Из за чего замирает плод. Замершая беременность: причины и симптомы. Замершая беременность — последствия

21.03.2019

Меласса представляет собой жидкую массу, имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой. В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве. В нашей стране такую патоку используют в сельском хозяйстве при кормлении домашних животных, а также в рыбной ловле.

Такая патока представляет собой корм, имеющий большое количество углеводов – больше 60%, а вот воды только 20 – 25%. В ее составе также имеется небольшое количество соединений с азотом. Меласса используется для смягчения разнообразных грубых видов кормов. Применяют ее и при производстве комбикорма.

Меласса является ценным сырьем для производства биологических технологий. Из нее в процессе сбраживания получают:

  • При аэробном брожении - лимонную, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоту.
  • При анаэробном брожении - молочную, масляную и пропионовую кислоту, а также этиловый спирт, который используется для получения высококачественного самогона. А в сочетании с рисом можно получить тайский виски.

Такая патока уже многие годы с успехом применяется для рыбалки , являясь одной из основных добавок. В рыболовстве используется не только из-за своего уникального химического состава. Меласса является приманкой , влияющей на поведение рыб в водоеме.

Из-за высокого содержания амидов и углеводов, меласса представляет собой очень важный источник энергии для всех живых существ. Ученые доказали, что если таких веществ не будет в организме, то процессы метаболизма и энергетического обмена также не будут происходить. Кроме того, в мелассе содержится 10% золы, а это действует на рыб в качестве слабительного. Таким образом, патока – это концентрат энергии. Съев прикорм, содержащий мелассу, у рыбы начинает повышаться аппетит и активность.

Такой прикорм хорошо бодрит , ощущение голода при этом увеличивается, а зола слабит рыбу, не позволяя ей насытиться. Таким образом, рыба не может наесться, испытывая при этом все увеличивающееся ощущение голода. Чем больше рыба съедает прикормку, тем сильнее хочет есть. Когда на прикормку приплывает много рыбы, возникает большой ажиотаж.

Эту приманку используют производители рыболовных снастей . Мелассу они используют в прикормах, выпускаемых в жидком и сухом виде. Чтобы спрос на такую продукцию повышался, в нее добавляют:

  • аминокислоты;
  • мультивитамины;
  • разнообразные ароматизаторы;
  • консерванты для увеличения срока хранения.

Продукт от таких добавок не теряет своих качеств .

Одним из важных качеств такой приманки является ее свойство растворяться как в холодной, так и горячей воде. Ее часто используют во время зимней рыбалки . Многие применяют мелассу в качестве основной добавки при рыбалке на леща . Для эффективности мелассу смешивают с прикормом и оставляют на час. Патоку можно разбавлять водой и вливать в корм.

Изготавливается такая прикормка довольно просто. Для этого смешивают сахар и теплую воду в пропорциях 2:1 , ставят на слабый огонь или водяную баню. Сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут.

Как только масса станет светло-коричневого оттенка, ее снимают с огня и остужают. Главное – это не переварить массу, иначе она приобретет излишнюю плотность и вместо эффективной прикормки для рыб получится обыкновенная сахарная карамель.

Другое применение мелассы

  • В качестве подсластителя . Патока является хорошей альтернативой другим, более сладким подсластителям, например, сиропу, особенно если использовать ее в небольших количествах. Можно добавлять ее в разнообразные каши, ею покрывают десерты и добавляют в мороженое. Многие повара используют ее, чтобы подсластить соленые блюда, например, мясо, жаркое или запеченную рыбу. Это придаст блюду особую тонкую сладость, хорошо сочетаясь с различными ароматами.
  • В приготовлении кондитерских изделий . Патоку часто добавляют в хлеб, печенье и другую выпечку. В результате изделие приобретает богатый вкус и текстуру, а готовое изделие получается не слишком сладким. Традиционным пряникам меласса придает глубокий и дымный аромат, а печенье с патокой получается более плотным, чем другое печенье.

Заключение

Меласса – довольно интересный продукт. Используется она по-разному, а польза для здоровья неоценима, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион. Часто патока используется вместо сахара. Она является отличным источником кальция и железа – элементов, которые нужны для человеческого роста и развития.

Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.

Что такое меласса

Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть :

Качество мелассы и ее хранение

На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы .

Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.

Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара

Показатель

Значение

% сахара в мелассе

Общее содержание сахара (%)*,

в пересчете на сахарозу

мин . 40

мин . 42

мин . 47

68 — 70

72 — 74

76 — 79

*на натуральную влажность

Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.

Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.

Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.

Химический состав мелассы и ее кормовая ценность

Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).

Таблица 2. Химический состав мелассы

Показатель

Ед . изм.

Сухое вещество

На кг сухого вещества

Сырая зола

Сырой протеин

Сырой жир

БЭВ

Крахмал

Сахар

Кальций

Газообразование HFT

мл/200 мг СВ

Фосфор

Натрий

Магний

Калий

Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669

Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.

Меласса в кормлении коров

Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:

  • повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
  • стимулирует микробиальную активность в рубце
  • позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
  • повышает и надои.

Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.

Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)

Показатель

Ед.изм.

Значение

Усвоенный сырой протеин nXP

Баланс азота в рубце RNB

Обменная энергия КРС, ME

МДж

11,9

Чистая энергия лактации NEL

МДж

Нерасщепляемый протеин 5*

Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)

Вид животных

Максимальное
количество мелассы, кг

Дойные коровы

1,5 до 2,5

Молодняк

0,5 до 1

Откорм

1 до 2

Козы и овцы

В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.

Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).

Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.

Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.

Меласса в кормлении свиней

В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.

Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.

Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)

Показатель

Ед.изм.

Значение

Обменная энергия, ME

МДж

13,1

Лизин

Метионин + Цистин

Треонин

Триптофан

Перевариваемый фосфор

< 0,1

2.4.3. Свекловичная меласса

Меласса - это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации в производстве сахара.

Выход мелассы составляет примерно 5 % от массы переработанной свеклы .

Состав мелассы колеблется в следующих пределах (% к массе): содержание сухих веществ 76-85; сахароза 46-51; азот общий 1,5-2; бетаин 4-7; редуцирующие вещества 0,2-2,5; раффиноза 0,6-1,4; молочная кислота 4-6; уксусная и муравьиная - по 0,2-0,5; зола кондуктометрическая - 6-11. Чистота- 56-62 %, вязкость - 4-8 Па*с при 40 о С); рН 6-8; плотность - 1445 кг/м 3 .

На величину выхода мелассы и содержание в ней сахара влияет качество перерабатываемой свеклы , зависящее от климатических условий и агротехники её возделывания, сроков уборки, длительности хранения, степени поврежденности и загрязненности, а также технологического режима переработки свеклы .


Схема показывает основные направления использования мелассы.

В последнее десятилетие меласса используется в России на следующие нужды (примерные % к общему количеству) :
на производство:

Помимо скармливания скоту, одним из наиболее старых методов использования мелассы является её обессахаривание. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелассы, возможности и экономической эффективности применения её для других целей, необходимости в дополнительном сахаре и др.

Обессахаривание осуществляется разнообразными методами - известковым (связывание извести с сахаром мелассы и образование при этом трехкальциевого сахарата, используемого вместо известкового молока при очистке сока, при которой происходит разложение сахарата на известь и сахар), ионитным (с помощью ионитов удаляется основная масса несахаров, в результате при переработке свеклы меласса практически не образуется), хроматографическим и др.

Из мелассы химическим или биохимическим методами могут быть получены ценные производные сахарозы, органические и неорганические вещества, не содержащие сахарозу.

Основным процессом разложения сахарозы является брожение, протекающее в результате жизнедеятельности микроорганизмов - дрожжей, бактерий, плесневых грибков. Это происходит в одних случаях при воздействии кислорода (аэробные процессы), в других случаях - без него (анаэробные процессы).

Из мелассы путем брожения могут получаться следующие продукты.

При анаэробном процессе - этиловый спирт, глицерин, бутанол, ацетон, бутиленгликоль, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном процессе - глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты, а также диоксицетон. По этому типу брожения организуется и производство дрожжей - хлебопекарных и кормовых.

2.4.3.1. Производство спирта

Производство этилового спирта является наиболее разработанным процессом переработки мелассы методом брожения. При современном состоянии его технологии сбраживание мелассы не представляет никаких затруднений и проводится дрожжами Saccharomyces cerevisiae при температуре 20-25 о С. Сахароза мелассы при помощи фермента дрожжей - инвертазы превращается в инвертный сахар - смесь глюкозы и фруктозы , которые затем другим ферментом, присутствующим в дрожжах - зимазой, сбраживаются с образованием этилового спирта и углекислоты. Реакция протекает по суммарному уравнению:

С 12 H 22 О 11 + Н 2 О = 4 С 2 Н 5 ОН + 4 СО 2
сахароза спирт

Согласно этой формуле на 100 кг исходной сахарозы в мелассе должно получиться 53,8кг спирта. Фактически выход спирта составляет около 85 % от теоретического, т.е. около 46 кг, или 58 л на 100 кг введенной с мелассой сахарозы. Если принять, что в мелассе содержится лишь 50 % сахарозы, то из 100 кг мелассы получается около 30 л спирта.

После сбраживания мелассного раствора и отгонки спирта остается барда, в которой помимо дрожжей находятся все несахара мелассы и побочные продукты брожения - глицерин и пр.

Дрожжи, пройдя брагоперегонный аппарат, в основном отмирают, но химический состав их мало изменяется и отделенные с помощью дрожжевого сепаратора они могут быть использованы как белковое кормовое средство.

2.4.3.2. Производство хлебопекарных дрожжей

Получение из мелассы хлебопекарных дрожжей также является хорошо разработанным и давно применяемым процессом, как и производство этилового спирта. В отличие от последнего, при производстве дрожжей процесс ведут таким образом, чтобы образование спирта свести к минимуму, а весь сахар, содержащийся в мелассе, по возможности полнее использовать на построение дрожжевых клеток, т.е. на рост и размножение самих дрожжей. Последние сильно ускоряются в присутствии кислорода воздуха. Поэтому характерной особенностью производства дрожжей является энергичная аэрация бродящей жидкости, в то время как спиртовое брожение является анаэробным процессом.

