Выбор смеси для вскармливания. Учимся кормить ребёнка смесью правильно. Признаки того, что ребенок голоден

05.03.2019

Изжога и диарея

Расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос, боли в животе, температура, частый жидкий стул и диарея) – одни из самых часто встречаемых проблем, с которыми сталкивается современный человек в повседневной жизни. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а особенно – понос и изжога, существовали на всех этапах развития человечества, независимо от исторического периода и местности, в которой расселялись люди. Указанные симптомы и связанный с ними дискомфорт хотя бы однажды беспокоили каждого из нас.

Чтобы найти источник частых недомоганий, связанных с работой системы пищеварения, отнимающих силы и пошатывающих здоровье, не требуется долгих исследований и научных трудов. Достаточно подробно изучить характеристики своего фактического повседневного рациона с теми полезными и питательными продуктами, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности человека.

Отдельного внимания заслуживают суррогаты, которые производители стараются выдать за полноценные продукты питания, для получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Именно они могут вызывать расстройства пищеварения в виде боли в животе, изжоги, тошноты, рвоты и поноса (диареи). При недобросовестном подходе к своим обязанностям, некоторые супермаркеты выдают просроченную или испорченную пищу за пригодную к употреблению, стирая или обновляя информацию о дате изготовления или сроках годности товара.

Сам же человек в условиях ускоренного темпа жизни, не заботится о культуре и пользе питания, допуская быстрые перекусы на ходу, пропуская завтрак и компенсируя количество недополученных в течение дня калорий перед сном, тем самым перегружая свою пищеварительную систему. В ответ организм защищается от излишней нагрузки и прочих негативных воздействий посредством тошноты, поноса, изжоги, возникающим как по отдельности, так и одновременно.

Какие причины могут быть, если сильная изжога и понос, частый жидкий стул?

Что может вызвать сильный понос и изжогу, боли в животе? Наиболее распространенные источники нарушения микрофлоры кишечника – это:

1 Курение может быть одной из причин того, что появился понос, частый жидкий стул и чувство жжения в пищеводе, изжоги. Никотин и прочие вредные вещества, входящие в состав табака, раздражают слизистые покровы пищевода и желудка. Это ослабляет работу сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком, вследствие чего из последнего происходит выброс наверх соляной кислоты. Человек ощущает жжение (изжогу) и тошноту.

Под воздействием табачного дыма уменьшается слюноотделение и во рту появляется сухость. Бикарбонат, который входит в состав слюны и способствует слаженной работе пищевода, при этом вырабатывается в меньшем количестве, соответственно повышается вероятность раздражения пищевода.

2 Увлечение алкоголем и наркотическими веществами может вызвать диарею. Помимо пагубного влияния спиртного и наркотиков на сознание человека, они ухудшают работу органов и их систем, провоцируя тошноту и рвоту запоры и др. Токсичные вещества засоряют организм шлаками, ослабляют слизистые оболочки пищеварительной системы и снижают всасывающую способность кишечника, что ведет к расстройствам стула. Люди нередко страдают от поноса после употребления слабоалкогольных напитков, пива или экзотических коктейлей.

3 Нарушение режима питания может привести к появлению поноса. Загруженность работой, ограничения во времени и эмоциональные перегрузки не оставляют современным людям возможности уделять достаточно времени отдыху и полноценным приемам пищи. Вследствие этого успехи в работе или общественных отношениях достигаются нами ценой собственного здоровья. Следует отметить, что режим приема пищи очень важен для поддержания функционирования организма, поскольку, привыкнув к постоянному времени, в которое проходит трапеза, организм рефлекторно настраивается на нее и пища усваивается намного лучше.

Если в ожидаемое время желудок не получает очередную порцию еды, выделяемый ним сок начинает раздражать внутренние стенки органа, что вызывает тошноту, изжогу или рвоту.

4 Стрессы и нервное напряжение могут вызвать нервный понос. Эмоциональные нагрузки, особенно, имеющие отрицательные тона, нередко становятся причиной сбоев в работе организма, проявляющихся через различные боли, тошноту, метеоризм или диарею. В ожидании важных событий или ответственных мероприятий, мы начинаем переживать, вследствие чего происходит сокращение нервных клеток с последующими спазмами в кишечнике и нарушением стула. Если нервное напряжение частое или постоянное, оно может перерасти в язву желудка, симптомы которой – рвота после еды, частые отрыжки, изжога.

5 Употребление жирной или низкокачественной пищи это одна из причин появления диареи. Уличная еда богата углеводами и жирами, которые позволяют быстро утолить голод, однако не несут должной пользы для здоровья человека, так как в ней не сбалансировано количество питательных веществ и витаминов. При регулярном употреблении таких блюд у человека наблюдается частое вздутие живота, испражнения становятся более жидкими, начинается дисбактериоз, возникает отрыжка и неприятно пахнет изо рта. Результаты некоторых исследований показывают, что чрезмерное увлечение фаст-фудом способно привести к развитию ожирения, вялости, и сонливости.

Если жжет и привкус горечи во рту, изжога и сильный понос, диарея, какие могут быть причины?

На протяжении жизни каждый из нас сталкивался с неприятными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. К последствиям сбоев в работе кишечника относят отрыжку, диарею, изжогу, позывы к тошноте и т.д. Они проявляются не только в сознательном возрасте, но и у младенцев. Некоторые люди часто испытывают эти отвратительные симптомы, а некоторые, наоборот, в очень редких случаях, однако многие так и не подозревают о причинах их появления. Например, результатом погрешностей в еде являются изжога, жидкие испражнения и рвота. Необходимо помнить, что при выборе продуктов следует выбирать продукты, которые не проходят промышленную обработку и не содержат в себе консерванты и красители.

