Итальянское блюдо на новый год легкие рецепты. Итальянское новогоднее меню. Что едят на Новый год и Рождество в разных странах

03.04.2019

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

Рождество и Новый год, пожалуй, самые красивые праздники в году. Гирлянды разноцветных огней, которыми повсеместно украшаются дома и улицы городов, красавицы-елки, блестящая мишура – все это давно стало непременным атрибутом зимних праздничных дней. Ну и какое же торжество может быть без большого, красиво украшенного стола, заставленного огромным количеством угощений.

Традиционными цветами для праздничной сервировки считаются зеленый и красный. Однако, несмотря на то что обычай украшать стол в этой гамме зародился в Европе, прославили его американцы. Именно в США это традиционное убранство обзавелось большим количеством милых пустячков, таких как небольшие букетики цветов, рождественские колокольчики, свечки, шишки, фигурки животных и т.д. Изумленным европейцам осталось только удивиться, и вновь перенять забытую было традицию у своих заокеанских друзей.

Но если украшения стола оказались заимствованными, то блюда, которые подаются к празднику, тесно связаны с обычаями каждой отдельной страны, и их рецепты бережно передаются из поколения в поколение. Единственным общим моментом является наличие одного большого центрального блюда в виде запеченной целиком индейки, гуся, поросенка или рыбы. Оно символизирует единство всех, кто собрался за праздничным столом.

Также, по старой традиции, Рождество считается семейным праздником, а вот Новый год, принято встречать в компании близких друзей и хороших знакомых.

Так что же подают на праздничный стол в разных странах Европы? Об этом читайте дальше.

Франция

Традиционный рождественский ужин во Франции обязательно состоит из 7 блюд, которыми могут быть суп с шалфеем и чесноком, кровяные колбаски, жареная дичь, каштаны, чечевица, бобы, а также знаменитый местный деликатес – фуа гра.

Однако меню может сильно различаться по регионам. На востоке Франции и в Бургундии обязательно подается индейка, запеченная с каштанами, жители Бретани любят гречишные лепешки, а парижане привыкли наслаждаться праздничными блюдами из устриц, лобстеров или гусиной печени.

Очень интересны рождественские традиции Прованса.Праздничный стол здесь накрывают тремя скатертями, а в центр ставят три чашки с проросшей пшеницей и три больших свечи, которые символизируют Святую Троицу и считаются залогом счастья в будущем году. В конце ужина подаются 13 десертов, по числу человек, присутствовавших на Тайной Вечери. Они могут быть самыми разнообразными. Очень популярны сладкий апельсиновый пирог под названием «Масляная помпа», и оригинальный десерт «Четыре нищих», в который обязательно входит изюм, инжир, грецкие орехи и миндаль.

Единственное блюдо, которое обязательно подается к Рождеству повсеместно – шоколадное полено бюш-де-ноэль. Этот десерт настолько популярен, что традицию неукоснительно соблюдают не только в самой Франции, но и на всей территории ее бывших колоний, таким образом, бюш-де-ноэль можно попробовать даже в Алжире или Тунисе.

Во всех франкоговорящих странах праздничный ужин называется réveillon, от слова réveil – «пробуждение», он начинается вечером 24 декабря и продолжается всю рождественскую ночь.

А в Новый год существует обычай запекать в пироге зернышко боба. Тот, кому он попадется, провозглашается «Бобовым королем» и все присутствующие всю ночь должны исполнять любые его желания.

Италия

Рождественское меню в Италии также насчитывает 7 блюд. Помимо обязательных угощений из бобов, чечевицы, риса и сардин, на стол часто подаются морепродукты, перемешанные со спагетти. А основным блюдом, как и во многих других странах, является запеченный гусь.

Многие рождественские традиции Италии связаны с символами изобилия. Так чечевица присутствует в праздничном меню исключительно как символ достатка, так как еще древние римляне заметили, что ее зерна напоминают монеты. С богатством связывается и свинина, а потому в новогоднюю ночь обязательно подают на стол котекино – свиную колбасу, или же дзампоне – фаршированную свиную ногу. Свинину необходимо есть, чтобы в наступающем году человеку всегда сопутствовала удача, и он был богат и счастлив.

На праздничном столе итальянцев обязательно присутствуют разнообразные сухофрукты и виноград. Они также символизируют изобилие и обещают достаток и урожай в будущем году.

А символом плодородия и супружеской верности считается гранат. Чтобы счастье не покидало семью, супруги обязательно должны съесть один фрукт напополам.

Испания

Вся вторая половина декабря в Испании проходит в бесконечных рождественских ужинах, которые организовываются во всех ресторанах и продолжаются ночи напролет. В среднем, испанец за предпраздничные дни успевает посетить три-четыре ужина, так что ни о какой продуктивной работе в конце года говорить уже не приходиться.

