Нет ничего интереснее, чем в условиях реальной кухни приготовить два блюда с одинаковыми ингредиентами: одно в духовке, другое в микроволновке - и сравнить их. Берем популярный рецепт.
Ингредиенты:
Филе куриное - 600 г
- гречневая крупа - 350 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий красный - 1 шт.
- томатная паста - 50 г
- масло растительное - 3 ст. ложки
- зелень, чеснок, соль - по вкусу
Гречка по-купечески в духовке
1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанное филе, добавляем нарезанные соломкой морковь, перец и лук.
2. Обжариваем несколько минут и добавляем томатную пасту и приправы.
3. Если сковорода не предназначена для духовки, перекладываем содержимое в горшочек или другую емкость.
4. Затем всыпаем промытую крупу и заливаем водой на 2 см выше уровня содержимого, перемешиваем и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Итого на готовку, включая чистку овощей, затрачено примерно 1 час 10 минут.
Гречка получилась рассыпчатой, пропитавшись соком курицы, ароматом овощей и томатной пасты. Ядра крупы сочные, отделимые друг от друга, а филе мягкое - идеальное сытное блюдо для домашнего ужина.
Гречка по-купечески в микроволновке
1. Поскольку в предыдущем рецепте использовалось уже обжаренное мясо и овощи, будет честно оставить эту часть без изменений.
2. Пока мясо готовится, заливаем гречневую крупу водой на 20 минут. После этого меняем воду и заливаем на 2 см выше уровня крупы.
3. Посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ-печах! На стопроцентной мощности провариваем крупу 5 минут.
4. Когда филе с овощами будет готово, смешиваем его с крупой и снова ставим в микроволновку на 10 минут при 70% мощности - расчет делается исходя из максимальной мощности печи в 1000 Ватт.
5. После выключения даем настояться еще 5 минут. Готовность определяется по тому, как гречка впитает всю воду. Итого затрачено 50 минут времени на готовку.
Гречка получилась более мягкой, чем при томлении в духовке, вкус менее выражен, текстура вязкая, более похожая на кашу, зато куриное филе сохранило прочность и спокойно распалось на волокна.
Победитель в номинации «Лучший вкус» - духовка. В номинации «Лучшее время» - микроволновка.
Лень - самый большой двигатель прогресса. Наверняка именно она стала решающим фактором прихода микроволновок в домашние кухни - и жизнь многих стала значительно проще, но остались и ценители вдумчивого запекания в духовке. И все же, в чем плюсы и минусы каждого девайса?
Классика жанра, любимица всех фанатов готовки, один из немногих кухонных девайсов, признаваемый почитателями Вольфганга Пака и Гордона Рамзи - и не зря. Гибкая настройка температуры, большой объем и масса дополнительных возможностей, таких как, например, гриль и вертел, дают духовке считаться как минимум полупрофессиональным устройством для создания кулинарных шедевров.
Среди духовых шкафов на первое место по удобству и функциональности выходят электрические. Даже в газифицированных домах все чаще устанавливают электродуховку вместо газовой.
Плюсы электрической духовки : независимость от длины шланга - духовой шкаф можно разместить практически где угодно, поднять его на уровень глаз, например. Таймер позволит задать определенное время выключения и заниматься своими делами. Многие духовки оснащены функциями гриля и самоочистки.
Минусы электрической духовки : для подключения необходимо заземление - если в квартире вообще не предусмотрен вывод «земли», покупать электрическую духовку бессмысленно. А еще в газифицированном доме нет льгот на электроэнергию, так что каждое жаркое будет стоить немного дороже - мощность духовок в среднем от 2 до 4 кВт/ч, что не так уж мало, если готовить каждый день.
Плюсы газовой духовки: дешевизна готовки - газ пока что остается самым недорогим топливом. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение - здесь нет теплоемких спиралей, которые долго нагреваются и долго остаются горячими после выключения. Старшее поколение помнит, что духовку можно использовать как дешевый обогреватель кухни. А что это небезопасно - не помнит. Но все равно пусть будет плюсом.
