Варианты игр с ребенком во время купания. Развивающие игры для ванной. Игрушки для купания и ваша фантазия

24.03.2019

Стишки для засыпания - прекрасная альтернатива колыбельным. Особенно, если мамочка не обладает певческим талантом. Чем полезны потешки и стишки для засыпания, когда можно начинать их читать и как правильно рассказывать, читайте в нашем материале.

Польза стишков для засыпания

Наши бабушки знали толк в народном творчестве. Недаром они активно использовали всевозможные стишки, потешки и пестушки, чтобы познакомить детей с окружающим миром, а также увлечь нужным занятием - умыванием, едой или сном. Считалось, что стишки и потешки помогают воспитать более спокойного и умного ребёнка, наладить тесную связь с членами семьи. Кроме того, стишки способствуют раннему развитию речи ребёнка, помогают приучить кроху к режиму дня и установить тесный эмоциональный контакт между мамой и малышом.

Стишки для засыпания незаменимы и тогда, когда вам нужно успокоить своё чадо — например, перед сном. В дальнейшем, когда малыш будет слышать знакомые интонации «сонных потешек», он уже будет знать, что настало время для отдыха. Так что если все колыбельные уже перепеты, стишки для засыпания разнообразят общение с ребёнком.

Когда начинать читать стишки

Читать стишки для засыпания можно уже с рождения, а некоторые психологи вообще советуют начинать это делать ещё во время беременности (когда ваш малыш уже начнёт толкаться в животе). Конечно, кроха едва ли поймёт ваши слова, но интонация, нежные прикосновения и зрительный контакт благотворно подействуют на карапуза, успокоят его, если он перевозбуждён.

Сначала пусть это будут короткие стишки, которые не перегрузят внимание малыша: в них должно быть не больше двух четверостиший.


Как правильно читать потешки для засыпания

Чтобы потешки имели свою «усыпляющую» силу, их нужно правильно читать. Так, не просто читайте строки текста, а напевайте их, как колыбельную, или даже нашёптывайте речитативом. Помните, главное в чтении «сонных» потешек - размеренный ритм, негромкий голос и нежные убаюкивающие интонации. Уже они помогают малышу заснуть.

Стишки для засыпания

Самым маленьким идеально подойдут короткие стишки для засыпания.

1. Баю-бай, усни, Катюшка,
Моя зайка-веселушка,
Глазки зайка закрывай,
Баю-баю-баю-бай.

2. Сладко спи, ребёнок мой,
Глазки поскорей закрой.
Баю-баю, птенчик, спать!
Будет мать тебя качать,
Папа сон оберегать!

3. Дедушка-Вредушка
Дедушка-Вредушка
К нам не заходи!
Дедушка-Вредушка
Дом наш обойди.
Нет у нас
Капризных деток —
Нет, нет, нет!
Видишь, спать ложимся?
Видишь — выключаем свет?!

4. Спи, малыш мой, сладко-сладко,
Пусть приснится шоколадка
Или зайчик, или мишка,
Или весёлая мартышка.
Спи, сыночек, засыпай.
Глазки, сладкий, закрывай!

5. Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик — прыг в кровать,
Этот пальчик уж вздремнул,
Этот пальчик уж уснул.
Этот крепко, крепко спит,
И тебе он спать велит.


Стихи-загадки

Деткам постарше читайте стишки подлиннее. Кроме того, с малышами от года можно поиграть перед сном в своеобразную игру. Рассказывая потешку, не произносите некоторые фразы, а предлагайте ребёнку самому угадать их.

1. Пять щенят спать хотят,
А шестой — не спит.
Пять щенят спать хотят,
А шестой — шалит!
Хвостиком виляет,
Громко, громко лает!
Он бы лаял до утра,
Да подумал… («спать пора!»)
Мирно хвостиком вильнул
И — быстрее всех… (уснул)
И тебе он, между прочим,
Пожелал… («Спокойной ночи»).

2. Трое маленьких ежат
На кровати в ряд лежат.
Рядом мамочка-ежиха
Говорит им тихо-тихо:
«Вам давно пора уж спать,
Чтобы рано утром встать,
Посмотреть, как на поляне,
Лошадь белая в тумане,
Тихо будит облака.
Как притихшая река
Ветки ивы умывает,
Как туман под солнцем тает,
Как, рассеивая тень,
К нам приходит новый день.
А пока, ежатки, спите,
В новый день во снах летите».


