Восстановить лицо в домашних условиях. Восстановление и регенерация кожи после ожога. Что такое регенерация, особенности физиологического восстановления и заживления кожи

08.02.2019

уриное яйцо относится к высокоценным продуктам, его применяют в лечебном и в профилактическом питании. Химический состав яйца зависит от разновидности птицы, от времени года, когда яйцо снесли, от корма. В лечебном питании применяются куриные яйца и яйца индейки. Когда яйцо только снесли, его температура 40 градусов, а хранить яйцо необходимо при температуре +5 градусов. В течение 5 дней после того как яйцо снесли, оно считается диетическим. В среднем яйцо вести 53 г, из которых 31 г весит белок, 16 г желток и 6 г скорлупа. Тема нашей сегодняшней статьи - "Белок куриного яйца, свойства".

Яйцо куриное состоит из желтка и белка. Желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Жиры, которые находятся в желтке безвредны, они полиненасыщенные. Белок состоит из воды на 90% и белков на 10%, холестерина не содержит.

Яйца богаты витаминами и минеральными солями необходимыми для нашего организма:

1.Ниацин – необходим для образования половых гормонов и для питания мозга.

2.Витамин К – обеспечивает свертываемость крови.

3.Холин – выводит яды из печени и служит для улучшения памяти.

4.Фолиевая кислота и биотин, которые препятствуют врожденным порокам у детей.

5.Яйцо содержит 200 – 250 г фосфора, 60 мг железа, 2-3 мг железа.

6.В яйце также имеется в наличии медь, йод и кобальт.

7.В 100 г яйца содержится витамин В2 – 0,5 мг, В6- 1-2 мг, В12, Е -2 мг. Также содержат витамин D 180-250 МЕ, в котором уступают лишь рыбьему жиру.

8. Желток яйца наиболее богат минеральными солями и витаминами.

Белок куриного яйца содержит минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, протеин. Без белка образование и обновление клеток невозможно. За эталон биологической ценности для человека принят именно белок куриного яйца.

Яйца продукт питательный и в то же время малокалорийный. Белок куриных яиц является низкокалорийным источником протеина. В 100 г яичного белка 45 ккал и 11 г протеина. Для сравнения, например в 100 г молока 69 ккал и 4 г протеина, в 100 г говядины 218 ккал и 17 г протеина. Белок усваивается организмом на 97 %, не давая шлаков и сразу идет на образование антител. Именно белки яиц помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Наиболее благоприятны для переваривания яйца всмятку. Кальций желтка очень хорошо усваивается организмом.

Белок свежего сырого яйца используют при воспалительных заболеваниях. Белок не раздражает слизистой желудка и быстро из него выходит, поэтому куриный белок применяют при язвенной болезни. Еще его можно использовать при хроническом панкреатине.

При атеросклерозе желательно ограничить потребление яиц из – за значительного содержания в них жира. В яичном желтке среднее содержание холестерина 1,5 – 2 %, а лецитина 10 %. Преобладание лецитина над холестерином позволяет не исключать яйца полностью из диеты при атеросклерозе.

Сырой желток вызывает сокращении желчного пузыря, в результате чего желчь выделяется в кишечник. Это используется в лечебных и диагностических целях.

Куриные яйца благоприятно влияют на нервную систему. Их включают в диету при заболеваниях нервной системы, в рацион для лечебного или профилактического питания людям, которые работают с ртутью и мышьяком. В результате сочетания лецитина и железа в яйце стимулируются кроветворные функции организма.

Детям белок куриного яйца можно начинать давать только с трех лет т.к. он очень аллергенен. Аллергенные свойства ослабевают при термической обработке яиц.

Если у вас нет аллергии на яйца, то их есть нужно обязательно. Белок куриных яиц самый лучший и полезный в мире. Он лучше белка мяса, молочных продуктов или рыбы, потому что усваивается практически без остатка. Это важно для больных кожных заболеваний и больных с хроническими дерматозами. Яйца так же полезны для спортсменов, которые хотят увеличить мышечную массу. Белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Для детей и подростков в период роста белок также очень полезен.

Надо помнить, что белок сырых куриных яиц усваивается плохо. А также в нем могут находиться микробы, которые попадают с поверхности скорлупы. Перед тем как разбить яйцо, необходимо его промыть под проточной водой, чтобы смыть микробы. Все яйца после покупки мыть не надо, иначе они испортятся, если даже будут храниться в холодильнике. Яйца желательно хранить в холодильнике в специальных лотках острым концом вниз. Нельзя есть яйца, у которых лопнула скорлупа. Да и вообще употребление сырых яиц нежелательно.,/b>

Уже давно в Америке начали антихолестериновую компанию и запретили употреблять яйца. В результате этого больных стало намного больше. Увеличились сердечно – сосудистые заболевания, раковые, дегенеративные заболевания, увеличилось количество людей, которые страдают ожирением. После этого в Америке опомнились и поняли, что они делают что – то не так. Провели исследования и выяснили, что к повышению холестерина яйца не имеют ни какого отношения. Так что яйца ничуть не вредны, а наоборот очень полезны. Вот такой он, белок куриного яйца, свойства которого так полезны.

Куриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Но цвет скорлупы ни в коем случае не влияет на качественные характеристики продукта.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов :

  • возраст птицы;
  • употребляемые ею корма;
  • порода курицы;
  • условия содержания.
Рекомендуем прочитать:

В любом случае, куриные яйца обладают определенными полезными свойствами – они обусловлены химическим составом продукта.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157 кКал
  • Белки: 12,7 гр
  • Жиры: 11,5 гр
  • Углеводы: 0,7 гр
  • Вода: 74,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3 гр
  • Холестерин: 570 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,7 гр
  • Зола: 1 гр

Витамины :

  • Витамин A: 0,25 мг
  • Витамин PP: 0,19 мг
  • Витамин E: 2 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 260 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг
  • Витамин D: 2,2 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин H (биотин): 20,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 0,3 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг
  • Холин: 251 мг

Макроэлементы :

  • Кальций: 55 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 134 мг
  • Калий: 140 мг
  • Фосфор: 192 мг
  • Хлор: 156 мг
  • Сера: 176 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 2,5 мг
  • Цинк: 1,11 мг
  • Йод: 20 мкг
  • Медь: 83 мкг
  • Марганец: 0,029 мг
  • Селен: 31,7 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 55 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Кобальт: 10 мкг

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них :

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу :

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика ;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения . Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил :

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить :

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории :

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» - яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

1. Какова роль белков в организме?

Белки выполняют несколько основных ролей в нашем организме:

Являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;

Обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;

Участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.

2. Какие продукты богаты белками?

Мясо, птица, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, фрукты (яблоки, груши и ананасы, киви, манго, маракуйа, личи и др.).

Вопросы

1. Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки - это природные органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.

2. Что такое первичная структура белка?

Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

В результате образования водородных связей между СО и NН-группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи образуется спираль. Водородные связи слабые, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль - вторичная структура белка.

Третичная структура - трёхмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация - глобула. Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.

Четвертичная структура возникает в результате соединения нескольких макромолекул (глобул) с третичной структурой в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырёх макромолекул белка.

4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов.

5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки в своем составе имеют еще и углеводы (гликопротеины), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины) и др.

Задания

Вы знаете, что белок куриного яйца состоит в основном из протеинов. Подумайте, чем объясняется изменение структуры белка у варёного яйца. Приведите другие известные вам примеры, когда структура белка может измениться.

В результате воздействия высоких температур на яйцо происходит денатурация белка. В результате этого белок теряет свои свойства (прозрачность и др.).Любая термообработкка пищи (варка, жаренье, запекание) ведёт к денатурации белков. В результате белки становятся более доступны действию пищеварительных ферментов, сами же теряют функциональную активность.

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца - один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо - вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов - A, D, E и K, а также каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

В белке больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке - сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин? Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается. Вывод отсюда один - не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты - незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Яичный белок - польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина - вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Нужна ли кулинарная обработка?

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Сколько можно есть яиц?

Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Яичный белок имеет большую усвояемость. Белок куриного яйца – это белок альбумин на 100%. А желток – это семь белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Яйца – хороший источник протеина

Яйца – полезный продукт для здоровья человека, однако считается, что так же и бесполезный, потому что в нем есть содержание холестерина. Яйцо 100гр содержит около 12гр белка, 10гр жира 370мг холестерина и не содержит углеводов.

Так же они содержат большое количество хим. Элементов (чуть ли не всю таблицу менделеева): кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. И витамины: В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Чем еще полезны яйца?

Вещество лецитин – нормализует работу печени и желчевыводящих путей. Борется с бляшками на стенках кровеносных сосудов.

Холин – входит в состав желтка, препятствует возникновению рака молочной железы, снижает возможность появления опухолей на 24%.

Яйцо содержит множество незаменимых аминокислот, и насыщает ими человека на четверть дневной нормы. Однако не стоит наседать на данный продукт, т.к. может быть переизбыток белка в организме, что вредит почкам (спортсменам тяжелых видов спорта это не грозит).

Ниацин – отвечает за питание мозга и синтезу половых гормонов.

Витамин К – обеспечивает лучшую свертываемость крови.

Фолиевая кислота (B9) – важен для беременных женщин, чтобы ребенок родился здоровым без каких-либо пороков. А мужчинам – для синтеза более качественных сперматозоидов.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов : фтор, медь, железо, марганец, серу, цинк, фосфор, кремний и др.

Яйца играют огромную роль в улучшении кроветворения. Вещества, входящие в состав продукта предотвращают появлению катаракты, защищают глазной нерв. Делают кости и суставы крепче, усиливают иммунную систему. Стимулируют умственную работоспособность. Также яйца – единственный продукт, который способен усваиваться на 98%.

Сырой яичный белок

Сырой яичный белок часто употребляют спортсмены тяжелых видом спорта: Бодибилдинг , пауэрлифтинг , тяжелая атлетика . Но не все знают про усвояемость и опасность.

Как усваивается сырой яичный белок

Сырой яичный белок имеет меньшую усвояемость, чем сваренный. К слову, у сырого усваивается 50% от всего белка, а у варенного – 98%. А значит, выпивая 10 средних сырых яиц – в организм доставляется 60гр белка, а усваивается только 30гр.

Безопасны ли сырые яйца?

Говоря о безопасности сырых яиц, всегда ведут разговор о бактерии – сальмонелла, которая способная нанести огромный вред организму попадая в него, что может закончится, к несчастью, фатально для человека. Поэтому если вы не варите яйца, а готовите иначе, то обязательно промойте в горячей воде с мылом, чтобы обезопасить себя.

Калорийность яичного белка

Яйцо 100гр содержит около 12гр белка, 10гр жира 370мг холестерина и не содержит углеводов. А так же различные витамины и аминокислоты. На 100 грамм яиц – 157 килокалорий.