Сбраживание мелассы проводят при температуре 26-30 о С при значении рН 4,7-5,0. Полученные дрожжи отделяют на сепараторах с промежуточным промыванием их водой. Дрожжевой концентрат из сепараторов пропускают через фильтры и получают так называемые прессованные дрожжи, которые формуют на специальных машинах и нарезают в виде брусков определенной величины.

Таким способом из 100 кг мелассы получают обычно около 100 кг прессованных дрожжей с содержанием около 25 % сухих веществ.

Дрожжевой концентрат из сепараторов или уже отпрессованные дрожжи высушивают на сушилках, пропускают, если нужно, через дробилки и получают сухие дрожжи.

2.4.3.3. Производство молочной кислоты

Молочная кислота, имеющая широкое применение в различных областях пищевой, а также в фармацевтической промышленности, легко получается путем сбраживания мелассы молочнокислыми бактериями Lactobacillus Delbrucki. Как и при спиртовом брожении, сахароза сначала расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем сбраживаются в молочную кислоту по уравнению:

Сбраживание сахара происходит при температуре 50 о С и разбавлении мелассы до концентрации около 15% сухих веществ. В процессе брожения в раствор постепенно добавляется мел - СаСО 3 .

По окончании процесса брожения, продолжающегося около 6 суток, молочная кислота находится в растворе в связанном состоянии - в виде своей кальциевой соли. Выход её составляет около 90 % от теоретического. Полученный раствор фильтруют, сгущают и при охлаждении выкристаллизовывают из него молочнокальциевую соль - лактат кальция. Последний разлагают серной кислотой, отфильтровывают образующийся нерастворимый сернокислый кальций (гипс) и получают раствор молочной кислоты с концентрацией около 15% сухих веществ. Выпаривая этот раствор в кислотоупорных вакуум-аппаратах, её концентрацию повышают до 50-75 % .

Неочищенная, техническая молочная кислота применяется в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей - в красильном производстве. Для применения в пищевой промышленности её очищают активированным углем.

2.4.3.4. Производство лимонной кислоты

Сбраживание сахара мелассы в лимонную кислоту осуществляется аэрофильным плесневым грибом Aspergillus niger и идет по следующему суммарному химическому уравнению:

Образующаяся при сбраживании лимонная кислота в целях очистки её от одновременно образующихся других веществ связывается известью в цитрат кальция. Полученная суспензия цитрата кальция разлагается и фильтруется, причем фильтрат представляет собой чистый раствор лимонной кислоты, который уваривается, кристаллизуется, а кристаллы лимонной кислоты отделяются от маточного раствора в центрифугах.

Из 100 кг мелассы получается примерно 20 кг кристаллической лимонной кислоты.

2.4.3.5. Производство глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота С 5 Н 9 О 4 N играет важную роль в азотистом обмене веществ в организме человека. Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых болезней. В технологии производства ее из мелассы используются ионообменные смолы. Кислота получается сбраживанием сахарозы мелассы с помощью микроорганизмов при температуре 30 о С. К питательной среде добавляют азотистые соединения, калиевые и магниевые соли. Сначала получают в элюате пиралидонкарбоновую кислоту, затем элюат сгущают, гидролизуют и нейтрализуют. Из нейтрализованного гидролизата кристаллизуется глутаминовая кислота.

2.4.3.6. Производство лизина

Лизин (незаменимую аминокислоту) производят из мелассы микробиологическим синтезом аминокислот с добавлением различных стимуляторов роста бактерий. Выпускается в виде монохлоргидрата лизина в кристаллической форме, кормового концентрата лизина и жидкого препарата.

Микробиологический синтез лизина осуществляется в периодическом процессе культивирования на мелассной среде. В качестве источника факторов роста, балансирующих состав питательной среды для выращивания лизинсинтезирующих бактерий, используют кукурузный экстракт, являющийся отходом крахмало-паточного производства.

Лизин используется как добавка в комбикорма, для обогащения удобрений, а также в виде раствора для полива почвы под овощными культурами и цветами.

2.4.3.7. Другие виды использования мелассы

При взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония. В этом случае вместо тринитротолуола вносят 25% мелассы в виде 50%-ного раствора.

В незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Так, мелассу в количестве от 2 до 5 % добавляют к подогретым щелочным растворам натриевых солей нитрофенолов и галловой кислоты. Такой раствор черного цвета применяют для окраски стали.

В литейных цехах мелассу в количестве 4-5 % можно добавлять к формовочному песку.

При электролитическом методе получения алюминия угольные аноды, насаженные на металлические ниппели, для увеличения прочности опускают в массу, состоящую из графита и мелассы.

При искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы.

Мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести.

Мелассу используют при производстве суррогатов кофе, сухих электробатарей и т.д.

