Можно ли 6 января. Простые гадания на будущее для рождественского сочельника. Что нельзя делать в Рождественский сочельник

12.04.2019

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

Канун Рождества, преддверие одного из самых долгожданных и светлых праздников в православии, это очень необычный день! Ведь именно 6 января весь мир замирает в ожидании великого чуда - рождения Божьего Сына. У наших предков с этим днем было связано немало хлопот. Надо было не только приготовить Свят-вечер с 12 постными блюдами, но и также уделить время праздничным блюдам, которые ставились на стол уже 7 января. Поэтому именно на женские плечи ложились все заботы. И как же в этой предрождественской кутерьме не забыть о себе, не потерять дух Рождества, который наполняет светом душу?

Очень просто. Во-первых, на помощь во время подготовки к празднику зовем всех близких на подмогу. И во-вторых, прислушиваемся к советам, которые собрал для вас любимый сайт .

Что надо делать в Рождественский Сочельник

Желательно до 6 января девушкам и женщинам обязательно исповедаться и причаститься. Мужчин это правило также касается. НО! Поскольку женщина в большей мере занята приготовлением еды к празднику, для нее очищение души и тела с помощью исповеди необходимо больше всего. Считается, что это поможет приготовить блюда, которые принесут здоровье всем домочадцам и гостям.

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки - «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.

Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне - обязательно миритесь. Рождество - это праздник примирения и веры в чудо.

Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок - отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

В Сочельник женщинам нельзя убирать в доме, иначе ссоры будут возникать на пустом месте. А завершить все приготовления следует до 15.00. Ведь именно с этого момента в храмах начинается подготовка к торжественной службе.

Также 6 января надо сходить в церковь, чтобы помолиться о родных и близких. Берите с собой супруга, детей и пускай это станет семейной традицией, которая объединит семью. И даже если вы не выстоите всю службу, не переживайте. В этот день самое главное - это желание!

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек - это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин - это залог того, что в доме весь год будет достаток.

Также помните, что Сочельник - праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь - это еще и защита от нечисти.
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием. С наступающим праздником!

А еще обязательно узнайте,

Многие россияне, которые не слишком сильны в церковных правилах, задаются вопросом — когда же на самом деле празднуется Рождество и является ли 6 января праздничным днем. о том, сколько православные отмечают Рождество и как встретить праздник по всем правилам и поговорим в нашей статье.

Итак, начнем с первого — 6 января. День считается праздничным лишь отчасти. В этот день православные не едят ничего, кроме сочива, которое приготовили заранее и пьют воду. День считается последним в посту, который православные держат с 26 ноября в честь праздника Рождества, который отмечается именно 7 января.

Что же касается дня накануне, то праздничным считается только вечер — он называется Рождественским Сочельником, по названию главного блюда дня. для тех, кто не в курсе, сочиво, другими словами кутья, представляет собой сваренные зерна пшеницы, риса, чечевицы или других злаковых с добавлением постных сладостей (фруктового сиропа, сухофруктов, меда, мака, орехов и прочего).

Как уже говорилось выше, весь день мы держим пост в преддверии праздника. Убирать, стирать и заниматься домашними делами можно и нужно — ваше жилище вы просто обязаны приготовить к приходу светлого праздника.

Вечером за столом собираются самые близкие люди — дети и родители, крестные родители, бабушки и дедушки. Торжественный ужин начинается после появления первой звезды на небе — именно она известила Волхвов о Рождении Христа и привела их к младенцу, которому они несли дары.

На праздничном столе белая скатерть и немного сена — Иисус, как мы знаем, родился в яслях в окружении домашнего скота. Белый же означает чистоту и обновление, которое несет Рождество в каждый отдельный дом. Обязательно в доме зажгите свечи или затопите камин, печь — огонь символизирует тепло, домашний уют и несомненно принесет в вашу семью мир и благословение Божье.

К ужину готовят 12 постных блюд — немного попробовать стоит каждого, но наедаться и доедать ужин до конца запрещено, так как пустым ваш холодильник будет весь последующий год. Надевать стоит новые и светлые вещи — черное не приветствуется, так как является траурным одеянием.

В этот вечер принято щедро встречать гостей, даже если в дом пришел абсолютно незнакомый человек — поговаривают, что даже в образе нищего в дом может пожаловать сам Господь. К слову, помощь нищим и больным, гостинцы одиноким людям и прочая благотворительность в Сочельник обязательны, так как праздник считается самым главным, в который можно проявить все христианские добродетели.

А весь следующий, Рождественский, день 7 января принято ходить в гости и приглашать к себе гостей. Нельзя в этот день быть скупым и жадным.