3. Нам ножки сегодня сказали:
«Мы так сегодня устали,
Мы столько сегодня прыгали,
Что больше совсем не хотим,
Чтобы нами опять дрыгали.
Мы хотим полежать, отдохнуть,
Чтоб завтра снова пуститься в путь!»
И ручки сказали:
«Мы тоже очень устали,
Мы одевали, кормили и мыли,
И ещё рисовали,
Вы знаете, как мы устали?»
И каждый пальчик сказал:
«Я тоже устал!
Я тоже трудился и помогал!
И ложку держать и глаза умывать!
Дайте теперь нам поспать!»
И ушки вдруг зашептали:
«И мы тоже устали,
Мы целый день
Всех внимательно слушали,
Мы столько узнали…
Мы были бы рады,
Если б поспали!»
И глазки сказали:
«Ох, а мы как устали!
Мы так устали, что аж защипали.
Мы столько сегодня видели,
А теперь хотим мы поспать,
Давайте нас закрывать!»
И ротик сказал и зазевал:
«Я тоже устал,
Я жевал, я кусал и кричал.
Давайте скорей отдыхать,
Чтобы завтра опять
Доброе утро” сказать!
И язычок пролепетал:
«А сколько я рассказал,
Почмокал, почавкал и прорычал,
Я тоже очень устал!»
И только носик промолвил:
«А я не устал!
Вы все тихонько лежите,
Отдыхайте и спите,
А я буду вас охранять,
Спокойно дышать и дышать...».

«Убаюкивающие» потешки

Если малыш боится засыпать один, спойте ему одну из успокаивающих потешек, а также стишки, которые настроят на добрые сны.

1. Баю, баю, баю, бай,
Ты, собачка, не лай.
Белолапа не скули,
Нашу дочку не буди.
Темна ноченька, не спится,
Наша доченька боится.

2. Дальний лес стоит стеной,
А в лесу, в глуши лесной,
На суку сидит сова,
Там растёт усни-трава.
Говорят, усни-трава
Знает сонные слова.
Как шепнёт свои слова,
Сразу никнет голова.
Я сегодня у совы
Попрошу такой травы.
Пусть тебе усни-трава
Скажет сонные слова.


Помогут вашему крохе уснуть, а также привить культурные традиции русские народные стишки для засыпания.

Если ваш ребенок из категории тех, кто кричит и плачет, спешим вас заверить, так будет не всегда. Постепенно малыш привыкает к купаниям (к году или чуть позже), и потом его и вовсе не вытащить из ванной, а плач и возмущения будут уже по причине того, что его пытаются достать из воды.

Когда малыш начинает уверенно сидеть, родителям открывается новый мир для времяпрепровождения с ребенком в ванной, а именно - совместные игры. Множество интересных и развивающих игрушек позволят не скучать, следя за малышом, а интересно проводить время и развивать своего кроху.

Чем же можно занять в ванне малыша, который уже уверенно сидит и требует зрелищ?

Игрушки-брызгалки

Купаться и не брызгаться - невыполнимая задача. Малыши обожают плюхать рукой по воде так, что брызги воды разлетаются не только на маму и папу, но и на всю ванную комнату. Конечно, ведь это очень весело и интересно. Помощниками в таких играх могут стать различные игрушки-брызгалки, которые спасут соседей от затопления, а малыша - от скуки. Сегодня существует множество самых разнообразных игрушек, в которые можно набрать воды, нажать на какую-то кнопочку, на животик или носик игрушки, и из нее будет литься или аккуратно брызгать вода - зрелище, захватывающее и запоминающееся для вашего ребенка.

Ролевые игры

Когда-то дети набирали для купания свои любимые игрушки: кукол, резиновых мишек, пупсиков, потом приходилось очень долго сушить их, ведь они не были предназначены для воды. Сегодня в арсенале многих производителей игрушек созданы целые серии для купаний, игрушки, которые быстро сохнут и не портятся в воде. Детям будут интересны наборы, позволяющие задействовать ролевые игры. Вместе с родителями ребенок сможет придумать целую историю, играть разными персонажами из наборов, веселиться, здорово проводить время и при этом развиваться.

Игры, развивающие фантазию

Чтоб помочь ребенку развивать фантазию, познавать мир, играть самостоятельно (но обязательно под присмотром взрослого), можно просто найти малышу различные наборы для купания, где будет 5-6 разных фигурок (уточки, человечки, зверята), предназначенных для игр в воде. Ребенок будет сам придумывать, как играть такими игрушками, развивать представление о жизни и предметах в ней, а родители могут по желанию помогать ему в этом, рассказывая истории о предметах и животных.