Одной из возможных причин возникновения изжоги является повышенная кислотность желудка. Жжение во рту, сопровождающееся рвотным рефлексом и поносом, может быть сопряжено с употреблением в пищу большого количества некачественных либо не достаточно хорошо обработанных продуктов.

Также к первоисточникам появления жидкого стула относится образование газов в результате брожения пищи в кишечнике из-за неверного питания. Однако существует ряд продуктов, которые почти не подвергаются термической обработке, так как при обработке они теряют много полезных свойств и веществ. К данным продуктам относят все виды овощей и фруктов, зерновые в пророщенном виде, орехи.

Симптомы и признаки, жжение, изжога и понос

Состояние людей, подвергнутых изжоге или диарее, в большинстве случаев, очень похоже. Симптомы, указывающие на одно или сразу оба этих недомогания, такие:

1 Ощущение жжения, спазмы, рвотные позывы и рвота. Внутренняя поверхность желудка подвергается воспалению, начинаются затруднения с перевариванием пищи. Отрицательные последствия такого состояния – диарея, подташнивание, рвота, головокружение. Спазмы желудка при язвенных процессах нередко становятся предвестниками перитонита. Самые распространенные источники возникновения язвы – это неправильное питание и невры, хотя в некоторых случаях ее вызывает бактерия Хеликобактер Пиллори. Для уточнения причины начала и развития заболевания следует пройти медицинское обследование.

2 Распирание или вздутие живота. В норме за сутки человеком производится и выделяется 0,5-1 литров газов. При нарушении пищеварительных процессов этот объем может утроиться, доставляя дискомфорт как самому больному, так и его окружающим. К метеоризму зачастую приводит преобладание в рационе углеводистой пищи, особенно хлебобулочных и мучных изделий, наиболее способствующих процессам брожения и образованию газов.

3 Понос. Нарушение стула вызывается разнообразными причинами, от неправильного питания до развития инфекционных заболеваний. Для определения возбудителя недомогания, при появлении диареи следует без промедлений обратиться к врачу, при необходимости, пройти обследование, после чего назначается лечение.

4 Тошнота. В случае каких-либо отравлений, первое, что беспокоит больного – это тошнотворное ощущение. При переедании, в частности, жирной пищи, наиболее вероятен переход плохого самочувствия в рвоту, возможны высыпания на лице и теле и другие аллергические реакции. Эти симптомы возникают и при более серьезных заболеваниях. Если они появились и длятся на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

5 Отрыжка и плохой запах изо рта.

Застой непереваренной пищи в желудке или разных участках кишечника вызывает появление характерного запаха. Его возникновение обусловливают также курение, болезни желудка, поражение пищеварительного тракта инфекциями, а также употребление некачественных продуктов питания.

Какие еще могут быть причины чувства жжения в горле, изжоги и поноса?

Кроме вышеуказанных, существуют и другие причины, вызывающие отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, выражающиеся диареей и изжогой.

1 Высокая кислотность желудка. Встречается при несоблюдении режима и порядка правильного питания, эмоциональном напряжении, инфекционных заражениях. Проявляется через жжение в желудке и пищеводе, чрезмерное выделение соляной кислоты.

2 Грыжа пищевода может вызвать появление диареи. Патологическое явление, при котором желудок частично выворачивается в полость пищевода. Происходит попадание кислого желудочного сока в щелочную среду пищевода с его неизбежными ожогами. Большинство случаев заболевания – врожденные, лечение проводится исключительно хирургическим путем. Отсутствие операции чревато изъязвлением пищевода.

3 Повышенное внутрибрюшное давление. Обычно встречается у беременных женщин, при давлении плода на желудок матери.

4 Язвенные процессы в кишечнике могут спровоцировать понос. Возникновение язв в различных отделах кишечника происходит при хроническом дисбактериозе, неправильном питании, нервном перенапряжении, курении и употреблении спиртных напитков. Заболевание приводит к частичному перевариванию пищи тонким кишечником, вследствие которого начинает болеть живот, появляется отрыжка, нарушение стула (запор или диарея), рвотные позывы, переходящие в рвоту, жар.

5 Недостаточное сокращение сфинктера прямой кишки может быть одной из причин того, что начался сильный понос и появилась изжога. Он ослабляется после прекращения воздействия на организм сильной физической нагрузки и стресса. Человек не способен контролировать процесс испражнения. Лечение этой патологии не производится. Улучшить состояние больного можно с помощью специальной диеты и физических упражнений.

Что делать, если появилась сильная изжога и диарея, начался понос?

Лечение диареи и изжоги проводится как медикаментозными методами, так и с помощью средств народной медицины. Самолечением заниматься не стоит, любые действия следует согласовывать с лечащим врачом.

Самый простой способ избавления от изжоги в домашних условиях – употребление раствора пищевой соды. После применения этого метода появляется ощущение тяжести в желудке, отрыжка и понос.

Среди народных методов лечения поноса и изжоги наиболее популярны следующие:

1 Отвар из овсяных хлопьев для лечения жидкого стула. Это средство имеет вязкую структуру, оно обволакивает слизистую оболочку желудка и пищевода, способствуя снятию воспаления. Приготовление отвара достаточно простое: необходимо залить горсть хлопьев кипятком на 5 минут, после чего процедить. При сильном жжении рекомендуется выпивать по 2-3 стакана отвара в день.

