Прически для увеличения объема волос. Способы придания волосам дополнительного объема. Окрасить в более темный цвет

28.03.2019

Вместе с теплыми и солнечным весенним теплом к нам приближается добрый и светлый день Пасхи . Ароматные и яркие куличи , пасхи из творога , разнообразные блюда из выпечки и естественно разноцветные яйца старается приготовить каждая хозяюшка к праздничному столу .

Цветными одаривают не только родных и близких , но и не всегда знакомых людей , делясь благой вестью «Христос Воскрес », и слыша в ответ «Воистину воскрес ».
Вы знали , что они делятся на определенные виды , и полностью зависят от способа окраски краски . Например ,

  • Крашенки – выкрашенные в один цвет ;
  • Писанки – имеют определенный рисунок ;
  • Крапанки – покрывают хаотичными каплями или кружками ;
  • Драпанки – на однотонных выцарапаются рисунки .

В данной статье мы постарались собрать самые популярные способы окраски скорлупы, раскрыть все секреты и нюансы для получения наилучшего результата .

Как покрасить яички свеклой своими рукам на Пасху

Прежде чем приступать к покраске яиц , ознакомьтесь с ниже приведенными правилами , для того что бы эта затея не обернулась полным разочарованием .
Прежде чем начинать варить яички , их нужно довести до комнатной температуры , достав за пару часов до варки из холодильника .

В воду добавьте 1 ,5 ст .л соли на 1 литр воды . Соль не допустит вытекания белка , если все-таки оно треснет .
Для более равномерного окраса тщательно , перед варкой , помойте их с губкой .
Покрасить на Пасхальный праздник помимо куриных яиц можно еще и перепелиные , смотрятся они очень даже мило .

А для закрепления краски , в краску добавляют уксус , 1 ,5 ст .л . на 1 ,5 литра воды .
Для более красивого эффекта , можно натереть каплей подсолнечного масла . Они будут словно глянцевые и очень насыщенного цвета .

Один из простых и экономичных способов по покраске яиц, окраска с помощью свеклы . И тут мы вам предлагаем воспользоваться двумя способами , для получения различных по насыщенности оттенков .

Покраска соком свеклы

Что нужно сделать :
Измельчите свеклу и с помощью дополнительных средств (таких , как соковыжималка ) выжмите ее сок ;

Если у вас нет соковыжималки , просто натрите свеклу на самой крупной терке и с помощью марли , вручную выжмите сок .

В свекольный сок влить 1 ,5 чайной ложки 9 % столового уксуса . Сока должно быть не мало , что бы он полностью покрывал заготовки.

И оставьте их на несколько часов отстояться в этом соке . Периодически переворачивайте их и смотрите за насыщенностью цвета , когда он вас будет устраивать , выньте окрашенные изделия и вытрите на сухо.

Покраска яиц мякотью свеклы

Тут тоже можно воспользоваться двумя способами :
Необходимо просто измельчить сырую свеклу и натирать ею отваренные заранее яички, до получения нужного вам оттенка . Затем дайте им просохнуть и смажьте рафинированным маслом .

Не забудьте одеть резиновые перчатки, иначе на пасху вы будете не только с крашенными яйцами , но и не менее яркими руками .


Натрите также свежую свеклу и сварите ее примерно 15 минут . Затем отвар процедить и поло жить в него яички на всю ночь .
В зависимости от выбранного способа и времени воздействия вы можете получить от легкого розового оттенка до темно — бордового цвета.

Покраска луковой шелухой

Для покраски яиц таким способом нужно подготовиться заранее . Сейчас даже в магазинах стали продавать луковую шелуху за чисто символическую цену .

Но совсем не обязательно ее покупать , просто за несколько недель до Светлой Пасхи , не выкидывайте луковые очистки в процессе приготовления пищи . И к нужному дню у вас будет достаточное количество для покраски .

Ингредиенты :

  • Луковая шелуха – 1 пучок ;
  • Яйца – 10шт ;
  • Вода – 1 литр ;
  • Кастрюля – 1шт .