Игрушки-наклейки на присосках

Для детей, которые только начали уверенно сидеть, будут интересны также игрушки-наклейки на присосках. Их крепят на стенки ванны или поддона душевой кабины, а также часто на кафель на стенах. Это могут быть рыбки разных цветов, животные, разные фигурки, с помощью которых ребенок будет узнавать новые для себя предметы и цвета.

Безопасность

Фантазия для игр с ребенком во время его купания не знает границ, и родители для этого имеют сегодня так много помощников в виде развивающих игрушек. Но помните, что игры играми, а самое важное в купании малыша, что могут сделать взрослые, - ни на минуту не отходить от него, обеспечивая безопасность маленькому непоседе.

Помните, что даже уверенно сидящие дети могут соскользнуть в ванне, потому обеспечьте нескользящий коврик для дна ванны или же специальный стульчик для купаний с бортиками, куда можно усадить ребенка и не бояться, что он упадет.
Соблюдайте правила безопасности, развлекайтесь вместе с детьми, развивайте малышей и открывайте им новый мир чудесных и забавных игр во время купаний!

Игра Купать малыша позволяет тебе позаботиться о милой маленькой девочке, которая очень хочет купаться.

В этой игре ты попадаешь в ванную комнату, где тебя уже поджидает ребенок. Тебе предстоит провести все необходимые процедуры, чтобы малыш стал чистеньким и опрятным! Для начала поверни кран, чтобы набрать в ванночку водичку нужной температуры. Наверняка ребенку будет комфортно плескаться в ней! Затем можно смело помещать в ванночку малыша и переходить непосредственно к мытью. Игра Купать малыша предлагает для этого огромное количество средств и приспособлений.

Игра Купать малыша: правила и структура

Игра Купать малыша онлайн состоит из нескольких важных этапов. Как уже говорилось выше, после подготовки к купанию можно приступать непосредственно к самому мытью. Перед тобой оказывается целый шкафчик, в котором расположены целый арсенал специальных баночек и флакончиков для купания маленьких детей. Ты можешь выбрать любое из этих средств и использовать его по назначению. Игра Купать малыша предлагает тебе выбрать шампунь, пену для ванны, мыло, губку и даже травки, которые оказывают очень полезное действие на организм маленького ребеночка. После выбора любого из средств ты увидишь, как меняется вода в ванночке и появляются разноцветные пузырики. Естественно, что после того, как купание завершится, ребенка необходимо высушить. Игра Купать малыша позволяет сделать и это. Тебе предлагается использовать одно из трех симпатичных полотенец, которые висят на крючках на стенке ванной комнаты. Также не забудь заняться и волосами ребенка, ведь даже самой маленькой девочке всегда хочется быть красивой. Несмотря на то, что на голове малышки еще совсем мало волос, ты можешь применить фен и одну из замечательных расчесочек. А еще в этой игре допускается воспользоваться детскими духами!

Игра Купать малыша: завершающий штрих

Наконец, после того, как ты тщательно выкупаешь и обсушишь малышку, можно приступать к завершающему этапу. Он подразумевает выбор наряда для ребенка. При этом игра Купать малыша предоставляет тебе совершенно необычные наряды для милой маленькой леди. Ты можешь нарядить малышку в костюм лягушонка, мышонка, песика, медвежонка или другого животного. В итоге у тебя получится самый очаровательный малыш на свете! И, конечно, при желании ты можешь снова вымыть ребенка, а потом снова нарядить. И снова вымыть. И снова нарядить! Игра купание малыша не ограничивает тебя в действиях, и ты можешь постоянно перемещаться по комнатам снова и снова, чтобы привести забавную малышку в порядок!

В данной статье мы поговорим об играх с малышом во время купания, ведь каждый заботливый отец, каждая любящая мать хочет, чтобы во время купания ее малышу было весело и приятно.

Вы играете с малышом во время купания? Наверное, в ванной комнате звучит смех, а пена взлетает в воздух, словно миниатюрные мыльные пузыри. Когда приходит время завершать купание, вы чувствуете себя виноватой. Успокаивает то, что завтра вечером малыш снова будет веселиться и плескаться в теплой ванне.