2 Калиновое варенье. С его помощью эффективно устраняется запах и вздутие живота. Данное средство – хороший витаминный стимулятор организма при восстановлении после перенесенных инфекций, сопровождающихся поносом, рвотой и повышенной температурой тела.

3 Отвар из корня аира для лечения поноса. Корень аира можно жевать в сыром виде для устранения жжения в желудке и отрыжки, а также применять отвар или настойку с целью достижения закрепляющего эффекта при диарее.

4 Картофельный сок. Несмотря на неприятный запах и вкус, сок картофеля отлично справляется с воспалениями, происходящими в желудке. Также он помогает при неприятном запахе и жидком стуле. Благодаря крахмалу, входящему в состав сока, облегчается акт дефекации и предупреждаются воспаления.

5 Растительное масло для лечения диареи. Обладает послабляющим действием, при этом образует жировой слой, пролегающий на всей протяженности пищеварительного тракта, что препятствует развитию дисбактериоза и проникновению в стенки кишечника инфекций. Применение растительного масла при отрыжке и неприятном запахе должно быть умеренным, поскольку в обратном случае оно вызовет рвоту и диарею.

Если перечисленные народные средства не принесли желаемого эффекта, следует обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту для обследования и назначения медикаментозного лечения.

Дисбактериоз – причина диареи

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника, когда болезнетворные и опасные бактерии преобладают над полезными. Его образованию способствуют нарушение режима питания и сна, употребление немытых овощей и фруктов, несовместимых или неправильно приготовленных продуктов, несоблюдение правил личной гигиены и антисанитария. Иммунитет сигнализирует о сбое расстройствами кишечника. В случае развития кишечной инфекции также появляется рвота и повышается температура тела.

Постоянное нервное напряжение, перегрузки и дэдлайны на работе, употребление фастфуда, недостаток отдыха – все эти раздражители нарастают, как снежный ком, который рано или поздно обрушивается на состояние нашего здоровья. Поэтому необходимо уделять достаточно времени для сна и расслабления, проще относиться к определенным событиям в жизни, заниматься физическими упражнениями и, конечно же, заботиться о своем здоровом питании.

Что еще может вызвать понос и диарею?

На возникновение заболевания влияют не только физиологические кондиции внешние раздражители, но и психосоматические факторы. Поэтому, встретившись с болезнью, наряду с клиническими симптомами, следует рассматривать и к свое внутреннее эмоциональное состояние, мышление (позитивное или негативное). Так, например, к диарее приводит неприятие жизни и попытки убежать от проблем, страх перед неизвестностью будущего.

Неприятный запах изо рта и рост температуры могут указывать на гнев и недовольство прошлым, которое человек анализирует и не отпускает, постоянную критику себя и окружающих. При всепоглощающем страхе у человека появляются изжога, рвота, отрыжка. Напомним, что это лишь косвенные причины возникновения неприятных симптомов, однако при ухудшении самочувствия, попробуйте припомнить, не проявлялись ли у вас в последнее время подобные психологические проблемы. Возможно, именно в них и будет скрыт ответ на вопрос об источнике недомогания.

Если понос и изжога, и высокая температура тела, причины

В большинстве случаев появлению изжоги, поноса, рвоты, рефлексов отрыжки способствует отравление недоброкачественными продуктами, в том числе и продуктами с истекшим сроком годности. Действие токсинов особо опасно в случаях, когда в совокупности с другими симптомами присутствует повышенная температура тела. Кроме отравления вышеуказанные не очень приятные проявления могут быть вызваны какими-либо инфекциями, которые проникли в организм в результате недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов, употребления в пищу мяса и рыбы, не прошедших ветеринарную проверку, либо употребления испорченных и некачественных продуктов. В данном случае очень жидкие испражнения являются одним из первых симптомов отравления. При подозрении на отравление не стоит тянуть время, нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

К одному из факторов, способствующих появлению диареи и чувства жжения в пищеводе, также относят дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы исключить интоксикацию организма в результате отравления и разобраться что же все-таки является первопричиной расстройства желудка производится исследование кишечника. Изжога с поносом могут возникать по причине плохого всасывания стенками желудочно-кишечного тракта.

Подобные неприятные ощущения считаются симптомом энтеровирусной инфекции, возникающей в результате погрешностей в соблюдении простых правил личной гигиены. Наряду с жидкими испражнениями и изжогой при энтеровирусе появляются позывы к тошноте, и повышается температура тела. Неполадки в пищеварении также характерны при снижении либо усилении моторики ЖКТ. Эти же процессы свойственны лицам, которые легко подвергаются расстройствам в психоэмоциональной сфере. Стрессовые ситуации тоже способствуют возникновению синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта и дальнейшей диареей.

Дискомфорт, вызванный изжогой, может появляться по причине наличия серьезных заболеваний кишечника. Особенно часто чувство жжения в пищеводе сопряжено с нарушением баланса кислотности ЖКТ. При данной патологии не обязательно наличие диареи, тошноты и жара. Очень часто жжение в пищеводе связывают с появлением язвенных образований в начальном отделе тонкого кишечника, эзофагитом, холециститом, гастритом хронической формы и другими патологиями в желудочно-кишечном тракте.