Мелассу, как и другие продукты, содержащие сахарозу, можно использовать для получения целого ряда химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

  • окислением сахарозы азотной кислотой в присутствии ванадиевокислого аммония получают щавелевую кислоту;
  • гидрированием водного раствора сахарозы при температуре около 150 о С в присутствии никеля в качестве катализатора получают легко разделяемую смесь сорбита и маннита, значение которых для фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслей промышленности очень велико;
  • гидрированием сахарозы при давлении водорода до 700 кгс/см2 и температуре 180 о С получают глицероген - продукт, содержащий 40 % глицерина, 10-20 % пропиленгликоля, 30-40 % гексозы, небольшое количество этиленгликоля и эритрита, глицероген служит заменителем глицерина;
  • обработкой сахарозы минеральными кислотами получают левулиновую кислоту. Наибольший выход этой кислоты - при обработке сахарозы бромистоводородной кислотой, но более дешевой является обработка сахарозы соляной кислотой с добавлением небольшого количества бромида натрия. Одновременно с левулиновой получается и муравьиная кислота, разделить которые можно вакуум-дистилляцией. Натриевую соль левулиновой кислоты используют в качестве предохранителя жидкостей от замерзания. Эфиры её (например, циклогексилэфир) применяют при пластифицировании. Кальциевая соль левулиновой кислоты - одно из лекарств для лечения туберкулеза.

Кроме перечисленных соединений, из сырья, содержащего сахарозу, можно получить:

  • оксиметилфурфурол, находящий применение при органических синтезах, выработке пластификаторов, стабилизаторов влажности;
  • фурфурол, являющийся промежуточным продуктом при производстве нейлона;
  • метилпиперазин - промежуточный продукт при выработке полиамидов, сложных эфиров сахарозы;
  • высшие жирные предельные и непредельные кислоты, являющиеся нетоксичными, не раздражающими слизистую оболочку моющими средствами, поэтому их применяют не только при стирке белья, одежды, но и при изготовлении косметических средств, медикаментов, а также для мытья фруктов и овощей.

Мелассу можно высушивать по следующему методу: её разжижают до содержания 50 % сухих веществ, затем в течение 1 часа смешивают с 5%-ным СаОН. Смесь высушивают в вакуум-сушилках, тепловым агентом служит горячий воздух температурой 150°С. Высушенная меласса представляет собой светло-коричневый порошок примерно следующего состава (%) : влага - 3,20; содержание редуцирующих веществ - 23,16; поляризационного сахара - 65,63; золы - 19,82; азота - 0,63 . Размер частиц - 37 мкм. Высушенную мелассу в основном используют в качестве добавки к корму для скота и в комбикормовой промышленности.

Мелассу в натуральном виде и в количестве добавок используют на корм скоту. Кормовое достоинство её - 77 кормовых единиц в 100 кг.

Ценность мелассы как корма обусловливается не только высоким содержанием в ней сахара, но и относительно большим количеством перевариваемых аминокислот, некоторых минеральных солей, микроэлементов (кобальта, бора, железа, молибдена, марганца и др.) и витаминов.

В мелассе содержится 9 % сырого протеина, 33 % которого перевариваемы.

Приятный вкус мелассы позволяет использовать её в качестве аппетитовозбуждающего средства, особенно при скармливании кормов, неохотно поедаемых скотом. К мелассе рекомендуется добавлять мочевину.

Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.

Максимальный ежедневный рацион мелассы для скота примерно следующий, кг.

Обновление: Октябрь 2018

Многие пары мечтают о рождении малыша, но по каким-либо причинам их мечтам не удается осуществиться. Одной из таких причин является замершая беременность.

Виновата в данной патологии может быть не только мать, но и отец, поэтому важно еще на этапе планировании беременности полностью обследоваться и начать вести здоровый образ жизни обоим партнерам.

По статистическим данным замершая беременность регистрируются не так уж и редко, в 15 – 20% случаев всех желанных беременностей.

Определение «замершая беременность»

Замершей или неразвивающейся беременностью называют такую беременность, которая внезапно прекращает прогрессировать, а плод расти и развиваться, и, соответственно погибает. При этом признаки самопроизвольного аборта до поры до времени отсутствуют и эмбрион находится в полости матки, поэтому другое название данной патологии – это несостоявшийся выкидыш. «Замирание» беременности может произойти в любом сроке гестации (до 28 недель), но, как правило, это случается в первом триместре. Угрожаемые сроки беременности по несостоявшемуся выкидышу это 3 – 4 неделя, 8 – 10 и 16 – 18 недели.

Несостоявшийся выкидыш так же, как и другие самопроизвольные прерывания беременности, относится к невынашиванию беременности. Но о привычном невынашивании говорят только в случае двух и более самопроизвольных прерываний беременности.

Суть замершей беременности заключается в оплодотворении яйцеклетки, ее транспортировке в матку, где она имплантируется и некоторое время продолжает развиваться, но затем развитие эмбриона прекращается. Также одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония или синдром «пустого плодного яйца». В таком случае развиваются плодные оболочки, синтезируется хорионический гонадотропин, о чем свидетельствует положительный тест на беременность, а вот сам эмбрион отсутствует. Часто подобная патология обусловлена хромосомные патологии.

