меньше чем 1,5 — 2 часа. Но нельзя сказать точно, сколько варится свекла, так как для различных блюд и в разных емкостях она варится по-разному. Например, мультиварка запрограммирована на пол часа, чтоб свекла была достаточно мягкой. В пароварке она будет готова через 40 минут.

Правильно варим свеклу

1. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда почищенную от грязи свеклу, ставим на огонь и ждем пока вода закипит.

2. Затем, после того как вода вскипела, убавляем огонь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Свеклу солить нет необходимости, так как этот корнеплод имеет в составе натрий.

3. Сколько варится свекла будет зависеть от того, какого она размера. На приготовление корнеплода большого размера, если свекла варится в кастрюле , уйдет 2,5 часа, а маленькая будет готова за полтора-два часа.

4. Постоянно требуется добавление воды в кастрюлю, так как при долгом приготовлении она выкипает, и, если не уследить, то можно поджарить овощ.

5. Проверять корнеплод на готовность нужно с помощью вилки или зубочистки. Плод должен легко протыкаться и не хрустеть внутри.

Иногда даже опытные хозяйки задумываются, сколько времени варить свеклу до готовности, потому что бытует мнение, что на варку свеклы должно уйти не меньше двух часов. Так ли это, попробуем разобраться,

заодно выясним, а как ее варить правильно в кастрюле.

Свекла – корнеплод, богатый витаминами, поэтому очень важно, при варке, не потерять всех ее полезных веществ.

Ведь свекла имеет в своем составе витамины, такие как кератин, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, цианокобаламин и другие, которые никуда не деваются, сколько бы мы ни варили свеклу. А также йод, без которого практически невозможна работа нервной системы, сердца, сосудов. Кроме йода, содержание других микроэлементов тоже впечатляет:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо.

Чтобы понять, сколько до готовности варить свеклу, нужно правильно ее выбрать и этот вопрос отпадет, если свекла не будет надлежащего качества, Правильный овощ должен быть темно-красного цвета, без трещин. Вялая и сморщенная кожура свеклы, говорит, что ее нельзя употреблять в пищу. Причем, ни сырую, ни вареную.

Сколько варить свеклу в кастрюле, что и в какой последовательности, нужно делать

Промойте овощ проточной водой из-под крана, при необходимости потрите жесткой щеткой, чтобы удалить остатки земли или песка. Но, слишком сильно тереть не следует, так как кожура, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, когда вы варите свеклу.

Погрузите свеклу в кастрюлю, налейте туда холодную воду, чтобы вода была выше уровня овощей.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Чтобы сориентироваться, сколько варить свеклу по часам в кастрюле, обратите внимание на размер овоща:

  • небольшие варим под закрытой крышкой не менее часа,
  • среднего размера – полтора часа,
  • крупные корнеплоды потребуют около двух часов варки.

Можно применить некоторые хитрости при варке свеклы. Например, для салатов, в которых требуется от свеклы насыщенный цвет, в воду можно добавить уксус, 5 грамм на литр воды. Тогда при варке, свекла останется ярко-бордового цвета, а не посветлеет. Если уксуса под рукой не окажется, для этой же цели, подойдет лимонный сок. Его нужно добавить из расчета 20 грамм на литр воды, а сколько варить свеклу, вы знаете.

Многие хозяйки для придания готовому блюду пикантности, во время варки свеклы, кладут в воду семена тмина (5 грамм на 3 литра). Несомненно, что кроме приятного вкуса, тмин необходим для усвоения всех питательных веществ, содержащихся в свекле.

Готовность свеклы в процессе варки определяется довольно просто: нужно сделать небольшой прокол тонким ножом или вилкой в мякоти овоща. Если нож или вилка до центра проходят легко, значит, свекла сварилась и ее можно вынимать.

Некоторые хозяйки не знают, сколько варить по времени свеклу, но раскрывают небольшой секрет, как сэкономить время варки, если нужно быстро получить полезный корнеплод для салата. Для этого мы делаем все, как обычно, но варим свеклу недолго, примерно полчаса. Затем сливаем горячую воду и заливаем холодную из-под крана, чтобы она покрыла овощ полностью. Чем холоднее вода, тем лучше. Этот экспресс-метод, отличается от классического тем, что не только экономит время, но и позволяет не запоминать, сколько варить свеклу, а ориентироваться на то время, которое есть на приготовление блюда.