Возможные причины возникновения чувства жара в пищеводе:

— беременность,

— резкая потеря веса,

— психоэмоциональное перенапряжение (стресс).

В результате стрессовой ситуации кроме изжоги возможно появление диареи и общей слабости организма.

Прием препаратов антибактериального действия тоже способствует позывам к тошноте, повышению кислотности кишечника, жидкому стулу и даже ознобу. С прекращением приема антибиотиков эти неприятные ощущения исчезнут.

На самом деле сначала очень трудно поверить в то, что такой малюсенький микроорганизм может причинить столько вреда людям. Речь идет о бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори). Она была открыта в 1983 году и знаменита своей патогенностью и быстротой заражения организма здорового человека. То есть простого контакта рук уже будет достаточно для того, чтобы бактерии Helicobacter Pylori мгновенно попали на слизистые оболочки нашего желудка или двенадцатиперстной кишки и создали, таким образом, сильнейший дискомфорт.

Многие люди считают, что данный тип бактерий больше распространен в бедных странах, там, где плохо соблюдаются (или не соблюдаются вообще) санитарные нормы. Но несмотря на то, что, безусловно, заболеваемость в таких условиях выше, никто не застрахован от заражения этим видом бактерий. Если проблему не лечить соответствующим образом, это может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Сегодня мы расскажем вам, как можно предотвратить заражение или, если оно уже случилось, как с ним справиться.

Причины распространения бактерии Helicobacter Pylori

Сегодня врачи и ученые пока не могут назвать точной причины , почему эта попадает к нам внутрь. И тем не менее, учитывая быстроту и легкость заражения ею, можно выделить ряд общих черт:

  • Чаще всего данным видом бактерии заражаются в детстве. В этот период люди более уязвимы к различным инфекциям и микроорганизмам.
  • Врачи утверждают, что почти 60% населения являются носителями данной бактерии , просто она не дает о себе знать и «заражение» проходит бессимптомно. Так что вы вполне можете прожить с ней всю жизнь и даже не заметить ее присутствия в своем организме.
  • Передается эта бактерия от человека к человеку или же через зараженную еду и воду.
  • При этом у одних людей какие-либо симптомы отсутствуют, в то время как другие начинают страдать от гастрита, изжоги, рефлюкса и язвы желудка.
  • И еще один факт, который следует иметь в виду: ряд проведенных научных исследований показал, что наличие бактерий Helicobacter Pylori в отдельных случаях может быть связано с онкологическим заболеванием, такими как рак желудка или лимфома желудка.

Симптомы присутствия бактерии Helicobacter Pylori в нашем организме

Как уже отмечалось выше, чаще всего эта бактерия попадает в желудок или кишечник и остается там, не создавая какого-либо дискомфорта. Но если вы серьезно волнуетесь и хотите знать наверняка, есть ли она у вас в организме, можете проконсультироваться со своим врачом и получить соответствующие доказательства.

Для этого делается анализ дыхания пациента после употребления жидкости, содержащей в себе нерадиоактивный изотоп. Если бактерия присутствует в организме, то мочевина превратится в аммиак и СО2. Если у вас имеются проблемы с , то чаще всего врач рекомендует сделать эндоскопию, чтобы исследовать слизистую оболочку желудка на предмет наличия хеликобактер пилори. После 40 лет у людей могут появиться определенные проблемы со здоровьем , которые также могут свидетельствовать о наличии этой бактерии у них в желудке или кишечнике:

  • Дискомфорт в области живота
  • Вздутие живота
  • Чувство сытости и даже «переполненности» желудка после небольшой порции еды
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошнота и рвота
  • Проблемы с усвоением некоторых продуктов питания (которых раньше не было)
  • Усталость
  • Стул черного цвета или анемия (из-за язв, которые повреждают стенки желудка)

Как избавиться от бактерии Helicobacter Pylori?


1. Антибиотики подойдут?

Лечение при помощи антибиотиков назначается только врачом (в соответствии с диагнозом и индивидуальными потребностями организма). Однако, в последнее время все больше пациентов, инфицированных H. Pylori, отмечают, что антибиотики им не помогают.

Так что, вам следует полагаться на мнение квалифицированного врача и внимательно следить за своим самочувствием, улучшается ли оно и насколько быстро это происходит.

2. Продукты питания, действие которых сравнимо с антибиотиками

Для борьбы с этим видом бактерии будет уместно увеличить потребление следующих продуктов (они обладают некоторыми свойствами антибиотиков):

  • Чеснок
  • Эхинацея
  • Имбирь
  • Тимьян
  • Розмарин

Пробиотики. Регулярное потребление пробиотиков имеет очень важное значение в нашей повседневной жизни. И несмотря на то, что полностью справиться с бактерией H. Pylori им не под силу, молочнокислые и бифидобактерии способны замедлить ее инфекционное действие и улучшить наше самочувствие.

Такие продукты, как кефир или натуральный йогурт, помогут избежать диспепсии, чувства тошноты и головных болей.

Эфирное масло лемонграсса. Можете принимать по одной столовой ложке этого эфирного масла, разведенной в стакане воды. Желательно с утра. Его полезные свойства таковы:

  • Помогает пищеварению
  • Успокаивает и расслабляет
  • Уменьшает вирулентность бактерии H. Pylori в нашем организме

Настои также улучшат наше пищеварение.

Прополис — это еще один превосходный натуральный антибиотик и бактерицидное средство , повышающий наши защитные функции. Он отлично подходит для лечения инфекций и гастрита. Кстати, сами пчелы используют прополис для защиты своего улья от инфекций.