В канун Рождества испанцы и португальцы готовят суп из миндаля, а в Каталонии предпочитают эскуделью – мясную похлебку, которая заправлена начиненными фаршем макаронами в форме улитки.

Также на рождественский стол подают рисовую кашу, печенье и халву с медом и орехами. А утром принято есть жирную свинину или каплуна с гарниром из каши или каштанов.

Есть у испанцев и свой особенный рождественский напиток, который называется кава. На самом деле это обычное шампанское, только жители Пиренейского полуострова придумали ему другое название.

Так же как и у итальянцев, праздничный стол в Испании немыслим без винограда. Сочная спелая гроздь считается здесь символом изобилия и счастливой семейной жизни. В Новый год, когда часы бьют полночь необходимо съесть 12 виноградинок и загадать 12 желаний – все они должны непременно исполниться. Такая же традиция существует в Португалии и во многих латиноамериканских странах, которые долгое время были испанскими колониями – Мексике, Перу, Эквадоре и Венесуэле.

Великобритания

С незапамятных времен в Британии существовал обычай готовить plum porridge – кашу, сваренную на мясном бульоне. Ее следовало есть очень горячей, а дополнением служили мед, орехи или сухофрукты. С течением времени кашу сменил plum pudding, который до сих пор является обязательным блюдом на рождественском столе англичан. Его название можно перевести как «огненный пудинг», потому что перед самой подачей его обливают ромом и поджигают.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является фаршированная индейка с кусочками ветчины, колбасками и гарниром из брюссельской капусты. Эта традиция появилась лишь в XVIII веке, когда на Британские острова были впервые завезены индейки. До этого времени зажиточные жители Туманного Альбиона подавали на праздничный стол запеченную голову кабана, а бедные крестьяне делали нечто похожее из теста. А вот шотландцы, ирландцы и валлийцы предпочитают на Рождество угощать родных копченым или запеченым гусем.

Новый год в Шотландии тесно связан с преданиями о добрых гномах, а потому на праздничных столах часто присутствуют небольшие фигурки этих забавных маленьких существ. А еще к этому празднику пекут огромный песочный торт, который украшают марципанами и засахаренными орешками.

Германия

На немецком рождественском столе обязательно присутствует рыба. Это может быть обыкновенная сельдь или карп, чешуя которого напоминает монеты, а значит, символизирует достаток в будущем году. Несколько чешуек карпа даже принято класть в кошелек.

Еще одним непременным атрибутом праздника является большое блюдо, на котором красиво разложены яблоки, орехи и пироги с изюмом. Все это имеет глубокий символический смысл. Яблоки – плод дерева познания добра и зла, а орехи с их твердой кожурой и вкусной сердцевинкой ассоциируются с тайнами и трудностями, которые человек должен познать и преодолеть в своей жизни.

Ну а главным рождественским блюдом традиционно считается запеченный гусь с картофелем и краснокочанной капустой.

Из сладостей наиболее популярен кристштоллен – обычный кекс с изюмом. Единственным отличием такого рождественского пирога от всех остальных является его необычный внешний вид. Овальный кекс лишь на две трети посыпается сахарной пудрой, отчего становится похожим на туго спеленутого ребенка – младенца Христа.

По рецепту, известному еще со времен Средневековья, выпекается и другой знаменитый немецкий рождественский десерт — Der Lebekuchen, который представляет собой сладкие коврижки с изюмом.

Австрия

На рождественском ужине в Австрии обязательно подают суп-лапшу и большого карпа, запеченного с тмином. А украшением новогоднего стола чаще всего становится заливной поросенок.

В первый день нового года обед состоит из свинины – ее едят на счастье, хрена – для крепкого здоровья и зеленого горошка – для богатства в наступившем году.

Швейцария

Самым главным рождественским блюдом швейцарцев является, хорошо нам знакомое, фондю. В связи с особенной торжественностью случая, для приготовления праздничного варианта берется не один, а несколько различных сортов сыра, и в котел добавляется вино.

Кроме фондю, к рождественскому столу обязательно подается запеченный лосось и жаркое, приготовленное по особому старинному рецепту.

Голландия и Бельгия

У голландцев на Рождество принято ходить в гости со своей сковородкой. Каждый гость должен приготовить к праздничному ужину свое собственное оригинальное блюдо, а в обязанности хозяев входит подготовить для этого все необходимое – различные виды рыбы и мяса, креветки, овощи. Все приготовленные блюда щедро дополняются разнообразными соусами и салатами. Говорят, что столь экзотическая традиция существует в Индонезии, откуда ее и позаимствовали голландские моряки.

На Рождество принято жарить говядину, готовить глазированный окорок, кролика или фазана. А из Англии пришла традиция запекать индейку.