Строго запрещено в Сочельник затевать конфликт, ссориться по пустякам и сквернословить, особенно за праздничным столом или в гостях,

Во время ужина вообще запрещено много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и, особенно, из дома – чтобы не впустить в дом нечистую силу,

Блюда нельзя запивать водой, а лишь узваром,

Неженатым парням и незамужним девушкам нельзя садиться на угол стола – иначе останутся без пары, пишет Rosregistr. Считается, что незамужним девушкам в этот день запрещено гадать. Время для этого наступит чуть позже – с 12-го дня Святок до самого Крещения. Однако стоит отметить, что в народе именно этот день наиболее популярен для гаданий на суженого.

Среди других запретов:

Нельзя надевать старую и рваную одежду – лучше встретить гостей оригинальной обновкой. Кроме того, считается, что нельзя встречать Рождество в черном,

По традиции, на этот вечер не планируют дальней дороги и путешествий, ведь на Рождество все члены семьи должны быть дома.

А готовиться надо было весьма серьёзно - от правильно подготовленного , до приведения себя в определенное состояние духа - готовности к чуду рождения Господня..

Что можно

Рождественский Сочельник - первый день весьма длинного православного праздничного комплекса, называемого "Святки". Фактически - подготовка ко всем предстоящим праздникам. Именно поэтому важно было правильно провести этот день.

Поститься. Сочельник - конец одного из самых длинных (40 дней) постов, так что нужно было с честью вытерпеть всё это до конца. Более того, непосредственно 6 января с самого утра и до окончания праздничной Литургии есть вообще ничего было нельзя. То есть примерно часов до трёх. Да и потом расслабляться было ещё нельзя - вплоть до самого Рождества скоромные блюда были серьёзно ограничены.


Посещать церковь. Особенно предпраздничную Литургию и вечерню. Всё же более эффективного способа настроить свой дух на нужный лад не придумали. Что характерно, эта Литургия существует чуть ли не с IV века от Рождества Христова и практически не изменилась с того времени.

Гадания, как обычно, были нежелательны, но вполне допустимы. Особенно те, что проводились в ночь с 6 на 7.

Колядовать. Именно с вечера Сочельника этим делом можно было заниматься официально. А вот как - это уже тема отдельной статьи, поскольку в каждой православной стране были свои собственные особые традиции на этот счёт.


А вот за народными приметами следить было можно. Всё же это не гадания, а квинтэссенция народной мудрости, которая крайне редко ошибалась. Так что если ночь перед Рождеством была ясной и звёздной, то лето будет щедрым.

Подготавливать подарки. Всё же наступающее Рождество - семейный праздник, неотъемлемой частью которого, особенно с точки зрения детей, являются подарки.

Что нельзя

Все истинно верующие христиане в этот день должны были подготавливать свой дух и своё тело к великому событию - рождению Спасителя. Отсюда и довольно строгие правила, касающиеся того, чего нельзя было делать категорически.


  • Нельзя было работать по дому. То есть стирать, убираться, даже готовить надо было заранее.
  • Употреблять алкоголь. Вот серьёзно, про этот важный бытовой аспект очень многие забывают, а ведь это тоже один из важнейших компонентов поста, который является не просто ограничением в еде, но и сознательным ограничением своего образа жизни в целом.
  • Нежелательно было предаваться греховным мыслям, ругаться, ссориться, замышлять что-то недоброе. Вся поступки и мысли человека должны были быть направлены на подготовку к празднику.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также интересно будет узнать и других праздниках святочного цикла, например -

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

6 января каждый верующий обязан пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, верующие должны очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Забыть обо всех недоразумениях и спорах. Помнить, что, когда Господь пришел, чтобы спасти всех, то и мы должны быть в эти дни добрее, мягче, сдержаннее. Представлять собой свет миру, быть солью земли. Чтобы именно наша жизнь, а не только слова, свидетельствовало о том, что нужно быть добрыми и справедливыми, - объясняет архиепископ УПЦ (КП) Евстратий. - Чтобы мы своей жизнью исполняли закон, с одной стороны очень прост для понимания, а с другой - сложный для выполнения: не делайте другим того, чего не хотите, чтобы с вами поступали. Сказано очень просто, но, к сожалению, мы часто пренебрегаем этим.

Когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма. Впереди этой процессии идет свеченосец со свечей, которая и символизирует первую звезду, и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. В связи с этим человек выйдя из храма и добравшись домой может спокойно кушать сочиво, - рассказывает митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.

Однако, вся еда, которую вы употребляете 6 января, может быть исключительно постной. И только начиная с 7 января можно есть не постную пищу.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

В Сочельник душа верующих готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно воздержаться от домашней работы, ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.

В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно вкушать постную еду.

Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.

Алкоголь в Сочельник пить нельзя.