Не лишним будет проконсультироваться со своим врачом насчет целесообразности приема прополиса, так как всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Но если вы этого не сделаете, то помните, что не стоит злоупотреблять лекарственными средствами, в том числе и натуральными.

Другие продукты питания, которые могут оказаться полезными


  • Брокколи
  • Имбирь
  • Белокочанная капуста
  • Сырой картофель
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Ананас

Если вы не страдаете от язвенной болезни или гастрита, но у вас обнаружена бактерия Helicobacter Pylori, то можете принимать по утрам по одной столовой ложке яблочного уксуса, разведенной в стакане воды.

Сделайте все для защиты своего здоровья и здоровья ваших близких!

Но что делать, если по той или иной причине грудное вскармливание для крохи невозможно? Как правильно кормить ребенка смесью, чтобы он получал максимум полезных веществ, наедался и получал удовольствие от приема пищи?

Как выбрать смесь?

Прежде всего: перед покупкой смеси проконсультируйтесь с грамотным педиатром . Еда для крохи должна быть качественной, поэтому экономить на ней не стоит, при этом обязательно проверьте состав, срок годности и герметичность упаковки.

Принципиальной разницы между смесями нет, но сбалансированность пищевых компонентов может отличаться. Но если ребенок не очень хорошо реагирует на свою новую еду, не спешите менять "коробочку". Смеси для искусственного вскармливания тяжелее усваиваются детским организмом и хуже перевариваются. Первые несколько дней у крохи может появиться сыпь или небольшая аллергия, которая потом должна пройти. Если нет, тогда уже идите в аптеку за другой смесью. Перед каждой покупкой консультируйтесь с педиатром.

Температура готового детского питания должна быть не выше 40-50 градусов. Перед кормлением нанесите несколько капель смеси себе на запястье, чтобы проверить, не будет ли еда слишком горячей или холодной для ребенка

Правила безопасности

Давать смесь грудничку лучше из специальной бутылочки с соской, которую нужно кипятить после каждого кормления.

Воду для приготовления этой смеси нужно покупать качественную и обязательно кипятить ее.

Правильная соска - это тоже очень важно для детской трапезы. Отверстие в ней не должно быть слишком широким, чтобы малыш захлебывался во время еды, но и не очень маленьким для удобства всасывания.

Готовьте смесь непосредственно перед кормлением ребенка. Педиатры рекомендуют делать порцию чуть поменьше, чем указано на упаковке, чтобы не перекармливать кроху. Ведь очень часто дети-искусственники стремительно набирают вес . Консистенция пусть будет такой, как указал производитель. Изменение пропорций может привести к ухудшению самочувствия чада.

Температура готового детского питания должна быть не выше 40-50 градусов. Перед кормлением нанесите несколько капель смеси себе на запястье, чтобы проверить, не будет ли еда слишком горячей или холодной для ребенка.

Если Вы готовите смесь для нескольких кормлений, не держите все в одной бутылочке: это отличная среда для размножения бактерий. И, конечно, лучше готовить свежую смесь для каждого приема пищи .

Как правильно кормить ребенка смесью

Малыш может съедать разное количество смеси во время каждой трапезы . Вас не должно это пугать, ведь его аппетит меняется в зависимости от времени суток. Никогда не заставляйте ребенка доедать всю смесь из бутылочки - его организм сам знает, когда насытился.

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.

Однако существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно. И тогда малыш переводится на искусственное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка молочными смесями.

Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?

  1. Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.
  2. Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).
  3. Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Как правильно рассчитать нужный объем смеси?

При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1 . Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания - это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.

Чтобы определить, сколько смеси нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений.

Примерное количество кормлений в течение дня:

  • первая неделя жизни - 7-10;
  • 1 неделя - 2 месяца - 7-8;
  • 2-4 месяца - 6-7;
  • 4-9 месяцев - 5-6;
  • 9-12 месяцев - 4-5.

Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь

Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерной прибавке массы тела. Если же порошка взято слишком мало, то смесь получится низкокалорийной, а это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.

Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Идеальная температура молочной смеси - 36-37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50-60°С воду налить "в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке.

Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь должна вначале литься тонкой струйкой, затем - проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду.

Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье - содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.

Техника кормления ребенка

Для того, чтобы во время кормления было удобно не только малышу, который должен находиться в полувертикальном положении, но и маме, можно использовать дополнительные подушки, положив их под спину. Положение ног мамы может быть различным: можно положить ногу на ногу, можно подставить под ноги невысокую скамейку, можно кормить ребенка и в положении лежа, нежно придерживая при этом малыша. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. После кормления подержите ребенка несколько минут в вертикальном положении, чтобы уменьшить вероятность срыгивания.

Если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью, то чувство вины не должно отягощать ее отношения с ребенком.

Можно ли хранить приготовленную смесь?

Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, вылейте ее содержимое. Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочки и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать (либо кипятить в течение 10-15 минут, либо используя электрический стерилизатор).

Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Делать это следует в течение 1-го месяца жизни ребенка, потом достаточно промывать бутылочку кипяченой водой.

Свободное искусственное вскармливание

Ребенок в разное время суток съедает различное количество пищи, и потребность в еде у него неодинакова. Дети, находящиеся на свободном вскармливании, лучше прибавляют в весе, чем дети на строго дозированном питании.

Однако при искусственном вскармливании врачи советуют использовать частично свободное вскармливание - способ, при котором имеются определенные часы кормления, количество пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах.

В бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30 мл больше, но пищу дают в фиксированные часы (допустимо отклонение в течение 30 минут). Это позволяет правильнее определить оптимальную потребность малыша в пище. Если ребенок не съедает полностью предложенное ему количество пищи, не следует его насильно докармливать.

Возраст, мес. 0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Блюда и продукты
Адаптированная молочная смесь, мл 700 - 800 800 - 900 800 - 900 800 - 900 700 400 300 - 400 350 200 200
Фруктовый сок, мл По показаниям* 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре, г По показаниям* 5 - 30** 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог, г - - - - - 40 40 40 40 40
Желток, г - - - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г - - - - 10 - 150 150 150 170 180 200
Молочная каша, г - - - - - 50 - 150 150 150 180 200
Мясное пюре, г - - - - - - 5-30 50 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл - - - - - - 200 200 400 400
Хлеб пшеничный в.с., г - - - - - - - 5 5 10
Сухари, печенье, г - - - - - 3 - 5 5 5 10 10 - 15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г - - - - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - - - 4 4 5 5 6
* Введение продукта определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.
** Пюре вводится через 2 недели после введения сока.


Ситуации, при которых приходится менять смесь:

  • индивидуальная непереносимость смеси, чаще проявляющаяся аллергической реакцией;
  • в достижение возраста, в котором можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев); причем если ребенок хорошо переносил ту или иную смесь, то желательно, чтобы последующая смесь была с тем же названием;
  • необходимость введения лечебных смесей (при возникновении аллергии, срыгивании и т.д.; лечебные смеси следует вводить только по назначению врача);
  • переход с лечебных смесей на адаптированные, после устранения состояния, целью коррекции которого была введен, лечебная смесь.

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже - в 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

  1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления.
  2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
  3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
  4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, В них не должно быт мелких кусочков, которые могут вы звать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее - и к более плотной пище.
  5. После введения прикорма не обходимо установить 5-разовый режим кормления.
  6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего - в 10 или 14 часов.

Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог , как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года - паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).


Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша (см. таблицу 3).

Месяц Месячная прибавка массы тела, г Прибавка массы тела за весь прошедший период Месячная прибавка роста, см Прибавка роста за весь прошедший период
600 600 3 3
800 1400 3 6
800 2200 2,5 8,5
750 2950 2,5 11
700 3650 2 13
650 4300 2 15
600 4900 2 17
550 5450 2 19
500 5950 1,5 20,5
450 6400 1,5 22
400 6800 1,5 23,5
350 7150 1,5 25

Обсуждение

Я тоже считаю, что смеси на козьем молоке лучше подходят деткам, чем смеси на коровьем молоке. но тут сколько людей, столько и мнений.

У нас так получилось, что кормила и грудью и смесью, смесь была MD мил SP Козочка на козьем молоке, для меня это был важный момент, чтоб не коровье молоко и смесь приближена к грудному молоку, насколько это возможно, конечно! Смесь хорошо малышом усваивалась,колик не было, стул в норме, так что мы остались довольны качеством.

Я с первым ребенком была на ИВ, вот сейчас жду второго, не знаю, очень надеюсь, что буду кормить грудью))) Хорошая статья, все подробно расписано! Я с первым рано вводила прикорм в 4,5 плюс к молочной смеси, овощное пюре (кабачек), фруктовые соки, а уже позже и кашки и мясные пюре. Тьфу, тьфу, тьфу, у нас не было аллергии не на что практически, правда когда желток дала на него высыпало))) Главное на смесь не было реакции, мы на нуппи голд и очень довольны! А вот на желток пожалуйста)))

MD мил козочка?? Я про такую смесь даже не слышала, нужно посмотреть.
Мы тоже со смесями намучились. Я кормила НАН первый 2 месяца. Вес набирали хорошо, но ребенок постоянно мучился запорами, а в какой-то момент вообще перестала усваиваться и она начал очень сильно срыгивать. Тоже странно, вроде сначала подошла, а потом что-то не так пошло. Вообщем, после долгих выборов перешли на нуппи голд. Я живу в Перми, смесь обычно заказывала через интернет-магазин 7nyan, вот там и увидела, прочитала отзывы вроде хвалят, состав хороший богатый витаминами необходимыми. Короче, казалось бы марка не раскрученная, а нам подошла, слава богу! Слушайте, посмотрела смесь Козочка… ну 400 гр стоит 1000, ну так не дешево.

А мы даем ребенку Нэнни. Другие смеси не пробовали. Как-то сразу попали на "свое" питание. Эта смесь такая вкусная, и молочком пахнет. Ребенку тое очень нравится.

Своего карапузика- нам сейчас 4,5месяца я кормлю смесью MD мил козочка1- это очень хорошее питание, не вызывает аллергии- на основе козьего молока, стул нормальный и запорами не страдаем. До этого кушали Нутрилон, так малого того, что у него диатез по всему личику пошел, так он еще очень сильно срыгивал его и животик очень сильно крутило- мы все ночи не спали- с животиком проблемы были. Вот так- так что, лично мое мнение, КОЗОЧКА- самая лучшая смесь для детишек.