От чего плод может «замереть»?

Причины замершей беременности очень многочисленны. Их можно разделить на несколько групп:

Хромосомные и генетические аномалии

Это один из самых больших и главных этиологических факторов несостоявшегося выкидыша. Если эмбрион наследует лишнюю хромосому или патологический ген, то у него в процессе развития формируются множественные пороки развития, которые несовместимы с жизнью и в таком случае беременность прерывается. Налицо действие естественного отбора – природа решает, что производить недееспособного малыша на свет невыгодно и истощает силы материнского организма, поэтому прекращает прогрессирование беременности.

Но генетическая аномалия может возникнуть именно во время данной беременности, при воздействии каких-либо вредных внешних факторов (радиация, наркомания, употребление спиртного, курение), а может наследоваться от родителей, например при возникновении сбоя в «генах предрасположенности». Так, если плодное яйцо «приняло» от родителей «ген тромбофилии», то во время его имплантации в матке и прорастании сосудов хориона в слизистую в них формируются микротромбы, что приводит к нарушению питания и кровоснабжения эмбриона и его гибели.

Инфекции

Огромную роль в генезе, как самопроизвольного аборта, так и замершей беременности играют инфекционные заболевания. В первую очередь, это вирусные заболевания группы ТОРЧ-инфекции. К ним относятся краснуха, токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции. Особенно опасно первичное заражение перечисленными инфекциями во время наступившей беременности.

В ранних сроках это приводит к «замиранию» беременности, в поздних сроках к формированию аномалий развития. Также не теряют значения и половые инфекции (гонококковая, хламидиозная, уреаплазменная и прочие). Даже банальные простудные заболевания (грипп, ОРВИ) на ранних сроках являются причиной несостоявшегося выкидыша. Гибель эмбриона обусловлена тремя механизмами.

  • С одной стороны, инфекционные агенты, проникнув через плаценту, оказывают непосредственное действие на плод.
  • С другой стороны, инфекция запускает выработку в материнском организме простагландинов, которые либо токсически воздействуют на эмбрион, либо нарушают микроциркуляцию между плодными оболочками и эндометрием, в результате прекращается поступление питательных веществ и кислорода зародышу.
  • А с третьей стороны, хроническая воспалительная реакция в матке нарушает нормальную имплантацию плодного яйца и приводит к дефициту его питания.

Гормональные нарушения

Недостаток важнейшего гормона беременности – нередко является одним из факторов невынашивания беременности. Также играет роль и высокое содержание андрогенов, либо нарушение гормональной функции щитовидной железы.

Аутоиммунная патология

Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что в материнском организме образуются антитела, которые борются не с чужеродными агентами, а с собственными клетками. Так как эмбрион наследует 50% генов от матери, то материнские антитела начинают атаковать клетки его организма, что и приводит к возникновению замершей беременности.

Например, при антифосфолипидном синдроме у матери в ее организме имеются антитела к фосфолипидам, без которых невозможно строительство новых клеток. Во время беременности эти антитела атакуют развивающийся эмбрион, что и приводит к его гибели.

Тератозооспермия

В прекращении развития эмбриона и его гибели может быть виновен и несостоявшийся отец ребенка. Такая патология, как тератозооспермия чаще обуславливает бесплодие партнера, но беременность в некоторых случаях, хотя и может возникнуть, скорее всего, закончится несостоявшимся выкидышем. Тератозооспермия это патология сперматозоидов, которая выражается в неправильном их строении. Аномалии строения спермиев могут проявляться в виде короткого хвоста, неправильной формы головки, имеющихся в головке вакуольных клеток, отсутствующая хромосома, перегиб хвостика или его утолщение.

О тератозооспермии говорят, если в эякуляте мужчины имеется более 50% (обычно 80%) аномальных сперматозоидов. Зачатие либо невозможно совсем, например, из-за короткого хвостика подвижность спермиев низкая, либо оплодотворение яйцеклетки происходит, если у сперматозоидов аномалии головки, что ведет к неправильному развитию эмбриона и прекращению прогрессирования беременности. После обследования (см. ) и лечения мужчины многие пары вынуждены обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям, например, к искусственной инсеминации.

Неправильный образ жизни

Безусловно, на возникновение замершей беременности могут повлиять как питание, режим дня, производственные вредности, так и вредные привычки. Также не следует забывать об опасных побочных эффектах лекарственных препаратов, принимаемых во время вынашивания плода, особенно на ранних сроках. Немаловажное значение имеет и возраст женщины. Чем старше будущая мать, тем выше у нее риск развития неразвивающейся беременности (35 и более лет).

Другие факторы

Постоянные стрессы, резкая смена климата и прочие факторы могут привести к неразвивающейся беременности. Кроме того, обуславливают несостоятельность эндометрия, что приводит к нарушениям питания и обеспечения кислородом эмбриона и развитию описанной патологии. После ЭКО также нередки случаи замершей беременности, но причины возникновения данной патологии обусловлены теми заболеваниями, которые вынудили женщину обратиться вспомогательным репродуктивным технологиям.