Сначала вы просто обираете ребенка влажной тряпочкой. Подробнее о том, написано в нашей другой статье.Через пару недель после рождения вам нужно переходить к более интенсивным процедурам. Когда на месте пупочного канатика останется маленькая ранка, вы должны искупать ребенка в ванночке. Родители осторожно наполняют ее кипяченой водичкой. Специалисты говорят, что подобная предусмотрительность лишняя. После купания вы все равно обработаете ранку зеленкой. Когда кожа в этом месте затянется, вы можете «переселить» карапуза в большую ванну. Теперь купание – это не только гигиеническая процедура, но и развлечение. Сначала малыш должен привыкнуть к такому количеству водички. Легкий способ показать ребенку, что вода оказывает поддержку – дать ему полежать на ней. Обязательно помогайте карапузу, потому что сам он никак не справится! Поддерживайте одной ладонью его под шейку, а другой – под спинку. Не спешите, «поплавайте» то в один конец ванны, то в другой. Спустя месяц добавьте новых ощущений. Приближайте ребенка к стенкам ванны ручками и ножками. Малыш будет отталкиваться от поверхности, укрепляя свои мышцы.

Когда карапуз научится самостоятельно сидеть, купание превратится в настоящее развлечение. Он чувствует себя намного
свободнее, чем раньше. Не нужно наливать слишком много водички в ванну. Постелите на дно ванны коврик из резины. Он предотвратит скольжение. Сначала ребенок научиться делать фонтанчик – бить ладошкой по водичке, а потом и шторм
– окунать ручки по локоть в водичку и двигать ими вперед-назад. Дайте малышу игрушки из резины. Возьмите
резиновую уточку и удержите ее на дне ванны. Потом резко отпустите ее, и она вылетит из-под воды. Карапузу очень понравится!

Купание малыша от года до двух лет. Совершенствуем координацию

Вода при купании должна быть прохладной. Ребенок будет активно двигаться в ней. Чересчур горячая вода негативно влияет
на сердце. Двигаться в водичке сложнее, чем в воздухе, поэтому во время купания укрепляются мышцы.
Налейте в ванну немного детской пены. Пока ванна полностью наберется, гора пены вырастет до размеров Гималаев. Можете
имитировать игру в снежки. Пена поможет вам без проблем помыть карапузу голову. Шампунь на волосах тоже становится пеной, а без нее вы не смогли бы создать столько оригинальных причесок. Да и Дед Мороз получается очень смешной!
Дайте карапузу ведерко. Пусть наберет в него воды, а потом выльет ее на себя. Заменой может стать бранд-спойт. Возьмите
самую обыкновенную пластиковую бутылку. Малыш опустит ее под воду и посмотрит, как пузырьки воздуха покидают бутылочку и замещаются водой. Когда бутылка заполнится, нужно направить горлышко в стену и сжать пластиковые бока.

Купание в ванной ребенка от двух до трех лет

Карапузы в этом возрасте любят проводить эксперименты. Вода – это великолепная возможность узнать что-то новое. Размер какой-нибудь емкости можно определить во время купания. Дайте малышу чашку или миску из пластика. Пусть ребенок с
помощью чашки наполнит мисочку. Сколько чашек с водой ему понадобилось? Объясните карапузу, что такое объем.Заморозьте отвар ромашки либо черный чай. Когда малыш будет купаться, дайте ему кубик льда. Предложите ему положить кубик на дно и посмотреть, что же произойдет. Кубик станет исчезать. Пусть малыш прикоснется и поймет, что вода возле кубика изменила свой цвет и стала прохладнее.

Панели для игры, которые прикрепляют на край ванны, помогают малышу понять, что вода имеет определенную силу. Выливая
водичку на лопасти водяной мельницы, карапуз увидит, как они вращаются. Это и есть энергия воды.
Можете познакомить ребенка с такой характеристикой, как вес. Покажите карапузу, как быстро тонет ложка. А так ли
быстро тонет пластмассовая лопатка и деревянный черпак? Кто быстрее достигнет дна, тот и весит больше. Поэкспериментируйте с резиновой лягушкой и маленьким воздушным шариком. Расскажите малышу, почему эти предметы не тонут. Ребенок
будет ждать следующего эксперимента с нетерпением! Таким образом купание для ребенка с элементами игры станет не просто процедурой гигиены и здоровья, а еще и увлекательной игрой, и каждое купание он будет ожидать с нетерпением и
восторгом!
Также очень советуем посмотреть интересное видео на тему «Какие игры можно придумать во время
купания вашего ребенка
».