14.03.2008 12:16:13, Ирина

Моей дочурке 5,5 месяцев. С 3-х недель мы ее кормили Hipp Pre, но когда начались запоры, нам посоветовали давать кисломолочную Агушу-1 два раза в день. В итоге, ей так понравилась Агуша, что она полностью отказалась от Hipp. И мы перевели ее только на Агушу, но теперь у нее дисбактериоз, кроме того многие говорят, что Агуша - не самая лучшая смесь. Что вы посоветуете в качестве подходящей для моей малышки смеси, учитывая еще тот факт, что у нее часто бывают запоры.
Спасибо.

28.09.2004 14:19:07, Анастасия

Комментировать статью "Искусственное вскармливание"

У детей, находящихся на грудном вскармливании, рН кала ниже по сравнению с детьми, получающим искусственные смеси. Первое заселение кишечника новорожденного полезными бактериями происходит во время родов, когда ребенок, проходя через родовые...

Обсуждение

добрый день, милые мамочки! наверно каждая мама знакома с болями в животике у малыша, которое ему достовляет сильный дискомфорт, он капризничает, корчится, так жалко смотреть и очень хочется помочь. я мама троих сыночков и тоже очень волновалась, с первым сыном помогал бейбинос и все проходило, но со вторыми-близницами проходило не все гладко, они после каждого кормления плакали, пукали(извините)причом я соблюдала все диеты при грудном вскармсливании:ни жареного, ни жирного, ни копчоного и т.д.тогда я стала искать в интернете что делать, нам из лекарств очень помогал бейбинос, сабсимплекс, но в комплексе с массажем животика, сначало поглаживание, затем круговое движение по часовой стрелке, потом движение с верху в низ слегка ладонью нажимая(газы лучше отходят),затем проводя вокруг пупка в виде английской буквы у, делала 3-4 раза в день, прикладывала после теплую пеленку.Также во время этого нежно разговаривала с ними. Нобходимо самой успокоиться, быть уверенной, они все чувствуют. все нармализовалось и ушел запор.Теперь нам 4 месяца и все хорошо. Я желаю вам терпения и удачи

30.01.2013 14:43:56, анна и близнецы

Попробуйте сами пропить одновременно бифиформ и линекс, это бактерии которые помогут ребенку быстрее наладить микрофлору через молоко. Я уже с двумя детьми так делала, помогало хорошо.

Искусственное вскармливание. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. на банках со смесью пишут нормы, для новорожденного это обычно 7 кормлений в день, для ребенка 1-2 мес банки хватает на неделю где-то...

Обсуждение

Мы на ИВ с 1 мес., сколько тогда ел уже не помню, старалась ориентироваться на нормы на банке. Сейчас едим 6 раз по 150 г. Большой банки 900 г. хватает на неделю.

на банках со смесью пишут нормы, для новорожденного это обычно 7 кормлений в день, для ребенка 1-2 мес банки хватает на неделю где-то

Искусственное вскармливаниЕ. Юридические и правовые аспекты. Я читаю много инфы про искусственное вскармливание, т.к. придется жить с этим. Мама у меня я думаю мало может в этом мне посоветовать, т.к. всегда кормила грудью.

Обсуждение

Моей сестре, когда узнали, что молоко не пришло посоветовали, что бы не было газиков, племяшку с рождения не поить водой. А вместо воды давать Хипповский укропный чай. Не знаю, что ему помогло, но коликов и газиков практически не было. ЗЫ кормили его Хипповскими смесями.

14.02.2005 11:01:58, Зайка_

1., 2. чем его кормили "там" - особенно первое время только так. А потом поговорите с педиатром.
3. после еды носить "столбиком", только не пережимать пузо через плечо. Кисломолочную смесь лучше не давать на ночь.

Грудничок или искусственник? Вот смотрю я на свою соседку, родившую месяц назад – с ГВ у нее не получилось (да, наверное, не очень то и хотелось) - зато она уже вернулась в своей прежней жизни, разъезжает по делам, мужа с коляской и ребенком чаще видишь, чем ее.

Обсуждение

Для меня было большим откровением, что кто-то от ГВ отказывается потому, что так удобнее маме. Я-то думала, что у некоторых просто не получается его наладить в силу различных причин. Конечно, и на исскуственном питании ребеночек вырастет, но приходит в голову такая аналогия: вот человек берет здоровый зуб, вырывает и вставляет шикарную металлокерамику. Жевать он будет так же, как и своим здоровым зубом, и болеть новый зуб не будет - но ЗАЧЕМ??? Тем более, что здесь-то вы не со своим здоровьем экспериментируете, а со здоровьем ребенка. Ичто значит "ничем не будет отличаться от других"? Все эти другие - тоже разные (в плане здоровья в том числе). И по-настоящему здоровых на самом деле катастрофически мало. Просто некоторые изъяны в организме мы как-то привыкли считать ерундой. Понятно, инвалидом, грубо говоря, ребенок от отсутствия грудного молока не станет. Но кто знает, быть может, у него было бы намного больше шансов быть крепче, здоровее, если бы он питался тем, что ему предназначено природой? Зачем же у него этот шанс отнимать по своему произволу?

06.09.2004 00:17:52, Mrs.Lu

Спасибо за дружескую поддержку, размышления и веские аргументы:) Да куда мне уезжать то без деток? Куда я без них? Я ж изведусь вся пока «отдыхать» буду:) Сейчас поедим всей семейкой в супермаркет и, скорее всего, только с 4 месячным сыном у меня не будет проблем:)))

Искуственное вскармливание. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Раздел: (у кого дети выросли на искусственном вскармливании). Искуственное вскармливание. Никак ни могу себе простить что приучила...