Клиника несостоявшегося аборта

Симптомы замершей беременности имеют характерные признаки. В первую очередь у женщины исчезают вероятные признаки беременности (в первом триместре). Пропадают тошнота и рвота, непереносимость запахов, молочные железы теряют напряженность и становятся мягкими. Однако исчезновение перечисленных симптомов не всегда свидетельствуют о гибели эмбриона.

  • Ранний токсикоз может отсутствовать, так же, как и нагрубание молочных желез.
  • Нередко момент смерти эмбриона остается незамеченным.
  • Тест на беременность остается положительным еще 2 – 4 недели, так как ХГЧ не сразу выводится из организма.
  • А вот базальная температура будет находиться в пределах 37 и ниже градусов.
  • Если погибший зародыш находится в матке больше 3 – 4 недель, то возникает интоксикационный синдром (повышение температуры тела, общая слабость и недомогание) вследствие разложения эмбриона и инфицирование матери продуктами распада тканей плода и токсинами.
  • Если замершая беременность возникла во втором триместре, то первым звоночком будет прекращение шевеления плода.
  • При нахождении погибшего эмбриона в матке более 2 – 6 недель присоединяются признаки начавшегося самопроизвольного аборта (мажущие темные выделения, ноющие боли в нижних отделах живота и в пояснице).
  • Плюс во время гинекологического осмотра определяется отставание матки в росте от примерного срока беременности. Именно поэтому гинекологи проводят бимануальную пальпацию матки (осмотр на кресле) в первом триместре во время каждой явки женщины на прием.

Пример из практики : В женской консультации наблюдалась повторнобеременная женщина с 6 недель беременности. Из анамнеза известно, что родов было 3, аборты и лечебно-диагностические выскабливания не проводились. Вредных привычек беременная и муж не имели, хронические заболевания отсутствовали. Единственным отрицательным моментом были возраст женщины (40 лет) и работа в ночные смены (медсестра). Во время очередной явки на прием женщина пожаловалась на тянущие боли внизу живота и периодическую «мазню». При влагалищном осмотре матка мягкая, увеличенная до 12 недель, безболезненная (предполагаемый срок был 16 недель). После подтверждения диагноза замершей беременности по УЗИ женщине было проведено выскабливание матки и назначена антибактериальная терапия. К счастью, обошлось без инфекционных и коагулопатических осложнений, и через 10 дней больная была выписана домой. Что явилось причиной замершей беременности, так и не было установлено, так как части плода, отправленные на гистологический анализ, «затерялись» в лаборатории.

Лечение несостоявшегося выкидыша

Женщину необходимо немедленно госпитализировать даже при подозрении на замершую беременность.

  • После проведенного обследования (УЗИ, ХГЧ в ранних строках и АФП во втором триместре, коагулограмма) проводится бережная эвакуация плодного яйца.
  • Возможна выжидательная тактика, если эмбрион мертв не более 2 недель (в ранних сроках беременности) и отсутствуют признаки начавшегося аборта и инфицирования матки.В этом случае уровень ХГЧ в организме женщины резко снижается, и матка начинает сокращаться, выталкивая плодное яйцо. Но, как правило, прибегают к хирургическому методу, то есть к удалению плодного яйца и оболочек путем лечебного выскабливания либо вакуум-аспирации.
  • Возможно применение медикаментозного аборта (в сроках до 7 недель) посредством назначения Мифегина (блокатор прогестерона).

После хирургического или медикаментозного освобождения матки от эмбриона обязательно . В послеоперационном периоде назначаются антибиотики для профилактики эндометрита и хорионамнионита.

Если гибель плода случилась после 14 – 16 недель гестации, то его эвакуацию проводят путем трансцервикального амниоцентеза гипертонического раствора натрия хлорида и/или простагландинов либо внутривенного введения раствора простагландинов.

Замершая беременность: что потом?

Что делать после замершей беременности? — таким вопросом озадачиваются все пациентки. Материал, полученный после выскабливания или индуцированных родов, в обязательном порядке отправляется на гистологию. В некоторых случаях (при подозрении на хромосомную патологию) дополнительно назначается генетическое исследование тканей эмбриона (количество и качество хромосом).

Женщине рекомендуют воздержаться от беременности в течение полугода, при этом назначаются оральные контрацептивы (Ярина, Жанин). Также показано обследование на все половые ТОРЧ-инфекции. Обязательно исследуется гормональный статус женщины, при необходимости проводится корректировка. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, свертывающейся системы крови и анализ крови на антитела к собственным фосфолипидам.

При планировании следующей беременности супругам рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, пролечить инфекционные заболевания и по возможности устранить причины, приведшие к замершей беременности. Женщине за 3 месяца до беременности и в течение первых 12 недель гестации назначается фолиевая кислота и витамин Е.