К сожалению, большинство квартир не может похвастаться просторными кухнями. Разместить весь набор бытовой техники, которая может понадобиться современной хозяйке порой нелегко. Многофункциональная бытовая техника помогает решить этот вопрос. К примеру, духовой шкаф, сочетающий дополнительно функции СВЧ. Функция свч в духовом шкафу — что это такое? Прибор отличается от привычной электрической или газовой модели наличием встроенного магнетрона, излучающего СВЧ-волны. В таком случае какой духовой шкаф с СВЧ лучше выбрать? С этим и разберемся в этой статье.
Прежде чем сделать покупку, нужно понять, что можно сделать при помощи этого чуда современной техники. Самая лучшая духовка с СВЧ-функцией может:
Важно! Помимо основных функций, важно, чтобы прибор был безопасным. Желательно наличие таких опций:
- Защита от детей.
- Внутренняя подсветка.
- Жаропрочное стекло, чтобы следить за процессом приготовления еды, не открывая духового шкафа..
Важно! На нашем сайте полезных советов есть еще одна статья, в которой вы найдете больше информации о том, .
Выбор духового шкафа с функцией СВЧ ничем не отличается от того, как бы вы выбирали обычную духовку. Прежде всего, обратите внимание на такие факторы:
Важно! Поскольку духовки с СВЧ — вещь довольно редкая, то многообразия цветовых и дизайнерских решений ожидать не приходится. Если, покупая обычную встройку, вы можете точно подобрать оттенок под цветовую гамму кухни, то теперь вам придется делать выбор среди нейтральных оттенков: белого, черного, бежевого и серебристого.
Различают 3 разновидности систем очистки:
Важно! Недостаток этой системы в том, что пластины нужно менять каждые 5-6 лет. Кроме того, они покрывают только часть внутренней поверхности духовки.
Важно! Минусы пиролиза в том, что необходима качественная тепловая изоляция, а также в значительных энергозатратах.
Решая, какой духовой шкаф с СВЧ лучше выбрать, нельзя забывать и о наборе дополнительных опций. Духовой шкаф со встроенным магнетроном — это многофункциональный прибор. К набору стандартных программ относятся:
Общее число режимов может достигать 16.
Важно! Приобретая шкаф с функцией СВЧ, не забудьте и о покупке специальной посуды из стекла или керамики, которая совместима с обоими режимами: СВЧ и духового шкафа. Следите и за тем, чтобы при использовании СВЧ-режима внутри не было противней, посуды и металлических решеток.
Очень удобно, если духовка дополнительно оснащена дисплеем. Вы можете задать время включения и выключения прибора, продолжительность готовки. К примеру, вы закладываете утром мясо, маринованное со специями в вакууме, а к приходу с работы получаете прекрасное запеченное блюдо.
Приведем краткий обзор распространенных моделей
Независимая компактная модель. Не связана с варочной панелью, можно размещать в любом удобном месте кухни.
Основные характеристики:
Независимая духовка с СВЧ-функцией. Прибор имеет следующие характеристики:
Очень часто на маленькой кухне нет места, чтобы установить весь набор современной бытовой техники: посудомоечную машину, микроволновку, варочную поверхность и духовой шкаф, чайник, кухонный комбайн и прочие аксессуары. В этом случае придут на выручку и помогут сэкономить немного места духовые шкафы с СВЧ.
Чем они отличаются от традиционных газовых или электрических моделей? Тем, что в них, помимо стандартных нагревателей, установлен магнетрон, который излучает микроволны. С его помощью можно разогревать продукты, как в обычной микроволновой печи. Как и у любой другой техники, у такого духового шкафа есть и плюсы, и минусы.
В первую очередь к ним можно отнести экономию пространства. Если приобрести духовой шкаф с СВЧ, микроволновая печь уже не понадобится, а значит, на поверхности стола освободится значительная часть рабочей поверхности.