Из сладостей популярны разнообразные вафли, печенья и пудинги. Запивать все это принято горячим чаем с молоком, корицей и сахаром, иногда туда добавляют мускатный орех, шафран или гвоздику.

А традиционным бельгийским рождественским блюдом является так называемый Хлеб Христа – сдобная булочка в форме спеленутого младенца. Ее обычно подают уже утром с чашкой ароматного шоколада.

Дания

На рождественском столе в Дании обязательно присутствуют запеченный гусь, утка с яблоками или свинина. Гарниром к мясу чаще всего служит картофель и краснокочанная капуста. А в качестве праздничного десерта выступает рисовый пудинг с миндалем. Орешки запекаются внутри, и каждый, кому они попадутся, будет очень счастлив в наступающем году.

Пьют на Рождество обычно много, и самыми популярными напитками считаются глинтвейн, специальное крепкое пиво или глег – смесь вина и воды с добавлением гвоздики и корицы.

Швеция

В Швеции, как и в других скандинавских странах, на рождественский стол подают рыбу, окорок, кашу и выпекаемый по особому рецепту хлеб. Главным блюдом праздника является жареная свиная голова или шпигованный язык.

Еще одно традиционное праздничное кушанье шведов имеет очень забавное название Искушение Янсона. Оно представляет собой удивительно вкусную запеканку из рыбы и картофеля со сливками.

На Новый год принято подавать жареного гуся с яблоками, и множество закусок из сельди, семги, трески и сыра. А самым популярным десертом считается рисовый пудинг.

Финляндия

В Финляндии на протяжении всех зимних праздников принято готовить наваристые мясные похлебки, различные каши и блюда из картофеля.

Главным украшением рождественского стола является запеченный окорок, обильно сдобренный горчицей. Из рыбных блюд обязательны гравлакс – соленый лосось и лютефикс – рыба, вымоченная в щелочном растворе. На гарнир к ним обычно подают свекольный салат и особую запеканку из брюквы. Самым популярным праздничным напитком у финнов считается глинтвейн.

Польша

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. В Рождество подают 12 блюд, в число которых входят ячменная каша, клецки, бигос, жареный карп и борщ.

Как это ни странно, борщ, действительно, считается в Польше одним из основных рождественских блюд. А еще более удивительно то, что варят его без мяса, и заправляют лишь ушками – маленькими пельменями с начинкой из грибов.

На сладкое обычно подается особое праздничное медовое печенье с орехами и небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей.

Чехия

Рождественское меню в Чехии традиционно состоит из перловой каши, картофельного салата и жареного карпа. Живые откормленные карпы продаются прямо на улице из больших бочек, к которым выстраиваются длинные очереди.

На десерт обычно подаются слоеные яблочные пироги, в которых запекаются монетки, обнаружившего такой сюрприз обязательно ждет богатство и удача. Очень популярны и рождественские печенья, которые хозяева раздают своим гостям.

Венгрия и Румыния

Рождественский ужин в Венгрии подчинен жестким традициям. Строго регламентируется не только состав и количество блюд, которых может быть 7 или 13, но даже их последовательность. Трапеза обязательно начинается с хлеба с чесноком, далее необходимо съесть орешек и дольку яблока, потом настает черед лапши, фасоли и творожных лепешек. В качестве десерта подается выпечка с маком или мармеладом. Только после всех этих обязательных блюд подается горячий суп из капусты или фасоли.

Королем новогоднего венгерского стола чаще всего становится жареный поросенок, считается, что он приносит удачу и благополучие. Интересно, что в отличие от большинства европейских стран, в Венгрии не принято есть птицу в праздничные дни. Считается, что в противном случае из дома может улететь счастье.

А в соседней Румынии на Рождество в пироги запекают не только монетки, но еще кольца, фарфоровые статуэтки и стручки жгучего перца. Каждая «начинка» имеет свое символическое значение, и пробовать пирожки нужно очень осторожно – велик риск сломать зуб или разжевать очень острый перец.

Болгария

Праздничный стол в Болгарии буквально ломится от всевозможных яств, так как существует поверье, что чем обильнее будет новогодний ужин – тем более урожайным выдастся грядущий год.

Из популярных блюд можно назвать мусаку – картофельную запеканку с фаршем, оригинальные кушанья из баклажанов, сладкого картофеля, шампиньонов и яблок. На десерт подается завиванец – рулетик с лимоном и баница.

Баница – это пирог, в который запекают монетку, а также почки кизила. Если в куске пирога окажется одна почка кизила – к здоровью, две – к счастью, а три – к будущей свадьбе. Монетка же традиционно означает достаток и удачу в финансовых делах.

Греция и Сербия

В Греции традиционным символом изобилия считается гранат. Чтобы узнать, удачным ли будет наступающий год, необходимо разбить один из плодов о стену дома. Если гранат раскололся и его зерна разлетелись – в доме будет счастье и достаток.