Многие пары мечтают о том, чтобы примерить на себя роль молодых родителей. К сожалению, такое желание реализуется далеко не всегда. Одной из причин данной проблемы является замершая беременность. Виноваты в этой патологии могут быть как отец, так и мать. Именно поэтому так важно на этапе планирования пройти полное обследование обоим партнерам. Что делать, если на раннем сроке? Как предупредить эту патологию?

Общая информация

Замершая беременность — это такое состояние, при котором плод прекращает расти и развиваться, в результате чего он погибает. Признаки самопроизвольного аборта могут отсутствовать, но при этом эмбрион остается в полости матки. Именно поэтому такую патологию также называют несостоявшимся выкидышем. Замирание может случиться на любом сроке, но чаще всего это происходит в первом триместре. Самыми опасными считаются 3-4-я и 8-10-я недели.

Что происходит при замершей беременности? Оплодотворенная яйцеклетка направляется в матку, где она имплантируется. Через некоторое время рост эмбриона прекращается. Еще одним вариантом замершей беременности считается синдром пустого яйца. В этом случае плодные оболочки развиваются, хорионический гонадотропин синтезируется, но сам эмбрион отсутствует. Если сделать тест на беременность, результат окажется положительным. Среди основных причин, влияющих на возникновение синдрома пустого яйца, врачи выделяют различные хромосомные патологии.

Как часто диагностируют замершую беременность?

Согласно статистическим данным, у каждой второй женщины беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным абортом. Обычно это происходит до того, как дама узнает о своем интересном положении. Риск развития этой патологии после того, как тест покажет положительный результат, составляет не более 20%.

Как определить замершую беременность на ранних сроках?

Развитие и рост плода на протяжении девяти месяцев зависит от множества факторов. Иногда определенное стечение обстоятельств может повлечь за собой остановку этого процесса и гибель эмбриона. Симптомы замирания очень явные, а врачебная диагностика обычно не вызывает трудностей. Первый на ранних сроках — исчезновение состояния, которое характерно для женщины в положении. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Специалист по результатам ультразвукового обследования сможет определить наличие или отсутствие патологии. После этого назначается соответствующее лечение.

Причины патологии

Почему замирает беременность на раннем сроке? Именно таким вопросом задаются женщины, которым уже пришлось столкнуться с этой проблемой. Медики выделяют целый ряд факторов, которые могут повлиять на формирование патологического процесса.

  1. Хромосомные и генетические аномалии. Это самая распространенная причина несостоявшегося выкидыша. Когда эмбрион наследует патологический ген или лишнюю хромосому, в процессе развития у него появляются разнообразные пороки. Чаще всего они несовместимы с жизнью, поэтому плод умирает внутри утробы. Здесь действует правило естественного отбора. Природа сама решает, что производить на свет недееспособного малыша неправильно, поэтому «прекращает» беременность. Генетическая аномалия также может возникнуть на фоне курения или употребления спиртных напитков.
  2. Инфекции. Огромная роль в генезе замершей беременности принадлежит инфекционным заболеваниям. К их числу можно отнести краснуху, токсоплазмоз, герпетическую инфекцию. Не следует оставлять без внимания половые заболевания и банальную простуду. Особенно опасно заражение в первом триместре. Инфекционные агенты после проникновения через плаценту воздействуют на плод. Они могут нарушать нормальную имплантацию и питание эмбриона. В результате оказывается, что беременность замерла на раннем сроке.
  3. Нарушения гормонального фона. Дефицит главного гормона беременности прогестерона может служить одной из причин замирания.
  4. Аутоиммунные патологии. При таких заболеваниях в организме матери начинают продуцироваться антитела. Они борются не с чужеродными элементами, а с собственными клетками. Известно, что эмбрион наследует около 50% генов матери. В результате антитела начинают убивать клетки организма плода, что влечет за собой его гибель.
  5. Тератозооспермия. В замершей беременности иногда бывает виноват сам отец. Тератозооспермия обычно обуславливает бесплодие мужчины. Если зачать ребенка все же удается, обычно его развитие прекращается на начальных этапах. Тератозооспермия является патологией сперматозоидов, которая выражается в аномальном их строении. Оно может проявляться в виде неправильной формы головки, короткого хвоста или его перегибе.
  6. Неправильный образ жизни. На возникновение замершей беременности влияет питание будущей роженицы, ее режим труда и отдыха, пагубные привычки. Не следует забывать о возможных побочных реакциях после применения лекарственных препаратов. Немалое значение принадлежит и возрасту женщины. Чем она старше, тем выше вероятность появления патологии.

Выше перечислены только самые распространенные причины несостоявшегося выкидыша. На самом деле их существует великое множество. В каждом конкретном случае только врач может определить, что послужило причиной замирания беременности.

Признаки замершей беременности

Многие женщины обеспокоены вопросом, как распознать замершую беременность на раннем сроке в домашних условиях? Вся коварность этого состояния состоит в том, что часто оно протекает бессимптомно. От момента гибели плода до непосредственно выкидыша может пройти несколько дней, а иногда недель. На какие признаки замершей беременности на ранних сроках следует обратить особое внимание?