Второй плюс - небольшие габариты самих шкафов, которые позволяют более функционально использовать пространство в гарнитуре. Если стандартная модель занимает всё свободное место снизу доверху, то высота модели с функцией СВЧ - всего 45 см, следовательно, под техникой остаётся 25-30 см. А это значит, что оставшееся свободное пространство можно заполнить, установив, например, выдвижной лоток для посуды или бытовой химии.
Список недостатков духовых шкафов с функцией СВЧ возглавляет цена, которая на них значительно выше, чем на обычные модели с подобным набором характеристик. Даже несмотря на то, что владельцу не придётся тратиться на микроволновку отдельно, заплатит он в итоге больше.
Также можно отметить, что разогревать еду, особенно супы, которые можно пролить, не всегда удобно, поскольку шкаф чаще всего располагают под столешницей, и чтобы поставить в него тарелку, придётся наклоняться чуть ли не к самому полу.
В магазинах духовые шкафы с СВЧ представлены довольно ограниченным модельным рядом. Обычно покупателю приходится выбирать из 2-3 моделей, в то время как агрегатов без этой опции может стоять штук двадцать.
Духовые шкафы электрические с СВЧ чаще оказываются в ремонте, поскольку в них, помимо ТЭНа, из строя может выйти ещё и магнетрон. А это значит, что на время ремонта владелец лишится возможности не только выпекать пищу, но и разогревать её.
Духовые шкафы с функцией СВЧ выбирают по тому же принципу, что и любые другие. Смотрят на габариты, выбирают цвет и программы, систему очистки. Поскольку духовые шкафы с СВЧ встречаются нечасто, то и цветовая гамма разнообразием не отличается. Если среди обычной встройки можно найти жёлтую, зелёную, красную технику, то среди агрегатов с функцией микроволновой печи придётся выбирать только среди серебристых, белых, бежевых и чёрных моделей.
Духовые шкафы с СВЧ идут с одной из 3 систем очистки: каталитической, пиролитической и специальной эмалью.
Каталитическая на сегодняшний день считается самой эффективной и дорогой. Во время пиролитической очистки встраиваемый духовой шкаф с СВЧ раскаляется изнутри до 500 градусов, в результате чего все жировые отложения превращаются в сажу и затем легко удаляются обычной тряпкой. Минус такой системы в том, что она требует хорошей изоляции, чтобы не повредить рядом стоящий гарнитур, и тратит много электроэнергии во время работы.
Каталитическая представляет собой металлические пластины, покрытые специальным составом, который разделяет жир на углерод и воду. Вода испаряется в процессе приготовления, а углерод в виде сажи так же легко, как и в первом случае, вытирается тряпкой. Однако духовые шкафы с СВЧ и каталитической очисткой имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что эти пластины каждые 5-6 лет требуют замены, к тому же они покрывают только часть внутреннего пространства.
Эмаль лёгкой очистки встречается чаще всего, она практически не увеличивает стоимость духового шкафа. Благодаря специальному составу, любые капли и брызги, которые попадают на неё, удаляются при помощи моющего средства и тряпки, правда, с применением некоторых усилий.
Все духовые шкафы с функцией СВЧ идут многофункциональными. Помимо стандартных программ: нагрев снизу, нагрев сверху, нагрев с двух сторон, в них входит ещё масса дополнительных, в том числе связанных и с наличием магнетрона.
В некоторых моделях, например, может встретиться комбинация «гриль + конвекция», которая позволит запекать куски мяса с образованием аппетитной корочки. Может встретиться программа «гриль + микроволны», которая подойдёт для приготовления несложных блюд, таких как пицца или полуфабрикаты. В наиболее продвинутых моделях, таких как Smeg SF4390MCX стоимостью более 100 тысяч рублей, число режимов может достигать 16.
Удобно, когда встраиваемый духовой шкаф с СВЧ идёт с дисплеем. С его помощью можно задать время включения, выключения, а также продолжительность приготовления. Например, заложить утром мясо со специями в вакууме и задать параметры таким образом, чтобы оно приготовилось к моменту прихода с работы.