На Рождество в Греции принято печь домашний хлеб, на котором изображаются символы ремесла хозяина. Крестьяне изображали плуг, скотоводы – фигурки овец и т.д. В соседней Сербии существует похожий обычай, такой хлеб здесь называется чесница, и кроме узоров дополнительно украшается веточками зелени.

И в той, и в другой стране на праздничном столе присутствуют различные крупяные блюда, множество сладостей и орехов. Но так же как и в Венгрии, в качестве рождественского угощения никогда не используют птицу, опасаясь, что вместе с ней из дома улетит удача.

Я от всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством, будьте здоровы и счастливы, и пусть удача никогда не покидает ваш дом!

Ваша Cliotada.

37,008 просмотрели

Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам (Natale) или (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.

Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.

В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна?


Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в знак празднования Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появится в наступающем году.

Первое января

В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.

Красное белье

Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов.

Монетки и свечи

Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.

«Новая вода»

В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.

Первый встречный

>Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.

12 виноградин


Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.

Вино

У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране.

Бефана

Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.

Выбрасывание мебели

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Рождество в Италии принято отмечать за столом всей семьей. Есть даже такая пословица: «Рождество с родителями, Пасха с кем захочешь» (Natale con I tuoi e Pasqua con chi vuoi). В сочельник вся семья отправляется на праздничную мессу, которая начинается ближе к полуночи, либо собираются вместе, обычно в доме у самых старших в роду, несколько поколений дальних и близких родственников и сидят за столом до полуночи в ожидании «чуда».

Традиционно в сочельник меню составляют блюда, которые напоминают о бедности и старине, своеобразно воссоздавая дух вифлеемских яслей во всей их безыскусности и простоте. В этот день принято подавать блюда постные, однако допускаются рыба и всевозможные морепродукты: от трески до осетрины, а также икра или устрицы, тут уж все зависит от благосостояния семьи.

В Риме и Венеции, оказывается, существует традиция накрывать рождественский стол «чем Бог послал», поэтому очень многие дарят друг другу на Рождество продуктовые корзины, особенно в знак благодарности за помощь или одолжение. Именно эти дары,
"посланные Богом", выставляются на стол 25 декабря.

В Рождество стол ломится от самых разных лакомств: начиная от закусок, паст с начинкой, различных ризотто и запеченного в духовке мяса, чаще всего баранины с картофелем, до изысканных сладостей из изюма, орехов, меда.

Если говорить о рождественской пасте, то в сочельник обычно подают пасту с начинкой из сыра и овощей, или рыбы, например равиоли с рыбным фаршем или каппелетти с рикоттой и шпинатом, овощную лазанью, или, как в семье моих друзей, каннеллони с морепродуктами. 25-го же готовят пасты с мясными соусами и начинками: тортеллини даже отвариваются в мясном бульоне и лазанья обязательно будет с насыщенным мясным рагу.

На Новый год основу меню составляют блюда, которые должны способствовать осуществлению желаний и принести в дом изобилие: поэтому принято готовить чечевицу и поросячью ножку в желатине (cotechino, zampone). Чечевица также подается и в Рождество: скорее всего символ плодородия и богатства закрепился за ней еще со времен Древнего Рима и праздника зимнего солневорота, а также благодаря сходству чечевичных зерен с монетками. Ну а студни спасали итальянцев в неурожайные годы. Интересно что именно 1го января, когда католики отмечают день Св. Сильвестра, положено выставлять на стол свежие фрукты, как символ хорошего лета и урожайной осени.



В Лигурии существует особый новогодний формат пасты - в форме монет, который называется "корцетти" (corzetti): каждая пластинка теста отделывается вручную специальным деревянным штампиком. В старину их оттискивали испанским дублоном:) Вот такой символ будущего благополучия и богатства. Почти как наши новогодние медальки и монетки из шоколада, правда?

Вот еще интересный факт про итальянские новогодние традиции из моего личного опыта: пришлось мне как-то встречать наступление Нового года в большой смешанной компании итальянцев и русских, так вот у нас случилась заминка с тем, когда открывать шампанское. Если мы под бой курантов уже обычно готовы произнести тосты и радостно поднять бокалы с шампанским, то в Италии открывать бутылку игристого принято именно с последним ударом часов. Мы выкрутились тогда, конечно: русские подготовились заранее, подождали итальянцев и вместе подняли бокалы) Но вот, если вдруг вы окажетесь в Италии на этот праздник, не забудьте об этом)

Италия - это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов : белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Главный герой вечера - стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок . Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки . Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник - Сергей Маслов - величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец", "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого", "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты . Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка . Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины . Без комментариев.

Мясная тарелка . Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь . Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салат Капрезе . Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто - он великолепен.

Салат Панцанелла . Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца . Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело - предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание - приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.