Приступим :

Высушить предварительно луковую шелуху.
Луковую шелуху залить водой и поставить на большой огонь до закипания , затем сделать средний огонь и пусть кипит 30 минут .
Когда отвар будет готов , снять его с огня и отставить остывать до комнатной температуры .
Куриные предварительно достать из холодильника , дать пару часов и тщательно в ымыть .
Луковый отвар процедить , очень аккуратно переложить в него заготовки, комнатной температуры, и поставить на огонь на 10 минут .
После того как изделия по красились , переложить их в другую емкость и залить ледяной водой .Луковый отвар можно использовать несколько раз , качество прокраски яиц от этого не ухудшится .
Натрите их подсолнечным маслом для глянцевого блеска.

Мраморный способ окраски яиц

Когда наступает вдохновение на сотворение оригинального, из подручных средств, то советуем воспользоваться таким способом покраски. Благодаря не хитрым уловкам в результате получаются сувениры ни обычной красоты, и слабо верится, что они настоящие.

Инструменты:

  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Яйца – 10шт;
  • Капроновые чулки – 1 пара.

Приступим:

Для начала порежьте луковую шелуху на разные кусочки, диаметром максимум 1 сантиметр.
Плюс измельчить так же белый лист бумаги, и перемешайте их.

Это делается для того, чтобы изделия не окрасились полностью, а как раз таки и получился мраморный эффект. Можно так же добавить шелуху красного лука.

Предварительно нагретые до комнатной температуры, смочите водой и хорошенько обваляйте в шелухе с бумагой.
Капроновые колготы нарезать примерно на квадраты 15*15 сантиметров, и завернуть в них яички в шелухе. Завязав их так же чулком не бантик.
Сложить все в кастрюльку, засыпать туда оставшуюся шелуху, залить водой и поставить на огонь. Поле закипания уменьшить огонь и варить 40 минут.
Затем достать изделия, освободить их от капрона и шелухи, а уж потом охладить ледяной водой. Далее следует выложить их на салфетку и обтереть на сухо. Будьте при этом очень осторожны.

Мраморный узор в луковой шелухе и зеленке

Этот способ аналогичен предыдущему за исключением добавления нескольких капель обычной зеленки . Он тоже имеет полное право на существование , поскольку именно благодаря раствору Бриллианта зеленого , мраморный окрас получается более выраженным и насыщенным , попробуйте сами оба способа и выберете наиболее вам подходящий . А может оба придутся вам по душе .

Ингредиенты :

  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Вода – 1 ,5 литра ;
  • Яйца – 10шт ;
  • Капроновые чулки – 1 пара;
  • Раствор Бриллианта зеленого – 1 флакон .

Приступим :

Измельчаем луковую шелуху с бумагой и тщательно перемешиваем .Продукты , комнатной температуры , промыть с помощью губки и смешать с луковой шелухой . Капроновые колготы разрезать квадратами 15 *15 сантиметров , и нарезать полосок для зав язывания заготовок . Оберните их.
Аккуратно уложить поделки в кастрюлю , налить воды , зажечь самый большой огонь, поставить на плиту .Как только вода закипит , вылить туда флакон зеленки и дать покипеть не менее 8 минут .

Когда они сварятся , ложкой переложить их в холодную воду , остудить и развернуть .

В луковой шелухе с рисунком

Помимо однотонного окрашивания яиц луковой шелухой существуют еще различные варианты украшения различными узорами. Несколько из них мы рассмотрим подробнее.

Пасхальные яйца с растительным рисунком

Для такого украшения можно использовать листики зелени, продающиеся в магазине, так и домашних растений, растущих на подоконнике.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Капроновый чулок – 1 пара;
  • Листья зелени – 10шт.

Приступим:

Проварить луковую шелуху не мене 30 минут, для получения насыщенного отвара.
Каждое яйцо украсить одним листиком и аккуратно, не замяв его, завернуть в чулок.
Сварить куриные заготовки в луковом отваре в течение 10 минут.Остудить их под ледяной водой и аккуратно развернуть.