Обсуждение

Я дочку кормила месяц грудью, потом молоко стало убывать, я докормливала из бутылочки. В два она отказалась от груди, а к трем молоко у меня окончательно пропало. Но у нас были и запоры, и диатез. Вес нормальный, она наоборот худенькая. А в остальном развиваемся нормально. Все получается в норме.

17.04.2000 17:31:41, Оксана

Мой старший почти полный искусственник. Перешел на иск. вскармливание с 3 недель. Проблем не было никаких. Может, просто ребенок такой. Я уже писала про него, как про редкий случай, довольно удачного искусственного вскармливания. Не было ни аллергии, ни диатезов, ни запоров, ни поносов и дисбактериозов, вес набирал в норме. Но это было почти 5 лет назад и я кормила его смесями, которые сейчас не очень популярны, так как много разных других. Это - Тутели, Бона, Симилак.

28.01.2000 12:42:13, Ксения

Конечно, для новорождённого нет ничего лучше грудного вскармливания. Но часто обстоятельства складываются так, что приходится переходить на искусственное вскармливание. Не важно, по каким причинам малышу показана смесь, главное научиться правильно его кормить. Мы расскажем как — шаг за шагом.

Чистота - залог здоровья

Для искусственного вскармливания вам потребуются только бутылочки с сосками соответствующими возрасту малыша. Главное - это их стерильная чистота. Для того чтобы добиться идеальной чистоты, после мытья детским средством для посуды, бутылочки с сосками следует простерилизовать. Сделать это можно с помощью специальных стерилизаторов, которые в изобилии представлены в детских магазинах (электрические или для микроволновой печи), или с помощью обычного кипятка - положите бутылочки и соски в кастрюлю и хорошенько обдайте крутым кипятком. Подождите пару секунд, поставьте бутылочки горлышком вниз на чистое полотенце и дайте им просохнуть. Стерилизовать следует после каждого кормления, поэтому лучше иметь два «набора» для кормления на смену.

Правила сервировки

Строго следите за рекомендацией производителя по поводу приготовления смеси. Не берите больше или меньше указанного количества ложек на миллилитры воды. Всё продумано до нас. Жидкая смесь будет «пустая» и не даст ребёнку нужных полезных веществ, а слишком концентрированная может вызвать расстройство желудка. В баночку со смесью всегда вложена мерная ложечка, что делает процесс приготовления элементарным.

Воду для смеси нужно брать кипяченую, но не горячую - 50-60 °C - оптимальная температура. Некоторые производители рекомендуют разводить смесь холодной водой, а затем нагревать полученный продукт до нужной температуры. Поэтому перед приготовлением обязательно тщательно прочитайте указания на банке.

Готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением и строго на один раз. Готовая еда не хранится. Если вам нужно кормить ребёнка на прогулке, в супермаркете или в гостях, заранее положите в бутылочку нужное количество порошка, и отдельно (!) в термосе запаситесь нужным количеством горячей воды. И только непосредственно перед кормлением смешайте ингредиенты.

Снять пробу

Перед тем, как дать ребёнку бутылочку, нужно обязательно проверить смесь на температурный режим. Делать это нужно каждый раз, даже если вы уже кормите давно и «с закрытыми глазами» всё умеете. Опрокиньте бутылочку и вылейте себе пару капель на запястье. Сначала смесь польется струйкой, затем - по каплям. Температура должна быть приятной телу - не горячей и не холодной.


Если температура вам не понравилась, доведите её до совершенства на горячей или холодной водяной бане, можно даже под струёй из крана (только не касаясь соски, разумеется).

Кушать подано

Выберете удобный и укромный уголок для кормления, чтобы и вам, и малышу было комфортно, чтобы ничего не затекало, и вы могли полностью насладиться процессом кормления. Не забудьте прихватить пелёнку для отрыжки. На одной руке расположите малыша с лёгким наклоном вперёд, а в другой руке держите бутылочку так, чтобы в перевернутом состоянии к соске не проходил воздух.

Когда вы погладите соской губы ребёнка, он сам откроет ротик и захватит соску. Важно проверить, чтобы он правильно взял соску - язык должен находиться под соской, губки сомкнуты у основания. Следите за наклоном головы малыша и за тем, чтобы смесь поступала без воздуха, это убережёт ребёнка от коликов и излишнего газообразования, а вас - от бессонных ночей. Регулировать это можно уровнем наклона бутылочки.

В такой сладкий момент желательно поддерживать эмоциональный контакт с малышом, чтобы он чувствовал себя защищённым. Ласковые взгляды, поглаживания, песни, разговоры или просто искренняя улыбка - всё это поможет ребёнку и вам насладиться кормлением. Большой плюс искусственного вскармливания - слиться в экстазе с ребёнком может не только мама, но и папа, и даже бабушки-дедушки, или старшие дети.

Как понять, что ребёнок наелся?

В этом вопросе вам поможет только опыт и время - каждый ребёнок сам определяет, сколько ему съесть, и степень его сытости зависит от миллиона причин. Некоторые дети более шустрые, некоторые более спокойные - первые выпивают смесь «залпом», вторые могут «смаковать» долгое время. Кто-то вместе со смесью наглотается воздуха и обманчиво решит, что сыт. Поэтому лучше делать небольшие паузы в кормлении, чтобы помочь ребёнку отрыгнуть лишний воздух, освободить место для еды. Для этого нужно повернуть ребёнка в вертикальное положение и чуть похлопывать по спинке. Затем можно продолжать кормление.