Свекла – настоящий русский овощ, он открыт человеком более пяти тысяч лет назад и столько же времени употребляется в пищу. Наши древние предки, выяснили, что свеклу лучше варить и знали, сколько. Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла очень питательна, надолго сохраняет чувство насыщения. Поэтому свекла, блюда на ее основе, а также свекольный сок – основа всех низкокалорийных диет. Свекла прекрасно выводит антиоксиданты, очищает печень, борется с возникновением раковых опухолей.

Если вас беспокоят отеки, обратите внимание на свеклу: она поможет вам с этой проблемой, так как свекла прекрасно справляется с жидкостью, которую не смогли вывести почки.

Примеры оригинальных блюд со свеклой

Один из самых простых рецептов из свеклы, салат под названием «Пикантный»:

Берем свеклу, сколько ее варить, мы уже знаем. Лучше выбрать довольно крупную свеклу, или две, если корнеплод недостаточного размера. Очищаем ее от кожуры, трем на мелкой терке или используем кухонный комбайн, чтобы получить основу для салата. Измельчаем ножом несколько крупных грецких орехов, можно 2-3 штуки. Измельчать лучше ножом, так как в салате требуется присутствие достаточно крупных частей ореха.

Смешиваем орехи и свеклу, выдавливаем в полученную смесь, вылавливаем две головки чеснока, снова перемешиваем. Соль добавляем на свое усмотрение, для вязкости можно добавить легкий майонез, но можно заправить и сметаной.

Многие сторонники правильного питания предпочитают не варить свеклу, а есть ее сырой. Салат с говорящим названием «Витаминный» (его еще называют «Терка» из-за того, что наутро после этого салата кишечник очищается естественным способом):
Берем в равной пропорции сырую свеклу, капусту и морковь, трем овощи на крупной терке. Смешиваем их в миске, при этом, лучше сразу подсолить, чтобы появился сок. Можно давить руками, как при засолке капусты. Добавляем специи. Заправляем салат растительным маслом, но можно добавить капельку уксуса, если любите поострее. Приятного аппетита!

Но все-таки в национальной кухне многих европейских стран, предпочтение отдается блюдам, где свеклу нужно варить. Это, конечно, борщ, варианты, приготовления которого вам расскажет каждая хозяйка, в чьем доме подают к столу это обычное, но очень вкусное блюдо. Некоторые кулинары, используют рецепт, где нужно знать, сколько варить свеклу, некоторые используют сырую, тушат ее с другими овощами в сковороде, потом добавляют в бульон с мясом, картофелем и капустой.

Еще стоит обратить внимание, что сейчас появилось много рецептов со свеклой, где овощ идет в пищу вместе с ботвой. Действительно, по содержанию полезных веществ, свекольная ботва не уступает самой свекле, а где-то даже превосходит ее. Так что свекла и блюда из нее должны присутствовать на нашем столе круглый год.

С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.

В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о пользе свеклы известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.

Сколько времени варить?

До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.

Как правильно варить свеклу?

В кастрюле

В духовой печи

Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.

  1. Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую - до 200 градусов.
  2. Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.

В микроволновке

  1. Тщательно промыть свеклу.
  2. Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
  3. Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
  4. Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
  5. Готовить продукт 10 минут.

В пароварке

  1. Свеклу промыть, очистить от шкурки.
  2. Целиком продукт варится 40 минут.
  3. Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.

В мультиварке

  1. Промывается свекла.
  2. Ее можно очищать или варить в кожуре.
  3. В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
  4. Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
  5. После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
  • Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
  • Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
  • Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы

Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись.

Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.

Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.

Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?

Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.

Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:

  • Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
  • Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
  • При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
  • Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут

Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?

Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.

Инструкция:

  • Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
  • Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
  • Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа

Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.



Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

  • Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
  • Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
  • Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа

Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».

Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:

  • Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
  • Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
  • После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
  • Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут



Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.

Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:

  • Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
  • Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
  • Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут



Как и сколько варить свеклу в скороварке?

В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.

Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:

  • Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
  • Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
  • Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут



Как и сколько варить свеклу в микроволновке?

Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.

Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:

  • Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
  • Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
  • Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом



Сколько часов варить большую, крупную свеклу целую

Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.

Время приготовления большой и целой свеклы:

  • Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
  • Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
  • Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
  • Приготовление в скороварке: 40 минут



Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком

Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.

Время приготовления свеклы небольшого размера:

  • Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
  • В скороварке: 25 минут
  • В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут



Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

  • Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
  • Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут

Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?

Время приготовления зависит от размеров кусочков.

Время варки очищенной свеклы:

  • Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
  • Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут



Как и сколько варить свеклу для борща?

Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.

Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.

Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника

  • Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
  • Варите овощ 50-60 минут
  • Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда



Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.

Время приготовления свеклы для ребенка:

  • Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
  • Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
  • Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
  • Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды


Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.