Пасхальные яйца с рисунком из риса

С помощью обычного пищевого риса тоже можно оригинально украсить Пасхальные сувениры. Смотрятся они необычно это точно. А готовятся буквально из подручных средств.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Капроновый чулок – 1 пара;
  • Рис – 150гр.

Начнем:

Измельченную луковую шелуху отварить в подсоленной воде 30 минут.Продукты тщательно помыть, обвалять в рисе.
Из капрона сделать мешочек, насыпать туда 1ст.л. риса и положить яйцо. Распределите рис равномерней. Мешочек следует завязывать как можно плотней.

Лучше брать длиннозерный рис, поскольку он дольше не разваривается, и рисунок получится наверняка.

Сварить яички с рисом в луковом отваре не менее 10 минут.
Готовые изделия остудить и развернуть.


Украшение Пасхальных яиц кружевом и луковой шелухой

Очень нежно смотрятся, покрашенные луковой шелухой и декорированные узором от кружева. На первый взгляд может показаться, что это не посильная задача, но на самом деле ничего сложного здесь нет. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.Разнообразие узоров напрямую зависит от самого кружева, от ширины, количества узора и вензелей.

Инструменты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха — 1 пучок;
  • Кружево – 50 см.

Приступим:

Сначала приготовьте крепкий отвар из луковой шелухи. Для этого ее необходимо кипятить не менее 30 минут.

Для более насыщенного цвета отвара, используйте шелуху от разных видов лука.

Затем помытые куриные яички, которые необходимо заранее достать из холодильника, поскольку, сразу из холодильника они могут полопаться, аккуратно оберните кружевом.Кружево предварительно лучше намочить, оно так плотнее ляжет на яйцо, и сшить с помощью иголки и нитки.Отвар остужаем, складываем в него все и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и уменьшаем его.Кипятим все не менее 10 минут, затем ложкой перекладываем в другую посуду и охлаждаем с помощью холодной воды и кусочков замороженного льда.
Снять кружево, и смазать готовый продукт подсолнечным маслом.

Украшение яиц в луковом отваре в технике драпанка

Предлагаем вам не менее интересный способ украшения яиц в стиле драпанка . Предварительно их нужно отварить и остудить, а потом уже очень аккуратно царапать рисунок. Создавайте рисунки всей семьей, это очень сближает.

Инструменты:

  • Варенные яйца – 10шт;
  • Карандаш – 1шт;
  • Старательная резинка – 1шт;
  • Канцелярский нож — 1шт.

Можно приступать:

Для начала приготовьте крепкий луковый отвар стандартным способом, охладите его. Нагрейте яички до комнатной температуры, чтобы избежать трещин. Отварите в луковом отваре. Просушите бумажным полотенцем и отложите остывать.
С помощью карандаша нарисуйте пример будущего узора на яйце. Здесь нет особых правил, как в писанке , можете рисовать, что душе удобно.С помощью канцелярского ножа процарапываем рисунок по контуру. Нож держите всей рукой, а не как карандаш, двумя пальчиками, поскольку это не очень легко.Но не настолько сложно, что бы это занятие не давать детям, им тоже понравится самостоятельно создавать рисунки.
Когда рисунок готов, с помощью старательной резинки, удаляем карандаш и тщательно вытираем чистой тряпочкой.А для придания блеска, смажьте его маслицем.

Украшение яиц воском в луковом отваре в технике писанка

Очень распространенный в Украине способ, украшения яиц воском. Но для его выполнения требуются определенные навыки. Поскольку украшение воском производят с помощью специального приспособления «Писачок » — это деревянная палочка с тонкой воронкой на конце. Именно ею набирают воск, и наносят рисунок.

Необходимые инструменты:

  • Пищевые красители – 2шт;
  • Писачок – 1шт;
  • Свечка – 1шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Ватный диск – 2шт;
  • Уксус – 50гр.

Приступаем:

Продукты заранее достаем из холодильника и нагреваем до нужной температуры, поскольку иначе воск просто не ляжет. Затем протираем их ватным диском, смоченным в столовом 9% уксусе. Краситель разводим согласно инструкции на упаковке, не забыв в конце добавить уксус для закрепления цвета.
Зажечь свечу и дать прогреться ля расплавления воска.Окунаем в расплавленный воск писачок и нагреваем его под пламенем.
Начинаем понемногу наносить воск на поверхность скорлупы.