В первую очередь у женщины пропадают характеризующие беременность симптомы: токсикоз, слабость, недомогание. Исчезают тошнота и рвота, непереносимость некоторых запахов. Однако если признаки были слабыми, на этот параметр обращать внимания не стоит.

Понижение базальной температуры также является признаком гибели плода. Такие изменения появляются на фоне уменьшения уровня прогестерона, так как именно этот гормон отвечает за поддержание беременности. Базальную температуру рекомендуется измерять в утренние часы в прямой кишке. До и непосредственно во время измерений несколько часов необходимо находиться без движений. Базальная температура при замершей беременности на ранних сроках обычно понижается и не превышает отметки 37 градусов.

Размягчение груди также может свидетельствовать о замирании плода. С момента зачатия малыша у женщин практически сразу набухают и становятся болезненными молочные железы. После его гибели грудь расслабляется, но сразу паниковать не стоит. По свидетельству многих женщин, за все девять месяцев беременности грудь может напрягаться и расслабляться несколько раз. Врачи объясняют данный факт гормональными перестройками.

Тянущая боль в нижней зоне живота и кровянистые выделения редко сигнализируют о данной патологии. В этом ее основное отличие от самостоятельного выкидыша. В любом случае при появлении выделений или чувства дискомфорта необходимо обратиться к гинекологу.

Перечисленные признаки не всегда свидетельствуют о замирании плода. Они могут встречаться при нормально текущей беременности. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы замершей беременности на ранних сроках, рекомендуется обратиться за помощью к врачу для уточнения диагноза.

Врачебная диагностика

Подтвердить или опровергнуть диагноз «замершая беременность» может только специалист после проведения соответствующего обследования. Первым его этапом является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно проверить жизнеспособность эмбриона и определить его примерные размеры. Также врач измеряет степень увеличение матки, толщину хориона. Если результаты обследования сомнительны, специалист назначает повторный визит через 12 дней. Следует отметить, что качество оборудования играет важную роль при получении достоверных и максимально информативных данных. Иногда старые аппараты для УЗИ могут «не замечать» присутствие сердцебиения у плода, что влечет за собой неверный диагноз.

Затем женщине назначают анализ крови на бета-ХГЧ. При замершей беременности на ранних сроках наблюдается снижение этого показателя, что свидетельствует о Нормальным считается постепенное повышение содержания этого гормона в крови.

Лечение несостоявшегося выкидыша

При подозрении на женщину госпитализируют. Если беременность замерла на раннем сроке, все усилия врачей должны быть направлены не на сохранение плода, а на восстановление здоровья женщины.

После проведения полного обследования (УЗИ, ХГЧ) назначается эвакуация плодного яйца. Если эмбрион мертв не более 14 дней, врачи прибегают к выжидательной тактике. Еще одним показанием является отсутствие признаков самопроизвольного аборта и инфицирования матки. Уровень гормона на ранних сроках постепенно понижается. Матка начинает сокращаться и выталкивать плодное яйцо.

Однако чаще всего врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Плодное яйцо и его оболочки удаляют посредством выскабливания. На сроке до 7 недель обычно применяют медикаментозный вариант аборта. После хирургического вмешательства обязательно назначается гистероскопия. В послеоперационном периоде женщинам прописывают антибактериальные средства для профилактики эндометрита и хорионамнионита.

Восстановительный период

После выявления причины замирания беременности и курса лечения женщине необходимо восстановить силы. Для этого обычно требуется не более шести месяцев. В этот период следует придерживаться здорового образа жизни и обязательно использовать средства контрацепции. Некоторым женщинам требуется консультация психолога. Специалист помогает преодолеть все страхи относительно будущего планирования беременности.

Какие сдавать анализы после несостоявшегося выкидыша?

Перед тем как зачать ребенка после замирания беременности, врачи рекомендуют сдать следующие анализы:

  • мазок из влагалища на ЗППП;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • анализ крови для оценки уровня прогестерона и эстрогена;
  • гистологическое исследование биологического материала матки.

Если замершая беременность была диагностирована уже несколько раз, обоим партнерам необходимо пройти генетическое тестирование на совместимость. Если результаты анализов не показывают серьезных нарушений, можно подумать о зачатии.

Профилактика замершей беременности

Для предупреждения повторения подобной ситуации врачи рекомендуют соблюдать определенные меры профилактики еще до момента зачатия. При наличии инфекций, которые передаются непосредственно половым путем, необходимо пройти курс лечения. Если вы в детстве не переболели краснухой или ветрянкой, перед зачатием следует сделать все прививки. Особенно это касается тех женщин, чья работа связана с детьми.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках внушают страх многим представительницам прекрасного пола. Чтобы не столкнуться с проявлениями этой патологии, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и рационально питаться. Кроме того, необходимо отказаться от пагубных привычек, больше времени уделять физической активности.

Подведем итоги

Узнать, что беременность замерла на раннем сроке, может абсолютно любая женщина. Не всегда данная патология свидетельствует о патологических нарушениях в работе организма, но обследование пройти все же стоит. По его результатам врач может назначить необходимое лечение и дать полезные рекомендации.