Писачок необходимо держать ровно, а вот яйцо левой рукой крутить, для получения необходимого рисунка.


Та поверхность, на которую наносится воск в последствии не прокрасится и останется белою, а остальная поверхность приобретет необходимый цвет.
Затем опускаем их в краситель и выдерживаем необходимое время согласно инструкции.
Далее очищаем яйцо от воска, для этого нагреваем его над огнем свечи и натираем тряпкой из шерсти.
Вот и все готово!

Как красить яйца натуральными красителями

Современный рынок пищевых красителей буквально пестрит от предлагаемой палитры цветов. Но выкрашенные сувениры таким способом не всегда хочется есть, а особенно давать их детям. Несмотря на то что на всех этикетках написано, что краситель пищевой, легче от этого не становится. Поэтому, мы предлагаем вам воспользоваться нашими советами покраски яиц натуральными красителями.
Ведь помимо луковой шелухе существует еще много прекрасных овощей и специй, которые пусть не так ярко и насыщено, но все-таки красят в различные оттенки. Начнем постепенно перечислять их по желаемым цветам.
От темно красного до розового цвета:
Заварите как можно крепче чай «аркаде » и проварите в этом отваре минимум 10 минут, чем дольше вы будете варить, тем насыщенней станет оттенок. Еще в бордово – розовый оттенок поможет перекрасить отвар натертой свеклы.
Оранжевый оттенок:
С таким ярким цветом великолепно справится морковь. Необходимо натереть ее и отварить несколько минут, затем остудить и опустить в него будущие сувениры и проварить все вместе не менее десяти минут. Из специй вам поможет паприка и молотый красный перец, 3 столовые ложки на 1 литр воды и проварить не менее тридцати минут.

Желтый оттенок:
Этот цвет можно получить благодаря специи шафрана (куркумы). Три столовые ложки куркумы развести в пол литре воды и прокипятить несколько минут на очень слабом огне. Так же остудить его и сварить в нем яички. Еще для получения желтого оттенка используйте корки от цитруса или молодых листьев березы, если они уже появились в вашем регионе.
Различные оттенки зеленого:Для этого можно использовать сок различной зелени, например, петрушки, укропа, базилика. Для более насыщенного оттенка используйте листья шпината. Зелень предварительно проварите не менее тридцати минут, затем остудите и проварите в этом отваре.

Еще для зелени допускается использования зеленки. Но в растворе зеленки варить нет нужды, просто положите их на некоторое время в него, переворачивая время от времени, до получения нужного оттенка.
Коричневые и золотистые:
Здесь потребуется традиционная луковая шелуха либо крепкий кофейный раствор.Синие оттенки:
Здесь вам помощник – краснокочанная капуста. Мелко нарежьте ее, добавьте воду и пару столовых ложечек столового уксуса. Когда раствор настоится, поместите в него заранее сваренные яйца и дождитесь необходимого оттенка.
Сиреневый оттенок:
Шелуха красного лука придаст красивый сиреневый оттенок, а если проварить их подольше, то можно довести и до фиолетового цвета.

Используя пищевые красители знайте, чем дольше держать в растворе, тем насыщенней получится цвет.

Видео урок покраски яиц в радужные цвета

А если вам захочется удивить близких, оригинальной покраской Пасхальных яиц, то представляем вашему вниманию очень интересное видео, раскрывающее все секреты радужного окраса.

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам с древних времен, когда святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.

Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.

Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.

Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное - «писанка», а деревянные яйца - «яйчата».

Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.

В народе даже есть примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.

Способы крашения яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху , которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку» , мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели , их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца при варке не лопнули , их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.

Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.

Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.

Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет — самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.

Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой - шафран или желтая резеда.

Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.

На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.

«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.

«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.

«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки. Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Очень красивы так называемые «мозаичные яйца» . Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.

Как можно нанести на яйца различные узоры

Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет .
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.

Яйца, крашенные тканью

Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.

Яйца, крашенные чернилами

Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.

Необычное окрашивание

Традиционно пасхальное яйцо – красное (символ жизни и возрождения). Именно в такой цвет окрасилось яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной императору Тиберию.

В наши дни яйца на Пасху сияют всеми цветами радуги. Для покраски купите готовый набор пищевых красителей или воспользуйтесь народными рецептами (луковая шелуха, свекольный сок и другие).

При этом очень красиво выглядят яйца с узорами. Чтобы получить оригинальные орнаменты, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружки, полоски и другие трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите яйцо в краситель. Через 3-5 минут выньте его и дайте обсохнуть. После этого снимите все наклейки. Получится яркое пасхальное яйцо с уникальным узором.


Еще один оригинальный способокрашивание тканью . Для этого нам понадобятся шелковая или шифоновая ткань с ярким рисунком (подойдет и другая «линяющая» материя), белая хлопчатобумажная ткань и уксус.

Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Старайтесь, чтобы не было складок – ткань должна плотно прилегать к скорлупе. «Мешочек» прошиваем по одной стороне.

Сверху оборачиваем его хлопчатобумажным материалом.

Приготовьте водно-уксусный раствор (2 стакана воды на 3 столовые ложки уксуса нагреть до кипения) и опустите в него яйца, обернутые тканью. Через 10 минут выньте их, остудите и снимите ткань. Получаются очень красивые цветастые пасхальные яйца.


Декупаж

Декупаж – это популярная hand-made-техника. Заключается она в том, что бумажные салфетки или специальные декупажные карты наклеиваются на самые разные поверхности – от дерева до стекла.

Яичная скорлупа так же отлично подходит для декупажа. Чтобы украсить пасхальное яйцо в этой технике, потребуются:

  • грунт (или белая акриловая краска);
  • трехслойные бумажные салфетки с узорами;
  • клей ПВА;
  • акриловый лак.

Все это можно купить в магазинах для рукоделия. Первым делом – загрунтуйте яйцо. Делать это удобнее не кисточкой, а поролоновой губкой, легкими похлопывающими движениями. Пока грунт сохнет, вырежьте из салфетки узор, которым хотите обклеить яйцо. Отделите от салфетки верхний слой (тот, на котором рисунок) – белые слои нам не понадобятся.

Оберните яйцо салфеткой и приклейте. Клей при этом лучше наносить сверху, прямо на салфетку и распределять пальцами. После того, как яйцо высохнет, покройте его акриловым лаком – он придаст красивый глянцевый блеск.

Техника декупажа не так проста, как кажется на первый взгляд. Если вы новичок, то аккуратно без морщинок обклеить овальное яйцо салфеткой будет непросто. Поэтому лучше использовать небольшие узоры, не покрывающие всей поверхности яйца. В этом случае грунтовать скорлупу не надо – просто предварительно покрасьте ее.


Нитки и ленточки

Окрашенное или обычное белое пасхальное яйцо можно задекорировать также атласными лентами.

В этом помогут дырочки, проделанные нами в самом начале. Проденьте ленточку через яйцо, снизу (в более широкой части) завяжите бантик, а сверху сделайте петельку. У вас получится оригинальное пасхальное украшение, создающее в доме праздничное настроение.

Яйцо можно обернуть лентами и сверху – вдоль или поперек. Либо сделать из лент небольшие цветочки и приклеить их к окрашенному яйцу.


Непростой, но очень красивый вариант пасхального декора – яйца, обвязанные крючком. Скачайте в Интернете схему и свяжите «чехол». Наденьте его на яйцо и стяните сверху атласной ленточкой. Украсьте яйцо бантиком или искусственной бабочкой.


Предложенные идеи – лишь взлетная полоса для вашей фантазии. Вдохновляйтесь и творите собственные чудеса!

Факты, только факты…

Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня… Они были самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.

Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества — от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий — хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: «…Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди», — писал Н. Костомаров.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия — и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц — для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц — Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

Четыре способа окраски пасхальных яиц без «химии»

Оригинальная покраска яиц

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

У многих Пасха ассоциируется с раскрашенными в разные цвета яйцами. И действительно, они являются главными атрибутами этого светлого праздника. Традиция окрашивать яйца пришла к нам из далекого прошлого. Существует несколько версий ее возникновения.

Почему на пасху красят яйца

Одна из самых распространенных версий, объясняющих, почему красят яйца к празднику Пасхи, связанна с легендой о Марии Магдалине.

Согласно ей, Мария, узнав о воскрешении Иисуса, решила сообщить это известие Императору Тиберию.

В те времена посещать правителя можно было лишь что-то преподнося ему в дар. Но у женщины ничего не было, тогда она решила взять первое, что попалось ей под руку – это было обычное куриное яйцо. Протянув свой дар императору она произнесла – «Христос воскрес!», на что Тиберий рассмеялся и ответил, что сможет в это поверить только если яйцо станет красным. В тот же миг яйцо сменило свой цвет на ярко красный. Тогда удивленный правитель возгласил – «Воистину воскрес!».

Именно с тех пор люди стали окрашивать яйца в красный, а затем преподносили их в дар друг другу. Со временем эта традиция несколько изменилась, яйца начали не только окрашивать в разные цвета, а еще и

Как красить яйца на пасху

Если вы планируете употреблять яйца в пищу, окрашивать их необходимо только натуральными или пищевыми красителями. Прежде чем приступать к покраске, яйца нужно подготовить, для этого:

  • Если яйца хранились в холодильнике, достаньте их оттуда за час-два до окрашивания, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать растрескивания скорлупы при варке.
  • Чтобы краска хорошо, ровно ложилась обязательно вымойте яйца. Чтобы обеспечить качественное окрашивание их также можно протереть спиртом.

Как красить яйца пищевыми красителями

Как правило, на упаковках с пищевыми красителями, продающимися в торговых сетях, имеется подробная инструкция. Если таковой нет, можете поступить следующим образом:

Покраска яиц на пасху натуральными красителями

Готовыми красителями, конечно, пользоваться очень удобно, однако самыми безопасными и «экологичными» выходят яйца, которые красились натуральными красителями. Для этого можно использовать совершенно разные продукты – соки ягод, скорлупки грецких орехов, цветы календулы, листья березы, сок свеклы, краснокочанную капусту, шпинат, луковую шелуху и многое другое. Рассмотрим самые доступные способы окрашивания:


Пасхальные яйца в горошек

Отварите яйца, когда они остынут, приклейте на скорлупу кружочки, так чтобы те максимально плотно прилегали к поверхности. Погрузите яйцо в емкость с красителем на одну или более минут (чем дольше яйцо пробудет в краске, тем темнее будет его цвет). После полного высыхания красителя, снимите наклейки.

Пасхальные яйца в полоску

Их можно наклеивать вокруг яйца или в произвольном порядке, делать одинаковой или разной толщины. Теперь погрузите яйцо на пять минут в темную краску. Когда оно высохнет, уберите скотч.

Подобным образом можно создать разноцветные полоски или любые другие орнаменты, для этого яйцо каждый раз окунайте в краску темнее предыдущей и наклеивайте и снимайте кусочки малярного скотча.

Яйцо несколько раз оберните резинкой для денег, так чтобы она хорошо натянулась и плотно прилегала к поверхности. Затем яйцо погрузите в краситель на несколько минут.

Пасхальные яйца в пятнышках

Яйца с растительным узором

Приложите к вареному яйцу листик любого растения, после этого оберните его капроновым носком или колготками и завяжите, надежно фиксируя лист. Затем погрузите яйцо на десять минут в краску. Когда краситель высохнет, уберите с яйца капрон и лист.

Как покрасить яйца на пасху с помощью ткани


Подберите лоскуток ткани (достаточно будет квадрата со стороной 15 см.) с неустойчивым красителем, обычно такими свойствами обладает ситец, натуральный шелк, сатин или муслин. Желательно чтобы она имела мелкий и достаточно яркий рисунок, например, для окрашивания хорошо подойдут старые шелковые галстуки.